5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他覚所見とは?

1 :卵の名無しさん:02/12/18 10:48 ID:eZNKPar0
後遺障害診断書などに書かれる、
「他覚所見」の意味について教えていただきたいのですが・・・。

これは、レントゲンなどの検査結果だけをさすのでしょうか?
それとも、医師から見て,どうもそのようだという
医師の、外から見た判断もさすのでしょうか?

教えていただきたく、よろしくお願い致します。

2 :卵の名無しさん:02/12/18 10:50 ID:fF/JLn1K
自覚所見以外でしょ

3 :卵の名無しさん:02/12/18 10:58 ID:1kfWlydl
はげすくスレ違い
1.よ。氏ねい!

4 :卵の名無しさん:02/12/18 11:02 ID:o16WMsy8
自覚症状ではなく、他(医師)から判断される所見のこと。

5 :卵の名無しさん:02/12/18 11:38 ID:R2en2dyl
>2、3

医者って、バカ?

6 :卵の名無しさん:02/12/18 11:42 ID:R2en2dyl
>4

では、レントゲンなどの検査結果には、
はっきりとした異常が認められなくても、

医者の観察結果や判断で,異常を認めれば、
他覚所見としては、異常あり、ということに
なるということですね?

7 :卵の名無しさん:02/12/18 11:44 ID:h+ii2w2K
>>1 マジの質問か?・・・・絶句だな!

8 :??:02/12/18 11:49 ID:w2jTx4Yj
軟部組織病変はレントゲンに写らないが、視触診で異常はわかる。
従って他覚所見で異常在りとなる。
要するに探索手段にX線を使うか、可視光線を使うかだけの差。

9 :卵の名無しさん:02/12/18 11:54 ID:tZ9l9FUh
>>8
視覚だけに頼るなかれ

10 :卵の名無しさん:02/12/18 12:22 ID:kLKUKd4t
>1
まず辞書を引け

11 :卵の名無しさん:02/12/18 12:45 ID:w2jTx4Yj
ガンの切除手術でも、最終的な切除範囲は術者の視覚触覚に頼って決める。
あくまで検査を重視するなら、切除範囲全てで術中迅速病理(検査)を出しても
良いが、結果が返る頃には患者はミイラになっている。

12 :卵の名無しさん:02/12/18 15:06 ID:ci3ERip9
>8
視触診で異常はわかる、
というのは、具体的にはどうするのでしょうか?

13 :卵の名無しさん:02/12/18 15:08 ID:ci3ERip9
3て、いったいなに?
すくなくとも、医者じゃないよな?

14 :卵の名無しさん:02/12/18 15:08 ID:ci3ERip9
>8
視触診で異常はわかる、
というのは、具体的にはどうするのでしょうか?



15 :卵の名無しさん:02/12/18 15:11 ID:Qi0UC3Xo
>1,12−14
おばかスレあげてんじゃねえよ

16 :卵の名無しさん:02/12/18 15:34 ID:w2jTx4Yj
問:癌のリンパ節転移について視診触診上の判別点をageよ。

答:
個々のリンパ節の硬さ、可動性(周囲組織との癒着の程度)
他のリンパ節との癒合の有無、皮膚の発赤、筋組織の浸潤程度
波動の有無、有痛性無痛性、、、何か外科総論の試験を思い出すな。

摩ったり、もんだり、つまんだり、叩いたり、舐めたり
「触診の極意は乳頭を愛撫するが如し」と宣うた大御所がいたそうな。


17 :卵の名無しさん:02/12/18 15:42 ID:JBVSY0uK
「触診の極意は乳頭を愛撫するが如し」






その通り!

18 :卵の名無しさん:02/12/18 16:28 ID:LqtvS2TV
すみません、まじめに答えていただける、
賢い医者の方だけ、レスお願いします。

視触診で異常はわかる、
というのは、具体的にはどうするのでしょうか?




19 :卵の名無しさん:02/12/18 16:34 ID:LqtvS2TV
1には、”後遺障害診断書”という文字を入れたので、
もっとわかったレスがもらえると思ったのですが・・・・。

事故などで、
レントゲン上では、
特段,折れているなどの画像がなくても、

被害者がいまだ,手足の関節等に、
痛み、しびれなどを訴えている場合、

後遺障害診断書の他覚所見の欄上で、
レントゲン上には出ない、
医師の判断が、
他覚所見として、認められるものなのですか?

20 : :02/12/18 16:36 ID:LqtvS2TV
 

21 :卵の名無しさん:02/12/18 16:53 ID:Aoxp2d1u
関節の変形などがあれば認められるけれど。

痛み、しびれはあくまで「自覚」
これだけでは認められないでしょうな。

22 :卵の名無しさん:02/12/18 16:58 ID:p5q6sfjE
本人が嘘をつけるのが自覚、嘘をつけないのが他覚と言い換えてもいいな

23 :卵の名無しさん:02/12/18 17:42 ID:AJW9z27T
嘘つきの1がいるスレはここでちか?

24 : :02/12/18 17:58 ID:hTjT/I5U
医者って、やっぱり、バカばっかりだね。

25 : :02/12/18 18:00 ID:hTjT/I5U
医者の大勢を占めるおバカな医者は、
靭帯とかいう単語さえ知らないようだ。

26 :卵の名無しさん:02/12/18 18:14 ID:Ud1VQrMx
で?

27 : :02/12/18 18:17 ID:lvJRXSoy
医者ってやっぱりバカだね,ッテ話。

              以上。

28 :心理学系:02/12/18 18:27 ID:nQ7J9+mm
ある者をどうにかして馬鹿にしたいという
気持ちは、かなり強い劣等感の裏返しである
ことが殆どである。とくにこうした匿名的
便所の書き込みでは、その隠れた欲望が容易
に放出されやすい。医者に馬鹿はいるだろうが
一般人口に比して馬鹿の比率が高いかどうかは
それほど簡単に知ることができない。劣等感
の裏不返しでここで医者は馬鹿(が多い)と書く
者は、おおむね日常生活に不満をもつ(潜在的)
不適応者なのであろう。
なんであれ、たいした根拠もないのに相手を罵倒する
のは性格の脆弱さを予想させる。

29 :卵の名無しさん:02/12/18 19:05 ID:akqMeAP4

自覚所見:手がしびれる
他覚所見:感覚が低下、筋力が低下
検査所見:レントゲンで骨が変形

だから、この場合他覚所見とは診察により医師が認めた所見でしょう。
反射が減弱/亢進/左右差あり だったり、温痛覚や振動覚が低下していたら
他覚所見がある、と言うことになるのでは?
感覚の診察の場合結局患者さんの主観に依存するところが大きいのですが・・・

30 :卵の名無しさん:02/12/18 19:15 ID:w2jTx4Yj
詐病?

31 : :02/12/18 19:54 ID:AipB+CRV
骨が変形なんかしてなくても、
痛み.痺れが残る場合はあるんですよ!

やっぱり、2ちゃんって、ロクなのいないね。


32 :卵の名無しさん:02/12/18 20:47 ID:384ihQFt
あまり教えると保険詐欺に荷担することになるよ。

嘘の診断書を書いてもらおうとしているのがいるから

33 :29:02/12/18 21:40 ID:p0Q6FuUD
>31
ん?
例と書いておるだろうが。
読解力0か?
保険詐欺やるにしても国語力がないと失敗するぞ。

>やっぱり、2ちゃんって、ロクなのいないね。
おまえみたいなのが糞たれるから蝿が集まって来るんでしょうな。

34 :卵の名無しさん:02/12/18 22:04 ID:vP8SipD3
>>18

>>16を読め

35 :卵の名無しさん:02/12/18 22:05 ID:TqT76bwu
保険詐欺の手口を2ちゃんで教えてもらおうとする1がいるスレはここですね。。

36 :卵の名無しさん:02/12/18 22:17 ID:J3lGbqwX
・・で、>>1は、偽造診断書できあがりましたか?

37 : :02/12/18 22:27 ID:Iig354kG
36までのバカ医者のカキコでわかったこと。


 ーどうやら、日本の医者自体が、にせものだな。ー

38 :卵の名無しさん:02/12/18 22:30 ID:TqT76bwu
あほ1,さらし あげ

39 : :02/12/18 22:32 ID:Iig354kG
2ちゃんは、にせ医者ばかり。   
名前:  
E-mail:
内容:
 カキコちょっと見りゃわかるけど 

 2ちゃんは、にせ医者ばかり、   だな。

でなけりゃ、バカ医者ばかりだ。


40 : :02/12/18 22:38 ID:Iig354kG
  

41 :卵の名無しさん:02/12/18 22:42 ID:TqT76bwu
保険詐欺に失敗したのを2ちゃんの医者のせいにする1がいるのは、このスレですね。。。


それにしても、1って何度もIDチェンジしているのなんで?

42 :卵の名無しさん:02/12/18 22:48 ID:J3lGbqwX
>>1
診断書を書くときは、医師免許交付時にもらった公印を押すのを
忘れないようにね。

43 :卵の名無しさん:02/12/18 22:49 ID:TqT76bwu
>42

保険詐欺に加担するのは、やめれ

44 : :02/12/19 02:49 ID:Pzx1YpKK
ロクな医学知識もないくせに、
アタマオカシイ医者ばかりだ。

だいたい、整形外科しかわからないんじゃないのか?
整形外科はアホでも忙しいから、
2ちゃんなんかに来ないな。

45 : :02/12/19 02:53 ID:Pzx1YpKK
41と43って、医者じゃないだろ。
42がまともな事いってると思ってるのか?

46 : :02/12/19 02:56 ID:Pzx1YpKK
もう、2度と医者なんか信用しないし、
2ちゃんなんて、ふざけたサイトで質問なんかしないよ!

ふざけたサイトだ。ココまでひどいと思わなかった。
バカとニセばっかりだし。

47 :卵の名無しさん:02/12/19 03:05 ID:aeEfRsAf
>>44→46
こんな時間に人の職業の悪口3回も書き込んでひまだね。
劣等感丸出しだよ。

48 :卵の名無しさん:02/12/19 03:11 ID:gGESdl1o
こっちへどうぞ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1040187835/l50

49 :卵の名無しさん:02/12/19 03:15 ID:hjNReRIw
他覚所見と自覚所見とのちがいは客観性があるかどうか。
たとえば、体温は測って数字にできる。X線撮影は画像として保存される。
これらの所見は数値化したり画像化したりして、誰でも客観的に測定することができる。
痛みや痺れはそれを感じている本人にしかわからないので、他覚所見にはできない。

50 :卵の名無しさん:02/12/19 03:23 ID:gGESdl1o
「これだけ痛いのに他覚所見がないから認められないぞ( ゚Д゚)ゴルァ」
ってことだろ?

実際には客観的なものがないと認められない罠。
現在の医学じゃ分からないだけなのかも知れないが。

51 : :02/12/19 03:29 ID:Pzx1YpKK
>49

まちがってるよ。

52 : :02/12/19 03:30 ID:Pzx1YpKK
>50

アンタも。

53 :卵の名無しさん:02/12/19 03:42 ID:8TooGKmZ
┐('〜`;)┌

54 :卵の名無しさん:02/12/19 06:56 ID:smV0ZnaJ
俺は狂ってない、っていう気狂いいっぱいいるじゃん、、、

55 : :02/12/19 12:27 ID:tcLNzIqD
>54
それは54のこと。
まともな医学知識もないなら、
レスすんな!

56 :卵の名無しさん:02/12/19 12:37 ID:wASSppv5
>医師の、外から見た判断もさすのでしょうか?
そのとおり
>被害者がいまだ,手足の関節等に、
>痛み、しびれなどを訴えている場合、
それは自覚症状。外から客観的に知覚異常などが認められる
ばあい、それが他覚症状。

【所見】(1)見たところ。見た上での判断や見解。「医師の―」
【自覚症状】患者本人が知覚する症状。痛み・吐き気・倦怠感・食欲不振の類。⇔他覚症状
【他覚症状】病気の症状が医師や観察者に明白にわかる状態。または、その症状。⇔ 自覚症状

57 :卵の名無しさん:02/12/23 22:01 ID:el0I+Qbk
>>51>>52
自分の思い通りにならないからといってくそスレたてるな!
氏ね。

58 :卵の名無しさん:02/12/26 11:03 ID:wR24sTEo
    

59 :卵の名無しさん:02/12/30 02:39 ID:F0Z1L6Kr
   

60 :卵の名無しさん:02/12/30 02:58 ID:xmRIf8Fb
 

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)