5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つぶれかけの診療所・ルーキー編

1 :つぶクリ初心者 ◆BiUFq.gNc. :02/12/19 11:12 ID:olIA4+dR
本家つぶれかけのクリニックはすでの35まで進みました。
支流としては
「つぶれかけのクリニック歯科編」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1034922842
「つぶれかけのクリニック20」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1021120325
「つぶれかけの(ウハウハ)クリニック25軒目」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1028088416
などがあります。
しかし、35まで進むと、新人の書き込みがときに
「過去レス読め!」と一蹴されることもあり、抵抗があります。
そこで、開業から3年以内のつぶクリ新人・予備軍のための
まったりスレッドをつくります。
もちろん新人だけでなく、つぶクリだけど本家には入りづらいベテランや
本家の話題の流れに疲れて一時的に避難する人、つぶクリから脱出できるか瀬戸際の人。
その他、何か書き込まないと落ち着かない人かんげいします。
ただし、いついかなるときも「いつもの1さん」らの本流を尊重しましょう。
スレの性質上sage進行でおねがいします。


2 :改行縊死 ◆vN9ujyjQDk :02/12/19 11:15 ID:ql50RgH3
亡き親爺の後を継いで11ヶ月。
患者は極端にに少ないけれど、借金なしだけが救いです。

3 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/19 11:16 ID:w3MxVugE
んっ?

4 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/19 11:20 ID:obE1DIin
開業して1,2年以内のつぶクリの長所は
「来年は増えるかも?」って思えることですね。
、、、本流読むと甘い考えと思い知らされるけど、、、。

5 :卵の名無しさん:02/12/19 12:10 ID:X2/2Mgnc
結局カキコは貧乏小手ハンばっかりじゃんか

6 :卵の名無しさん:02/12/19 12:53 ID:9tODqaJn
用語集くらいつけといたほうが良いのでは?

7 :卵の名無しさん:02/12/19 12:59 ID:5dcovqHR
度量衡について
1TC(つぶクリカウント) 1日外来患者20人 
   スレの創始者つぶクリ先生の平均的患者数による
1TU(つぶクリユニット) 1日売り上げの単位 
   2つの説があるが一応1日1万点すなわち10万円でどうでしょうか。
   1TCで内科系だと1万点前後ですので。
1JU(ジジイユニット) 1日売り上げ10万点すなわち100万円
   儲かるスレのジジイ先生の平均的1日売り上げによる
コピペでスマソ

8 :改行縊死 ◆vN9ujyjQDk :02/12/19 13:14 ID:SadpAZ/u
>>5
ぎゃははははは、このスレ、あまり意味ないかも。

9 :せぃιんか:02/12/19 13:31 ID:KlOKhRtT
記念ぱぴこ

10 :卵の名無しさん:02/12/19 14:59 ID:GNinHdX/
>4
そうですね。今日こそはひょっとしてなんて期待しますが、
なかなか、神風はふきませんね。
第2時大戦末期の日本みたい?

11 :卵の名無しさん:02/12/19 15:25 ID:DnFwb+Io
今日は今のところ0です。
変だと思ってたら休診日がかかってますた。
朝9時から来てた俺って、誰だ休診をかけた馬鹿スタッフは?
あと3時間で7人は来るな。今日の晩飯食えないじゃないの。コルラア

12 :卵の名無しさん:02/12/19 15:59 ID:DECym4Df
つぶクリ・主な登場コテハンその1
「つぶクリ」先生
本流の創始者。
開業3年目(2〜3年目?)
診療科目は過去ログで推定可能だが、途中から非公開を
希望したのでここでも触れず。
当初、「卵の名無しさん」次いで「つぶれかけのクリニック」
さらに「つぶクリ」と改名した。
スレに数々の名言を残すが、bP8の926(02/04/27 13:12 )を
最後に行方不明となった。
いまもつぶクリ本流の精神的支柱である。

13 :逝ってバッタリ@頓歯:02/12/19 16:42 ID:Q5ImQLhA
休診日なのでBSの竜王戦見てます
つぶクリ先生の名言としては、これを挙げたい

 809 名前: つぶクリ 投稿日: 01/12/15 08:55 ID:BZHxU/dg
 もし神がひとつだけ願いをかなえてくれるなら
 私は <運> が欲しい。

昨日、彼が35に光琳したという説があるが・・・




14 :卵の名無しさん:02/12/19 17:06 ID:pFzGE0Eq
開業準備中のものですが、時々お邪魔してもよろしいでしょうか?

内装工事なんですが、現在坪いくらぐらいなのでしょうか?
エアコン込み、レントゲン防護は別・・・明示されていれば込みでもかまいませんが・・・
昔どこかのスレで、一般家庭向けの工務店?を使ったおられた先生がいたような・・・
坪10万円台だったと思いましたが、、、この件でも何か情報があれば助かります。


15 :卵の名無しさん:02/12/19 17:16 ID:pFzGE0Eq
m(..)m
すみません上げてしまいました。

16 :つぶ内の卵:02/12/19 17:31 ID:P2okjGDG
うちは普通の工務店(っちゅうか大工)に頼んでますが、一般家庭と
何らかわらん値段でやってくれますよ。
レントゲン防護は200万くらいかかるようだけど(ここだけ別業者)、
その他は自宅部分と同じ。
高い壁材使えば高いし、安いの使えば安い。まだ壁材決めてないんで具体的に
提示できんけど。

17 :卵の名無しさん:02/12/19 18:47 ID:XNJdxYGZ
天井エアコンは勧めない。
家庭用壁掛けを数多くすればよい。
レントゲン室だけは、どうしようもないな。
バリアフリーだよ。キーワードは。

18 :卵の名無しさん:02/12/19 21:02 ID:f9KIHEQS
>>14
坪単価はあまり意味がありません、それよりも見積書の材料単価に注意しましょう。
店舗専門工務店は高いです、同じ仕様で住宅を主にやっている工務店に頼めばかなり
安く出来ます、それと>>17で書いてあるように天井型は高い・メンテが面倒・電気代
高い、ですから家庭用壁掛け大出力を使いましょう、天井型は40万〜100万ですが
壁掛けならヤマダ電機なんかで買ってくれば20万で買えます、ちびちび節約していけば
数百万は節約できます。でもビルクリだと壁掛け使えないとこもありますね。

19 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :02/12/19 21:19 ID:sXrpjbBE
内装は、坪10万+管理費100万が良心的なところと思っています。
これぐらいなら、ナショナル住宅パナホームの標準程度の素材で
工務店に十分利益出るようです。

20 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/19 22:02 ID:U0jgGt8p
>>13
「つぶクリの失敗」というHNが「つぶクリ」先生??という説かな?

確かに本流35の
>695 :つぶくりの失敗 :02/12/18 16:48 ID:UIGgQVwt
>692の言うことを信じるやつはつぶくり。
>彼は製薬会社の社員。
>以前喫茶店で知り合いのMRが、こっちがいるのに気づかす必死にカキコ
>していた。それが2chだった。
>彼らは、後発品は効果ないと必死に宣伝してつぶくりを洗脳した。
>実際後発品を使っているが、効果は変わらない。
>それで薬価が半分。購入価も半分以下。
>患者も医者もハッピー。
>天下りを受け入れ、この不景気のなかで史上最高の経常利益をあげ
>いい加減にしろ。製薬会社。
>つぶくりはもう馬鹿ではないんだ。
という書き込みが、

本流10のつぶクリ先生の
>86 名前: つぶクリ 投稿日: 02/02/02 12:03 ID:uZEVp7N8
>それと後発品の悪口をいっているのはMRである。
>先日喫茶店にいたら、しっているMRが必死にパソコンをしていた。
>そっとのぞいたら2CHだった。
>教授に接待しまくるMRのくすりなんて使いたくないね。
と極めてよく似ている。
でも、、、まさか、、、
なんとも言えないので、こっちに書きました。





21 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/19 22:10 ID:U0jgGt8p
ごめん。
よく読んだら本流の人たちその一致にも気づいてましたね。

でも黙ってるんですね。
よけいなこと書いてすみませんでした。

sageてください。

つぶクリファンの弱小非不可

22 :14:02/12/19 22:10 ID:pFzGE0Eq
皆さん有難うございます。
バリアーフリー、覚えておきます。
>>18
家庭用の一台20万程度のものを数台ということですね。
>>19
この場合、設計は医院専門の設計士に頼んだほうが良いでしょうか?

埼玉ー東京なのですが、良い業者のホームページ等ありますでしょうか?
近隣で良心的な?業者を探すとしたらどのような目安で探せばよいでしょうか?

23 : ◆tc10Y/vgvg :02/12/19 23:51 ID:goGSMaca
ブックマークの整理してたらこういうのがあった。
開業希望の方には多少参考になるのでは?
http://members.jcom.home.ne.jp/kimura-clinic/know-how_clinic.html

24 :病院勤務医当直中:02/12/20 00:23 ID:r3Czv0Tk
>>23
この内容、ちょっと凄すぎる。そこら辺のコンサルより参考になりそう。
でも、こんなところにオープンにしちゃって、良いの?

25 :卵の名無しさん:02/12/20 00:25 ID:j8A5qOha
病院勤務医当直中 :02/12/20 00:17 ID:r3Czv0Tk

>>840
今はこんなにうまくは行かないんじゃない?
銀行曰く、「せめて小泉さんが首相になる前なら、ビル診くらいなら何とか
やりくりして開業出来たかも知れないが、景気の動向が来年は今年よりも
悪くなるのは確実だから、もう貸すお金はない」って。

26 :病院勤務医当直中:02/12/20 00:35 ID:r3Czv0Tk
試しにそのクリニックにメール出したら、返事が来た!
実際の所、今はどうなのかきいてみたら、40〜50人/dayで推移中だそうな。
そしてやはり小泉改革で長期処方の増加で患者数が4月は激減、
老人医療費1割負担のお陰で往診が半減、それに外総診廃止で、
レセプト枚数は増加したものの、診療日数、一枚あたりの単価が3割
近く減少し、売り上げは昨年同期とトントンとのこと。
まぁ、内科で一日40人(ここでは2TCって言うんだっけ?)超えていりゃ、
そこそこのクリニックと言えるかも。
それにしても、今日はなんと勉強になったことか! 感謝感謝!!

27 :卵の名無しさん:02/12/20 00:36 ID:j8A5qOha
>>1
にあるように
スレの性質上sage進行でおねがいします。

28 :病院勤務医当直中:02/12/20 00:38 ID:r3Czv0Tk
>>25
ん? これ、俺が別のスレに書いたもんだが?

29 :病院勤務医当直中:02/12/20 00:39 ID:r3Czv0Tk
申し訳ない。ちゃんと次からsageます。

30 : ◆8oyhlwFStk :02/12/20 08:40 ID:Tf73mZeI
おはようございます。

31 :1:02/12/20 11:14 ID:v4dFO0PU
つぶクリ・主な登場コテハンその2
「暇な開業医」先生
bPにて登場。当初は「つぶクリ」先生と同じく主役級の
書き込みあり。
その内容(職員関係)は時に刺激的だった。
しかし、1の286辺りから経営が苦しくなり、
2の18で廃業報告。
つぶクリスレッド初の潰れたクリニックとなってしまった。
その後、勤務医に戻った。


32 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :02/12/20 12:40 ID:10Ga8wUm
>>22
設計は自分でしました。
設計士代節約しましょう。

33 : ◆8oyhlwFStk :02/12/20 13:33 ID:pdYHXleF
>>32
すごいですね。
さすがにうちは大手卸しに(無料で)してもらいました。
無料なので動きが鈍くものすごく
待たされました。

34 :1:02/12/20 15:29 ID:Qu1nvnMO
つぶクリ・主な登場コテハンその3
「法人理事長」
つぶクリ1の終盤に登場。
主な活動の場は「儲かるのは〜」のスレであるが、その後、
「ジジイ」「金作」らとともにつぶクリ初期のスレッドを
賑わす。
悪役に徹している???
現在も「儲かるのは〜」のスレッドを中心に活躍中。
つぶクリ1登場HNの唯一人の生き残りとされる。



35 :コテハン奉行:02/12/20 15:56 ID:QhxeZyQj
>>34 ダウト!

このスレにも書き込んでいる10年院長さんは
パート1の385から書き続けていますよ

10年院長さん、いつも役に立つURLの御紹介
ありがとうございます  m(_ _)m

36 :1:02/12/20 16:05 ID:uCaImrbd
>>35
御奉行さま〜ごめんなさい。
ご指摘ありがとうございます。
これからも間違いがあればご指導お願いします。

37 :卵の名無しさん:02/12/20 20:28 ID:gCAgo17F
小児科を診療科目にいれず、なおかつ65歳以上の老人が比較的少ない
(10%位)場所で開業された先生がおられましたら・・・
人口だけは多いのですが、私もこれからそのような場所で開業
予定です。(近隣の先生の関係で小児科は標榜できません。)
ご意見をいただければと思います。

38 :K_Clinic:02/12/21 00:20 ID:5INp2pgL
みなさん、はじめまして。K_Clinicと申します。
私も開業後2年に満たないのですが、私の先輩で、開業の際に参考にさせて
いただいた、マンション群の一角の診療所が、良く似た条件だと思います。
開業6年目のその先生がたどり着いた結論は、全員パートの職員で、午前と
午後でメンバーを分け、火曜休診で、月・水・木・金は朝7時から診療開始、
10時半で午前の部は終了。午後は4時から7時半までと、かなり変則的です。
空いた時間は主に内視鏡関連の検査に訪問診療、たまに往診だとか。
土・日は交互にそれぞれ月に2回ずつ、10時から午後5時まで診療を行って
いるそうです。
慢性疾患で指導料取れるのが胃十二指腸潰瘍と脂肪肝、慢性肝炎くらいで、
風邪、下痢などを数でこなしていかなければならない、と申しておりました。
それでも一日110人来ているのですから、いくらなんでも経営は安泰でしょう。


39 : ◆8oyhlwFStk :02/12/21 05:54 ID:GD/GUSRM
おはようございます。
こたつで寝てました。

40 :整形開業6ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :02/12/21 16:23 ID:v/B4LAnN
こちらでもよろしく。

今日は朝から雨がしとしと〜ざんざん降って暇だす。
先週の大雪につづく患者数の少なさ。
先月までは「なんとか行ける」と右肩上がりだったけど、今月はさっぱり。
温かくなるまで冬眠だと先輩方に言われていて気にしないようにしているんだけど
そろそろ始まる借金の返済とリースの分割がどうしても頭を離れない。
専従者給与をなくせば返済も楽になるんだが、自分への給与が出せない今、かみさん
への専従者給与だけが家計の支え。


天気の神様、なんで俺にこんな試練を与えるんだ…

41 :卵の名無しさん:02/12/21 17:15 ID:ByfVgFw7
>>37
標榜はしないで電話帳には載せるという裏技!
指摘されてもNTTの営業か印刷のミスかも知れないなどと

42 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/21 18:21 ID:Sk7tUnbl
つぶクリ名言集その1
スレ1より

1 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2001/07/11(水) 19:18 ID:SlpYGf3U

つぶれかけのクリニックをすくう秘策を教えてください。



2 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 2001/07/11(水) 19:30 ID:???

そんなものはない。

解説
つぶクリスレッド記念すべき第一歩
全てはここから始まった。

即答で「そんなものはない」とカキコした人物は
のちにスレ31で、以下のコメントをだした。

スレ31より
14 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 02/10/31 21:25 ID:ay0d2r1S
つぶちゃん、どこ逝っちゃったんだろう
つぶちゃんが初代のスレ立てた時、2ゲットして「そんなものはない」ってレス返したの俺だったんだよね。。。



43 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/21 21:20 ID:+3kHs+/D
お願いだから雨は休日降って〜

44 :卵の名無しさん:02/12/21 21:39 ID:rs8FyqzK
今日保険医協会の講習に行ってきました。
税理士さんいわく、
「この10月から都内の内科は実感として15%減」
ゆっ夢も希望もありません!!
開業をお考えの勤務医の方は、どうせここは2chあるいは
既存の開業医が大げさに書いていると思っておられる方多いのでは。
15%はここで書かれているより多い数字です。
もし税理士さん等にお知り合いの方がおられれば、
まず実情を聞かれたほうがよいかも。
私は勤務医を続ける方向でも、もう一度考える予定です。

(粒栗の終わった35に間違えて書いてしまいました。)


45 :卵の名無しさん:02/12/21 21:47 ID:BXEckZ3T
>>38
脂肪肝は慢性疾患とれるんでつか?

46 :卵の名無しさん:02/12/21 22:31 ID:uALNKjXE
田舎で内科開業
レセの數はとても少ない

でも老人が7割以上を占め、慢性疾患の固定客、往診が多く、点数は比較的高目。
土地家屋にかかる金は少ない。
患者さんが農産物持ってきて下さる。私はもう半年米を買っていない。
人件費は安くすむ。

どうでしょう?田舎で開業は?


47 :卵の名無しさん:02/12/21 22:56 ID:7LuoZCV/
慢性疾患指導料なんて平成年代の始まった頃無くなりましたが

48 :卵の名無しさん:02/12/21 23:21 ID:uALNKjXE
>>47
はあ??慢性疾患指導料なんてだれも書いてないよ。

49 :町の何でも屋:02/12/21 23:23 ID:B19V+V/P
 開業場所、資金、設備、診療科・・・はやりすたりの原因はいろいろあるが、
ポイントは院長の人柄・・・これにつきる。優しそうな第一印象、相手が
心配していることを先回りして答える気くばり、不安な表情を素早くくみ取って
説明するこまやかさ、従業員には時に厳しく時に優しい心配り、常に待合室の
環境(テレビ、雑誌、イス)やトイレの清潔、ペーパーの確認を怠らない
慎重さ、出入りの業者や従業員の家族などあらゆるルートを通じて自院の
評判批判苦情を収集する周到さ、・・・
 それと他院受診中の患者が偵察(風邪とかいって受診してみる)に来た場合
素早く自院に取り込んで離さない狡猾さ。
 これらがバランス良く備わっていること。患者はクチコミで集まる。
評判が良くなればわざわざ探してでも受診する。流行っている診療所は
何らかの魅力があるのだ。

50 :つぶクリ脱出気味:02/12/22 01:59 ID:qg+s7vKA
>>40 整形開業6ヶ月先生
こんなご時世の整形開業お気の毒です. 整形は3月頃から一気に
受診が増え なぜか5月が一番忙しいみたいです. 僕のとこは
整形開業4年目ですが, 毎年そんな感じでした. 開業当初はお金が右から
左へ流れるのを見ているだけで情けない気持ちでしたが, 昨年位
からようやく収益も増えて, 今年は3年ぶりに家族で海外旅行にもいくこと
ができました(あ〜勤務医の頃が懐かしい).

みなさん開業は 1.場所 2.場所 3.場所・・・・ですが, まっとうな医療をして
いるいわゆる「良いお医者さん」のところは必ず流行ります!



51 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/22 07:22 ID:xZjprFbo
>>4
つぶクリ名言集その2
スレッド8より

269 名前: つぶクリ 投稿日: 01/12/26 12:46 ID:7KEc6bwz

1年目:患者がこなくても明日があると信じていた。
2年目:患者がこなくても明日があると信じていた。
3年目:明日なんてないことに気が付いた。

52 :卵の名無しさん:02/12/22 07:29 ID:X4YDEY/8
おはようございます。
>>50先生は今年の改訂がそれほど響いていないようですね
・・・うらやましい!

53 :卵の名無しさん:02/12/22 12:26 ID:27NECtlT
>>48
>慢性疾患で指導料取れるのが胃十二指腸潰瘍と脂肪肝、慢性肝炎くらいで
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1040263974/38

54 :卵の名無しさん:02/12/22 13:53 ID:GqzZpEwa
特定疾患という言葉を使いたくなかったんだろう。
生活習慣病指導料などという名称もあるし、コロコロ名前を付け替えて楽しんでいる厚労省
には、俺も頭来ている。
いずれは高脂血症などの特定疾患指導料も生活習慣病指導料に統一され、その金額を
患者から取れないクリニックは、つぶれていくだろう。
だって、同じ治療していて、急に値段を上げるなんてこと、できないからな。
慢性疾患:繰り返し通院してくれる患者
指導料:特定疾患指導料
という感じでは?

55 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/22 15:20 ID:HKF1GnWO
つぶクリ名場面集その1
スレ3から
541 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 01/09/25 19:39 ID:???
              。・  ゚  ★
   ヾ\    。・゚・。・・。・  。  キラ
  _/ 二|_ ☆     ★・。゚・      ☆
   (=゚ω゚) / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄・。゚ ・ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (つ旦つ < 患者が殺到する魔法だょぅ。 >つぶクリ君
   と_) )    \______________
577 名前: つぶクリ 投稿日: 01/09/26 20:12 ID:???

              。・  ゚  ★
   ヾ\    。・゚・。・・。・  。  キラ
  _/ 二|_ ☆     ★・。゚・      ☆
   (=゚ω゚) / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄・。゚ ・ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (つ旦つ < つぶクリが大繁盛する魔法だょぅ!
   と_) )    \______________


魔法が効きました。ありがとう。
当クリニック開設以来最高の30人を超えました。
これもひとえに皆さんのアドバイスのおかげです。



56 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/22 15:25 ID:HKF1GnWO
つぶクリ名場面集その2
569 名前: 卵の名無しさん 投稿日: 01/09/26 08:37 ID:???
              。・  ゚  ★
   ヾ\    。・゚・。・・。・  。  キラ
  _/ 二|_ ☆     ★・。゚・      ☆
   (=゚ω゚) / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄・。゚ ・ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (つ旦つ < つぶクリが大繁盛する魔法だょぅ!
   と_) )    \______________

695 名前: メイ 投稿日: 01/09/29 13:15 ID:???
680の魔法はうちにきいてしまいました。おおいそがし。
つぶクリごめん


57 :卵の名無しさん:02/12/23 12:54 ID:znCG1dmb
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039979280/
のスレで以下の質問がありました。
このあたりは、内科開業時に皆さん迷う点の一つかと思います。
リスクの高さを指摘する小児科の先生方も多いようですが・・・
皆さんのご意見をお聞きできれば幸いです。

183 :開業半年 :02/12/23 08:21 ID:L/urypqI
内科で開業して半年が経ちました。立ち上がりは順調で1日30人までいき
そこから横ばい状態がつずいております。この状態を打開すべく、「内科、
小児科」として、小児も積極的に診るようにしようか、と考えているこの
頃です。そこで、質問ですが、小児も診るようになったら、どれくらいの
増患が期待できるのでしょうか?個人的には、2−3割増えてくれればと
思っております。




58 :卵の名無しさん:02/12/23 15:13 ID:h9mkfy3S
小児科を看板に掲げると、乳幼児検診なんかもやらなくてはならなくなるし、
2歳未満の言葉が通じない子供には、よっぽどこちらが訓練されていないと
症状を見落としたり、急を要する疾患に気付かなかったりします。
小児科の看板を掲げるのも増患には役立つでしょうが、「来る小児は拒まず」
で風邪や明らかな感染性の嘔吐下痢くらいに守備範囲をとどめておき、
自分の手に負えない症例は、専門家に任せる方が良いと思います。
それよりも地元の会合などに顔を出し、地元の少人数の企業の検診など
も請け負って、結果は後日説明の半日人間ドックなども手がけた方が、
ペイは良いし、その後患者としての定着率も良いように思います。

59 :卵の名無しさん:02/12/23 15:21 ID:znCG1dmb
>>58
その通りですね。

>地元の少人数の企業の検診など
>も請け負って、結果は後日説明の半日人間ドックなども手がけた方が、
>ペイは良いし、その後患者としての定着率も良いように思います。

不勉強で、恐縮です。上記のような場合産業医の資格は要りませんか?
あったほうが有利ですか?




60 :まじつぶ:02/12/23 16:16 ID:Ma/D5gzQ
産業医は関係ない。
ただ持っている方がいいかも知れない。
職場巡視は面倒臭そうだけど。

61 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/23 16:52 ID:WPkgc7d9
つぶクリ・主な登場コテハンその4
「破綻」先生=「破滅」先生?
スレ34の279に登場。
書き込みがわずか4回であるが、自らのクリニックが破綻してゆく
さまを吐露した。
その臨場感あふれる内容からか、だれもネタ扱いせずに
多くの激励の書き込みが続いた。
我々つぶクリは「破綻」先生の書き込みを無駄にすべきでない。

62 :コテハン研究家:02/12/23 19:49 ID:imWgQ3aC
つぶクリスレのパート1〜36に登場したコテハンは140人程
科別では以下のようになった

内科22 整形17 精神科14 歯科11 耳鼻科7 皮膚科4 眼科4 外科3

   (注:科が明らかなケースのみ。捨てハンと思われるもの及び
     内科、整形、外科、もうだめぽ等抽象的なものを除く)

63 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/23 20:06 ID:nztwfg1o
>>62
コテハン研究家様
すごいですね。
私も過去レスを調べてますが、
とてもかないません。
よろしかったら、
今後、名言や心に残るコテハン等、書き込んでいただけると幸いです。
我々ルーキーに大いに役立ちます。
、、、ところで、「つぶクリ研究家」様は「コテハン奉行」様と
同一人物ではないのですか?

64 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/24 09:23 ID:MrkvbJuQ
おはようございます。
今朝、嫁に「もうすこし、家にお金をいれて。」と言われました。
もうだめぽ・゚・(ノД`)・゚・。

65 :50:02/12/24 09:38 ID:UmareSaE
おはようございます。
毎日、嫁に「もうすこし、小遣い増やして。」と言ってます。
院長が月5万円のお小遣いは少ないと思いませんか? 

今日は休みあけのわりに暇だな〜〜
隣の内科医院は結構混んでいる模様・・・・

66 :卵の名無しさん:02/12/24 10:08 ID:ddmE/fWX
こんな解析をされると、ふとしたひとことの積み重ねでも
個人の特定につながるから、ほとんど名無しでしか書き込
んでないんです。

67 :卵の名無しさん:02/12/24 10:23 ID:QYtOaCp4
もっもしかしたら、・・・
あの伝説のお方?????

68 :62:02/12/24 10:44 ID:mrUiTJVA
>>1
スミマセン
奉行というのは余りにエラそうなので
研究家を名乗ります

過去スレは情報の宝庫なのでDB化すると便利です
つぶクリ先生の書き込みを縦覧するといつも涙が・・・・

69 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/24 11:25 ID:Xgw0aGJW
本流は金塊とか相続とかの話。
とても入り込めない。。。

70 : ◆5cFitDYJWk :02/12/24 12:05 ID:ONbK87HU
下の方のスレでコソーリ書いている真性つぶクリです
よろしくお願いします
最近は毎日片手以下でも何とか生きています

因に私、小遣いゼロです。。。

71 :復活する:02/12/24 12:29 ID:/2Flt1fY
休みが終わるとジジイと金作流耽賭は樹海へ行った。
樹海へ入ると、白い長い衣をきた若者がつぶくりがいたであろう木の下に
たたずんでいるのが見えたので驚いた。
若者が言った。
驚くことはない。
あなたはつぶくりを探しているが、あの方は復活されてここにはおられない。
さあ行ってコテハンたちに伝えなさい。
あの方はあなた方より先にクリスマスの夜、2chへ行かれる。
そこでお目にかかれると。

72 :整形開業6ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :02/12/24 12:59 ID:TzZV3AfP
>>50
アドバイスありがとうございます。
今日は立ち上がりがすごく悪くて「げ、連休のあとでもこんなもんかい」と
焦りましたが、午前が終わってみればいつもの月曜並と言うところまで回復しました。
とり合えず今日の目標は5TC、2.5TUですので、午後も頑張ります。
それにしても今月の売り上げは先月の15%減の見込みです、ヤバイよなあ。

73 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/24 15:47 ID:HX/TciJZ
つぶクリ・主な登場コテハンその5
「激ヒマつぶ内」先生
スレ29の866で登場。
数多くのDQN患者との戦いはつぶクリ一同の涙を誘った。
特にスレ32から33にかけてはつぶクリスレッドのカリスマ的
存在として君臨す。
しかし、34にて行方不明。
入院説がある。

74 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/24 15:56 ID:mShGFA2u
つぶクリ・名場面集その3
スレ35より
676 :卵の名無しさん :02/12/18 13:41 ID:h+ii2w2K
>>660 >>672 厨房および厨房並はすっこんでろ


677 :卵の名無しさん :02/12/18 13:42 ID:J3lGbqwX
まあもちつけ。
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)  
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(



75 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/24 16:00 ID:mShGFA2u
>>70
こちらこそよろしくおねがいします。

76 :50:02/12/24 16:51 ID:UmareSaE
>>72
開業半年で100人超える日があるのならお通し明るいぞ.
以前整形は100人超えたら裕福といわれていたそうな・・
今年の改正後は修正が必要だ罠
ちなみに当院は100人突破は開業7カ月目でした.



77 :整形開業6ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :02/12/24 17:03 ID:TzZV3AfP
>>76
昔はレセ一枚の平均点数どのくらいだったんでしょうね?
わかってきたのは医院によってかなり差があるみたいですね。

平均100人じゃうちの平均点数じゃ繰り上げ返済なんて夢のまた夢…トホホ

78 :卵の名無しさん:02/12/24 18:37 ID:1XTIvJa3
患者が多くとも獣性のような治療(リハビリ、マッサージ等)で患者集めをしている施設)は今後益々苦しくなるでしょう。


79 :復活する:02/12/24 19:43 ID:/2Flt1fY
ジジイはつぶくりが生きていること、そして
つぶくりが書き込んでいることを
話したが、誰も信じなかった。
その後ふたりは別のスレにいるときも
つぶくりが別の名でカキコした。
しかし誰も二人の言うことを信じなかった。

80 :だめ整 ◆1CP6rySpMs :02/12/24 20:01 ID:S1zoQdBA
>>62
レスも3万を越えると、統計の対象になるんだねぇ。(漏れも、そういうの好きだけど)
だけど、そういうの好きじゃない人もいるから、ほどほどのバランスでと言ってみるtest。


81 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/24 20:17 ID:sxgTaqSl
>>66>>80
う〜ん。。。
このレスはつぶクリ入門編として過去の総集編みたいな
書き込みをしようかと思いましたが、
快く思われない方もいるかもしれませんね。
やはり「主な登場コテハン」は中断。
名言集はスレとHNを消して、
名場面集は当りさわりの無いところだけ。
ということにしますね。

82 :復活する:02/12/24 20:58 ID:/2Flt1fY
集まったコテハンたちの前につぶくりが現れた。
復活したつぶくりを誰も信用しなかったからである。
それからつぶくりが言った。
これから開業しようとする多くの勤務医たちに
つぶくりにかって起こったことを
今起こっていることを
これから起こることを語り継ぎなさい。
信じるものは救われるが
信じないものは今サルの犠牲になるだろう。

83 :復活する:02/12/24 20:59 ID:/2Flt1fY
つぶくりはコテハンたちに話をしたのち、
このスレを去った。

84 :卵の名無しさん:02/12/24 21:05 ID:4OplbOfL
開業前月20日前に勤務を辞めてフリーになっていないと
保険医療機関指定申請書,保険医登録(移動)申請書等を受理してくれないと,
薬屋さんに聞いたのですが本当ですか?

85 :卵の名無しさん:02/12/25 08:35 ID:kKBlLolx
>>84
都道府県によって異なるのではないですか?
あと、現在の勤務地と開業地の都道府県が違うとまたすこし
ややこしいのでは、、、。

86 :50:02/12/25 08:58 ID:NRBuUSnI
>>84
なんか聞いた事あるが, やめた事にしておけば大丈夫では?
僕は開業(東京)前日まで勤務(神奈川)してましたよ

87 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/25 09:21 ID:cOyY2VeB
おはようございます。
だれもきません。

88 :卵の名無しさん:02/12/25 09:25 ID:LIOM3WLo
ビル診開業3ヶ月目の内科ですが、毎日10人弱 
まったく増える気配がありません。 
どうしたらいいのか。。。。鬱な毎日です。 はあ〜 

89 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/25 09:35 ID:cOyY2VeB
>>88
内科の事は詳しくありませんが、
本流でのレスを読むかぎりは
3ヶ月で10人弱は普通らしいですよ。
頑張りましょう。
、、、こっちはやっと一人来ました。

90 :誰喪故名医:02/12/25 09:40 ID:k5Mstj62
まだだれもきません。
今日は大掃除の日にします。
つぶくり先生のことを開業前に知っていたら・・・

91 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/25 09:47 ID:cOyY2VeB
それにしても今日は本流のレス進みませんね。
向こうはたくさん患者さんが来てるのかな…

92 :開業医:02/12/25 10:04 ID:IEeIX1A6
>>88
ある紺サルが言っていましたが、都内では開業1年目で平均10人だそうです。
ちなみに、駅前ですか、一階それとも2階以上?

93 :anonimat:02/12/25 10:50 ID:X3SRb2tE
書き込み確認画面では、『引用される事がある』と
明記されています。
全ての責任を負う事に同意した上で
世界中の他人が読み得る所に書き込む訳ですから、
都合の悪い事は引用されたくないんじゃ!というのは余りに(略

94 :逝ってバッタリ@頓歯:02/12/25 11:28 ID:wMb4HMbp
例年、年末になると無理難題をいうDQNが来るものだが
今年はそのDQNすら来ません (TДT)

今まで一番のDQNは12/26に来て
汲み取り便所に上顎総義歯を落とした!何も喰えん!
今すぐ作れ!何とかしろ!・・・という奴でした

追い返そうと思ったが暇だったのでその場で暫間義歯を作った
4時頃始めて8時前迄かかり
自費で1.7万程貰ったが、高い!とブウブウ言いながらも払った
オイオイ、保険の総義歯だって4000点くらいするんだよ。。。

95 :整形開業6ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :02/12/25 12:47 ID:UnSjIPQt
>>85
書類申請の時点で公的病院に勤めているとまずいというのは聞きましたが、一般病院
だと大丈夫、というか書類の書き方だけみたいですが。
書類を提出して早いところは2週間、東京などは1ヶ月で認可が下りますのでそういう
話になるのではないかと思います。




96 :卵の名無しさん:02/12/25 12:54 ID:LIOM3WLo
>92 一階ですが
都内では一年で10人!?? マジですか!
日に10人ったら、実日数2、実働20日として延べ患者数400人
一回点数500点として月200万前後ですよ(ウチもこの程度)
これから薬代、家賃、人件費を払い他の雑費を引いたら残りませんね
私もだからバイトで食いつないでいますが・・・
一年もたって10人が平均だったら夢の希望もありませんねぇ はあ〜

97 :卵の名無しさん:02/12/25 13:28 ID:iCgrcOtC
現実やからしゃーないぽ

98 :卵の名無しさん:02/12/25 14:15 ID:6NQ9PQaf
>>93
あの確認画面は昨年以前にはありませんでしたから

99 :ウハウハ整**本舗**:02/12/25 15:10 ID:un12Og1S
結局、つぶクリスレも儲かるスレも、このスレも
同じような事が書かれるのか

1さん、つぶクリ安住の地を求めて頑張れ!

100 :卵の名無しさん:02/12/25 16:18 ID:x9ZRwEE2
>>96
10人/日で20日なら月の延べ患者数は200人
実日数2で一回受診点数500点としたらレセ枚数は100枚、総点数10万点ですが、、、?





101 :開業医:02/12/25 17:36 ID:IEeIX1A6
>96
平均の話です。
数年前都内で開業した友人がいますが、
彼は半年で20人一年で30人くらいだといっていましたyo
ガンバ!!

102 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/25 19:21 ID:Vv/DulGs
>>99
ありがとうございます。

103 :誰喪故名医:02/12/25 20:00 ID:k5Mstj62
101
数年前でそれなら、
今なら絶望的だね

104 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/25 21:22 ID:sAxVW3tW
本流はインフルエンザ一色。
とても非不可は入り込めない…

105 :研究家:02/12/25 22:52 ID:2jBPtJxp
開業したけど患者こない
http://salami.2ch.net/doctor/kako/997/997481702.html
より

74 名前: つぶクリ 投稿日: 01/09/05 20:11 ID:/h1sfh4E
つぶれかけクリニックのつぶクリといいます。
敗者さんも大変ですね。
ほんとこの業界は構造不況にがっぽりと漬かってしまったみたいですね。
なんとか頑張りましょう。


106 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/25 23:03 ID:ma5Jzmeg
つぶクリ名言集

154 名前: ???投稿日: 01/11/09 11:53 ID:???

今日も寒い。
待合の椅子を減らして、クリスマスツリーを立てた。


158 名前: ???投稿日: 01/11/09 12:30 ID:???
クリスマスツリーの電飾が、
赤・青・黄色・緑と光ってきれいだ。
誰もいない待合で・・・・

解説
数ある名言のなかでも有名で、何回か引用されている。


107 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/25 23:06 ID:ma5Jzmeg
私はこれが記憶に残ってます。

108 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/26 09:21 ID:YfY/16O1
おはようございます。
季節はずれの水イボ(伝染性軟属腫)きました。
ずいぶんと暴れてくれました。。。


109 :卵の名無しさん:02/12/26 10:15 ID:5CR3RKVH
あ〜あ、まだ0.15TC、、、、。
みんな忙しいのかな。

110 :卵の名無しさん:02/12/26 10:28 ID:HkMSZGT5
温水プールでの水泳教室って
ガキちゃま結構居るからですね。


111 : ◆5cFitDYJWk :02/12/26 12:39 ID:Co+fNgVA
極つぶの私にはこの方の書き込みが忘れられません

  831 :ああっ :02/07/05 11:14 ID:KYsREqN3
  今日の午後、問屋が薬を引き上げに来ます。
  皆さん、さようなら。
  お元気で・・・・・・

112 :卵の名無しさん:02/12/26 17:50 ID:yYL0d2+x
どこのスレも元気のない話ばっかりなので一つ元気の出る実話を。
友人(関西)の面栗の話です。
3年前に駅ビルで開業して、初年度から売上6−7K万、
先日学会で関西に行き飲んだところ、
「あれからも患者が増えすぎて困っている。
○かって仕方がない、今度自社ビルを考えている・・・」
私も一瞬、面栗に天下しようかと・・・
今なら間に合うって・・・(^^;




113 :卵の名無しさん:02/12/26 18:18 ID:bHVVA5Bw
>>112
免クリって収入≒所得でしょ。
凄いね。

114 :卵の名無しさん:02/12/26 18:33 ID:IBL5w7ez
>>112
免クリにそんなに儲けてるのがいるんか。
でもダントツは未だに眼科だな。
やっぱ関西で駅ビル、3年目燃焼2.5億って香具師いるな。
借金も2年で返しやがった。

115 :免クリ:02/12/26 18:52 ID:BwD5n6Mf
>>112
どこの神話でつか?


116 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/26 19:11 ID:ppYb5PZ+
つぶクリ名言集

267 名前: ○カゾ○ 投稿日: 01/10/24 14:07 ID:???

>老化現象
これは禁句だぜ。俺のとこには90代が3人も来てるが、
「いつもお若いですね」は、連発してるぞ。


117 :ある先生は:02/12/26 20:39 ID:p6O9sFT/
この血液検査の結果からすると、お年より10才以上はお若いですよ、
と言っているとか。

118 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/26 22:59 ID:gIDxbt0J
竜王戦が気になる。。。

関係ない話でごめん。

>>94さんのHNとは関係あるが、、、。

119 :同病の方いませんか:02/12/27 08:46 ID:defoPVfT
来年開業しようかなーと準備中ですが、
疲れてきました、もうやめようかな・・・
私と同じ人います。
こんな先行き不透明なときに・・・
でもな、自分のクリニック持ってみた意思。。。フウ・・・
パキシルのもうっと。

120 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/27 08:48 ID:SmaoHJ1s
おはようございます。

121 :卵の名無しさん:02/12/27 08:55 ID:ZlHORHIY
開業医業
  年末ジャンボより
   遠かりし

122 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :02/12/27 09:00 ID:GXBiZsAQ
今開業のピークを迎えつつあるようだけど
近い将来開業医の飽和・銀行の実質的な倒産があり開業抑制が起こりそう。

123 :119:02/12/27 09:19 ID:defoPVfT
十年以上たてば、間違いなく今の歯科医院乱立と同じ状態になるでしょう。
歯科医院数は今年の十月で全国のコンビニの数を超えたとのことです。
もう、
やるきないっす。
開業抑制には少しは期待していますが・・・

124 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/27 09:23 ID:SmaoHJ1s
>>123
乱立する前に、借金さえ返し終えたら
何とかなるのではと思っているのですが、、、。

125 :零細内科 ◆CSZ6G0yP9Q :02/12/27 09:50 ID:oH1vOUZB
おはようございます。
こんなすれもできたんですね。

>>124
禿同!
ウチの場合も生活のネックはやはり借金です。

126 :卵の名無しさん:02/12/27 10:07 ID:nyCVUgjQ
初夢は
  借金の海に
    溺死体

127 :逝ってバッタリ@頓歯:02/12/27 10:14 ID:Kx1Rg6uC
借金返し終わりましたが、どうにもなりません。。。

>>非不可先生
こうなったら感想戦の帝王、阿部7段ガンガレ

128 :卵の名無しさん:02/12/27 10:36 ID:c7cGJjRP
うはうは は美容皮膚科に転向で簡単です。

129 :119パキシル有効:02/12/27 11:25 ID:defoPVfT
>>126
わろうたyo


130 :119パキシル有効:02/12/27 11:32 ID:defoPVfT
今日の内科系の外来はいつもより混んでいますか?
私も午後から都内でアルバイトの外来です。

131 :卵の名無しさん:02/12/27 11:53 ID:djGjXTD4
>>130 大田区ですがインフルエンザと風邪で内科は大忙しです


132 :119パキシル有効:02/12/27 12:25 ID:defoPVfT
有難うございます。
私は午後江東区でアルバイトです。
タミフルどうしてます。
最近副作用が報道されたみたいですが、
患者さん知っているだろうな・・・

133 :卵の名無しさん:02/12/27 12:40 ID:CdLVIzRT
突然ですが、開業医さんに質問させてください。
通常のビジネス感覚では、売り上げを伸ばすには
広告という手段が、当たり前に取られていますが
なぜ、積極的に広告されないのですか?
規制緩和もあったし、より広告されるといいと思う
のですが・・・・
いかがでしょ。

134 :卵の名無しさん:02/12/27 12:47 ID:0ypMLeCG
広告も思ったよりお金がかかります。
それに医療費はどこでも均一なので
価格で差別化できないので効果は少ないようです。

135 :sage:02/12/27 12:48 ID:pLl8K0cy
sage進行に御協力お願いします

m(__)m

136 :卵の名無しさん:02/12/27 12:50 ID:djGjXTD4
>>133
じゃあ、聞くけど、アンタ病気になったら広告を見て選ぶか、
知り合いに評判の良い所を聞いて選ぶか、どっち?

広告は科目に拠るのだよ 美容整形とか、、、

137 :卵の名無しさん:02/12/27 12:53 ID:P9fk1+yo
>>119
そりゃぁ、みなさん夢を抱いて開業するんですが、実際開業してみると、
どんなに腕が良くても、そろばん勘定が上手くて愛想の良い表情を作れ
なけりゃ、粒クリで延々苦労のし通しです。
患者さんが具合良くなって、笑顔で通ってくれるのならば、そんな苦労も
吹っ飛んでしまうのですが、そのような有り難い患者さんは、なかなか、
新規開業のクリニックには来ません。
ウチもそうですが、DQN患者ばかりで、やる気をなくしてしまいます。


138 :119パキシル有効:02/12/27 12:58 ID:defoPVfT
>>137、all
大変そうですね、今後もよろしくご教示お願いいたします。

すみません、私が上げまくっていたようですね。
気を付けます。
さーバイトバイト!

139 :137:02/12/27 13:16 ID:P9fk1+yo
>>133
>なぜ、積極的に広告されないのですか?
最一ヶ月間、アンケートをとってみたのですが、開院時の新聞の折り込み広告や大腸癌などの
特集の時の協賛広告などを見てやってきた患者さんはいません。
NTTタウンページをみて来た患者さんは1名。ホームページを見てきた患者さんは2名。
看板を見てやってきた患者さんは21名。
で、大半は「近所の人から聞いてきて」で、106名という結果でした。


140 :卵の名無しさん:02/12/27 13:17 ID:CdLVIzRT
地域での交流があまり活性化されていない状況では
口コミもなかなか無いのが、現状です。
区のガイドブックを見たり(診療時間も書いてません)、
電話帳を見たりします。
電話帳は、院名・住所と電話番号しかありませんが、
広告が載ってます。患者としては、少しでも情報が
欲しいのです。
通常、「情報が多いほど(口コミ含み)信頼感が増す」という
ことがあげられます。
あくまでも、初めて行く病院についてですが・・・・
初診の患者がやって来て、そのあとも顧客になるか
どうかは、先生方の力ですね。

美容整形・肛門科など特殊な診療科目の場合、商圏
が広いので、媒体向きといえますが、地域に密着した
メディアであれば、どんな科目であっても広告する
ことに効果があると考えますが、いかがでしょうか?



141 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :02/12/27 13:21 ID:m83GJnWf
メンクリでは、タウンページ以外は効果ありません。
費用対効果の上がらないものがほとんどです。

142 :卵の名無しさん:02/12/27 13:22 ID:v7n7oojQ
広告屋 必死。

ここには広告屋に騙される香具師はいねえよ。

きえな。

143 :卵の名無しさん:02/12/27 13:26 ID:mVqRSHyi
広告効果については過去スレにもありましたが、従来は職業別電話帳が一番。
最近は電話を引かない、電話帳は置かない方が多いので少し重要度は下がり、
ウエブにページを置くことが有効になって来ました。自分の言いたい事を
おっしゃるややウルサイが多くなります。何にせよ飛び込みのお客さんは
気に入らなければ二度と来ないだけ。自分が病院を探すときどうするかを
考えて有効と考える方法で宣伝なさればいいでしょう。

144 :137:02/12/27 13:36 ID:P9fk1+yo
>>140
>通常、「情報が多いほど(口コミ含み)信頼感が増す」という
>ことがあげられます。
こと、医療の場合はそうでもなく、「●△さんが言うのなら、あそこは良い病院に違いない」
というふうになります。

>初診の患者がやって来て、そのあとも顧客になるか
>どうかは、先生方の力ですね。
そうばかりとも言えません。
「先生は良いが、受付が駄目だから、先生の病院、行かない」と言われたことが数回ありました。

>                       地域に密着した
>メディアであれば、どんな科目であっても広告する
>ことに効果があると考えますが、いかがでしょうか?
看板が目の前にあるのに、「ここは何屋さんですか?」と聞いてくるご老人も、けっこういます。
持病のない若者は看板を目にして気付いていても、風邪の時期しかきません。
中高年の生活習慣病のある方は、風邪などで一度下見をして、良ければ通院してくれるようになります。
そういう方が定着するまで、2シーズンくらいかかるのが現状です。
ウチが初期の10人台から30人台に一気に増えたのは、地元老人会の健康教室で話をしてからです。

145 :卵の名無しさん:02/12/27 13:38 ID:CdLVIzRT
142>大変恐縮ですが、騙すつもりは毛頭ありません。
お互いに顔の見えない掲示板ですから・・・

広告屋と一言でくくられるのは心外ですが、
素朴に感じたのでご質問させて頂きました。

広告を生業とするものとして、ひとつアドバイスですが
ターゲットに対する到達率・滞留時間を考えて出稿され
ることをお勧めします。

皆様の医院がますます発展されることをお祈りいたします。
では。



146 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/27 13:49 ID:mchWuMH7
>>145
なかなか礼儀正しい人ですね。
つぶクリの過去スレから基本的には
口コミとタウンページ、医院の看板以外は費用対効果が弱いという
のがほぼ一致した見解なんです。

そういうわけでわれわれつぶクリは駅看板や野立てなどは
忌避しているのです。
また、科によりますがHPを見てくる人も全国的には少数です。

ただし広告業を営む145さんから、もし我々をあっと驚かせるような
(費用対効果の強い)広告方法をご教授いただければ、
参考にさせて頂きます。

広告業界も不況で大変だと思いますが、
がんばって下さい。

では


147 :卵の名無しさん:02/12/27 13:52 ID:jimr1NHC
広告屋かどうかはしらんが、色々な書き込みがあって面白いのが2チャン
それを判断するのは読み手。
すぐに「・・・必死だな」>>147みたいな書き込みをするヤシの方が
よほど目障りだがな。
 広告屋でも何でも良いからどんどん書いちゃいなさい!ただし面白く
なくてはダメだぜ。

148 :卵の名無しさん:02/12/27 13:57 ID:mVqRSHyi
>>1 をお読みの上、趣旨に賛同頂けましたらsage
進行にご協力頂きますようお願い申し上げます

149 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/27 14:01 ID:oU5QMTLK
>>148
周知活動、ありがとうございます。

150 :卵の名無しさん:02/12/27 15:11 ID:Dq0c1fHV
つぶ新入り
  身の程知って
    sage 進行

151 :卵の名無しさん:02/12/27 15:25 ID:4UVog+zz
さすがに今日は忙しいけど午前の最後に来た患者は
お正月用に風邪薬が欲しい。便秘の薬も欲しいといって
普段のんでる便秘薬をだしました。この薬どこでもらってんの
と聞くと○○医院。忙しくて行けないんでここで薬だけもらおうと
思って。だって。ムカッとしたけど笑顔でだして差し上げました。
また3ヶ月位して初診で来てくれることを期待して。

152 :卵の名無しさん:02/12/27 15:39 ID:h+3iBhIN
  
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1034922842/620-624
620 :卵の名無しさん :02/12/27 12:51 ID:CdLVIzRT
突然ですが、各行医さんに質問させてください。

153 :患者はイルカ:02/12/27 18:02 ID:uWpDh9Un
此処でも 強烈な、お言葉 頂いてる諸先生、ご同輩の皆様 為になりますよ。
実戦で得られる 体験は 明日の 自分自身である。と思います。
此処より退席するまで 皆仲間です。
私継承なので、ロ-ンの返済分が無く 生活費等 になってます。
それでも厳しい。 今年は何も良いこと無かった。ハム食って寝よ。

154 :119:02/12/27 19:58 ID:defoPVfT
バイトの外来を江東区のある医院でやってきました。
インフルエンザがまったくきません。
はやってないのかなー
迅速検査をやって
タミフル出したかったのにィー


155 :卵の名無しさん:02/12/28 00:41 ID:G6cPbzwt
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


156 :卵の名無しさん:02/12/28 07:36 ID:w+FjNAMP
勤務病院が閉院になるので開業せざるを得ない状況になりました。
内科系ですが自己資金は2000万程度です。
借金3000万して5000万位でテナント開業を計画中ですが
業者の話、医者仲間の話とか聞くと状況は大変厳しいようですが実際はどんなもんですか?
やりようによってはまだまだ逝けると思っていますが・・・

157 :中途半端 ◆GWARj2QOL2 :02/12/28 07:56 ID:5A+bA1C7
やりようの中で大事なのは、内科の診療圏内の総人口、昼間人口、夜間人口、年齢構成と競合医療機関の
規模と数を自分でちゃんと調べるだよ。
保健所、市役所等に足を運んで調査してね。人任せは駄目。

158 :卵の名無しさん:02/12/28 08:06 ID:w+FjNAMP
内視鏡主体の消化器内科でやるつもりです。
業者のリサーチでは一年後60人と出ていますが、これって信用出来ませんか?

159 :卵の名無しさん:02/12/28 08:06 ID:GRxwneKC
お読みになってはいると思いますが、念のため。

742 :Yaboo! :02/12/24 22:18 ID:3/0/cpe4
>>732
流行れば月20万など誤差範囲となるが、運転資金に余裕がなければ資金
ショートのリスクも高い。
それより、開業した場合と勤務医を続けた場合との可処分所得を、見込み
で良いからキチンと比較して見ましたか?2005年で人口が減少に転じて
いくことや、保険医の定年制導入などのリスクも織り込み済みですか?
年俸1500万超の部長クラスには、開業の相談をされても「定年まで
勤めた方が良いよ。」と言うことの方が最近は多いですよ。


743 :卵の名無しさん :02/12/24 23:31 ID:qKZG/GWz
>>742
同感です。保険制度が大きく変わるリスクまで含めれば
今後借金までして開業した場合、勤務医のままで得られる
生涯可処分所得を越えられるのはもはや1割にも満たないの
ではないかと思いますね。
全財産ぶっこんでエベレストに無酸素登頂を目指すようなもんです。
奥さんと子供同伴でね(w

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039261769/701-800
より

都心部が厳しいのは以前からですが、最近は都心に30-50分の
通勤圏内の何十万都市でも数年で廃業したとの話が出てきています。
紺去る・機会や・薬やの話を鵜呑みにせず。
慎重に場所を選ばれ・資金計画をたてられたほうが・・・

160 :卵の名無しさん:02/12/28 08:12 ID:GRxwneKC
>>158
過去スレによると、業者の結論の半数として
やっていけるか考えたほうがよいでしょう。
5年10年先のことは分かりませんが、開業は
立ち上げ時一番大変で危険でもありますから。

161 :卵の名無しさん:02/12/28 08:12 ID:MeD/tYdJ
>156
開業医はまだまだ楽勝だ。受付は常勤2人、看護婦は常勤3人を勤務先の病院から高給で
引き抜け。場所で決まるのでどんなに競合が多くとも駅前の1階がベスト。

、、、て紺猿がいってた。


162 :卵の名無しさん:02/12/28 08:26 ID:2H4Q8ZIM
紺猿ほど
  事情に疎い
   ものはなし

163 :137:02/12/28 08:37 ID:hR8YYyZT
>>158
>業者のリサーチでは一年後60人と出ていますが、これって信用出来ませんか?
まったく信用できません。
ちなみに私の所も消化器内科で一年後80人ということでしたが、蓋を開けてみれば
30人が良いとこ。
コンサルタントにそのことを申し上げたら、「最終的には先生の評判が一番ですから、
いくら場所が良くても先生が悪ければ当初の予想を下回って当然です」
と、言われてしまいました。
小泉改革で医療に対する逆風ばかりか、企業参入による弱小粒クリの買収サテライト化など、
すでに着々と進行しています。
このような時代では、現在勤務している病院から患者さんを引き連れての開業でない限り、
採算ラインを1年で超えるなんてことは不可能です。
土地と資金があって、税金対策で開業されるのならまだしも、今年の4月と10月の医療
を取り巻く環境が変わったことにより、昨年同時期より2割減収になっていらっしゃる先生
方をお見受けします。
さらに来年4月には社保3割負担になり、ますます受診抑制がかかることは必至。
おまけに来年は今年よりさらにデフレが進み、銀行の融資は貸し剥がしが出るくらいですから、
新たな融資は、非常に難しい状況となります。
追加援助を銀行にお願いしても、かえって経営状態が思わしくないことが暴露されることになり、
銀行が引き上げてしまうきっかけになりかねません。
土地・建物から全部借金で揃えた私のクリニックでは、30人来ても、リース代なども引かれると、
自分の手元に残るのは20万円前後。
新婚時代に戻ったみたいと妻から言われて、頭の痛い毎日です。

164 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :02/12/28 08:50 ID:urvwd359
でも開業前の資料が多く集まりすぎて右も左も分からない頃
いろんな人にいろんなこと言われた時期に具体的な数字を提示されると
信用しがちだよね。

165 :卵の名無しさん:02/12/28 08:59 ID:V6miC8BH
今年の改悪から新規開業は完全に博打化しましたね
ゴチャゴチャ考えていても始まらない。
だから清水も舞台から飛びおりるつもりでやるしかないでしょ
何時までも勤務医でいられないでしょうし
勤務医が幾らおき楽だからといって、今のままお気楽でいれる勤務医は恐らく皆無でしょう

近い将来、医師大量失業時代は確実に来るんだから決断は早ければ早いほど良いんじゃないかな

166 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/28 09:02 ID:Ye2ZzZaY
>>156>>158さんへ

>>61に書き込みましたが、本流34の279、281,282ご一読ください。
(あえてコピペはしません)
「破綻」先生も消化器でした。

ご健闘をお祈りします。


167 :卵の名無しさん:02/12/28 09:16 ID:BqbwtylI
いまの開業の厳しい状況を語っても、既存開業医の防衛本能としか
新規開業を考えているものには思えないのだろう。

コンサルは悲観的なことを言っては商売にならないからその分を
差し引いて考えるべき

漏れのまわりにも、

小児科は今後優遇されるから・・・
内視鏡が上手だから・・・
老人が好きだから・・・

とか、開業経験者からみると苦労するとおもえる医者が今後も続々
開業予定している。





168 :卵の名無しさん:02/12/28 09:18 ID:BqbwtylI
ちなみに、近くに開業した消化器外科医は1日80名ほどを予定して
開院したそうだ。

押しの強いヤシなので、親族の担保・補償で融資はなんとかとりつ
け開業したらしいのだが子供たちの養育費用に事欠くようになった
らしい。

自業自得だと思えるのだが、やっとことの重大性に気づいたとの
ことだった。

169 :卵の名無しさん:02/12/28 09:40 ID:V6miC8BH
特攻精神で開業かリストラ,肩たたきに絶えて勤務医として居座るか!

行くも地獄引くも地獄の地獄絵図 来年からは更に凄さを増す地獄絵図か(棄

170 :卵の名無しさん:02/12/28 10:11 ID:K/4KGXy+
自分とこは
 大丈夫だよねと
  道路族

171 :卵の名無しさん:02/12/28 11:41 ID:QHpKCtrZ
かあちゃんよ
  なんで石に?と
    逆恨み

172 :整形開業6ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :02/12/28 12:50 ID:IHb8znRC
人口動態調査統計の本が役所とか大きな本屋・図書館にあるからご参考に。

>>158
コンサルの調査で信用できないのは「何を根拠に」というのが乏しいからでしょ。
内科で一年後60人って言うのはよっぽど人口が多くて競合がないとしか考えられない。
平成8年度の厚生省発表の受療率で消化器系は外来は300人/10万人に満たない。
ってことは受診する母集団が2万人だとして60人/日だ。
どれだけ厳しいかはこの数字でもわかると思うけど…

173 :だまされるな:02/12/28 13:14 ID:/bb/FZm1
当分の間、休診させて頂ますの先生は、外科の先生で
外科・内科を標榜し内視鏡専門で開業していましたが、
4年でアボーンです。
石貝の情報では、レセプトの厚さが2cmもなかったそうで、
いまではバイトと当直で借金をかえしているそうです。

174 :卵の名無しさん:02/12/28 13:36 ID:oKNHnqW0
    / ̄ ̄ ̄ ̄\ 
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )  コンサルの話を鵜呑みにする石っつーのは
    | ∴ ノ  3 ノ   みのもんたの話を鵜呑みにする患者以下だな
    ノ\_____ノ、
   ( *  ヽー--' ヽ )
   (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)
   (: ・ )--―'⌒ー--`,_)
   (___)法人理事長)
   (∴ ー' ̄⌒ヽニ3 )
    `l ・  . /メ /
     ヽ ∵  /~- /
     (__)))))_)))))

175 :卵の名無しさん:02/12/28 14:47 ID:pCvJCHXQ
政治屋の
  歳費安泰
    七不思議

176 :卵の名無しさん:02/12/28 15:31 ID:GRxwneKC
医療コンサルタント協会のようなものがあり
今サルの講習会が開かれています。
そこで、最終的にうまく行かない先生に対して
「最後は先生の人柄ですよ、先生の努力しだいです」
というように教えられるらしいyo。
こんなんで納得してしまう医者って・・・

177 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/28 16:50 ID:eyUV4Uod
今年の診察終了。。。
0.75TC。
まあ来年があるさ。。。

178 :だめ整 ◆1CP6rySpMs :02/12/28 17:33 ID:Zwv+2KHr
>>176
医者の協会のようなものがあり
医者の講習会が開かれています。
そこで、最終的にうまく行かない患者に対して
「最後は患者さんの運命ですよ、患者さんのの運しだいです」
というように教えられるらしいyo。
こんなんで納得してしまう患者って・・・

ナンチュウ〜ことがあるわけないっちゅ−の!
世間知らずはどっちなんだyo!


179 :思い出したので:02/12/28 17:48 ID:GRxwneKC
>>156
このスレを読んでいる人には、うそのように思えるかもしれませんが、
実話です。現実にまだ以下のような人がいるのです。

今年の六月、関西の友人が開業しました。
確か消化器内科、
過疎の地域に自分の土地があったので、借金1億、一戸建て、
看護婦3人、事務2人半年で患者20人/日だそうです。
(電話の声が暗かった!)
開業準備はすべて薬屋さん任せとのこと。
友人には悪いのですが、このような開業だけはやめたほうが。

180 :ひま内 ◆Q3UQZ3JRv. :02/12/28 18:07 ID:Xv+wy7D/
>>179
田舎の過疎地ならば、お約束の標榜科目てんこ盛り
にして総合病院並みにしたら少しは違うんでない?

181 :卵の名無しさん:02/12/28 19:00 ID:5MOwERwm
>>176 でも「人柄」は必要条件じゃないのか?
近所の診療所は父親の跡を継いで新規改装クリニックで開業したが、患者はさっぱり
父親の時はウハではないもののナミくらいはあったのに。
 医師会で会っても話すときは目をそらしてぼそぼそとしか話さない。
イエスノーをはっきり言わない・・・・。これじゃ患者は減るよ。
 まわりが心配しているんだ。そのくせ妙な金儲けには御執心らしい。

・・・またコンサル必死だななんて糞レスがつくんだろうが・・・
まさにそういう事しそうな医者なんだよね〜そいつは。

182 :176:02/12/28 20:15 ID:GRxwneKC
もちろんジョークです。
でも複数のコンサルタントとお付き合いした方なら、
まるでどこかで習ったかのように、
>>163さんも含めて、
この類の同じような台詞を聞かれた方が多いのでは。

実際の講習会の内容は以下で(^^;
社団法人 日本医業経営コンサルタント協会
http://www.jahc.or.jp/



183 :156はコピペ?:02/12/28 21:55 ID:GRxwneKC
それともほんとに閉院が多い??

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1022495984/l50

876 :卵の名無しさん :02/12/07 07:51 ID:WdYaUnph
卒後15年の外科医ですがこの度勤務病院が閉院になるため開業する事にしました。
自己資金2000万、借金5000万でテナント開業を検討してますが、
今の開業の現況と見通しはどうでしょうか
厳しいのは分かっていますがどの程度厳しいのか教えて下さい。



184 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/29 07:22 ID:rwwA4837
おはようございます。
あ〜あ、棚卸しがめんどうだ。。。

185 :卵の名無しさん:02/12/29 16:44 ID:GzanWLVQ
棚卸しわすれてたっ!

186 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/29 19:06 ID:pGT1KIQ/
つぶクリ名場面集

42 名前: ???◆?????投稿日: 02/12/04 11:03 ID:aYawrXSE

雨だ。誰も来ない・・・
(´・ω・`) ショボーン
(∩ ∩)

パキシル錠 飲んで
(`・ω・´) シャキーン
(∩ ∩)





187 :中途半端 ◆GWARj2QOL2 :02/12/29 20:22 ID:Xjg1EWWu
あっうちも棚卸しないと。注射だけだけど。

とにかく、自分で足使って頭使って調べてから開業しましょうね。事業計画くらい自分で作ろう。
コンサルは資金を引っ張って来る時にくらいしか役に立たない。
が、その資金は紐付きだから要注意で使わないとね。

188 :137:02/12/29 23:35 ID:SWt1WOtI
>>187
>>23 がupしてくれた
http://members.jcom.home.ne.jp/kimura-clinic/know-how_clinic.html
は、けっこう参考になりますね。
これを隅々まで見れば、事業計画、自分で出来るのではないでしょうか?
このHPでもコンサルタントが非常に危険であること、詳しく述べられていますね。

189 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/30 08:18 ID:lv+TmP8S
おはようございます。
年賀状の追い込みです。。。

190 :真のつぶくり:02/12/30 08:58 ID:N2SWTsED
今日も働く真のつぶくりがつぶくりの失敗を振り返る。
まずは
嫁編

191 :卵の名無しさん:02/12/30 12:58 ID:vlb4MtrR
やめんかい!


192 :真のつぶくり:02/12/30 13:04 ID:N2SWTsED
1-42
家族は開業したらすぐベンツにのれると思ってるから
なんでベンツを買わない
私の周りの開業医の奥さんはみなベンツにのって
ローレックスの時計をして
土曜日はいつもリッツでお食事させてもらっていると
責め立てるんだ。


193 :真のつぶくり:02/12/30 13:05 ID:N2SWTsED
1-128
私の親戚の名前をきいたらこしぬかすわよ。
あなたひとりを医者の世界から抹殺するのは簡単なんだから。
まあ、そだちの悪いひとと同じ土俵で話してもしかたがないけど。

194 :卵の名無しさん:02/12/30 13:09 ID:YRtqxyLg
>>193
2ちゃんは、生まれも育ちも悪いんだヨ。
 いやならくるな。

195 :真のつぶくり:02/12/30 13:12 ID:N2SWTsED
2-586
知らぬ間に殺されてたけど。
この開業医妻、いっちゃなんだけどうちの嫁とそっくりだ。
うちも帰るたび何人きたかって責められて、
20人来なかったら飯抜きだからな。


196 :真のつぶくり:02/12/30 13:17 ID:N2SWTsED
つぶくり先生の嫁編
いかがでしたか。
金の切れ目が縁の切れ目。
つぶくり先生の悲惨な状況が目に浮かびませんか?
開業はこれから苦労の連続です。
育ちや容姿より苦労をともにしてくれる女を捜しましょう。
茄子・税理士・薬剤師などの資格を持った相手がいいと思いますよ。

197 :つぶクリ名言集年末篇:02/12/30 13:34 ID:rgbjOZnE
  103 名前: つぶクリ 投稿日: 01/12/21 17:16 ID:EMJ2xLw3
  おいしいものが食べたいな。
  最近昼飯は、現金問屋で10個800円のカップラーメンだもんな。
  ひもじいな。

  335 名前: つぶクリ 投稿日: 01/12/28 08:57 ID:1ISX6axG
  今年も終わりか。
  嫁が飯を食わしてくれないので
  朝抜き、昼と夜は
  カップラーメンになってしまった。
  金の切れ目は縁の切れ目とはよくいったものだ。
  みなさん。いいお年を。



198 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/30 14:09 ID:eQk2A6ku
今から借金している銀行に挨拶です。
気が重いな。。。

199 :卵の名無しさん:02/12/30 18:34 ID:9UNascej
198先生 気にするな。行員諸氏 とて同じ思いよ 来年 勤められるのかな?
だよ。仕事励むしかない? 仕事多いは本来 不幸多しだが。矛盾するが、これが
我々の 役目か。

200 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/30 20:35 ID:eRXVfjnx
>>199
ありがとうございます。

201 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :02/12/31 09:39 ID:d4WjT2nj
今日も医院です。
休診なので暇ですが、よく考えたらいつも暇でしたね。
さてさて、たな卸し。。。

202 :1 ◆BiUFq.gNc. :02/12/31 22:07 ID:UGmqGGd0
開業したおかげで正月に休める。
こういうときは開業してよかったと思える。
勤務医さん大変ですがよろしくおねがいします。

203 :K_Clinic:03/01/01 00:53 ID:+qv8mYWr
大晦日の夜、魚を食い過ぎてお腹が痛くなって来たとのことで、先ほどお電話があり、
今から2人ほど、来院されるそうです。
「朝には初詣に行くので、それまでに治して欲しい」との思し召し。
ま、正月早々さい先が良いと申しましょうか、先が思いやられると言いましょうか、
そんな2003年が幕を開けました。
みなさん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

204 :卵の名無しさん:03/01/01 01:34 ID:8FLgmXhG
今年春開業予定で、この年末が最後の当直になると思い、
大晦日の当直を志願したが、まだ寝られん。
こんなとこに書き込んでないで早く寝ろってか?


205 :謹賀新年:03/01/01 01:57 ID:1WD6k3k6
>204
でも30分後ぐらいには、また呼ばれるんでしょ?
最後の当直をお楽しみください(いーなー)。

206 :1 ◆BiUFq.gNc. :03/01/01 08:18 ID:eHnJqFWm
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしく。

207 :卵の名無しさん:03/01/01 08:59 ID:z42Ard/8
当院では一年間で新刊は800人くらい。定着率は三年後に10%以下です。

208 :204:03/01/01 10:39 ID:nFnDkK9s
最後の大晦日当直堪能しました。
急性心不全、肺炎、肺塞栓の3名入院。
就寝AM5時でした。
来年からこういうドタバタが無くなると思うと少し寂しい。


209 :卵の名無しさん:03/01/01 11:19 ID:5wTDVzHM
>>208
おつかれさまでした


210 :へなちょこ千鳥開業医:03/01/01 12:01 ID:pFnbshqG
>>187
そーだね。それに何でもかんでも業者に任せる香具師もだめね。
医院の掃除や模様替え、診療器具のチョットした修理くらいは自分でやれ!

おまいら自分の診療所の床下や屋根裏にもぐった経験あるか?
道具や器具を自分で工作して、診療や事務で使ってみたいという設計図や
アイディアが2,3はあるか?
全部人任せにしてないか?

自分の病院のことは自分が一番良く知ってなきゃダメ!経理や経営は二の次。
開業医は“診療職人”なんだから、ヒマさえあれば道具や(知識も)常に自力で
手入れして、弱点や改善点をスミズミまで把握しておかなければならん。

またそういうスタイルは患者にも好感を呼び、経営にもプラスになる。
よーく考えてみれ。
同じヒマそうな寿司屋でも、職人がカウンターの奥でボーッと新聞読んでる所と
一生懸命カウンターを拭き掃除している所とでは、どっちに入りたい?
開業医もおなじだよん。


211 :K_Clinic:03/01/01 13:25 ID:+qv8mYWr
>208
>来年からこういうドタバタが無くなると思うと少し寂しい。
ご心配なく。
元旦早々、携帯が鳴って往診依頼。
初詣先からタクシーで駆けつけてみたら脳梗塞で右半身麻痺。
そのまま救急車に乗って搬送です。
開業したらしたで、依頼があれば酔っぱらっていたら別ですが、往診に行くこともしばしば。
今日くらいは勘弁して、という言葉をぐっと飲み込んで、明るい声で、「すぐ行きます」と答えて
家内に「済まん」と声をかけ、タクシーに飛び乗る。
家人も慣れたもので、「お参り終わったら、病院の方に回って、準備しとくわね」てな具合。
毎年、妻や子供に心の中で手を合わせながらのお正月です。


212 :ゴミ開業医:03/01/01 15:17 ID:0+1c+pEo
>>210
カウンターの拭き掃除ならまだいいけど、トイレ掃除してる職人の鮨は
食いたく無いなあ。

213 :卵の名無しさん:03/01/01 15:32 ID:oA64GAxd
 去年掃除したはずなのに、 ゴミがまだーーー。

214 :卵の名無しさん:03/01/01 16:07 ID:NcHMSg5d
あけましておめでとうございます。
昼まで寝ていました。
今、年賀状を印刷しています(^^)
雪が降らなくて良かった!
今年もよろしくお願いいたします。


215 :卵の名無しさん:03/01/01 16:16 ID:Hl5YWXk/
>>208
敗訴苦戦、どうやって確定診断にしてます?
 当直の時、おしえてミソ。

216 :卵の名無しさん:03/01/01 16:29 ID:P8NcPUBm
胸痛とガスの悪さ?
休みだとシンチはできないから

217 :卵の名無しさん:03/01/01 17:23 ID:zSFwq+s3
肺塞栓は難しいよな。
除外診断で残る奴だわさ。
やはりシンチ無しには確定できん。

218 :208:03/01/01 17:23 ID:P6+qCULK
ご指摘の通り、確定診断ではありません。
うちみたいな零細病院にはシンチはありませんし。
急な胸痛、血ガスの悪化、心筋梗塞や解離性大動脈瘤の否定。
心エコーでPA圧の上昇や、CTで、中枢の血管の拡張が捕まれば
よいのですが、昨日の患者では明らかではありませんでした。
臨床診断っす。

219 :イルカ:03/01/01 20:31 ID:zi7d+afb
ヘナチョコ千鳥先生 耳鼻科と見た。そこまで 細かに 洞察するのは。
多分相でしょう。寿司屋、ラ-メン屋 の例え 良く 私も タトエル。
内科は 料亭 我々は ONE COIN、 行列 できれば 良いのだが、
そんな 耳鼻科 信用できない。通え と言うのは簡単でも それは 詐欺
に等しい。よく中耳炎 で3ヶ月 言ってました と聞くが 絶句です。


220 :卵の名無しさん:03/01/01 22:11 ID:GA/jpvqU
193>> これ 何処かで 見た。 腰ヌカさんから、言ってみよ。親戚か 可愛い。
自分は何だ。 よくあるんですよ。 馬鹿は相手にするな。
止めんか 先生 よく見てるね。
アホ 参入 かまわんが、可笑しい! おしまい。

221 :卵の名無しさん:03/01/03 08:18 ID:rii+01jv
あけましておめでとうございます。
明日から診療です。
今日はおいしいものでも食べに行きます。

222 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/03 19:36 ID:TClxg3J9
今、レセプトしてます。
お腹すいた。。。

223 :出来たて麺:03/01/03 20:55 ID:qZW9zBIz
みなさん明けましておめでとうございます。
当方出来て2年目です。
こんな新人用スレができたのですね。うれしいです。
年季の入った立派なウハ栗になれるまでお世話になります。
ずっとお世話になってたりして・・・

224 :整形開業7ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :03/01/03 22:18 ID:h4CQjCqv
開業して初めての長期休暇は夏休みだったが夏は1人で南の島に遠征釣行だった
のでゆっくりできなかったが年末年始は金もなかったので自宅でゆっくりしている
自分が働かないと社会が動いていかないという錯覚に陥っていたが、実はゆっくり
していても社会が動いているのに変に感動した。
今年は肩ひじはらずやっていこうと思う。

なんとかアポーンしないでいければいいが

225 :lo:03/01/03 22:20 ID:XhHOHM7G
http://coke.rotten.com/creature/

↑この少年は医学的にみてどうなってんだ?

226 :卵の名無しさん:03/01/03 22:30 ID:opVU7O9q
スレ違い

227 :卵の名無しさん:03/01/03 23:11 ID:PPQX8PO+
○○○内科で開業して早3年。患者もリハビリのみを抜きで70人/日ぐらい。リハビリを入れれば
130人位か。
そこで、今後新規に開業する人へのささやかなお年玉的忠告です。(内科しか知らないので他科の人はごめんなさい)
1)うちの回りでもそうですけど、内視鏡ができるからとか、エコーができるからとかを売り物にするような開業はやめなさい。
近所を見渡せば必ずそういう病院や医院はあります。そんなものは売りものになりません。(その筋で超一流なら良いけど)
2)よくコンサルがこの立地条件だと50人/日はかたいですねというが、これは半分正しくて、半分間違いです。
あなたがそこに開業したからといって、日に50人病人が出るわけではないのです。どうやって近くの病院・医院から患者を横取りするかにかかっています。
もちろん口コミも大切ですか、それでは1年以上かかってしまいます。これは1)にも通じることですが、多くの患者は内科の病院から内科の病院(腐るほど医者がいる
内視鏡ができる医者から内視鏡ができる新しく医院を建てた医師)かわるようなことはしないでしょう。
→今後医療も残念ではありますが他のサービス業と考え方が同じようになってくるでしょう。
つまり顧客のニーズを早く察知し、それに即対応できなければなりません。このニーズは勿論都会と田舎でも
違うし、立地条件でも違うということです。ただの内科(消化器専門の先生には悪いが、腹部エコー・内視鏡ができる医者など
はいて捨てるほどいます。専門医をもっていても一緒です)では余程がんばらないと採算ペースにのりません。
3)広告一つ出すにしても、考えてだしてください。○○病院診療科○○なんて出さないでください。
などと色々ごたくを述べましたが、少し酒で酔っており、その戯言と思い聞き流してやってください。
4)後もう一つ、コンサルにはだまされないように。私の友人に一人、けつの毛までむしられた奴がいました。
次に続く


228 :227:03/01/03 23:20 ID:qm9EeM/a
4)後もう一つ、コンサルにはだまされないように。私の友人に一人、けつの毛までむしられた奴がいました。
全くうだつがあがらなくて、開業なんて問題外の医者をおだてて(本人は精神科)、開業させ(開業時に精神科だけでは
儲からないので内科もあげるようにと指示)、コンサルもコンサルト料をもらいながら全くなしのつぶて、友人が怒ってコンサルに電話したら
「先生、もう閉院したほうが良いですよ」と。友人いわくその3ヶ月前にコンサルの紹介で数百万の機器をいれたばかりだとか、そしてなおかつ医院の増改築を勧められたそうだが
それは断ったとのこと。そのあたりから全く電話連絡もなくなったとのこと。
挙句の果てに親切なんだかどうか知らないが、就職口まで見つけてきてくれたそうな。(恐らく仲介料をとっているんだろうな)
こんなコンサルもいますので気をつけてください。
あーー酔ってきた、もう寝よ。明日からまた仕事です。(明日は半日ですけど)

229 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/04 09:33 ID:hCOPt/RO
おはようございます。
今日は朝から期待はずれです。
まだ0.05TC。
夢なら早く醒めて〜!


230 :整形開業7ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :03/01/04 11:58 ID:XaV1c+pW
長期休暇中に冷えてしまったホットパックの電源を入れたり、ウオーターベッド
の電源を入れたりするのに診療所に来た。ついでに年賀状の返事の印刷とかして
いるが、「やってますか?」の問い合わせが一時間で3本入った。
全員新患だから、やっていた方が良かったかな?

231 :卵の名無しさん:03/01/04 12:34 ID:l3MaPOS1
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto3.jpg

↑オォ!



232 :卵の名無しさん:03/01/04 15:38 ID:wkcmOEM9
227先生 御机下

開業準備中のものです。大変勉強になります。

>つまり顧客のニーズを早く察知し、それに即対応きなければなりません。
>このニーズは勿論都会と田舎でも違うし、立地条件でも違うということです。

よろしければ具体的な事例の一端でもご教示頂ければ幸いです。

>広告一つ出すにしても、考えてだしてください。
>○○病院診療科○○なんて出さないでください。

この点いつきましても、
どのような方向性で広告を出したらよろしいのでしょうか?
大変恐縮ですがよろしくお願い致します。



233 :卵の名無しさん:03/01/04 15:44 ID:QhCG1Lmj
>>232
具体的な例なら、
>http://members.jcom.home.ne.jp/kimura-clinic/know-how_clinic.html
なんかは、いかがでしょう?



234 :マルチは止めれ:03/01/04 15:50 ID:o1qJ50Em
本スレ
K_Clinic :03/01/04 15:31 ID:QhCG1Lmj

顰蹙かったじゃん。整形外科とどうなった。

235 :マルチは止めれ:03/01/04 16:10 ID:o1qJ50Em
233 :卵の名無しさん :03/01/04 15:44 ID:QhCG1Lmj

具体的な例なら、
>http://members.jcom.home.ne.jp/kimura-clinic/know-how_clinic.html
なんかは、いかがでしょう?


234 :マルチは止めれ :03/01/04 15:50 ID:o1qJ50Em
K_Clinic :03/01/04 15:31 ID:QhCG1Lmj

IDも変わってへんし、散々叩かれただろ?


236 :卵の名無しさん:03/01/04 16:54 ID:VHIFzemw
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto1.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto2.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto3.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto4.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto5.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto6.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto7.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto8.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto9.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto10.jpg







237 :卵の名無しさん:03/01/04 16:55 ID:VHIFzemw
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto11.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto12.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto13.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto14.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto15.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto16.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto17.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto18.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto19.jpg
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto20.jpg










238 :K_Clinic:03/01/04 21:21 ID:QhCG1Lmj
>>235
>>233 :卵の名無しさん :03/01/04 15:44 ID:QhCG1Lmj
あれ、名前が抜けている…。
ご指摘、有り難うございます。これもK_Clinicのコメントです。
他に7個ほどスレ、名無しさんでカキコしていたので、そちらに合わせた時に
抜けたままにしてしまったんでしょう。
マルチにしたつもりはなかったんですが、以後、気を付けます。


239 :K_Clinic:03/01/04 21:23 ID:QhCG1Lmj
>>234
>顰蹙かったじゃん。整形外科とどうなった。
整形外科と言うと、私の周りには4軒、病院も入れると5軒あるのですが、
その先生から紹介された患者さんのことでしょうか?
だとしたら、あなたに関係はないかと思いますし、そのことを云々するの
でしたら、あなたは私と同じ地区の開業医の先生ですか?
その患者さんを私の所に紹介していただきながら、整形外科の先生に
お断りもせずにMRIを撮影し、bone metaを発見、総合病院に紹介状を書
いて入院となってしまったため、紹介していただいた先生のメンツをつぶ
してしまったことに対しては、確かに配慮が足りなかったと思います。
しかしその件については事後報告で申し訳ないと、電話した筈です。
それにだいたい、こういうことをこのスレで取り上げること自体がおかしい
のでは?


240 :名無しさん:03/01/04 22:24 ID:qFbz1U7X
昨日は、休日診療所の正月当直午前午後で140人来た。インフルエンザ流行して
ますね。タミフルじゃんじゃんだしマスタ。

241 :卵の名無しさん:03/01/04 22:46 ID:WEBtenva
http://page.freett.com/idolsexy/fujimoto3.jpgやっぱこれがいちばん

242 :卵の名無しさん:03/01/05 00:36 ID:ZU5DBxeH
kimura-clinic/know-how とても参考になりますが、その後経過は順調でしょうか?
このURLの存在は紺サルや機械屋さんからは目の仇にされてませんか?

243 :卵の名無しさん:03/01/05 00:37 ID:Lprx/Qum
sageでお願いしますよ

244 :卵の名無しさん:03/01/05 15:56 ID:XOPPPq/d
>>239
K_Clinic 先生の書かれた通りです。
ヴァーチャルな場所だからこそと言うべきでしょうか、
最低限のマナー・ルールは守りたいものですね。



245 :卵の名無しさん:03/01/05 19:16 ID:ZU5DBxeH
>>239 の経過って普通じゃないの?紹介元の先生に電話連絡するけど、必要なMRIオーダーしたり、必要な入院世話するのは当然のことだ。
いちいち紹介元に戻して其処から紹介入院させていたら患者さんに時間的、金銭的負担(再診料1回分)を強いることになる。
入院が2.3日遅れただけで双方の医院がDQN呼ばわりされる地域性だから、迅速に手配するに限る。
あらかじめ電話しなかったのは問題だがうちらの地域ではそんなことで怒るのは老開業医だけだ。
わかってる先生は迅速なご高配ありがとうって言ってくるけどね。
もちろん退院後は必ず紹介元に戻るようにうまく家族に指導するのが仁義。
とっちゃうと二度と紹介なくなるからね。
○○先生との相談の結果診断できたことです、さすが○○先生は名医ですねなんて言うこともあるよ。
DQN前医の顔はたてないけどね。

246 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/06 09:05 ID:K/ZM5Mnp
おはようございます。
さむいな〜。。。

247 :1 ◆BiUFq.gNc. :03/01/06 10:23 ID:NGmagX1Z
>>227>>228
ありがとうございます。



248 :卵の名無しさん:03/01/06 11:14 ID:cdn7NlWV
みな 忙しいのかな おめでとう

249 :卵の名無しさん:03/01/06 11:31 ID:H+xYEigi
おはようございます。
関連スレとして以下が出来たようです。今年も頑張りましょう。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1041736513/l50

250 :227:03/01/06 11:55 ID:imOL6P/n
227です
あまり具体的には説明できませんが(企業秘密・・笑 そんなけつの穴の小さいことでどうする!)
2-3具体例をいいますと、
都会では(また近くに流行っている医院があってもですが)できるだけ専門性を出しましょう。
といっても、医師法もあり、また診療科で列記してもあまりインパクトがないので私のところもそうですが
医院名にそれを入れればよいのです。例えば、佐藤小児科・アトピー科とか。これは語呂が悪いですけど、一例です。
つまり、医師法に触れずに専門をアピールするにはこうすれば、アトピー患者は恐らく専門だと思い一度は玄関をくぐるでしょう。
これを診療科に入れてもあまりインパクトはないですが、医院名に入れることでインパクトが出ます。
私も227で書いたように○○○というのは私の名前ではなく○には医師法で掲示できない専門領域のワードを入れています。
そのためか電車・バスを乗り継いでこられる人もいます。
う、、外来に呼ばれた、、また後で書きます。(もう昼休憩なのに)
うちは、会社関係の人が多く通常の昼休憩(12−14時)は開けています。(会社員の人がの休み時間利用で来られるので)

251 :整形開業7ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :03/01/06 12:54 ID:bPG5kRDI
午前中は新患が渦のようにやって来ました。丁寧な診察を心がけるとせいぜい2〜3人/時間が限界なんで
スゲーつかれた。骨折も3人来たし。

それに比べて再来患者の少ないこと…
売り上げ的には半日の記録を更新しました。

252 :卵の名無しさん:03/01/06 13:42 ID:NX15ak31
開業医も厳しいんですね(^^;
友達が研修医だった頃の給与明細見てビックリ。家賃と光熱費で赤字じゃんと思いました。
3年目から国立病院に出向したときの明細も見せてもらいましたが、
多いなぁと思いました。<時給で計算したら薄給じゃと言われましたが(w
7年目の大学病院勤務の今は給料教えてくれないけど、
上場企業のサラリーマンより少ないかもと言ってました。本当だろうか?
冠婚葬祭板での医者の人気は凄いですよ。現実を知っても結婚してくれるんでしょうかねぇ(w



253 :卵の名無しさん:03/01/06 16:14 ID:gvOycFNq
確かに医者の世界もだんだん厳しくなってきた。
医療業界以外の人には、不思議に聞こえるかもしれんが、医者は出世を諦めれば給料はたくさんもらえる。
(といっても1500万−1800万くらいだが)逆に大学や国立病院や一流病院などに残れば薄給です。
医者の世界も厳しいが、首になってもまだ行く病院があるので生活に困ることはまずない。(今後はわからんが)
その点、一流企業でも肩たたきにあえば、ただの人になるわけだから、、、やっぱり医者の方が良いかも。(医者でハローワークに通っている奴は
いないが、一流企業をリストラされたら、、、、、。)

254 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/06 17:43 ID:th2H8S+9
なんとか0.95TCです。
冬休み中なので子供が多かったです。


255 :卵の名無しさん:03/01/06 19:51 ID:+l9xWl28
弱小非不可さん、今は非不可は卒後何年ぐらいで専門医とれるんじゃろうか?
漏れの甥が非不可へ入局するかもしれん。
今後のマイナーはかなり熾烈じゃと思うんじゃが。

256 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/06 20:26 ID:+uiCjImd
>>255
非不可の専門医の所得条件は
毎年8月頭の皮膚科専門医試験に通ることですが、
その出願条件は
1、皮膚科専門医がいて、皮膚科学会指定の皮膚科研修指定施設に
5年以上従事していること(ただし、うち1年は指定施設以外でも可)
2、研修期間に論文、学会発表、講習などの単位を規定数
とること
以上、2つです。
すなわち最短で6年目の夏の試験で通ればいいのです。
しかし、専門医試験の合格率はここ2年ほどは低く、
14年度は77%でした。

一旦合格すると、あとは学会出席などで単位を集めて
更新手続きすればいいので楽です。

最近は特に入局者数が多くて、いろいろ大変だそうです。
ただし開業必要資金の少なさはピカイチですよ。

257 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/06 20:27 ID:+uiCjImd
必要資金。
いやそれでも、精神科にはかなわないかな…

258 :232:03/01/06 23:01 ID:aIsEYymu
227先生

232で質問させていただいたものです。
丁寧なご返事、有難うございました。
とても参考になります。
ご多忙とは思いますが、続きを期待しております。


259 :卵の名無しさん:03/01/07 06:55 ID:Y2g5kRkt
>255
昨今の医療経済事情より開業資金の少なさが逆にマイナ−系指向が加速され、
 予備群を考えるとすでに過飽和の現状で、歯科なみに乱立する状況はもうそこ
 まで来ているとおもわれる。 さらにメジャー科がマイナー科に(例えば
 アトピーをアレルギー科に取り込む)手を伸ばしてくるのは必然であり、水虫に
 しろ湿疹にしろ、当然のように薬を出す。 結果はその尻拭い的存在しか開業して
 も立場はない。 専門医として表看板を有効利用できるのは勤務医くらい、
 でもポスト確保は年々難しくなると思う。

260 :255:03/01/07 07:26 ID:mMlfZHGR
弱小非不可さん、259さん、レスありがとうございました。

261 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/07 09:17 ID:40c3DiHs
おはようございます。
朝一でだれもいないと少し気が滅入るね。。。

262 :卵の名無しさん:03/01/07 09:51 ID:BUL8MfrD
おはようございます。
今日も良い天気でヒマです。

263 :つぶくりの妻:03/01/07 13:01 ID:61ZzGBJt
警視庁北沢署は二十八日までに、傷害の現行犯で東京都世田谷区赤堤五、
歯科技工士井上雅美容疑者(34)を逮捕した。
調べでは、井上容疑者は二十五日午後十一時ごろから三十分間、自宅居間で
夫の歯科医雅博さん(38)を正座させ、スニーカーを履いたまま足で頭や
背中をけり、急性くも膜下出血で意識不明の重体にした疑い。



264 :卵の名無しさん:03/01/07 16:37 ID:RUXmhZxu
早く帰って嫁の靴を隠さなくっちゃ

265 :卵の名無しさん:03/01/07 16:56 ID:d4Vm0BQ1
 浮気でもしたんか。

266 :情報↑:03/01/07 22:11 ID:BUL8MfrD
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1041167275/l50

中途半端先生の情報では・・・

「いつもの様にしたら」意識不明になったらしい。
ということで「いつも」蹴っていたらしいよ〜

ということらしい、以上。


はあまり情報はないようだ。




267 ::03/01/07 22:49 ID:BUL8MfrD
削除:はあまり情報はないようだ。



268 :卵の名無しさん:03/01/08 00:59 ID:1ugwQDxK
ルーキー編らしい質問をひとつ。
最近、ビル診、一階の診療所で窓ガラスが一枚板で完全な透明、
内部の待合室の患者さん・受付嬢が外の歩道から全部見える、
まるでファミレスのような所を見受けます。
(カーテンやブラインドさえ無い様に見える)
最近の傾向なのでしょうか?
確かに変に曇りガラスにしてあるより、内部が見えている分だけ
ドアを開けて入りやすそうではあるが・・・
患者さんが、特に年配者は嫌がらないかな・・・

269 :卵の名無しさん:03/01/08 01:10 ID:mMNyyrNd
>>266
ということは、慢性硬膜下血腫?
恐ろしいな・・・・

270 :都会ビル診:03/01/08 01:35 ID:+JmtyAgo
この10年で60代は驚くほど50代
70代はびっくらの60代

つまり20代の時に我々が感じていた60−70は寿命
自分が40になった今の60−70は当事40−50の団塊の世代なのさ

ムンテラに英語が混じっても平気です。
1階の(半)透明ガラスは今の老人に拒否反応は少ない
それ以上に若い世代(40代はさんまの影響か若いと思っている)には支持大
脱ぐ場所だけ考えれば良し

あまり先輩(開業医としてのだが)がうろつくのが好ましくなければ消える
用事が有ったら「儲かる」「儲からない」に居ます。

271 :Minnehaha:03/01/08 01:42 ID:yFkfQatn
kaigyouyotei @ 2004. Orthop.
Let me know about "Dictation" in your clinc or Hosp!

272 :268:03/01/08 01:45 ID:1ugwQDxK
>>270 都会ビル診先生

有難うございます。
そういう時代なのですね。
失礼ですが、先生のところも透明ガラス?なのでしょうか?

>あまり先輩(開業医としてのだが)がうろつくのが好ましくなければ消える

とんでもありません。
これからも、このスレを見て是非、ご教示いただければと思います。


273 :卵の名無しさん:03/01/08 07:19 ID:mvX/gb1b
 うちは透明ガラスにシールを貼っててステンドグラス風にしてる。
 半シースルーだ。  飽きてきたら張り替える。

 >>266
いわゆるとこのプレイだっか? それとも逆DV?

274 :卵の名無しさん:03/01/08 07:44 ID:d1B2ehws
>>268
乳白色のガラスブロックで診察スペースだけを囲ったビル診が赤坂にあるはず.
建築雑誌で読んだことがあったけど惹かれた.
見学させて頂いたら如何かなあ?

275 :つぶくりの妻:03/01/08 09:03 ID:W1fsVKoh
妻・今日患者なんにんきたかいってみろ。
つぶくり・・・・・・・
妻・スニーカーで夫のあたまをこずく
つぶくり・・・・・・・
妻・わたしのまわりで嫁働かせてるのはうちぐらいだろう
つぶくり・・・・・・・
妻・いったい今日何人患者来たんだ?
つぶくり・・・・・・
妻・そりゃいえんわな。たった3人じゃ
つぶくり・・・・・・・・
妻・お前に口はないんか??
つぶくり・・・・・・
妻・スニーカーで夫の背中をけり続ける。
つぶくり・・・・・・

276 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/08 09:07 ID:gi6MMonF
おはようございます。
今日も朝からだれもいないよ。


277 :卵の名無しさん:03/01/08 10:41 ID:1ugwQDxK
おはようございます。
今日は昼に銀行に行かなくては。
ヒマだから今から行こうかな・・・

278 :逝ってバッタリ@頓歯:03/01/08 11:23 ID:21sIbVgP
つぶ鹿妻:あんたの形成、印象が下手糞だから補綴物が作れないでしょ!!
   夫:適当に作ってくれYO
つぶ鹿妻:適当に作ったら、いっつも再製でしょうが!!
   夫:全然マージン合ってないもの・・・
つぶ鹿妻:オイ! これを見ろ!!こんな模型でマージン合うわけネーダロガ!

       バシッ!グキッ!バキッ!ボキッ!!

279 :卵の名無しさん:03/01/08 11:45 ID:1ugwQDxK
やっやめてくれ、ウワー、グワー、ギャー、グエエエエーーーーーッ

280 :卵の名無しさん:03/01/08 14:35 ID:Q/KqvLgt
  想像〜妄想たくましいかたばかりなようでーー。

281 :つぶくりの妻:03/01/08 16:00 ID:W1fsVKoh
妻:今日は何人きた?
つぶくり:10人
妻:売り上げは
つぶくり:3万
妻:まさか晩御飯食べれると思ってないよね?
つぶくり:・・・・・・・・・・
妻:なに黙ってるの。なんで患者がこないかわかってるの。
  ひとの話きかんと。うちの親戚にきかせたらあんたどうなるかわかってる?
つぶくり:・・・・・
妻:つぶくりのあたまをこづく。
つぶくり:いたい。やめてくれ。
妻:ちゃんと話せるじゃないの。もっとどついたろか
つぶくり:やめてくれ〜いたい。いたい。
妻:あんたと同じ時期に開業したあの先生の奥さん。
  ベンツに乗って、ケリーのバッグ持って
  なんで私が、ぼこぼこの軽にのらんとあかんの。
つぶくり:それはお前がぶつけまくるから・・
妻:なに反抗してる。ぼけかす。バッシ、ボコ、バキ・・・・・・
つぶくり:やめてくれ、死ぬ、痛い。
妻:お前みたいなやつはしんだほうがいいんや。ぼこ、バコ、バシ
つぶくり:・・・・・・
妻:やっと静かになった。

282 :卵の名無しさん:03/01/08 17:06 ID:+gac6UtM
寒い!
患者が来ない!
仕事が終われば、
阪神梅田の立ち食い串揚げ「いな○いな○バー」に行きたいな〜。
なんばの千日前の「神○」のラーメンもいいな〜。

昔は「徳○」のハリハリ鍋も食べたが、最近ご無沙汰だ。
なんにせよ金がない。



283 :イルカ:03/01/08 20:14 ID:LmqesPpD
前 月 1000万 の売上 ありと言うのが有った。ホンとか。
家は その半分です。年末 新年 仲間 かなり増えたようですね。
4日 より 沖縄 行って来た。開業 以来10年 毎年行っている。
ホントハ よそ 行きたいが これが 私の 家族旅行 です。
よく 考えると
passport が無い。由に 金 が余分にいる。
沖縄もかなり 不況でした。


284 :息抜き:03/01/08 22:49 ID:1ugwQDxK
http://www1.ocn.ne.jp/~matikado/toku.html

285 :卵の名無しさん:03/01/08 22:56 ID:4Uoqs8Qr
sageでおねがいします。

286 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/09 10:50 ID:/bpBznwa
おはようごさいます。
今日はめずらしく朝一の患者さんがいました。
うれしかった。。。

287 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/09 11:08 ID:/bpBznwa
>>282
○龍ラーメンは知ってます。

頓死先生。
羽生防衛でしたね…
残念。。。

288 :逝ってバッタリ@頓歯:03/01/09 19:28 ID:8w02RHUz
このところ>>1さんが姿を見せない
意図に反して、つぶクリスレと変わらなくなってしまったからかな?

皆様、sage進行に御協力お願いします

>>非不可先生
次は佐藤王将防衛キボンヌ

289 :◆BiUFq.gNc. :03/01/09 19:42 ID:2PeqmdvA
>>288
いえ、そういうわけじゃないんですが、つぶくり総集編にしようとした
当初の考えがはたしてよいことなのか、、、と思いまして
思案中なのです。
とりあえず私自身は>>81に書いたようにときどき名場面や名言を
振り返りたいと思ってます。

あと、本流の(最近の)「いつもの1」さんと同じく、自分の意見を
スレにあまりコメントしないことで中立性を保ちたいと思ったりもします。

、、、でも欲求不満になるとこまるので、たま〜に
「卵の名無しさん」でカキコしてます。(笑)

290 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/10 08:56 ID:H7z5FG02
おはようございます。
>>288
それにしても郷田の勝負弱さよ…

291 :研究家:03/01/10 12:54 ID:6qTTCTjf
>>289
「いつもの1」さんがつぶクリスレで寡黙なのは訳があるのです
別に中立である必要は無いと思いますが・・・

過去スレに埋もれている有力な情報を紹介する、という形でも良いのでは?

292 :1 ◆BiUFq.gNc. :03/01/10 13:30 ID:uMkLKmnX
久しぶりのつぶクリ名言集

284 名前: つ○クリ 投稿日: 02/02/06 11:21 ID:lirTt2A7
そうなんだよ。
大病院にくる患者と開業医にくる患者は違うと認識しなくては。
開業医なんて所詮街のイタ飯屋やソバ屋と同じで、
お昼は1000円でおつり夜でも2000円でおつりが来なくてはいけない。
大病院はホテルのレストランみたいなものだから当然単価も高いが
そういう店にはそういう客がくる。
大病院につとめてて開業するとそういうことにも気づかず失敗するんだ。
老人はいままでただだったからあれもそれもできたけど、
金をとるようになったら、老人はもともとケチだからかならず
今までのようにはならないよ。


293 :今日外来で2:03/01/10 20:32 ID:o6KnoT4Z
若い男性が大学の健康診断書を書いて欲しい来院。
検査が終わって彼を横に座らせて診断書を書いていると、
ルールールー、携帯電話、彼はおもむろに取り出し会話・・・

しっ診察室で携帯にでるなよナー!

294 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/11 09:26 ID:VwUSJVAs
おはようございます。
すでに3人来ました。
でも、すでに2チャンねるです。

295 :卵の名無しさん:03/01/11 16:42 ID:1mMMN1Rj
>1さん
つぶクリ先生のカキコは初期の儲かるのは開業医だけですかスレ
にもありますので良いのがあったらピックアップして下さい

296 :イルカ:03/01/11 20:09 ID:uS6ShugY
新年 になって そろそろ ALLERGY ボチボチ 来るが それは 啓蒙した人
以外は 何時もの 爺婆 これが 有り難がったりして 辛い 抗アレルギィ剤
耳鼻科にとって 結構 負担 となる。考えちゃう。
以前 心電計 修理 不可能 証明 あったが 聴力検査 機器 ISO 変わった
などと言われ 導入したが 下取り せず これは 後輩に 譲るよと言った。
理0音響 下向いた 耳鼻科の 先生 ご注意下さい。
どこも 大変 ですね。
美人の看護 職員と 旅行したいね。 倫理感など もはや。。。。
 

297 :海豚:03/01/11 20:57 ID:uS6ShugY
弱小皮膚科 先生 年 越えて よっかた ですね。
実は 気にしてたのは IRUKA 事わたしでした。
春 始まり 抗allergy剤 競合 するので いつも困る
貴科 は何を 主力にしてますか。
ZAZITEN、を始め
15種 在りますが 如何せすか?


298 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/11 21:45 ID:d24Evlhl
>>297

抗ヒスタミン剤や古い抗アレルギー剤は添付文章に
車の運転しないようにって書かれてるので、
最近出たタイプ(添付文章は車の運転は注意要する)を出してます。

残念ながら、効果よりも添付文章の注意事項の方が気になります。

具体的な製品名は出さないようにします。

スレが荒れるといけないので、、、。

まぁ、「あ」とか「え」とかなんとか、、、。


299 :耳鼻科医ですが:03/01/11 22:21 ID:Vi1k/G3R
 私は例のハクション大魔王をもっぱら使ってます。一日2回ですが、むしろ
一日1回のものよりも血中濃度が安定するのではないでしょうか。また車の運転
注意の必要がないのもこれからの訴訟などを考えてもリスクが低いと思います。
 実際眠いと言われたのは1例のみです。

 クラ○チンも多分良い薬だと思いますが、まだあんまり使ってないのです。

 いまさらZAZITENなどは眠気が強いので出しません。ときどき内科の開業の
先生からセルテ○トを出されている方とかに新しい薬を出すと、「花粉症の
薬って眠くないのもあるんですね」と言われます。

300 :卵の名無しさん:03/01/11 22:58 ID:PDojaS79
眠くないの出して「効かない」と言われた.去年ですけど.
個人的にはセルテクト大好きです.アトピーもすっきりするし.

301 :http:// YahooBB218142190029.bbtec.net.2ch.net/:03/01/11 23:00 ID:niu9YULP
guest guest

302 :卵の名無しさん:03/01/12 00:34 ID:V8uwc4Xp
4月に新規開業するのですが、処方は院内にするか、院外にするかで迷っています。
患者さんの金額的な負担や院外薬局に取りに行くことをことを考えると、私は院内が良いと考えています。
これだけ院外薬局が増えて来たということは、メリットが病医院や院外薬局側にもあるというのだと思うのですが、
実際の所、どうなのでしょうか?
それは裏を返せば、それだけの院外薬局とその職員を養う分の医療費が増えているということなのでしょうか?
それともただ単に、病医院の収益分が、院外薬局に移行してしまっただけと考えるべきなのでしょうか?
質問ばかりで済みません。どなたかご意見等いただければ幸いです。

303 :名無しさん:03/01/12 00:42 ID:XqiDzvHG
荒れ倉、絵羽捨てる、倉利珍などが眠気が少なくていいですね!

304 :卵の名無しさん:03/01/12 00:58 ID:KQyc2ruj
エバステルは眠くなる人もありますアレグラは効かない人が多い印象

305 :卵の名無しさん:03/01/12 08:33 ID:55CkHldu
>>302
院内、院外のどっちがいいかはともかくとして、4月に開業なのに、
まだ院内、外決めてなくて大丈夫か?
院外なら今から頼む人決めて、建設?
それとも初めからいい場所に薬局がある?

306 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/12 09:52 ID:R2MOMbET
患者さんのためには、絶対院内の方が親切ですね。
しかし、院内にすると手間が増え、利益は増えず、在庫リスクが高くなり
5000万以下の租税特別措置法26条が使えなくなるなどの、
デメリットが多く、やむをえず院外にしています。
特別措置法が無くなるか、5000万以上になってしまったら
院内にするつもりです。

307 :卵の名無しさん:03/01/12 12:05 ID:ZcWBUmK0
経費的には絶対院外がよい。卸に頼んで捜してもらえばすぐ見つかるだろう。
ただ立地条件だな。玄関出て徒歩1分以内が理想的だ。雨の日やお年寄りなどの
便宜を考えるともちろん院内が理想的だが、人件費もばかにならん。
看護婦や経理担当に調剤や薬価の知識を持たせるためにも院内はいいかも知れん
から、万が一開業当初は院内でも1年後をメドに院外に出す方向で考える。

とはいうものの医療機関と薬局は無関係、門前薬局はたまたま近所にあったと
いう事にしないと、最近またまた締め付けが厳しくなってるぞ。3年遡って
処方せん料全額返済という例もあったぐらいだ。うまくやれ。

308 :卵の名無しさん:03/01/12 12:15 ID:SxyLC+4v
院内:スペース必要、分封器必要、職員人件費必要、
   薬価差益無し、デッドストック発生、調剤ミスの責任
院外:あほ薬剤師の恐怖、患者不便少し、時間外困る(少し院内併用)
経営的には院外を勧める。
うちは院内だが・・・経営的に少し余裕あるからこちらが快適。

309 :302:03/01/12 14:38 ID:V8uwc4Xp
みなさん、有り難うございます。
すでに建築設計段階で受付の横に薬局スペースをとっているのですが、敷地から歩いて30歩の所に、
近くの整形外科の調剤薬局もあります。(むしろウチからの方が近いくらい
最初、院内で始めてしまったら、患者さん達に外へお願いするのも申し訳ないだろうし、経営的にも
難しそうだ、ということが良くわかりました。
整形外科との良好な関係を保ちつつ、整形外科の処方内容をチェックしやすいということも考慮に入れると、
院外の方が良い様に思います。
もちろん、せっかく調剤スペースがあるので、時間外用に風邪薬等、少し揃えておこうと思います。
ところで、錠剤も一包化で使える分包機など、中古で安く出ていないでしょうか?
今、インターネットを見た限りでは、大型過ぎてちょっともったいない様な気がするのですが…。

310 :卵の名無しさん:03/01/12 14:58 ID:0CXYeXM+
分包機なんてエコーやX線とは値段が一桁違うんだし、なにより
機械的な物なので新品買った方が良いと思いますよ


311 :卵の名無しさん:03/01/12 16:42 ID:doQIm1tk
と機械屋が申しております。

312 :卵の名無しさん:03/01/12 17:52 ID:0X6WUu/h
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1042361106/

↑なにやらホザイテル香具師がいます

313 :卵の名無しさん:03/01/12 17:59 ID:IpksZtny
何でもコンサルや機械屋に見えるんだね

314 :ホントニ、患者イルカ:03/01/12 20:17 ID:6usFiOhN
弱小皮膚科 先生 有難う 御座います。ァ、ェは 新薬 ですね。
Z、は 皮膚 痒拗症 に利く 時代 在りましたね。耳鼻科では、
ZA、など 20年前のもの ZOROで 使ってます。                     

315 :ホントは、患者イルカ:03/01/12 20:44 ID:6usFiOhN
協和0攻、興わ ケロチャン の薬は 眠気 多い 1%は10%以上と思うが
それ以上ですね。 ALE EBA 何かと 眠気 少ないと言うが 変わらない。
眠気 追求 すると 10薬 でたどり着いた 事もあります。 

316 :田舎開業医:03/01/12 21:15 ID:aa6kzXz4
待合室におく読み物について伺います。現在当院は、週間新潮、文春、文芸
春秋、フライデー、女性自身などをおいています。印象として、ばあさんは
何もせずボーっとしていることが多く、男性はほとんど写真週刊誌のフライデー
を読んでいるよう。スポーツ新聞をおけばいいかとも思うのですが、床屋並に
品を下げていいものか、、と思う次第です。皆さんのご意見お願いします。

317 :卵の名無しさん:03/01/12 21:20 ID:ebN0Jvo5
>>316
女性自身はDQNの為かな?
家庭画報の方が良くない?
ゴルフダイジェストも置いてくれ

318 :近くの蕎麦屋のと同じだ:03/01/12 21:21 ID:Pm4MXFsB
すでに品が下がっていると思うがな.

319 :卵の名無しさん:03/01/12 21:26 ID:tNvIENlX
週刊エロとピア置いてくれ

320 :卵の名無しさん:03/01/12 21:30 ID:6usFiOhN
話に成らぬ、316 先生 聖教新聞 でも置いたら 意外と 学会 行くと いうと 
お布施 在ったりして?。

321 :卵の名無しさん:03/01/12 21:34 ID:6mhlID+G
全5巻くらいのコミックを置いておくと、続き読みたさに子供が通ってくる。
説教臭い雑誌はダメだね、やっぱ写真誌や写真週刊誌が良いかな?
マガジン、ジャンプもおすすめ。4コマ漫画を集めたものも良いかも。
専門誌は誰も読まない、ゴミ。
ベストセラーの小説などは一応自分で読んで、選んで置いておくといいようだ。



322 :卵の名無しさん:03/01/12 21:45 ID:xLkQ3G5P
オレンジページかレタスクラブは必ず置いた方がよい。
新聞は1紙でよい。ホチキスで必ず留めて。
聖教新聞は必ず患者から年に数度勧められる事があるが、置かない方がよい。
藤沢や山之内など患者用絵本を持って来るから置いておく。
漫画は置かない方がよいな。

323 :卵の名無しさん:03/01/12 23:00 ID:zK92CIiV
ある歯科の先生は、個人では毎月買えないような
高級な女性向け月刊誌?を待合に置いているとのこと。

324 :卵の名無しさん:03/01/12 23:29 ID:3UUkuaOV
イルカ氏の かきこ みると 
なんか からだが 堅う なるな
なんでや ろうな

325 :卵の名無しさん:03/01/12 23:37 ID:vmrIguB0
待合に置くのは「美○しんぼ」がおすすめ!

低俗雑誌をおくとさわやかな雰囲気がなくなるし、
子供連れのおかあさんにとっては、自分が読みたい本であっても
子供の目に触れさせたくない本(写真週刊誌など)は置かない方が無難です。

326 :卵の名無しさん:03/01/13 00:03 ID:73Mf4LU0
>>302
院内にすれば、薬を後発品に替えてゆく楽しさを経験できますよ。
最初は抵抗ありましたけど、、、。


327 :302:03/01/13 00:11 ID:aS6Bwr9i
待合室のマンガ本ですが、子供用には「犬夜叉」「MONSTER」「おたんこナース」「ヘブン」「美味しんぼ」
「陰陽師」「亀有」が良いと、友人から聞きました。
亀有と美味しんぼは巻数が多いので、初期のものと比較的新しいものを、他のもそうですが、なるべく古本で揃える予定です。
また、近場のB級グルメ雑誌や、年輩の女性には「趣味の園芸」あたりも良いとのこと。
週刊マンガ雑誌は「ジャンプ」だそうですが、さて、あとは女性自身くらいでしょうか?
それよりも友人から教わった中で素晴らしいと思ったのは、待合室のテレビを利用して、
Power Pointで作ったスライドをエンドレスで流すことです。
休診日やクリニックの紹介、風邪や生活習慣病などの内容を流しておくと、けっこう
見てくれるそうです。
先日、カラオケのブロードバンドを利用したインターネットと文字表示の業者がやってきましたが、
けっこう値段が高かったので、友人から教わった方法でやってみようと思います。
これなら遊んでいる古いパソコンを使って、簡単に出来そうです。

328 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/13 11:04 ID:skcinyf6
おはようございます。
私は院内ですが、本当は院外にしたいです。
でも、つぶクリなので、薬局が門前に進出してくれません。

逆に今は、院内の利点を最大に生かそうと思ってます。
患者さんの中に「他院は院外だけど、ここは院内なので
ありがたい。」という人が多いです。

(院外医院の先生の前で患者さんはそんな話はできないでしょうけど、、、)

あと、後発品で安くする。
丁寧な副作用説明書を渡す。

、、、それにしても
セ○ァラン○ン錠、、、仕入れ値が薬価より高い!

329 :卵の名無しさん:03/01/13 14:12 ID:wwuy1pee
兄弟スレです。ご意見いただければ幸いです。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1042200553/l50



330 :卵の名無しさん:03/01/13 15:10 ID:LzwBOkuY
亀有公園前派出所は内容に害が無く大人にも子供にも人気です
なにわ金融道をそろえてあったらどんどん持ち帰られてしまいました

331 :卵の名無しさん:03/01/13 15:14 ID:LzwBOkuY
>文字表示の業者
機器をローンで買わせておいて、会社を潰して情報提供は中断させてしまう
詐欺商法の可能性があります。
http://www.mmjp.or.jp/chiba-kyokai/news2.html
日本トータルネット被害者掲示板・関東編
http://8502.teacup.com/jvet/bbs

332 :イルカ:03/01/13 18:49 ID:ULLGCLer
324先生 済みません。多分 先生の言われる トウリの人間だろうと自分でも
思います 当たりです。 硬い 融通利かぬ よく言われてるでしょうネ。
サッパリシテルもあるが、暇精 先生 たち 数名 P 専門医 居られるので、
私 検証 して下さい。性格出ますね。

333 :ぴ〜い:03/01/13 18:57 ID:P74BGF0c
なんか、社会保険事務局から、集団指導に来いという通知がきたぞ。
新規開業医じゃないんだが・・・不吉な予感。
医師会や保険医協会に聞いてみないと。
今後の実況をお楽しみに。

334 :町医者:03/01/13 19:54 ID:56ASrouP
集団指導なら心配ないぞ、おそらく貴殿は任意参加の集団指導や
医師会主催の懇談会などに普段は出席しておらんのではないか?
 警告とまではいかないが、注意喚起、位に受け止めて参加するのがよろしかろう。
案外参考になることが聞けるかもな。

335 :?O`?`?¢:03/01/13 20:17 ID:P74BGF0c
仰せのとおり、任意参加の集団指導や、医師会主催の懇談会には、
出席したことがありません。
というか、そういうものがあるというのも知りませんでした。
では、別にうちの保険請求に問題があるというわけではないんですね。
もちろん身に覚えもないし、請求額が高いとも思えません。
まずいところが本当にあるのなら、逆に教えてほしいくらいです。

336 :イルカ:03/01/13 20:31 ID:c9yl9HB5
元 社会保険委員 集団指導 は 上位8% 余りに対する 単なる 脅かし
ホクセン の金さん と同じ 4年 で25% に対する 警告を行うだけ。
唯 指導 されると 以後3年は ネチネチ と贅務署と同じ 驚くに 当たらず
新規 開業尉 意外と 多い 私も 困りました。 新刊ばかりじゃ 成るよ。
333先生 楽しみにしてます。
県 で異なるが 院外 院内 処方 の扱い は ドウナッテルと 言うと
返答 出金だろう。ならば コノ 指導 自体 意味を成さないダロウ!
と言うと 不味くなるか? 

337 :卵の名無しさん:03/01/13 21:28 ID:xhOelYBR
このスペースレス、見づらい。
スレが続かない。
ある種のsageシグナルか?

338 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/14 09:02 ID:nY+WrOav
おはようございます。
レジに5000円札ありません。
お年寄りの400円位の支払いに万札が続くとね〜
連休中は両替できなかったし、、、。

以前も10円玉なくてパニックだったし、
レジに常時30万円くらい入れとくべきなのか、、、。

339 :卵の名無しさん:03/01/14 09:23 ID:UVPl4jf+
おはようございます。
だれもきません。
看護婦の咳がむなしく響く。

340 :だめ整 ◆1CP6rySpMs :03/01/14 11:59 ID:IEBC7Khd
>>270
外出かもしれないが、うちは、5千円札8枚、千円札27枚、10円、50円、
100円、500円玉各50枚の、合計10万円。

341 :ぴ〜い:03/01/14 12:32 ID:f1w4HSst
集団指導について、保険医協会に問い合わせてしまいました。
昔問題になった「個別的集団指導」とは異なり、請求額が多いとか、
請求に疑義があるとか、そういうことはまったくないそうです。
6年ごとに、保険医療機関の登録の更新が自動的にされるのですが、
そのひとを対象に(あるいは、その中から任意抽出して)行われる
のだそうです。何百人を対象に講習が行われるだけで、
行かなくても罰則もないらしいが、よいパンフレットをくれるので、
行けたら行ってみたらということでした。
たまたま当院の休診日にあたっているので、行ってみることにします。

342 :卵の名無しさん:03/01/14 12:34 ID:aA11NoHv
医師会から新規指定後6ヶ月懇談会に指定患者カルテ10冊持って
来いと連絡あった。これっていったいどんな雰囲気でどんなこと
するの?どなたか教えてください。

343 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/14 12:40 ID:aj36nqFM
>>340
ありがとうございます。
うちは合計はきっちり10万円ですが、内訳は適当です。
きちんと毎日数えるべきですね。

それにしても、本流のレス読みましたが、
墓場ビューとは、、、私は以前のアパートが
墓場の横でした。

344 :卵の名無しさん:03/01/14 12:42 ID:EUX/wkul
>>342
新規の指導は保険診療のルール(療養担当規則)にしたがった診療を
しているかどうかをみて文字通り「指導」してくれる場です。
心配されることはありません。昔は一ヶ月分のカルテとレントゲンを
持参しろなどという無茶を言われましたが。過去ログの個別指導スレ
に良いレスが多数ありました。

345 :ひま精 ◆w3hLMRPMgM :03/01/14 12:51 ID:wgPGaW+k
私の新規指導もなごやかな感じで、全然問題なしでした。
100円程度請求ミスで、過剰なものが見つかりましたが
今後注意して下さいといわれただけでした。

346 :卵の名無しさん:03/01/14 13:09 ID:EUX/wkul
過去ログ 優良スレです
【マズー】集団的個別指導の対策
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1023/10233/1023368140.html

347 :卵の名無しさん:03/01/14 13:26 ID:aA11NoHv
343,345,346さんありがとうございました。
ホッとしました。

348 :卵の名無しさん:03/01/14 21:48 ID:YTE2prQi
341先生 逆? 集団的 個別指導 では 何れにせよ 同じ。

349 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/15 09:30 ID:m5rSrFad
おはようございます。
今日はもう0.1TC終わりました。

350 : ◆BiUFq.gNc. :03/01/15 09:58 ID:4zOeuzpA
つぶクリ名場面集

999 名前: 落○傘○隊 投稿日: 01/10/04 00:04 ID:???
自分は自己資金5千万、借り入れ1億5千万で開業するであります。
ただの皮膚科開業で、ほんの50坪開業であります。
それでも診療所を建てるとこんなにかかるのであります。
自分は攻め上るつもりであります。
迷いはありません。
しかし、ただひとつ残念なのが土地取得前に
つぶクリさんと知り合いたかったであります。
今では、もうリセットは押せないのであります。
行って参ります。

142 名前: 落○傘○隊 投稿日: 01/10/05 22:15 ID:???
前スレで、たくさん書きこんだのでありますが最後になったため
返事がもらえなかったであります。
1000ゲットなどと喜んでいる場合では無かったようであります。
金策殿の指摘どおり自分も1割は抜かれていると思っているのであります。
しかし、2割抜かれるよりは、との考えであります。
マンションを5千万で買うよりもひと勝負したかったのであります。
それでは突撃であります。




351 :卵の名無しさん:03/01/15 11:48 ID:tgbinan+
>350
覚えてる。  地上に着地する前に木にひっかかってそのまんまーーーー。
              ーーーてなことになってはしまいか。

352 : ◆BiUFq.gNc. :03/01/15 12:14 ID:4zOeuzpA
>>351
後日談が知りたいですよね。

353 :卵の名無しさん:03/01/15 17:26 ID:ymwHS4Bq
ついにうちにも来た〜
「他の医者では3ヶ月分の薬はざらやぞ!」とかいうDQN!

だったらその「他の医者」に行けや!!!!!!怒、怒、怒、怒、怒


354 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/16 10:00 ID:JAALPhei
おはようございます。
まだ一人だけです。


355 : ◆BiUFq.gNc. :03/01/16 12:25 ID:TC3R7x/o
つぶクリ名言集

46 名前: まっ○り星 投稿日: 01/11/29 07:50 ID:???

無理に患者を抱え込むとろくなことがない。やはり何事も身の丈だ。最近特にそう
思う。医院としてそれなりに名が知れるとややこしい話も紛れ込んでくる。前医と
差別化して、差を出そうと思っても大概のことは同じだからなかなか差が出にくい。

前医に満足できないからこちらに来ているのだから、一ひねり一工夫のある治療で
ないとだめだ。俺の場合とにかく相手の言いたいことを全部言わせる。すいません、
これ以上言うことが出来ません。と相手が根を上げるまで言わせる。

そうすると前医での不満が見えてくるからな。その不満を解消してやればなんとか
なる場合が多い。原因として多いのは前医との信頼関係が崩れているケースだろう。



356 :卵の名無しさん:03/01/16 22:29 ID:qcyxJ2mr
>>348
書き間違いでした。
私の場合、「集団的個別指導」ではなく、「集団指導」です。
再来週の木曜日に逝ってきますので、
結果をご報告いたします。

357 :卵の名無しさん:03/01/17 08:59 ID:A7tF38C3
>>356
楽しみにしてます!

358 :弱小非不可 ◆8oyhlwFStk :03/01/17 09:12 ID:MdankaPE
おはようございます。
まだ2chオンリーです。

359 :卵の名無しさん:03/01/17 09:24 ID:gnUdG5hZ
おはようございます。
午前中少し仮眠がとれそうです(^^;

360 :卵の名無しさん:03/01/17 09:48 ID:lwmhRcYE
>>356

こういう請求はここがいけないと言うレセ実物を
例にとっての大会場でのただの講義

361 :卵の名無しさん:03/01/17 10:55 ID:PuR1iUtU
>>356
ただの講習会ですので、寝てても大丈夫ですし、報告してもらうような内容はきっと
ないですよ。ここの書き込み読んでいる方がずっと勉強になります。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)