5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何かうまいもん食わせろーーー3!

1 :~~-yζ゜)びびげ の代理:02/12/17 04:46 ID:VFqXUQDK
まだまだ、うまいもんはつづくのです。

過去スレは・・
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1028718023/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1035306649/

2 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/17 04:49 ID:kYjQGy0v
ハーパーをポカリスエットで割ると
少し薬くさいがんまい

3 :卵の名無しさん:02/12/17 05:40 ID:PGHM3Np8
それって、アルコールの吸収良くなったりはしすぎないのかな。。。

4 :卵の名無しさん:02/12/17 05:45 ID:PGHM3Np8
しかし毒キノコのおかげで、
前スレの最後、めちゃめちゃにされたなあ。。。。


5 :卵の名無しさん:02/12/17 05:50 ID:mrfFD+Yu
4 必 死 だ な (藁 

6 :大当たり毒キ:02/12/17 05:56 ID:eRBFS94z
法則。

こういったレスのあとには
ななしがキノコはお祭りには集まってくるねーとかいうスレがつく。


7 :大当たり毒キノコ(狼):02/12/17 06:00 ID:eRBFS94z
消えちまった>>6は漏れ(あふぉですな)

ふう〜起きたと思ったらこれか(汗
>>4
まあ縦読みしたらそうだね

>>5
漏れからすると5様も必死ぞな

お粥たべて出勤します(五穀萌え〜)
では♪



8 :大当たり毒キノコ(狼):02/12/17 06:01 ID:eRBFS94z
釣られるなよ。。簡単に。。。つまんないぞな

9 :卵の名無しさん:02/12/17 06:13 ID:mrfFD+Yu
女 王 様 降 臨 だ な (藁

10 :まりか:02/12/17 08:03 ID:RacaP5SK
みなさんお早うございます。 毒 キノコさん お早うです。 クスクス

11 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :02/12/17 09:53 ID:/ZHQ4DBH
ああああぁぁぁ、新スレ立ってるしぃ。。

という訳で今日もがんがりますか。
スレ立てのご功労を頂きましたびびげ御大には、自家製どぶろくをば。

12 :卵の名無しさん:02/12/17 20:37 ID:iqkK8HD+
>>10
あんたなに?いちいちクスクスって。








消えな!

13 :まりか:02/12/18 01:42 ID:6+zkgMEG
こんばんは 毒キノコさん 今夜は お休みでしょうか! 気になるかも!

14 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :02/12/18 18:44 ID:erf5Ym+G
このままdat落ちかな。(w

15 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :02/12/18 21:33 ID:g3L8TSmo
夕べ、イタリア料理で食べた前菜のミネストローネスープめちゃうまでした。
豆入りだったんですが、その豆がなんともいえないやさしいあったかい味だった。
レンズ豆かなあ。。。。白っぽいのと、茶色いのと2種類入ってました。
やっぱ冬場の前菜は、冷たいカルパッチョとか、カプレーゼなんかより、
スープだなあって思いました。

16 :卵の名無しさん:02/12/18 22:19 ID:18SlLflA
>>15
近頃は数種類の豆を取り合わせた缶詰も売っているよ。
忙しいときは、レトルトのシチューに加えたり、
タマネギやパセリの微塵切りを合わせたサラダの付け合せを添えるだけでも、
充分パンのおかずになるから、いつでも使えるように買い置きをしている。

17 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :02/12/18 23:48 ID:g3L8TSmo
>>16
いま、気になってぐぐってみました。レンズ豆もひよこ豆も、いろいろ缶詰ありますねー。
そうかあ、レトルトのシチューに加えたら簡単ですね。
ほんと仕事で遅く帰ったときの夜食とかにいいかも。
パンとワインが添えられてたら、もうそれだけで幸せですよね。


18 :~~-yζ゜)びびげ@ ◆bIb1geK1TA :02/12/18 23:57 ID:ck5Ms+3J
お、新スレが。
>>1 もう、終わろうかと思ったけど、せっかくですので、肩ひじ張らずに
書き込んでみたいと思います。
>>2 猊下、ポカリは350の缶を二本寝る前に飲むと二日酔いが防げます。
少なくとも頭痛は脱水が原因ですな。
>>11 洩れ、立ててないけど、酒なら呑む〜。

2chだから、まあ、ナニが来てもいんです。

>>16 豆なら缶詰でもいけます。重宝します。
圧力鍋があれば缶詰じゃなくてもいいんですが。

19 :卵の名無しさん:02/12/19 00:44 ID:ypAMfqOP
キューピーの「サラダクラブ・シリーズ」が小量で使いきりが良くお薦め。
値段も安くドライ缶なので一部の輸入缶詰のように軟らか過ぎない。

20 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :02/12/19 02:41 ID:HnkYfktt
>>18
がんがって水を1リットル飲んで寝る、とか言われますな。
騙されたと思ってやってみたら、全然違う。

豆に圧力釜は必需品。
そういえば、黒豆を煮る季節になってきました。

冷凍ロールキャベツを煮込んでみたけど、なんか味がくどくて変な感じ。
これだから既製品は。。。
という訳でカレールーをぶち込んでみた。それはそれで変な味。

21 :まりか:02/12/19 04:18 ID:gnE6Zo5Y
ひよこ豆とクスクス混ぜごはん ごはん茶碗三杯分 クスクス二分の一カッブ ヒョこ豆 (水煮缶)ねぎ みじんギリ バター 20g塩 胡椒少々 ミント 一つかみ ルッコラ四本、香菜五本、 サニーレタス四枚、万能ネギニ本

22 :まりか:02/12/19 04:26 ID:CxQYcpon
1ボウルにクスクスと水入れて30分おき手でぽろポロにほぐす♪ヒヨコ豆はざるに上げて水を切る、2 フライパンにバター入れ中火にかけネギをしんなり炒め1を加え炒め合わせ軽く塩胡椒!3ごはんをボールに入れ2をくわえざっくり混ぜる

23 :卵の名無しさん:02/12/19 04:32 ID:yyzCqao5
過労死するかもしれないと思うほど忙しいと、、、、
とにかく料理したい〜〜〜〜〜〜〜〜
今日はデパ地下でカナダのアイスワインを衝動買いしました。
一度にたくさん飲むものでもないし、かといって日持ちもしないから、
パーティでもしたいところ。まぁ、余ったらシャーベットにしようかな♪

>15
ミネストローネ・・じゅる。今の季節はもちろん一年中食べてますよん。
野菜不足解消にもなるし。ほとんどの人がベーコンを入れる様ですが
ガーリックオイルでいためれば、だしもほとんどいらない様に思うんですが。

24 :まりか:02/12/19 04:33 ID:hBt7MmV0
後は器に盛りミント ルッコラ 香菜などハーブ類とサニーレタス万能ネギを添える メモ クスクスはセモリナ粉に湿り気を与え手で揉んでからかわかしたものです。クスクスはパスタと同じおなかに軽いのもうれしい〜

25 :まりか:02/12/19 04:35 ID:BUzy6q43
ざっと アラブ風おもてなしで〜しゅ クスクス

26 :まりか:02/12/19 04:43 ID:sGbDKutR
23様 お仕事お疲れ様です。人間性欲 食欲 最低限 必要でしゅ後 名誉欲 などなど しかし 所詮何はともあれ バランスのイイ毎日のお食事しっかり 一日かけても ゆっくり しておつくりなさってくだはいませ♪ おなかが満たされ幸福なキブンナリ〜 お仕事無理しないでネ!

27 :卵の名無しさん:02/12/19 05:22 ID:BTebbvFT
>まりか
なにげに無視されてることに気付けよ。

28 :まりか:02/12/19 05:42 ID:HbnV1Yrt
蒸しですか !了解しました。 もう このスレにはきません! おしえてくださりアリガト 〜 笑

29 :卵の名無しさん:02/12/19 05:58 ID:ywR/S91B
>>28
板から消えてください

30 :まりか:02/12/19 05:58 ID:btALbIdu
そうでした。忙しいのに又 料理に余分なエネルギー使えませんね。失礼いたしました。私の石彼に 食べさせます。では 〜

31 :しかしなぜ:02/12/19 06:01 ID:xkdK+HgE
そんなに私の事 排除 しょうとするの?

32 :卵の名無しさん:02/12/19 06:02 ID:ywR/S91B
>>31
それは、あなたがメロだから。

33 :卵の名無しさん:02/12/19 06:04 ID:bJJnM+Px
>>31
こんばんみ〜、とか気持ち悪いフレーズ使うから。

34 :卵の名無しさん:02/12/19 06:05 ID:bJJnM+Px
>>30
あなたにとって石彼ってのがちょっとご自慢なワケね?フーン

35 :まりか:02/12/19 06:08 ID:iwoeChE5
私はメロでは ありません。 もう夜はあけました。 おはようございます。 しかし あなたは 石 それとも 茄子様 教えてください。

36 :卵の名無しさん:02/12/19 06:10 ID:bJJnM+Px
わたしの職業は、そう、敢えて言うなら「吟遊詩人」ね。

37 :別人ですが:02/12/19 06:11 ID:shbqXXbR
>>35
そりゃそうだ、メロなら字がかけない。魚に手はないもんね(藁

38 :まりか:02/12/19 06:12 ID:tRgh89lL
いえいえ そんな〜 たまたま出会ったのが石 しかし そんなに思う稼ぎはないし 散々です! 代わって頂きたいかも ゴメン こんな事書いて

39 :まりか:02/12/19 06:17 ID:vkBFc6kX
36様ヘ [吟遊詩人]って 例えば どんな 〜 きっと すてきな 詩が浮かぶのでしょ! 一つ披露してくださいませ。 ハァト

40 :36:02/12/19 06:22 ID:bJJnM+Px
川の岸辺に生え出でたあの草の葉は
美女の唇から芽を吹いた溜め息か。
一茎の草でも蔑んで踏んではならぬ、
そのかみの乙女の身から咲いた花。

41 : 36 様 江:02/12/19 06:22 ID:Jy6wMq5i
もし よろしければ これから どうか よろしくお願いね〜 駄目かしら !?

42 :36:02/12/19 06:25 ID:bJJnM+Px
どうぞ、宜しくね〜、まりかタソ

43 :まりか:02/12/19 06:27 ID:uWwUa9y0
まあ ステキ 何か幻想的 で 私の 目から ボロリ と 涙が 。 。 。 きっと 天 高く 〜自由な 精神の持ち主かしらどうも すてきな 詩 ありがとう。

44 :まりか:02/12/19 06:32 ID:YChZKUKw
まあ 宜しく うれしいわ ! 詩って すぐにイメージ して 書けるものでしょうか? あなたは プロ それとも 趣味でしょうか? 星についても色々 なストーリが ありますが 即興で 凄いですわ!

45 :36:02/12/19 06:57 ID:bJJnM+Px
>>44
ありがとう。わたしはプロの吟遊詩人よ。

46 :まりか:02/12/19 07:04 ID:vkBFc6kX
やはり 、 、 、 プロの方 何かに 掲載されてらっしゃいますか? どんな方 かしら 〜 知りたいかも! ハァト。

47 :36:02/12/19 07:19 ID:ThBIbBv0
世の中が思いのままに動いたとてなんになろう?
命の書を読みつくしたとてなんになろう?
心のままに百年を生きていたとて、
更に百年を生きていたとてなんになろう?

迷いの門から正信まではただの一瞬、
懐疑の中から悟りに入るまでもただの一瞬。
書くも尊い一瞬を楽しくしよう、
命の実効はわずかにこの一瞬。

48 :36:02/12/19 07:21 ID:ThBIbBv0
世は明けた、起きようよ、ねえ酒姫
酒をのみ、琴を弾け、静かに、しずかに!
相宿の客は一人も目が覚めぬよう、
立ち去った客も帰ってこぬように!



49 :まりか:02/12/19 11:35 ID:k1r0y/E2
うん 36様 なるほど!! いろんな 表現 どれも すばらしい 〜〜 人生深みを感じさせる、 、 、

50 :卵の名無しさん:02/12/19 11:41 ID:1rXBzAay
ルバイヤート

51 :てつ:02/12/19 12:42 ID:hERZTL1P
久しぶりに出てきたら、何か新たな展開が・・・(w。

クスクスのスムール、僕も大好きです。
トマト味でスペアリブでもトロトロに煮込んで、蒸し上げたスムールに
ぶっかけて食べたいなあ。ホントなら、子羊のモモ肉といきたい所です
が、田舎ではそのようなものが簡単には手に入らぬ(ネットで予約でも
しておきゃ大丈夫なんだろうが)。

52 :まりか:02/12/19 15:22 ID:HbnV1Yrt
51様 こんにちは〜 アー よかった!クスクス 詩ってる方 いらして・ふぅ ・ あなたのレシビおいしそうです。 ー●ー●ー● 一つお団子でも 三時のおやつにどうぞ

53 :卵の名無しさん:02/12/19 15:24 ID:5SDnSIgk
ー●ー●ー● ー●ー●ー● お届けすると 形が 旨くいかなくて すみません!

54 :36ヤバイルート:02/12/19 16:41 ID:NaP/NCbt
ルバイヤートとばれたか。
さすが医者板、速いね。( ´∀`)
まりかタソ、謀ってごめんね。

55 :にる ◆NIRWFHdl2c :02/12/19 17:40 ID:z7svA/nq
げ、新スレたってる。。

みなさん、お仕事お疲れ様です。
最近食べたおいしいものは、うなぎの骨せんべいです。
折れは素焼き>蒲焼派。ポン酢と山葵でいただくのがよいです。

56 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :02/12/20 01:58 ID:ZM+xE8KK
なんかクスクスって、しっくりこないんだよな〜。
フェットチーネの方が、肉と一緒に食するにはいいと思う。

最後にクスクス食べたのは10年くらい前かな。
言われてみれば食べたくなってきた。

57 :卵の名無しさん:02/12/20 02:21 ID:FQhz/lb+
ニョッキも食いたい

58 :まりか:02/12/20 09:13 ID:FPJl2y0Y
おはようございます。 吟遊詩人さん? 私はてっきり本物かと 思いますた! 貴方は 石ですね。 ちょっと がっかりです、 プロですとかそれにスラスラ 詩まて書いて クスンまんま と 引っ掛かりマスタ もう 私もしっかりしなくては!

59 :まりか:02/12/20 09:20 ID:zN1+hYoz
気をとりなおして 朝は やはり 暖かいお味噌汁 具たくさん、 ネギの匂いと お味噌の 香り なんて 私だけ かしら ミナサマ お疲れ様です。 出前 いたしま〜す。イカガデスカ?

60 :まりか:02/12/20 18:26 ID:aZxkYNQR
こんばんは〜 今日もお疲れ様でした。

61 :まりか:02/12/20 18:29 ID:iDUqLNyz
出前の 注文 なしでした。 残念 メニューわるかったのかしら 〜 サミシイ かな〜!!

62 :卵の名無しさん:02/12/22 00:39 ID:Wb0UZhaR
久しぶりにでむぱP娘登場って感じだね…
水香を上回る馬鹿っぷりを披露してくれることを期待してまつ。

63 :懐疑派:02/12/22 00:43 ID:nJQ2zcEX
同一人物の可能性は?

64 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :02/12/22 01:03 ID:WyDixN0T
今日、とあるベーカリーショップでクロワッサン買ったんです。
でも、名札には、クロワッサンとは書いてなくて、ロールパンって書いてある。
でも、どう見ても、三日月型のクロワッサンでした。。。で、ふたつ買って、
いま、赤ワイン・モンテルプルチアーノのつまみにバターつけて食べたんですが、
・・・・・・・クロワッサンじゃなかった!たしかに上質のロールパンでしたー。

なぜ、わざわざ、ロールパンをクロワッサン状に作るのか?
ちなみにその店名は、けっこうあちこちにあるCascadeです。


65 :にる ◆NIRWFHdl2c :02/12/22 12:24 ID:GtpJqb3d
まりかちゃんは、いいこだとおもわれ。

66 :卵の名無しさん:02/12/23 02:56 ID:yRj1bSk7
激務もやっと一息。クリスマスには色々と料理がつくりたいーーーー
奮発して高級ワインも飲みたいーーーー(何を飲むか決めるのがこれまた至難のワザ)

昨夜は女性同士の忘年会でした。
「水菜とちりめんじゃこのピザ」が印象的でした。
ピザ生地の上は、モッツアレラチーズで角切りのトマト
その上に水菜とちりめんじゃこがトッピングされてました。
口の中でほのかなガーリック味が広がって、以外な組み合わせが超新鮮!

明日は「うどんすき」です〜〜彼にうどんを作ってもらうのが楽しみ♪

67 :まりか:02/12/23 06:51 ID:YIFfQ0my
66様 お疲れ様でした、 彼が 作ってくれるのですか! いいな〜 愛情たっぷり まさに極上な お味 で おだしは〜?

68 :卵の名無しさん:02/12/23 07:09 ID:jcjV/O+/
七味がないっ、、!!

69 :まりか:02/12/23 07:43 ID:YIFfQ0my
一味なら ありました〜

70 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :02/12/23 22:43 ID:zB2ZTk8d
ふう、ネット使えない環境からの生還。
ついでに、久々に自宅台所に立った記念カキコ。

お歳暮のシーズンですな。
今日、肩ロースを4キロ買って参りました。今、固まりに塩・スパイスを
擦り込んだ所。およそ6,7軒分のお歳暮になると思われ。

ハムを仕込みつつ、
・小アジを締めて手まり寿司、今から寿司飯を炊くところ。
・カワハギは薄づくりにし肝を溶いたポン酢で食す。
・牡蠣は今日中に燻製してスモークオイスター。
あと、タコも買ってきているけど、さすがに疲れてきたので、これは明日、大根と
煮込む予定。

71 :にる ◆NIRWFHdl2c :02/12/24 00:11 ID:k3c6B3Vv
おなかが空きました。

72 :卵の名無しさん:02/12/24 00:16 ID:96HMoC6Q
>>71
私が焼いたデコレーションケーキの残り八分の一でも
召しあがられますか?

73 :卵の名無しさん:02/12/24 00:28 ID:/A3ddv6z
カップラメーンもたまには美味しいですよ?>>71

74 :卵の名無しさん:02/12/24 00:44 ID:cacQA3O9
>まりかさん
おだしは昆布とかつおぶしです。具に鶏肉も入れるのでコクもありです。
手打ちうどんは、おそばを打つよりずっと楽です(・・だそう)

今夜は予定通りうどんすきでした。ほかほかと体が温まりました。
友人たちが来訪したので、ビールから始まり日本酒(真澄、玉乃光)、
焼酎(いいちこ)と飲みまくってしまいました。
そして、なんと、なんと〜〜〜おみやげにサッシカイアをいただいて
しまいました!!!!M先生ありがとう♪

>としまるさん
いつもながら、じゅるですが、私は、かきの薫製とかカワハギの薄づくりってのが
味のイメージわきませんわ(貧困な舌!?)
食べた事のないものを作るってのがなかなか出来ないから、料理上手な
人がそばに居てくれると生活が豊かになるような。


75 :毒キノコ(狼):02/12/24 01:49 ID:PmQRfGbG
けーき今年は作らないのだ。。。でも食べるからいいや

76 :卵の名無しさん:02/12/24 04:27 ID:suU5U4LL
意味が わからないな 作らないけど 買って食べるて言う事かな! 日本語しっかり せい ゴラア!! キノコ

77 :毒キノコ(狼):02/12/24 04:37 ID:PmQRfGbG
>>76
ごめんにゃ。。。ねむねむレスでしたぽ

作らないけど、買ったケーキを食べるのです。はい
仕事終わったら急いでケーキと飲み物を買って宿に置き、
そのまま外出してお食事+お決まり夜景
宿に戻ってからケーキ食べ(おなかいぱいの予感

皆でわいわい作るクリスマスケーキの方が個人的には好きだけど、
しっとりもいいものです。。。

しかし_____
25日は朝から仕事だっつーの・・激涙
さすがに寝ます・・・明日に響くので寝るぞな。ちゅちゅちゅあはーん



78 :卵の名無しさん:02/12/24 05:13 ID:Uc++cAgA
コルク抜きがないっ!!

79 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :02/12/24 09:45 ID:OiBbKm3g
>>77
25日、またーりと朝起きるって訳にはいかないのね。
しゃあないわ。平日だもん。
かわりに、こっちでまたーりやっときます。

>>78
ビンテージものとかだと、コルクにカビが生えてたりするからダメだけど、
コルクのトップを綺麗に拭いたら、おもむろにスプーンの柄で押し込むのです。
そのままだと、注ぐときにコルクが邪魔なので、スプーンの柄をボトルに
入れたままグラスに注ぐ。

10年ほど前、飲み会の席にコルク抜きがなくて、台所じゅう探しまくり、
千枚通しとか色々つかってみたけど、これ一番確実だった。

80 :にる ◆NIRWFHdl2c :02/12/24 13:54 ID:i+fGWLRg
>>72,73さん レスありがとうございます。

はあ、イヴだ。イヴがきた〜 鬱。近年稀にみる鬱。

81 :卵の名無しさん:02/12/24 23:31 ID:unvliaeC
夕方8時頃にクリスマスケーキを買いに行ったら売り切れていた。
仕方がないので、サンタが箱を抱えているような形の陶器に入った
プリンアラモードを買った。入れ物の値段なのかクリスマス価格なのか
普段よりも、すっげー高かった。でも、味はまあまあだったよ。

イヴにオタオタするのは独身の内だけだよ。
クリスマスや元旦に仕事するのは意外と楽しいと思われ。

82 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :02/12/24 23:44 ID:jk5zq9OA
えっと、私も夕方、仕事の合間をぬって、ワインとケーキを買い出しにいきました。
でも、ワインは買ったけど、ケーキは控えました.。
今夜もまだ働いてるので、ケーキで血糖値あげちゃうと、使い物にならないかと。
ワインで、血中アルコール濃度あげても、使い物になるんですがね。。。w


83 :~~-yζ゜)びびげ@ ◆bIb1geK1TA :02/12/25 02:27 ID:GVonHsvE
PHSがつながらないと手も足も出ず。
それじゃなくても、最近2ch書き込みずらい。
かちゅ以外だとなんとかなりますかね。

全部にレスできませんが・・・

>>81 元旦は外来来ないですよ。人が動き始める
2日が一等あぶない。人口10万以上の街なら外傷が来ますよ。
大晦日もあまり来ませんが、酔って転倒、脾破裂&2年手術っつー
のが一度あったな。田舎なので、都会とは少し傾向が違うかも
しれませんが。

>>82 楽な商売はどこにもないでしょう。石にも他の業種の人にも
言えることですが。

共働きなので、売っているオードブルでクリスマス・イブ。

84 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :02/12/25 02:35 ID:x5innysc
季節がらここのところ高級な食事が多いので
ここに来ても恥ずかしくないっす(笑

>>81さん
>意外と楽しい
禿同。毎年クリスマスは当直してました。
今年はクリスマスこそ仕事じゃありませんが
元旦は入れますた。

>びびげさん
そうそう。地域によって差がありますね。
元旦を狙って当直するが吉。

85 :にる ◆NIRWFHdl2c :02/12/25 20:14 ID:hng6smx9
元旦は、酒飲んで、はっぴーにゅーいやーをカウントダウンして、そのままの勢いで
初詣にいく。のが夢だった。やっぱ当直任されました。
せめて食事だけでもいいものを・・・
みなさんおせち料理はなにが好きですか?
折れは海老と数の子くらいかな。

86 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :02/12/26 01:30 ID:JkT3Maep
ここのとこ、仕事が忙しくて、チープな食事ばかりで、
ここに来るのが恥ずかしいっす。w

最近食べたうまいもんは、ローソンのおにぎりやの、はらこおむすび。

おせちで好きなのは、そうだなあ、卵焼きかな。
基本的に煮物はあまり好きでないですね。母親の作る黒豆だけは、好物ですが。
黒豆食べるといつも、子供時代に飼ってた犬の目を思い出す。
ぴかぴかに光った濁りのないつぶらな黒い瞳。きっと死ぬまで思い出すんだろうな。

87 :毒キノコ(年末だけ羊):02/12/26 01:49 ID:EbP8wRVM
はぁ・・・・また飲み・食べすぎちゃったよ(汗

黒豆食べるといつも、子供時代に飼ってた犬の目を思い出す。
ぴかぴかに光った濁りのないつぶらな黒い瞳
______どうする?アイフ○〜

88 :毒キノコ(年末だけ羊):02/12/26 02:19 ID:EbP8wRVM
ねむ。。。外食続きでちとやばい。。。

ねえさんは今日はおやすみんごなんだろうか。

89 :毒キノコ(年末だけ羊):02/12/26 02:21 ID:EbP8wRVM
朝は春雨スープで軽く摂る。。。

90 :まりか:02/12/26 04:50 ID:6I3NNTy3
こんばんは 起きてらっしゃいますか! 子供の頃 かってらしたワン 毒 キノコ様 ワン好きなのですか〜 もしかしたら。 。 。

91 :卵の名無しさん:02/12/26 04:52 ID:EjQVb+8F
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW


92 :卵の名無しさん:02/12/26 10:16 ID:kPYT4hqt
>>89
ちゃんと食べてるだけいいね

93 :卵の名無しさん:02/12/26 20:14 ID:UkezTAR7
もち吉の「あられクランチチョコ」を一度食べてみて!
すっごくおいしいから。

94 :判定委員:02/12/26 23:42 ID:A/Uilmf3
老舗旅館で忘年会だ。
さて何を食わせてくれるやら。楽しみだ。

95 :ねえさん:02/12/27 00:34 ID:g8hfseDO
 あ〜。早く実家の雑煮が食べたい。

96 :にる ◆NIRWFHdl2c :02/12/27 01:35 ID:pGLwoNzm
にゃんこさんは卵焼き派かあ〜

折れ今年(も)正月病院なので、なんかおせちにひかれるなあ。

あられクランチチョコ??ほんとにうまいのかよ。明日買って見ます。

97 :まりか:02/12/27 02:23 ID:IZ7021TG
こんばんは にる様 お仕事 お疲れ様です。 今年も 後四日 、 、 、 お正月 も お仕事ですか! 必要とされている方 なのです。ガンガレ〜

98 :卵の名無しさん:02/12/27 03:27 ID:PkQoGyA7
おせちは、きんとんが一番好き♪次がかずのこ
黒豆も好きだけど、自分で煮るとしわが出来でしまう。

>にるさん
おせちにひかれるってわかる!彼も正月は病院が多いので、おせちらしきもの
はほとんど作らない私。昔は年末にかけて母が作るのを手伝わされ、
もう大変〜の一言。その割に好物のものもなかったけど、今はお重に
詰めたおせちがすごくなつかしいよ〜〜

99 :卵の名無しさん:02/12/27 03:38 ID:kI4A2GDk
おせちは毎年注文している。
好きなのは、数の子と、食材はよくわからないがお店のオリジナル料理と、手毬麩。
2日目には食傷気味になるとわかっていても、毎年おせちを食べてしまう。
大ぶりの雑煮椀で食べるお雑煮も楽しみだ。

100 :まりか:02/12/27 04:09 ID:ib+JBWVJ
そうですか〜 黒豆 シワ が できますか! 私はポットに豆を入れて『煮る』と結構 うまくいきますが 〜 今年は30日からお出かけなので おせちは 作らないのです。 出先で コンビニ など立ち寄りおせち 捜してみます。

101 :まりか:02/12/27 04:18 ID:aa+FbhpD
しかし 年こしソバと おせち 関西のソバのおつゆは 水が違うせいかお味も ちと 関東とは、 、 楽しみです〜 お正月のお仕事の方 どなたか おせち料理差し入れお願いしたいものです、このばをかりて宜しく〜 なんて !

102 :まりか:02/12/27 04:30 ID:5OhuK/Ev
でも私のアソコのお豆さんはだんなに食べてもらいます。
だんなはアワビのにおいが苦手って言うんですよ〜。


103 :あの102の方へ:02/12/27 06:23 ID:ty2c17kC
どなたが書いたのかオモシロイ文章ですが あまり ステキとは 思いません!以後 私になりすまし書く事は お止めください! アハハ しかしもうこのスレには きません。

104 :卵の名無しさん:02/12/27 07:08 ID:DSYoappL
>>103
あなた煽りに遭うと「アハハ」と笑いますね?
そして「もうきません」といいますね!
怒ってるならアハハと笑っちゃいけませんよ

105 :にる ◆NIRWFHdl2c :02/12/27 22:17 ID:z21zurWz
あられクランチチョコ。探したけど、ないぞ〜

みんな食ったうまいもん教えれ〜

あげ

106 :卵の名無しさん:02/12/27 22:23 ID:5n8ubj9X
>>105
うちの近所のもち吉にはあるよ。
ちゃんと聞いた?
箱入り24個で1000円よ。

107 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :02/12/28 12:47 ID:uutvDp/D
さて、今年もこの時期がやってきた。
例年、患者さんが牡蠣を大量に持ってくるんだけど、今年も45リットル袋に2袋。
これを医局員総出で食べる、が、当然余る。

バケツいっぱい分ほど自宅に持って帰り、牡蠣を剥いては、炊き込みご飯に。
残りはスモークして、医局で飲むときのツマミだな。
今からオリーブオイルに漬け込んで完成。

さて、夕方からはハム4キロのスモークが待ってるぞっと。
その間に年賀状を...

108 :ねえさん:02/12/29 00:57 ID:0DXZzUNt
>>107 焼き牡蠣もウマいべ〜。

109 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :02/12/29 12:44 ID:0/cRe7Po
牡蠣剥きながら、焼いて食べてた。
医局では全て焼き牡蠣。ドアをくぐった瞬間に「やってるな!」ってわかって
しまう。

110 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :02/12/30 02:54 ID:PKE5jyYs
きのう、行きつけのバーに行ったのね。
朝までやってる店で、深夜にお腹がすいて、メニューを見たら、チキンラーメンがあったです。
いつもあるのは知ってたが、注文したのは昨日が初めて。
で、ジムビームのソーダ割りを飲みつつ待ってたら、
やたらカウンターの向こうでごそごそやってるの。

「なにしてるのー?チキンラーメンでしょ?さっさとだしたら?」というと。
「うちにも、らーめんやの親父のプライドがあるから。。。。」
と、ギャグをかましてでてきたのが。絶品!チキンラーメン!

ほどよく麺は煮てあって、卵は半熟よりややゆるい。。。いいかんじ。
白菜も入ってて、ノリも数枚リザーブ。さらに青ネギが中央にてんこ盛り。
これで500円、みなさん高いと思う?安いと思う?


111 :卵の名無しさん:02/12/30 04:05 ID:4TgneoHi
本人が満足したら安いと思われ。

112 :卵の名無しさん:02/12/30 07:07 ID:P+busd5B
昨日大掃除していたら、学生時代に買ったワインが出てきました。
保存状態最悪・・・完全放置状態・・
当時のパリで二つ星だったかなぁ、限りなく三ツ星に近い
「ギ・サボァ」という素晴らしいレストランで購入したものです。
全然高いものじゃなかったし、レストランが農園に作らせてるオリジナルワイン。
1986年ものです。
でも、こんなまずいもの世の中にあるか???って味でした。
古いワインの味だけはしましたが。ムカムカ・・・・ゲェ〜〜
古いから良いってわけでもないのね。

あともう一本、見つけたワインは、なんと1969年のマンズ・エステート
カベルネです。
なんでこんな古いものがあるか不明。
期待もあるが昨夜の様な思いはこりごりですわ。

113 :にる ◆NIRWFHdl2c :02/12/31 02:48 ID:u+IYQHhx
>>106 はい。ちゃんと探します。

でもうちの近所にはなかったもん。ボソ

>>109 うまらやしい。

>>110 そんな手のこんだチキンラーメンはないですな。藁
なんでも出てくるおいらのいきつけのバーにもないメニューです。はい。

>>112 湿気の多い日本では、保存は難しいですね。ところで今日はおいしかったんでしょうか。

あげちゃうよ。

114 :にる ◆NIRWFHdl2c :02/12/31 16:34 ID:k0NrTc6b
みなさん今夜は年越しそば食って、あしたはおせちとかなんでしょうねえ。

病院てある意味いいよね。だれかかならずいるから。ヒトリハツマンナイ。

115 :卵の名無しさん:02/12/31 17:38 ID:5ErzabuH
もち食べるのはいいけどのどつまらせないでくれよ〜
必ず毎年正月いるんだよな、もち詰まらせて救急にくる若い奴

116 :卵の名無しさん:02/12/31 18:33 ID:tkaW5Axs
あれって結構患者もつらいんだよ。
もちののどつまり。

117 :卵の名無しさん:02/12/31 18:55 ID:VLsKdkFF
老人は注意すべし

118 :にる ◆NIRWFHdl2c :02/12/31 19:52 ID:3oZvFfcH
佐賀県人は餅飲むらしいじゃん。
佐賀は特に気をつけないと。

119 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :02/12/31 22:20 ID:80fLB3sp
にるさん、( ノ゚Д゚)おつ!です。

餅と言えば、昔飼ってたわんこ、正月に餅をあげたんですよ。喜んで食べるのね。
でも、そのあとが。。。。
喉にはつまらせないが、上顎にくっついたらしく、とれなくって、
前のあんよでお口をぐるぐるかいて、でもとれなくて、
気持ち悪そうなお顔で、悲しそうな目で、私をじっと見つめるの。。。
ああ、ごめんよう。。。。゜・(。´Д⊂)゜。・


120 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/01 10:30 ID:+oAjAOsx
>>にゃんこさん

心癒される光景が目に浮かびます。わんこに悪いケド
おいらのわんこは、「チン」っつー中国産の鼻の短い犬種だったので
ごはんのあとは鼻のまわりがいっつもよごれてました。
拭いて〜 という顔でおいらを見つめてました。
たまに面倒くさくて放置してました。
ああ、ごめんよう。。。。゜・(。´Д⊂)゜。・

121 :卵の名無しさん:03/01/01 13:21 ID:2weCyJPB
もうおなかいっぱいです

122 :卵の名無しさん:03/01/01 13:57 ID:PGDKpiaN
うちのわんこもご飯きれいに食べてなかったなぁ…
食べ残したご飯つぶにスズメが寄ってきてたっけ。


お雑煮食べた。
去年までばあちゃんが作ってけど今年から母上が
って、だてまきをお雑煮に入れないでよ母上。。。


123 :痴呆P胃:03/01/01 21:29 ID:GEynkdHq
おじゃまいたします。
我が家の雑煮事情をば・・・

拙者の実家から四万十川の川海苔を混ぜ込んだ「のし餅」と
干しエビを送ってきたので、
椎茸カツオ昆布の出し汁に干しエビを加え、
のし餅を切って入れ、白味噌で味付けした雑煮にしました。
海苔とエビの風味がウマーでございますた。

ちなみに、挨拶に行った妻の実家では、
すき焼風の味付けで牛肉と白菜に角もちを入れております。
これもウマーですた。

いろんな雑煮があるものでございまつね。

124 :卵の名無しさん:03/01/01 22:51 ID:fzjefRVj
我家の雑煮は、鶏のぶつ切りとアゴ出汁をベースにした汁に
銀杏、蒲鉾、椎茸と焼いた丸餅、薬味として三つ葉と柚子の皮というものです。
美味しければ、どんなタイプのお雑煮でも良いのです。

今日1日で、おせち料理は食べ飽きました。
元旦だけで充分です。
明日はお茶漬けでいい。

125 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/02 02:03 ID:wpisTxXw
>>123,124 雑煮って、ここ数年食ってませんが、お話を伺うと、
とてもおいしそうに感じました。食べたくなりました。

明日実家へさいわいかえれそうなので、正月っぽいもん喰ってきます。

126 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/02 22:09 ID:ishftOAn
実家に帰るの、延期になりました。
で、コンビニの弁当です。はァ。

127 :卵の名無しさん:03/01/02 23:17 ID:Gw5lcyF4
>>126
お疲れさん。
雑煮や数の子は、お正月じゃなくても食べられるさ。
あられクランチチョコも、他の「もち吉」には売ってるから、
ご実家の近くででも探すといいよ(笑

128 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :03/01/02 23:32 ID:RUuB4OMy
>>120
にるたんわんこ、かわいいですね!

私も実家に帰ったのは元旦の数時間だけ。
今日もコンビニ行ったですが、なんか食品が充実してなかったー。
この辺はオフィス街で正月はゴーストタウン化するのでしかたないですが。
で、今夜は、レトルトのカリ屋カリーの大辛で、カレーおじや作って食べました。(^^*)


129 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :03/01/03 00:51 ID:+0lgJYcd
みなさま、あけましておめでとうございます。

大晦日は、命がけで午前3時まで料理してました。
まぁ、普通の家庭と一緒なんですが、ちとばかし人数が多い。

今年も燻製始め、料理に邁進したいと思います。age。

130 :毒キノコ(羊)@仕事モード:03/01/03 02:15 ID:GMoEuPkz
あけおめ。。。しかしもうあけおめ気分ぶっ飛び。。

松前漬け作りました。
(あれならよほど下手しない限りしぱーいしないので;藁)
雑煮はすまし仕立てが美味しい。。。

全国のお雑煮比較集
ttp://kids.glocom.ac.jp/MediaKids/Topic/Ozoni/link.html





131 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/03 14:37 ID:tNy2V8DH
>>127 気遣って頂いてうれしいです。

>にゃんこさん カレー味の雑炊。うまそうですね。リゾット感覚の雑炊なんでしょうか。

>としまるさん 今年も邁進していただき、折れはおこぼれにあやかります。はい。

>毒きのさん 雑煮はいろいろありますね。香川(だったかな?)の雑煮は、
たしか餅にあんこが入ってるんじゃなかったっけ。

132 :プチ公 ◆OhptPu0HyU :03/01/04 02:30 ID:XXumqM65
邪道かもちれまちぇんが、
お雑煮はでちゅね、子供時代から、
お餅がとろとろに溶けるくらいに煮たやちゅが好きなんでちゅよ。
いつも、お母ちゃんが、プチ公 のぶんだけは、お鍋でとろとろにちちぇくれたでちゅ。
お出汁が濁るから、ほんとはいやだったちょ思うでちゅが、やってくれたでちゅ。

133 :卵の名無しさん:03/01/04 16:11 ID:dtNJ1oDi
グリコーゲンの退社
貯蔵されたグリコーゲンは必要に応じてグリコーゲンホスホリラーゼで加リン酸
分解され、グルコース1−リン酸となり、グルコムターゼでグルコース6−リン酸
となる。

134 :てつ:03/01/04 18:39 ID:vnNDSlCR
皆様、明けましておめでとさんですm(_ _)m。

>>110
にゃんこさん、チキンラーメンの美味しい食べ方は色々ありますが、
僕の好きなのも、具として卵(ラップに生卵を落として包み、ポーチ
ドエッグにする)と小ネギのみじん切りをたっぷり入れたモノ。九州
者としては、紅生姜を少し添えても彩りとサッパリ感が出てヨイです。

なお、もし手間と材料に余裕がある場合(←そんな時にはチキンラー
メンは普通選択しないか・・・)、塩も何も入れずに鶏ガラスープを
作って、これをお湯代わりにチキンラーメンを軽く煮ると、すごく美
味しいです(^^)。

>>112
「ギ・サヴォア」は、僕が学生時代から行ってみたくてたまらなかっ
た店です。「専門料理」で見てたんだけど、シンプルな中に、繊細な
技術が凝縮されている感じの料理だったと記憶しています。その代わ
り、というか、卒業した後、もう一つの行きたくてたまらなかった店、
(当時、2つ星→3つ星に格上げ寸前の)ランブロワジーに行く機会
を得ましたが、至福の時を過ごすことが出来ました。

ところで、日本の畑で採れたカベルネ種のブドウは、地味(ちみ)の
弱さからか、長期保存に向かないとかつては言われていました。現在
はどうでしょう?ワイン専用保冷庫なども比較的安価になってきたの
で、家庭で保存しようと思えば、かなりのレベルで理想に近い保存が
出来るようになったのは幸いです(僕は持ってないけど)。

135 :卵の名無しさん:03/01/05 00:40 ID:eCnEEKrj
>てつ様
112です。私が見つけたカベルネは日本種ですし、なんといっても
立てたまま保存してあったので期待薄ですねぇ。
1969年は世界最高の赤ワイン用ブドウの当たり年だったようですね。
でも、ギ・サヴォアの不味いワイン(元はおいしかったはず)の味が
あまりに強烈で開封するのには勇気がいりそうです。

ランブロワジー・・行かれたのは斎須政雄さんがいた頃かなぁ。
エイとキャベツのバター酢ソースが今も忘れられない。
当時の2つ星・3つ星オーナーシェフの中には、私が学生だったにもかかわらず、
厨房までいれてくれて作業を見せてくれた方もありました。
どこの厨房もピカピカに磨きこまれてシステマティックな設計が
印象に残ってます・・業務用のレンジをいつか買うぞぉーと決心したっけ。

で、今日は食事など作る気力も出ない状況にあり、白菜のごった煮
(豚バラ、干しエビ、にんにく、春雨、万能ねぎ)を作っただけ〜〜
作りたい!食べたい!って思う気持ちってすごく幸せな事だと実感。



136 :てつ:03/01/05 11:08 ID:k2Vioczt
>>135
僕は69年よりもう少し前ですが、当たり年の生まれです(ご想像に
お任せしますがw)。

行った当時のランブロワジー、斎須氏がおられたかどうか定かでは
ないですが、自分と同じトシ位の日本人のパティシエが修行中でし
た。軽い口溶けの美味しいサブレの味は印象的でしたね。当時は確
か、パコー氏の奥さんがサービスを取り仕切っていて、家庭的な雰
囲気が漂う、暖かなお店でした・・・。あなたが挙げられた料理、
いかにも時代の香りがするものですね!ヌーベルの嵐が通り過ぎ、
外見だけでない本物の料理だけが生き残った時期。キャベツや酢が
積極的に使用されるようになった頃とお見受けします(^^)。僕が印
象に残っているのは、羽根のように軽いトマト・パプリカの二種の
ムースや、コクと甘味が絶妙な地鶏のカレー風味煮込み、です。

ところで、即席料理めいておっしゃいますが、干しエビを常備して
らっしゃるとは、相当のお料理好きとお察しします(^^)。僕は先日、
大事にして少しずつしか使わずにとっておいたXO醤を、腐った物
と勘違いされ、カミさんから捨てられてしまいました(グスン)。


137 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :03/01/05 22:51 ID:0d+0Ws8E
>>134 てつさん、
チキンラーメンは奥深いですねえ。w
でも、ラップに生卵を落として包むって、どういうこと?
ラップごとチキンラーメンに落とすの?なんで??そのままじゃだめなの?
あと、紅生姜っていうのはいいかも!
チキンラーメンってフライ麺だから脂っこいので、
さっぱりするかもしれませんね。こんど、やってみようっと。

138 :てつ:03/01/06 00:14 ID:NbBwpTX+
>>137
>にゃんこさま
チキンラーメンはたしかに奥が深いと思います(^^)。他のラーメン
より飽きないし・・・。
>でも、ラップに生卵を落として包むって、どういうこと?
少し理屈っぽくなりますが、二点ほど理由があります。
1.(特に冬場では)冷蔵庫から出したての卵が一個、ラーメンの中
 に飛び込むと、ラーメン全体の温度が相当下がり、美味しさがス
 ポイルされます。たとえ丼を温めていても、まだ代償し得ない位、
 温度が下がるみたいですよ。ま、卵を室温に戻しておけば、多少
 は違うみたいですが(^^)。生卵の食感は大好きですが、そんな理
 由で、僕はラーメンに生卵を入れるのをあまりしません。
 
2.では、どうやって卵もラーメンも充分に楽しむか?他の即席麺で
 なら、麺を投入後、好みの卵の固まり具合になるよう、生卵を割
 り込んだらよいと思います。でも、チキンラーメンは30〜60秒煮
 込めば充分。よって、卵の火通し時間とはうまくシンクロしませ
 んね。ってことで、(暇な時には)ポーチドエッグがベストかと
 (^^)。
お湯に直に卵を落とさず、ラップで卵を包んで泳がすのは、要する
に卵の旨味をお湯に持って行かれたくないためです。ゆで卵などで
茹でる途中で割れ、白身が大きくはみ出たモノは、そこだけ食べて
みると、結構スカスカな味になってます。
>チキンラーメンってフライ麺だから脂っこいので
確かに(^_^;)。スープ別添になってる即席麺では、(僕はめったに
しないけど)油揚げ麺だけお湯で茹で、予め暖めた丼に、やや少な
目のお湯でスープを溶いて用意し、お湯を切って麺をよそう、とい
うテはありますね。確かにスッキリとした味になるけど、少し小麦
の旨味も抜ける感じがします。期限切れ前後の麺ではお勧めかな(^^)。

ラーメンスレにしてしまってスマソ、です。  

139 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :03/01/07 00:24 ID:tx7NCK2h
てつさん、す、すごい!
サランラップの謎は解けました。
そうそう、チキンに卵を落とすときは、私も同じこと思ってた。
表面の白身がかたまり始めるくらいのかんじがいいんだけど、それだと
すでに、麺はもう煮えてるんですよねー。
いつも、おもいきっり煮え切った麺を食べてました。
あれはあれで、嫌いじゃないですけどね。麺が太って量も増えて、お腹もいぱーい。w

てつさんのかきこ見て、今夜もチキンやっちゃいました!
紅しょうが入れましたよ。これは、ちょこっと少な目に入れるのがミソですね。

基本的に即席麺はノンフライ麺しか食しないようにしてるのだけど。
中華三昧とか、ハウスのカレーラーメンとかね。脂質の量が断然低いですから。
でも、チキンだけはだめ。誘惑に負けちゃうです。なんなんだろうなあ。あの魔力。。。

140 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :03/01/07 00:38 ID:1HfaGlcs
ふう、正月の疲れがでてしまったよ。
fluかと思ったけど、検査の結果はnegative。

今朝、正月最初のゴミ出しだったけど、暮れから溜めに溜めたゴミ袋が12袋。
いや、よく作ったものだと。

30リットルは出汁を引いたな。
命がけで料理する、って気分だったけど楽しかったー。

141 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/07 02:16 ID:9+PPbkrj
うちはやかんがないのでチキンらーめんは当直先で試します。

>としさん おつです。あやかりたい(はぁと
美味な燻製、またよろしくです。

昨日今日は、あまりに寒く、おねえちゃんに弁当つくってもらいました。
コンビニに行く元気もなかった。

142 :てつ:03/01/07 09:05 ID:4on/x3oA
>>140
としどん、凄すぎるぜ!!出汁ガラで美味しい佃煮が山ほ
ど作れそう(藁。
今朝、25年振りに七草粥を食べた。アゴ出汁にしてみた。
亡くなった祖母の味を真似、塩味で仕上げにゴマ油を少し
垂らした。懐かしい味がした。


143 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :03/01/07 14:10 ID:a6ZycNVK
さすがに2番出汁まで取ると、味が抜けます。
煮物も沢山つくったので、2番出汁も使いまくり。
テールシチューを2番出汁で煮込んだり、結構味わいがあっていいものです。

自然薯が沢山あって、擂っては出汁で延ばすんだけど、やっぱ芋がいいと
違いますな。
だいぶ熱も下がってきたので、夕方から残りの芋を擂りますね。

144 :ねえさん:03/01/08 03:13 ID:ao+F70mE
 久しぶりに食べる実家の雑煮は美味かった♪

145 :毒キノコ(羊):03/01/08 03:14 ID:gpVA2W0O
へええ・・・・実家帰ったんだ♪

雑煮。。。象2(ふ。。さむ

146 :卵の名無しさん:03/01/08 03:15 ID:3g3A0bBK
サイリウムでおばけうんこ

147 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :03/01/08 20:27 ID:2WkKSso0
だめだ。今日も動けず。

>>142
おお、アゴだしですか。
ごま油なあたり、ちょっと中華風。中華粥みたいな感じなのかなー。

いつも自分が作ってばかりだったけど、今回は世話になりっぱなし。
たまにはいいものだ。。

148 :てつ:03/01/08 23:27 ID:ZdK+IuvE
>>147
としどん、キツそうで大変だす。どうぞお大事にm(_ _)m。
元祖わが家風七草粥のゴマ油は、七草の青臭い匂いをほどよく和ら
げる作用があるみたい。七草、ゴマ油、ダシの三者が渾然一体とな
り、相乗的に食欲を誘う香りを醸す感じです(^^)。超久しぶりに自
分で作ってみて、その事がよくわかった気がします。

>>146
サイリウムって、この頃、カップ麺の一部などに混ぜ込まれている
天然食物繊維ですね。たしか、オオバコの種皮か何かだったと記憶
していますが。そうすか、たっぷり摂ると、化け物のようなデカイ
雲古が出ますか(爆)。

149 :卵の名無しさん:03/01/09 00:53 ID:7+4yGkvr
としまる先生はどうしてそんなに料理できるんですか?!
大学院とかですか?それはともかくどーぞお大事になさってくださいね
早く元気になってまた腕をふるってください

TVみてたらNHKきょうの料理大賞で最終選考10人位に残った男性石がいました
もしかしてこのスレの住人かも。。。なーんて思っちゃいました

150 :卵の名無しさん:03/01/09 00:57 ID:mTBZRPig
頭のイイ方はお料理もお上手。

151 :卵の名無しさん:03/01/09 18:39 ID:0V5eeyjd
今晩は、ふきのとうを食べるのだ。
酢味噌和えも旨いけど、とりあえずは天ぷらで食すつもり。

152 :ベンベラ太郎 ◆BBTRspFIJk :03/01/09 19:33 ID:AJaQ/795
>>151
ふきのとう。春って感じですねー。

153 :卵の名無しさん:03/01/09 21:39 ID:skUcd/pe
>>152
ふきのとうの天ぷら、旨かったですよ。
塩をちょっとだけつけて食べました。
山菜特有のえぐみも、「大人」にしか味わえないもの。
これから春までお楽しみがいーっぱいですね。

154 :ねえさん:03/01/10 01:34 ID:dUUyub/G
久しぶりに買い物に出たついでに外で夕食にした。
いつもはコ−ンポタ−ジュかミネストロ−ネが出るの
に今日は珍しくごぼうのポタ−ジュが出てきた。灰汁
が多くて美味しくないかな〜って思ったら、結構ウマ
かった♪


155 :毒キノコ(羊):03/01/10 01:37 ID:AHwCVZde
>>150
漏れは料理得意な方だがあふぉです。
よってはずれ〜

>>153
ふきのとうを食べると口いっぱいに春の香りが広がって美味。

156 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :03/01/10 01:45 ID:yRa8xhg8
ふきのとうって、コロボックルだっけ。。。

157 :だれも知らないちいさな国:03/01/10 01:48 ID:7kr2zVH6
>>156
そりゃフキのはっぱ

158 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :03/01/10 01:57 ID:yRa8xhg8
>>157
あちゃー、そうでしたっけ?
恥ずかしい。。。。。ありがとう。

159 :卵の名無しさん:03/01/10 03:23 ID:ob+5y4Yw
毒きのこ どんは アホですか! そうとは思いませんが 中々個性的で このスレでも 目立つどこにでも 顔だし 自分でアホ と言うが アホなら石にはなれますまい 笑まあ常識と言う点ニハわかりませんが。

160 :毒キノコ(羊):03/01/10 03:40 ID:AHwCVZde
>>157
つっこみに座布団一枚♪

>>159
単なる厨房です。。。馬鹿は馬鹿の役割ってあるものよん。
多分料理好きは好奇心旺盛なタイプが多いのでは?

料理は実験です。。。

161 :卵の名無しさん:03/01/10 04:04 ID:jwb7x6b5
やっと仕事終了・・・
週末は彼の同僚の先生からいただいたサッシカイア飲むぞ〜
料理は何が合うかなぁ?ワクワク・・

私の郷里ではふきのとうは、天ぷらの他お味噌で和えていただく事も多いかな。
胃にはいいんだよと言われて育ちました。
>としまるさん
業務用の寸胴鍋でもお持ちなんでしょうね(笑)
ずっとお鍋を買い足したいと思っているんだけれど、
アルミなべ(茹で)や中華なべ・土鍋以外はビタクラフトを使用。
ここに来てちょっと浮気してみたくなりました。
クリステルの鍋に。取っ手がとれるっていうのが魅力的・・


162 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :03/01/10 11:22 ID:hFjNSbqf
そうか、もうふきのとうが出回るようになったか。。
伏せってる場合じゃねえな。
http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2002/0420/tabi01.html
こりゃー、メシが進みそうだ。逝ってみよう。

>>149
どんなに忙しい時でも、絶対台所に立つ。
そこでなら、メッサーとして振る舞えるから。(病院じゃペーペーだしの)

医療にはクリエイティブな部分が少ない。そりゃ当然な話で、「としまる療法」
とか、「Modified Toshimaru Method」とか、ポンポン試されたんじゃ、患者さんは
たまったもんじゃない。

誰にも迷惑をかけず、自分が自分でいられる場所。それがキッチン。

しかし、キノコ女史の言うように「実験料理」なんだか「料理実験」なんだか
わからない罠。
せめて、実験的料理と呼んで欲しい。(w

163 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :03/01/11 00:48 ID:NJW47v2G
最近、水菜ばっかたべてます。あ、みぶなも、好きです。
うどんでもラーメンでも雑炊でも、ガンガン入れてます。
シャキシャキした感じがいいですよね。ほうれん草みたいにあくもないので、
下ゆでせず、いきなり入れられて、便利だし。

164 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :03/01/11 01:25 ID:NJW47v2G
ふきといえば、母が、ふきのはっぱで佃煮をよく作ってたなあ。。。
お茶漬けにのせると(゚д゚)ウマーでした。



165 :卵の名無しさん:03/01/11 04:14 ID:4EeWunwy
そうですか!まあ 御謙遜を ! 名無しだと お話ができるようで !毒きのこ どんは案外 さみしがり屋さんかもしれないなー頭 よくて白衣着て自信か 白衣ぬぐと案外、 、 、

166 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/11 04:23 ID:W+I0y5sW
>>にゃんこさん

水菜おいしいですよね。関西のてっちりには水菜いれるんじゃなかったですっけ。
折れも鍋をするときは、水菜か春菊かでけこーうまよいます。
もちチゲ鍋のときはにらなんですけどね。(ひとりではようつくりません)

167 :卵の名無しさん:03/01/11 06:21 ID:yFvtpy9O
水菜おいしい〜〜
驚くほど色々なお料理に使えますよね。鍋物、煮浸し、みそ汁、ピザの
トッピング・・・くせがないからアレンジの幅が広い。

今思いついた水菜料理〜〜
水菜とちぎったのりをごま油で和え、しょうゆで味をつける。
白髪ネギをちらす。うっ・・料理とは言うほどでもないかしらん。
激務が終了したので、今朝の食事つくりは省略です。っていうか気力なし。

168 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :03/01/11 06:32 ID:qWxYvbbX
うれしいな、水菜ファンがいぱーいで。

にるたん、
関西では、水菜はてっちりより、鯨鍋に入れるのが有名ですよ。
はりはり鍋と申しまする。。。

>>167さん
じゃあ、おいらもひとつ、かんたん水菜メニューを。
水菜といくらでスパゲッティ、いけますよ。もちろんオイルソースでね。


169 :ぴこりーの@毒キノコ:03/01/11 07:18 ID:J7YyEY9w
>>161
鍋ほすい。。。特にミルクパン。(今のミルクパンは使い込まれ状態故)

>>162としまる様
実験的料理に修正。
料理は愛情というがあれは嘘だと思い。
愛情だけで美味しい料理は出来ないじょ。。。
料理は飽くなき探究心(実験心)かと。

【水菜色々】
ttp://www.e-taneya.net/01yasai/01yokei-html/011mizuna/menu.html
栄養学的には水菜はよろし?


170 :山崎渉:03/01/11 18:56 ID:soF+s866
(^^)

171 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/11 21:43 ID:7q6dNdxL
>>168 えへへ、そうでしたね。にゃんこさん。

最近車えびのお店にいきました。えびの踊り、ですかね。ぷりぷりして美味かった〜
ほんとは夏場がえびもおおきいらしいですけど。
ついさっきまで生きてたものはやっぱおいすい〜
さざえ、あじ、いか。ほんっとおいしいよう〜。九州は安くで食べられる。えへ。

個人的にあんこう鍋。けっこうすきでござる。

172 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/13 23:51 ID:jnftitlR
たまのつまみにザーサイ。折れけっこう好きなんどえす。
食欲ないときごま油の薫りでなんか食欲沸いてくるんです。

173 :世直し一揆:03/01/14 10:27 ID:4Kor9V/K
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。

A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。

174 :にる ◆NIRWFHdl2c :03/01/14 20:54 ID:qYqk25WZ
学生のころからローソンのからあげくんレッド好きなんだけど、
好きなひといりゅ?

175 :にゃんこ ◆pfONYANKO2 :03/01/16 00:46 ID:aPvsJuuB
恥ずかしながら、ローソンのからあげくん、いまだ食べたことないのー。
一回食べてみたいなあ。。。

ついでに、初告白ですが、、、、
よしぎゅうも、いまだ私の人生で経験したことがないのです。


176 :としまる ◆Hc99M5Tq0s :03/01/17 02:04 ID:fNJkhGZz
あらら〜。吉野家に逝かんと、吉野家コピペも面白くないというもの。
是非、逝ってみるべし。

今日は地鶏の店でたらふく食べた。まだまだ体調が戻らず、外食が多い。
うむー。なんとかしたいなぁ。

177 :卵の名無しさん:03/01/17 18:53 ID:5l4/HGGF
よしぎゅうもマクドのハンバーガーも経験なしです。
アメリカに出張するたびに、あちらのマクドに並ぶ日本人をかなりの見ますが、
不思議です・・・(私に限っては多分一生食す事はないでしょう。。モスは好き)

毎日仕事がらみの外食ばかりーーー(体重も増加)彼ともすれ違いーーー
ほっこりするような家庭料理を作りたいよーーー
今日作ったのは、朝のおみそ汁のみです(だいこん、わかめ、あぶらあげ)

ageさせていただきますわ・・・

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)