5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再審査請求が通ったら書き込むスレ

1 :ぴ〜い:03/01/06 23:03 ID:N9MqltIl
不当な査定に再審査請求をして、
通ったら報告しましょう。
それによって、泣き寝入りせずに再審査請求する医師が
増えることを願います。

ちなみに精神科の私ですが、
トレドミン(25)6Tを4Tに査定されましたが、
再審査請求をしたら復活しました。

2 :2222222222222222222222222222222222222222:03/01/07 10:12 ID:eR6E/99D
22222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
22222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
22222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
22222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
22222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

3 :ぴ〜い:03/01/07 20:12 ID:s+bHvDOe
あらら、誰も書き込んでくれないの?
再審査請求は簡単です。
指定の用紙に書き込んで、レセプトを添えて送るだけです。

4 :ゾロスレ(dat落ち):03/01/07 20:38 ID:DnUAx6K0
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1034180731/l50

5 :ぴ〜い:03/01/07 22:28 ID:s+bHvDOe
>>4
それは、査定されたスレでしょ。
その査定に対して、再審査請求をして、
復活したら書き込むスレなのよ、これは。

6 :卵の名無しさん:03/01/07 22:53 ID:Oampn4Wn
これは優良スレと思いますが、
なにせねたがなくて、、、。

7 :ぴ〜い:03/01/07 22:57 ID:s+bHvDOe
うちは、こちらの事務的なミス以外の査定は、
全部再審査請求しています。
毎月2件ぐらい。
その7割くらいは復活しているよ。

8 :卵の名無しさん:03/01/07 23:43 ID:+UnFGXBe
>>7
それは驚きだ、30年位医者やっているが再審査請求なんてものは
ほとんど通ったことはない。原審どおりのスタンプしかほとんどみたことがない。

公立病院の脳神経外科をやらしてもらっている。
破裂脳動脈瘤のクリッピンが切られたときは驚いて事務に訴訟にしろといったが
3年でいなくなる事務に言っても無駄だった。

もちろん切られた分は当県の納税者様からいただいた税金でうめ合わせたんだろう。
脳腫瘍患者の造影MRI、造影前後各3方向6枚の数枚切ってくるのは当たり前。
原審どおりのスタンプを押して返すところをみると、
2次元の情報で頭をあけちまう強者がいるってことだ。

訴訟になっても絶対に負けそうもない奴を選んで数百枚上出しているが、
今まで通ったのは、脳梗塞に肺炎を合併して死亡した例の抗生剤だけ。

9 :卵の名無しさん:03/01/08 00:13 ID:CvKai1u1
>>8
再審査請求出しても通らないのは、書き方が悪い可能性が高いと思われます。
うちはあんまり減点されてないから再審査請求も少ないけど、出したものは
今のところ100%通っています。

ケースバイケースですが、どう攻めたら相手が嫌がるか、よーく考えることです。

10 :卵の名無しさん:03/01/08 00:30 ID:EyEcYF16
只で事務代行するこたぁ無い。
間者に事務請求させたらいぃ。
自分にしてもらった検査・投薬を
認めない係員を、安穏とさせる余裕は
間者サイドには無い。
保険者係員なんか、下っ端はイズレPCに
取って代わられるし、出来の悪ぃ木っ端役人天下りに
ナンデだぁ、あぁ?

月給天引き保険料徴収、請求踏み倒し、
月給保証、退職金だぁ?

馬鹿役人!

11 :卵の名無しさん:03/01/08 08:08 ID:mDuIRxO3
>>9
>書き方が悪い可能性
破裂脳動脈瘤のクリッピングの意味わかってますか?
Grade 2 で、歩いて帰った患者。
書き方も糞もないと思うが。

12 :卵の名無しさん:03/01/08 08:42 ID:G666vsim
C型肝炎患者の強ミノC5Aを3Aに減点され、再審査請求で復活しました。280円ですが。
むなすぃ。



13 :ぴ〜い:03/01/08 10:08 ID:5VOeVk6I
>>12
再審査請求のための切手代と封筒代、
さらに請求書を書く手間を考えると赤字ですが、
これは損得の問題ではなく、社会的正義なのです。
現場でできる医療改革なのです。
不当な査定には、再審査請求を山のように行って、
抗議の意思表示をしましょう。

14 :卵の名無しさん:03/01/08 10:45 ID:m3rrspLx
10円でも再審請求したいと思いますが、手書きが面倒で。
再審請求用のソフトとかありますか。
医師会で作ってもらえないですかねー。

15 :卵の名無しさん:03/01/08 10:45 ID:8VQEsU9M
すみません、みなさんとはセルシンやデパスの30日投与は査定されてませんか?。

16 :卵の名無しさん:03/01/08 10:50 ID:m3rrspLx
セルシン、デパスは14日が限度でつ。


17 :卵の名無しさん:03/01/08 11:00 ID:PIu22XD2
>>16
そうですか。
高血圧に伴う鬱状態 の病名(本当は別の目的で処方)でデパスを降圧剤と一緒に30日だしたらなぜか通ってしまったんですけど。

18 :卵の名無しさん:03/01/08 11:09 ID:m3rrspLx
6ヵ月後に減点されるのでは。

19 :ぴ〜い:03/01/08 11:14 ID:5VOeVk6I
>>14
再審査請求は簡単ですよ。
まず事務にレセプトをもう一度作らせ、A4の用紙に、診療月や
査定された月、患者さんの名前や保険番号、どのように査定された
などを書かせます。
医者は、再審査の理由を5〜6行書くだけ。たとえば
「トレドミンの用量は添付文書によると「1日100mg(適宜増減)」
となっている。この患者は重症のうつであり、100mgで効果が
なく副作用もないことから、150mgに増量したら効果が認められた
150mgは適宜増減の範囲だと思われる。再審査よろしくお願いします」
てな感じ。

20 :京都府:03/01/08 11:14 ID:XbQjjYd9
都道府県がなければ、この議論はあまり意味がありません。
出来れば、社保・国保の情報も必要です。
ちなみに、セルシンは90日まで可、デパスに制限はありません。
14日制限は、ハルシオン、レンドルミン、ロヒプノールなどです。
よって、15さんは明らかな誤査定です。

21 :卵の名無しさん:03/01/08 11:27 ID:ctO807h0
セルシン90日可だったんですか?
デパスも制限ないんですか?

それは>>20さんがいる京都だけじゃなくですか?
全都道府県、全保険共通ですか?

22 :卵の名無しさん:03/01/08 11:33 ID:m3rrspLx
保団連の『保険診療の手引き』に良く書いてある。これを読んでみたら。

23 :卵の名無しさん:03/01/08 11:41 ID:5VOeVk6I
>>21
全国、全保険共通です。
たとえば下記をどうぞ
http://www.e-rapport.jp/mms/mms_24_02.htm

24 :卵の名無しさん:03/01/08 12:56 ID:2fdXsPwT
>>23
エチゾラムの名前がないからデパスはやっぱり最高14日だけですね。

25 :卵の名無しさん:03/01/08 13:18 ID:Uqqkrji2
能書の記載以上の量を使用するときは最初からレセプトに理由を記載してください。
漫然と使っている例もありますので、違うことを訴えてください。

重症は大体レセプトから判断できますが、vivid にわかれば理不尽な審査はされません。
(人によることは確かです)

あと、過去にクレームが多い、高額が多い、監査に入ったなどは付箋がつきますから
しっかり審査されます。
地方ルールかもしれませんが、査定 0 が数ヶ月続くと、審査は隔月だけ、
あとは全通しとなっています。

26 :卵の名無しさん:03/01/08 13:37 ID:G/psI4JR
変だな。濡れは「不安発作」の病名をつけてセルシン2T分2で30日処方したら査定されたぞ。
これは誤査定って事だったのかな?。

27 :卵の名無しさん:03/01/08 13:38 ID:5zxP0jHv
>>24
確認しました。
エチゾラム(デパス)は、
そもそも「向精神薬」に含まれていませんので、
無制限です。

28 :卵の名無しさん:03/01/08 13:41 ID:5zxP0jHv
>>26
セルシン30日はOKですが、それは昨年の4月以降のこと。
>>26さんの事例は、それ以前だったのでは? それ以前は14日
でした。

29 :卵の名無しさん:03/01/08 14:07 ID:MqJmirwc
エチゾラムもジアゼパムもマイナートランキライザーで同じ分類かと思うんですが。。
その中でもジアゼパムは制限あって、エチゾラムは無制限ってどういう事でしょうか?


30 :卵の名無しさん:03/01/08 14:28 ID:INbFMYba
>>29
麻取法と関係政令で指定薬物となっているかどうかじゃないかな

31 :卵の名無しさん:03/01/08 15:06 ID:5zxP0jHv
>>29
私の記憶では、原則として、
睡眠剤は14日。抗不安薬は30日。抗てんかん薬は90日。
ベンザリンやジアゼパムは抗てんかん薬扱いで90日なのでしょう。
ところで、この件における「向精神薬」のリストは、
アメリカのリストをそのまま持ってきたものなのです。
ですから、アメリカで発売されていないアモバンなどは、
睡眠薬にかかわらず無制限に投与できます。
ひどいもんですね。
・・・・あれ? デパスはなぜかわからん。

32 :S岡県:03/01/08 16:35 ID:a4QEprKQ
脳血栓症急性期の患者に対して木三本を投与し、全て切られますた(2例)。
麻痺の病名もあり、問題ないかと思っていたのですが。
1例目に対しては、「
麻痺も改善しているし、医療上も保険上も社会的にも有用な治療なのに、
何 で 切 る ん じ ゃ ヴォケ!!」
というムードぷんぷんの再審査請求をしましたが、「原審通り」。
当然カットした理由などなし。
遺児課からも
「あんまり過激な文章を書くのはやめてください」
といわれました。
審査員の気分を損ねたかも。
それじゃあってんで、ほぼ同様の2例目については
「これこれこういう理由で木三本を使わせて頂きました。
何かの間違いかも知れませんが、再度ご検討ください」
と書いたら、全てぢゃ無いけど殆ど復活しますた。


そんなもんでしかね。

33 :卵の名無しさん:03/01/08 18:13 ID:86dMM61d
>>32 窮鳥懐に入らば猟師もこれを撃たず・・・というのがあるのだ

あまり過激な書類を書くと、保険者懇談会(院長、大学教授クラスと支払
基金の集まり)でコピーを回されるよ。名前や病医院名は伏せているが
何となくわかるんだよね〜。だってレセが添付されてるからね。
 理路整然と書かれた文書は復活させたり、査定基準を作る材料にされるが
恥ずかしい内容はただのさらし者にされて嗤われるだけ。
 審査委員は医師会の長老がやってると思っているヤシが多いが、実際は
都道府県担当者(医系技官)、学識経験者(大学の助教授、国公立病院の医長クラス)
医師会保健担当(じっちゃんセンセ)。
 医師会担当は自分の身が可愛いのでほとんど査定しないんだ。きびしいのは
県担当者だが学識経験者もけっこうシビアなんだ。

34 :ぴ〜い:03/01/08 19:20 ID:5VOeVk6I
査定をするのは、それぞれの保険組合。
しかし、再審査をするのは、支払基金。
だから、再審査請求の書類に罵詈雑言を書くのはお門違いだし、
再審査をするひとも人間だから、かえってマイナスです。
保険診療の基準に当てはまる、適正な治療であることを、
論理的に説明すればよい。
最後は「再審査お願いします」でキメてね。

35 :ぴ〜い:03/01/08 19:23 ID:5VOeVk6I
>>25
>能書の記載以上の量を使用するときは最初からレセプトに理由を記載してください。
>漫然と使っている例もありますので、違うことを訴えてください。
>重症は大体レセプトから判断できますが、vivid にわかれば理不尽な審査はされません。

規定の用量以上使っていることは、必要だから使ってるんだよ。
それをなんでいちいちレセプトに書かなくちゃいけないんだ。
二度手間じゃないか。
せいぜいレセプトを処方箋の突き合わせに精を出しなさいってこった。

36 :いのげ ◆9H58yMRzls :03/01/08 19:25 ID:plYzG3B0
「文句言うなら正しい請求でも却下」
というのは職権乱用
文句の有る無しではなく
適正な治療であるかどうかのみがスジではないか
要らんこと書くのも馬鹿だが

37 :卵の名無しさん:03/01/08 19:37 ID:Uqqkrji2
>>35
それなら何度も再審査を受けて下さい。
それより、一筆書いた方が二度手間にならないと思うが。

極量投与を普段からやってるところには教えてあげるというスタンスで
査定してると思うよ。

38 :卵の名無しさん:03/01/08 19:40 ID:5VOeVk6I
>>37
処方箋とレセプトに同内容を二回書かせ、
あっている、あっていないと比べる商売。
無駄な仕事を一生やってなさい。

39 :37だけど:03/01/08 20:47 ID:HN2pV1jY
>>38 = ぴ〜い さん
何か私を勘違いされていませんか。

私は処方箋は書くが、レセプトには何も書かないよ。
病院事務も院外処方なので、何もしてない。
院外薬局がレセプト入力してるはず。(処方に関しては)

私の仕事は通常量を超える処方や、病名に対し、標準でない治療を行った
時に限り、付箋で理由をメモる。
事務がレセプトに書き入れているとは思うが。
月末にそれでも辻褄が合わないレセプトだけ廻ってくるので、病名追加など
行うことはあるが、月に 3-5枚程度だよ。

40 :ぴ〜い:03/01/08 21:03 ID:5VOeVk6I
>>37=39
ごほ、ごっほん、失礼しました。
ちょっと嫌なことがあったうえに酔っぱらって、取り乱しておりました。
確かに付箋をつけてレセに症状詳記を入れさせるのは手軽で有効ですね。
薬の量に関しては、規定量の1.5倍くらいまでは普通は大丈夫のようです。
それを越える場合は、症状詳記をしておくべきでしょうね。
でも、どんどん防衛的になっていくのも虚しい。


41 :21:03/01/10 10:46 ID:ia8k/FFB
今日、思いきってレキソタンを30日処方してみましたが、さっそく事務から14日分しか出せませんよと怒られました。
うちの事務員、『向精神薬は全部14日分が最大』と思っているらしい。勉強不足の事務員、、解雇しようかな。。

42 :卵の名無しさん:03/01/10 11:48 ID:mSbZpT0l
専門じゃないんだけど、引継ぎでペインクリック外来やっている。
落ち着いている患者は90日処方だよ。トフラニールとかも。
そうしないと手術室運営に支障が生じるので。
14日制限・30日制限のリストは薬剤部が作ってくれている。
そのような薬は最初から出さない。
41の事務屋はよっぽどのアホか、売上減少防止の為に院長から内示されいるのでは?

43 :41:03/01/10 12:11 ID:HFkIIrXX
うちは再診料をとれるなどの関係で降圧剤にしても基本的には14日ずつ処方しているんです。
ところが、今の時期は積雪と厳寒の為に患者さんの通院の利便性を考えてこの時期だけは14日以上出せるものは30日処方しようと思っていたんですけど。。

うちんとこの事務はアホというよりも明らかな勉強不足なんですね。。


44 :いっけい:03/01/10 12:11 ID:2mJyfJE8
お前らなんか早く死ね。
馬鹿日本人が。
ばーか

03-3777-6031


45 :卵の名無しさん:03/01/10 12:24 ID:mSbZpT0l
落ち着いている患者にいまどき14日処方は、えげつないですよ。
月1回、なんとか管理料を取るために、30日処方に制限するのは聞くけど。
うちは既に半数が30日以上の処方になっているよ。
寒いし、積雪もあるから。ちょっと、スレ違いかな。
分量の話だけど、僕は嘘でも体重100キロとかの詳記を付ける。
みんな通るよ。

46 :41:03/01/10 12:32 ID:GgtV/E8R
そうだよな〜、落ち着いている患者さんへ今どき14日ずつなんて確かに汚いかもな。。
事務からクレームがつくんだよな、、なるべく14日処方にしろって、、得に事務長がうるさい。
事務長あたりは収支や売り上げの事で頭一杯なんだろうけど。基本的には医者と事務課のやつらとは立場が違うって事かな?。
俺も今日から30日処方を出すようにしよう、、、怒られそうだが。。

47 :卵の名無しさん:03/01/11 08:02 ID:vx/jYiD9
30日処方で困ってません。患者さんにも好評です。
確かに再診料は1回減りますが、処方料は少しアップするはず。
それより、請薬が減って多少診療に余裕ができることの方が嬉しい。

そりゃ事務は点数が気になるし、院内的には1日の患者数が減ると自分たちが
困るんでしょ。

48 :卵の名無しさん:03/01/11 08:38 ID:gS2ogCYt
 うちは再審請求の心得が作られている。
 学術的なものではないので論文を根拠にして、さも当然の治療、、最新治療など
といった主張はしない。
 予防、患者の希望などを理由とした請求は一発でアウト。明らかに保険診療外
ということを承知だといった内容もアウト。
 あくまでも、保険診療上グレーゾーンの治療を行った釈明という立場。
 つまりはお願いですから、審査委員の先生方にはお手間をおかけします
という姿勢が最も大事かと。

49 :卵の名無しさん:03/01/11 08:47 ID:M2Qy7iXi
>44
どうだ、日本人は謙虚だろ。

50 :卵の名無しさん:03/01/11 15:07 ID:oGr7bTjI
手書きよりもワープロうちの方が通りやすいって言われましたが、本当でつか?
一応カルテや診断書の書字はパラメディカルから文句はでない(綺麗な方だと言われる)のでつか…。

51 :卵の名無しさん:03/01/11 15:30 ID:eTQ2jc1o
>>50
実際どうなのかは知らんが、
おれが審査委員だったら、
読めない字は、そく「原審どおり」だね。

52 :卵の名無しさん:03/01/11 18:12 ID:FBCNFti2
皆さん開業医ですか?
普通、事務屋がワープロに直しますけど。
だから、事務屋から字が読めません、と苦情がくるけど。

53 :卵の名無しさん:03/01/11 18:48 ID:spat+WFj
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
 
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

54 :山崎渉:03/01/11 18:54 ID:MuPN4QO/
(^^)

55 :卵の名無しさん:03/01/16 22:25 ID:qcyxJ2mr
保全あげ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)