5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生の盲腸の手術に立ち会いました

1 :けんた:02/12/21 18:18 ID:58i09H1n
久しぶりに高校生の女の子の手術に立ち会ったけど患部以外に目がいっちゃうね。
私以外で女の子の盲腸に立ち会ってどきどきした人いますか?

2 :卵の名無しさん:02/12/21 18:19 ID:4XAwwJZu
いるかあふぉ

3 :卵の名無しさん:02/12/21 18:20 ID:K7o489c2
盲腸の手術って、いったい何やったの?
なんて、つっこんでみる。

4 :卵の名無しさん:02/12/21 18:21 ID:gTvHO4ur
>>1
裸のまんま寝かされてると思ってるんだね、素人さん(プ

5 :卵の名無しさん:02/12/21 23:34 ID:+42SE24t
麻酔かけるときは裸になるでしょ

6 :卵の名無しさん:02/12/21 23:34 ID:VHL2TOwr
終了したいときは
名前欄:止停&rf&rusi&ran&ras&ran&rrlo;書けませんよ。。。
本文:真・スレッドストッパー。。。(^-^)ニコッ
メール欄・停止

7 :卵の名無しさん:02/12/21 23:36 ID:8fxtMrCZ
全麻なの?

8 :卵の名無しさん:02/12/25 09:16 ID:xxpI04AL
俺が医学部4年の時にアッペになって、付属病院でオペになった.
助教授執刀だったけど、ルンバールでチ○ポがギンギンになってしまった.
オペ室のナースはニヤニヤするし・・・・.
ポリクリでは「ああ、あのときの・・.」で恥ずかしいなんてモンじゃなかった.

9 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/25 09:45 ID:0axAJ6AO
女子高生の洋間は危険なんだよ。たしか。

10 :卵の名無しさん:02/12/25 09:51 ID:42J0UNWe
>>9
まーたそういう中途半端な知識でいい加減なことを、、、
全く危険のない医療行為なんて存在するのかよ?

11 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/25 09:56 ID:0axAJ6AO
程度、確率の問題だよ。 よって、9の発言は正しいんだよ。
なぜか、女子高生は洋間だと、横隔膜まで、麻酔が効いてヤバイって話しだったよ。男子高校生はどうなんだろーね?

12 :卵の名無しさん:02/12/25 10:05 ID:Xwva/PpG
あほかおめえ.

13 :卵の名無しさん:02/12/25 10:10 ID:42J0UNWe
>>11
発育途中の未成年に単純に体が大きいからと大人と同じ麻酔をすれば
効きすぎることがあるのは当然だよ
だから専門医は麻酔量を少なくする
それを知らない非専門医が麻酔するから事故が起こる(ことがある)

だから危険なのは「女子高生に脊椎麻酔をすること」ではなく
「専門知識のない医師が麻酔をする」ことにある

14 :卵の名無しさん:02/12/25 10:12 ID:42J0UNWe
つまり「習熟した麻酔専門医が注意深く麻酔をすれば特段の危険はない」ということ

15 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/25 10:15 ID:0axAJ6AO
つか、洋間で呼吸が出来なくなってから、ソウカンするは大変だから、
最初から前間にしちゃえって話しなんだよ。

16 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/25 10:18 ID:0axAJ6AO
つか、俺がこんなの覚えてても意味ないんだけど、
17歳以下の女子は麻酔の効き方が違うってなかったけ?

17 :卵の名無しさん:02/12/25 10:19 ID:42J0UNWe
「洋間で呼吸が出来なくなってから、ソウカンするは大変」
全然大変ではありませんが何か?
外科医が自分で麻酔かけて、手術してるなら大変だろうけどね

18 :卵の名無しさん:02/12/25 10:19 ID:bfJ5eQy8
またきょうも
おこちゃまげんき
げんきょしてまっか あ
のつくひと

19 :卵の名無しさん:02/12/25 10:22 ID:42J0UNWe
>>16
なんで17歳で区切るのか全く根拠レスだが
年齢が若ければ脊椎彎曲などの解剖も違うのだから麻酔の効き方は違うのは当然

そこから短絡的に「女子高生のせきまは危険」とか持って行く理論はオカルト

20 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/25 10:27 ID:0axAJ6AO
昔、麻酔科のヤツがそんなこと言ってたよ。
まあいいや、もうねよ。

21 :卵の名無しさん:02/12/25 10:27 ID:42J0UNWe
そもそも本当に危険という証拠があるなら
麻酔学会でも問題になり、厚生労働省も規制に動くはず

22 :卵の名無しさん:02/12/25 10:29 ID:42J0UNWe
>>20
その麻酔科医がDQNなのか
あんたが内容をキチンと理解していないか
のどちらかでしょう

23 :卵の名無しさん:02/12/25 10:32 ID:26Pp32y8
エピかスパイナルだろうけど、肛門とまんこが見えてしまう。

24 :卵の名無しさん:02/12/25 10:33 ID:gVPzm8yT
やはりここはあくそ隔離スレとなったか!

25 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/26 02:21 ID:HIomyvwm
>>23
>エピかスパイナルだろうけど、肛門とまんこが見えてしまう。
だから、全身麻酔を選ぶんか?

26 :卵の名無しさん:02/12/26 23:22 ID:wc94G40P
若い女の子の麻酔には気を使いましょう。
飢えてるからってあせっちゃだめよ。
寝てしまってからたっぷりと・・・・。

27 :卵の名無しさん:02/12/27 10:51 ID:VXri2fWK
終了したいときは
名前欄:止停&rf&rusi&ran&ras&ran&rrlo;書けませんよ。。。
本文:真・スレッドストッパー。。。(^-^)ニコッ
メール欄・停止


28 :卵の名無しさん:02/12/27 21:14 ID:6HSKiH5b
>>8
ルンバールって何?

29 :卵の名無しさん:02/12/27 21:30 ID:w2xKCSM1
Lumbar

30 :卵の名無しさん:02/12/27 21:32 ID:w2xKCSM1
Die Lumbal-Anaesthesie

31 :止停 U183104.ppp.dion.ne.jprlo;書けませんよ。。。:02/12/27 21:45 ID:1PNa88fj
真・スレッドストッパー。。。(^-^)ニコッ

32 :卵の名無しさん:02/12/27 21:47 ID:1PNa88fj
↑多分そうだろうな、と思ってやってみたら思った通りの結果になってなっとくしてしまった(w

33 :卵の名無しさん:02/12/27 21:48 ID:Ks0gZia0
ほんとだ、もう書けないぞ

34 :卵の名無しさん:02/12/27 22:03 ID:5WPZQcJZ
あっくん って本当に医者?

多分、プシコ系なんだろうね。



35 :卵の名無しさん:02/12/27 22:06 ID:ZP1fPNzw
あっくそはただのトーシローのヒッキーの無職、無能、無用の生きる価値無し、
趣味は自慰のゴミクズ野郎です。
医者のような高等な職業に就けるわけがありません

36 :卵の名無しさん:02/12/27 22:06 ID:w2xKCSM1
あっくん ◆bBolJZZGWw は医者じゃありませんよ

37 :純な意:02/12/27 22:10 ID:jimr1NHC
 「盲腸の手術」ってだけで厨房って分かるね。
 でも少女のしんかてはまず素っ裸でカテ台の上にねせるからちょっと可愛そう
って感じだね。もちろん恥ずかしくないように注意はするが、鼡径部の
消毒の時にはホント可愛そうだね。妄想君、うらやましいだろう・・・

38 :A7sus4:02/12/28 08:42 ID:ba8n/jXz
盲腸の手術って もうちょーがないですね。


へへへっ、笑ってもらえた?

39 :卵の名無しさん:02/12/28 08:44 ID:hhy6Yug9
>>37

まぁ、普段は見たくも無いようなジジ・ババやらオッサン・オバハン
ばかりだろうから、ごくたまぁ〜にそういう事があったとしても許して
やるよ。w

40 :卵の名無しさん:02/12/28 08:52 ID:ijawYt7A
祖形部って響きに萌え〜

41 :名無しさん:03/01/03 00:07 ID:3Bwua0bB
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


42 :卵の名無しさん:03/01/03 22:04 ID:2cD/xIlQ
>>37
かわいそうならアキシアールから穿刺したら?

高校生に腰椎麻酔が危険なのは
なぜかわからないけど、若い人に脊椎麻酔をしたら
異常に高いレベルまで効くことがあって全セキマとなり
死亡した事例が報告されているので
あまりしないのだと思います。
しかし、全身麻酔の用意をして腰椎麻酔をして
麻酔中にSpO2と血圧をしっかりモニタしておけば
異常があれば全身麻酔に切り替えればよいだけです。

43 ::03/01/03 22:41 ID:3uOGFIbF
15の時盲腸が発覚し即手術に
看護婦が毛を剃る為私の下半身を丸だしに。。。
暫く眺められた後
「剃らなくていいわね」

とーっても恥ずかしかった
陰部をじっくりみられるなんて

44 :卵の名無しさん:03/01/04 09:20 ID:WZt1Djzx
女子高校生の脱腸手術をした人いますか?

45 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 09:32 ID:oNd0Ulce
女でも脱腸ってあんの?
膣に腸が入るのかな?

46 :麻酔専門医:03/01/04 09:50 ID:QoBAihQ3
関係無いけど、女子高生の腰椎麻酔が危険かどうかですが、
小児の危険率が高いことは昔から知られています。(理屈はいろいろありますが)
ただ、そしたら、何歳から腰麻OKなのか?というと、明確な基準はありません。
欧米の本を見ても、15−18歳位が多くて、バラバラです。
確か、麻酔学会のシンポジウムでえらい先生が20歳と言ってしまったので、
日本の麻酔専門医の多くは、18−20歳を境にしていると思います。
ただ、麻酔専門医もいろいろですから、ちゃんと管理すれば大丈夫といって、
15歳でもやっている麻酔科医もいるようです。
結論としては、危ないことを知らないで、安易に腰麻を行う医者はDQNです。

47 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 10:03 ID:oNd0Ulce
>>46
そうなんですよねぇ、俺が上の方で言ってた事の正しさを、証明してくれてありがとうです。

48 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/04 10:05 ID:oNd0Ulce
危険なのはやっぱ、横隔膜ですよね?   >>46

49 :卵の名無しさん:03/01/04 10:10 ID:C0mRR0kv
脱腸の手術の時、意識が全然なかったよ
石が効きすぎたって言ってた
2ちゃんねる認定世界一の医学部の病院

50 :卵の名無しさん:03/01/04 14:37 ID:cLXQRs54
>>46
「危ないことを知らないで、安易に腰麻を行う医者はDQN」
そんなこととっくに前の方(>>13)で指摘されているのに何でわざわざ蒸し返すかね?

47みたいな馬鹿に餌をやった責任をとって
あなたの言っている事は「47の言っていることが正しいと言う証明などではない」
ことを説明しておきなさい


51 :卵の名無しさん:03/01/04 14:44 ID:cLXQRs54
ちなみに
小児に脊椎麻酔をする時は次のような注意点がある
1.低位脊髄が多いため、穿刺部位に注意
2.高位脊椎麻酔となりやすいので呼吸抑制に注意
3.呼吸中枢や血管運動中枢が未熟な為、呼吸抑制や循環抑制に注意

これらを持って、単純に
「女子高生の脊椎麻酔は危険」と表現するのは馬鹿以外の何者でもない


52 :卵の名無しさん:03/01/04 14:51 ID:SGy0hfMw
            ↓ 1               _人
      ∩    ∧_∧            ノ⌒ 丿
       \ヽ_(    )         _/   ::(
         \_   ノ        /     :::::::\
 ∩_   _/    /         (     :::::::;;;;;;;)
 L_ `ー / /   /           \_―― ̄ ̄::::::::::\
     ヽ  | |__/ |           ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
  | ̄ ̄ ̄\     ノ        (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
  | | ̄「~| ̄( 、 A , )     / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
  | |  | |  ∨ ̄∨        (                    
     :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  し'  し'                \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

53 :卵の名無しさん:03/01/04 16:37 ID:PugOZbgg
全セキマになった症例で女子高生って多いよ。
というより十代の女子。
中学生以下だと前間にしちゃうことおおいから、
結局女子は高校生がセキマの最低年齢層になる。
だから「女子高生のセキマは危険」の表現が間違いともいえない。
表現方法を一般化するか具体化するかの違いくらいでしかない。

54 :卵の名無しさん:03/01/04 18:34 ID:x+YS4RXd
>>53
お前一辺過去ログ全部読んで来いよ
特に>>10当たりな

55 :卵の名無しさん:03/01/04 19:04 ID:x+YS4RXd
>>53
大体お前なあ
「全セキマになった症例で女子高生って多いよ。 」
これが本当ならさっさとペーパーにしろよ
今時全セキマなんて幾ら検索しても殆ど引っかからなくて
論文書くとき散々苦労したんだぞ

56 :卵の名無しさん:03/01/04 19:08 ID:x+YS4RXd
10年以上麻酔やってるが全セキマなんて一例も経験がないし
周囲のウワサでも全然聞いたことがないが
53は何年間で何例の全セキマを経験してそのうち何例が女子高生だったのか
教えてくれないかなあ?参考にさせてもらうから

57 :卵の名無しさん:03/01/04 19:10 ID:E73WxVaa
そんなことよりここは




女 子 高 生 の 下 腹 部 に つ い て 語 る ス レ

じゃないのか?

58 :卵の名無しさん:03/01/04 19:16 ID:x+YS4RXd
違うよ

あっくん&知らず知らずのうちにあっくんの味方をしている馬鹿ども
vs.
その他

のバトルロイヤルスレだ

59 :卵の名無しさん:03/01/04 19:36 ID:CFzQZ4yV
バカスレあげ

60 :2ch初心者の麻酔科医:03/01/04 21:01 ID:4x47kwjy
58さん。教えて下さい。
一部の麻酔科医らしき者が書いているレスに学問的に誤りは少ないです。
どれが麻酔科医が書いているか、麻酔科医以外が書いている、麻酔科医には分かる。
結果的にあっくんと呼ばれる方の一部の話を支持したことにはなるのですが、
どうして、ダメなのですが?

61 :卵の名無しさん:03/01/04 21:06 ID:MGyHXJc2
小児のspinalは上がりやすいので危険だが、高校生がその範疇に入るか、
という話だろう。

62 :卵の名無しさん:03/01/04 21:07 ID:x+YS4RXd
>>60
この板ではあっくん=荒らしにエサをやる行為そのもんが犯罪と見なされるからですよ

63 :卵の名無しさん:03/01/04 21:10 ID:x+YS4RXd
それからどのレスが麻酔科医が書いて信用が置けるか
また、その中のどのスレはあっくんの支持をしたことになるのか
ちょっと書いてくれないかな?

64 :卵の名無しさん:03/01/04 21:18 ID:x+YS4RXd
>>61
>小児のspinalは上がりやすいので危険だが、高校生がその範疇に入るか、
>という話だろう

小児のspinalは上がりやすいので「それを知らないで麻酔をすると」危険だが、
それを熟知している専門医が麻酔をした場合でも「全身麻酔と比較して危険」と言えるだろうか
という話

65 :卵の名無しさん:03/01/04 21:29 ID:x+YS4RXd
>>60
あと、色々な前提つきで語られるならば正しいことでも
内容をよく理解していないものが、聞きかじりのあやふやな知識で
中途半端なことを言うことは
果たして良い事なんでしょうか?

66 :卵の名無しさん:03/01/04 21:32 ID:WWLVRCpL
>>65
>内容をよく理解していないものが、聞きかじりのあやふやな知識で
>中途半端なことを言うことは
>果たして良い事なんでしょうか?

それが、「あっくん」じゃないか。


67 :卵の名無しさん:03/01/05 09:11 ID:MrL415Lg
>>66
65は始めからそういう意味で言ってるんだと思うが

68 :あっくんの歴史:03/01/05 09:45 ID:MrL415Lg
1.あっくんは始め、睡眠薬や抗生物質を不法に購入する目的で、
 その旨を告知するために、不特定多数の医療関係者が集まる本掲示板に出現した
2.全く相手にされない上に、罵倒レスまで食らった彼は、何を考えたか、恥知らずにも
 コテハンとなり医療問題を告発するスレやレスを乱発し始める
3.ただ悲しいかな生来の中枢神経機能障害のためか、発言の論旨が支離滅裂であったり、
 数日前の自分の発言を覚えていないとか、直前の自分の発言と正反対のことを言ったり、
 一度納得したはずの議論を最初から蒸し返すなど、の行為を繰り返し
4.重複スレの乱立、スレ違い議論の誘導、余りにも目に余る教えて君(つうか返答や参考文献の要求)、
 コテハン叩き、罵倒レスなどいわゆる掲示板荒らし行為を繰り返し、
 複数の参加者から「出入り禁止」宣告を受けるも全く無視

ってな感じ

69 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/05 10:10 ID:Z+EzaNaM
>>60
>結果的にあっくんと呼ばれる方の一部の話を支持したことにはなるのですが、
どうして、ダメなのですが?
すいませんねぇ、見苦しい様をお見せしてしまって。一部の看護婦にいじめられてる研修医があっくんのかしこさとかわいさをねたんで、絡んでくるんです。これに懲りずに、今後とも楽しい書き込み、良質な書き込みをお願いします。

70 :卵の名無しさん:03/01/05 13:03 ID:MrL415Lg
まあしばらく観察していればどちらが正しいか
すぐ分かりますよ

71 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/05 13:06 ID:Z+EzaNaM
君は麻酔科医にヨウマの議論で勝つつもりなのか?  >>70

72 :卵の名無しさん:03/01/05 13:09 ID:MrL415Lg
まあしばらく観察していれば
すぐ分かりますよ

ほら、とんちんかんでしょ?

73 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/05 13:10 ID:Z+EzaNaM
研修医なら研修医らしく、婦長さんのゆうことを素直に聞きなさい!!  >>70

74 : :03/01/05 13:11 ID:HbjRd1ui
ところであっくんって病院版のオフ会に出たことあるのかなあ?
どんな椰子か知ってる人いない?

75 :卵の名無しさん:03/01/05 13:19 ID:MrL415Lg
>>74
病院「板」のオフ会に出たことあるわけないっしょ
あったら大騒ぎになってるっての

自称では40歳過ぎの無職男性ということだが
「研修医は婦長の指導を受ける」と思ってるらしいね(にやにや

76 : :03/01/05 13:23 ID:HbjRd1ui
>>75
誤変換失礼。
しかし、あっくそは2ch情報や混同理論で医学や病院のことを何でも分かっている
気になってるところが、アホというか哀れさを感じるな。

77 :卵の名無しさん:03/01/05 13:39 ID:MrL415Lg
>>76
つうか以前何回か議論したことがあるけど
まともな論理構成力がなかったよ

さらにこっちが匿名のままだと
あるレスには「Aさん丁寧にありがとうございます」とか返事して
あるレスには「おいこらB、Aさんはこう言ってるぞ、この馬鹿」とか返事して

実はAもBも俺だし言ってることも同じつうことが2,3回あったなあ
いやもう目が点ですよ

78 :卵の名無しさん:03/01/05 13:45 ID:MrL415Lg
ちなみに「割り箸」スレの371なんかは「コテハン叩き」っちゅうて削除対象発言
2ちゃんねるでは厳禁とされる行為なんだが、みんな匿名なんで誰が言ったかわからないのが普通

それを自分もコテハンのまま言っちゃうとこが凄いつうか何つうか、、、

79 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/05 13:48 ID:Z+EzaNaM
もう、おしまい?

80 :卵の名無しさん:03/01/05 13:50 ID:l5AU32wd
◆牛(=あっくん=元・でかちん)の相手はお止しなさい
アレは人の意見や資料の提示を聞いているような
返事はすることがあってもその内容を実際には
見ることさえもなくましてや受け入れたり考えの
参考にすることなどなく、旗色がわるくなった場合
しばらく発言を停止するのみで、いつまでたっても
独りよがりの意見を述べるだけだから、相手にする事
いやアレの書き込みを読む事すら時間の無駄です。
◆牛の考え休むに似たり   

81 :卵の名無しさん:03/01/05 13:56 ID:MrL415Lg
>>80

そのコピペ最近見なかったね
何か懐かしい

82 :卵の名無しさん:03/01/05 14:01 ID:HbjRd1ui
>>79
続きの議論はオフ会で面と向かってしましょう。

83 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/05 14:02 ID:Z+EzaNaM
何の議論がしたいの?   >>82

84 :卵の名無しさん:03/01/05 14:04 ID:HbjRd1ui
>>83
あっくそがいかにアホかってこと

85 :卵の名無しさん:03/01/05 14:04 ID:8Ehu/iDJ
あっくんは東京城西地区私鉄沿線在住で、(以下略)。

86 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/05 14:08 ID:Z+EzaNaM
>>84
それじゃ、議論にならんでしょ、議論なら発言がちゃんと残る2chがふさわしいとおもうよ。

>>85
西武線はやめたの?

87 :あっくん ◆bBolJZZGWw :03/01/09 05:14 ID:ivzLrKc8
あっくんがなかなか物知りだとゆうことが証明出来たスレでした。

88 :山崎渉:03/01/11 23:43 ID:XGGxZ03v
(^^)

89 :卵の名無しさん:03/01/13 01:55 ID:OzQ2mI2f
おい阿糞、おまえ大学受験はまだなのか?

90 :卵の名無しさん:03/01/16 05:26 ID:W9EmYOxX
どこかの院長は手術場には気心の知れた婦長しかつけない。
婦長は麻酔が効き始めると小一時間隣室に席を外す。

一人になった院長はビデオカメラをセットし、わいせつ行為に及ぶ。
一連の行事が済んだ頃、婦長は登場し、何もなかったように手術を開始する。
良くできた婦長だ。自分は麻酔なしで院長の相手をしていたようだ。

ナマでやっていたので患者にばれて週刊誌ネタになってた事件。
当時すごく羨ましかった。ビデオを数本譲って欲しかったな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)