5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★眼科医に質問★★★

1 :卵の名無しさん:02/12/23 13:56 ID:7NYmNHfs
目がかすむっていう老人って
様子見てていいですか?

2 :卵の名無しさん:02/12/23 14:39 ID:W58zOeIE
2

3 :卵の名無しさん:02/12/23 16:23 ID:SLr8f9at
∧||∧  / 
(  ⌒//>>1
 ∪/ / / ヽ
 /    /ノ
/    ∪∪
         ∧ ∧,〜
        ( (⌒ ̄ `ヽ <クソスレたてんな!!!_
          \  \ `ー'"´, -'⌒ヽ
         /∠_,ノ    _/_
         /( ノ ヽ、_/´  \
       、( 'ノ(     く     `ヽ、
      /`   \____>\___ノ
     /       /__〉     `、__>


4 :卵の名無しさん:02/12/23 23:21 ID:S4bh/UMa
>>1

すぐに殺してください。

5 :卵の名無しさん:02/12/23 23:49 ID:JrgEJV77
題名に余分な記号を付けるのはDQN
板違いのクソスレを立てるのは白痴
既出重複スレを立てるのは間抜け

6 :卵の名無しさん:02/12/24 20:19 ID:uvY705cS
目の病気の半分は目がかすむ・見えにくいつまり視力障害
多くの場合、老人性白内障で緊急性はないが、眼底出血・網膜剥離・緑内障・虹彩炎
でも目はかすむ

 一度眼科受診をすすめなさい。散瞳しないところは信用しない方がいいぞ!

7 :卵の名無しさん:02/12/24 20:34 ID:KGQSvaby
眼科医の皆様、アドバイスを
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1028119128/l50

8 :研修日は2ch:02/12/24 20:45 ID:a5YereJM
重複スレ

9 :卵の名無しさん:02/12/24 21:23 ID:vlluqYf4
>>6
何でもかんでも散瞳する方がよっぽど信用できん。


10 :卵の名無しさん:02/12/24 22:11 ID:4WR4v68h
>>9
同意。70以上の高齢者ならともかく、60歳程度までなら無散でoraまで診ろよ。
DRでA0〜A1程度の経過観察で、何でも散瞳は無能の証

前置レンズのいいやつや、スリーミラーなど使えば、マクラやdiscの観察も
十分できるのに、何が何でも散瞳というのは
前後眼部で点数取れる金儲けか、技術がないからだね。
もちろん必要なのは必要。でも、眼底疾患を何でも散瞳するのは
面倒くさがりやなんで、信用してはいけないDQN目医者。

11 :目医者に質問!!:02/12/25 14:30 ID:6DWG0mgi
CLバイトは終焉を迎えるのですか?

12 :目医者に質問!!:02/12/25 14:31 ID:6DWG0mgi
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1024833354/

13 :卵の名無しさん:02/12/26 01:39 ID:gQjarYty
Proliferative diabetic retinopathy PDR
Vitreous homorrhage VH
Neovascular glaucoma NVG


14 :卵の名無しさん:02/12/26 01:40 ID:gQjarYty
DMR→内科医
DR→眼科医

15 :卵の名無しさん:02/12/26 02:15 ID:2gu31ZKK
double vision→内科医
diplopia→眼科医

16 :卵の名無しさん:02/12/27 10:45 ID:VXri2fWK
CLバイトは終焉を迎えるのですか?


17 :卵の名無しさん:02/12/31 13:34 ID:uQemvch/
確かに、CLバイトやるメジャー医は本当にバカにされてますし、
そんな倫理に反することやるのは許せないという教授も多いそうですね
だから放射線科とか麻酔科が多いんでしょうね
でも、それでも良識あったらやらないでしょうけど
少なくとも都会ではコンタクトだけじゃなくて、研修医の当直バイトも含めて
誤魔化しが通用しない時代になってきましたね
当直も研修医はできなくなるし、コンタクトも眼科がやるのが当然でしょう
皮膚科研修やってないのに、標榜科の最後に皮膚科つけるのもだめでしょう
小児科も内科じゃなくて、小児科医がみないと(自己防衛もふくめて)
地域によってはそうはいかないとこもありますが、だんだん真っ当な状態にしていくべきでしょう
今までは眼科医が足りなかったし、一般診療が大変でCLに力入れてなかった
ようですけど、眼科医が過剰になってきて、ここ2,3年は一般が頭打ちになってきたので、変わってきましたね
どの科であれ、今の医学水準を保った診療ができる経験が必要でしょうね
最近は、患者もいくらでも情報がはいるから専門じゃない医者以上に知識があるのはザラですからね


18 :卵の名無しさん:03/01/01 09:44 ID:fgMEmrPI
CLバイトで今までかなり稼がせもらいましたが、そろそろやめにします。
研究で金がはいるようになったので


でも全てのCLを眼科医だけでっていうのは物理的に不可能でしょう。
偽眼科医でもSPKや結膜炎がわかるだけでも、ノーチェックよりは救っていると思いますが・・。




19 :卵の名無しさん:03/01/01 09:52 ID:F38TmNKD

マルチカキコうざい

なんの言訳だ

20 :卵の名無しさん:03/01/01 16:16 ID:93T5AgDf
眼科医って、どちらかというと女の子(女医)ぐらいちゃうか?
まあ、楽だし、、

21 :卵の名無しさん:03/01/01 17:11 ID:cnec6vcd
>19
マルチというより、コピペだから、無視に限る

22 :卵の名無しさん:03/01/01 20:38 ID:sgLSCkr4
が〜〜〜ん

23 :卵の名無しさん:03/01/02 11:20 ID:p8cJL6q4
ニデックってでむぱ会社なのでつか?
http://www.nidek.co.jp/ishi.html

24 :卵の名無しさん:03/01/08 12:12 ID:EQ0neeGV
      ∧_∧
     ( ´∀` )  このゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ( >>1 )ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/



25 :山崎渉:03/01/11 19:08 ID:k9KAQBvR
(^^)

26 :卵の名無しさん:03/01/15 22:39 ID:eFvfmC82
私45歳ですが、2〜3年前から乱視が進み最近では眼鏡なしでは車の運転も
危ない状態です。年取ってから乱視が進む事ってあるんでしょうか?
乱視とわかったのは眼鏡屋さんに行って検眼してもらったから。
それまでは老眼と思っていました。

27 :つぶ眼科:03/01/15 23:12 ID:tXXvHkKN
 まず本当に乱視による視力低下なのか眼科でしらべてもらいましょう。
加齢による調節力の低下のため、遠視をカバー出来ないため見えにくい

または他の病気(白内障・緑内障・加齢性オウハン変性など)
の可能性もあります

 まづは診察を受けて下さい

28 :卵の名無しさん:03/01/15 23:12 ID:8TegjeBA
めがねつけて危なくないのならめがねしろよ

29 :卵の名無し:03/01/15 23:14 ID:KEuPdJYq
しゃし (。。)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)