5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保健所、厚生労働省勤務ってどうよ?

1 :卵の名無しさん:02/12/18 23:11 ID:8uIvuvG3
イマイチ、就職の方法がわからない保健所・厚生労働省。
勤務実態・勤務内容はどうなのか?
雇用条件はどうなのか?
そして、一体どこで採用しているのか?

様々な事を話し合いましょう。

2 :卵の名無しさん:02/12/18 23:22 ID:vP8SipD3
4 :卵の名無しさん :02/12/18 23:20 ID:8uIvuvG3

医師は金も地位も名誉もないほうが良いです。

冬でも、ぼろぼろのスウェットに4年は履いてそうなビーチサンダルの上に
半年は洗濯してなさそうなヨレヨレの黄ばんだ白衣を着ている先生が清貧そうで
日本の患者の期待すべき医師像と思います。

地位も名誉も無さそうに、猫背で無精ひげも蓄えているとサイコーです。

3 :1:02/12/18 23:23 ID:8uIvuvG3
医療ミスが騒がれてる昨今、訴訟の少なそうな、あっても個人じゃなく親会社を訴えそうな良さそうな職場だけどねぇ?
みんなもしかして、全く興味ないな?

4 :卵の名無しさん:02/12/18 23:28 ID:/q7JbgXV
5 名前:卵の名無しさん :02/12/18 23:21 ID:vP8SipD3
コピーして貼り付けるのはDQN
方向性を持てない白痴


5 :卵の名無しさん:02/12/23 19:42 ID:V5gntt3y
うちの所長普段どんな仕事してるんだろ。
なにやら書庫から昔の統計の本引っ張り出してきてるけど。
まぁ医者には医者の仕事があるんだろうが。
でも行政に勤めてる医者ってさ、
臨床でもない特に何か専門的に研究してるわけでもないし、
臨床でバリバリやってる医者とかにコンプレックスとか無いのかな。


6 :卵の名無しさん:02/12/23 20:46 ID:wmv7hy2z
>>1
やめとけ、保証する。保健所の医師待遇もどんどん悪化する。地道にがんがれ。

7 :卵の名無しさん:02/12/23 20:47 ID:wmv7hy2z
>>3
なんかあったらみんな所長にもってくるぞ。食中毒や集団感染でもあったら
たいへん、しくじったら訴訟ものだな。

8 :卵の名無しさん:03/01/01 05:13 ID:eIzlHe2N
以前、某区の保健所の関連施設(保険相談所)で検診のアルバイトしていた
が、所長は以前都立病院に勤務していた。保健所および関連施設は区立であ
り、その職員は区の職員である。一方所長は都からの出向であった。給料は
区からでている。
 平成14年4月から保健所および関連施設の所長の定数を半減された。
一ヶ所一人の所長がいたが、二ヶ所を一人がかけもちする事となった。
削減された所長は都の人事で別のところに移ったが、どこに行ったのかは
不明であった。所長以外は前述のごとく、区の職員であるため、移動は
区の中のみである。所長は都の職員であり、東京都内どこでも移動の可能
性ある。また現在では所長は医者以外でもなれるようになったため、いま
現在の所長も医者以外のものと変わる予定だとか。待遇どころか医師は
居場所が無くなって来ている。医師は元都立病院勤務の医者が大半だが
そうでない人もいるらしいが、詳細は不明である。なお所長の仕事は
傍から見ていると、かなり暇そうであった。また、今後は医者以外の
所長が増えるであろうが、対応できるとは思えない。検診とくに結核
患者が出ると、その家族や接触者の胸部レントゲンとるが、写真の読影
は医者しかできないため。その時は医者に頼めばいいか。

9 :卵の名無しさん:03/01/02 11:13 ID:/tZ/oY5B
気楽で良いだろう

10 :卵の名無しさん:03/01/02 11:28 ID:adRXQJRw
>>5
コンプレックスなんて全くねぇよ

11 :卵の名無しさん:03/01/02 13:48 ID:8aslcafN
余生を生きるにはいい職場。若いうちに行くとこではないよね。


12 :卵の名無しさん:03/01/02 13:56 ID:8aslcafN
厚生労働省に関しては、お役所の掟とか言う題で、宮本さんって人が、
本出している。読んだらどうですか。

13 :卵の名無しさん:03/01/05 02:05 ID:HUhW9fZJ
医者の労働条件・勤務時間を黙認してるのも厚生労働省でしょ?

やっぱり、同じ省庁の中だから都合悪い事は黙殺できるんだよね。

14 :卵の名無しさん:03/01/06 21:25 ID:w0zaIyGp
まだ募集してますか?

15 :卵の名無しさん:03/01/06 21:27 ID:ZnpwlbSB
最近知ったんだけど、保健婦って看護婦の資格とってからでないとなれないの?

16 :山崎渉:03/01/11 19:16 ID:nAEDGKXB
(^^)

17 :卵の名無しさん:03/01/13 06:51 ID:eP7qqs7u
あげ

18 :卵の名無しさん:03/01/16 22:45 ID:s6N2E13A
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)