5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレーマー患者はとにかく死んでくださいpart5

1 :卵の名無しさん:02/12/18 14:03 ID:5Ylgdm4J
人気スレにつきpart5たてますた。

過去スレ1〜4
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/999/999191668.html
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1002/10023/1002356426.html
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1012657631/l50
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1030460416/

2 :卵の名無しさん:02/12/18 14:14 ID:lIy998bL

クレマーはとにかく氏んで欲しいね

3 :卵の名無しさん:02/12/18 14:14 ID:ntQuSY8c
当然、死ぬべき。

4 :卵の名無しさん:02/12/18 14:33 ID:F+Gih0WW
新スレ建てお疲れさまでース。

5 :卵の名無しさん:02/12/18 18:01 ID:H9oUWheX
当直開始。
今日もクレマーが来ません様に!

6 :卵の名無しさん:02/12/18 18:33 ID:nQ7J9+mm
わーい、新しくなった、しかも今度はちゃんとクレーマーだぞ。

7 :卵の名無しさん:02/12/18 22:08 ID:gyRabVZK
しかし、1スレの間ずっと「クレマー」と書いてあるのを見てたら、
今ではもうクレマーでも違和感なくなってしまった…。

8 :(・∀・)y-~~ ◆SEGA/VazXc :02/12/18 23:20 ID:vaOX8UC/
どっちでもいいが、とにかく氏んでください

9 :卵の名無しさん:02/12/18 23:21 ID:J3lGbqwX
クレーマーって、なんか間延びしているな。

10 :卵の名無しさん:02/12/18 23:50 ID:43ipb5ZY
日本中のクレーマー患者の体の具合が悪くなりますように

11 :卵の名無しさん:02/12/18 23:54 ID:TkoiryJo
でも私の当直の時にはきませんように

12 :卵の名無しさん:02/12/19 15:43 ID:GEIXtXmI
クレーマー患者ふえてもへることはないね。ザマミロ

13 :卵の名無しさん:02/12/19 18:03 ID:qZi+umXU
これってクレーマーだろ

法廷で「末期がん宣告」 福岡
医療過誤で訴えられた病院が、原告である元患者の病状を、本人の同意なしに提供さ
れた検査情報に基づいて末期がんであるかのよ うに裁判で主張したのは、プライバシー
の侵害に当たるとして、乳がん患者の女性が福岡県内の民間病院に対し、500万円
の損害賠償 を求め17日、福岡地裁に追加提訴した。
原告は福岡県内に住む30代の女性で、3月にがんが再発し闘病中。
女性は1998年4月に左乳房の切除手術の後、誤った診断に基づく不必要な放射線
治療を受けたため乳房の再生が困難になったとし て、放射線治療を指示した同病院な
どに対し、約8000万円の損害賠償を求める訴訟を今年4月、同地裁に起こした。
病院側は5月、答弁書を提出。その中で、放射線治療が不要だったとする女性の主張
に反論するため、再発後の病状に触れ、現在の 主治医が女性の同意なしに提供した検
査情報を引用して「全身骨転移の状況」「進行乳がんの転移である」などと、末期が
ん患者である かのように主張したという。
女性は「(病院の主張を聞くと)死にひんしていると思わざるを得ず、死にも値する
ほどの苦痛を受けた」としている。情報提供した主治 医については謝罪したため、提
訴しなかった。
病院側は「診断情報はこちらから求めてはおらず、主治医が提供したもの。『裁判で
争う上で必要』とした弁護士の司法的判断」としてい る。

14 :卵の名無しさん:02/12/19 18:13 ID:ZbM/m483
>>13
>病院側は5月、答弁書を提出。その中で、放射線治療が不要だったとする女性の主張
>に反論するため、再発後の病状に触れ、現在の 主治医が女性の同意なしに提供した検
>査情報を引用して「全身骨転移の状況」「進行乳がんの転移である」などと、末期が
>ん患者である かのように主張したという。
これ抜きで反論しろって言われてもなあ・・・めちゃくちゃ。


15 :卵の名無しさん:02/12/19 22:30 ID:HC6WzD50
age

16 :卵の名無しさん:02/12/20 01:27 ID:6PGgHubs
クレーマーがアフォなクレーム付けてくるのは、
奴らが境界なので仕方ないかもしれない。

しかし、クレーム処理班でひどいのは許せん。
一方的にクレーマーの意見のみを聞き入れて
事件処理しようとするバカどもが多くないか?



17 :卵の名無しさん:02/12/20 01:30 ID:CDJBC5ZO

クレマーはとにかく氏んで欲しいね

18 :卵の名無しさん:02/12/20 01:38 ID:a2fuMJli
クレーマー患者と研修医もな。
患者は面倒だし、レジは使えなさ過ぎ。邪魔。


19 :卵の名無しさん:02/12/20 01:42 ID:6PGgHubs
>>18
茄子ですか?

20 :卵の名無しさん:02/12/20 03:02 ID:dYmCSKqc
>>18 は、自分が使えるヤシだと勘違いしてるんだろうか。禿しく心配…

21 :卵の名無しさん:02/12/20 03:45 ID:DQnwVOFv
やっぱりこの板、レジ多すぎ。判り安すぎ。頭悪すぎ。

22 :卵の名無しさん:02/12/20 07:05 ID:R0UBtW+e
クレーマーは相手しなくちゃいけないが、レジは、いじめても、相手しなくてもいい。

23 :卵の名無しさん:02/12/20 07:09 ID:1Kz7wF5d
となるとウザイのは、やっぱ患者。その次レジデンチョン。

24 :卵の名無しさん:02/12/20 07:21 ID:GjzaGw7J
>>16
どこの処理班でつか?

25 : ◆bBolJZZKgM :02/12/20 13:56 ID:hD5DuspF


26 :卵の名無しさん:02/12/20 15:01 ID:5bDtyOIO
25歳。
去年まで金無し君だったけど、生保に認定してもらったら
無敵のDQNになった。 一度やってみなよ。
初回のみだけど、主治医に思いっきりゴネておけばカルテにDQN印をつけて貰える。
診察はいらねぇ薬だけ出せと叫ぶだけ叫んだり、通院が面倒な時は
思い切って深夜に救急車を呼べばタクシー代わりなるし待ち時間もゼロになる。
クレームのネタがなきゃ何でもかんでも絡んでみればいいだけ。暇つぶしになる。
罵声とかボルタレンとか色々飛んでくるのでマジでお勧め。

27 :卵の名無しさん:02/12/20 15:04 ID:dYmCSKqc
>>26 どうせマルチやるならもっと面白いネタ考えて披露してくれ。

28 :Doly:02/12/20 16:04 ID:ORyY+0Pf
片足縄跳びで炎症
「注意義務怠った」
国立療養所西奈良病院に賠償命令

 国立療養所西奈良病院(奈良市七条2丁目)で肥満症の運動療法を受けた
奈良市内の男児=当時(10)=が、片足縄跳びを連日させられた結果、
アキレスけん炎になったのは医師らが注意義務を怠ったのが原因として、
男児とその両親が同病院を運営する国を相手に、損害賠償を求めた訴訟の判決が
19日、奈良地裁であった。
樋口庄司裁判官は原告の訴えを全面的に認め、請求通り国に約22万円の支払いを
命じた。判決で樋口裁判官は「男児が片足縄跳びをしていた回数はかなりの回数
だったと推定できる」として、片足縄跳びとアキレスけん炎の因果関係を認めた上、
「医師らは男児の足に過分の重量がかかることのないよう方法や回数を配慮すると
ともに、跳んでいる状況にも監視する注意義務があった」と病院側の過失を認めた。

判決によると、男児は肥満症と脂肪肝の治療のため平成12年8月21日から30日まで
10日間、同病院に体験入院し治療を受けた。入院中は運動療法として縄跳び、
ランニング、自転車訓練機こぎを行っていたが、
片足縄跳びは入院の次の日から延べ6日間にわたり続けられ、男児は退院後、
他の病院でアキレスけん炎と診断された。
判決後、男児の母親は「裁判の場で息子の申し立てが全面的に認められてうれしい。
当初から病院側が初歩的な落ち度を認め、息子に不祥事をわびてほしかった」
と話した。

国立療養所西奈良病院の梶川勝示事務長の話
 当方の主張が認められず残念。
判決内容を十分に検討して今後の方針を決めたい。

奈良新聞 2002年12月20日



29 :Doly:02/12/20 16:07 ID:ORyY+0Pf
22万
払ってしまったほうが楽だろうが
病院側には頑張って争って欲しい

逆転判決が出ても
報道はされないんだろうなあ


30 :卵の名無しさん:02/12/20 17:06 ID:6gv3Tm4r
>>25
空あっくんハケーン

31 :卵の名無しさん:02/12/20 18:09 ID:ZvwVLR0v
>>28
こりゃ 曽賞しゃかいになったつーことでわりきっていいんじゃないか。
これは おり 訴えられてもちーっともきにしないが。
ちっとこころの傷ぐらいか ま がんばろーぜ
しかし でぶるな!がきゃー

32 :あっくん ◆bBolJZZKgM :02/12/20 19:42 ID:5fhG7Por
デブってかわいそうだな

33 :(・∀・)y-~~ ◆SEGA/VazXc :02/12/22 00:27 ID:pgJ6DFp1
あっくんは氏んでください

34 :卵の名無しさん:02/12/22 00:29 ID:O34FckVN

クレマーはとにかく氏んで欲しいね

35 :卵の名無しさん:02/12/22 06:59 ID:ohht9Mm0
喘息のあっくん、水泳がいいらしいよ

36 :卵の名無しさん:02/12/22 09:18 ID:zzm1CCjA
患者様お願いです(w
子供が院内で走り回っているのを注意すると、感じ悪いとか投書するのやめろ。
その走り回っている子供が転んで怪我したとき、こちらの責任にするのをやめろ。
病院の体温計・スリッパ・ボールペン・トイレットペーパー等備品を持ち帰るのをやめろ。
予約時間を患者自ら一時間以上遅刻しているのに、「一時間以上待っているのにまだ順番が来ない」というのはやめろ。さっきバス降りたばかりでしょ。
自己管理の不徹底が原因なのに、何でもかんでも医療ミスに仕立て上げるのはやめろ。
手遅れになってから初診に来て「元通りに直せ」と要求するのはやめろ。
「とりあえず点滴してください」というのはやめろ。
点滴中、自己抜去するのはやめろ。
何もしてないのに「痛い」と言って大暴れするのはやめろ。
必要もないのに「血液取ってくれ」と言うのはやめろ。
必要もないのに「尿検査しろ」というのはやめろ。
「薬を一年分くれ」というのはやめろ。
「**という薬が欲しい」という主訴のみで来るのはやめろ。
薬全く飲まないのに、「全然効きません」と言うのはやめろ。
同じ話を10回も20回も言わせるのはやめろ。
こっちが休みの日にMTを希望するのはやめろ。
専門外のことを聞くのはやめろ。歯科のことなんて知らない。
やくざ・警察・マスゴミ関係者だと言って、脅すのはやめろ。
付け届けの相場を本人に聞くのはやめろ。
自分が悪いことをしたら謝れ。
時間外に突然来て診察しろと暴れるのはやめろ。
「**先生いますか?」と当直医に電話するのはやめろ。
安易に救急車呼ぶのはやめろ。
やもえない場合は除き前日には、髪・体・歯を洗え。
院内外で強盗・ひったくり・放火するな。
他の患者に宗教・マルチ・保険を勧めるな。
使える事務員・看護婦を引っかけて早期結婚するな。使えないヤツを持ち帰れ。



37 :卵の名無しさん:02/12/22 09:39 ID:/9tqETUL
36の病院は和歌山県でつか?

38 :卵の名無しさん:02/12/22 10:01 ID:MmbK9UeQ
クレマーはとにかく氏ぬに氏ねないんですよ。( ̄ー ̄)ニヤリッ

39 ::02/12/22 10:17 ID:D9uYRvXl
死にぞこないがクレーマーになってるってことですか?

40 :卵の名無しさん:02/12/22 11:55 ID:uw/4eQKj
>39
スルーします。
先天性不器用症医師はとにかく氏んで欲しいね ( ̄ー ̄)ニヤリッ

41 :卵の名無しさん:02/12/22 11:58 ID:+bAcyPUJ
浜の真砂は尽きるとも世にクレマーの種は尽きまじ (詠み人知らず)

42 :卵の名無しさん:02/12/22 12:26 ID:7OIbzhsR
なんか、僕の友人が、診察中に胸を触ったといってもめてるらしい。
医者はかわいそうだと思う

43 :卵の名無しさん:02/12/22 22:03 ID:Zcr4w5zq
こんなことでも訴えられる時代になったのだね。
「末期ガンを裁判で告知」個人情報の侵害として提訴
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1040134998/




44 :卵の名無しさん:02/12/22 22:04 ID:c/sWsH2p
2ちゃんねる医者はとにかく死んで下さい。たっぷり苦しみながら。

45 :(・∀・)y-~~ ◆SEGA/VazXc :02/12/22 23:38 ID:pgJ6DFp1
>>44 スレ違い
まあヴァカに何言っても無駄だろうけどな
氏ななければ治らない

46 :卵の名無しさん:02/12/23 01:00 ID:4evKQPt0
>>36
最後の1行に烈しく同意
相手が誰にしろ、使える奴ほどこれからという時期に辞めていく
残るのは使えない奴ばかり


47 :卵の名無しさん:02/12/23 01:36 ID:X6IZPUTI
使えない香具師と結婚しようとする奇特な人も少ないだろ

48 :卵の名無しさん:02/12/23 02:19 ID:iOYkwt4W
>45
何故そこまで人を馬鹿にできるのかな・・・。
>44にあやまりなさい。

49 :卵の名無しさん:02/12/23 05:57 ID:r7n1w0lg
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1040396163/l50
格闘してしまいました・・・。

50 :卵の名無しさん:02/12/23 09:50 ID:BinEpYfd

クレマーはとにかく氏んで欲しいね

51 :(・∀・)y-~~ ◆SEGA/VazXc :02/12/23 23:30 ID:ANXgebEB
48こそ謝って欲しいね

52 :卵の名無しさん:02/12/23 23:32 ID:tSKH6uwK
>>48は氏ねというとでいいですね、みなさん?

53 :卵の名無しさん:02/12/23 23:34 ID:2zPnktsm
2ちゃんの医者ってここでストレス発散して病院では結構いい医者やってるんだけどね。

54 :卵の名無しさん:02/12/26 10:59 ID:c/2o0XZd
>>36
病院の受付に貼っておきたい・・・・・。

言葉をちょっと丁寧にして「患者様にぜひ注意して頂きたい事」タイトルで配りたい・・・。


55 :卵の名無しさん:02/12/28 21:39 ID:yj6lvd1M
 

56 :世直し一揆:02/12/29 00:21 ID:TZ1FradM
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い

57 :卵の名無しさん:02/12/29 00:33 ID:3zecDTEz
あ〜
俺の日記(DQN救急患者)の事HPに書いてたら
「貴方の人間性を疑う」とかどうのこうのと
やふーのフリーメーラーで文句いってきた香具師が居た(w
そんなに医者の本音を聞きたくないのかね・・・ぱんぴー達は(w

58 :卵の名無しさん:02/12/29 00:42 ID:3zecDTEz
ちなみにクレーマー患者にはさっさと高次の病院を紹介してます
なんだかんだいったら「ではセカンドオピニオンを
求められたらいかがでしょう。紹介状は書きますし検査データー等は
すべてお渡しいたします」ときれいにお引き取り願ってます。
その他のやり方としては患者側に「いままで私の説明でどこまで
ご病状をご理解頂いたか一度書面にして提出していただけませんか?
その上でこちらも病状に関しての書面を作成しお互いに意思確認を
はっきりさせましょう」とも言ったりする。

医療機関側に「あれしろ、これ出せ!」なんてなんだかんだと言うわりには
自分で書面を作る能力の欠ける連中がおおいから、ここまで言ったら
大体はおとなしくなるですな・・・

59 :卵の名無しさん:02/12/29 10:25 ID:r7z6DOKN
>>57
>ぱんぴー
久しぶりに聞いたな、この言葉(藁

60 :卵の名無しさん:02/12/29 22:25 ID:mlGX3cSo


61 :卵の名無しさん:02/12/29 22:28 ID:ukrCXSNS
>>57
URLを是非。

62 :卵の名無しさん:02/12/30 21:51 ID:Clz4OKuV

クレマーはとにかく氏んで欲しいね

63 :卵の名無しさん:02/12/31 11:23 ID:nEZ7g3kb
>>58
いい方法だ

彼らは自分に都合のいいことしか耳に入ってないから
すごい事書いてきそうだね



64 :卵の名無しさん:03/01/01 07:08 ID:cHnnD1Wi
 

65 :58:03/01/02 12:04 ID:AyH3061f
>63
いい病院、いい医者のかかり方とかなんとかいう
患者向けの本に載っていたやり方です。<病識確認の書面
つまりは逆手に取ってるの(w

66 :明日の為にその1:03/01/02 12:04 ID:fPN8q+6I
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

http://kinbou,zone.ne.jp

67 :(・∀・)y-~~ ◆SEGA/VazXc :03/01/02 21:24 ID:GRXfa8HK
66みたいな広告野郎も氏んで欲しいね

68 :卵の名無しさん:03/01/02 21:52 ID:iY2orOXw
漏れは、医者に行って病状を話したら「あなたの気のせいです」と
大きな声で言われて帰された。
今は別の医者の元で治療中です。
その病気の知識がないなら「私にはわかりません」と言え、ゴルァ!

69 :卵の名無しさん:03/01/02 21:58 ID:iY2orOXw
68ですが、ちなみに言われた時は検査もせずに言われた!
ヤブーでも、せめて検査してから言え。

今はちゃんとした医者に診てもらってるからもういいが、
医者の「気のせい」の一言でどれだけ落ち込んだことか。。。

クレーマー患者が全て悪いわけではないと思います。<ドクターの皆様


70 :(・∀・)y-~~ ◆SEGA/VazXc :03/01/02 22:14 ID:GRXfa8HK
68が、検査受けていながら最初の医者に文句を言っていたら、クレーマー
そうでなければクレーマーじゃないから、ここで氏ねと言われているわけじゃない

説明したのに聞いていないといったり、
何回言っても自分に都合のいい解釈しかせず、
それで病気がよくなるわけでもないのに文句を言うのがクレーマー

71 :卵の名無しさん:03/01/02 22:19 ID:eZCONtuQ
>>68
実は「気のせい」の病気に対して、後医で、生食の筋肉注射+乳糖3g/day
などの治療を受けているという考えはどう?といってみるテスト。


72 :卵の名無しさん:03/01/02 22:45 ID:xjggviaK

クレマーはとにかく氏んで欲しいね

73 :卵の名無しさん:03/01/03 00:25 ID:AcfRYSzv
>68
たぶんお前の言い方がプシコっぽいかウザかったんだろ!
ウザイ患者はさっさと引き払えYO

74 :卵の名無しさん:03/01/03 00:27 ID:AcfRYSzv
ちなみに68は何て言う病名でどんな治療してるんだ?

75 :卵の名無しさん:03/01/03 00:32 ID:iUr6M/ES
プシコって困るよな〜。
職業上、冷たくあしらうこともできないし・・・。
あからさまに「あんたは精神病だから精神科に行け」
とか、「あんたは痴呆だ」なんてはっきり言ったら
暴れだすDQN家族いるし。

76 :卵の名無しさん:03/01/03 02:52 ID:AcfRYSzv
この前も追突事故で頸椎捻挫の診断書をちゃんと5日間の静養
を必要とする見込みである。とちゃんと書いたドクターが
その見込み日数よりおおくかかったとアホま親子が怒鳴り込んできた!
ここでミソは「見込み」とちゃんと書いていたところ。
そんなの無視して患者の親子は外来受付でわめき散らすからこっちは大迷惑だ!

ドキュソ患者よ逝ってくれ!

77 :卵の名無しさん:03/01/03 21:32 ID:AcfRYSzv
↑ 訂正
ちゃんと書いたドクターが→ドクターは書いていたのに

78 :卵の名無しさん:03/01/03 22:07 ID:h4CQjCqv
>>76
そういう香具師は昔からいるので必ず
「診断書はその時点で予想される最低限の日数をあくまで警察の行政処分の判定の
ために書くもので治療の期間を限定するものではありません」
と説明することにしている。

あたりまえだろ? 上級医に教わらなかったか?
76は若者か???

79 :卵の名無しさん:03/01/03 22:07 ID:h4CQjCqv
78だが、76は事務職か。

80 :卵の名無しさん:03/01/04 02:52 ID:ih3zNRxX
>>78
いやいや そんなあたりまえな理屈が通るマトモな相手ではなかった
マトモでないからドキュソ・・・
ちなみに俺が診断書を書いたのではない
以前の常勤石がその診断書を書いた

81 :卵の名無しさん:03/01/05 08:34 ID:OZh5qDEB
クレーマー医師、ついに敗訴
http://www.t-honda.com/nagasaki/tousiba/tousiba.cgi?log=&v=183&e=msg&lp=183&st=0

82 :卵の名無しさん:03/01/06 05:51 ID:cXR4qyo6
最近、弱腰でしか患者に接しられない医者が多いような気がします。

83 :卵の名無しさん:03/01/06 06:22 ID:HspF0cs5
果たして医者はどこまで合っているのか。所詮人間だし。


84 :卵の名無しさん:03/01/06 12:39 ID:2hiBOgGb
>>83
そういう当たり前のことがわからず100%を求めるのがクレーマー

85 :卵の名無しさん:03/01/06 12:45 ID:2hiBOgGb

クレマーはとにかく氏んで欲しいね

86 :卵の名無しさん:03/01/06 13:33 ID:joL1sSfX
>>81
嘘八百こいて金をとろうってのは患者だけではないんだね。
東芝内視鏡事件は100%メーカーが悪いと思ってたけど、裁判の
なかでいろいろと医師側のうそが出てきたみたいね。

87 :卵の名無しさん:03/01/07 21:38 ID:ylgOJgwI
ブラシーボ(偽薬)効果の権威ジェローム・フランクが行なった一連の実験を見ると、
心で信じていることが実際に起こることがいかに強く作用されているかがよくわかる。
効き目のない偽薬をモルヒネ(痛み止め)だと、偽られて投与された患者は、
その三分の二が、痛みが消えたと報告をした。
・・・これにはさらに続きがあって、実に興味深い結果が報告されている。なんと
実験を行なった医師たちもまた、騙されていたのである。患者に偽薬を与えるとき、
医師自身もそれは、モルヒネだと信じて与えていた場合は、偽薬の効果はさらに
増大した。逆に医師自身が偽薬だと思いながらモルヒネを投与した場合は、
モルヒネの効果は減少していた。どうやら医師の思いこみと同じくらい結果に
影響したということらしい。
しかしなぜこんなことが起きるのか。なぜ医師の考えていることが患者に影響を
及ぼすのか。重要なのは、患者が信じていることではなかったか。・・・だとすれば
これは家族や友人が病気になったときに、ぜひとも思い出したいことである。
心のあり方は、その人だけでなく、周囲のほかの人々にも重要な癒しの
資源として強い力を振うのだ。

88 :卵の名無しさん:03/01/08 23:37 ID:DLWmTVTV
>>86
 医師なのに、医療過誤で訴えられたとか、院内感染があったなんていう
 嘘を平気で言っていたのだから、すごいよね。
 下手すりゃ除名ものでしょ。

89 :卵の名無しさん:03/01/09 07:42 ID:qOV8AG/A


90 :卵の名無しさん:03/01/09 09:50 ID:mXriFpFe
>医師なのに、医療過誤で訴えられたとか、院内感染があったなんていう
嘘を平気で言っていたのだから

ソースキボン

91 :卵の名無しさん:03/01/09 22:12 ID:/6VxpUSX
http://www.bekkoame.ne.jp/%7Enim/toshiba/frame/migi/kaitou322.html
・「昨年11月下旬、最初に東芝メディカル・長崎営業所へ電話した際、
「患者から訴訟を提起されている。原因は内視鏡の曇りだ」と言ったのは
嘘だった。そう言わないと、東芝が対応してくれないからだ」と発言され
た。
その通りです。昨年秋に東芝の内視鏡部門の内部事情に詳しい某氏と話を
している時に「何回言っても対応してもらえないんだ」と私が愚痴をこぼ
しましたところ、「先生、あそこは普通に言ってもだめですよ。いい方法
をお教えしましょうか。患者から訴訟を起こされたと言うんです」とアド
バイスしてくれました。それを実行したまでです。嘘ついてごめんなさい。


92 :88:03/01/10 00:11 ID:r+dSZWEP
>>90
91さんにも書いてもらっているけれどソースは彼自身のHP。
 医療過誤について
http://www.bekkoame.ne.jp/~nim/toshiba/frame/saiban/1kouhan/h-touben.html
1999年(平成11年)11月25日に被告が原告東芝メディカル長崎営業所に「(上
部消化器用スコープの曇りが原因で)早期癌を見落とし、患者から訴訟を提起された」と
伝えたのは事実は認める

  裁判所でも認めた模様。

 院内感染について
http://www.bekkoame.ne.jp/%7Enim/toshiba/frame/migi/arata3/toketa.html#4
内視鏡は患者さんの体内で使用する機械です。その回路内に「不潔な水」
は存在してはならないものであり、院内感染の危険がある以上看過できな
い問題であります。

と書いておいてその後医者がそんな危険を放置していたのかという
批判を受けて、以後、院内感染に関する論議は封印。
たしか、どこかでそんな患者が出たと書いてあった気がしたけれど、
今見ると、見当たらない。都合の悪い部分は消しているから、
消えてしまったのかもしれない。(ソース提示できなくてゴメン)
ただ、裁判所では主張していない模様。
但し、なぜか後半になると裁判資料を
公開しなくなっているので実際は確認できない。
(結果的に負けたところを見ると、自分に都合の悪い資料だったんだろうね。)

93 :卵の名無しさん:03/01/10 20:43 ID:vW1BjWql
 

94 :卵の名無しさん:03/01/10 21:10 ID:AujGmfxl

クレマーはとにかく氏んで欲しいね

95 :卵の名無しさん:03/01/11 07:28 ID:QQGJmin2
 

96 :山崎渉:03/01/11 18:49 ID:TVSJ7x6/
(^^)

97 :卵の名無しさん:03/01/11 19:13 ID:a4NYgHV9
>>96 最近良く見るけど、ホシュ…でもなさそうな。

98 :卵の名無しさん:03/01/11 19:50 ID:XQ23L+ik
>>97
強制IP導入済マーク

99 :卵の名無しさん:03/01/14 07:05 ID:BTtUHxTA
 

100 :卵の名無しさん:03/01/14 13:43 ID:sV09VjR4
100げっと!!

101 :卵の名無しさん:03/01/14 16:30 ID:Xse7xruP
○赤って高い!
診察してもらって薬もらって採血の結果が出るまで4時間ぐらい
待たされたあげくに2割負担で6000円もかかってしまった。
もう今月の食費もありません。夜になったら近所の畑で食料調達
してきます。捕まったら責任取って下さい。
採血の結果は白血球が高いそうです。
風邪引いてるんだから当たり前だと思いますが。
もちろん医者はお昼で誰もいなくなり、看護婦さんから聞きました。
あーあ。よけい疲れた。

102 :卵の名無しさん:03/01/14 17:17 ID:EB6UqCCm
風邪の自己診断できてんだったら、行かなくたっていいだろーに。
かかった料金は、風邪に隠れた重大な疾患を見落とさないためのコスト。


103 :卵の名無しさん:03/01/14 17:21 ID:EB6UqCCm
↑言いすぎ?スマソ
近くの開業医さんに行くとヨカッタネ


104 :卵の名無しさん:03/01/14 18:07 ID:tdfWEHb9
>>101
特定初診料取られたんじゃないの?
紹介状なしで受診したんでしょ
受付で説明なかった?

タダの風邪だと思っているなら近くの開業医に逝って下さい

あと、診察→採血→先に投薬→あとで結果説明 というのが
りかいできんのだが、ネタ?


105 :卵の名無しさん:03/01/17 07:41 ID:2PBalcKG
    

106 :卵の名無しさん:03/01/17 10:10 ID:lwmhRcYE

クレマーはとにかく氏んで欲しいね

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)