5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先輩看護婦のミス・・・・・

1 :卵の名無しさん:03/01/01 12:28 ID:2FQJAkKF
3日ほど前の夜勤明けで胃瘻患者の流動食を注入したのですが
その後1時間もしないうちに、早出の先輩が再度流動食を
注入し、そのせいかは解りませんが 患者はその日の夕方に
状態が急変し亡くなりました。
医師も婦長も知らない事なのですが、このまま知らん顔をしてて
いいものでしょうか?
この先輩は正看で私は準看なのですが、とてもガサツな人で
仕事でペァーを組むこともあるので恐い気がしてきました・・・・


2 :sira:03/01/01 12:30 ID:7KHCOshP
2げと


3 :卯の名無しさん:03/01/01 12:34 ID:4/I0x0YQ
また不隠なスレが・・・。

ネタにまじレスかも知れんが。
ここに書き込む前にやるべき事をするように。
報告する義務を放置し、不特定多数の目に触れる掲示板に(事例の同定はできないまでも)
書き込むという、本来の職務・責務を大きく逸脱した行為ではないでしょうか?
とっとと院長・婦長に報告し回線切って・・・(略

4 :sira:03/01/01 12:37 ID:7KHCOshP
インシデントレポートは出すべきだろ。そのせいで死んだかどうかはわからんが。
ご遠征肺炎なら原因となった可能性はあるな。

5 :いのげ ◆9H58yMRzls :03/01/01 12:38 ID:STOPUT1g
慰労だったら御縁は考えにくいなあ
不調に報告して再発予防策をつくってね

6 :卵の名無しさん:03/01/01 12:39 ID:2FQJAkKF
義務を怠っている事は承知なのですが、
私が再度注入を見たわけではありませんので。
他の看護婦が管が接続されているのを見つけて時間的におかしい・・と
本人に確認したのを聞いたので、それから私はまだ勤務についてないのです。

やはりすぐ婦長に電話でもすべきでしょうか?

7 :いのげ ◆9H58yMRzls :03/01/01 12:43 ID:STOPUT1g
ことの有無はわからんが
管理者に報告しないとあなたに
責任がくることがありえる

8 :卵の名無しさん:03/01/01 12:46 ID:guUp5SSt
2chで騒いでいる暇に主治医か婦長にいいやがれ


9 :卯の名無しさん:03/01/01 12:49 ID:4/I0x0YQ
まぁ、報告するのは度胸がいるかも知れないけど。
そこはこの生業で禄を食んでいる者の責務としてね。

10 :ドキュソルビシン:03/01/01 12:55 ID:MuNkcRT1
婦長か総婦長に連絡ですね。

11 :卵の名無しさん:03/01/01 12:57 ID:rkalyol6
2回飯食っただけ。死因との因果関係は認められない。
でもインシデントレポートには書くべき。

12 :卵の名無しさん:03/01/01 13:00 ID:IXdzqppx
流動食を短い間に2回入れたかもしれないことだけがミスなのですね。
胃が一杯になり嘔吐して誤嚥した可能性はありますが、であったとしても
「ミスで死亡させた」とは言い難いと思います。

また、書き込みから判断するかぎり、インシデントとするには推定が多過
ぎます。

ワタシなら直接本人に聞くか、さもなくば黙ってます。

13 :卵の名無しさん:03/01/01 13:01 ID:IXdzqppx
っちゅーかネタじゃないかって気がしてきました。

14 :卵の名無しさん:03/01/01 13:04 ID:wxpfbZHn
http://members.jcom.home.ne.jp/2135264901/何でも屋のとよさん
          [困りごと解決します]
法律では 解決できない事でも何なりと お気軽にご相談してください
事件師・仕事師・紹介・仲介 各裏業界仕事師の仲介・紹介 のパイオニア
あらゆる相談お待ちしております。法律だけが全てではありません。
個人の方から経営者の方まで 何でも代行いたします 
政治家 弁護士 暴力団 公務員 新聞社 事件屋 民間企業役員 不動産屋 各業界 ありとあらゆる人脈を網羅する情報網 あらゆるジャンルをこなし 成功へ導くお気軽にご相談してくださいホームページは↓
       http://members.jcom.home.ne.jp/2135264901/
債権の回収・代行取立・取立屋紹介・特殊調査 この倒産おかしいと思ったら、特別調査 人材ネットを屈指し情報収集 背後関係・団体認定・交渉代行 民事・刑事・債権・介入暴 ・事故・示談・会社引継 事業引継 倒産整理品買付
今まで数多くの難題を解決し手参りました。
債権回収プロ集団として全国を駆け巡り、実績を積み上げ、現在全国ネット網
を既に構築しております。あらゆるご相談に、適切に答えて行きます。
経験、実績、をお試しください。まずは無料相談へお気軽に ご相談下さい


15 :ドキュソルビシン:03/01/01 13:07 ID:MuNkcRT1
だったら、
1)テープレコーダーを用意
2)先輩のところに行って、「あれ報告したほうがいいですよね」とか聞く
3)しなくいていいよ、とか言われたら「いや、医療ミスの可能性もありますし・・」
4)首しめられたり、脅されたりしたら、一応その場は引っ込んで
5)テープのコピーを先輩に郵送。
6)以後面倒な仕事は全部先輩にやってもらえてらっきー。

16 :卵の名無しさん:03/01/01 13:31 ID:/4I9LgdN
>義務を怠っている事は承知なのですが、
報告するかしないかの判断は、病院の危機管理マニュアルに
従うことが大前提であって、ここできくようなことではない罠。

今の状況では、その先輩看護師が「指示どおりの業務を行わなかった」
という確かな証拠をもってインシデントとして報告する、というだけの
ことであって、患者の状態と関係があるかどうかは関係ない。というか
それははっきり言って他のクルーの仕事。

>やはりすぐ婦長に電話でもすべきでしょうか?
事実関係がはっきりしないなら、その看護師と2人で>>6で書いた
とおりのことを上司に報告すればいいと思われ。

ていうかスタッフがこんな状況判断もできないなんて、危機管理対策
の為の教育が徹底していない証拠だ罠。自分は准看で彼女が正看と
書いてるのは逆効果だったね。「だから准看は」といわれかねないよ。



17 :sira:03/01/01 13:39 ID:tTZZy3jB
>>5
遺漏を作成したときの合併症の一つに誤嚥は挙げられています。胃の運動の弱い人は注入速度が早すぎると
逆流して誤嚥をおこします。食道裂孔ヘルニアを合併しているにも多く診られます。
このためPEJという技術があり、胃内とうよにて誤嚥をおこす人は遺漏越しに幽門後へfeeding tubeを入れることが
推奨されます。

18 :卵の名無しさん:03/01/01 13:43 ID:/4I9LgdN
>>12
>ワタシなら直接本人に聞くか、さもなくば黙ってます。
ハァ?

別の看護師と一緒に、師長に「本人に確認したわけではないですが、
もし患者の容態変化と関連があったとしたらと思うと気になって
仕方がないので…」と素直に報告すればよろしい。

この場合でも、大騒ぎにならないような気がするんだよなあ。

・師長が本人に確認→「私ちゃんと指示守りました」本人否定で終わり。
>>11のような回答が返ってくる
・師長も自分の立場を考えて医師への報告をひかえて真相は闇の中へ。
・師長が医師へ報告→医師が>>11のような回答をする。或いは医師と師長が
 申し合わせて上層部への報告はなし。指示を守らなかった看護師へは
 注意

のどれかで終わるんでは。


19 :16=18:03/01/01 13:45 ID:/4I9LgdN
>・>>11のような回答が返ってくる

・師長から>>1>>11のような回答が返ってくる
です。

20 :元コテハン:03/01/01 13:56 ID:D77hoFWH
>>18 の言うような事例が無数にあるから、
女子医大の事件が公表されて来たことが、医療関係者には奇異に映るんだね.
だからこそ、
このインシデントリポートは重要なんだ.
準看と正看はこの場合関係ない.
>>1 は腐れかけのこの医療機関を救えるかもしれない.

この問題が原因でその医療機関での仕事に支障が出るようなら、
仕事の場所はいくらでもあるから、そういう心配はしなくていい.
早く報告しないと言えなくなるよ.

21 :卵の名無しさん:03/01/02 13:49 ID:Asz71NF8
医療ミス晒しage

22 :卵の名無しさん:03/01/02 15:03 ID:5YvPbAWd
飯2回食っただけで死ぬか?
インシデントとは思うけど・・・

23 :sira:03/01/02 19:06 ID:ezyBBYEQ
>>22
元々遺漏を作るような状態に合ったわけだから、脳梗塞後の誤嚥性肺炎とかベースの
状態があまり良くないとおもはれ。そのような人にどっと遺漏から流動食を流すと
危険ではある。(この症例の脂肪の原因かどうかは分からないが。)

この様子だと 遺漏の危険性ってあまり認知されてないな。

24 :毒キノコ(羊)@仕事モード:03/01/02 19:12 ID:taJwmpu7
>>1
正看も准看も関係なし。
ガサツかどうかと今回の件は別問題。

「〜〜のために亡くなりました」と断定するのは医師の仕事。
因果関係はともかく>>18様のような言い方で問題ないと思うが。

一番困るのはそうやって黙って
何回も「ま・・・・いいかな・・・」と黙ったまま茄子の経験をつむこと。
黙り癖は自らのミスも招くぞい。


25 :卵の名無しさん:03/01/03 15:05 ID:fX5rMg4x
患者さんに聞けば?
まだ時間が経ってないなら、剖検すればわかることもあるかもしれない。
まあ、因果関係は少ないと思うが。

今までのレスはみな親切なマジレスだと思うな。
とりあえず、口頭で報告、インシデントレポートを早急に提出すべし。
今後同じ事を繰り返さないために是非必要でしょう。

26 :卵の名無しさん:03/01/04 12:47 ID:wHmvdd5E
とりあえず厚生労働省にメールで通報しますた。
6日に電話するので、できれば地域を教えてください>>1

27 :卵の名無しさん:03/01/06 22:52 ID:5AxohF/F
ちくりか?

28 :卵の名無しさん:03/01/06 22:53 ID:3weduoa8
○●○●○●駆込み寺○●○●○●
--------★復讐屋・駆込み寺・悩み事相談室★--------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★別れ工作・仕置き人!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル!
●不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等
★何でも気軽に相談OK!確実に貴方の悩みや困り事、
トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLは・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/ ★裏社会の相談役まで!
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態!
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!
http://www.blacklist.jp/i  
---------------------------------------
LINK→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 
---------------------------------------



29 :卵の名無しさん:03/01/06 22:57 ID:GjbIDKf7
どんな状況かをもっと詳しく書かないとわからん。
原因じゃないけど、誘因にはなり得たかもしれんがね・・。

30 :山崎渉:03/01/11 19:15 ID:XGGxZ03v
(^^)

31 :卵の名無しさん:03/01/14 17:27 ID:X8BLrkci
   

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)