5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科医師国民年金基金

1 :すっぱい:02/12/21 18:38 ID:GewbaECa
今度、歯科医師国民年金基金に入ろうか、個人年金に入ろうか迷っています。
経験談などありましたら、意見を下さい。

2 :卵の名無しさん:02/12/21 19:08 ID:7ZkaBEhD
ニゲットおぉ〜

3 :卵の名無しさん:02/12/21 21:18 ID:FaqauKQ1
国民年金基金のほうが安全。

4 :ねえさん:02/12/27 00:43 ID:KADj89T8
 個人年金はニッセイとかに入ればどっちも
似たようなもん。しっかり貯金しとけ。

5 :ねえさん:02/12/27 00:44 ID:KADj89T8
 1が個人事業主なら小規模企業共済を
掛けてみるのはどう?

6 :卵の名無しさん:02/12/27 23:38 ID:Y+SO8iX2
小規模企業共済も国民年金基金も所得控除があるから、税率の高い
人は有利。両方に入るとおよそ240万ほど課税所得を下げられる。(夫婦で)
おいらは所得税30%の区分に入るので、住民税を合わせれば掛け金の45%
ほど税金が安くなる。

保険会社の個人年金はあまり控除にならないし、今は、
予定利率が低いのでメリットは感じられない。昔、おいらが入った
個人年金は予定利率が5.5%ですごく有利だが、保険会社の経営
が厳しいので、将来は切り下げられる恐れがある。(一応ニッセイだが)

ま、おいらの場合、なんやかんやで年金類の掛け金は毎月25万ほどになる。
生命保険の掛け金は14万ほどになるので、結構保険貧乏とも言える。
老後は安泰?でも気にかかるのはインフレ。日本が落ち目なので将来、大幅
な円安と国債の膨張、それに伴うハイパーインフレの可能性は高い。
これのリスクをヘッジするには、ユーロ・ドル・アジア通貨に資産を分散する
しかないかと考えている。

7 :名無しさん:03/01/02 19:55 ID:XC0siPL6
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


8 :山崎渉:03/01/12 00:16 ID:LkkTPHss
(^^)

9 :卵の名無しさん:03/01/12 16:43 ID:TfD84PMR
保守あげ

10 :卵の名無しさん:03/01/12 20:37 ID:5WEso1Ig
どっちでも、おなじじゃないかい?

11 :卵の名無しさん:03/01/12 22:11 ID:4V5FzqVI
>>1
よほどのつぶクリじゃない限り入った方が得でしょ。
>>4-5
普通年金基金と小規模企業共済、両方入るよ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)