5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科〜スーパーローテートに向けて〜

1 :卵の名無しさん:02/12/24 22:07 ID:anItrw7K
スーパーローテートに精神科も入っちゃいましたが、
人手不足のなか「とても無理だ」という声が多いのですが、
皆さん、どう乗り切っていかれますか?

2 ::02/12/24 22:10 ID:EQhMUmAI
 

3 :卵の名無しさん:02/12/24 22:14 ID:Eop3dak1
新スレおめでとう

4 :卵の名無しさん:02/12/24 22:15 ID:anItrw7K
>>2
>どきゅんの相手の仕方を学んで来い
よくわかりません。ごめんなさい。

5 :卵の名無しさん:02/12/24 22:25 ID:Eh5GMlew
うむ2chへ逝け!

6 :名無しさん:02/12/24 22:28 ID:CP5eaT6k
>1分裂病(統合失調症)は、直ぐ精神科医に紹介、躁鬱病、神経症
  その他はプライマリーケアレベルが診れればいいんじゃない!
  まあ自殺念慮ばしばし発散してる香具師は即効精神科医紹介で
  いいと思うけどどうよ?

7 :卵の名無しさん:02/12/24 22:37 ID:anItrw7K
>>6
基本的には精神病、非精神病でわけてもいいのですが、実際にプライマリレベル
で解決できないこと多いし、うざがられて患者さんも不幸になるということ多いんじゃ
ないでしょうか。専門医のところなら手厚く診てもらえるかはまた、議論のあるところ
でしょうけれど。

総合病院精神科なんかでは、スーパーローテートが始まると研修医の面倒も
みなきゃならないのがスゴイ負担なんですよね。外来だけで医師一人当たり
60人以上診ているところがほとんどですから…。

8 :卵の名無しさん:02/12/24 22:49 ID:anItrw7K
よくあるパターン
内科医から精神的なものだと言われてドグマチール処方。
仮面様顔貌、アキネジアが出て、うつがひどくなったと紹介になる。
ドグマチールをやめて他の抗うつ薬処方して軽快。
SSRIキャンペーンで少しは変わってきているのかもしれないが、米国
ほどじゃないしなぁ。

精神疾患ってメジャーなんだから、こんなことにならないようにしたいのだけれど
研修って難しいですもんね(欝死

9 :卵の名無しさん:02/12/24 23:10 ID:QirOTdV3
当直してると、カタレプシーから覚醒剤まで、いっぱい来るよね。
自殺では、あまり緊急性のある症例には当たったことなかったけど、
短期間だけ、精神科にローテートしても、ただの時間のムダだわ〜。
このぐらいは、卒然教育で、ちゃんとやっといてもらわないと困る。
国試対策ばっかりして、全然勉強してないからこんな羽目になってる。

10 :卵の名無しさん:02/12/24 23:42 ID:anItrw7K
>>9
そうなんです。精神科ローテートの意味って考えちゃいます。
ただ見学で精神科診療のノウハウってわかるわけないですものね。
実際に患者もたすにしても、一ヶ月で何ができる???っていう感じです。
やめればいいじゃんというのは短絡的なので何か良い方法はないものでしょうかね?

11 :真実:02/12/31 22:01 ID:pl0Kq54K
 あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


12 :卵の名無しさん:03/01/05 22:47 ID:fi/a1YNE
人手不足を考慮にいれないとして、
1ヶ月のローテーターが来たら、精神科で何を学んで帰ってもらいましょうかねぇ。

##精神保健福祉法の運用ぐらいしか思い付かないや。

 なんか私はインチキばっかり思いつくので、
 大学以外で「研修指定」とかとってる病院だと、精神科やらせてるってことにして、
 実質は内科の雑用を続けさせるのがオチのような気がするんだわ。

 もしくは、精神科で今内科非常勤がやってるようなことをさせるのがオチ。

13 :あっくん:03/01/05 22:49 ID:I9g2xPQm
ローテーションさせればいいんだよ

14 :卵の名無しさん:03/01/06 21:39 ID:w0zaIyGp
無い科でくじゅれたやつがきっと入局するよ

15 :名無しさん@おだいじに:03/01/07 19:49 ID:NRxJqP05
リスカだろうが、大量服薬だろうが自殺企図となると
なんでもベッドに狗くっちまうということはしないようになって欲しいわ。

16 :山崎渉:03/01/11 19:11 ID:soF+s866
(^^)

17 :卵の名無しさん:03/01/11 19:46 ID:Ta8A/bif
スーパーローテート=「超」ローテート
ということで、
途方もないローテートであることを、厚労省自ら認めているわけか・・・

18 :卵の名無しさん:03/01/14 14:12 ID:D+nIJ8YR
あげ

19 :卵の名無しさん:03/01/17 08:56 ID:sDihdtIO
>>12
そのあたりは、精神科指導医の見識によるだろう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)