5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

STを現場からみた率直な感想

1 :卵の名無しさん:02/12/20 22:03 ID:1Khhjj4S
STについて教えてください。

2 :1:02/12/20 22:05 ID:N0nPUqD9
STを目指しているのですが、専門版を覗いてみてもPT,OTのことしか
取り扱われていなく、STの現状を現場からの視点でみたお話を聞きたくて
立てましたよろしくおねがいします。

3 :卵の名無しさん:02/12/20 22:05 ID:EkxHwKIk
Safe Toy?

4 :1:02/12/20 22:07 ID:N0nPUqD9
言語聴覚士です

5 :卵の名無しさん:02/12/20 22:07 ID:EkxHwKIk
Sarcomatous Tumor?

6 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/20 22:08 ID:sLJWw+z/
http://www.google.co.jp/search?q=%EF%BC%B3%EF%BC%B4%E3%80%80%E7%99%82%E6%B3%95%E5%A3%AB&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8

病院に一人いたら足りると思うんだがいない病院が多いね
こまったもんだ

7 :1:02/12/20 22:10 ID:N0nPUqD9
僕の母は看護婦なのですが、母の病院にもいないといっていました。
需要はあるのでしょうか?

8 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/20 22:12 ID:sLJWw+z/
リハしてほしいけどできない患者さんはけっこういる
STもじわじわとふえてきたかんじ

9 :1:02/12/20 22:13 ID:N0nPUqD9
なるほど、今後明るくなる職業と思ってよろしいのでしょうか?

10 :1:02/12/20 22:20 ID:N0nPUqD9
STって白衣をきるんですか?

11 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/20 22:22 ID:sLJWw+z/
高齢化にしたがって脳卒中による失語はゼッタイ増える
耳鼻科や小児科領域ののことはわからん
リハなんて手間と根気ばっかりでもーかるもんじゃあない
厚生労働省がもっと金出そうと思ってるようには見えない

12 :1:02/12/20 22:25 ID:N0nPUqD9
PTは、もうかると聞きましたけど。。がせかな・・・・
STは、どれくらいもらえるんだろう?

13 :卵の名無しさん:02/12/20 22:46 ID:UuoVxHod
>>9
20年ほど前にそう聞きました

14 :ドキュソルビシン:02/12/20 22:55 ID:14X3cGo9
上がってると慌てたり
カリニになると使ったり

15 :当直告らん:02/12/20 23:08 ID:g0/yDJha
>>12
STは単なる嚥下や発声機能、失語症の訓練の仕事ととらえるより、今や脳高次機能傷害
の総合的な評価を行い、医師に助言を与える専門職となってきています。ただ、診療報
酬体系上不遇な面もあり、例えば痴呆評価スケールであるWAIS-Rは非常に手間がかかり、
高価な用紙も版権の関係でコピーが禁じられていて、しかも医師によって施行されない
と請求できません。点数上でのサポートが望まれます。

>>14
・・・・・・・・・


16 :1:02/12/21 18:09 ID:Mw5ixJ1g
age

17 :旧)茄子学生:02/12/21 18:39 ID:KiBzGxj8
うちはSTが6人もいたりする。失語リハより嚥下で業績上げてる。

みるみる経管離脱してます。

18 :1:02/12/21 22:50 ID:DGjRvNDc
なるほどぉ・・・・
仕事内容が変わってきているんですね。
stって一つの病院に一人ってイメージがあったんですが、6人って以外でした。
いい情報ありがとうございます。


19 :1:02/12/22 15:56 ID:QKtoIQ2h
age

20 :1:02/12/23 16:19 ID:Ss8QVFB0
STの収入ってどのようになっておられるのでしょうか?

21 :1:02/12/23 21:29 ID:Pd0hKrz5
あげ

22 :卵の名無しさん:02/12/23 21:43 ID:srrBuBfc
http://basan7.tripod.co.jp/t2t/ffkyk.html
             

23 :1:02/12/31 13:54 ID:1eAHtT/u
a,age///


24 :卵の名無しさん:03/01/02 10:35 ID:lnoekLI7
ST 雇っても金にならない。
脳梗塞で言語訓練しても悪化を防ぐのがやっと。
そうでない人は放っておいても回復しちゃうよ。
施設の算定要員でもないし、通所リハビリの運転手とか、合間の
リクレーション係とかさせてます。
診療点数も上がらないし、ウチでは雑用係も兼用している。

自分たちを先生と呼び合い、患者の爺さまを困らせている。
ウチでは世間を認識させ、鍛え直してあげるよ。
給料は雑用係なみです。それでもよければ。

25 :卵の名無しさん:03/01/05 20:55 ID:CL8JLRaf
耳鼻科の先生と仲良くなれますか?

26 :卵の名無しさん:03/01/06 01:00 ID:ohYXK4Zp
類似スレ(最近嵐が目立つが・・)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1011006476/l50

しかしまぁ全国各地にST養成校ができたりして・・どうするんだろうね、こんなに作っちゃって。

27 :1:03/01/06 14:28 ID:VjNJt3Vg
ありがとうございます、早速拝見します。

28 :1:03/01/06 14:29 ID:VjNJt3Vg
ははw雑用かw

29 :1:03/01/06 14:30 ID:VjNJt3Vg
やりがいはありそうだと、おもったんだけどなぁ(苦笑

30 :1:03/01/06 14:40 ID:VjNJt3Vg
俺が間違っていた
俺は、モチベーションが低すぎる
こんな凄い仕事 やりつずける自信がなくなった
1から、考え直そう・・・

31 :bloom:03/01/06 14:41 ID:Vml2iKBK


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

32 :1:03/01/06 14:42 ID:VjNJt3Vg
そうだ、勉強しよう


33 :24 だけど:03/01/06 19:24 ID:QffnweRu
やりがいを求めればどんなところでも心がけ次第で見つかるさ。
例えばヤ○ザになってもトップを目指すとか、女を何人もはべらすとか。
世間がもてはやす職業がやりがいがあるかどうかはその人の判断次第。

イシャになってもマターリしたいって香具師はたくさんいるよ。
だから上っ面だけを舐めたような価値観を早く捨てな。
物事の本質を見よとよくいうが、自分をもいちど、見つめ直してみたら。

34 :リハ医:03/01/06 19:51 ID:I/IEuc1m
STは確かに今の診療報酬では不遇
加算もないし検査も少ない
総合リハ認定施設の施設基準にも入っていないし
回復期リハ病棟の基準にも入っていない
そういう意味では就職先は先細りかもしれない


>>15
WAIS-Rは痴呆の評価というよりは知的機能全般の評価なような・・・
頭部外傷とか蘇生後脳症とかでも使うよ
第一STに特化されたテストってわけじゃないし

高次脳機能的な分野は確かに最近のトピックではあるけど
OTとオーバーラップする部分だしST的な訓練はわりあい限られている
その辺でどうやってエビデンスと独自性を出せるかが課題ではないかな
高次脳機能は医者があまり知らない分野でもあるので狙い目ではある


>>24
ST単独で儲けるというより
STがいることを宣伝文句にして
患者を呼び込むことを考えた方がいいのでは?
田舎ではSTのいる病院は少ないのでそれなりの宣伝効果はある
かもしれない


35 :卵の名無しさん:03/01/06 23:14 ID:ohYXK4Zp
痴呆の検査ってHDS-Rが一般的なのかな?

36 :卵の名無しさん:03/01/06 23:24 ID:LFBxJcn5
>35
ロールシャッハテストが一般的。

37 :リハ医:03/01/07 14:29 ID:3YoQEWAh
>>35
検査というかスクリーニングね
そもそも痴呆の診断基準にテストバッテリーは関係ないはず


38 :山崎渉:03/01/11 19:13 ID:k9KAQBvR
(^^)

39 :卵の名無しさん:03/01/12 22:02 ID:LARAnfZw
ST は確かに恵まれてない。必要性はあると思うが。
進路はしっかり考えてね。
ST になってしまった以上はがんがってくだはい、はい。

40 :卵の名無しさん:03/01/12 22:34 ID:OoZtfnX6
ST独自って、言語機能検査ぐらいか?
まあそれやってくれるだけ助かるが。高次機能の検査は心理職がやるようになるんじゃないの。
でもこのひとたちほとんど高次機能なんてしらないけど。

41 :卵の名無しさん:03/01/12 22:37 ID:R0p68VAt
レクリエーションとか高次脳機能障害に対する具体的なアプローチっていうのはOTだよね?
やっぱり失語症とか構音障害に対する分野くらいかな、ST独自っていう売りの部分は。

42 :卵の名無しさん:03/01/13 22:37 ID:tQu0KMHW
嚥下も必須だと思われ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)