5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科からメンタルヘルス科にしたら患者が増える?

1 :卵の名無しさん:03/01/03 00:54 ID:Bv6Rzj1V
うちはいわゆる総合病院精神科です。理事長が受診者数を
増やすために「メンタルヘルス科」に名称を変更しようと
提案しています。実際に変更すると患者数が増えるものですか?
ちなみに現在は「精神科神経科」となっています。

2 :sira:03/01/03 00:56 ID:zkBxb7ru
2げと。
やってみたら?
報告お待ちしてます。ヘルスってことばが気になるけど・・・。

3 :卵の名無しさん:03/01/03 01:27 ID:LyWEQyo2
>>1
 医療法上の標榜科の制限に引っかかるのでは?
 アイディアは悪くないと思うのですが‥‥。

4 :卵の名無しさん:03/01/03 02:44 ID:+C9ey9Yr
やってる病院はあるみたいね
http://www.hokuso.nms.ac.jp/shinryo/annai/12sinkei.html

5 :卵の名無しさん:03/01/05 22:20 ID:ev5+KjiZ
神経精神科でもいいんんじゃん?

6 :卵の名無しさん:03/01/05 22:23 ID:haOnpZ7/
メンヘル板で聞くのが一番かと。
患者さん達の板。

7 :卵の名無しさん:03/01/05 22:24 ID:I9g2xPQm
>メンヘルヘルスがいいよ

8 :卵の名無しさん:03/01/05 23:14 ID:+aWaAD51
ネルフェンクリニックというところがあったがみんなメルヘンクリニックと
呼んでいる。

9 :卵の名無しさん:03/01/06 21:15 ID:w0zaIyGp
風俗街で開業したらいいかもね

10 :卵の名無しさん:03/01/06 22:22 ID:BKB5vzd9
>>1
心療内科はどうなの?

11 :卵の名無しさん:03/01/06 22:28 ID:LF9DgOUA
順天堂はメンタルクリニックを標榜しているね。

12 :卵の名無しさん:03/01/06 22:30 ID:0CMfxtyf
特定機能病院以外は名乗れないはず。

13 :卵の名無しさん:03/01/08 01:12 ID:QWodcmZc
リエゾン・コンサルテーション科ってえのうもある。

14 :卵の名無しさん:03/01/08 22:59 ID:1Jf+93xW
精神科→メンタルクリニックになって患者数増えました。とっても。

15 :あや:03/01/08 22:59 ID:uMzBpxqC
http://pink7.net/yhst/

16 :免疫ぐろぶりん:03/01/08 23:26 ID:Ej3c+c4K
>4

以前は院内ベルがなってテルする時は「神経科の○○です」って言っていたけど
今は「メンタルの○○ですけど…」って言うの、ちょっと笑いたくなる。

17 :卵の名無しさん:03/01/10 08:41 ID:wH+SgtVK
患者を増やすことを考える前に、どのくらい忙しくなるか考えないと危険。



18 :卵の名無しさん:03/01/10 09:14 ID:bXgODped
精神科→ファッションヘルス科なら増えそうだと思うが…。

19 :改名したら、:03/01/10 10:08 ID:sRpYZzG1
患者も増えそうだけど、DQNも増えそうだよなあ・・・

20 :卵の名無しさん:03/01/10 10:16 ID:xLYPjbiT
>16
起業してナンデーモカンパニーにしたのに電話に出たとき
つい「トアールコーポレーションです」と言いかけてしまう
CMを思い出しました。

21 :卵の名無しさん:03/01/10 10:32 ID:zd6M4rvb
精神科→P科でええやん。

22 :山崎渉:03/01/11 18:55 ID:E8Gx3Qpa
(^^)

23 :卵の名無しさん:03/01/15 08:42 ID:oQcmABqh
>>18
俺がサービスするのか?

24 :卵の名無しさん:03/01/15 12:59 ID:aukn0p9R
逆へる

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)