5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイバーナイフ、薬事法未承認どうする?

1 :Tc ◆ldHMDPh7MI :02/12/17 23:14 ID:GSvv8G1U
画期的な定位照射装置で脚光を浴びていたサイバーナイフですが
薬事法未承認であることが発覚しました。ホームページも閉鎖した模様。
ttp://www.cyberknife.jp/
どうする飯台、苦真台サイバーナイフセンター、丘や真東病院???


2 :卵の名無しさん:02/12/17 23:17 ID:wGQe/imO
えらいマニアックなネタでんがな。

厄人に迂回コースで金銭つかませて終局でそ。


3 :卵の名無しさん:02/12/17 23:20 ID:TrsvBRH7
さっきテレビで取り上げてたから>2

4 :卵の名無しさん:02/12/17 23:21 ID:wGQe/imO
ほほー >>3


5 :卵の名無しさん:02/12/17 23:45 ID:wGQe/imO
知性派の Tc 氏の立てたスレにしてはあがらんなあ。
もっとネタのかきこキボンヌ。


6 :卵の名無しさん:02/12/18 00:04 ID:49ud1sNH
内部告発により事件発覚。代理店は強気だが、足下はかなり脆弱みたいだね。
アドラー教授もサイバーが売れずにCEOを解雇されたことあるし、ベンチャー
企業の弱さが露呈してるよ。

7 :Tc ◆ldHMDPh7MI :02/12/18 00:20 ID:dIDWEs6D
>3
こういうニュース速報的な内容はついスレを建てたくなってしまうのです。
それとtp://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/radonc/www/cyberknife.htm
を見ると
「サイバーナイフ治療関連だけでは63,000点(630,000円)です。これには
保険診療が適用されます。たとえば2割負担の方は、126,000円の自己負担と
なります。1回照射で治療しても3回照射で治療しても同額ですし、治療計画
のために撮影する造影CTの費用も含まれます。入院・各種検査・外来診察など
の費用は別途必要となります。」
などとあるのですが、薬事法未承認の機器で保険が通ってるのは何故?
という疑問がわき起こったことも動機ですね。


8 :卵の名無しさん:02/12/18 10:00 ID:J3lGbqwX
サバイバルナイフはいかんやろ。

9 :卵の名無しさん:02/12/18 13:17 ID:af9G8+Cd
age

10 :卵の名無しさん:02/12/18 13:27 ID:af9G8+Cd
どなたか昨日のnews23録画されてませんか?

11 :卵の名無しさん:02/12/18 13:38 ID:G9HREoGH
TBSのサイトから、昨日のニュースの動画見れますよ。

ttp://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline669319.html

12 :一般人:02/12/18 14:07 ID:mDcfn6ky
>>10,11
自作自演ハケーン

13 :卵の名無しさん:02/12/18 18:45 ID:i8hB8EbZ
及第にも入ってるという話を聞いた事があります。

14 :卵の名無しさん:02/12/18 19:05 ID:hnfayvd7
アドラータン・・・。

15 :卵の名無しさん:02/12/18 22:29 ID:VxFfzRq5
阪大にもはいちょる。
四国の今治や特大の契約はどうなるんだろう。
基本的に及第、丘代系列の放火にはいってるよね。

薬事をとってなくても保険点数を申請してるのはたくさんあるよ。

16 :卵の名無しさん:02/12/19 00:15 ID:dVdvXPBj
薬事法というのは、使ってもかまわないかどうかの法律ではなく、
業者が日本で販売してもかまわないかどうかの法律です。

保険点数がつくかどうかは、また別の問題になるはずですが・・・

ですから薬事法で承認されていない場合でも、
医師が個人輸入して使っている器械や薬はたくさんありますね。


17 :Tc ◆ldHMDPh7MI :02/12/19 01:04 ID:qGCjufLj
>15,16
ありがとうございました。
最近大動脈瘤のステントグラフト内挿術に点数が付いたのはいいが
認可されたステントがなくて、自作するしかないという状態とのことです。
それを考えると認可されていない機器で保険診療を行うことは出来ないのかな、
と素人考えで思っていました。

18 :卵の名無しさん:02/12/19 10:43 ID:ZvlgTMXp
>>17
stentはおたくでは放科でやってるんですか?

19 :卵の名無しさん:02/12/23 19:56 ID:ucRXBuWr
まあ業者が販売しているものでも薬事をとってないものをありますしね。
しかも薬事が承認されていてもされていなくても、点数はつくので病院
は買うし業者は売る。
会社によっては面倒だから薬事は取らないと言ってるところもありますよ。

20 :卵の名無しさん:03/01/02 13:54 ID:utyQBo8e
そのうち承認されるでしょう

21 :卵の名無しさん:03/01/08 01:20 ID:nnGX6Nkx
ガンマナイフは一部回収するらしいね。

22 :卵の名無しさん:03/01/11 13:39 ID:09waHL7G
あれ、こんなスレが。
薬事は承認されているけれど、出荷されたものの中に未承認の
改造?仕様変更?があった、と聞きましたが。

ttp://www.jaame.or.jp/kanren/kaisyuu/02-2-623.html
>承認内容とは一部異なる製品が出荷されたため、自主回収を行うことと致しました。

※うちはサイバーナイフ入ってないし、導入の予定も無いです。いらんわい、あんなもん(w。



23 :卵の名無しさん:03/01/11 14:17 ID:tb4Rcf1Z
技師の問題点
1)医師の部下であることを否定し対等と勘違いし、医師の業務を妨害すること
  多々ある。たとえば緊急時の必要な検査を簡単に断ったりする。医療人とし
  ての自覚が無い。医師に対するコンプレックスが強すぎ。仕方ないか?
2)チーム医療と言っておきながら、自分たちの都合を優先させる。
  医師の言いなりになりたくないのが、みえみえ。
3)医師と対等だと勘違いする割には、都合により自分たちは技師ですから、
  医師ではないですからと逃げをうつこともしばしば。こうもりみたいなやつだ。
4)全体的に頭が悪く、また勉強もしない。同じ間違いを繰り返しても反省しない。
  向上心がまったく無い技師が多い。
5)技師同士の切磋琢磨が無い。競争意識が乏しく、いろいろ工夫する技師に
  対して、技師同士でつぶしにかかる。楽なほうに流れる。
6)看護婦を部下と勘違いする。他業種に対しても攻撃的。
   こんなところか。


24 :山崎渉:03/01/11 19:09 ID:9SELwb1u
(^^)

25 :卵の名無しさん:03/01/12 21:17 ID:EnByHH4Y
N県のM病院も導入との事。どうなの?

26 :卵の名無しさん:03/01/14 17:09 ID:Q3XKBxB6
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)