5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★(;´д`)虫歯治療の我慢のコツ(;´д`)★★

1 :1:03/01/06 12:44 ID:4eaSTgQ0
どうして虫歯治療はあんなに痛いのに
我慢しなければならないのでしょう?
これだけ医学が進歩しているのに、
いい方法ってないんですかねえ。

恐くて歯医者にいけません。
虫歯治療で痛くない方法、
もしくは、こうすれば我慢できるといった
方法があれば教えて下さい。

ううっ、本気でお願いします(;´д`)

2 :卵の名無しさん:03/01/06 12:45 ID:4qtmoBw8
>>1
保険きかなくていいなら、全然痛くない治療法もあるよ。

3 :卵の名無しさん:03/01/06 12:50 ID:2hiBOgGb
題名に余分な記号を付けるのはDQN
麻酔という物があるのをご存じない?

4 :1:03/01/06 13:01 ID:4eaSTgQ0
>>3
1です、すいませんDQNで…
後で探すのに便利かなと思ってやりました。
麻酔はなかなかしてくれないんですよ。
「大丈夫、大丈夫、ちょ〜っと我慢してみようね」
なんて言われて激しく痛い思いをしたので、それもあってびびってます。

>>2
やっぱ、お金かかりますよねぇ。
なるべく我慢したいんですけど、どうもなんかトラウマってか
病的に歯医者さんが恐いんですよ。
今は近くの歯医者さんに正直に
「すいません、私恥ずかしいことですが、本当に痛いのがだめなんです。
なるべく我慢しますが、気をつけてお願いします」
とふるえながらお願いする有り様(;´д`)

う〜ん、みなさんはどうやって我慢してるのでしょうか?

5 :山崎渉:03/01/12 00:01 ID:bCH6l9c+
(^^)

6 :卵の名無しさん:03/01/12 11:40 ID:sQd6h561
歯を削る時には、勿論麻酔するが、
しみているかどうか、風を当てて診断する時や、
詰め物をする時に乾燥させるために少ししみるのを、
五月蝿くイタイイタイと言われるのは、少々うざい。
旧ソ連では、麻酔は保険外だったが、日本では保険で出来ます。

7 :1です:03/01/12 17:05 ID:/CRwlfS8
ありがとうございます。

麻酔さえしてくれれば、他のことは大丈夫です。
麻酔の注射なんて、「これをすれば削られても大丈夫」と思えば
幸せにさえ思います。もちろん注射で痛みは感じますが、そんなものはへとも思いません。

処置後に痛む場合も大丈夫です。



8 :卵の名無しさん:03/01/13 10:06 ID:T5FCLCpa
痛いのがイヤならオオゴトになる前に受診するといいんじゃない?
まあ最近はそんな痛いことないと思うけれど・・。
麻酔だって痛くないように前処置してくれるから、針穿されてもわかんないよぉ。帰宅後に痛むことが予想されるときは鎮痛剤だって処方してもらえるし。
私がお世話になるところは、「歯医者さん怖い」って患者さんには笑気麻酔しながら治療してる。


9 :1です:03/01/14 10:29 ID:CPx2XbeE
8さん、ありがとうございます。
笑気麻酔ですか、いいですねぇ。今度聞いてみます。
笑気麻酔はどんな感じになるんでしょう?字で見るとなんとなくわかりますが、
けっこう私にとっては頼りになりそうです。


10 :1:03/01/14 11:21 ID:CPx2XbeE
笑気麻酔について、ネットで調べました。
鼻にマスクをつけて吸引させるんですね。
たいそう(・∀・)イイ!! もののようです。
恐怖心いっぱいの私にぴったりです。

通ってる歯医者さんでやってくれないかなぁ。

11 :1:03/01/14 12:12 ID:CPx2XbeE
今、歯医者の予約とりました。
悩んで怖がっててもしかたありません。
みなさんのありがたいレスも頂きましたので(;^_^Aアセアセ・・・

笑気麻酔はないかも知れませんが、先生に嫌がられない程度に「痛がりですので」と
お願いしようと思います。

でも、なんか忙しいらしくて、予約は来週月曜夕方5時30分になりました。
なんとなく伸びて助かったような、早くいった方がいいような…
ほとんど今は痛くないので待てそうですけど(^_^;

頑張って来ます。



12 :卵の名無しさん:03/01/14 12:29 ID:Z433hEmg
歯科治療恐怖症です、と少し大袈裟に事前に申告しておくといいですよ。
笑気やってないところでも、麻酔注射の前に表面麻酔念入りに塗ってくれると思います。



13 :1:03/01/15 11:42 ID:xUyjnM6u
>>12

毎回、先生にお願いしております。
でも、今回もお願いしてみたいと思います

14 :卵の名無しさん:03/01/15 12:06 ID:NRT43c//
敗者は馬鹿なので、きちんと理解できてるか確認しないとだめだよ

15 :卵の名無しさん:03/01/15 12:40 ID:3LoC8Br8
>>14
そう、キミみたいな歯医者にさえなれなかった人生の「敗者」は馬鹿だよね。

16 :1:03/01/15 13:48 ID:xUyjnM6u
痛いけど、親身になってやってくれていると思います。

今、舌で虫歯部分をぐじぐじさわってたら、強烈な激しい痛みが走りました。
恐ろしくて、もう舌でさわれません。すぐさま歯医者に飛び込んだ方が良さそうです。

でも、「ここですか?」と言いながら確認の為触られる時の激痛だけは
我慢しなければならないんだろうな。

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

17 :1:03/01/15 20:51 ID:xUyjnM6u
逝って来ました。

古いつめものがかけて、そこから虫歯(けっこう深いらしい)になっているそうです。
つめものをはずすのにぐりぐりされましたが、不思議に痛みはありませんでした。

ずいぶん気をつかってくれたみたいです。
飛び込みで行ったので、削らずにとりあえず今日は仮詰め。
月曜日に本格的にやるみたいです。

聞いたら笑気麻酔はあるそうです。
「私に必要だと思ったら是非使って下さい。でも、先生の判断にまかせます」
と言っておきました。ちょっと強がり、というか私が最後の切り札にとっておきたいのかもしれません。

めちゃめちゃがくがく震えていたので、先生はやりにくかったと思います。
今日は、今までで最悪に怯えていたように思います。
もう少し頑張ろう。

18 :卵の名無しさん:03/01/15 20:53 ID:UI3MkuBb
>>16
たぶんそのくらい大きな虫歯なら探針で触るようなことはしないと思います。
もしかしたら、露髄(神経が剥き出しになっている)してしまっているかもしれませんね。


19 :18:03/01/15 20:56 ID:UI3MkuBb
完全にタイミングはずしてしまいました。1さん、ごめんなさい。
かなり恥ずかしかったりします。

20 :1:03/01/15 21:35 ID:xUyjnM6u
>>18さん、レスありがとうございます。

その辺も先生に聞きました。
私「神経出てるンじゃないですか?やっぱり神経抜くんですか?」
先生「神経は出てないみたいですが、深いですからかなり近く迄はいってるみたいです。
次回、ちゃんと調べて必要があれば神経を抜く治療をします」

だそうです。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
やっぱ強がらないで笑気麻酔をお願いした方がいいんですかねぇ?
先生によっては嫌がる人もいるんでしょうか?

21 :卵の名無しさん:03/01/15 23:40 ID:7ljEuUKH
>1
痛いのを我慢するコツ。
片方の手でもう一方の手をつねる。

22 :卵の名無し:03/01/15 23:48 ID:KEuPdJYq
教えてください
先だって歯医者に行きましたら、「ブラッシングの仕方が悪いから習ってください
マスターしたらきっと良くなりますよ」だって
水飲めばしみるし、お湯飲んでも違和感アルし
今こういう治療流行ってんですか?
いくら、「削るのはあまりいけないことですから!」
といわれてもやはり虫歯は進行するんでしょ?

23 :卵の名無しさん:03/01/15 23:55 ID:YvHkmEAi
今日10年ぶりに歯医者に行ったのですが,
そこは結構大きな病院で,先生はちらっと来て,また他の患者さんの
所に行って・・というような形で治療されました。
それは構わないのですが,ほとんど先生からの説明もないまま
治療終了。
「今日は,どこまで治療したんですか?」と歯科衛生士さん(?)に
聞くと「今日は神経抜いて,虫歯を抜いて詰め物しました。」と
言われました。
・・・・・患者の許可なしに,神経抜いちゃっていいもんなんですか??
しかも,めちゃくちゃ痛かった!!

24 :卵の名無しさん:03/01/16 00:01 ID:EcQQptyI
今すばらしく歯が痛いんだが、痛いのがいやじゃなくて
歯型取ったりつめたりいろいろ口に入れられるのがはきそうになって気持ち悪くて
逝きたくない。
どうすればよいのか、でも歯痛がもう我慢の限界に来ている。

25 :卵の名無しさん:03/01/16 00:01 ID:8K9vJGys
歯科治療が痛くて我慢できない方、当院では麻酔専門医による全身麻酔
下歯科治療も行っています。手術室で気管内挿管を行って安全、清潔に
行われます。特に知恵おくれのお子さんをお持ちの御両親、歯科治療を
あきらめてませんか。

26 :ねえさん:03/01/16 00:32 ID:wEAkr6/l
>>24 うだうだ悩むんなら早く歯医者へ行け。

27 :卵の名無し:03/01/16 00:33 ID:iFAq5/5s
26
最低〜

28 :1:03/01/16 01:18 ID:24/+eQGc
>>21さん
う〜ん、そういうので気がまぎれるもんでしょうか?
でも、痛い、怖い、だけでは患者のわがままだし…
しかし、やってみてもいいかもしれん。実はやったことない。
そんな余裕ないし。
今日は風呂に入りながら、どうすれば痛みに正面向かって対決できるか
姿勢を考えてみた。
漏れは上の奥歯に虫歯があるのだが、頭の上に押さえがあって、
それを支点に体をつっぱらかしてみると対峙できるように思う。
もちろん、口は中途半端じゃなくこれ以上は無理というぐらい開けてみる。
え?そんなつまらんシュミレーションせずに我慢しろって?
そうかもしれんなぁ
>>22さん
削るのはあまりよくないこと?
仕方がない、虫歯になったんだから、仕方がないと漏れは思ってます。
削ってつめてもらった方が早いと思います。
理屈ではわかってても、怖いんですけどね。

>>23さん
恐ろしい
>>25さん
そこまでやってほしいような、なんとか我慢したいような。
自分でこの状態が恥ずかしいのはわかりますので…
>>26 ねえさん
そういうきつい言葉が、漏れのような甘ったれにはある意味必要かもしれません
>>27さん
ありがとう。






29 :25:03/01/16 08:17 ID:oxk7BwNg
>>28
でも、ホントに歯科治療の苦痛に耐えられなくて全身麻酔を選ぶ人がち
らほらうちの病院にはいますよ。総合病院なら大抵麻酔科と連携して何
とかやってくれますから恥ずかしがらずに頼んでみれば?歯科医の方も
痛がって動く人よりも麻酔かけて動かない人を安心して治療した方が上
手に仕上がるし。

30 :卵の名無しさん:03/01/16 08:31 ID:EW0eVqyA
>>29
全麻のリスク考えると、そう簡単に勧められるものじゃないと思うが。
確かに歯科治療による侵襲に耐えられないこともあるだろうけど・・。
あれま、お呼びがかかった。中途半端でスマソ。

31 :25:03/01/16 08:39 ID:oxk7BwNg
>>30
簡単にはすすめはしないけどさ、>>28みたいに考察しているところを見
ると相当なやんでるのかなって思うじゃん。ま、若そうだし、彼に関し
ては良い適応なんじゃないの。

32 :24:03/01/16 13:00 ID:WpGUhlUM
やっぱり痛かったので今日、歯医者に逝ってきますた。
麻酔ができるかわからないから、今日はとりあえず痛み止めをつめて帰ってきた。
口の中に残るまずい味がしないのでよかった。


33 :1:03/01/16 13:44 ID:Ve+Xrz1G
みなさまレスありがとうございます。

う〜ん、全身麻酔は自分でも考えたことがあります。
あったらいいだろうなぁって。本当にあるとは思いませんでしたし、
本当にそれで受けている人がいるとも思いませんでした。

最初に「医学は進歩しているはずなのに〜」などと書いてしまいましたが
撤回です。進歩していますね。

しかし、神経を抜く時に麻酔をしてもらいますが、
麻酔が効いているのにもかかわらず、痛い(激痛ではなかったと思う)ことが
あります。あれを無くすことはできないんでしょうか?
別のスレで、「不安」が最も麻酔が効きにくい とありました。
そういう意味でも笑気麻酔した方がいいのでしょうか?

34 :卵の名無しさん:03/01/16 15:26 ID:i7tgjb0d
私もかなりの痛がりです。歯を削るときは笑気麻酔と
注射の麻酔をダブルでやってもらいます。
笑気をやるとホワーンと気持ちよくなって
あちらの世界に行く感じです。
私も1年ぶりに歯科検診にいったら虫歯発見!
来週から治療に入ります。
この前は歯石とりで終わった・・・
衛生士のおねいさんがやってくれたけど
2,3日歯茎がいたかった(>_<)


35 :1:03/01/16 15:43 ID:Ve+Xrz1G
>>24さん、思いきって行って良かったですね。頑張って治しましょう。お互い。

>>34さん、そう言うカキコを頂くとなんだか安心します。
やっぱり強がらずに月曜日は笑気をお願いしようと思います。

なんだかピーンと今も時々痛む(;´д`)
やっぱ深そうだ。詰め物はずす時に痛まないかなぁ。
けっこうあれって力入れてやってるみたいに感じるので
麻酔ないと恐怖です。削るよりましだけど。

負けずに治療、頑張ろう!

36 :卵の名無しさん:03/01/16 15:53 ID:bvJuJ/Kh
歯医者が患者に我慢を強いりがちなのは麻酔をかけると治療に時間が
かかるからじゃないの?

うちの近所で歯医者が開業してちょうど歯がしみてきてたとこなので
いってみたら、ちょっと削るのに麻酔をかけてくれた。
その時は全然客が入ってなくて、わたししか来てなかったから、もの
すごく丁寧に時間をかけて治療してくれてた。

でも、数ヵ月後に違う歯の治療に行ったら、けっこう深いとこを削るのに
麻酔なしでちょっと痛いかもしれませんが我慢してくださいねって言われて
そのまま削られた。
その時は前も後ろも予約客がいっぱいつまっていたようだ。

痛くない治療の仕方があるのに、歯医者の都合で患者に我慢させているっぽい。
大金払えば痛くない治療をしてくれるところがあるんだろうなー。

37 :1です:03/01/16 16:11 ID:Ve+Xrz1G
>>36 そうなんですか?
自分の行ってる歯医者さんはすごく混んでるよ。
怖いなぁ。でも、きちんと説明すれば大丈夫だと思う…
甘いかな。

38 :卵の名無しさん:03/01/16 16:40 ID:gImUs+HL
憶測でのカキコはやめましょう。ただでさへ不安でいっぱいの1さんの恐怖心を煽るだけです。


39 :34:03/01/16 20:06 ID:P10L53E/
1さん痛がりは体質ですからいーんですよ
ただ笑気は多少普通の治療料金よりもあがります
いくらあがるのか忘れましたが
こんなものかと思った記憶があるのでたいした
金額じゃないと思います。
私も今度詰めているものをホジクッテ歯を削ります
神経までいってたら神経引っこ抜くそうです。
ナンマイダー


40 :1:03/01/16 20:50 ID:Ve+Xrz1G
ネットで調べたところ、社会保険で680円ぐらいだったと思います。
それぐらいは仕方ないです。

漏れの場合、麻酔の注射は我慢できますから、笑気は精神的なバックアップです。
本来なくても、局所麻酔をしてくれるはずですからいらないものですもんね。

あ、不安は麻酔が効かない原因第一位でした。やっぱりいるかも(;´д`)

今回はお願いしてみようと思います。
歯医者恐怖症がこれで治ってくれたらいいなぁ

41 :卵の名無しさん:03/01/16 21:13 ID:jLiuU6dz
>>36
文句があるのなら厚生省にでも言ってください。
欧米とくらべると日本の歯医者は収入は1/10程度です。
でも一日で診てる患者の数は大体3倍です。これは患者が多いからというのではなく、それくらい診ないと潰れるからです。
ぶっちゃけ保険点数が低いから。あなたが求めているような治療できます。
完全に無痛で、しかもウショク部分のみを削り、完璧な詰め物、、、、できます、というかそうしたい。
でもそんなことしてたら潰れてしまうんです。医科と違って歯科は悲惨そのもの。大体一日40人みても15000点しかないんです。
虫歯直すのに欧米では3万円以上かかるものが日本だと3千円。このことをよく肝に命じてくださいw
歯医者の都合といえばそうですが、私など貧乏そのものですよ?去年は朝から晩まで一生懸命働いても年収は手取りで400くらいかな?経費もかかりますし。大変なんですよ。


42 :1:03/01/16 22:34 ID:L1Avo5Nm
>>41さん
ううっ、そうでしたか。
それなら俺のような患者はうざくてしょうがないですよねぇ。
笑気麻酔なんてチンタラやらずに、ズブッと麻酔して、ちゃちゃって済ませたいですよね。

けっこう俺は歯医者でガクガクブルブルやって、この前は心臓ドキドキではぁはぁ(あっちの意味ではない)
してました。笑気麻酔あるにもかかわらず、そういう患者に施さなかったのは
大人なんだから我慢しろってことですかね。子供には使うんでしょう。

どうしたら、心構えできるでしょう?
実際、局所麻酔だけで我慢してる人もいるんですから。
そういったところを歯医者さんの立場から教えてもらえますか?

43 :ねえさん:03/01/17 01:06 ID:Kg45hAwa
>>1 そんなに歯の治療って恐いですかね〜?
私は幼稚園の時から20分ぐらい1人で歩いて
行ってたので何とも無いんですが…。昔母が
痛がって歯医者さんに迷惑かけてないかどうか
コソっと見に行った事があるらしいのですが、
他の人の治療をしている先生に無理矢理話し
かけてるのを見て、心配して損したって言って
ました。


44 :卵の名無しさん:03/01/17 01:08 ID:qVYEDR4Y
歯を削りながら同時に冷たい水が出てくるやつ。
あの水気持ちいい。
勃起してくる。

45 :卵の名無しさん:03/01/17 02:23 ID:e2+vLhrL
夜中に歯が痛い時や、治療中に痛い時は
「合谷」というツボを反対の手で押してみるといいYO
http://www.tubodojo.com/tubo2/gokoku.htm

46 :1:03/01/17 08:07 ID:SMAaiKpS
>>43さん
怖いです。
でも昔はそうでもなかったんですよ。
最近、恐怖症がひどくなっているように思います。

>>44
勃起しません。性欲に集中して痛みをまぎらすってのもよく言いますね。
女医さんの胸が顔にあたって「う〜ん幸せ」などと思うそうですが、思えません。
残念です。



47 :24:03/01/17 09:30 ID:MPAXbqN1
>>43
1度いやな目にあうと恐くなる。
それがないから平気なんじゃないかなぁと思われるんだけど。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)