5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師、男児の右目に注射針、視力が0.03に

1 :卵の名無しさん:02/12/20 13:19 ID:LpiRpWxZ
入院中の男児の右目に注射針。
愛知・常滑市民病院。病室で看護師が誤って落とす。
右目に刺さり、視力が0.03に。

10:53

http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html



2 :卵の名無しさん:02/12/20 13:22 ID:jjckTsId
ふーん、それで?

3 :終了:02/12/20 13:26 ID:eQVQvrKD
終了

4 :卵の名無しさん:02/12/20 13:27 ID:3B43Tul0
看護師って医療ミスしたって詫びる気持ちなんてない人種。
医療ミスは看護師のせいじゃないと言い張る始末だろ。
林真由美や福田和子、文京区の春奈ちゃん事件、看護師が
やった事件じゃないと言い張る始末。
やつら、責任感逃れ好きだからなー。

5 :卵の名無しさん:02/12/20 13:28 ID:3B43Tul0
>2
そうきたか。看護師らしいな。

6 :卵の名無しさん:02/12/20 13:36 ID:1Vo8MVlb
子供だから賠償額は一億近いだろな。

7 :卵の名無しさん:02/12/20 13:39 ID:Pwlsqlmw
男児の目に注射針、看護師ぽろり…愛知の病院

愛知県常滑市の同市民病院(外畑巌院長)で一昨年8月、看護師(28)が誤って落とした注射器の針が、入院中の男児(9)の右目に刺さり、
外傷性白内障などの大けがをさせていたことが19日、わかった。
男児は右目の視力が0・03に低下し(左目は1・2)、
現在も別の病院で通院治療を続けている。
同市は昨年11月30日付で、看護師を減給1か月(10分の1)の懲戒処分、
外畑院長ら幹部5人を訓告処分にした。

病院によると、男児は2000年8月12日、アレルギー性の病気で小児科に入院した。
2日後、看護師が注射器の針にはめたキャップ部分を持って、
男児の顔の上で点滴の片づけ作業などをしていたところ、
キャップから注射器が抜け落ち、ベッドでバウンドして、
あおむけに寝ていた男児の右目に刺さった。
注射器は点滴チューブの薬液を抜くために使用したが、
看護師は抜き取り後も持ったまま作業していた。

同病院は、角膜を縫うなどの応急処置をしたうえ、
別の病院で目の手術を受けさせたが、男児は再手術の必要があり、
常滑市が治療費を支払っている。

外畑院長は「誠に申し訳ない。患者の顔の上で注射器を扱わないことなどを徹底させ、
再発防止に努めている」と陳謝している。

http://www.yomiuri.co.jp/00/20021220i101.htm

8 :卵の名無しさん:02/12/20 13:41 ID:3B43Tul0
看護師が死ぬまで一生働いてその子どもに償えばいい。



9 :卵の名無しさん:02/12/20 13:43 ID:YpGEE/1q
<患者の顔の上で注射器を扱わせないことを徹底させ・・・


当 た り 前 だ ろ が (w

10 :卵の名無しさん:02/12/20 13:43 ID:J9MCWmHJ
つまらん。
これから外傷性白内障は、スポーツ、交通事故など全て報道してください。>>報道機関各位

11 :卵の名無しさん:02/12/20 13:48 ID:D+JU2AyM
<患者の顔の上で注射器を扱わせないことを徹底させ・・・

その当たり前の事ができないから、看護師になるしかなかったのです。
普通のもんが、看護師になりたいと思うか?
オレのまわりで看護師になった奴は、成績が悪い、家が貧乏、ヤンキー、そんなんばっかりだぞ。

12 :卵の名無しさん:02/12/20 13:49 ID:J9MCWmHJ
>>オレのまわりで看護師になった奴は、成績が悪い、家が貧乏、ヤンキー、そんなんばっかりだぞ。

激しく同意。


13 :卵の名無しさん:02/12/20 14:03 ID:MAQSbeaU
そのうち「注射器,注射針は危険なので石のみが扱ってください」と言われそう


14 :卵の名無しさん:02/12/20 14:30 ID:ZvwVLR0v
件集医かくそ石か ダークなぶぶんがみえみえ

15 :卵の名無しさん:02/12/20 14:30 ID:BhYZiPDI
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・◆マル秘事件簿・緊急殺人現場◆・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------
◆拳銃密売の実態◆危険!!!


16 :卵の名無しさん:02/12/20 16:43 ID:K1k8tuiS
>>6
一億なんて全然いかんだろ。
せいぜい1千万と治療費ぐらいだと思う。
なんか聞いた話だと、子どもってもし死んでもあんまりお金もらえないんだって。
働いてないから、将来どれだけ儲けるか計算されないらしい。
だから怪我じゃ、ますますもらえないだろう。
大人は働いてるから、給料とかを計算にいれてもらえるらしい。

と冷静なことを書いてるが、こんな話聞くと滅茶苦茶むかつく。
注射器はやく片付けろよ!

17 :はなちょこ開業医:02/12/20 16:54 ID:S9zTucgT
>>7

> 看 護 師 ポ ロ リ

(;゚∀゚) ハァハァ

18 :卵の名無しさん:02/12/20 16:55 ID:pdojSXjh
「目に針を落とさないこと」と指示しなかった医師も当然責任とるんだろ?

19 :卵の名無しさん:02/12/20 17:16 ID:aAhVXxHe
この事故はあってはならない、避けうる事故だなぁ

20 :卵の名無しさん:02/12/20 17:20 ID:D+JU2AyM
普通はありえないでしょ。
良識のある人間なら、子供の顔の上で針を持つことすらしないでしょう。



21 :卵の名無しさん:02/12/20 18:11 ID:EsqZn8xD
>>16
せいぜい数百万円だろ。

22 :卵の名無しさん:02/12/20 18:28 ID:/UNtejGx
良識のある人の子供なら、針の下に顔を出すことすらしないでしょう。

23 :卵の名無しさん:02/12/20 22:57 ID:zKRZCW6U
偶然が重なったかのように見える稀な事故。

しかし、「注射針が人を傷つける危険性」を
忘れた行動が招いた人災とも考えられる。

看護師の行動に不注意な部分があったことは
間違い無いようなので、偶発的な出来事だったとしても
責任の追求は免れない。

24 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/20 22:59 ID:sLJWw+z/
だな
再発予防策としては
1 針を持ちながらの作業は×
2 点滴を頭側に置かない
3 病室は広いことが望ましい

25 :卵の名無しさん:02/12/20 23:11 ID:14X3cGo9
主治医も責任を問われますか?

26 :卵の名無しさん:02/12/21 10:09 ID:0kCb07wq
ゾロスレ
「目に注射針」事故、業務上過失致傷で捜査開始
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1040431354/l50

27 :卵の名無しさん:02/12/21 10:10 ID:g7AOE/Yq
>>24
麻酔科総辞職ですね。


28 :卵の名無しさん:02/12/21 10:15 ID:fE0iX+fB
大学茄子の仕事をしない言い訳がまた一つ増えたわけだ。

29 :卵の名無しさん:02/12/21 12:15 ID:9Im2r/Dh
ドカベンで、不知火の親父が息子に自分の片方の角膜を提供したおかげで
みごとに里中、山田バッテリーを打ち砕いたという話がなかったっけ?

30 :卵の名無しさん:02/12/21 12:19 ID:D1MoBalT
開腹手術中に、二日酔いの鉤引きが術野にゲロをぶちまけるより罪は軽いと思われ

31 :卵の名無しさん:02/12/21 12:26 ID:0fNW+Jk4
>>30
>開腹手術中に、二日酔いの鉤引きが術野にゲロをぶちまけるより罪は

そんな伝説があるんですか。


32 :卵の名無しさん:02/12/21 12:31 ID:g6OhH8Yn
伝説じゃないよ(ボソ

33 :卵の名無しさん:02/12/21 18:43 ID:veZkp2Ze
そのうち、割り箸も目にささるだろ〜な、、、まかないさんが訴えられる

34 :卵の名無しさん:02/12/21 18:54 ID:NOeojbR+
<患者の顔の上で注射器を扱わせないことを徹底させ・・・

その当たり前の事ができないから、看護師になるしかなかったのです。
普通のもんが、看護師になりたいと思うか?
オレのまわりで看護師になった奴は、成績が悪い、家が貧乏、ヤンキー、そんなんばっかりだぞ。

35 :卵の名無しさん:02/12/21 18:56 ID:veZkp2Ze
ベッドでバウンドして、物にささる確立を、裁判で公表せよ、、!!

36 :卵の名無しさん:02/12/21 19:00 ID:IHPbge0g
>>30
マスクしてなかったんですか?
ウチの病院じゃ心臓のOpe中に心臓にハエが留まったが…


37 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/21 19:03 ID:fGJ4CXEj
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

38 :卵の名無しさん:02/12/21 20:50 ID:ctYLlbYb
>36
ネタ?

39 :卵の名無しさん:02/12/23 11:52 ID:GUfWFWMQ
蚊がとまったりすることもよくありますが、何か?

40 :卵の名無しさん:02/12/23 12:02 ID:YgjESAZV
血ぃ〜吸い放題ですが何か?

41 :卵の名無しさん:02/12/23 19:48 ID:OqgKm11w
術野に記録用カメラのレンズ(フィルターかな?)落としたヤシがいた。

42 :卵の名無しさん:02/12/27 20:10 ID:VXri2fWK
研修医は病院にばかりいるせいか,看護婦と仲良くなり,病院内のところかまわず
看護婦とセックスをして性欲を解消している
しかもとっかえひっかえ看護婦とセックスしているため,別に彼女は必要としない.
また,彼女がいたとしても,「今日は忙しくて帰れない」とウソをつき,夜勤の看護婦とセックスしまくる.
これは研修医の常識.
看護婦も医師とのセックスを楽しんでいるために特に問題は生じない.
これが病院内セックスの常識.
研修医の彼女は可哀想.
今日もあなたの彼氏は当直とウソをつき,病院で看護婦とセックスしまくっている.





43 :卵の名無しさん:02/12/29 23:07 ID:iHt0AmUl
これ、矯正視力0.03か?
注射針の角膜外傷で0.03というのは解せん。
網膜まで刺さったのならともかく。

角膜+水晶体に刺さり、外傷性白内障
     ↓
角膜縫合+水晶体吸引
     ↓
aphakiaになって裸眼視力0.03ってことなのでは?

だからと言ってこの看護師を擁護する気にはなれんが。


44 :卵の名無しさん:02/12/30 00:37 ID:4TgneoHi
つか一番悪い時の視力が0.03なんじゃ?と思ってもみたりする。

amblyopiaは怖いけどね。

45 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/12/30 04:53 ID:Sk3UWq/K
なんか看護婦のミスには冷たいんだね。

46 :卵の名無しさん:02/12/30 07:46 ID:1kvK5Tnj
顔の上で仕事するなということで。
ところでお前らの逝ってる床屋でひげ剃りの器具消毒やってるとこあるか?
俺は怖くて床屋でひげ剃りできないんですが。
床屋って肝炎の存在知ってるかな
???

47 :卵の名無しさん:02/12/30 19:55 ID:/cBiLgAR
俺はすぐカミソリ負けするので理容室で髭そるといつも血まみれになる。
消毒してるのは見たこと無いが、刃だけは毎回替えてるのかと思ったら、この前は
カミソリの刃が悪いと思ったのか「そろそろこの刃もだめだな」って言ってやがった。ヲイ!!
それ以来美容室逝ってる。

48 :卵の名無しさん:02/12/31 00:34 ID:e/y3ohO6
>47
1000円のカットのみだと安心だよ
シャンプーすらしないし

ここにチェーン店たくさんある
ttp://www.qbhouse.co.jp

洗練された技術とシステムにより、
10分で1,000円のカットサービスを
実現しました。洗髪、洗顔、顔そり
なしのアメリカンスタイルです

49 :ドキュソルビシン:02/12/31 01:15 ID:gfAC+CDn
もみ上げのところとか電気髭剃りで仕上げてるみたいですが
大丈夫なのかなぁ。ああいうのも微小な出血を引き起こすし・・・

50 :卵の名無しさん:03/01/01 20:33 ID:TrHqfuo8
>>48
近所にもあったから今度逝ってみる。ありがとう。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)