5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

儲かるのは開業医だけですか?パート12

1 :若輩者:03/01/05 16:54 ID:6UF/3h1g
誰もスレを立てる気配がないので、僭越ながら立てさせていただきました。
常連の方々の書き込みをお待ちしています。
一開業医としてこのスレは非常に勉強になります。
荒らしは放置ということで。

2 :卵の名無しさん:03/01/05 16:55 ID:6UF/3h1g
前スレッドはこちら
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039261769/l50

3 :卵の名無しさん:03/01/05 16:55 ID:x0tS5q9y


4 :卵の名無しさん:03/01/05 16:55 ID:6UF/3h1g
パート1 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/994/994846690.html
パート2 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/997/997847596.html
パート3 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1000/10005/1000569656.html
パート4 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1002/10021/1002148781.html
パート5 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1003/10036/1003649540.html
パート6 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1004/10049/1004964388.html
パート7 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1006/10069/1006901147.html
パート8 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1008/10087/1008748199.html
パート9 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1011/10110/1011095042.html
パート10 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1012/10124/1012482424.html
パート11
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039261769/l50

5 :一開業医 ◆srDZCTuq9g :03/01/05 17:06 ID:vjlsRFJs
若輩者先生、スレ立てていただきありがとうございます。


6 :卵の名無しさん:03/01/05 18:15 ID:5YhCFZh1
町医者って、ろくな仕事もしないのに遊び歩いているのね。
技術みがいたら如何?


7 :卵の名無しさん:03/01/05 18:16 ID:h0vdz/0E
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


8 :卵の名無しさん:03/01/05 18:27 ID:nYJpxQHO
>>6
ろくでもない仕事が町医者の仕事。
で、暇つぶしで飲み歩く。
たぶん、お前よりは仕事出来るぞ。

9 :卵の名無しさん:03/01/05 18:33 ID:BMkeBcNm
暇つぶしに2ちゃんねる

10 :卵の名無しさん:03/01/05 19:50 ID:XOPPPq/d
若輩者先生、有難うございます。
ジョークはパロディースレで、こちらでは正統派の儲かる(^^)
常連の方々の登場を期待しています。

11 :>>1:03/01/05 20:24 ID:o0ialEmA
「儲かるのは開業医だけですか?」というスレタイトルは
読む人、とくに医療の現状を知らない一般の人に誤解を与えたり、
反感を買うもとになるのでは?
こういう無思慮のために、先進国で最も低い技術料でがんばってる
日本中の医療従事者全員が迷惑を被るんですよ。
そのへんの事情を考慮して全責任を考え、スレをたてましたか?
コテハンへ対する数多くの批判が目立ちますが、
彼らはただハメをはずして、多少の誇張やホラを交えながらカキコしてるだけなのに、
スレタイトルがこれだとまたまた荒れたスレになりそうですね。     

12 :卵の名無しさん:03/01/05 20:56 ID:H85DVvYd
>>11
一般の人はすでに誤解しているのですから、問題があると思うならあなたがこの
スレッドで誤解を解くべく行動なさればいいだけのことです。2ちゃんねる病院
板でスレッドをたてる場合医療従事者の迷惑にならないように書かなければいけ
ないというルールでもあるでしょうか?

13 :卵の名無しさん:03/01/05 20:58 ID:E+WmSHxl
そうだね。
法人理事長やゴミ以上に儲けている俺としては、彼への
風当たりの強さは人事ではないよ。
でも彼らは、無償で役立つことをかなり教えてくれている。
次からスレタイは変えた方がいいかもしれないね。


14 :卵の名無しさん:03/01/05 20:59 ID:0Ei87CYl

拝啓、ビン・ラディン あなたが飛行機をぶち込んでずいぶん経ちますが
まだまだ世界は暴力にあふれ 平和ではありません
僕があなたを知ったときは フセインと同じように あなたはアメリカの敵でしたね
大使館爆破でファンになってから 一番かぶれていた事件の頃

ビン・ラディン あのダサいおじさん ビン・ラディン バカな回顧主義者
ビン・ラディン ビックマウスの人 ビン・ラディン あの夢想家だ

ビン・ラディン 今見る気がしないとか言ってた空爆前
タリバンを考えないことで 何か新しいものを探そうとした
そして今哲学のように 聴くあなたの思想はとても優しい
強者に唾を吐くような あなたの思想はとても優しい

拝啓、ビン・ラディン 僕もあなたもたいして変わりはしない
そんな気持ちであなたを見ていたい
テロリストでも僕と大差はないのさ
拝啓、ビン・ラディン そんな気持ちで世界を見ていたい
雨も嘘も暴力も現実も目一杯感じながら僕は進む

拝啓、ビン・ラディン そして今真実のように 聴くあなたの思想はとても優しい
資本家を罵倒するような あなたの思想はとても優しい
拝啓、ビン・ラディン あなたの思想はとても優しい
拝啓、ビン・ラディン あなたの思想はとても優しいよ


15 :卵の名無しさん:03/01/05 21:00 ID:0Ei87CYl
 ∬          
    ∫    ∧_∧    は?
     ~━⊂( ´_ゝ`)つ-、 
 ∧_∧///   /_/:::::/     
 ( ´_ゝ`)|:::|/⊂ヽノ|:::|/」 ∧_∧は?
 (  つ ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|(´<_`  )
 (/_∧_∧__/ /   〈
  | |--( ´_ゝ`)---| | __ノと_ )
    (  つと  )は?


16 :卵の名無しさん:03/01/05 22:14 ID:1pgLzbIu
たしかにスレタイトル悪すぎだね。

17 :名無しさん:03/01/05 23:17 ID:LmB0ttSW
>16 スレタイトルは昔からそうなんだからいいじゃないの!
  ツブクリのスレも有って開業医が全員儲かるもんじゃないのが判って
  素人衆の誤解もとけるんじゃないの?資本主義の世の中で勝ち組も
  いれば負け組もいるのが当然という事がわかんない馬鹿は相手に
  しなくて良いよ。

18 :卵の名無しさん:03/01/06 07:06 ID:8T38BHSD
開業医と儲けというテーマでは、先に「もう開業医になっても儲からないのですか?」
というスレが既にたっています。
そこへ統一するべきでは。
それとも、何が何でも、開業医だけが儲かるということを主張したいコンサルさんたちだったのですか?

19 :卵の名無しさん:03/01/06 07:41 ID:ehrLxFok
ハイハイ、わかりましたよ。
そんなに批判されることしたのかなあ???
このスレ削除申請してくればいいんでしょ。そうしますよ。
じゃ、コテハンの皆さん、これ以降は以下にカキコお願いいたします。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1041736513/l50

20 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/06 08:04 ID:Mq/nlwOL
さあ今日から1月。
気になって昨年、一昨年の日計表を見たが1月はここ数年、毎年暇だ。
予防接種、自費以外の売り上げは8月を少し上回る程度。
患者単価は上がるが人数は少ない、今年は老人分単価が押し上げられないからかなり苦戦しそうだ。
多少は法人に儲けが残る程度にはしたい。
6−7月に検査した老人が戻ってくるから少しは助けになる。

>>18
誰も開業医が全員儲かるとは言ってない、色々なレベルがある。
他スレでゴミ開業医が良いことを言っていたがこれからの開業は働き盛りの開業医を
相手にするのでかなり苦しいのは自明。
このスレはそこそこ儲かる開業医が集まって気ままな書き込みをする場所、新規開業で儲からないならそっちのスレに行けばよい。
俺も今期は大台を維持するのがやっとだろう、苦しいことに変わりはない。

21 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/06 08:10 ID:Mq/nlwOL
12月末くらいからインフルエンザが流行して来たが今年はどうだろう?
12月から流行りだしたことは今までには1度だけあった記憶がある。
インフルエンザ流行前線情報を見るとそれほどでもないようだが。
広島では何であんなに爆発的に流行しているんだ?

22 ::03/01/06 13:28 ID:D7EO76I4
「もう開業医になっても儲からないのですか?」のほうにスレを統一しませう。


23 ::03/01/06 13:40 ID:CZVaVrS/
いやいや
つづけましょう!

24 :卵の名無しさん:03/01/06 14:00 ID:oteWwd1+
ここはここで存在意義大きいぞ。
がんばってくれ法人理事長、ゴミ開業医。
あんたらが駄目になるようじゃ我々にも未来はない。
それでもさすがに勢い無くなってきたね。

25 :卵の名無しさん:03/01/06 14:43 ID:5Zbo/Mmw
↓こちらのほうへどうぞ

「もう開業医になっても 儲かりませんか?12 」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1041736513/l50



26 :卵の名無しさん:03/01/06 17:54 ID:q56WgAsJ
そっちとこっちでは話の内容が別だからこのスレはそれなりに続ければいいでしょ

27 :卵の名無しさん:03/01/06 18:05 ID:V127ffWE
ニーズに合わせて あちこち行けばいいんだよ

28 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/06 19:21 ID:LpID2cWE
儲かっているかどうかは分からないが今年初日の売り上げ。
患者数は160人、これは昨年を30人上回る。
売り上げは7万点ちょっと、これは昨年を少し上回る。
出だしとしてはまずまずだろう。

インフルエンザが流行ってきた、ラピッドヴューは6例全例陽性。
テストをしなかった2名を入れて8名。
これから学校が始まるともっと流行るかも。

忙しいが外来をしている時が一番充実感がある。
このまま明日も頑張るか。

29 :卵の名無しさん:03/01/06 19:36 ID:+l9xWl28
うちは475人だった。まあまあだ。
初診が350人だったので、少ししんどかった。

30 :卵の名無しさん:03/01/06 20:30 ID:9thJnxUd
うちは780人だった。まあまあだ。
初診が650人だったので、少ししんどかった。


31 :卵の名無しさん:03/01/06 20:50 ID:y1OU64Ya
5日まで休んでたら初日多いのは当然だろ。

32 :卵の名無しさん:03/01/06 20:51 ID:aIsEYymu
正統派のスレ大事にしましょう
よろしければ続きはパロディースレで

「もう開業医になっても 儲かりませんか?12 」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1041736513/l50


33 :卵の名無しさん:03/01/06 20:56 ID:jWQolFQC
初診率が高いと、人数以上に疲労感があるね。
うちも今日は40%ぐらいが初診だった。
オレはてっきり300人ぐらい診たと思ったら、日計見たら、75人だった。

34 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/06 21:11 ID:OzHAVGHZ
>>31
何を言ってるのか意味不明。
昨年は6日まで8連休、条件は今年と変わらない。

今日は純粋な初診は確か6名だけ、慢性疾患が殆ど来なかったから風邪ばかりということになる。
一人一人に時間が掛かるので午前も午後も時間オーバーだった。

レセプトが終了、10%以上の減と予想通り。
枚数だけは1700枚超なので持っていくのに重い。


35 :卵の名無しさん:03/01/06 21:19 ID:TT2UwXkY
>32
必死だな(´ー`)y-~~。

36 :卵の名無しさん:03/01/06 21:21 ID:PfJNWNtN
>>34
オラオラ、160人ぐれえで威張ってんじゃねえよ!
スレタイトルよく見ろってんだよ!
ここは一日300人以上診る開業医だけのスレなんだよ。
出直してこいや、このクソガキ!

37 :院外耳鼻科:03/01/06 21:27 ID:YReEoPiG
>>36
今日は250人しか来ませんでした。出直します。

38 :卵の名無しさん:03/01/06 21:37 ID:y1OU64Ya
去年1月4日の金曜日休みにしたの?
自分の休みのために?

39 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/06 21:50 ID:OzHAVGHZ
>>38
またまた意味不明な書き込みだな。
開業医は経営者だからいつ働いていつ休むかは自分で決められるんだよ。
自分の為以外に何の為に休むんだ?
まさか世間の為に休まずに働けって言うんじゃないだろうな。

>>37
耳鼻科で250人だと時間通り終わる?

40 :卵の名無しさん:03/01/06 21:52 ID:y1OU64Ya
世間のためじゃなくて患者さんのためだろ?

41 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/06 22:02 ID:OzHAVGHZ
>>40
世間=患者くらい文脈から読み取れ。

お前が医者なら開業して患者の為に自分を犠牲にして働くことだね。
そうした上での発言なら少しは説得力があるだろうよ。

アホの相手はこれで止めとくよ、それじゃね。

42 :卵の名無しさん:03/01/06 22:03 ID:6aIM3IiB
まだ、スタッフがレセをしています。院長は2chゴッコ
資産管理で頭がいっぱい
ユーロ建て資産は儲かっているけど、日本株がね。
2月に下がったら、中国株、日本株を買い、戦争が終結したら、
金でも買うかな

43 :卵の名無しさん:03/01/06 22:09 ID:y1OU64Ya
患者のために働けないってことですね!

44 :院外耳鼻科:03/01/06 22:15 ID:YReEoPiG
200人超えると時間どうりにはとても終われません。
まだまだ修行が足りません。

45 :卵の名無しさん:03/01/06 22:18 ID:S2LdAO+g
なるほど。
患者さんのための診療などやってられない。
自分の利益のために儲かる医療をするわけですね。
流石、儲かる開業医は違いますな

46 :卵の名無しさん:03/01/06 22:45 ID:uR8S0rHo
アンチも必死だな。身を粉にして殉職しても誰もほめてくれませんよ。

47 :卵の名無しさん:03/01/06 22:49 ID:FgPGpjDj
理事長殿、相手をしてはいけませんよ。
あなたのことを理解している人はいっぱいいますから。

48 :卵の名無しさん:03/01/06 23:01 ID:A9LTImz4
ウハクリや
おかねたまるが
あのよいき

49 :卵の名無しさん:03/01/06 23:05 ID:A9LTImz4
ウハクリや
かんじゃがおが
かねにみえ

50 :卵の名無しさん:03/01/06 23:08 ID:y1OU64Ya
煽られて必死に反論する理事長がこのスレの大ゴミです

51 :卵の名無しさん:03/01/06 23:11 ID:ZUVxRz0w
年末、店じまいして
基幹病院にすべて救急患者を押しつけて
自分たちは年末年始、悠々とこたつで餅をかっくらった開業医。
今回はマジで切れました。

開業医逝って良し。

52 :都会ビル診:03/01/06 23:24 ID:CqmIoYvC
今日、器械屋と話をした。
元気が無かった。
器械屋の生命線はリハの機器。
新規開院減、開院しても初期投資減、既存の買い替え減、当然買い足し無し。

家計が不景気になると真っ先に削られるのは削っても困らないところ。
外食だったり旅行だったり家電・車の買い替えだったり。
そして無症候疾患の受診も。
高脂血症・糖尿病は来なくなったりする。

53 :マイナー勤務医:03/01/06 23:28 ID:bKHAbLg+
>>51
そこそこ儲かってるマイナー開業医なんかだと(何科とは言わないが)
年末年始、こたつで餅をかっくらうどころか海外でノンビリだろ。

54 :ゴミ開業医:03/01/06 23:40 ID:A8aXS9w0
今日は約200人。1ヶ月処方が増えてるのでそれほど忙しくない。
まあ、前から書いてるけど医者二人の外来だから一人当たり100人。

年末年始は結構重症の初診が多くて疲れたよ。
重症になる前に送ってくれよな>近所の開業医
今週は貯まってるオペやらレセやらで忙しいので、ぼちぼちカキコするぞ。

55 :卵の名無しさん:03/01/06 23:58 ID:ZUVxRz0w
開業医こそ日本の不況の原因。

診療所の点数は病院の半分にすべきだ。

56 :バカ:03/01/07 00:33 ID:oD9be812
55は診療所にはかからないんだから 点数関係ないじゃん(笑)

57 :卵の名無しさん :03/01/07 00:46 ID:tH5Z/zYC
y1OU64YaとかZUVxRz0wって儲かる開業医がうらやましいだけじゃん。
自分も開業してウハクリになればいいのに自信がないんだろうな。
みっともねー。

58 :卵の名無しさん:03/01/07 01:06 ID:2JLTB2U4
ゴミ開業医さん、お宅は病院だすか?
気をつけてね
小規模病院が一生懸命患者集めて頑張ったんだろうけど、悲惨ですな
クリニックを建ててりゃ、医者の定数が7名って事はなかったろうに
合掌
http://www.yomiuri.co.jp/04/20030106ic17.htm

59 :卵の名無しさん:03/01/07 01:17 ID:D9a41RFj
脱税でもやられるんだろうな。
合掌

60 :卵の名無しさん:03/01/07 07:15 ID:mMlfZHGR
今日の目標500人! 新館100人だ!

61 :卵の名無しさん:03/01/07 11:23 ID:/1aSfe0W
問題です。
1、大人には割れないけど子供には割れる。
2、女にはきれいなのに男には汚い。
3、犬には見えるのに猫にはなかなか見ることができない。
4、車ならできるけど家では 無理がある。
5、天気の良い日には現れることもあるが雨の日には見ることができない。
6 、どちらかというと理科室より職員室の方が住みやすい。
7、みんな触れたことがある。

これらの問題にすべてあてはまる答えは何でしょう? 理由もね。


62 :卵の名無しさん:03/01/07 11:41 ID:TVooKYDo
>51
普段町医者が役にたってるのがよくわかるだろう。
がんがれよ、給料もらってるんだろ。
いやならこっちにおいで。

63 :卵の名無しさん:03/01/07 12:24 ID:0K9lxh7Z
勤務医が休暇を取ることができて給料が高かったら
あんな書き込みがなくなるのだろうか?
いや、違うね。
他の業種を妬んで他所のスレで暴れまくるんだろうな。
身内の恥はここで晒してくれ。

64 :卵の名無しさん:03/01/07 13:02 ID:BJcjS8le
>>55
>開業医こそ日本の不況の原因。
>診療所の点数は病院の半分にすべきだ。

小学生から算数やり直したら?
2割を半分にしても1割しか減らない.
8割を半分にすれば4割減る.
全体の医療費を下げることだけが目的なら
病院の医療費を下げたほうが効果的なとこぐらい馬鹿でもわかる.

65 :卵の名無しさん:03/01/07 14:02 ID:/qAHH8KX
>55
64の補足、医療費総額の2割が診療所、8割が病院で使われている。
55のバカ坊やわかった。

66 :卵の名無しさん:03/01/07 19:19 ID:6jk2oEPr
今日はリバウンドで落ち着いた。347人だ。500超えたヤシいる?

67 :卵の名無しさん:03/01/07 20:13 ID:N7m3Lenm
末期医療に湯水のごとく医療費使って、儲けは全部メーカーへ

68 :卵の名無しさん:03/01/07 21:04 ID:ylgOJgwI
>>66
いちおう520人でした。
でも、人数や売上じゃないと思うんですよ。
たとえば1日160人ぽっちで、ちまちま診療している開業医でも、
自分の診療に誇りを持てていれば、それはそれで素晴らしいのではと思います。

69 :卵の名無しさん:03/01/07 21:56 ID:BUL8MfrD
>>66 >>68
ほとんどヤケですね・・・一緒に頑張ろうね!

70 :卵の名無しさん:03/01/07 22:00 ID:ESQgb2d3
今日は700人やった 昨日は650人でチョット増えたね

ゴメン一桁マチガエタ

71 :ゴミ開業医:03/01/07 22:01 ID:8zkKR02V
>>58
俺のクリニックは有床診療所。医者の数は大丈夫。
むしろ3名を越えると薬剤師が必要だったっけ。

いよいよ中小病院潰しが本格的になってきたのかな。

72 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/07 22:24 ID:cAj6PLxH
今日は疲れた。
点滴や処置が多かったので働いた割りに人数・売り上げともに伸びなかった。

インフルエンザはかなりの流行、学校が始まるとブレークするかも知れない。
ラピッドビューの感度はかなり良い印象がある、鼻腔拭い液を使っている。
あれは大人も泣いてしまうね。
検査前にインフルエンザでも陰性に出る可能性を言ってあるので最終判断は臨床所見を優先している。
検査はあくまでも患者を納得させるためのツールと思っている、薬に対するコンプライアンスが良くなる。
皆さんはどうでしょう?

73 :高額納税石:03/01/07 22:27 ID:H0ZgWuWk
今日は疲れた。
新患インフルエンザ等が多く50人、再診220人、この程度では売り上げは痴れてる はあ〜

74 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/07 22:41 ID:cAj6PLxH
経営環境が厳しくなるので昨年度の元帳を見直してみた。
なかなか削れそうな項目はないね。
大きな出費があったかと思うと私用だったり、資産計上しているものだったり。
せこせこ5−10万節約するよりその分売り上げを上げる方がよっぽど楽かも。

俺の場合一番大きいのは自動車関係だな。
これを絞れば年間で数百万は浮くけどそれじゃ何の楽しみもない。
旅行も経費で落としいる部分は削りたくないね。
結局今のままが一番ということかな。

75 :院外耳鼻科:03/01/07 22:47 ID:aaa9zirY
今日は190人、昨日よりは楽だった。
時差ぼけが取れない。夜8時くらいに猛烈な眠気に襲われる。
いつになったら無くなるんだろう。明日から学校始まるからしばらくは暇かな。
でも、来週くらいからインフルエンザ急増しそうな感じ。

76 :並クリ:03/01/07 22:48 ID:cBi7EFZL
今日はインフルエンザ7人。みんなA。うち3人は去年もかかった香具師。
罹る人は毎年罹る。罹らん人はふしぎと罹らん。(例えば漏れ)
冗談で「私は特別な薬を飲んでいるから罹らないのです。」と言ったら、
患児の母親の顔がマジになり、冗談ですと言えなくなった。

77 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/07 22:53 ID:cAj6PLxH
>>71
中小病院は療養型に移行させるのが厚労省の意向のようだね。
これだと勤務医のポジションも少なくなる、どうなるんだろうか?

自分の世代は何とかなりそうだが次の世代は大変そうだ。
子供には医業以外の収入があるように何か残さないといかんだろう。

78 :院外耳鼻科:03/01/07 22:57 ID:aaa9zirY
ラピッドビューはいつも鼻腔拭い液でとってる。
昨年高熱でふらふらのおっちゃんに鼻内に綿棒つっこんだらショックおこされて
呼吸停止。アンビューでてくるまでマウスツーマウスするはめになった。
検査結果陰性になることを心のそこから願ったが陽性にでてしまって自分にリレンザ使う
はめになった。それ以降、ボスミン、キシロカインでスプレー後綿棒つっこむ様に
している。

79 :卵の名無しさん:03/01/07 23:00 ID:LfssWvo7
法人理事長さんにお伺いしたいことがあります。
たしか、法人理事長さんのところは優秀な事務を採用していて
必要最小限の事務員数でやっていると思いますが、
事務が風邪でもひいて休んで人数が足りないときはどうなさいますか?

80 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/07 23:01 ID:cAj6PLxH
>>75
完全にずれているようだね。
夜の8時はヨーロッパでは昼間だろ。
あっちの夜に寝なかった分眠くなるのかな?
早く寝ることだね。

俺はアメリカとの行き来が多いが時差ぼけは余り感じないな。
帰ってきたときは早めに寝れば良いんでね。
飛行機では映画は見ない、4−5時間は必ず寝るよ。
飯も食べないときがある。50歳過ぎたらきついかな。

それと最近は必ず一日休みが取れるように早く帰ることにしている。

81 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/07 23:08 ID:cAj6PLxH
>>79
事務は2人だが両方ともレセコンは打てるから何とかなる。
片方が駄目なときはリハビリのおばさん一人を受付に廻してしのぐ。
みんなでカバーすれば残る仕事はカルテ出し、会計だけだから何とかなる。
こっちも診療のスピードを抑えて余裕を持たせるようにしている。
うちの職員は皆嫌な顔をせずに協力してくれるから助かる。
もちろん自分が率先して働く必要がある。

なんとかなるもんだよ。
どうにもならないのが停電、これだけはお手上げだ。

82 :ゴミ開業医:03/01/07 23:38 ID:zHGhmMky
人件費がやはり経費としては大きいね。
うちは事務員はパート含めて5人。患者数にするとちょっと多すぎる。
でも資格の関係ない仕事は、雑用や診察補助などできるだけ色々な
仕事をやって貰う。同じように看護婦でもできの良い子には医療事務
なども覚えて貰う。従業員に変な縄張り意識を持たせず、普段から
お互いに助け合うように教育しておくことが開業医には必要だな。


83 :卵の名無しさん:03/01/07 23:46 ID:zB6+NQfp
人件費は売上の1割に抑えるのが大切だろう
それで外来が忙しいなら院長自らコマネズミになって
駆け回るのが肝要でしょう 患者から「威厳が無くて心配」
といわれるのが辛いがなりふり構ってはいられません
それで逃げる患者は縁が無かったと諦めるのも大切と存じます

84 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/08 00:00 ID:mc5U0Yrp
10月の改悪後、久々に10万越えたんで書かせてもらう。
インフルエンザは俺のとこも出てるが皆Aばかりだ。
前から書いているように、医者で儲けるのは無理なんで
今年は今まで以上に副業に力をいれていくことになりそうだ。
従業員は3分の1首切ったが、まだ10人以上だから
人件費は25%行ってる。医院の経営者としては失敗なんだろうな。

85 :ゴミ開業医:03/01/08 00:24 ID:MC7Fqv1H
>>83
そんなに単純には考えられないよ。
人件費以外の経費率が30%として、
500万の売り上げで人件費1割なら収益は300万。
1000万の売り上げで人件費2割なら収益は500万。
2000万の売り上げで人件費3割なら収益は800万だぞ。

自分じゃないとできない仕事以外は給与の安い人間にやらせるのが
儲かる開業医。これホント。

86 :卵の名無しさん:03/01/08 01:34 ID:1ugwQDxK
>>84
ワカゾウ先生、お久しぶりです。
過去ログ読ませていただきました。
これからも、是非書き込んでください。
先生の書き込みを楽しみにしています。

87 :都会ビル診:03/01/08 01:41 ID:+JmtyAgo
売り上げ月に1400−1700(10月から1100-1300)
人件費月に110
いずれにしても1割だな

88 :卵の名無しさん:03/01/08 02:38 ID:b8OZ3ZJo
みなさん暴利をむさぼってますね。

89 :卵の名無しさん:03/01/08 07:16 ID:fO5cgy+R
金、金、金。。。

90 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/08 07:40 ID:a15KN5J4
>>84
久しぶりだな、相変わらず頑張っているようだ。
俺も副業を少し増やすことにした。
大した儲けではないが自分は何もしないで年に1000万位入れば十分だろう。

>>87
売り上げも人件費も似てるね。
人件費はボーナス入れて年に1400−1500を考えている。
これで売り上げの大体1割を切るくらい、院外処方なので効率は良い。
定期的に人が入れ替わるから一本調子で上がることがないので助かる。
うちのパートは他業種と較べてかなり待遇は良いと思う。
ボーナスも年に2か月分出すし職員旅行は2泊、それ以外にもフリンジベネフィットはかなりある。
仕事も楽なほうだから文句は出ないしあまり辞めない。
自分が一番働いているのは誰の目にも明らかだから仮に俺が月に1000万取っても文句は出ない。

91 :卵の名無しさん:03/01/08 09:52 ID:Pc5YRZj6
1000万とっても半分は税金だろ。お国のために精々身を減らして頑張ってくさい。

92 :卵の名無しさん:03/01/08 18:53 ID:lHo+xOR1
税金といえば・・・高額納税者の公示制度なんとかならんかな。
業者やら何やらの電話などがうざくてかなわん。
以前からプライバシーの問題で廃止検討となっているのに
なぜかなくならない公示制度。
国民全員公示するか、廃止かどっちかにせい!肥泉のダホ!

93 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/08 19:42 ID:labHTuXp
まあ税金が高いのはしょうがない、これでも少し安くなった。
月に1000あったとして年に1億2000、実際は家族、法人に分けるから税負担は45%を切るあたり。

>>91
身を粉にして働いている感覚はないな、余力は十分に残している感じだ。
やろうと思えばまだまだ働ける。
年に数回海外旅行をして、趣味の時間を持って、好きなものを食べ歩いて、ちょこっと海外投資を行う。
こんな生活を続けるには今くらいの忙しさがちょうど良いと思っている。



94 :ゴミ開業医:03/01/08 19:56 ID:UloMnQWk
税調の答申が出てるから、早ければ今年から廃止されるんじゃないの。
でも、今から貧乏になってもずっと金持ちだと思われて困るかも。

平成15年度における税制改革についての答申
http://www.mof.go.jp/singikai/zeicho/tosin/141119a.htm

95 :卵の名無しさん:03/01/08 20:27 ID:/nT9q0I6
>>94
頭が痛くなる文章だね
要約すると、内容はないようって言う事でつか?

96 :卵の名無しさん:03/01/08 20:33 ID:NTmmiqh8
第三者の監視目的か。
脱税告発者に報奨金やったほうが効果的だろうな。

97 :ゴミ開業医:03/01/08 20:38 ID:LLBaePl1
>>94
いや、苦労して稼いだ金なんだから税制についても勉強して節税しなくちゃね。

98 :卵の名無しさん:03/01/08 23:16 ID:8tdeGV+X
法人理事長さん、ワカゾウさんは40代後半、ゴミ開業医さん、Yaboo!さんは50代。
中年になってから金が入っても、使い道はたかがしれているようですね。
まあ、勤務医時代の貧乏さからすればいいのかもしれないけど。
診療で疲れてぐったりで夜遊びいく元気もなく、余暇を2ちゃんで潰す。年が年なのもあるけど、
なんか惨めったらしいように感じちゃう。
やっぱ、若いうちにリッチになれて、遊ぶ暇もあるのは美容外科かな。
よーし、これに決めたっ!

99 :都会ビル診:03/01/09 00:16 ID:p9C+X87r
>>92
高額納税者公示は廃止の方向ってな話が新聞に載ってた
自宅に来たDMの名前カタカナはゴミ箱直行
医師会名簿で職場に来るのは仕方ないから適当に選別
医師会名簿には正直に自宅住所・р書かぬこと

>>93
開業時に大手の調剤チェーンを紹介され、院外選択⇒正解だった
駐車場地代等そちら持ちだが看板は内の名前にしてくれてる
実質的には今はほとんど認められない現金リベートだ
そこの若い薬剤師の言葉遣いが悪くて今は処方の8割しか補足していない様だが
賞与はパートにも2年以上勤務で1−2ヶ月出してるが200-300/年かな

100 :ゴミ開業医:03/01/09 14:30 ID:MNPFbQN2
>>98
50前後で夜な夜な遊びに出てるのも気持ちが悪いと思うが。
開業医っていうのは、やっぱり体が大事だから夜遊びのペースは
落ちる。麻雀なんかも年に数えるほどしかしなくなった。

俺たちの時代は若い頃もリッチだったよ。給与は今の勤務医と同じ
くらいだったし、飲みに行くのもゴルフに行くのも接待。自分で飲み
に行っても薬屋さんのボトル。
患者に薬使ってケースレポート書いて小遣いを貰い、研究会に行っ
てもお車代とタクシーチケットとお土産貰ってた。乞食みたいなもんだ。

美容整形も良いけど、若いうちしかできないぞ。俺くらいの年になると
7−0の糸が見えにくくなる。

今日は新しいクラブを買ったので、打ちっ放しに行ってこよう。

101 :漏れ開業医の息子:03/01/09 14:44 ID:pNM+oygL
そんな遊び、漏れは厨房のころからやってたよ。
薬屋にはぼっちゃんぼっちゃんいわれて接待されたよ。
石になってからのほうがペースおちたな。時代はかわったよ。
薬屋の態度やおじぎの角度も昔の半分だ。
昔は厨房の息子の漏れにも最敬礼だったんだぜ。

102 :卵の名無しさん:03/01/09 14:51 ID:m1jIeh3g
>>101
でっ, 開業継いだの?

103 :ゴミ開業医:03/01/09 14:57 ID:G0bHZBzm
うーん。昔は良かった話で盛り上がるのもなんだな。

昔は病院によっては給料より患者さんからのお布施の方が多かったし。

そう言えば学会でも医局旅行とかでも必ず薬屋さんがついてきたな。
釣りに行っても、お殿様みたいに餌を付けるのも、魚はずすのも、
絡まった仕掛け替えるのもお任せしたりして。
海外学会行っても、朝は日本食の朝食会でおにぎりとみそ汁食って、
日中は薬屋さんの仕立てた観光バス乗って観光して、夜は現地の
お勧め店で夕食会。

今考えると、よくそんな非常識な生活を当たり前と思ってたもんだ。



104 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/09 15:19 ID:mzSPO/Po
その昔昔は、新車を診療所に忘れていくMRが居たと聞きます。
なぜか車検の頃になると忘れていたことを思い出して、
取り返して、車検が終わるとまた忘れていったそうです。

105 :卵の名無しさん:03/01/09 17:00 ID:EwzbHJTv
医者はさすがに年とると、遊ぶパワーが落ちる。
バブルの頃の不動産屋の親父なんかは60過ぎても毎晩、銀座に繰り出していたみたいだけど。

106 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/09 19:00 ID:SDtsMCor
インフルエンザが大流行。
今日は予防接種打った子供も一人陽性、今日は幼稚園に行ったというので流行るかも。
連休明けが凄いかも。

>>103
親父は接待が好きだでなかったし酒も飲まないので良い話は少ない。
子供の頃に薬屋の招待で温泉旅館に泊まったくらいだ。
やることがないのでエレベーターで上がったり下がったりしたり、ゲームセンターに行ってたな。
親父に昔は良かったと話すと、最初は保険がなかったから皆保険の今のほうがいい点もあると言われてしまった。


107 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/09 19:07 ID:SDtsMCor
今一番何が欲しいかと聞かれたら自由な時間かな。
時間がもったいないので接待の食事会にはあまり顔を出さない。
医師会の新年会や忘年会なんて冗談じゃない。

金が無いときは時間を持て余し、金が儲かると時間が無くなる。
両方同時に得るのは難しい。

108 :卵の名無しさん:03/01/09 19:19 ID:SDQZjsbU
>>107
一穴主義ですか?

109 :卵の名無しさん:03/01/09 19:43 ID:5nmkI1Ls

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  法人理事長クリニック
___________________
//   //          ||
    ビシッ  / ̄ ̄ ̄ ̄\ [lllllll]
    / ̄\(  人____) ̄    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)    | 今日のテーマはずばり「人生」だ!
 |  \_/  ヽ    (_ _) )   < さあ、友よ語り合おう!
 |   __( ̄ |∴ノ  3 ノ     |
 |    __)_ノ ヽ     ノ | ̄|    \___________________
 ヽ___) ノ    ))   ヽ.|∩| //
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


110 :卵の名無しさん:03/01/09 21:48 ID:LDiNRR+t
自由な時間、するのは2ちゃんねるw

111 :卵の名無しさん:03/01/09 22:01 ID:IyOgDz02
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030109-00000021-zdn-sci

112 :ゴミ開業医:03/01/09 22:48 ID:am4qKv5K
ゴルフの練習から帰ってきたぞ。
ハーフ回って、握りでちょっと儲けた。ささやかな人生の喜び。

>>109
人生楽ありゃ 苦もあるさ
涙のあとには 虹も出る
歩いてゆくんだ しっかりと
自分の道を ふみしめて
http://www.fukuchan.ac/music/j-sengo2/aajinseini.html


113 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/09 23:35 ID:K+uQRTqR
>>107
>時間がもったいないので接待の食事会にはあまり顔を出さない
同感。自分の金で自分の好きなもの食ったほうがよっぽどいい。

>>98
>中年になってから金が入っても、使い道はたかがしれているようですね
価値観の問題。少なくとも俺の場合、
やりたいことをやるためには、まだまだ資産が少ない。
飯や車に使う金なんて誤差範囲。
それに、前にも書いてることだが、俺は学生の頃、自分で商売をしていて
現在、医業から上がっている収入よりはよっぽど金が残っていた。
医療の場合、人件費もかかり、設備にも金がかかり、
他の業種より政府の意向で収入の増減が大きく変化する。
しかも自分が直接働かないと金にならない。
つまり収益性が悪く、リスクが大きい。
医者を雇って上手く出来ればある程度いいかも知れないが
医者を使うことの難しさを考えるとどうだろうか。

本当にリッチになりたいなら、他の商売のほうがいいな。
保険医療なら、少し前なら商才のない奴でもそこそこ稼げた。
それだって、普通の商売より成功する可能性が100倍ぐらい高かっただけで
成功したときの収益は他の商売より圧倒的に悪かった。
要するに成功する敷居は低かったが天井も低かった。
しかも成功しても点数が下げられれば、そこでおしまい。
去年の改悪のせいで敷居が高くなり天井は逆に下げられたから保険医療も終わり。

形成外科は保険の影響を受けない分、良いとは思うが、
対象となる患者が少ない、景気の影響を内科等より受けやすい、
多額の宣伝費をかけなければ患者が集まらない。
しかも資本力を蓄えた大手が多い。
個人が一から初めて「リッチ」になるのは厳しいと思うぜ。
大体、医者なんて昔から裏方の商売なんだから本当に儲けるのは無理だと思うね。

114 :卵の名無しさん:03/01/10 00:19 ID:ICVzgR0+
といいながら医者やってるのはなぜだろう?

115 :Yaboo!:03/01/10 07:27 ID:LTG9MFXK
>>113
全く同感です。

116 :卵の名無しさん:03/01/10 08:16 ID:W0WlGWgB
50前後のいいおっさんが毎夜、2ちゃんでカキコってのも
たしかに寂しいよな。
でも、中毒みたいやから、還暦過ぎても2ちゃんに来つづけるんとちゃう?

117 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/10 08:21 ID:0GbwvbxC
>>114
職業を収入の多寡だけで考えるのか?
俺が書いているのは、儲ける事だけ考えるなら
医者は良い商売とはいえないということ。
これからは、持ち出しになることが多くなるだろうから
金持ちの道楽でしかやれない時代がくるんじゃないか。

118 :卵の名無しさん:03/01/10 08:32 ID:SFe5EmrF
毎夜だけでなくて毎朝も追加だなw

119 :卵の名無しさん:03/01/10 09:12 ID:o6KnoT4Z
>>116
これからは、一人暮らしでも孤独な老人は少なくなると思われ。
朝の書き子
「いやー、昨夜は夜間頻尿で10回もトイレに行ったよ、ジジイさんはどうだった。
 それと、朝から左の手と足が動かないんだが、救急車呼んだほうがいいべーか?」
なんてne



120 :卵の名無しさん:03/01/10 09:15 ID:gaKN/4xa
>>119
それって医者にとってやばい事態じゃないのかな?
病院にだべりに来る老人が来なくなる・・・

121 :卵の名無しさん:03/01/10 11:12 ID:cYq44Vol
>120
うちはインターネットクリニックにしました。

122 :卵の名無しさん:03/01/10 13:46 ID:1ZfjYbgT
男性にも更年期というのがあるらしいね。
働き盛りの世代から老いていく世代へのシフトっつーかな。
性機能の衰えなどから外出回数が減ってきたりして、また、意外とこの年代は
友人知人をつくる場が無いんじゃなかろうか。
ネットでコテハンでカキコして、自分というアイデンティティを浮き出させたいんだろう。

123 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/10 19:08 ID:l7CeAUYY
他人の私生活まで心配してくれるとはあり難い。
俺は勤務医時代より遥かに充実した時間を送っていると自分では思う。
人間関係もずっと拡がって知り合いも増えた。
前にも書いたが2chは息抜きだ、ずっと一人で仕事をしているから同じ環境の人間の書き込みがあると反応してしまう。
開業医はその点では孤独だ。

平日の夜は次の日の診療が気になってどうしても押さえ気味になるのは確か。
勤務医時代のように誰かが代わりに仕事をしてくれることはないからね。
その分休みの日は目一杯遊ぶことが多い。

明日半日働けば連休、休みに呼ばれない事だけは開業医のほうが勤務医より良い。

124 :卵の名無しさん:03/01/10 19:16 ID:9Y15o8Of
>開業医はその点では孤独だ。
漏れも思うに 開業医はとっても孤独だと思う.
医局の時は毎日何人もの石仲間らとダベッてたが
今はパソに向かって2chを覗いてふざける程度・・・
茄子をからかうとセクハラなどといわれるやも
試練し・・・・ビクビク


125 :卵の名無しさん:03/01/10 19:31 ID:EfKHaqjh
>>122
鋭い視点だ。
更年期のおばはんで、しゃべりだしたら止まらんヤシがよくおるが、
ここのコテハンは、カキコしだしたら止まらん更年期中年のおっさんというこってすな。

126 :卵の名無しさん:03/01/10 20:45 ID:vW1BjWql
    / ̄ ̄ ̄ ̄\ 
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) ) 今日のテーマは50歳男の性についてだ。
    | ∴ ノ  3 ノ
    ノ\_____ノ、
   ( *  ヽー--' ヽ )
   (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)
   (: ・ )--―'⌒ー--`,_)
   (___)ーニ三三ニ-)
   (∴ ー' ̄⌒ヽニ3 )
    `l ・  . /メ /
     ヽ ∵  /~- /
     (__)))))_)))))


127 :卵の名無しさん:03/01/10 20:51 ID:OvKXkokl
開業医の声は聞きたいけど地元の集まりは時間の無駄か。
よっぽど周りに(ry

128 :卵の名無しさん:03/01/10 21:44 ID:+ek3tTLy
漏れもあと10何年かすると50歳になるんだなあ、鬱だ。
でも、それまでには絶対に脱2ちゃんに成功してみせる。

129 :卵の名無しさん:03/01/10 22:05 ID:vfxNH9SE
>>123
休みの日でも目一杯遊ぶことのできない勤務医をみると、
遊ぶことさえなんとなく悲しくなってしまいます。

まだ、目一杯遊ぶことのできる開業医の先生が羨ましいです。


130 :ゴミ開業医:03/01/10 22:26 ID:Yxb0o1hs
俺も開業して付き合いは増えたけど。
勤務医の時はほとんどが医療関係者。
でも開業すると、地域の人とかロータリーとかゴルフクラブとかテニスクラブ
とかで、異業種の人と付き合う機会が多くなった。

反対に、医療関係者とは回りの開業医を含め、微妙に利害関係が生じるの
で、勤務医の時のように無邪気には付き合いにくい。そう言う意味で孤独。
ここはそういう事を気にする必要がないのでストレス無く書ける。
理事長始め、つぶクリとかの開業医もそうだと思うよ。別に他の楽しみが無
いから2chで遊んでるわけじゃない。
昔からのパソコン通信の感覚があるので、コテハンの方がカキコしやすい。
他のスレや板にカキコする時は卵の名無しさんだけどね。
インターネットってexcitingだと思うよ、digital divideって今もあると思う。

131 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/10 23:30 ID:3oxTV6GD
>>130
近隣の開業医と飲むときはどうしても距離を置いてしまう。
俺のほうが売り上げが多いんだが景気の良い話は出来ないね、常に自分はそこそこですと言っている。

ここは気楽で良いよ、ためになることも聞けるし。

明日は朝にGFが2例、患者も多そうだし疲れそうだ。
早めに寝ることにするよ。

132 :卵の名無しさん:03/01/11 00:43 ID:nqQOmbqB
現実でできない虚勢をここで張り

133 :法人理事長さんを脱2chさせる方法:03/01/11 07:27 ID:QQGJmin2
◇家族との語らいの時間を強制的に設けさせる。

◇読書の時間を設けさせる。

◇風呂にゆっくり入らせる。


134 :卵の名無しさん:03/01/11 09:11 ID:AIaablb1
初老期うつ病の開業医は意外と多い

135 :卵の名無しさん:03/01/11 11:25 ID:Vnh0H2xR
開業医ってぶすっとして、無表情な人多くない?
反対に妙に明るく、おべっか使っている先生もいる。
昨今、そうしないと患者さんは通院してくれないかも。

136 :卵の名無しさん:03/01/11 12:21 ID:KlFGsAv6
DQN患者を数人診ると無表情で鬱になりまつ。

137 :卵の名無しさん:03/01/11 12:25 ID:6sKmjFyy
開業すると1円でも多く稼ぎたいから相当なDQNでも耐性ができますよ
「そんな患者は要らん!!」といえれば粒栗卒業

138 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/11 14:02 ID:XDDQEwLk
約1.5時間オーバーで終了、インフルエンザが増加中。
ここ数日間ずっと前年度を人数も金額も上回る、連休明けは大変そうだ。

DQNくらい笑顔でかわせないようでは駄目。
患者を選別しているようでは流行らない。
俺は誰に対しても笑顔、一人4000−5000になるんだからマックや吉野家の10倍は笑顔でいないとね。
優しい言葉、笑顔はただなんだからこんなに効率の良いことはない。

139 :卵の名無しさん:03/01/11 14:07 ID:EAaN1dFO
あらら。。。お昼までカキコするようになっちゃた。
こりゃ重症だわ。

140 :卵の名無しさん:03/01/11 14:08 ID:Gsea7jKH
お疲れ様でした、インフルエンザうつされないようご注意のほどを。

141 :内科学会認定医:03/01/11 14:51 ID:WiGIHbz0
今月下旬に東京で学会があります。2泊3日で、女に上下喰わせてやろうと
思っているのですが、いいホテル知りませんか?

142 :山崎渉:03/01/11 18:44 ID:9SELwb1u
(^^)

143 :卵の名無しさん:03/01/11 20:57 ID:vijoILYu
>>138
なーんか嫌だなあ、こういうの。
インフルエンザが流行ってるって大喜びしちゃってる。
この人だけ? ほかのお医者さんもみんなこうなの?

144 :卵の名無しさん:03/01/11 22:01 ID:YN2E1Q35
>>143
医者から見ても、あの人のカキコは思わず眉をひそめたくなるよ。

145 :卵の名無しさん:03/01/11 22:13 ID:nLhY6obE
>>143
文脈からはインフルエンザが流行っていることを
無邪気に喜んでいるとは思えない。

仕事の時間が1時間半オーバーしているというだけだ。
結果として患者や金額が増えているというお話。

146 :卵の名無しさん:03/01/11 22:28 ID:5kAb1s3a
葬儀屋が忙しいのを自慢しているのと似てる。
仲間同士では羨ましがられても・・・

その辺の常識の無さが嫌われる。法人さん。

147 :葬儀屋理事長:03/01/11 22:39 ID:IX8onw/W
約1.5時間残業で終了、インフルエンザで死人が増加中。
ここ数日間ずっと前年度を人数も金額も上回る、連休明けは大変そうだ。

嬉しいことがあっても沈痛な顔でかわせないようでは駄目。
死人を選別しているようでは流行らない。
俺は誰に対しても暗い顔、一柱40万−50万になるんだから
マックや吉野家の100倍は暗い顔でいないとね。
沈痛な表情はただなんだからこんなに効率の良いことはない。

148 :卵の名無しさん:03/01/11 22:54 ID:8oOMCEME
おやおや。
病人増えて嬉しくない開業医のお出ましか。
やれやれ。

149 :卵の名無しさん:03/01/11 23:01 ID:XLtKeohp
106 名前:法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI [0] 投稿日:03/01/09 19:00 ID:SDtsMCor
インフルエンザが大流行。
今日は予防接種打った子供も一人陽性、今日は幼稚園に行ったというので流行るかも。
連休明けが凄いかも。

150 :ゴミ開業医:03/01/11 23:31 ID:ssjPu6BT
おいおいみんな、本音でいこうよ。

>>147
葬儀屋なんか悲しそうな顔する方がおかしいだろ。
赤の他人が死んで悲しいわけないのに。
俺の親が死んだ時の葬儀屋は、はりきった顔してテンション高かったぞ。
それに乗せられて、思わずつい高い葬儀コースを注文してしまった。

俺たちの仕事は病気の人間を治療すること。病人が多いほど腕の振るい
がいがある。重症ならなお良し。ただの風邪じゃあつまらんがね。



151 :卵の名無しさん:03/01/11 23:55 ID:y7D+6UTC
効かない予防注射打っといて患者増えて喜ぶなよ

152 :名無しさん:03/01/12 00:21 ID:XqiDzvHG
>151  インフルエンザの予防注射は、効果あるけど、免疫システムが抗体作る
    まで4〜5週間かかるでしょ。抗体できるまでにインフルエンザのウイルス
    に感染したら発病するのはしょうがないでしょ。
    

153 :卵の名無しさん:03/01/12 07:16 ID:ufS4Tdov
自分のとこの銭勘定ばかりに目がいってると、ほかの価値観が全てふっとんじゃう。
ときには、地球より重いはずの人の生命さえ軽々しく思えてしまう。
まさにミドリ十字法人理事長といったところか。。。

154 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/12 08:07 ID:Qw9Kdo9x
>地球より重いはずの人の生命
言葉って言うのは都合がよくできてるもんだな。
その「地球より重い」はずの人の生命を救う医療費が
公共事業より軽視されているのはどうしてなのか教えてくれ?

>自分のとこの銭勘定
銭勘定せずに自分の好きな医療ができるなら誰も文句はいなわないだろう。
医療に関して一番銭勘定に対しうるさいのが、
自分の出世や将来の収入がかかわってくる役人。
次が、馬鹿なマスコミの報道を鵜呑みにする一般市民。
銭勘定を気にせず、最適の医療をしようとして査定されるのが医者。

155 :卵の名無しさん:03/01/12 08:09 ID:27FCL5kA
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?
何か事が起こってからでは遅いと思うんですが。
厚生労働省って、事件が起きた後からいつも対応しているばかりという印象を受けます。

156 :卵の名無しさん:03/01/12 08:27 ID:nGkkTHKT
いい医療行うためには、適切な利益水準の確保は不可欠。
そんなことをわからない厨房が多すぎる。
理事長がんばれ。

157 :Yaboo!:03/01/12 08:37 ID:fpQFaoi7
誤解があるようだが、インフルエンザや風邪が流行しても診療時間が延長
するだけで、単価が減少して逆に売り上げが減るもんなんだよ。高齢者では
重症化したり合併症の併発のリスクが上がるので神経をすり減らす。
開業医の場合ちょっとした見逃しでも経営的に大きなダメージになるから、
勤務医でも「たかが風邪」と思っているうちは、開業しても成功はおぼつか
ない。
むしろインフルエンザの流行で売り上げ増を喜ぶとしたら、固定した患者の
少ないところだろう。法人理事長氏の書き込みの意図は、判るものには
判るんだよ。

158 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/12 09:27 ID:6QyDEACb
昨日はアメリカからの友人が日本に来たんで久しぶりにあちこち食べ飲み歩いてしまった。
日本人の医者なんだが日米を頻繁に行き来して活躍中だ。

俺に道端の石ころは無視しておけと言っておきながら皆随分とレスしてるな。
きっと俺と同じ思いなんだろう。
インフルエンザは重症化することがあるし予測も難しいから流行るのは歓迎しない。
Yaboo!先生が言っている様に固定客を中心に自分の専門分野の患者や風邪などを適当な数診るのが一番楽だ。
これはかなり前に同じ事を書いた気がする。
金の問題も以前にかいた。
目の前の患者を淡々と診療していたら患者が増えて収入も上がった、それだけのこと。
検査を増やしたり自費診療をしたりといった特別なことは何もしていない。

書いているのは何も判っていない一般人だと思うが根底には開業医が儲かると言う思いがあるんだろう。
これも誰かが書いていたが自分が動かないと儲からない開業医は儲けるには効率が非常に悪い、
儲けるなら確率は落ちるかも知れないが他の仕事の方が良いと思う。

自分は開業医が好きでやっている、友人は臨床を捨て俺以上の高収入だが自分は自分にあった道を行くつもり。
まあちょっと羨ましかったけどね、自分にも同じチャンスがあったかもしれないから。


159 :卵の名無しさん:03/01/12 12:13 ID:tgx9XeqD
素人がこのスレ読むと、コワクなるのはわかる気がする。

160 :卵の名無しさん:03/01/12 12:38 ID:YUQ1QpkQ
人の不幸を生業にしてる場合、売り上げアップを喜ぶべきか、
どうしてもジレンマは有ります。そうでないのは、消防署
とか警察署とか、売り上げ減が収入減にならない場合だけ
でしょう。

ただ、インフルエンザに罹患するのも、予防注射を受ける
のも、基本的には本人の責任なのだから、それで忙しく
なる医院は、頼られてる、と喜ぶ方が健全でいられると
思います。

161 :卵の名無しさん:03/01/12 12:40 ID:YUQ1QpkQ
↑ 売り上げ減 -> 仕事量減 です。

162 :卵の名無しさん:03/01/12 12:58 ID:tgx9XeqD
普段の毎日は朴訥に診療に従事するべき。
決算書や月報や日報にらむときは経費とともに売上にシビアになってもいい。
2ちゃんで、儲かっただの、インフルエンザが流行ってきたぞとか書けば
非難されるのは当たり前。
でも、その当たり前がわからんようなアホでも好立地で開業すれば儲かってしまうのも事実。

163 :卵の名無しさん:03/01/12 13:14 ID:AWKIB76m
>>158
先生は、患者さんを診るのが好きなんですね。
だから開業してもやっていけるのでしょう。

ご友人の臨床を捨て、先生より高収入とはどのような道なのですか?
プライバシーに触らない程度にお話ししていただけば幸いです。

164 :法人理事長:03/01/12 13:40 ID:tgx9XeqD
これからは読む人の気持ちも考えてカキコするよ。

165 :卵の名無しさん:03/01/12 14:53 ID:0CXYeXM+
>普段の毎日は朴訥に診療に従事するべき。
はははー、してないように見えるんだね(^_^;)

166 :卵の名無しさん:03/01/12 15:11 ID:32XJgXdG
159=162=164

167 :儲かるといいね:03/01/12 15:26 ID:5UO0xdwn

106 名前:法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI [0] 投稿日:03/01/09 19:00 ID:SDtsMCor
インフルエンザが大流行。
今日は予防接種打った子供も一人陽性、今日は幼稚園に行ったというので流行るかも。
連休明けが凄いかも。


168 :↓どうせなら、こういうふうに書くとシャレになるんだけどな:03/01/12 15:29 ID:5UO0xdwn

106 名前:法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI [0] 投稿日:03/01/09 19:00 ID:SDtsMCor
インフルエンザが大流行だぁああああ!! イエ〜イ!
今日は予防接種打った子供も一人陽性だぜぃっ!、やったぁー!
今日は幼稚園に行ったというので流行るかも〜。ワクワク...(^▽^)?
連休明けが凄いかも〜。うひょひょひょ〜〜♪


169 :おっと:03/01/12 16:06 ID:oU+2dcyM
「流行る」
と書けば
医者の多くは『風邪が流行する』と思い
一般人と一部の医者は『病院がはやる』と思う

170 :卵の名無しさん:03/01/12 20:07 ID:MtKi6Ed6
167と169を読んで思いっきりワロタ。

167はインフルエンザが流行すると
開業医に病院通いすることが流行するとでも思っているのかな?

171 :卵の名無しさん:03/01/12 20:30 ID:S+BG5dY+
でも、漁師が捕った魚を数えるように
開業医が患者を数えてるようで不快だ。
そういうことに執拗に拘る姿ははっきり言って軽蔑する。

172 :おっと:03/01/12 21:06 ID:oU+2dcyM
一般人の感情論にも理解できる部分も有るが
拝金主義により患者数を増やして儲かる保険システムを壊し
患者第一主義で診療する医者の収入が増える保険制度を確立せねば。

単純出来高払いは再診・検査誘導に繋がる事と包括の検査・治療抑制は厚生も学習した。

必要な検査・処置・処方・再診を行った場合の収支をゼロに近づける事と
初診から終診に至る部分の正当に評価された定額制を導入すべし。

現在医者の内部からも金儲けと判断される
「無用な処置のための再診」
「判断料の廃止or単一化(GOTとCRPとHbの判断力に別々の能力を使うとは思えん)
と診察料への点数シフト」
「処方・処方箋料の廃止と診察料へのシフト」

疾病の診断と治療は一連の物であり、実費以外の部分は包括が適している。
必要な検査をサボる無能医者の淘汰のための情報開示も同時に必要なのだが。

173 :卵の名無しさん:03/01/12 21:29 ID:Z79fXA+d
>>171
全部の開業医がここのコテハンみたいな、ひでえ医者ばかりとは思わないでくれ。

174 :開業医・某つぶクリ:03/01/12 21:46 ID:tNvIENlX
法人理事長の肩を持つわけではないが
我々、開業医が流行るか、つまり患者が多いか少ないかは患者が決めること。
別にチンドン屋を雇って宣伝はしていない。
法人理事長の様に周囲の住民に支持されているのは努力と医師の魅力。
彼はちょっと書きすぎがあるけど。
お金は結果。
開業医が地域の住民に支持されクリニックが混むのは正直うれしい。開業医の醍醐味。
開業医ならば誰でも感じている快感。職員も混雑していると顔が輝いている。
対象は病人だけらなんだけど、職業人ならば忙しく仕事が充実していると誰でも感じる。
それを非難されたらカナワン。

175 :卵の名無しさん:03/01/12 21:55 ID:MtKi6Ed6
>>172
確かに理想的であるが、勉強している医者とそうでない医者が
同じ診察料というのもちょっと強引ではないか?

患者が増えて儲かるというシステムは限られた医療資源を効率よく使う
視点からは不可欠であると思う。

拝金主義は一医者の信条であって、保険制度は政策である。
政策によって一医者の信条を束縛するのは不可能だと思われ。
保険政策によって医師の行為を制限する、というやり方しかない。

>>171
医師が患者を診て生きがいを感じるのは、他人の不幸(病気に罹ること)を
喜んでいるのではなく、自分の能力を発揮する場を与えられたことに感謝して
いるからである。儲けはあくまでも医師にとって二の次。そりゃ収入が多いと
うれしいがな。

医者にとって嬉しいことは何より患者が病気が良くなって喜んで退院すること。
これに尽きるね。

176 :ゴミ開業医:03/01/12 22:51 ID:xfCP77Ip
>>171
漁師でもたくさん魚を捕る漁師が優れた漁師だぞ。
それに俺たち開業医は患者を捕りに行くわけじゃない、来ていただくのを
待ってるだけ。

>>174-175が書いてるように、自分のクリニックに来てくれる患者が多い
ということは、それだけ必要とされている証。
自分の診療で病気が良くなった人間が多ければ多いほど幸せなのは当
然だろ。

患者の数とか売り上げにこだわってるのは別のスレ、TCとかTUとかね。

177 :卵の名無しさん:03/01/12 22:54 ID:0rT8rtPW
びっくりするでしょう。インフルエンザの流行を大喜びしている医者ってのは。
まあ、どんな言い訳しても医療外の方々から見れば、悪魔そのもの、それ以外の何者でもないですね。

178 :卵の名無しさん:03/01/12 22:56 ID:SopGm5Sk
漁師は乱獲して魚を絶やす香具師が最悪だよな。

179 :ゴミ開業医:03/01/12 22:57 ID:xfCP77Ip
それから、
tgx9XeqDさん=>>159=>>162=>>164
2チャンネルの楽しみ方を理解できないなら、ヤフーとかの掲示板の方が良いよ。
コテハンを騙るのも、洒落かもしれないが、あまり感心できる事じゃない。

180 :ゴミ開業医:03/01/12 23:11 ID:xfCP77Ip
>>177
この板に医療外の方々が見て素晴らしいと思うスレがどのくらいあるの?
ビックリしたり、不愉快に思うなら、お前らとは関係ない板に来るんじゃない
って思うけど。病気のことが知りたいなら、心と身体カテがあるだろ。

181 :卵の名無しさん:03/01/12 23:37 ID:MtKi6Ed6
>>177
  そりゃ医者だって健やかに暮らしていきたいよ。インフルエンザに
罹ったら仕事にならないし、患者さんにうつされたり、患者さんに
うつしてしまったりしたくないよ。

  別に医者が嫌いなら無理に病院や診療所に行かなくてもいいんだよ。
俺達は本当に病気や怪我で困っている人たちが少しでも良くなって
くれるよう努力するのが仕事なんだから。こうして診療に従事してなおかつ
そこそこ暮らしていける収入がある医師は天職だと思うよ。

  ただ、開業医は勤務医と違って地域に密着しているし、医学的知識だけでなく
経営面でも自立しなけりゃならん。赤字出してクリニックが廃業したら地元の
多くの患者さんにとっても不便な話だろ?自分より腕利きの医者が開業したら
患者さんもいなくなってしまうけど、文句は言えない。

  あまり人を悪魔のように言わないで欲しいな。

182 :ゴミ開業医:03/01/12 23:46 ID:lrBJ2MpE
>>178
流行したインフルエンザを治療したら、インフルエンザが絶滅するっていう話か?

183 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/12 23:51 ID:ymSsxLSY
>インフルエンザの流行を大喜びしている医者
そんな医者が、どこにいるんだ?
理事長だってインフルエンザの患者が増えて大変だと書いてるだけだろう。

>でも、漁師が捕った魚を数えるように
>開業医が患者を数えてるようで不快だ。
俺は、小学生の頃、脳卒中の患者を救いたいと考え、
脳神経外科医になろうと思い、そのとおり脳神経外科医になった。
医者になろうと思ったわけでなく脳神経外科医になろうと思った。
ところが手術では脳卒中になった患者を救うことは難しい。
結局、脳卒中の予防をめざして内科医になっている。
俺の患者が増えているということは、
そのことを患者が理解してくれているからだと判断している。
患者の利益になるだけでなく、医療費の削減にも貢献していると思っているから
俺は患者の数が多いことを非難されるいわれは全くないと考えてるね。
不快と感じるのは何か後ろめたいことがあるからじゃないのか?

184 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/13 00:02 ID:FuvM6F3x
今まで何度も書いているが、
収益だけを考えると医者の仕事は
特に日本では、費やす労力の割には割が合わないと思う。
俺も医者になると親父に言ったときは、
そんな裏方の仕事をするより、
文1に行って、日の当たる仕事をしろといわれた。
大喧嘩をして家を出たから、自分で学費をかせぐはめになったんだが
俺の馬鹿親父でさえ、20年以上前にわかっていたことが
わからない奴の方が多いってこと自体が俺には不思議だ。

185 :卵の名無しさん:03/01/13 00:03 ID:/LCGSN69
必死に反論するのは何か後ろめたいことがあるのか?

186 :ゴミ開業医:03/01/13 00:03 ID:uWds13Y1
俺の場合、開業したての時期の方が患者一人の単価を上げようと思ったりで、
ガツガツした診療してたね。もちろん患者の不利益になるような事はしなかった
けど。
儲かる開業医になってからは、こちらが損しても患者が喜ぶなら仕方がないと
思えるようになったし、そういう診療で患者が増えるのはもっとうれしい。


187 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/13 00:10 ID:2T5jH0iF
大喜びする訳じゃないけど、
私たちメンクリは、精神病か不幸なストレスが世の中になくなったら、失業です。
ただ、いかに患者さんが面倒なことにならず
短期間に元気になっていただくかというのが腕の見せ所です。
人の不幸が商売の元ですけど、その不幸をいかに無駄なく早くなんとかできるか
それを開業医はみんな考えて、やっているのじゃないかなぁ。

188 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/13 00:49 ID:FuvM6F3x
>>185
おめえのような極悪人に(だれかのお先棒を担がされているだけなんだろうが)、
善良な一般の方々がだまされないように書いているだけだ。

外来を抑制すると、
糖尿では透析が、高血圧では脳内出血が、
高脂血症では、冠動脈疾患が増えて、
全体の医療費を押し上げることぐらい、
極悪人のおめえでも、わかっているくせに
ご主人さまの利益のために、
儲かるとか儲からないとか下らんことのほうに
無理やり興味を引っ張っていこうとしているんだろう。
俺はいつでも大人のけんかなら買ってやるぜ
最近はホストの記録もちゃんと残っているということと
粉振ってきたのは、てめえの方だということを忘れるな。

189 :卵の名無しさん:03/01/13 01:12 ID:EqSHDbno
開業医が繁盛するってことは、その医者の誠意が
患者さんに伝わっているっていうことだよね
厚労省の役人をはじめ、一部の人間は、(勤務医も含めて)
こんな事もわからず、金儲け主義とかいうよね
そんなこという奴は、根性が悪くて、心の鏡が曇っていると思う

190 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/13 01:15 ID:2N8jOunC
ただいま帰りました、今日もお付き合いで忙しかったです。
ちょっと酔ってます。

俺がいない間に随分と騒ぎになってるな、どう書いてもひねくれて取る奴はいるんだから
相手にしない方がいいと思う。
儲けようと思って儲けているわけではないのに、理解できないようだ。
不快ならこのスレに来なけりゃ良いのに、儲かっている奴が気になるのか絡んでくるね。

>>163
これだけはノーコメント。
俺は患者を診るのは好きだ、忙しいときは嫌になる時もあるが診察室の椅子に座ると何故か落ち着く。
患者が多いのは患者に支持されているからだと理解している、患者の期待に応えられるよう頑張ろうと思う。

明日はゴルフに連れて行く予定だから夜は筑紫楼でフカヒレでもご馳走するか。

191 :卵の名無しさん:03/01/13 01:52 ID:Jnfeq5qT
>>184
新聞や週刊誌ばっかり読んで社会の現場を自分の目で見ていないから
肌でお金の力を実感していないヤシが多いんだと思う。
学校や塾だけでなく町に出ていろんな人と接する機会があれば
良いんだけど。

当たり前の話だが、うちの商店街では医者よりもパン屋の方が儲かっている。
車だってスポーツカーなんかバンバン乗りかえているしその事に
誰も文句を言わない。経営が上手くいっているのに叩かれているのは
医者ぐらいじゃないか?

>>190
先生がご友人を如何に大切になさっているか良く分かりました。
いい話ですね。

192 :都会ビル診:03/01/13 02:07 ID:H+QdG0sv
筑紫楼でディナ〜か
ご一緒したいものだ。
売り上げも診療科も医療法人も
患者を思って診療してたら知らぬ間に患者が増えていたのも
とても似ているから、実は合ってみたいのだ

193 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:03/01/13 07:53 ID:9zxxZhbz
このスレは儲け主義の悪徳医者の宝庫です。
しかし、私は敢然と闘い続けます。
正義のために皆さんのために闘い続けます。
今後もご支援よろしくお願いします。

194 :卵の名無しさん:03/01/13 08:40 ID:bzan87v6
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1037260501/706
これどう思う?

195 :卵の名無しさん:03/01/13 09:12 ID:E2U+3tmI
なんか儲け主義医者に対する非難の場になっちゃったな。
まるで、朝日新聞のコラム欄だ。

196 :卵の名無しさん:03/01/13 09:15 ID:E2U+3tmI
しかし、もはや新規開業にはリスクだけがあって正味ではほとんど利益を生まない時代。
もはやカネ(=人生の大半)をどぶに棄てるようなものだ。
その中で生き残るには、儲け主義に徹するのもしかたないと思われ。



197 :卵の名無しさん:03/01/13 09:15 ID:E2U+3tmI
>>195-196
自作自演バカ発見   

198 :卵の名無しさん:03/01/13 09:26 ID:iluHvA0T
このスレ自体困猿ジサクジエンスレっていわれてたからな

199 :卵の名無しさん:03/01/13 09:28 ID:J6lz8HkB
195=196=197 藁

200 :卵の名無しさん:03/01/13 09:45 ID:fZfH9FWj
>>193
おまえが一番うっとしい。
粘着ヤシ市ね。

201 :卵の名無しさん:03/01/13 12:41 ID:hz98bWXt
つーか、小泉改革で生き残るのは悪徳医者ばかりなんだな

202 :卵の名無しさん:03/01/13 12:54 ID:hz98bWXt
そうかな? 私は支持するけどな。

203 :卵の名無しさん:03/01/13 12:55 ID:hz98bWXt
>>1-202
自作自演大バカ発見

204 :卵の名無しさん:03/01/13 13:37 ID:Jnfeq5qT
>>193
このスレは患者さんのプライマリー医療の為に日夜努力している
良心的な医者の宝庫です。
しかし、彼は敢然と闘いつづけています。
自分の振りかざす正義の為に皆さんにとってあまり大切でない事の為に
闘いつづけています。
今後も放置のほどよろしくお願いします。

>>194
この開業医は診療時間が終了した後でも患者の電話に出てアドバイスを
出す良心的な医者だと思うが。果たして勤務時間や講義の終わった後に
患者から直接電話がくるプレッシャーをこの勤務医は理解しているのだろうか?


205 :卵の名無しさん:03/01/13 13:48 ID:wwuy1pee
ご意見いただければ幸いです。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1042200553/l50

206 :卵の名無しさん:03/01/13 16:03 ID:tyz2VqFT
「儲け」という言葉は今や医療界では禁句!ですな

207 :ゴミ開業医:03/01/13 16:24 ID:aSCkHm8h
>>204
そうだね、大変さは24時間365日患者の電話を自分で受けてみたら、
バカ勤務医にもわかるだろう。

208 :卵の名無しさん:03/01/13 17:02 ID:Jnfeq5qT
>患者押し付けるんじゃねぇー

勤務医の絶望の叫びですな。

右手足がしびれているような感じがしたら、緊急CTの適応だろう。
余程のことなんだからさっさと撮ればいいのに。

209 :卵の名無しさん:03/01/13 19:54 ID:KPoYzm9b
開業医も辛いんだから。。。

210 :Yaboo!:03/01/13 20:20 ID:Xr5cVAz+
>>204
確かに、24時間対応のプレッシャーを自覚しているとは思えないですね。
目の前の当直業務で手一杯なんでしょうが、当直という職責を自覚して
いないところを見ると卒後5〜6年未満かな?通常、院長どうしでは
普段から話がついている場合も多いから、どんな形であれ紹介患者は
快く対応するのがプロというものでしょう。当直料が、どこから捻出
されて支払われるのか、全く判っていないのでしょうね。

211 :卵の名無しさん:03/01/13 20:54 ID:LpU3MdbN
まさに医療冬の時代ということだ。
これから借金して開業するのは基地外沙汰だよ、まったく。
今年も4月に改正、秋もまた改正、そしてまた来年。
年々真綿でクビを締め付けられていくようなもの。



212 :Yaboo!:03/01/13 21:11 ID:Xr5cVAz+
つまらない話題が続いているので、好きな車関係の話題をひとつ。
国産・外車、カテゴリー、新旧を問わずに、好きなデザインの車をどうぞ。
選択基準は、性能や入手の可否を問わず、純粋にデザインのみとします。
自分は、最近の国産車ではホンダのフィット、外車ではアウディTTクーペ
、アストンのヴァンキッシュなどが好みのデザインです。
旧いのは沢山有りますが、DB5とか縦目のSL、総生産台数12台のアルファ
ロメオ TZ2、国産では最近街で見かけて懐かしかった117クーペを
挙げておきます。

213 :卵の名無しさん:03/01/13 21:17 ID:IWZefb7o
どう好みなの?

214 :卵の名無しさん:03/01/13 21:23 ID:xhOelYBR
つまらない話題・・・

215 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/13 21:42 ID:2N8jOunC
>>212
帰ってきて見たら俺の好きな車の話題だ。

新しいのを国別に行ってみようか。
イギリス・・・DB7。ヴァンキッシュよりシンプルなので。
フランス・・・ルノーアルピーヌ(新も旧も)
イタリア・・・フェラーリ456、マセラティ3200GT
ドイツ・・・アルピナB10
アメリカ・・・コルベット

旧い車はこれといってないが敢えて言えばフォードマスタングとランチアストラトスかな。

こうやって書くと好きな車の形は割と似ている気がする。
スーパーカーは興味がない。

今日は疲れた、明日に備えて寝ます。
おやすみなさい。

216 :卵の名無しさん:03/01/13 21:49 ID:LpU3MdbN

↓車の話題はここでやろう

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=auto&vi=1039614533&rm=50
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=auto&vi=1039614533&rm=50

217 :まるで:03/01/13 22:08 ID:/sa7txEB
自作自演のようなタイミングの出現だな >215

218 :卵の名無しさん:03/01/13 22:28 ID:Jnfeq5qT
好きな形の車は
トヨタ クラウンマジェスタ、日産 セドリック
TVR グリフィスとかベントレーも好きだ。

ドイツ車はちょっと肌が合わない。

あと、ダイハツのミラ アヴィ
これは是非乗ってみたいんだが、ちょっと勇気がいるな。


219 :卵の名無しさん:03/01/13 22:28 ID:4rR2dRWL
時間外急変の話題は都合が悪いのかな?

220 :RS6:03/01/13 23:39 ID:G32qYmXH
好きな形の車
アルファロメオ・ブレラ  ベントレー・コンチネンタルGT
アウディ・A8  マセラティ・クアトロポルテ

ちょっと脈絡なさすぎ。失礼しました。

221 :卵の名無しさん:03/01/13 23:51 ID:P74BGF0c
>>212>>215
なぜか二人とも、偶然、
「ふるい」を「旧い」と珍しい変換をする。

222 :旧い:03/01/14 00:07 ID:ZtPOeXYE
(^^)

223 :卵の名無しさん:03/01/14 00:27 ID:jXf4eBVZ
>>221
ばれたか!

224 :卵の名無しさん:03/01/14 07:03 ID:BTtUHxTA
↓車の話題はここでやろう

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=auto&vi=1039614533&rm=50
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=auto&vi=1039614533&rm=50

↓飲食店の話題はここ

http://www.shitaraba.com/cgi-bin/read.cgi?key=1039614005_1&bbs=2ch&ls=100
http://www.shitaraba.com/cgi-bin/read.cgi?key=1039614005_1&bbs=2ch&ls=100



225 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/14 07:41 ID:+FJOYZer
>>221
年式の古い車を旧車というのは常識、古車とは言わない。
旧いと書くのは別に特別だとは思わないけどね。
お前のほうが常識なさ過ぎ。

開業医は自営業なんだからどの様な開業スタイルだろうと診療スタイルだろうと構わない。
一々口を挟まれる問題ではない。
一人でやっているのだから24時間対応できないのは当たり前。
救急の医者には申し訳ないが、それが役割分担と言うものだろう。
勤務医も一人で全患者を診ている訳ではないだろ、オーベンやネーベンに任せることも多いんじゃないか。
儲けていることに対する(大した儲けではないが)やっかみであれこれ言うのはみっともないよ。
自分も開業すればよい、そうすれば少しは開業医の苦労・悩みが分かるよ。


226 :卵の名無しさん:03/01/14 08:04 ID:Rc+9J0wk
ここ最近の「つぶれかけのクリニック」スレよりここの方が
ほのぼのしていて良い。つぶスレの書込みをみればわかるが、
自分のことが中心でまわりが見えていない。つぶクリになる
のは当然だ。

227 :卵の名無しさん:03/01/14 08:17 ID:KXPcj5ks
旧車と中古車は違う。
旧車はクラシックカーのような感じ。古いところを楽しむ。
去年大ヒットした「大きな古時計」も古いけど愛着があることをテーマにしている。
中古車は古くなったことで手ごろな価格になった車を楽しむ。

開業医は小売業で例えれば近所のパン屋さんのような形で
救急病院はコンビニエンスストア、大学病院は三越のような大手百貨店だ。
夜おそくにパンを買おうとすると普通コンビニに行くだろ?
夜遅くに腹が減ったからと言ってパン屋や百貨店には行かない。
夜遅くにバイトしているコンビニの店員さんには頭の下がる思いだが、
だからと言ってパン屋が儲けすぎだと責めるのは筋違いだ。

コンビニの店員がパン屋のおやぢに夜もパンを売れと言うのも無茶な話だ。
パン屋は朝早くから営業するため、夜のうちにパンを焼いておかなければならん。

夜間診療の現場が大変なのは理解できるが、それは夜間診療、救急医療の
システムに問題があるからであって、責められるべきは開業医ではない。


228 :hygienehypo:03/01/14 08:20 ID:KAKKfjUX
>226
精神的余裕は金銭的余裕から生まれるってことですかな

229 :卵の名無しさん:03/01/14 08:32 ID:KXPcj5ks
>>228
逆もいえると思う。誠実な診療が金銭的余裕を生み出したともいえる。
ここのコテハンの開業医達はみんなクソレスにもきちんと対応している。

儲けを目指して開業して儲けられなかったら廃業してしまうもんだ。
かっこつけるようだが理想があるから苦しくてもがんばって何とかしようと
努力できるんじゃないか?
患者さんも先生方のそんなところを感じ取るんだろうな。


230 :卵の名無しさん:03/01/14 08:43 ID:HoCIZziz
29 名前:山崎渉 :03/01/14 04:50 ID:uQWzdaQy
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ^^ )< これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  (    )  \________________
  | | |
  (__)_)                        山崎モナー

↑ついにこいつがAA使いはじめたぞ!ニュー速板でハケーン


231 :卵の名無しさん:03/01/14 11:29 ID:qLXPHJQL
ぐぐってみた。
古い車 11500件
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E5%8F%A4%E3%81%84%E8%BB%8A&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
旧い車 471件
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%97%A7%E3%81%84%E8%BB%8A&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

232 :卵の名無しさん:03/01/14 13:21 ID:e2xIG/vy
    ______
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜     
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜      
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜      
  | ∪< ∵∵   3 ∵>    ターボエンジン全開で2ちゃんカキコだぁ〜
  \        ⌒ ノ_____  
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ / 
|:::::/  法人理事長 | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕 
________∧_______

233 :卵の名無しさん:03/01/14 13:56 ID:TUcesaS6
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?
法人理事長さんみたいな人から、医師免許をとりあげてしまうことは無理なのですか?


234 ::03/01/14 15:45 ID:/l0l9nb/
あんたの2chの免許をまずとりあげだな。

235 :漁師さん、本日は大漁でしたか?:03/01/14 20:52 ID:C0niUrRW
106 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/09 19:00 ID:SDtsMCor
インフルエンザが大流行。
今日は予防接種打った子供も一人陽性、今日は幼稚園に行ったというので流行るかも。
連休明けが凄いかも。


236 :ゴミ開業医:03/01/14 22:17 ID:1aElImig
今日は忙しかった。
再診患者は連休の影響で月曜日より火曜日が多くなってるし、正月明け
の第1週は新患で忙しいので、第2週に来るように投薬してたからね。

車は年取るとだんだんと興味が薄れてくる。良い車買ってもあまり飛ばし
たくなってくる。自分の体のことが一番だから。

株やゴルフは当たり前すぎて面白くないかもしれないが、映画とか音楽と
か楽しそうな話題を振ってくれる奴はいないかな。
AMPの「白鳥の湖」、アダムクーパーが」出演するのは何日なんだろう。

237 :卵の名無しさん:03/01/14 22:20 ID:prC+gECa
>>235
病に苦しむ患者さんを魚に例えるとは失礼な奴だな。

238 :卵の名無しさん:03/01/14 22:25 ID:prC+gECa
>>236
趣味の話ならいろいろな分野がありますから専門の板に
行ってみたらいかがでしょう?医者だけで固まってしまったら
なかなか同じ趣味の人もいませんし。

2chは純粋に職業抜きで趣味の話ができるから
他所の板も悪くないですよ。
利害がぶつかることもありませんし。

239 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/14 22:41 ID:li4/uzeU
映画じゃないけど、最近AXNで、毎日朝7時から、
NASH BRIGES を最初からやってるんで、HDに撮ってみてるよ。
なんといっても Plymouth Barracuda が良い。

>株やゴルフは当たり前すぎて面白くないかもしれないが
趣味といえるのはやっぱりトレード。
趣味からの収入のほうが圧倒的に多いっていうのも、よくよく考えるとむかつく。
これからは、医療の方を趣味と考えるしかないか。

240 :卵の名無しさん:03/01/14 22:42 ID:hKYy5IGI
>>226
へっ!跡継ぎのボンボンがお気楽に金儲けてカキコしてんだから
ほのぼのしててあたりめぇだろが、ヴォケ

241 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/14 22:51 ID:QTAO7w1S
俺も今日は忙しかった。
インフルエンザが多くてタミフルが門前薬局にあと7人分のみ、DSはもちろん無し。
明日以降入荷しないと大人にもシンメトレルだ。
近所の普段院内処方しているところが薬の手持ちがないのでタミフルだけ院外に出しているのが影響しているらしい。

楽しそうな話題ではないが、MXTVで六本木のバードランドのハワイアンナイトを毎週やっている。
ハワイアンは嫌いではないので一度現地に行ってみようと思っていたがテレビを見ていたら来ているのはおばさんばかりだった。
ちょっとがっかりした。

映画はよく観る、最新の話題作は殆ど観た。
規模は小さいがきれいなので品川のプリンスシネマに行くことが多い、それ以外はお台場のメディア−ジュのプレミアムシート?が多い。
昔のはDVDを買ってきて地下のホームシアターで観る、お気に入りは何回も観ているので妻によく飽きないわねと馬鹿にされている。
トップ・ガンなど5−6回は観たかな、バック・トゥ・ザ・フューチャーも3−4回は観た。
DVDはまとめて5−10本買うのでまだ封を切ってないのもあるし、同じのを間違って2本買ったのもある。
男優ではハリソン・フォード、トム・クルーズ、女優ではメグ・ライアン、ゴーストのデミ・ムーアあたりが好みだな。

242 :Yaboo!:03/01/14 22:57 ID:6JwNo97c
>>239
NASH BRIGESは殆どが一話完結で、なかなか面白いですね。
cudaのエンジン音がきれいに入っているのが良いです。

243 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/14 22:58 ID:QTAO7w1S
映画の話題でもう一つ。
好きな映画にフラッシュ・ダンスがある。
内容は大したことないんだが映画の中のフレーズ「夢を捨てることは死に等しい」ってのを
当時米国での医療・移住を考えていた自分に重ね合わせて自分を奮い立たせていた。

って、まあ他人にはどうでも良い話だったね。
ごめん。

244 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/14 23:00 ID:QTAO7w1S
>>239
AXNってどこの局?

245 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/14 23:00 ID:li4/uzeU
>>242
cuda がわかってくれる人がいるのはうれしいな。
手に入れたいんだがなかなか難しいだなこれが。

246 :ゴミ開業医:03/01/14 23:02 ID:RItaL97Q
>>238
趣味の板は行ってるんだけどね。でも、収入の違いって結構大きい。
前にも話題が出たけど、上手い中華料理でも1000円の予算で語る
時と10万の予算で語るのじゃあ話が合わない。
確かに、多くはない儲かる開業医で似たよう趣味を持つ人間は少な
いかもね。>>239でワカゾウが書いてるAXNって何?って感じだから。
検索するとスカパーかケーブルテレビみたいだけど、うちには来てない。
面白そうだけどね。
今日は3月に発売のERのエピソード7を予約した。テレビで見たけど、
DVDでまったりと見るのが楽しみ。

247 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/14 23:03 ID:li4/uzeU
>>244
CSの234だよ。

248 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/14 23:04 ID:QTAO7w1S
>>247
ありがとう、CSは入ってないんだな。
以前ケア・ネットを契約したとき入れたが、止めてしまった。
今はDVDかデジタルBSのみだ。

249 :Yaboo!:03/01/14 23:08 ID:6JwNo97c
インフルエンザは、AもBも急増していますね。
タミフルDSは、無くなったらカプセルをばらして乳糖を加えて
もらうよう、近隣の薬局には頼んであります。

250 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/14 23:09 ID:li4/uzeU
DVDはFRIENSを1から6シーズンまで
Sopranosを2まで1ヶ月ぐらい前に買ったけど
まだみる暇がない。CSで録画したドラマや映画のほうを先にみてしまう。


251 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/14 23:16 ID:li4/uzeU
タミフルは品薄ですか。
今日も20人位は5日処方でだしたけど
近くの薬局2ヶ所からは何にも言ってこなかった。
インフルエンザは、検査があるんで忙しいときにはいやになる。
一人の患者を2回みなければならないから効率が悪いことはなはだしい。

252 :ゴミ開業医:03/01/14 23:20 ID:RItaL97Q
俺の近くではタミフルは無くなり、リレンザも無くなり、シンメトレルが売れ
てきてるらしい。
タミフルDSが出て、調剤薬局には、品薄だし調剤加算が取れなくなって
不評らしいな。

253 :Yaboo!:03/01/14 23:42 ID:6JwNo97c
>>245
http://www.pomonaco.com/stock.html

http://www.dealsonwheels.com/popular/index.cfm/vehiclemodel/Cuda/

425HP仕様で程度の良いものは、希少車のようですね。

254 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/15 00:09 ID:hGXu9g79
車と言えば、以前ナイトライダーを欠かさず見ていた時期があった。
あと題名は忘れたがアメリカ物でヘリコプターの出てくるのも好きで観ていたな。

ここのコテハンは時々つぶクリスレにも行っている様だが
俺はどうもあのスレはつぶクリ遊びっぽくて嫌だな。

今夜はコテハンが沢山出てきて面白かった。
俺と同じで仕事が忙しいと逆に書き込みに力が入るのだろうか?
そろそろ明日に備えて寝ます。

255 :ワカゾウ ◆qDJMYBgIdM :03/01/15 00:13 ID:klrczuFl
>>253
ありがとう。
これをまともに動くようにするのがまた大変なんだ。
そこが楽しみでもあるけどね。
俺の知ってる先生は、Z432持ってるけど
維持が大変念だそうだ。最近も部品を削りだしで作ったとか言ってた。
本人は大変だといいながらうれしそうだったがね。
こういう車を持つってことは、結構覚悟がいるな。
少なくとも、今付き合っている自動車屋では無理に近いものがあるかもしれん。
田舎に住んでいるとこういったことが難点なんだよ。

256 :卵の名無しさん:03/01/15 01:55 ID:yBlEv2ME
>>254
つぶくりスレ気に入らないのなら見なけりゃいいのに

257 :卵の名無しさん:03/01/15 02:20 ID:nj8yZ/nn
>>249
>タミフルDSは、無くなったらカプセルをばらして乳糖を加えて
そんなこと書いてちゃ、ばれるよ(W

258 :卵の名無しさん:03/01/15 13:10 ID:2iaFCyMJ
>>248
以前ケア・ネットを契約したとき入れたが、止めてしまった。

ケアネット入ろうかなと思ってたけどつまらないですか?
医学生向きの内容?学者向けの内容?パンフレットとりよせた
けど、迷ったままですね、、勉強する機会も少ないから関心は
あるのですが。年5万円だから入ってみればいいとは思うのだ
けれど、、

実際の患者から学習する他にはに何がいいのか、、開業してか
ら数年たったらそんなこと考えるようになってきました。


259 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/15 14:17 ID:LNa1xTWI
>>258
放送している内容は良いと思う。
学会の中継もあるしね。
じっくりと見る時間があるなら契約しても良いのでは。
俺は初期の頃チューナーが無料で付いてくるので契約したが、見る暇がないので止めてしまった。

260 :258:03/01/15 15:22 ID:2iaFCyMJ
>>259
ありがとうございました。
勉強の機会が少ないと思っていたので契約して
みようかな、、と思います。

医学生と話す機会があって「勉強が大変」とい
うのがほほえましいような、うらやましいよう
な、、(医学生に戻りたいとは思わないけど)
特に開業してからは症例検討会があるわけでも
ないし、なんとなく孤独な感じがしていたので
す。(テレビで解消するものではないにしても)
契約してみます。



261 :ゴミ開業医:03/01/15 21:31 ID:7+rJbT42
age

262 :ゴミ開業医:03/01/15 21:33 ID:7+rJbT42
今日は暇だったので、テンション低い。

263 :卵の名無しさん:03/01/15 22:07 ID:oUAcK4iK
最近のDVDは英語・日本語の字幕がどちらもon/offできるので便利ですね。
私は、最初両方の字幕をoffにして英語を楽しみます。
その後よく意味の取れなかったシーンを英語字幕onで再生して
楽しみながら勉強?しています。
海外のDVDを注文すると、日本で封切られてない映画
も楽しめます。ただしリージョンコードには注意。


264 :ゴミ開業医:03/01/15 23:10 ID:tsLKXAR3
いや、君はまだDVDの楽しみ方の一部しか分かっていない。
英語音声とか英語字幕とかは初心者の楽しみ方。
映画通なら、英語音声で日本語字幕、日本語音声で英語字幕、
最後は、日本語音声と日本語字幕の違いを楽しむことで完結する。


265 :卵の名無しさん:03/01/15 23:23 ID:oUAcK4iK
いやー、ゴミ先生、本当に面白い方ですね、というか若い!!
明日は六時おきで仕事です。今日はこれで失礼します、
お休みなさい。

266 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/15 23:28 ID:fWuMPLGK
タミフルが供給不足になるってお詫びが来てたね。
リレンザは月末には供給が増えるらしい。

それでも流行は広がりは早いがほぼ平年並みの流行らしい。
収束は早いかも、いつもの2月の忙しさが1月に移っただけ?
2月は少し落ち着いて仕事が出来るかも。

今日も忙しかったよ。
不思議なのはいつもちょくちょく風邪で掛かっているのが来ない代わりに
1年ぶりとかで来る患者にインフルエンザが出ている。
俺は鼻で検体を取っているんだが咽頭だとどのくらい感度が落ちるんだろう?
子供はともかく、大人に検査をするときは痛くてちょっと申し訳ない気がする。

267 :ゴミ開業医:03/01/15 23:58 ID:gWpxymDK
>>265
明日は6時起き?そうか、ゴミ出す日だな。

俺は明日も8時45分起き。15分で着替えして、顔洗って、歯磨いて、
ウンコして、コーヒー飲んで。
自宅と医院が同じ唯一のメリットがゆっくり起きれることだな。
じゃあまた明日も頑張るぞ、みんな。

268 :Yaboo!:03/01/16 00:00 ID:qtaX4ODH
>>266

http://www.kansensho.or.jp/journal/full/200112/075121047j.pdf

http://www.hamt.or.jp/AMT/HAMT/LLNEWS/NO38/DAITI/influ.html

自分が導入するときに各メーカーから得た資料でも、10〜20%
咽頭の方が感度が悪いという内容でした。


269 :都会ビル診:03/01/16 01:10 ID:LpXu0l0w
>>266
うちにもロシュ{包括中外(提携塩野義)}今日の午後タミフル欠品危機のお詫びに来た。
しかし昼休みに郵便受けに日本医師会新聞。
でっかくタミフルカプ&DSの広告。
社内統制が取れてないな。(製造・営業・広報)

270 :卵の名無しさん:03/01/16 02:44 ID:qiCa9Mhq
当地では、問屋間の切磋琢磨はさっぱりありません
レセプトを運んでくれなくなったし、ちょっとサービス悪すぎ
ほぼ定価で、年に数千万円以上購入するお客さんの
おつかい位してくれても当然だよね?
一般的な商慣習からみて、激しく乖離していると思うけど、
皆さんは、どんな基準で問屋を選んでいますか?


271 :卵の名無しさん:03/01/16 07:46 ID:mMAE3W9h
場所に つきる。 人柄悪い 院長でも いい場所なら 流行る。
要領悪い医者でも 場所が良ければ 流行る。場所が悪ければ 人柄良くても
要領良くても 流行らない。

272 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/16 08:05 ID:S6CKIuEx
>>268
ありがとうございます。
やはり10−20%は感度が落ちますね、やはり鼻だな。

>>270
俺は卸やMRにおつかいを頼むことはない、恩を着せられるのがいやだから。
ましてレセプトは自分の1ヵ月間の診療の集大成だし現金と同じと思っている。
だからレセプト提出を頼むなんて絶対にない。
それに売り上げも分かってしまう。

納入価に不満があるなら交渉するか競合させるか、現金問屋を使うかすればよい。

273 :内科開業予定者:03/01/16 21:03 ID:YoRJaZpk
近隣の先生方(あまり流行っていない、または高齢)はすべて院内です。
一人だけ、院外処方(50mくらい先に調剤があります)
ではかなり不利でしょうか?
都市部、下町の駅前で、周辺は老人が多いです。
マンションも結構あります。
また、やりたくないのですが、院内にすると、
スペースは?、薬は最低何種類?といった素朴な疑問が浮かびます。
ご教示頂ければありがたいです。



274 :卵の名無しさん:03/01/16 21:10 ID:vlSBQUt4
>>273 今から開業するの!? 凄い度胸だね  精々ガンガレよ

最初は薬のスペースなんか要らない  引出しで良いよ  
患者が増えたらそれなりのスペースを取ったらいい、、、増えたらね(w


275 :卵の名無しさん:03/01/16 21:18 ID:Yo3UZtiU
>>273
まわりの医院が流行ってないということは, 開業しても
流行らないとちゃう?
半径2キロ圏の人口はどうよ?
院内内科なら 半年は一日20人以下と考えて 薬を用意
すべし

276 :内科開業予定者:03/01/16 21:23 ID:YoRJaZpk
>>275
半径1.5kmで約10万人で人口密度は濃いです。
流行っていないというのは正確ではないかも。
ほどほどに患者はついているようですが、
どの医院も近所の評判はあまりよくないようです。

277 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/16 21:32 ID:FMJwdKxw
>>273
近隣の競合医院に若手が居ないのはラッキーだ。
しかし子供が必ずいる筈だから後を継ぐ可能性があるかどうかを調べる必要がある。
専門や年齢くらいは必ず調べること。
あなたが開業を決めた場合既存の医院も代替わりを早めたり医院の建て替えをするかもしれない。
そうなると長年やっていた看板の威力で到底太刀打ちできないだろう。
くれぐれも調査は十分にやる必要がある。

俺は2代目だから逆に新規開業が出来ないように数年前から近隣に後を継ぐことを知らせてきた、
地元の不動産屋には駐車場を探す振りをして規模を拡大して継承するとしゃべってた。

院外処方は時代の流れだが周囲に院内が多いと苦戦するかもしれない。
まして50mはかなりの距離だ、一度年寄りが50m歩くのに掛かる時間を計ってみると良い。

よくつぶクリなんかで最小の投資で開業なんて言ってるが俺は賛成しない。
最小限の職員は良いと思う、後から増やせるから。
設備は後で変更できないからそこそこの物は最初から作ったほうが良いと思う。
見てくれは大事だ、コストが5割も上がるならともかく2−3割ならそっちを勧める。

278 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/16 21:33 ID:FMJwdKxw
前に書いたが地元の不動産屋の情報は結構ためになる。

279 :卵の名無しさん:03/01/16 21:42 ID:K3qZVqce





つーか、サイタマだよ。サイタマで開業しなよ。




 

280 :内科開業予定者:03/01/16 22:26 ID:YoRJaZpk
法人理事長さん、皆さん
有難うございます。

周辺の医院の詳しい調査をして見ます。
また院外薬局についてもできれば近くに店を出してくれそうなところに
問い合わせだけでもしようかと思っています。

281 :卵の名無しさん:03/01/16 23:00 ID:JaNdRVe3
こちらに集まる皆さんは、本当にしっかりした考えの方が多いように思います。
そこで、もし宜しければ、以下の点をどうお考えかご教授頂ければ幸いです。
1.退職後の収入はどうお考えですか?預貯金を溜めておく、あるいは年金主体?
2.年金主体の場合、国民年金、厚生(共済)年金以外の年金に入られていますか?
(例えば医師会の医師年金やかんぽの積みたて年金など)
3.生命保険は医師会のをお使いですか?あるいはそれ以外?
4.医師会に入る利点は何でしょうか?また入るならどのレベルまで入ればいいのでしょうか?

当方、大学勤務のこっぱ医員で、医師会に入った方が良いのかすら分らん無学な奴です。
(開業の予定はありません。どこかの病院に就職希望です。)
なんらかのアドバイスを頂ければ幸いです

282 ::03/01/16 23:09 ID:EnZwOJGJ
用語が素人臭いぞ
保険、金融関係の業者のネタ拾いだろ (w

283 :281:03/01/16 23:23 ID:JaNdRVe3
282さん
すいません、保険の専門用語は知らないんですよ。
本当に大学の医員(職員採用ではありません)なんです。信じてください。
自分で言うのも何ですが、ぼんぼんなもので、いままでこの手の事を考えた事がなかったんです。
大学医局の先輩に聞いても、私と五十歩百歩で考えた事が無いと言う人ばかりです。
専攻が開業とは無関係の科なので、開業している先輩医師もいないので、この辺りを皆さんどうしているのかも聞けないで困っていたのです。
何卒、宜しくお願いします。


284 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/16 23:30 ID:FMJwdKxw
>>281
開業医と勤務医じゃ条件が違うから答えようがないな、病院の先輩に聞いてみたら?

開業医(法人)なら生命保険による退職金作りが一番効率が良いと思う。
年金は公的なものも個人も当てにしていない、個人年金に入るくらいなら何かに投資する。
老後に対する備えは勤務医のほうが確実だと思うよ、開業医は自分で何かしらしないといけないからね。

285 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/16 23:31 ID:qdB7/FGV
法人理事長先生
最小の投資で開業して、まずまずになったら移転するという手もありませんか。
もちろんテナントの話ですけど。
自社ビル開業は、つぶクリの世界ではないので、

286 :282:03/01/16 23:41 ID:gAD9dSB0
>>281
ごめん、ごめん。信じるよ
退職後の収入のこと考えると頭が痛いよ。開業医は小規模企業共済を
掛けておくのがいいけど,法人理事長は掛けられない。
医師会の医師年金は破綻確実だから、俺は脱退した。
医師会の団体生命保険は安くていいけど掛け捨て。
色々考えて、結局某外国生保の変額保険に入ってる。

287 :281:03/01/17 00:15 ID:+EzYzfnw
>法人理事長 さん
そうですよね、確かに条件がちがいますので何とも言えませんよね。
ただ生命保険による退職金作りと言うのは、勤務医でも参考になると思います。
積みたて型の生命保険をお考えなのですよね?
ありがとうございました。
>282さん
信じて頂けてありがとうございます。
医師会の年金ってそんなに危ないのですか?
これが聞けただけでもここで質問した甲斐がありました。
かんぽと医師会が、個人年金の有力候補だったものですから・・・。
ありがとうございました。

どうやら開業しない限り、医師会に入るメリットはなさそうなのですが、その辺りは如何でしょう?


288 :法人理事長 ◆Pwq8.EZgXI :03/01/17 01:01 ID:exIhxwEh
>>287
保険料が経費で落とせないと(100%ではないが)解約返戻金が支払額を上回るのでメリットはないと思うよ。
おれが掛けている生命保険では30年後の解約で返戻率が120−125%くらいになる。
億単位の保障が全期間ついた上での話だから悪い条件ではない。
個人の税率が下がった現在この保険上のメリットは法人にとって結構重要だ。

医師会関係の保険はどれも引受会社が今一なのが多い。
付き合いで入った個人年金は平和生命から名前が2−3回変わった、今の会社名は思い出せない。
大した額でないので潰れてもしょうがないと思っている。

289 :卵の名無しさん:03/01/17 12:42 ID:gnUdG5hZ
近くに院外薬局が欲しいとき、家内の妹が薬剤師なのですが・・・
やっぱりだめですよね。

290 :卵の名無しさん:03/01/17 13:48 ID:XuFlkJ2W
質問
医師会の医師年金は本当にお勧めではないのですか。

291 :卵の名無しさん:03/01/17 14:27 ID:c+MKSgMR
>>290
ハイパーインフレなったら例え存続してて、ちゃんと貰えても著しく価値が
減じてしまうだろう。

292 :卵の名無しさん:03/01/17 18:14 ID:94FQMTv+
52歳。
去年まで金無し君だったけど、架空診療と水増し請求で
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、保険証出してもらえれば270点(2700円くらい)貰える。
もらうだけもらって診察せずに換金することもできるし、検査漬けで一か八に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
患者こなきゃ2ちゃんねるでカキコすればいいだけ。暇つぶしになる。
儲かるスレとかつぶくりスレとか色々あるのでマジでお勧め。


293 :あれま:03/01/17 18:28 ID:5A9I9RZe
架空請求撲滅のために、本人への無作為抽出の通知が必要だね。
払ったはずの医療費自己負担金と支払ったはずの医療機関名。

国保が「7・8月の分を本人に通知します」って医師会に知らせるのは止めてもらいたい。
警察が運送会社にネズミ捕りの場所と日時を知らせているが、同罪だ。

まじめな人間がバカを見てはいかん。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)