5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の専門医制度について

1 :tk:03/01/07 22:06 ID:sSUQvwym
メリット、デメリット、改善すべき点、そのままにすべき点色々あると思いますが。
学会によって差はあると思いますが、自分も某学会の専門医の試験を今年受験するの
でここで一度考え直してみたいと思います(試験は受けますが、一応)

2 :ゴミ開業医:03/01/07 22:15 ID:NyUeknf2
2get。

>>1よ。
何でもなってみないと分からない事があるのが世の中の常だ。
専門医制度について語りたいなら、まず専門医になってからにしなさい。

3 :卵の名無しさん:03/01/07 22:18 ID:m3ljC4k3
某学会しだいだなぁ

4 :tk:03/01/07 22:22 ID:sSUQvwym
なぜこんな事を言ったのかというと、今日来た週刊医学界新聞に色々意見が
載っていて、専門医になるのはいいけど何も考えずに(受かるかどうかは別
として)、このままなるのはなぁということです。

5 :山崎渉:03/01/11 19:10 ID:XGGxZ03v
(^^)

6 :卵の名無しさん:03/01/16 23:00 ID:s6N2E13A
<インフルエンザ?>老人ホームで7人死亡、25人入院 長野
 長野県松本市原の特別養護老人ホーム「浅間つつじ荘」で、10〜14日の5日間で入所者7人(70〜91歳)が肺炎のため死亡したことが分かった。他に25人が入院した。県はインフルエンザ集団感染の疑いもあるとみて調べている。

7 :卵の名無しさん:03/01/17 01:01 ID:j6e97fx4
毎年90%以上合格するうちの学会(昨日今日が今年の専門医試験だが)と
合格者が2/3とかいう学会(脳外だったかな)では
同じ専門医でも難易度は相当違うと思う。

しかし、うちの学会でも専門医受験に必要な単位が増えたりとか
徐々に大変になってきている。
取れるうちに取っておくのが賢いだろう。
(いつ診療報酬や標榜で差を付けられるかわからんぞ)


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)