5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つぶれかけのクリニック37

1 :いつもの1 ◆dn5LO3s5Mw :03/01/09 20:50 ID:mwN6Vl0P
新年が明けて、はじめての新スレです。
今年も、次々と厚生労働省の攻撃は続くのでしょうが、最初だけは元気よくはじめます。

     つぶクリの悲歌9 ≡リルケ風≡
 つかのまのこの存在をおくるには 他の仕事よりやや忙しく 
 ささやかな誇りの持てる 勤務医であることもできようのに
 なぜ つぶクリを背負いつづけねばならぬのか
  おお そのわけはそこに儲けの可能性があるからではない
 いや そのわけは、この町の中に存在するということはたいしたことであるからだ
 そして この町に住まういくらかの人々が 我々を必要としているらしく思えるからだ

過去スレ、度量衡TC,TU,JU、10行ルールについては>>2-10

2 :いつもの1 ◆dn5LO3s5Mw :03/01/09 20:51 ID:mwN6Vl0P
パート1 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/994/994846690.html
パート2 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/997/997847596.html
パート3 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1000/10005/1000569656.html
パート4 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1002/10021/1002148781.html
パート5 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1003/10036/1003649540.html
パート6 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1004/10049/1004964388.html
パート7 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1006/10069/1006901147.html
パート8 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1008/10087/1008748199.html
パート9 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1011/10110/1011095042.html
パート10 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1012/10124/1012482424.html

3 :いつもの1 ◆dn5LO3s5Mw :03/01/09 20:51 ID:mwN6Vl0P
パート11 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1014/10142/1014294441.html
パート12 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1014/10149/1014967418.html
パート13 本家だけどあらされ下がっているもの
      http://ton.2ch.net/hosp/kako/1015/10158/1015857029.html
パート13 荒らしがたてたけど本流になっているもの
      http://ton.2ch.net/hosp/kako/1015/10158/1015857531.html
パート14 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1016/10161/1016189186.html
パート15 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1017/10172/1017231475.html
パート16 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1018/10180/1018077322.html
パート17 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1018/10187/1018750330.html
パート18 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1019/10192/1019265817.html
パート19 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1019/10198/1019885846.html
パート20 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1021/10210/1021033818.html

4 :いつもの1 ◆dn5LO3s5Mw :03/01/09 20:51 ID:mwN6Vl0P
パート21 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1022/10220/1022068830.html
パート22 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1022/10226/1022633204.html
パート22 の2http://ton.2ch.net/hosp/kako/1022/10228/1022801945.html
     21、22、22の2は荒らしにより、途中で書き込みできなくなりました。
     その後、荒らしがアボーンされ、再利用されました。
パート22の3http://ton.2ch.net/hosp/kako/1023/10231/1023107384.html
パート23 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1024/10243/1024317349.html
パート24 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1025/10258/1025874045.html
パート25 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1028/10281/1028115734.html
パート26 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1030/10303/1030364884.html
パート27 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1031/10316/1031655795.html
パート28 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1033/10333/1033385296.html
パート29 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1034/10343/1034309403.html
パート30 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1035/10352/1035201379.html

5 :いつもの1 ◆dn5LO3s5Mw :03/01/09 20:52 ID:mwN6Vl0P
パート31 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1036/10360/1036063621.html
パート32 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1037/10370/1037015372.html
パート33 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1037/10379/1037967724.html
パート34 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1038/10389/1038913704.html
パート35 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039608815/l50
パート36 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1040391039/l50

6 :いつもの1 ◆dn5LO3s5Mw :03/01/09 20:52 ID:mwN6Vl0P
度量衡について
1TC(つぶクリカウント) 1日外来患者20人 
   スレの創始者つぶクリ先生の平均的患者数による
1TU(つぶクリユニット) 1日売り上げの単位 
   2つの説があるが一応1日1万点すなわち10万円でどうでしょうか。
   1TCで内科系だと1万点前後ですので。
1JU(ジジイユニット) 1日売り上げ10万点すなわち100万円
   儲かるスレのジジイ先生の平均的1日売り上げによる

7 :いつもの1 ◆dn5LO3s5Mw :03/01/09 20:52 ID:mwN6Vl0P
10行ルールについて(パート25の27卵の名無しさん :02/08/01 07:42 ID:SJx8/R/kによる)
これは、つぶクリ先生の指示です。
 371 名前: つぶクリ 投稿日: 01/09/05 19:56 ID:6u3Sw0.c
 残念ながら今の気力では、
 10行読むのがやっとですので、みなさんすいませんが
 10行以内でよろしくお願いします。

8 :卵の名無しさん:03/01/09 20:54 ID:uI3uBVRm
お前ら ええ加減にシレ

9 :だめ整 ◆1CP6rySpMs :03/01/09 21:33 ID:cfnKLb/x
いつもの1 さん、おつかれさま〜

10 :卵の名無しさん:03/01/09 21:34 ID:yRUuiM/w
がんがって4月を乗り切ろう   いつもの1さんありがとう

11 :卵の名無しさん:03/01/09 21:58 ID:9D37V2NM
一度オフ会してみたい



12 :まったり星:03/01/09 22:26 ID:Nljq+FDy
いつもの1さん、ありがとうございます。涙が出そうな前文です。そしてちょっぴり勇気が・・。

13 :ゴミ開業医:03/01/10 00:36 ID:wBb8mZ0q
良い前文だなあ。

でも、
この町の中に存在するということは意味のないことで、
この町に住まういくらかの人々も 我々を必要としていないから、
つぶクリなんだなあ。 (-.-)


14 :卵の名無しさん:03/01/10 00:58 ID:o6KnoT4Z
本当のこと・・・言われるとつらいでシュ

15 :つぶ新:03/01/10 08:11 ID:yBoaxSTi
開業後半年、やっと1日の患者平均が18名になった。
平均5人の時はつらかった。
でも家賃等で、まだまだつらい日々は続くのだが、

16 :卵の名無しさん:03/01/10 08:29 ID:o6KnoT4Z
>>15
都内では開業1年で平均10人/日という先生も
おられるそうですから、まだよいかも

17 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/10 08:39 ID:KfvDtkn5
いつもの1先生、お疲れ様でありがとう。
>>16
去年の改訂で新規開業の初期の立ち上げはさらに地獄の様相。

18 : ◆tc10Y/vgvg :03/01/10 09:06 ID:xLYPjbiT
いつもの1さんありがとうございます

19 :卵の名無しさん:03/01/10 10:50 ID:XdPPVfj3
1さん、原文はどうなってるのですか?
「勤務医」と「つぶクリ」
だけを変えてるのでしょうか?

それにしても、イイね。

20 :卵の名無しさん:03/01/10 10:54 ID:xLYPjbiT
『ドゥイノの悲歌』第九の悲歌 です

21 :つぶクリ先生の遺言:03/01/10 11:51 ID:zZUc8W0t
821 :つぶクリ :02/04/26 18:15 ID:AzhpVTpp
やっと1人。
ボーズだけは免れた。

923 :つぶクリ :02/04/27 13:04 ID:kcJM7LN3
患者がいくらがんばたって、ガンが消えてくれないのと同様、
だめなものはだめだとつくづく思う。
私は開業のとき相当勉強した。でもだめなんだ。
芸がいるんだよ。開業には。
あんたなにか芸があるのかい?

924 :つぶクリ :02/04/27 13:07 ID:kcJM7LN3
まあどうしても開業というのなら、3000万は運転資金用意
しといたほうがいいよ。
それか俺みたいに連休はたらくか。出稼ぎだよ。
出稼ぎ。連休は結構定期の当直医とかがかわってくれとか言うんだね。

925 :つぶクリ :02/04/27 13:09 ID:kcJM7LN3
あまりに暇なんでつぶれた。
あああああああはははは
勝負がついた後の敗者はこうなってしまうのさ。

926 :つぶクリ :02/04/27 13:12 ID:kcJM7LN3
金がついてくると食うものも食えなくなってくる.
ツブクリオンの末期だ。
悪液質に陥り、目だけがぎょろとして餓鬼のようになっていく。


22 :都会ビル診:03/01/10 13:27 ID:jLDPHnLP
遺言か...

あの18スレ以後はつぶくり先生は姿を見せないの?

23 :卵の名無しさん:03/01/10 14:05 ID:LN3R6Wkq
>22
時々、ネッシーのように影を見たという報告はありますが
実体としてとらえた方はいません。

24 :卵の名無しさん:03/01/10 14:23 ID:PzshgDLi
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1040263974/
クリスマスの夜、復活されました。

25 :卵の名無しさん:03/01/10 15:55 ID:PzshgDLi
http://www.be.asahi.com/20020810/W13/0055.html

26 :いつもの1先生にささぐ:03/01/10 16:03 ID:gbB0vLqT
もろツブこぞりて 迎えまつれ
久しく待ちにし 患者来ませり
患者来ませり 患者 患者来ませり

27 :卵の名無しさん:03/01/10 18:21 ID:kXTHD7Hf
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039164716/l50

28 :卵の名無しさん:03/01/10 19:52 ID:PzshgDLi
ネット掲示板「2ちゃんねる」管理人のひろゆき氏は1月9日、
掲示板に書き込んだユーザーのIPを記録する実験を始めたことを明らかにした。
ひろゆき氏が発行するメールマガジンで明らかにした。
各掲示板の最下部の日付が「2ちゃんねる20030107」以降のものは
アクセスログの記録を実験しているという。



29 :今日外来で:03/01/10 20:21 ID:o6KnoT4Z
おばちゃんが健康診断書を書いて欲しいと来院。
よく聞くと、先月まで勤めていた病院が閉院したとのこと。
どこですかとは聞けなかった。
状況は我々が思っているよりはるかに悪化しているような・・・


30 :卵の名無しさん:03/01/10 21:40 ID:joH8hLyL
やっと、ラピッドビューインフルエンザA/Bが来た。使用期限が約2年間。

31 :卵の名無しさん:03/01/10 21:49 ID:WJ3AbvSu
そういえば今日ひとりインフルエンザB陽性だったんだ、東京です.

32 :まじつぶ:03/01/11 08:32 ID:/UM4nCut
近くの内科の先生、開業のとき挨拶に行ったら
「私もそろそろ引退しようと思っていますので、そのときは家の患者さんを
紹介しますのでよろしくお願いします。」と言ってくれた。
先日の医師会報で息子さんが継ぐことを知った。


33 :卵の名無しさん:03/01/11 08:51 ID:MnXzaqkI
【1】医療過誤:
病院に賠償命じる判決 北九州、検査前投薬で死亡
2003.01.09
 北九州市小倉北区の民間病院で胃カメラ検査前に投薬を
受けて死亡した女性会社員(当時23歳)の両親が、病院を
経営する社会福祉法人・小倉新栄会に8762万円の損害
賠償を求めた訴訟の判決が9日、福岡地裁小倉支部で言い
渡された。杉本正樹裁判長は「患者への問診・観察と説明
を担当医師が怠った」として、病院側に6716万円の支
払いを命じた。
 判決によると、女性は98年1月、胃カメラ検査のため、
のど用麻酔剤▽胃腸抑制剤▽鎮静剤――を投与され、
いずれかによるショックで心臓が止まり死亡した。
 杉本裁判長は、3薬すべてにショックを起こす可能性
があり、極めてまれながら死亡例もあると知りながら、
医師が投薬の適否を判断するのに必要十分な問診・観察
をせず、鎮静剤は投与しなくても良いことを説明しなかった、
と指摘した。
 判決について、別の病院で胃カメラを担当する医師は
「患者を過度に興奮させないため、鎮静剤を使う医師は多い」
と話す。病院側は「判決文を検討して控訴するかどうか決めたい」
と話している。

34 :卵の名無しさん:03/01/11 08:51 ID:aSdIPGwd
社交辞令
  マジ受けし
   落胆汁

35 :卵の名無しさん:03/01/11 08:53 ID:MnXzaqkI

長くなってすいません。
毎日新聞からです。
このような判決が出ました。開業医は胃カメラなどの
内視鏡はやらないほうがよい時代となりました。

36 :つぶ脱出気味(整形):03/01/11 08:54 ID:eXmKoZQf
>>まじつぶ先生
そのどら息子継承医院は現在流行っているの?

37 :卵の名無しさん:03/01/11 08:56 ID:MnXzaqkI

「鎮静剤は投与しなくても良いことを説明しなかった」
と指摘した。

って、これから内視鏡やるときは、薬を投与しないで
行えってことですよ。
患者さんには悪いんですけど、内視鏡で苦しんでもらいます。

38 :卵の名無しさん:03/01/11 08:59 ID:2mwSsa/Q
内視鏡中にショックか胃に穴が開いても負けますか?
やっぱり6000万は用意してやるべきですかねぇ(W

39 :卵の名無しさん:03/01/11 09:06 ID:M2Qy7iXi
一億までは医賠責で対応できるが、ERCPで会社社長を穿孔させた例では3億の賠償金だった。
破産するしかないな。

40 :卵の名無しさん:03/01/11 09:09 ID:HZ+mgMhS
「特約」を付ければ1件二億までは補償される
但し年間3件まで あとは「自腹」
賠償金が膨らみそうな症例は基幹病院に紹介するのが良い

41 :つぶ脱出気味(整形):03/01/11 09:57 ID:eXmKoZQf
これってキシロカインショックとちゃうの?(内視鏡は素人でスマソ)

42 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/11 09:58 ID:SWSxA0ut
つぶクリの院長だったら、いくら賠償金もらえるのかなぁ。
赤字経営だったら、得べかりし収入はゼロなのかなぁ。

43 :卵の名無しさん:03/01/11 11:00 ID:qw6HLsGA
逆にちょっと払わされたりして

44 :つぶ内:03/01/11 11:53 ID:R/weSJ9h
いつもかわらない待ち合い室〜。。

45 :卵の名無しさん:03/01/11 11:54 ID:fDF5qM7r
胃カメラって拷問台だからせめて胃カメラ前で良かったですね。
では遺族は納得しないよね。

46 :まったり星:03/01/11 13:00 ID:VQ7IMDa/
ブスコパンショックというのもあるな。鎮静剤ってホリゾンか?
笑気つかうところもあるのだろう。気がついたら終わってますって。
静脈麻酔ってのも聞いたような。キシロカイン無しで内視鏡
飲めと言われたら、俺は無理。咽頭反射強いからね。昔胃が痛く
なって友人の内視鏡医にやって貰ったら苦しくて苦しくて、涙目で
「早く、抜いてくれ」って言ったなぁ。それで懲りた。

47 :患者:03/01/11 13:12 ID:/ihzt+bY
先生、いつもいつも机の上のノートパソコンで
2chを開きっぱなしなのは止めて下さい。
今度行ったら、
「あ、2ちゃんねるですね」
って言ってみようかな。

48 :卵の名無しさん:03/01/11 13:13 ID:pXKDfNz4
ネタはやめれ


49 :卵の名無しさん:03/01/11 13:32 ID:NOu/yXnA
>>47 ITは特に2ちゃんはオマエみたいな奴しか見てない
少なくともジジババは見てないからだいじょうびdayo

50 :卵の名無しさん:03/01/11 14:05 ID:Gsea7jKH
下町の老人が多い商店街の通りにある医院でバイト、
午前中に70人以上来た、こんなところで開業すればよいのかと感心。

51 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/11 14:18 ID:SWSxA0ut
>>47
私のことかしら。
言ってくれてもいいですよ。

52 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/11 14:31 ID:bfXL5gAP
>>50
そんな宝物のような場所はそう簡単に見つからない、手に入らない。
東京のとげぬき地蔵通りで開業したら成功するな、なんてね。
だから、みんな新興住宅街で開業してバリバリの内科医がエセ小児科医になる。
古くからの住宅街はかかりつけが決まっている。
知り合いのバリバリの内視鏡屋が古い町で開業して、エセ小児科医になっちゃった。
機械一式ほこりをかぶってる。

53 :まじつぶ:03/01/11 14:35 ID:/UM4nCut
今日は職員が突然休んで大変でした。
レセコンって何でこんなに使いにくいんだろう。
うってて腹が立ってきた。
>>つぶ脱出気味(整形)先生
はやっています。
一日100人くらいは来ているようです。
やはり議員と一緒で世襲制なんでしょうか。

54 :つぶれるんじゃ内科医:03/01/11 16:39 ID:oyBH4fUe
先生方お勤めご苦労様です!
当医院の待合室は、ただいまブリザードが吹き荒れ寒い!
ペンギンもビックリ。

さーてユンケルの2本一気飲みで景気つけるか。





55 :安売王:03/01/11 17:18 ID:YqOOm+71
献血でRSDなった患者診たことあるけど,ツ反でRSDいうのモナー...
お気の毒 (石も患者も
うちでも神経ブロックで滅茶苦茶痛がる患者が時々おるけど,RSD予備軍や
と思て気を付けてる.

> 岡山県倉敷市立中1年の男子生徒(12)が学校で集団接種した
ツベルクリン反応検査の注射で、左腕が痛みやしびれなどでまひし、
末しょう神経障害の「カウザルギー」と診断されていたことが10日、
分かった。ttp://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/index.html

56 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/11 17:28 ID:OcK+qSX3
>>55
採血での末梢神経障害で裁判沙汰になってますね。
ツ反でですか。
アノマリーがひどすぎるレアケースでしょうね。
そんな事言ってたら、予防接種も恐ろしくて出来ない。
うちも子供の左手に予防接種の針を刺したら左手がしびれると言われて
肝を冷やした。抜いたら直ったので目出度しだったが・・


57 :卵の名無しさん:03/01/11 18:20 ID:LTanKQi2
採血であり得るんですか?
運動したら末梢血管は2,3千本切れてるわけでしょう?

58 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/11 18:33 ID:Sn2v+pJt
>>57
詳細は不明です。
女性のようです。現在訴訟中だと思いますけど。

59 :山崎渉:03/01/11 18:47 ID:XGGxZ03v
(^^)

60 :卵の名無しさん:03/01/11 19:11 ID:YsJbrKFZ
それって○T□松△病院の話だよね。新聞で見たけど、弁護士がその女性の神経麻痺による日常生活の
不便さをビデオで隠し鳥して裁判所に証拠として提出したやつで、それが認められたっていう話だよね。
演技症もんだな。で、その弁護士知ってるけど、とんでもねーやつだ。

61 :卵の名無しさん:03/01/11 20:03 ID:av+sh+IV
>>55
中学生のツ反も確か今年から中止のはず。
運がないというか当たり所が悪かったというか。
でも皮内でもRSDになるんだ。

62 :卵の名無しさん:03/01/11 20:21 ID:uS6ShugY
最近 仲間 増えました。 
ここは 冷かしでは在りません。
我々のセツジツなサイトです。


63 :安売王:03/01/11 20:47 ID:RJRrWW42
>>54
俺以前,蟻並ん○とかいうドリンクを2,3本飲んで腹壊したこと
あんねんけど,ユンケルはOKですか?ちなみに赤まむしはOKですた

64 :卵の名無しさん:03/01/11 20:51 ID:IX8onw/W
>>63
ドリンク会社訴えたらどうでしょう。
腹を壊す可能性を書いてないのは説明義務違反。

65 :実話:03/01/11 20:54 ID:Gsea7jKH
2−3年前、電車の向かいに若いお母さんと5-6歳の子供が座った。
子供は何科小さなビンを口にしている。
よく見るとユンケル○○液だった。
美味しそうに飲んでいたなー、
お母さんがそれを見て微笑んでいた。

66 :まったり星:03/01/11 21:37 ID:VQ7IMDa/
RSDの原因は何でもありだ。打撲捻挫骨折、小さな外傷などなど。またRSDの
亜型みたいなものも外来では多く見かける。

67 :卵の名無しさん:03/01/12 00:12 ID:XIoJv0ke
レセプトを医師会へ提出(まとめて基金へ出してくれる)してきた。
締め切り前日だと言うのに、殆ど集まっていないとの事。どこもカシコも
当日ギリギリ、駆け込みとの事で、集計には苦労している様子。

やっと新改訂用に集計ソフトが完成したので、来月から集計作業は楽出来そう。
尤も、来月は最も暇な月ではあるが・・・。

68 :つぶれるんじゃ内科医:03/01/12 10:49 ID:Jot4S4t9
ユンケル2本一気飲み誰にもできる贅沢では、ないので会社訴えられないでしょう。
これは、経営のストレス借金の返済など日々の生活に耐えたものだけの贅沢と、
ワタスは、認識してます。うぅ・・・涙


69 :教えてください:03/01/12 10:50 ID:zK92CIiV
センター型のレセコン?(各末端の医院レセコンのプログラムは
アップデートしなくて良い、オンラインで?がった?会社の
コンピュータが処理してくれる)はとてもらくだ、
と誰かが言っていましたが・・・

70 :卵の名無しさん:03/01/12 20:37 ID:t73DL7x1
未病指導士:
学会が認定制度導入へ 自覚症状ない人をサポート

 日本未病システム学会=理事長・大内尉義(やすよし)東大教授(加齢医学)
=は11日、佐賀市内でシンポジウムを開き、検査で異常な値が出ても本人の
自覚症状がない「未病」の人をサポートする「未病指導士」の認定制度を導入
する方針を決めた。未病はきちんとケアしなければ本当の病気になり、医療費
の増大にもつながる。同学会は、未病の人に食事や運動、生活習慣の改善を
的確に指導できる医師、看護師、薬剤師らを幅広く認定するという。

71 :卵の名無しさん:03/01/12 20:38 ID:t73DL7x1
 未病は「予防医学」の分野で注目され、生活習慣病や喫煙、飲酒、東洋医学、
健康食品などとの関係の研究が進んでいる。同学会によると、全国の未病の人
は約5000万人に上る。糖尿病などの生活習慣病をはじめ、高血圧、肥満、
動脈硬化などのごく初期の「病気の一歩手前」の人などが含まれる。
 97年に設立された同学会には、未病研究に携わる医師、看護師、薬剤師ら
約800人が参加する。早ければ3年後の認定スタートを目指し、「あり方委
員会」を設置して、未病の診断方法や認定条件を検討する。当面の認定の対象
は、医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、栄養士。おのおの認定委員会を
作り、研修や認定試験を実施する。合格した「指導士」は、それぞれの職場で
未病の人への指導を行う。

72 :卵の名無しさん:03/01/12 20:38 ID:t73DL7x1
 同学会常任理事の福生吉裕・博慈会老人病研究所長(老年医学)は「ます
ます進む高齢化社会に向けて、健康維持や予防の指導ができる専門家を認定し、
未病を支える土台を作りたい」と話している。 【永山悦子】
[毎日新聞1月12日] ( 2003-01-12-03:01 )

73 :卵の名無しさん:03/01/12 20:42 ID:t73DL7x1
    ↑
これでつぶクリは潰れます。

74 :卵の名無しさん:03/01/12 20:42 ID:zLZ7TOzs
↑KOレイプ事件の親ではないか?

75 :卵の名無しさん:03/01/12 21:34 ID:6nGXK5WT
未病か。。。
これにて国民全員が病気と認定されることに。
よってこのスレ消滅。

76 :卵の名無しさん:03/01/12 21:40 ID:1BEjkoPt
未レイプ指導士もつくれや

77 :ヤケクソ千鳥開業医:03/01/12 21:40 ID:6mhlID+G
>>70
病気の青田買いか?
既病が来ねぇのに、未病が病院来るわけねぇぞ。
これからは熟病だけしか集まらん。


78 :卵の名無しさん:03/01/12 21:49 ID:2zkLCPdu
>70-72
こういう連中は、学会を作って金を集め、
資格を作って金を集め、
東大教授の肩書きを最大限利用して、
学会や資格で商売しているんだよ。
巷の資格商法と変わらない。

日本ホリスティック医学協会とかいう団体も
生活習慣病予防士なんて資格を作っているぞ。

カルテ書士とかカルテの検査伝票張りパッチワークとか
薬効説明士とかインフォームドコンセント解説士とか、
考えたらいろいろ商売のネタはあるぞ。
資格だけ売ってその資格では実際には食っていけないような
ものばかり。

79 :卵の名無しさん:03/01/12 21:52 ID:SJN/6Q0M
待ってても来ないか医者のほうから押し掛けるんだろ

80 :P科:03/01/12 22:00 ID:ANV0CBOC
僕も新宿の街頭に立って、
「あなたは精神異常です。診察してあげましょう」
と声をかけてみます。

81 :卵の名無しさん:03/01/12 22:05 ID:2zkLCPdu
夜の街の路上で、占いならぬ精神科医ってどうかな?
夜の街の路上で酔っぱらいのおじさんを相手に見病指導士が店開き、かな?

82 :卵の名無しさん:03/01/12 22:37 ID:7oduIZnn
>>81
保険証を持参してもらうと保険が効きますか?

83 :卵の名無しさん:03/01/12 22:46 ID:2zkLCPdu
81訂正
見病 -> 未病

保険医療機関は無理だろ。
未病指導士も、医師が店開きしても保険医療機関になれないだろうね。

84 :卵の名無しさん:03/01/13 01:01 ID:vPFLNSvj
ああ、世の中は連休の中診察した今日は忙しかった。
今年中には二度とあり得ないだろう3.3TC。一時間待ち。

85 :卵の名無しさん:03/01/13 08:31 ID:r0lGOHjh
>>77
うまいこというなあ〜。

86 :卵の名無しさん:03/01/13 08:47 ID:3sNdLFDA
>>77
京王レイク??
ジーコの宣伝してるサラ金業者か?

87 :卵の名無しさん:03/01/13 08:56 ID:RjdTOsit
>>84
日曜診療ですか、、、
定休日はいつですか?
また3連休のなか日でも関係なくやるんですか。
それはそれは繁盛するでしょう。
まだイパーイ3連休あるからいいじゃない。

88 :卵の名無しさん:03/01/13 08:56 ID:Rwo2eE9c
》86 燈台お○うち教授の息子はKOレイプ未遂(藁事件おこしたんではないかな

89 :卵の名無しさん:03/01/13 10:59 ID:56ASrouP
>>70「未病」とは恐れ入ったな!

>検査で異常な値が出ても本人の自覚症状がない「未病」の人をサポート・・・
>・・・幅広く認定する

 怪しげな指導士の資格は、これを持つものと持たないものの診療報酬に
差を付けようというお上の意向がかいま見えるような気がする。
 つぶすべきだな、こんな資格は。金儲けに踊らされている連中の
背後に操っている人間がいるはずだ。

90 :50歳開業医:03/01/13 11:37 ID:1jY+jFng
40歳くらいで医局を辞めて、自治体診療所に就職した人が
いたけど、今となっては悪い選択じゃなかったと思う。

91 :卵の名無しさん:03/01/13 11:48 ID:07IYBaly
日本が誇る、未病指導の大家・・「みのもんた」

92 :安売王:03/01/13 12:22 ID:2TV5pOSw
> 社会保険診療報酬支払基金は1月9日、2002年10月診療分の支払い
確定件数・金額のデータを公表した。医科入院外(外来)の金額で
対前年同月比をみると、医療保険(健康保険組合や政府管掌健康保険など)
が93.0%、老人保健が82.1%で、老人保健の方が10ポイント以上も
より下がっていた。一方、医科外来の件数(レセプト枚数)でみると、
医療保険が95.6%、老人保健が94.9%と、減少率はほとんどかわらなかった。
ttp://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/med/leaf?CID=onair/medwave/a005/225307

余分にお金のかかることは拒否するお年寄り,増えてるのに
「未病患者」ですか.近所の整体みたいに,これほっとったら
歩けんようになるでー,を連発しょうかいな.

93 :卵の名無しさん:03/01/13 12:42 ID:JGPqse9y
>>91
御法川法男・東京大学医学系研究科教授

だったらかっこいいな、名前が。

《御法川教授ご略歴》
御法川法男(みのりかわ・のりお)通称、みのもんた。1944年(昭和19年)8月22日、東京生まれ。立教大卒。文化放送社員、フリーの司会業などを経て、2004年、東京大学の独立行政法人化時に、未病指導に於ける業績が評価され、現職に就く。
趣味は食べ歩き、飲み歩き、庭いじり。靖子夫人と3人の子供がいる。血液型A。


94 :卵の名無しさん:03/01/13 13:46 ID:wwuy1pee
開業スレです。ご意見いただければ幸いです。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1042200553/l50

95 :卵の名無しさん:03/01/13 14:02 ID:9q54OTQr
>>94
つぶクリの意見聞いてどうしようっての?

96 :安売王:03/01/13 14:56 ID:LozgMfL9
>94
業者さん,IDがしょんべんやで (WW

97 :借金整☆learnedhelplessness。:03/01/13 15:09 ID:f5xUEHXl
年明けから、泌尿器科は前立腺の検査でウハウハらしい。天皇効果はすごいものだ、うらやましい。
「皇后陛下が骨粗鬆症で毎週整形外科でエルシトニン筋注」なんて報道されないかな。そうすれば、1日1TCぐらい増患しそうな気がする。
「愛子様が先股脱疑いで整形受診!!」もインパクトがある。




98 :50歳開業医:03/01/13 15:45 ID:FCFenw7M
40歳前半までなら、一念発起して美容外科医(皮膚科医)に
転進できるんだろうが...


99 :卵の名無しさん:03/01/13 16:51 ID:SnuPYKz6
農学板に関連スレ発見しました
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1025763616

100 :卵の名無しさん:03/01/13 17:21 ID:JMsp6Cdq
>90
自治体診療所も閉鎖の方向性がトレンドだと思う

101 :卵の名無しさん:03/01/13 17:32 ID:L8Ow3mLe
もう疲れました。
なかなか自己破産って難しいんですね。
借りたお金は返さなければ。

2チャンネルは最近知りました。
ずっとROMしてました。
業者に紹介された中小病院にいきます。
先生方もがんばってください。

ないか

102 :卵の名無しさん:03/01/13 17:36 ID:626hIWHK
>>101
ご健勝とご活躍心よりお祈り申し上げます。
ところでいくら返すの、何年で。

103 :卵の名無しさん:03/01/13 22:32 ID:3sNdLFDA
2日休むと明日から仕事したくないなあ。たいして患者も来ないわけだし。

104 :卵の名無しさん:03/01/13 23:32 ID:BJ2oaliA
知り合いのドクターは
今年
面栗開業だそうです

105 :卵の名無しさん:03/01/13 23:43 ID:szja3yXE
昭和40年代といえば、理系は猫も杓子も医師を目指したもんです(w

高校の卒業名簿を見ても、成績の良かった奴はほとんど医師になってる.

時代に流されず、少しは科学技術者になってる奴もいたがね.

あげくにこのていたらく...

106 :卵の名無しさん:03/01/13 23:43 ID:P74BGF0c
ご愁傷様です。

107 :卵の名無しさん:03/01/14 00:13 ID:Rc+9J0wk
地村さん夫妻:
週刊朝日に質問状 「約束破り記事を掲載」
 北朝鮮による拉致被害者で福井県小浜市の地村保志さん(47)、
富貴恵さん(47)夫妻と保志さんの父保さん(75)は13日、
朝日新聞社が発行する週刊朝日の記者が「取材ではない」と約束して
地村さん夫妻と会話した内容を記事化したとして、同誌編集長に経緯を
問う質問状を送付した。質問状で地村さん夫妻は「驚きと怒りを禁じ
得ません」と抗議している。
 保さんによると、記者は先月29日、保さんの留守中に自宅を訪れ、
「今日は取材ではない。お父さんに話を聞きに来た」と言って、地村さん
夫妻と雑談。その際「記事にはしない」と発言した。ところが、週刊朝日
1月24日号(14日発売)には「地村保志・富貴恵夫妻 誰にも言え
なかった真実」と題し、訪問した際の会話がインタビュー形式で掲載
されているという。

108 :卵の名無しさん:03/01/14 00:14 ID:Rc+9J0wk
 朝日新聞も加盟する小浜記者会と地村さん側は、集団的過熱取材
(メディアスクラム)を避けるため、地村さん夫妻が個別取材には
応じない代わりに節目で記者会見に応じることで合意している。
 【久田宏】
 朝日新聞社広報部の話 週刊朝日編集部としては地村保さん、
保志さん・富貴恵さんご夫妻から取材の承諾を得たものだと理解
して記事にしました。ご夫妻に対して「取材ではない」と話した
ことはありません。ただ、結果として抗議を受ける事態になって
しまったことについては、取材先との意思疎通が十分ではなかった
ものと反省せざるを得ないと考えています。
[毎日新聞1月13日] ( 2003-01-13-21:50 )

109 :卵の名無しさん:03/01/14 00:15 ID:Rc+9J0wk

マスコミはやはりウソつき。

110 :卵の名無しさん:03/01/14 00:20 ID:Wr9RDLtC
スレ荒らしに反応しなさんな

111 :卵の名無しさん:03/01/14 00:34 ID:mRQVrT8h
>>107>>108=>>109
自作自演するならIDくらい変えれヴァーカ

年末年始は粒栗に関係ない暇な荒らしやら無関係者が多かったが
ここは基本的に実話でのほほんしたり真剣に悩む人たちのスレです。
無関係ならおとなしく読んで楽しみましょう。

112 :卵の名無しさん:03/01/14 01:48 ID:75SjhWZn
107-109は、猛烈に医者叩きをやってる朝日系列に関する話題。
我々を潰そうとしてるマスゴミを代表する新聞社じゃないの。
「つぶれそう」だからこそ、このての情報は有り難く頂戴するのがよいと
思われ。
開業医でマスゴミ報道に我関せずでは、危機感ないと思われ。
マスゴミの世論誘導で真っ先に潰されるのは我々開業医。

113 :卵の名無しさん:03/01/14 07:51 ID:Rc+9J0wk
>>111
別に、自作自演なんかもしていません。
(あんたは医者じゃない?それならごめん。)
でももし開業医だったら、あんたみたいな開業医がいるから
開業医がマスコミおよび厚生労働省あるいは患者さんにバカに
されるんだよ。
現状を理解できない頭でっかちだから、開業医は社会的常識
がないと言われても仕方がないよ。

114 :卵の名無しさん:03/01/14 08:16 ID:1l68HNFt
>>113
「現状を理解できない頭でっかちだから、開業医は社会的常識
がないと言われても仕方がないよ。」
お前がそう思いこんでるだけだろ。

115 :零細内科 ◆CSZ6G0yP9Q :03/01/14 08:36 ID:5Zc8FJOv
おはようございます。
今日は連休明け
「なみクリ」「はやクリ」の先生のところはきっと今頃既に
待合室が患者さんであふれているのでしょうが、
当院はもう開いているにもかかわらず
待合室には誰もいません。
気合を入れてのぞんだものの失速状態です。
受付のオバチャンが大きなあくびしています。は〜・・・

116 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/14 08:42 ID:wgPGaW+k
連休明けといっても、今日はお正月の2週間後ですもの。
メンクリは暇です。

117 :卵の名無しさん:03/01/14 09:15 ID:1YuIHvMK
  寒いから出足がわるいのだ〜、 と自分でなぐさめてみるテスト。

118 :卵の名無しさん:03/01/14 09:24 ID:fiPGGpKH
今日は表日本は15度まで気温上昇予想4月上旬並らしい。
俺の待合室は真冬ゼロ人。

119 :卵の名無しさん:03/01/14 09:26 ID:HoCIZziz
| それは君ならではの耳鳴りだね。
└───v─┬──────────────
        | 思い込みが激しい証拠ね。心療内科に行く事をお薦めするわ。
         \__  _______┌─────────────
|ヽ(´ー`)ノ|.       ∨          | 最近、軍靴の足音が聞こえるのですが…耳鳴りでしょうか?
| (___).|                    \_______  _____
|  8月   |        ∧<†>∧   。______。      ∨
| :::: ∧◎∧    ∂/ハ)ヽヽ  ||,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,||      ∧_∧
ロ__ ( ´∀`)   .|ハ`∀´ノ  || | || ||| |||      (@Д@- )
__/┌(\Ω/)   (⊃□⊂)  .|| | || ||| |||      ⊂ 朝 ⊂ 
  ||/||..|_└ヽ_トヽ   <_人_ヽ  || | || ||| |||      /    丿〜
─|| ┸.。__]|__)_)   (____) _) .。┘~~~~~~~~~~~~.└。     ∪∪┳


120 :黄色邦道:03/01/14 09:32 ID:KAKKfjUX
毎年正月明け2週間ほどは患者がすくない

今年はインフルエンザが昨年・1昨年にくらべマシだが
検査が少なく、実収入はさほど伸びないというのに
後で気づくのである


121 :卵の名無しさん:03/01/14 10:29 ID:eLHMrguU
いつものことだが...、
整形外科で、風邪も診れるからと、先週末の2日間だけ点滴
していたらしい高齢の患者さん。約5日も39度台の熱が続いた
そうだ。今日来たら肺炎でした。


122 :だめ整 ◆1CP6rySpMs :03/01/14 10:47 ID:IEBC7Khd
久しぶりの家族サービスで、越後湯沢にスキーに行ってきた。
ホテルの部屋は、<ゲレンデ・ビュー>かと思ったら、なんと、<お墓・ビュー>
で、がっくり。
つぶクリは、どこに行っても、ついてない。

123 :卵の名無しさん:03/01/14 11:25 ID:aA11NoHv
風邪のみ。
でも忙しいからよしとするけど、春が怖い。

124 :卵の名無しさん:03/01/14 12:31 ID:yxeuogUJ
自己破産ってどうすればいいの?
あと、したあとの制約というかしばりはどんなのですか?

125 :卵の名無しさん:03/01/14 12:36 ID:ueEYoBFf
>>124
融資が受けられにくくなる位かな?

126 :卵の名無しさん:03/01/14 12:38 ID:ueEYoBFf
>>124
破産が必要なほどひっ迫する前に早手回しに撤退することも大事。

自分で尻をぬぐえる以上の事業をしないことがビッグになる条件。

127 :卵の名無しさん:03/01/14 12:43 ID:nO+biXPU
>>124
連帯保証人のところに取り立てに行きます。
お願い)中央線への朝の飛び込みは止めてくれ。
    通勤路だから、困るよ。

128 :安売王:03/01/14 14:48 ID:DNmSJ8iO
>121
いつもすんません,これからもよろしくお願いします
けど怪しい咳で熱もあるから「早う内科で見てもろてや」
言うても「よそ逝くのめんどくさいからいやや」,と言うこと
聞いてくれへん年寄りも多いんですよ,ほんまに.
糖尿,喘息,不整脈,狭心症なんかの人でぜーったいうちでは診ぃへん,
(軽症の高血圧と高脂血症くらいは薬出してます,スマソ)言うても
内科の先生にかからんヤシもいて困ったもんや.俺も手出すの嫌やから
ほったるけど.

129 :卵の名無しさん:03/01/14 15:09 ID:43Ec9x1O
てゆーか、医者じゃまず自己破産なんて認められないよ。
有り金没収された上勤務医として死ぬほど働かされて
給料差し押さえられる罠。

130 :卵の名無しさん:03/01/14 15:33 ID:YtFV4KVa
 厚生省の見解はこうだ。「院外処方にすると点数(報酬)が増えるのは事実。
まずインセンティブ(動機)を与えて医薬分業を進めるということだ。分業率
が50%にでもなれば、当然点数を見直すことになる」――理想と現実のはざ
まで「医薬分業」は矛盾をはらみ続ける

131 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/14 15:49 ID:ncZb8/RV
>>129
そんなことないよ。
自宅兼診療所を競売に出された自己破産開業医知ってるもん。

132 :卵の名無しさん:03/01/14 16:22 ID:43Ec9x1O
法人であれば破産宣告(民事再生法?)の適用はアリだが
借金棒引きにして再出発させてもらえる自己破産は、まず難しい。
(絶対無いとはいえないが、医師免許もってたらそれなりの収入が得られると
社会的には思われている)

133 :卵の名無しさん:03/01/14 17:01 ID:rnpRHY6b
★医者・病院板の乱交オフ会の開催が決定しました★
参加希望される方は↓で参加宣言・捨てメアドかきこしてね!
多数のご参加をお待ちしておりまーす。
【医者】愛人情報スレッド【セフレ】本物
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1042013914

134 :卵の名無しさん:03/01/14 17:01 ID:fiPGGpKH
借りたカネは返すな! アスキーコミュニケーション 1238円+税
2003年1月14日発行 加治将一著がお勧め、
自己破産は最後の手みたい。 目から鱗が落ちる本だす。

135 :う、う、うれし泣き:03/01/14 18:36 ID:WFkQaBuS
もうそろそろ開業2年になります.
今日は0.5JU も行きました.
JU なんて単位つかうの初めてです.
連休明けの特異日だということはよく理解しています.
でも、、、こんな日が来ようとは去年は想像もできませんでした.

136 :だめ整 ◆1CP6rySpMs :03/01/14 19:20 ID:IEBC7Khd
うちも今日、開業以来、史上2位の患者数を記録しますタ!
何だか途中で気持ち悪くなっちゃいました。
もう、<つぶクリ>でなくては生きていけないカラダになってしまったのかなぁ・・

パート37まできているこのスレも、今日は朝から20レスぐらいしかついてない。
医者板の<こち亀>状態になってしまったのか?
みんな忙しかったのか?

137 :卵の名無しさん:03/01/14 19:22 ID:Rc+9J0wk
「医大入学あっせん」詐欺で逮捕=余罪2億円超か−警視庁
 医科大入学のあっせん料名目で、約3200万円をだまし取ったとして、警視庁捜査2課
と麹町署は14日、会社役員松島隆昭容疑者(58)=別の詐欺事件で起訴=ら2人を逮捕した。
 調べによると、松島容疑者らは「東京医歯薬通信教育会」を名乗り、昨年4月ごろから8月
ごろまでの間、医科大受験生の長男がいる福島県相馬市内の医師(48)に対し、「医大に
パイプを持っており、息子さんの入学あっせんをしたい」などと持ち掛け、計約3200万円
を詐取した疑い。
 同課は、松島容疑者らが同様の手口で、この医師を含め約12人から計約2億1000万円
を詐取したとみて調べている。 (時事通信)
[1月14日18時4分更新]

138 :卵の名無しさん:03/01/14 19:23 ID:Rc+9J0wk

つぶクリには関係ないか...。

139 :卵の名無しさん:03/01/14 21:00 ID:1l68HNFt
>>134
本屋で立ち読みしたが、おもろいね。
明日買うよ。1000円しか持ち合わせが無いなんて自分でも情けないな。

140 :イルカ:03/01/14 21:26 ID:YTE2prQi
101先生 お疲れ様 仕事は変わらず 再びお元気な話
待ってます。コノ世界 そう長くない S47年頃 新設大できた、
その後 田中角栄1県1大構想で医師倍増した。仕方在りません。
もはや 勤務医の行き先も辛いですね。


141 :だめ整 ◆1CP6rySpMs :03/01/14 21:34 ID:IEBC7Khd
お正月開けに、常連の患者さんたちが診察室に入ってくると、みんな立ったまま
「今年もよろしくお願いします」といっているのに、漏れは座ったまま
「今年もよろしく」と、勤務医時代から今までいってきた。
でも、今年から心を入れ替えて、相手が立って挨拶してきたときは、自分も
椅子から立って「今年もよろしく」と、いうことにした。

142 :卵の名無しさん:03/01/14 21:54 ID:av0A0OxP
↑漏れも明日から実行します!
素晴らしいカキコありがとう!


143 :それではだめだよ:03/01/14 22:36 ID:ankYidTi
>>141.142
ということはだ、君らは今まで、患者が診察室に入ってくるときに
座ったままだったということだね。患者の呼び込みはどうやってるのかな?
つぶくりから脱却したいというのなら、患者の呼び込みを自分でやり、
患者が入ってくるまでドアを押さえ、入ってもらうぐらいの心構えが
要るのではないだろうか?
それとも、この時代に、待合室と診察室の間はカーテンだけで??

144 :ゴミ開業医:03/01/14 22:37 ID:1MeW5cmB
>>141
ああー、ダメだよそれじゃあ。だからつぶクリなの。
常連の患者さんは、診察室で俺と会い、話すだけで幸せだって言うよ。
宗教と同じで、教祖様が立ち上がって挨拶したら有難味が無くなる。

大事なことはできるだけ患者の体を触ることだ。血圧測定では患者の
手を握り、リハビリ中には足をさする。風邪の時には聴診と共に余り意
味のない打診をする。患者が触られて気持ちよく思えるようになったら
一人前の開業医だ。みんな明日から実行シレ。

145 :ゴミ開業医:03/01/14 22:38 ID:1MeW5cmB
>>143
あ、君はドアボーイのほうが似合ってると思う。職業間違えたね。

146 :それではだめだよ:03/01/14 22:48 ID:ankYidTi
>>145
くくく、だね。
レスが、その程度なら、つまらないな。
2ちゃんで憂さばらしかぃ?

147 :それではだめだよ:03/01/14 22:49 ID:ankYidTi
しかし、ゴミ先生。
詳しくは把握していないが、あなた、あちこちに
出没してないかぃ?
感心してるんだけど。

148 :卵の名無しさん:03/01/14 22:53 ID:tJQ8yXrr
今日は連休明けだというのに物凄く暇だった。たった9TC.だったよ...(;;)

149 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/14 22:54 ID:li4/uzeU
>>144
>宗教と同じ
全く同感。ばあさんたちは
「先生の顔を見れたんで、また1ヶ月長生きできます。」

150 :卵の名無しさん:03/01/14 22:55 ID:NZH+7Rs0
「○○さんどうぞ」 職員がカーテンを開ける
「先生 今年もよろしく」 

こっちは座りながら
「おめでとうございます まあお掛けなさって」

これが日本の様式美だろ 




151 :ごみ精:03/01/14 22:59 ID:dYye4mCy
メンクリはとうの昔からホストクラブですが何か

152 :あれま:03/01/14 23:00 ID:QUXtBRyi
うん、確かに「客扱い」すると逆に「商売」と取るかも。
そんな事より本当に患者さんの事を考えた治療をしていれば伝わるんではないの?

153 :それではだめだよ:03/01/14 23:06 ID:ankYidTi
そうか、うはクリは宗教なのか。
そう言われれば、納得できることもあるな。
しかし、漏れには真似できんな。
そんな、感性が要るのなら、つぶでいいよ。
>ゴミ先生、わかぞう殿。日本の様式美殿。
いっそ、新興宗教作ったほうが、もっとウハだと思うけど?

154 :卵の名無しさん:03/01/14 23:07 ID:X9kcmVVn
うん、そうだ.俺もそう思う.
立つとか立たないなんてことじゃない.
本気で診療すれば理解される.
いい加減に聞き流せば、そのまま伝わる.
ひとりひとり真剣勝負すればいい.
微かな徴候を見逃さないように努めればよいと思っている.

155 :卵の名無しさん:03/01/14 23:14 ID:NZH+7Rs0
流行っている食べ物屋さんは
注文して すぐに出てきて食べて
金を払ってさっと帰る

これで満足   こんなもんだろ

いい年をして客の心理がわからんようじゃ
粒栗のままだな
丁寧に診察しても結果は同じ

156 :それではだめだよ:03/01/14 23:15 ID:ankYidTi
そうか、哀しいなぁ。
まぁ、いいや。好きにやんな。
あんたらは、ウハだよ。

157 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/14 23:19 ID:QAx+tYET
そうかなぁ。
やっぱり医者は、一人一人に対する真剣さが勝負と思います。
それで、何とかならないなら、仕事のやり方の前提の客観的条件の問題でしょうが
仕事のやり方に関しては、一人一人に対する真剣さが、一番大事と考えています。
患者さんの多くは、そんなに馬鹿ではないので、
真剣に考えている姿勢を分かってくれるはずです。

158 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/14 23:22 ID:li4/uzeU
これを書いたらきっと笑うだろうが
俺は診察室に入る前に「あなたを愛しています」と唱えてから入っていくぜ。
いやな患者の場合は10回は唱えるな。

159 :卵の名無しさん:03/01/14 23:25 ID:Of+ipXBb
あなたを愛しています→お金を愛してます
何事もお金のために我慢すべし

160 :卵の名無しさん:03/01/14 23:26 ID:gy2LxUPP
最近ここのスレ 宗教ぽいな・・・

161 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/14 23:31 ID:li4/uzeU
>>159
俺の過去スレ読めばわかることだけど、
俺は別に医療から収益が上がらなくても困らない。
だから別に我慢してやることもない。
最近、特に10月以降は福祉事業だと思ってやっている。

162 :まったり星:03/01/14 23:31 ID:y9i70Ogp
診療は宗教なり。

163 :ごみ精:03/01/14 23:32 ID:dYye4mCy
お金には全く興味がありません。本当ですよ。
ただ自分の求める医療を実現せんが為に開業いたしますた。
ほんとに真剣に取り組みますた。
そしたら何故か儲かってしまいますた(w

164 :卵の名無しさん:03/01/14 23:34 ID:Of+ipXBb
>161
240 :卵の名無しさん :03/01/14 22:42 ID:hKYy5IGI
>>226
へっ!跡継ぎのボンボンがお気楽に金儲けてカキコしてんだから
ほのぼのしててあたりめぇだろが、ヴォケ


165 :ゴミ開業医:03/01/14 23:40 ID:RItaL97Q
俺は毎日外来する前の時間が一番辛い。
登校拒否みたいなもんかな。
でも、診察室で患者の顔を見ると元気が出て、テンション上がる。
サイコーですか〜って。

166 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/14 23:42 ID:li4/uzeU
別なスレの過去スレ読んで書いてくれんか。
俺は2代目じゃないし、親は金持ちだが喧嘩別れしてたから金は学費を含めもらってない。
学費を稼ぐために作った会社が予想以上に成功したんで、
その会社の残ったカス資産をトレードしていたら金が残ったいるだけだ。
借金抱えている粒栗は悪いが全滅だろう。
少しでも良い点があるなら、うちで他よりは良い条件で買ってやってもいいぜ。

167 :卵の名無しさん:03/01/14 23:43 ID:TCiurnnc
要は患者の真のneedsを心眼でどこまで見抜けるか、
自己満足・思い込みの厚い壁を破って・・・ってことか・・・

168 :卵の名無しさん:03/01/14 23:47 ID:QUXtBRyi
noodsかと一瞬 ビツクリ

169 :卵の名無しさん:03/01/14 23:59 ID:kXrihqo2
 粒栗とはいえ、みな、一国一城の主。
 いろんな開業スタイルが有っても、良いんじゃない?
 立って挨拶しようが、座ってようが、教祖になろうが、・・・。
 趣味で医療しようが、なんだろうが、結果的に病が緩和されれば、
 それでいいじゃん。刺々しい表現は、無しにしようよ。

170 :卵の名無しさん:03/01/15 00:02 ID:Z4lAQ5HU
うん、賛成.
本当にウハなら、人のスタイルと哲学をしょうもない言葉で罵る必要ないだろに.

171 :卵の名無しさん:03/01/15 00:16 ID:oUAcK4iK
賛成、まったりいきましょう。

172 :フツツブクリ:03/01/15 02:20 ID:j7Xe3njy
儲ける方法なんて、聞きたくネーヨ!
みんな、いつもの1の精神でまったり行きましょう。

173 :診療は宗教なり:03/01/15 07:47 ID:jQhikoO2
勤務医の時は毎日180人も外来診察して、新興宗教の教祖の気分だった。
開業したら、近所の道祖神の気分だ。とほほ。

174 :卵の名無しさん:03/01/15 07:52 ID:vQs4i6i5
つぶクリ荘に
  田園調布御一行様
   はとバス観光

175 :卵の名無しさん:03/01/15 07:57 ID:Dj+M+Ete
おはようございます。
掃除おわりました。新聞を取りに逝こう。

176 :まじつぶ:03/01/15 08:43 ID:hofQK6qz
きっと紙一重の運でつぶになったり、ウハニなったりするんだろうな。
だから勝ち組の人間の発言には、結構カチンと来る。
日本経済と一緒で何すれば言いか解らないまま沈んでいる気がする。
それでも、もがかなきゃ。

177 :卵の名無しさん:03/01/15 09:22 ID:JDn6vh6R
ウハクリや道楽で診療所やってる人は、何もここに書き込まなくて
いいのにねえ。

178 :卵の名無しさん:03/01/15 09:28 ID:U/xn1SBx
今日も待合いはゼロ人だす。
しかし俺の周りで待合室にあふれてるところも無いようだ。
構成労働省の医療費抑制の狙いは当たったようだ。
民古の危険情報のタイミングもインフルエンザ流行したんで、あわててだした節があるな。
高い薬だすなよ。ってね。国民が死んでも医療費抑制が厚生省の合い言葉のようだ。
天下り禁止するのが1番なんだけど。

179 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/15 09:37 ID:A2iYdryl
おはようさん
開業医は孤独だ。
組織に在籍していたときは、成功がポストに直結していた。偉くなった。
しかし、開業医は成功しても誰も誉めてくれない。
分かるのは長者番付くらいだ。
時々成功をどこかで誰かに誇示したくなるのだろう。時々そういう書き込みが出る。
稀に攻撃的で刺激的な輩もでる。
まー、読み流せば。

180 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/15 09:53 ID:A2iYdryl
今日はひまだな。
真夏の内科医院になった気分。

181 :ヘナチョコ千取開業医:03/01/15 10:19 ID:Nl65ApK7
>>173
ワラタ
うちはお地蔵さんみたいなものかな?
お供えを置いてくれる人もいるが、ションベンかけてく香具師もいる。

182 :零細内科 ◆CSZ6G0yP9Q :03/01/15 10:33 ID:9ny9NdX3
おはようございます。
本日のところ0.3TC
うち39℃の熱発2名
ラピッドビューやってみて1勝1敗でした。
でも初診でラピッドビューしてタミフル出すと
国保の人は窓口負担3000円超すんですね。
なんかこちらが申し訳なくなってしまいます。

183 :卵の名無しさん:03/01/15 10:37 ID:Jhwwcoqg
>>174
座布団一枚

184 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/15 11:18 ID:A2iYdryl
>>182
ラピッドビューの綿棒の先太いですね。
鼻腔に入れづらい。患者が痛そう。仕方ないので咽頭ぬぐってますが。
有効期限が長いのでうちも使っていますが。
欧米人のように鼻腔が大きければよいのでしょうが。
メーカーももっと考えてくれよな。


185 :卵の名無しさん:03/01/15 11:24 ID:q7qpjx/b
実際にはRapidVueのスポンジswabでの鼻腔からの検体採取は幼児
でも大丈夫ですよ。個人的には昨シーズンまでのインフルクイック
に付いていた華奢な軸に小さい綿頭の付いた物が見た目の恐怖感が
少なくていいとおもいますが。RapidVueの、ある程度しっかり太い
軸にスポンジが付いてるものの方があまりごしごしこすらなくても
検体が十分にとれるのかも知れません。

186 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/15 11:33 ID:A2iYdryl
うちは2社の製品を使い分けています。
ひとつがラピッドビュー。

187 :卵の名無しさん:03/01/15 11:39 ID:aVbk+SBE
まじ、ヒマ。新患1人。最近、新患がすごく少ない。これって、うちだけ?

188 :卵の名無しさん:03/01/15 11:41 ID:q7qpjx/b
2年に一度の医師調査看護師調査の年でした。
届出票1/15日必着だってまだ手元にありまする。

189 :あれま:03/01/15 12:32 ID:LGd59xhR
≫188
免許登録番号だけでも良いと思うのに看護婦の自宅住所まで書かせる。
今まで何処で何年看護婦してたか、真実は把握できないのに統計を取りたいだけか?
住基ネットの時にも実例が出されたけど公務員の守秘義務に不安有り。
医者は常に守秘義務を考えてるけど、彼らはどうなんだろう。
診療所の院長なんて「前回と同じ」で良いじゃん

と思ったりする今日この頃

190 :安売王:03/01/15 12:45 ID:tls32znY
昨日の夜は妙に盛り上がってたんやね.
思うに宗教にもウハとツブがあってその差はお布施徴収システムの差やな.
シャクティーパット,何やらイニシエーション,足裏診断,戒名などなど
システムが確立されてたらウハ間違いなしや,ってクリと一緒や

191 :卵の名無しさん:03/01/15 13:04 ID:U/xn1SBx
>>188
俺もまだ書いてないよ
保健所の所長は暇でしょうがないから楽しみにしてる香具師は多い。
やることないみたいだけど。保健所の所長は医師でなくても良いと改正されたから
これからは都道府県の医師以外の人間の天下り人事になるだろね。
医師から見ると保健所長のポスト無い→開業→ツブクリ

192 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/15 13:42 ID:w2LiHotI
へぇ 保健所長医師でなくても良くなったのですか。
知らなかった。

193 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/15 14:18 ID:yXtcWLek
最近、医学雑誌の対談や医師会の講演演者で開業医が増えた。
前何とか大学助教授・講師。
しかも基幹国立大学の。
保健所所長も駄目ならば益々先細り。
不景気で医学部が難関になっているようだが、今年新入学した学生が医師になる頃はどうなっているやら。


194 :卵の名無しさん:03/01/15 15:59 ID:Jhwwcoqg
>不景気で医学部が難関

その通りです。
医者にさえなれば将来は安泰だとみんな思っています。
そして優秀な理系の女子学生がこぞって医学部志望。
昔と違って、男女問わず大学出て仕事するのが当たり前の時代になっている
し、尚更です。
うちの子も一応医学部志望してるけど、つぶクリゆえ、私立は無理。
かといって息子に志望を変えさせると言うのも。
医者に将来はないとは百も承知ながら、いざ我が子の進路は難しい。

195 :零細内科 ◆CSZ6G0yP9Q :03/01/15 16:01 ID:9ny9NdX3
先ほど税理士が来て
20日期限の源泉税納付書を置いていきました。
こいつを払うと残高限りなくゼロに近くなります。
は〜・・・

196 :中途半端 ◆GWARj2QOL2 :03/01/15 17:14 ID:WG3tSpzP
明日税理士来る
新患の予約が来ない
11月終わりに予約した香具師だ
そら忘れるか。
一時間暇〜

197 :卵の名無しさん:03/01/15 17:25 ID:ukH0Ggo2
冬の4時半から後は暇ですねえ.
は〜〜
今日の夕焼けきれいだったなあ.富士山きれい.

198 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/15 17:29 ID:a64IvNju
今日は寒すぎ。ヒマータスケテー

199 :卵の名無しさん:03/01/15 17:41 ID:52v+kdIO
>>197
昼間は雲がかかっていたけど、
夕方にはすっかりとれましたね。

200 :卵の名無しさん:03/01/15 17:57 ID:xu4rM6LP
たみふるが品薄です。
こまりました。

201 :卵の名無しさん:03/01/15 18:25 ID:IiQfnHJe
たみふるがありません。
すごく困ってます。

調達してきた卸に全注文渡すかw

202 :卵の名無しさん:03/01/15 18:45 ID:TARgTjpc
今うちにはたみふる7人分ありますが、注文しといた方が
いかな?

203 :零細内科 ◆CSZ6G0yP9Q :03/01/15 18:52 ID:9ny9NdX3
たみふる、こちらの地域でも品薄なようです。
スズ○ンからは「オーダーストップ」と言われました。

6時半を最後に患者さんが来ません。
医院の前の通りには勤め帰りの人が通るのに・・・
「ちょっと寄ってかない?」と声をかけたくなってしまいます。
このまま本日終了かなぁ・・・

204 :あれま:03/01/15 18:58 ID:LGd59xhR
門前薬局から昼に「あと9カプ」と連絡が有った
何故奇数なんだ?
1個無くしたんか?分3で出したドキュソが居たのか?それをそのまま出したんか?

さっき「あと5人分」と訂正が来た。

205 :卵の名無しさん:03/01/15 19:52 ID:nBKzFur3
>>205
多美古なくなりかけてます。
あと100Capちょっととdsが一本だけ。
利連座も品薄だとか。

206 :ワカゾウ先生よ。:03/01/15 19:58 ID:pFob/yvM
多分先生は 患者から信頼されてない だろう。恐らく 孤の サイトの多くの
先生 は そう思ってるはず。文章見ればソノ人物の人格 見識 ある程度
判る人のあつまりだよ。集まる 先生増えたが冷かし 止めてよ。

207 :だめ整 ◆1CP6rySpMs :03/01/15 20:35 ID:BYXPVfVk
今日の読売新聞、夕刊14面、「DO!コンポ」より、抜粋。

<資格取っても・・・>
 資格を持てば就職に役立つと思っている人も多いようですが、そうでないことも
あります。
 私は医学部を卒業して医師免許という資格を持っていますが、昨年の夏、
勤務先の病院でリストラに遭い、失業しました。以降、職のない状態が
半年も続いています。医師免許を持っていても、現在の深刻な不況には
歯が立たないのが現実なのです。
 高校、大学と遊びたいのを我慢して一生懸命勉強し、研修医時代には
過酷な労働条件にも耐えてきたのにこの状況です。勉強することは大事
ですが、若い時代にしかできないことをして、人生を充実させるのも
大事だと思います。
 隅田川 ♂28 無職 東京

マジ〜?
長レス、スマソ。


208 :それではだめだよ:03/01/15 20:39 ID:eyqXAnH+
今日は、寒さで、雷管減少でした。止むを得ませんね。
で、適度に時間の余裕があったので、ゴミ先生の仰るドアボーイ
だけではなく、待合の椅子まで出向いて、立ち上がるのに手を
貸してました。ドアボーイからヘルパーに格上げです。
おばあちゃんからは、身に余るお礼の言葉を頂き、恐縮しました。
私は、教祖様にはなれませんね。

209 :卵の名無しさん:03/01/15 20:46 ID:52v+kdIO
>>208
ヒンズー教では、神に至る三つの道があります。
知識による道、祭式などの行為による道、
ひたすら自分を人に捧げる信愛の道です。
あなたは三番目の道によって、神になることができます。

210 :まったり星:03/01/15 20:48 ID:CBqWmRKX
俺のエリアもタミフル、供給ストップしてます。インフルエンザも早い者勝ちかぁ。

211 :まじつぶ:03/01/15 21:00 ID:S3I2kudR
26歳の失業医師?
順調でも卒後4年、マトモに研修受けてない人なら
どこの大学でもとらないだろう。
不況とは関係ないでしょう。


212 :とらぬたぬきの・・・:03/01/15 21:08 ID:b7hFp7r7
小児科で新しく開業する場合、勤務医レベルの収入(開業資金の借金返済、
ランニングコストを除いた後の収入)で何とか食っていこうとすれば、
1日何人くらい患者さんがくればいいのですか?

誰か教えてください。

213 :卵の名無しさん:03/01/15 21:10 ID:WbvRw4Co
>>212 60人

214 :卵の名無しさん:03/01/15 21:11 ID:oUAcK4iK
>>208
関西の私の知り合いの精神科開業医(かなり○かっている!)は、
他院との差別化を図るため、自分で診察室のドアを開け
患者さんの名前を呼び部屋に案内しています。
そのことに気付いている患者もいて、
来患が多すぎて困っているそうです。

実話ですよ、・・・って書くと寝たと思われるか、でも実話。


215 :卵の名無しさん:03/01/15 21:14 ID:Z4lAQ5HU
小児科はどこも混んでますよ
足りてないんですから
どこも順番待ち
単価低くて馬車馬のように毎日働かされるのが、、、
いやいや、
ブランド大学で場所に恵まれれば年収1億以上いきます
何人なんて考えてないで早く開業しなさい

216 :早く早く!215:03/01/15 21:24 ID:oUAcK4iK
私の知っている、関東の駅前で開業している小児科医は
最近一日200人くらいだそうです。
人口10万ぐらいの町です。


217 :卵の名無しさん:03/01/15 21:34 ID:pcbi0n4R
俺の後輩の小児科医は2年で倒産しましたが、何か?
勤務医の時は優秀でしたが。

218 :卵の名無しさん:03/01/15 21:40 ID:WbvRw4Co
ウチの地区の開業して数年の小児科ですが患者が少なくて最近診療時間を大幅に減らしてバイトへ逝ってるようです


219 :卵の名無しさん:03/01/15 21:42 ID:7Sn+6qP+
近所で継承の小児科開業医がいますが、
継承でも大変だそうです。

220 :卵の名無しさん:03/01/15 21:51 ID:nBKzFur3
小児科開業には、腕は勿論必要だが
なによりも人柄じゃないかなあ、
母親が安心して何でも相談できる雰囲気というか、、、。

221 :中途半端 ◆GWARj2QOL2 :03/01/15 22:21 ID:Lw5nsZrF
>>214
そんなぁこたぁ普通にやってるよ〜ん

だって看護婦いないもん(W

222 :卵の名無しさん:03/01/15 22:26 ID:wwYIF1Hc
>>漏れは人口60万の区で小児科開業しているつぶクリですが何か?

223 :214:03/01/15 23:09 ID:oUAcK4iK
>>221
じゃー、先生もきっとウハクリなんですね(^^)

224 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/15 23:28 ID:B6Rsj5QJ
いいえ メンクリでは普通です。
それどころか、県立病院でも自分でやっていました。
看護婦に患者を呼んでもらったことはありません。
待合室での様子を感じ取ることも重要な情報ですし。
ちなみに、うちは看護婦は不必要にいます。

225 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/16 00:45 ID:/GaCYr4s
>>206
>多分先生は 患者から信頼されてない だろう
頭良いね。参りました。酒でも飲んで寝るぜ。

226 :卵の名無しさん:03/01/16 00:52 ID:vuYArKrq
日吉にある透析クリニック
透析中に患者が急変すると医局にこもって
死んだ振りしているそうな・・・


227 :卵の名無しさん :03/01/16 00:58 ID:ZS5VqxbN
そこの人
ちょと寄ってかないと
クリニック


228 :卵の名無しさん:03/01/16 06:37 ID:0Kq+k55E
>221 ウケタ。  サイゴノキメセリフ。

229 :卵の名無しさん:03/01/16 06:46 ID:0Kq+k55E
つぶクリS
   ポン引きを雇うかどうか
     議論汁

230 :小さな名無しさん:03/01/16 08:39 ID:Lh0Jt/dx
小児科で開業している。
内の会計事務所の話(大手です)では、どんなにしゃか力にやっても、一億は無理との
話。せいぜい5000万の枠内でと言われる。
平均100人ぐらいでも、確かに知れている。学校が休みになれば一気に閑古鳥。
ちょっとあおる人入ってるね。今サルかな。気をつけな。お金払ったら連絡取りにくく
なる。

231 :卵の名無しさん:03/01/16 08:51 ID:XBg2B7Aq
ここにも1人、自分の経験だけで一般論.

232 :それではだめだよ:03/01/16 08:51 ID:013dT0aD
おはようございます
今日も寒いですが、頑張りましょう。
HN、もう変えますね。つぶドアボーイ?

233 :つぶ脱出気味(整形):03/01/16 08:58 ID:RGDUeMHY
さくら作戦
医院の出口で, 「いや〜いい先生だったな〜〜 もう良くなった〜〜」
て大声だしながら歩かせる.
おっと, もう診療開始だった. 一人来院.

234 :卵の名無しさん:03/01/16 09:00 ID:013dT0aD
その、さくら作戦は逆効果というか、
ほめ殺しの一種になりかねない??

235 :卵の名無しさん:03/01/16 09:15 ID:BrjQT0cR
俺は小児科では無いが、小児科の単価を単純に2倍から3倍にして、
自己負担もゼロは止めて200円か300円ぐらいは徴収すべきと思う。
時間外は自己負担3000円は取るべき!
10年後に小児科医がいなくなるぞ。このままいったら。
今の制度では患者来ても儲けでない仕組みじゃないの?

236 :卵の名無しさん:03/01/16 09:27 ID:tYF/+1/0
氷点下10度未満じゃ誰も来ない罠(;_;)

237 :卵の名無しさん:03/01/16 09:35 ID:BrjQT0cR
最近40歳後半から50歳後半の患者さんで保険証は持ってない
自費診療して薬渡すと
「財布忘れました。」多いんですけど。
自費診療だと初診で1,2萬いきますが、どうやって回収するんでしょうか?
電話はつながりません。
昨年から異様に多いです。

238 :卵の名無しさん:03/01/16 09:37 ID:tYF/+1/0
>>237
失業者で、国保に入ってないんでしょうね

239 :零細内科 ◆CSZ6G0yP9Q :03/01/16 09:43 ID:2udk0nbS
おはようございます。
診療開始から1時間
患者さんひとりもきません・・・

240 :卵の名無しさん:03/01/16 09:44 ID:2zqYcSca
家の近所の小児科1年しないうちに門前薬局が撤退して院内で出し始めた。

241 :循環器うは内科:03/01/16 09:49 ID:Z/fThoSj
漏れのとこでもそんなやつ多いけど
基本的に保険証、金ないやつは見ないようにしてる。
そんあやつに嫌われたって棒引きされるより
いいからね。DQNの最低ランクとみるべし!

242 :レセコン:03/01/16 10:02 ID:vFur8f3N
レセコン買い替えの時期なんやけど、すず〇んから購入すると、300万
程するらしいけど、何でそんなに高いんやろか?

243 :卵の名無しさん:03/01/16 10:11 ID:qcyxJ2mr
>>242
中間マージン取られるからね。
他に2社ぐらい見積もり出させて、競合させてみそ。
だいぶ下がるよ。

244 :卵の名無しさん:03/01/16 10:16 ID:qeV6N9MZ
レセ混300万はぼったくりもいいとこ
そのぼった食った金がどこか!に接待費とかで流れていると思われ

245 :零細内科 ◆CSZ6G0yP9Q :03/01/16 10:21 ID:2udk0nbS
スタートからもうすぐ2時間
まだ患者さんひとりもきません。
少し動揺してきました。

ウチのレセコンは6年目再リースで年間使用料7マソですが
今までに支払った金額のトータルは300マソ超えてると思はれ

246 :卵の名無しさん:03/01/16 10:21 ID:wajXhhZE
>>242
容量オーバーでないなら更新せず器械が煙出すまで使用すべし

247 :卵の名無しさん:03/01/16 10:41 ID:qeV6N9MZ
スタートから1時間40分 まだ患者ゼロ  ウンコ漏らしそうです

248 :卵の名無しさん:03/01/16 10:44 ID:wajXhhZE
ウンコでるなら食事はしっかり出来ていますな
まだまだ大丈夫ですね

249 :卵の名無しさん:03/01/16 10:46 ID:qeV6N9MZ
キタ━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━!!!!

でもやっと一人か、、、かなしい〜 

250 :卵の名無しさん:03/01/16 10:48 ID:cXlEUYZf
うちはレセコン最近買い換えたんだけど180万でした。

251 :零細内科 ◆CSZ6G0yP9Q :03/01/16 10:53 ID:2udk0nbS
ウチもやっと一人来ました。
ほっ・・・

252 :?:03/01/16 10:59 ID:dYGO4+Ny
レントゲンの保守契約必要でしょうか?
内科で胸部レントゲンが主です。
7年契約で年18万だそうな。管球も無料交換。
是非、お知恵を拝借させて下さい。

253 :改行縊死 ◆vN9ujyjQDk :03/01/16 11:06 ID:IDtffT46
田舎極零細開業医にレセコンなんて要らねえ!!
ファイルメーカープロで頭書き、計算と集計を自作。
Macのコンピュータ、プリンタと合わせて計25マソなり!
保険制度改正も怖くないぜ、がっはははあああ(実は悲しい

254 :卵の名無しさん:03/01/16 11:12 ID:qeV6N9MZ
>>252
レントゲンの保守契約で年17万だって?! しかも胸部XPを撮る程度で!
冗談でしょ  ゲラゲラ


255 :卵の名無しさん:03/01/16 11:18 ID:H2h8vkhF
やっぱりたみふる手に入らない。
A型ではしんめとれる使うことのしようと思うけど
効果に差はあるかな?

256 :卵の名無しさん:03/01/16 11:30 ID:qFmCQQHx
透視レントゲン、レセコンと保守点検言ってくるがどれもことわってる。
10年間故障ないし。

257 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/16 11:46 ID:8foZzouP
>>保険制度改正も怖くないぜ、がっはははあああ(実は悲しい
自作レセコンでは、改定の時の手間が大変ではありませんか。
私は苦労しました。
逓減制をうまく処理できなくて、変なレセ作って返戻されたりしました。


258 :卵の名無しさん:03/01/16 12:03 ID:VmCkl80L
「病院に来るのが面倒だから」って、28日分出してくれという高齢者。
もちろん断りました。(ちなみに若い人は28日分出していますが...。)
昨年末あたりから、大病院が長期処方してかつ丁寧に診察していないので、
そのために病気が見逃されている患者さんが増加しています。
残念ながら、これではますます医療が悪化していきます。

259 :卵の名無しさん:03/01/16 12:45 ID:VOyGk6XX
うちはレセコン250万で2台のコンピューター(デスクトップとノート)
年間保守は無料、改正時に有料(5万位)
レセコンなしに仕事なんて考えることもできない。
手書きのレセプト見たことがあるけど、とてもとてもやれないよ。
手書きのところは家族総出ででも足らずに人を頼んで夜遅くまでやるそうだ。
電話一本で故障の時にすっ飛んで来てくれるし、動かなければ代替機を持ってきてくれる。
月4万くらいなら、人件費と考えって使うほうがまし。

260 :つぶ内の卵:03/01/16 12:49 ID:JcLlFpvJ
>>253 257
orca使ってるとこはまだないんですかね?
自作するよりは、はるかに楽だと思うんですが。
当方、今実験中です。
業者の見積もりは、日立もサンヨーも196万でした。

261 :卵の名無しさん:03/01/16 12:59 ID:KQj7IOSS
伏見医師会 ORCA Project
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/fushimi_ishikai/orca/index.htm

262 :卵の名無しさん:03/01/16 13:01 ID:KQj7IOSS
ORCAサポート業者
キヤノン販売(株)http://canon.jp/
JRCエンジニアリング(株)http://www.jrce.jp/orca/
DISテクノサービス(株)http://www.itami.co.jp/orca/index1.html
(株)フーズメディア http://www.healing.ne.jp/NOA/
(株)ピーエスシー http://www.hos.ne.jp/htm/service/med/index.htm
飯塚電機工業(株)http://www.iizukadenki.co.jp/product_3.htm

263 :卵の名無しさん:03/01/16 13:52 ID:w+DSNGLt
レセプトまで電子化されたら、本来見逃されるはずの適応外処方など
あっという間にすべてきれいに切られるのではないかと考えたり汁

264 :卵の名無しさん:03/01/16 14:00 ID:xl3wtCv/
老開業医が全滅しない限り電子化は不可能だろう

265 :卵の名無しさん:03/01/16 14:12 ID:LQywTpXo
この場合、「老開業医」の定義は?
キーボードだめな人ということだと、大体50歳から上か?

266 :卵の名無しさん :03/01/16 14:19 ID:Tgj3u8Dg
電子化を義務づけて、そうでない場合は手間がかかる
ぶんだけ、診療報酬を20%カット。これで老開業医
を駆除出来ます。

267 :あれま:03/01/16 15:50 ID:LpXu0l0w
>>263
適応病名と処方・検査のチェック機能を高めるしかなさそう
>>266
レセをフロッピーで出すと優遇処置が有るがそっちを診療報酬アップにしないと

早くORCAが標準になれば良いが、それまで既存ソフト会社の悪あがきと苛めが続く

レントゲン保守契約はする必要無し。
管球が切れたら運が無かったということで。

268 :卵の名無しさん:03/01/16 15:58 ID:BrjQT0cR
ORCA? 何ですか?

269 :卵の名無しさん:03/01/16 16:55 ID:VRVNDNKp
公務員は仕事が減れば楽だし、給料は一緒だから3ヶ月処方が基本です。
つぶクリの人は必要と思うだけ診察すればいいじゃないですか。
勤務医はほとんどの外来患者どうでもいいんですよ。というと語弊があるけど。



270 :安売王:03/01/16 17:19 ID:BG9gmKP3
漏れも今年いっぱいでリース終了なんでORCAとかDynamicsとか
興味あるけど,実際に使うてるセンセが身近にいてへんし,
ようわからん.いずれORCAが主流になりそな気もするけど
ほんまのとこ,どうなんでしょか?漏れはどうせ再リースする
ことになるんやろけど.
>268
おるかのHPだよ ttp://www.orca.med.or.jp/

271 :卵の名無しさん:03/01/16 18:04 ID:pWTQTmDk
つぶクリでもタミフルないの?
うはクリならもちろんないでしょう?

272 :だめ整 ◆1CP6rySpMs :03/01/16 18:22 ID:8EbjhfqR
>>271
つぶクリは仕入れも弱気だから、もともと在庫が少ないんだよ。

273 :卵の名無しさん:03/01/16 18:37 ID:xkZjrFEQ
>>272
じゃあ、これからfluかかったらどうすればいいの?
一応つぶクリが近所にあるんですが・・

274 :卵の名無しさん:03/01/16 18:37 ID:o/ZJR7y/
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

275 :卵の名無しさん:03/01/16 21:25 ID:BrjQT0cR
>>270
サンクス
それにしてもこれまでレセコンメーカーに石は鴨にされ続けてきたなあ。

276 :中途半端 ◆GWARj2QOL2 :03/01/16 22:32 ID:QhEnRLE4
ORCAを高く評価している方がいる様だが、あれがスタンダードになったら
診療後に取り忘れていた点数を取れなくなるじゃん?
『真正性』がどうのこうのと五月蝿い。

馬鹿言ってんじゃないよ〜マイナス査定しかないオルカ〜
サーバー作って〜医者を管理かぁ〜

医師の裁量権はどこへ行く。

それくらいなら、国家公務員として給料ください。マジで。

277 :やりくり:03/01/16 23:19 ID:i8UO/L6x
>医師の裁量権はどこへ行く。
>それくらいなら、国家公務員として給料ください。マジ

そのとおりだと思います。
ぜんぶ個人でやらされて収入は下がる。
梯子は急にはずされる。
紹介状がすべてネットを介して行われるようになると、
290点や220点は0点と点数変更されることでしょう。

278 :卵の名無しさん:03/01/16 23:27 ID:vlSBQUt4
ガキのガキたる所以は、一を知って十を知らない所にある
荒労省のお奨めに嵌められないようくれぐれも注意されたし

279 :卵の名無しさん:03/01/17 02:03 ID:zSa6Yebw
 レセコンの自作なんて、止めたが良い。改訂に対応出来ますか?
 確かにFMPで点数の集計程度は出来るでしょうが、月次業務の集計までは
 はっきり言って不可能でしょう。
 価格150〜200万なら、未導入で雇う人件費(10ヶ月分程度)と自分で開発
 する労力を考えれば、割安ではないか。

 導入時の基準の1つに、標準で内部情報(基本情報等)を取り出せる事が
 挙げられる。診療情報を取り出して、その後チャックプログラムを自作
 した方が現実的。

280 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/17 08:29 ID:iGEaWr2a
自作レセコンで苦労したのは、レセの摘要欄です。また改定は情報が遅くて、結構焦りました。
これに対して、月次業務の集計は、難しくありませんでした。
ただ国保の請求書は、1保険者に1枚なんてのが多くて、手書きにしています。

まぁ自作の労力を、勤務医時代の時給で計算すると、200万はかかっていますが。

利点としては、経理ソフトにコピペで流し込みやすいようにデーターを整理したり
前回の採血日と採血間隔を入力しておいて、
画面に「採血です」と出るようにしたり、
公費負担の更新手続きが、必要になると、画面に注意が出たりなど
自分の診療に必要な情報が、わかりやすくなっていることでしょうか。

281 :卵の名無しさん:03/01/17 08:29 ID:WZVBGNE3
おはようございます。
電子カルテは、人員削減の意味で興味ありますが、
折るかは嫌ですね。日医や功労賞に鼻先つかまれるのは
とんでもない気がする。

282 :改行縊死 ◆vN9ujyjQDk :03/01/17 08:35 ID:BoXYTiU3
学生時代、basicのプログラミングを趣味にしてたので自作レセコンはそう大したことはないです。
ひま精先生も書かれていますが、自作レセコンの最大の利点はむちゃくちゃ自己中のものを作れる、
ということに尽きます。月次集計なんて分類をきっちりできるようにすればかーんたんでっせ。
あと、私は175円ルールを適用してもらうため、わざわざできる機能をやらないようにしてます。
ちょと月初のレセ書きは苦労するけどね。

283 :卵の名無しさん:03/01/17 08:47 ID:lWDPPN0P
おはようございます。
今日は、なんと8時半の時点で待合に患者0です。
こんなの初めてです。
マジ、ヤバイかも。。。

284 :だめ整 ◆1CP6rySpMs :03/01/17 10:01 ID:sDIIyVcC
神戸出身の茄子がいます。
ちょうど8年前の今頃は、地獄絵と化した病院で瀕死の患者の家族同士がアンビューの
奪い合いをやっていたそうです。

285 :零細内科:03/01/17 10:03 ID:zbZN/Myh
もう 暇だ まだ一人来院だけですー。

286 :卵の名無しさん:03/01/17 10:39 ID:HLKZw7Ue
も、もうだめぽ・・・

>○2003年の経済状況予測と診療報酬改定の方向性
>2004年4月診療報酬改定は、2003年度の経済状態によってその方向性が
>決まってくる。2003年4月の介護報酬改定が、デフレによる物価下落、
>長引く不況による賃下げ等の理由により、引き下げ(約2.3%減)が
>決定されたことを前例として考えた場合、2004年度の診療報酬も
>マイナス改定となることが予想される。なぜなら、2003年度の
>経済状況の改善も期待できないからである。
http://www.chuo-group.co.jp/cms/news/


287 :整形開業7ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :03/01/17 10:48 ID:PuR1iUtU
昨日は午前だけでしたが、それなりに来院してたのに、今日はさっぱり。
新患も今の時点で1名だけ。どうしたんだろ。天気いいのに。

288 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/17 10:54 ID:vUlhQ46p
おはようさん
パラパラだとやる気が失せる。
今日来た患者も一ヶ月処方がチラホラ。
一ヵ月後に再見。

289 :卵の名無しさん:03/01/17 10:55 ID:2mZuW7HG
ヒマータスケテー

290 :つぶ脱出気味(整形):03/01/17 10:57 ID:jwG7zav8
ほんと今日は暇っすね. どうしたんだろう・・・・
整形だけですか??

291 :卵の名無しさん:03/01/17 10:58 ID:11lq/z4o
>287
開業7〜8年でも理由無い患者の増減の波を経験します。
天気はあまり関係ない。
最初は一喜一憂していたが、このごろは達観してますよ。
俺も整形だけど、冬場のリハは閑散としたものです。

292 :整形開業7ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :03/01/17 12:21 ID:PuR1iUtU
>>291
アドバイスありがとうございます。
午前の部、受け付け終わりましたがいつもの金曜日の2割減といったところでしょうか
新患は3人でしたが、ここのところタウン誌をみて病院をかえてくる患者が多い。
宣伝効果はそこそこあるようです。

293 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :03/01/17 14:25 ID:rDCiBhIx
つぶクリ歯科がえらいことになっている。
廃業報告が相次いでいる。
ネタと思えないような状況だ。
医科の今年年末・来年を見ている気がする。

294 :卵の名無しさん:03/01/17 15:11 ID:URMCYB+P
>293
そら恐ろしいーーー。  ガクガクブルブルーーー。

295 :卵の名無しさん:03/01/17 15:23 ID:pe8I+Z5b
そうなりそうな 皆さん 早く氏ね

296 :場所ツブ:03/01/17 15:24 ID:/BfsauzI
やっぱり開業って場所がすべてだね。
近隣に8件程度同業者がいるが、
はやっているのは1位駅前メインストリート、
2位国道幹線と小中学校近くの角地。
何でこんな所にと誰もが思う我が家は当然ツブクリです。
場所の選択がツブそのものだった。納得してるだけに・・・。

297 :卵の名無しさん:03/01/17 15:36 ID:z63KMGiM
>292
ほんとに、整形って冬場はつらい。絶えるしかないね。お互いだけど。

298 :297:03/01/17 15:37 ID:z63KMGiM
絶える。間違い。耐える。

299 :卵の名無しさん:03/01/17 15:59 ID:dsJusaQC
55歳ですが、これから内科で開業の予定です。
開業医が入る保険はどんなものがあり、ひと月いくらぐらいになるか
どなたか教えて下さい。




300 :卵の名無しさん:03/01/17 16:07 ID:f4tYeUys

西武デパートの2000億円の借金がチャラ

聞いたときめまいがしました
数千万で四苦八苦している自分たちって・・・?

301 :卵の名無しさん:03/01/17 16:23 ID:URMCYB+P
 その銀行に公的融資、その源泉は庶民の税金。 堤が破産してからしろ。

302 :卵の名無しさん:03/01/17 16:31 ID:J1puLa5X
>>299保険、とは医療保険?火災保険+地震特約?生命保険?医療事故責任賠償保険?
雇用人への健康保険?雇用保険?ホールインワン保険?疾病保険?癌保険?

借金するなら生命保険に入っておくんだなあ、後輩、わかったかい

なんてかなりのお年上に偉そうなことをほざく わ た し

303 :まったり星:03/01/17 16:31 ID:a+Ft0pqe
>>292 毎日の患者数はある程度変動する。もちろん天候にも左右されるし
バイオリズムでもあるのかなと思わせる意味不明な変動もある。

面白いのは月単位でだらだら減っていく、これはシーズンに関係なく起こり
ます。昨年同月比で減ります。お〜と思っているとまた意味なく増えていく
変な周期もあります。整形オンリーだとそういう感じです。

304 :まったり星:03/01/17 16:37 ID:a+Ft0pqe
>>299 日医A会員なら医賠責に自動加入だったかな。100万円以下免責
なのでそれを別の保険でカバー(保険医協会がしてたかな?)あと、病気
したときに、休業補償(保険医協会、保健事業協同組合)も必要かな。

305 :場所ツブ:03/01/17 16:37 ID:/BfsauzI
>>299
55才で開業でつか?
当然、全額自己資金ですね、うらやますいー。
リースもなく銀行からも借りなければ高額な生命保険は不要です。
法人にしてからは退職金積み立て目的の生命保険あり。

306 :元コテ:03/01/17 16:49 ID:hDjsh/Xv
開業してうまく軌道に乗らなかった時に投資資金をそのまま返してもらえる保険
あるといいけど、共済で作れませんかねえ?

307 :卵の名無しさん:03/01/17 16:50 ID:zxraq26D
保険会社に頼んでみたら?

308 :卵の名無しさん:03/01/17 16:59 ID:YJc3tpgu
 商品名はずばりーーー「つぶクリ保険」

309 :卵の名無しさん:03/01/17 17:25 ID:eB/EiOzY
それじゃ、営業努力を怠る人がいっぱいでそうだ。
掛け金がすごいことになるね。

310 :零細内科 ◆CSZ6G0yP9Q :03/01/17 17:36 ID:LP0G2gt9
ついにタミフルが在庫なくなってしまいました
今後は院外処方しかないけど
近所の薬局にも在庫あるのかなぁ・・・?

311 :卵の名無しさん:03/01/17 17:40 ID:rtY1Vrv2
民フル・・・・あるところにはあるんじゃタップリとな・・・フフフ

312 :卵の名無しさん:03/01/17 17:44 ID:llFVe31W
ヘルスケア21のDM、
「2003年、医療と介護の融合が急加速。」
だって。おいおい。
医療から分離するために介護保険を作ったンちゃうんか?

313 :bloom:03/01/17 17:48 ID:1KhsfdFs


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

314 :卵の名無しさん:03/01/17 18:04 ID:2mZuW7HG
教派魔時弟暇 即式是空 空即是空 

315 :卵の名無しさん:03/01/17 18:25 ID:RdxkZuEG
>>301堤はフザケテルアイツノ資産を供託させ 外形標準課税 西武、国土
特別枠10倍新設せよ。

316 :卵の名無しさん:03/01/17 18:27 ID:07JMFIfj
今年の4月は改訂ないんでちか?

317 :卵の名無しさん:03/01/17 18:35 ID:gS1gbrJ7
どでかい自己負担率の変更があるではないか

318 :零細内科 ◆CSZ6G0yP9Q :03/01/17 18:43 ID:LP0G2gt9
今日はインフルエンザがパラパラ来ましたが
全体的には型のごとくヒマな一日でした。

そういえば虫害から「詫び状」こないなぁ・・・

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)