5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

         学位って必要?        

1 : :02/12/13 18:52 ID:jLKDzMmk
大学医局に所属してて研究生ってことで学費払ってるんだけど、研究やる気ないので研究生やめようかと思われ。
研究好きならいいけど、研究全然興味ない漏れのような石も、無理してでも学位とった方がいいもんなの?
無理してイヤイヤ研究して学位とった話、研究生やめた話などキボンヌ。

2 :卵の名無しさん:02/12/13 18:58 ID:G1jOHZfx
ない。私は取ったが。

3 :卵の名無しさん:02/12/13 18:59 ID:B98DeXMA
勝手に辞めれ、このカス

4 :卵の名無しさん:02/12/13 19:00 ID:l/OHVmMu
>>1
そのようなことを考えている時点で、とる意味はないと思われ。

5 :卵の名無しさん:02/12/13 19:01 ID:RE3Fy884
1軍  博士医師
2軍  学士医師

野球でいえばこれくらいの階級格差です。
どちらも野球はうまいんだけどね。

6 :卵の名無しさん:02/12/13 19:40 ID:vMZa5Eun
田中さんは、もってなかったよね、、、

7 :卵の名無しさん:02/12/13 19:43 ID:gLyxbb+i
学位は不要だ。そんなの取るなら他科研修して臨床総能力を高めれ

8 :だめ整 ◆1CP6rySpMs :02/12/13 19:47 ID:SveBHfrU
学位記は待合室に飾っているけど、きた患者さんは<ふ〜ん>と、ながめてるけど、
患者さん増員には、あんまり役立ってないみたいだ。

9 :卵の名無しさん:02/12/13 19:49 ID:0LCaiVRw
博士は学位ないなんて医師とはいえないね
学士は学位より臨床能力さ
今医師にはこういう2種類が混在しているのです。
選ぶのは患者です。



10 :卵の名無しさん:02/12/13 20:03 ID:vMZa5Eun
研究はやめた瞬間、過去の遺物だ、、、一生つづけろ、、、

11 :卵の名無しさん:02/12/13 20:18 ID:dBBo2/26
またこの話題やるの?


12 :卵の名無しさん:02/12/13 20:19 ID:dBBo2/26
博士号・名誉博士号のお知らせ (米国学位)

本会は、現在、医学関係者の中から博士号・名誉博士号の
候補者を捜しています。
この度、貴台様のホームページを拝見致しました。
私が責任を持って貴台様を推薦致しますのでご連絡下さい。

米国学位推薦委員会
柏崎裕子

13 :卵の名無しさん:02/12/13 20:22 ID:dBBo2/26
Obtain a prosperous future, money earning power,
and the admiration of all.
Diplomas from prestigious non-accredited
universities based on your present knowledge
and life experience.
No required tests, classes, books, or interviews.
Bachelors, masters, MBA, and doctorate (PhD)
diplomas available in the field of your choice.
No one is turned down.
Confidentiality assured.
CALL NOW to receive your diploma
within days!!!
1-602-351-8695
Call 24 hours a day, 7 days a week, including
Sundays and holidays.

14 :卵の名無しさん:02/12/13 20:23 ID:dBBo2/26
突然のメール失礼します。

私は国際学位推薦委員会の本田と申します。

このたび貴方様の日ごろの活動の功績に対し、
米国大学より名誉芸術学博士の授与を考えております。

希望者はぜひメールにてご連絡ください。
詳細をお知らせします。

15 :卵の名無しさん:02/12/13 20:23 ID:dBBo2/26
突然のメール大変失礼致します。
興味のない方はお手数ですが削除してください。

大学の学位取得をお考えの方に御案内申し上げます。貴方の学歴は勿論
のこと、社会での経験実績を本学の単位として換算し評価する全く新し
い教育システムですから、驚くほど短期間で安価にご希望のコースを
修了していただくことが可能です。

<学部入学について>
通信制のため時間的に余裕を持てます。社会人の方にお薦めです。

学士、修士、博士、名誉博士、etcが取得できます。
本学について関心をおもちの方、案内書(郵送)をご希望の方、ご連絡下
さい。米国学位推薦協会
(ただ今新聞等でもご案内中)
KashiwaJK@aol.com
/柏崎 裕子(推薦担当者)

16 :卵の名無しさん:02/12/13 20:23 ID:dBBo2/26
突然のメール失礼します。皆様がたに対する朗報です。
興味ある方はメールください。
日本の伝統芸能でアメリカの大学の学位がとれます。陶芸・金具工作
落語・民謡・謡・能・三味線・踊り・茶道・華道・笛・太鼓などの専門家
はアメリカの大学の学位がとれます。どんどんもうしこんでください。
国際学位認定協会・
From: 本田 明子 <info-hypno@feel.to>

17 :卵の名無しさん:02/12/13 20:24 ID:l/OHVmMu
何か面白い荒らしですな。

18 :卵の名無しさん:02/12/13 20:39 ID:0LCaiVRw
で、結局いくら欲しいわけ?

19 :卵の名無しさん:02/12/13 20:56 ID:vMZa5Eun
ノーベル賞とれよ、博士達、、!!

20 :卵の名無しさん:02/12/13 21:19 ID:0LCaiVRw
>19
ノーベルはダイナマイトを発明し、多数の殺戮に手を貸した科学者です。
医学博士の人を救う仕事とは対極にあるんですよ。
むしろ野口秀世賞の方が、わたしたちにはうれしいのです。

21 :boo:02/12/13 21:31 ID:BNOYk1/X
別になくてもいいんじゃない?日本で臨床やりたいんだったら。
海外で研究するなら、学位持ってないとつらいね。学位有るのとないのじゃ、扱いが違うから。
織れは無理して学位とったけど、あまり役立ってないな。
その後も、研究はしないといけないし、学生の面倒も見ないといけないし。
大学で、あがっていこうと思うなら、とった方がいいね。でも、Clinical Workに骨を埋める予定なら早く
臨床の腕を磨いたら??

22 :卵の名無しさん:02/12/13 21:34 ID:vMZa5Eun
731部隊石井賞

23 :卵の名無しさん:02/12/13 21:37 ID:KPPSCyZ0
野口秀世

24 :卵の名無しさん:02/12/14 01:06 ID:lMsguCl0
博士も持っていない医者は介輔または技師クラスです。
留学の口もないでしょうし、DQNの相手専用医師として
病院からはチョウホウされるでしょう。


25 :卵の名無しさん:02/12/14 01:08 ID:HVZdkUV0
博士とったら、4000万くらいになるかな、、年収、、、

26 :卵の名無しさん:02/12/14 01:09 ID:jMD8SpKn
同感。どこの病院にいってもいわれなき差別を受けます。
白人と黒人ぐらい違う。人種差別だあと騒ぐのは
結局黒人だけ。白人になりたかったら博士になることだ。

27 :卵の名無しさん:02/12/14 01:10 ID:jMD8SpKn
同感。どこの病院にいってもいわれなき差別を受けます。
白人と黒人ぐらい違う。人種差別だあと騒ぐのは
結局黒人だけ。白人になりたかったら博士になることだ。

28 :卵の名無しさん:02/12/14 01:10 ID:jMD8SpKn
同感。どこの病院にいってもいわれなき差別を受けます。
白人と黒人ぐらい違う。人種差別だあと騒ぐのは
結局黒人だけ。白人になりたかったら博士になることだ。

29 :卵の名無しさん:02/12/14 01:10 ID:jMD8SpKn
同感。どこの病院にいってもいわれなき差別を受けます。
白人と黒人ぐらい違う。人種差別だあと騒ぐのは
結局黒人だけ。白人になりたかったら博士になることだ。

30 :卵の名無しさん:02/12/14 01:13 ID:HVZdkUV0
黒人でも金持ちのほうがいいや、、、

31 :卵の名無しさん:02/12/14 01:19 ID:asub9SKE
実力以外に何が要ると言うんだ?


32 :卵の名無しさん:02/12/14 01:47 ID:jMD8SpKn
医師の世界は実力じゃあないんすよ。
どこの病院いっても院長以下幹部は博士。
つまり博士は幹部と同等の扱いをうけるわけ。
北朝鮮でいえば労働党かな。

いっぽう学士は周りの博士のなかで肩身せまあくいなくちゃ
ならんわけよ。つらいでっせ。まあ大卒の中に高卒が混じってるのと
同じではあるかな。

33 :卵の名無しさん:02/12/14 01:53 ID:HVZdkUV0
うちの博士、点滴へた、挿管できない、エピドラできない、セントラルラインとれない、
でついに、首になったけどね、、、ひきとった後輩も大変だなや、、、

34 :卵の名無しさん:02/12/14 01:59 ID:jMD8SpKn
そんなのは研修医の手技だよ。それができないのは博士うんぬんじゃなく
個人の力量の問題だ。これが、学士だったら逆に学士じゃあやっぱねえっていわれるよ。

35 :boo:02/12/14 02:03 ID:UlNu8aBA
そんなに必要かなあ??まあくだらない封建制度の犬になるには必要だけど。
ようは、個人の考えようじゃないのか??

36 :卵の名無しさん:02/12/14 02:03 ID:/bMnFSQi
>>33
研究一筋の人が臨床に来てしまった場合の末路・・・

37 :卵の名無しさん:02/12/14 02:07 ID:jMD8SpKn
持ってる人はいやらしくそういうのさ。
大卒が高卒に大学なんて行っても意味ないよなんていうのと同じ。
これは学士や高卒にしかわからん嫉妬羨望が入り乱れた複雑な心境だぞ。
そうなりたくなかったらさっさと博士になって、35のようなセリフを
学士の前でさらリというといいぞ。

38 :卵の名無しさん:02/12/14 02:08 ID:HVZdkUV0
患者さんから、MDは、まぬけなドクターの意味かっ、てからかわれて、、かわいそうに、、

39 :boo:02/12/14 02:11 ID:UlNu8aBA
>>37
そうか、そういう風な考えもあるのか・・・。
別にいやらしく言ったわけではないが。


40 :卵の名無しさん:02/12/14 02:12 ID:jMD8SpKn
どっかの病院では博士のみ集まる忘年会があるらしいぞ。
恒例行事で看護婦たちも、今日残ってる医師は私らと同じ階級ねっと
勘違いしちゃうらしい。みじめだよなあ。

41 :卵の名無しさん:02/12/14 02:15 ID:HVZdkUV0
形ばかりの研究に時間とられてる間に、他の奴は種々の分野の文献、
読みすすんで、知識までおくれちゃったんだ、、博士、、、

42 :卵の名無しさん:02/12/14 02:17 ID:HVZdkUV0
なんて無能な博士達が、多い事か、、、

43 :卵の名無しさん:02/12/14 02:16 ID:jMD8SpKn
でも、博士だから

44 :卵の名無しさん:02/12/14 02:18 ID:jMD8SpKn
学士といっしょにしないでくれよ

45 :卵の名無しさん:02/12/14 02:21 ID:HVZdkUV0
全く、誰にも利益を生み出さなかった、論文達、、、便所がみ、、、

46 :卵の名無しさん:02/12/14 02:23 ID:JK7lYHfA
>34
>37
キミたち言葉の遣い方まちがっとるよ。
大学を卒業したらみな学士。
だから、博士になったら学士でなくなるわけではないの。
博士でありかつ学士、っていうことになるんだよね。

47 :卵の名無しさん:02/12/14 02:23 ID:SHRGqGBy
どっちでもいいような気がするけどなあ
臨床的には..

結局、賢い医者は院も難なくこなしてるよね
学位とろうかなあと考える時点で凡人

そういう自分も院でオナカイパーイになってる凡人だけど

48 :卵の名無しさん:02/12/14 02:24 ID:HVZdkUV0
田中さんは、すんばらしい、、、

49 :卵の名無しさん:02/12/14 02:25 ID:/bMnFSQi
医歯獣医学部以外では博士であり修士でありかつ学士であるわけだが。

50 :卵の名無しさん:02/12/14 02:27 ID:SHRGqGBy
>48
田中さんって学位もってなかったのかー

単に大学とか研究機関にいなかったというだけじゃないの?

51 :卵の名無しさん:02/12/14 02:28 ID:HVZdkUV0
そういえば学会で、帝京とどっかの旧帝の先生が、僕達は博士だね、って
握手してたっけ、、、

52 :卵の名無しさん:02/12/14 02:32 ID:jMD8SpKn
まあ、結局博士は博士。とってない学士とは次元が違うわけで、
もともと議論の余地がないわけで。
とらないほうがいいという話ではなく、とれなかった学士の
低レベルな助言を聞くと後悔するかもね。
あとは自分で決めるしかないだろ。
一介の平の学士医師になるか、エリートの博士医師になるか。

53 :卵の名無しさん:02/12/14 02:34 ID:5+PHVe6p
>50
田中さんは「学士」

日本の大学院で学位とるためにせこせこやってたんじゃ
ノーベル賞とるよな研究はできないよ
そもそも目的が違うし

54 :卵の名無しさん:02/12/14 02:34 ID:HVZdkUV0
貧乏のね、、

55 :ぷし公:02/12/14 02:34 ID:+r4Ea1HY

まあ、自分のたんなる弱さから博士号をとらないで逃げた連中の、
たわごとの羅列だね。


56 :卵の名無しさん:02/12/14 02:35 ID:SHRGqGBy
>52
そっそこまですごいもんかねえ?
漏れはとるつもりでやってるけど

むしろ、とれて人並み、の世界では?

57 :卵の名無しさん:02/12/14 02:36 ID:SHRGqGBy
>53
そうなんだ、どうも

58 :卵の名無しさん:02/12/14 02:36 ID:HVZdkUV0
青色発光ダイオードつくった人も、サラリーマンだったね、、、

59 :ぷし公:02/12/14 02:38 ID:+r4Ea1HY

そうそう>>56

医学部なんて卒論ないんだし、とって当たり前。
だいたいIF2〜3程度のペーパーに載せればティーテルくらい
大概は(例外はあるだろうけど)もらえるでしょ。
そんなもん、大した手間じゃない。


60 :卵の名無しさん:02/12/14 02:38 ID:HVZdkUV0
弁護士も法学博士には、ならないよな〜

61 :卵の名無しさん:02/12/14 02:40 ID:jMD8SpKn
田中さんがノーベル賞をとったのは田中さんがえらいわけで、
学士がえらいわけではない。
世の中の馬鹿学士が博士よりえらいと勘違いしてるから困るよ。
博士は修士より上で、学士はその修士より下。
このヒエラルキーは世の中の普遍的なものだからね。
医師の世界は中間の修士がないから、学士と博士の差は
高卒と大卒くらいあるのは歴然たる事実。

62 :卵の名無しさん:02/12/14 02:41 ID:HVZdkUV0
こぶ平も、真打ちなんだよね〜

63 :卵の名無しさん:02/12/14 02:43 ID:5+PHVe6p
大学のためにある制度だからね〜

でも皮肉なことに他の分野でいま学位の「医学博士化」を
進めようとしているんだな
医者の世界みたいに大学の権限がないので思うように進んでいないけど

64 :卵の名無しさん:02/12/14 02:44 ID:HVZdkUV0
落語家に、真打ちは必要なのか、、??

65 :卵の名無しさん:02/12/14 02:47 ID:5+PHVe6p
興行上は必要でしょ

66 :卵の名無しさん:02/12/14 02:57 ID:HVZdkUV0
ほんとの研究者を、ちゃんと給料だして、育成してほすぃ、、、

67 :卵の名無しさん:02/12/14 02:59 ID:jMD8SpKn
それより学士で満足してる低レベルの向学心のない石をなんとかしろ

68 :卵の名無しさん:02/12/14 03:02 ID:HVZdkUV0
フィリオがKOくらった時には、極真も面目まるつぶれだったもんな〜

69 :卵の名無しさん:02/12/14 03:04 ID:HVZdkUV0
このスレ見ても、尊敬できる博士いね〜べ、、!!

70 :卵の名無しさん:02/12/14 03:05 ID:HVZdkUV0
無駄な時間と金つかって、、、

71 :卵の名無しさん:02/12/14 03:08 ID:jMD8SpKn
とある病院では博士医師の名札には、○○博士とあり、
学士医師の名札には、△△医師と書かれている。
すごいカースト制度ですな。

72 :卵の名無しさん:02/12/14 03:16 ID:HVZdkUV0
で、不器用で患者と准看にわらわれてる、、、博士さま、、、

73 :卵の名無しさん:02/12/14 03:19 ID:HVZdkUV0
誰も尊敬なんてしてないのに、、、奥さんも、、、

74 :卵の名無しさん:02/12/14 03:20 ID:jMD8SpKn
学士はむしろ軽蔑されてるけどね。

75 :卵の名無しさん:02/12/14 03:24 ID:HVZdkUV0
ぱしりが、助教授だもんな〜、、いまでもパシリだけど、、、

76 :卵の名無しさん:02/12/14 03:29 ID:0kEZd1dj
この前、解剖学教室の先生と飲みにいったき聞いたんだけど、
看護師でも研究生になれるんだってな。
しかも、月1万円からで。小学生の塾と同じなんか?
それか、よほど医局は金に困ってるのか!?
医学部付属病院って、不思議なことが多すぎる。


77 :卵の名無しさん:02/12/14 03:29 ID:jMD8SpKn
そういえば、名刺の肩書きに医学博士って書いてないのは最近見ないな。
学士の人は医学士って書くのかな。
でも法学士なんてわざわざ名刺にいれないしな。
まさか、免許の名前の医師じゃまずいだろ。運転免許で運転士だもんな。
学士の医師は名刺つくってるんですか?

78 :卵の名無しさん:02/12/14 03:34 ID:HVZdkUV0
医学博士号がいちばん、パチモンなのはもう、素人さんでもしってる、、、
売ってるし、、、

79 :卵の名無しさん:02/12/14 03:39 ID:U2s+1Vw/
>78
でも、持ってなければ論外だろ

80 :卵の名無しさん:02/12/14 03:39 ID:jMD8SpKn
なのにもってない医師って何?けち?

81 :卵の名無しさん:02/12/14 03:40 ID:HVZdkUV0
おれは200まんだった、、、

82 :卵の名無しさん:02/12/14 03:43 ID:jMD8SpKn
いやあ、失礼、君もいや先生も博士でしたか?
いや、先生、お互い博士ですからなかったことに。
これからはアホ学士医師をしっかり教育していきましょう。

83 :卵の名無しさん:02/12/14 03:46 ID:0kEZd1dj
>81
大学院生の女医と付き合ってたとき、
学費いくら?って聞いたら「しゃくまんえん」って言ってたんだよね。
やっぱ、1万円っつーのは嘘くせーよな。
あんにゃろー、騙された!

84 :卵の名無しさん:02/12/14 03:47 ID:lMsguCl0
高卒の人は、高卒でもこんな事業で成功したサラリーマンがいるんだぞ!ってまれな例をとりだして自分を安心させたがる。
学士医師はそれと同じ。
まあ、レジデントクラスの病棟手技がどうのなんていってるレベルの
奴隷医師はそりゃまあ博士医師は何もできないと思ってるかもしれないけど、それはやっかみと思い上がりだよね。
正しい方向の医療に導く力は、やはり研究に携わった経験のある
博士でないとムリ。学士は自分の思いこみだけで行動し、
結果として被害をまき散らすことも多い。
このあたりは学士だけで博士などいないマスコミ連中の
行動パターンと非常によく似てくる。


85 :卵の名無しさん:02/12/14 03:53 ID:jMD8SpKn
そうそう。だから博士はえらいのだ。わかったかな学士医師たち。

86 :卵の名無しさん:02/12/14 03:56 ID:p7LupSJd
>医学博士号がいちばん、パチモン

医学博士で医師でないのも結構いるしね。
おいらも大学にいた頃、何人か面倒見させられた。オオチャクなのが多くてねぇ。
工学部出身で、先に医学博士は取れたけど、工学博士をとるのに四苦八苦
したヤシも少なくない。

87 :卵の名無しさん:02/12/14 03:59 ID:jMD8SpKn
これからは、博士医師はせんせいではなく、○○博士って呼び、
学士医師は△△医師か、××ドクターと呼ぶように、病院で
差別化したほうがいいんじゃないかな。
でないと、博士医師と学士医師を患者や看護婦が区別できないから
困るんじゃないかな。

88 :卵の名無しさん:02/12/14 04:41 ID:jOBBLy7v
そだね
ほかに見分ける手だてないし

89 :卵の名無しさん:02/12/14 04:43 ID:lMsguCl0
こどもに博士という名前をつけると半島人とみなされる。


90 :卵の名無しさん:02/12/14 04:49 ID:jMD8SpKn
伊豆半島ですか?

91 :卵の名無しさん:02/12/14 05:17 ID:al9MZdKW
>学士は自分の思いこみだけで行動し、
>結果として被害をまき散らすことも多い。

この傾向はある.特に学士でも部長になれるような病院.
周囲から「部長先生」と持ち上げられ根拠もない発言を
平気でする.学会発表でも同じように振る舞いフロアから
突っ込まれたじたじ・・・.見ていて恥ずかしかった.


92 :卵の名無しさん:02/12/14 06:13 ID:jMD8SpKn
博士は生きていくだけなら必要ではない。
だが医師として誇りをもって生きていくためには必要である。

93 :ミキティ:02/12/14 06:17 ID:2XW2C9q6
医学部の院って誰でも入れるってきいたんだけど・・・・・
違うの?

94 :卵の名無しさん:02/12/14 06:25 ID:lMsguCl0
学士医師で誇りを持てる者は年とともに少なくなる。
20代や30代の前半はいいだろう。
でも、4050と成っていくと、学のない医師はとたんに
行動の合理性が失われていく傾向が強い。
で、報われないのを周りや環境のせいにしたり出世した
後輩の博士医師をやっかんだりするものが多い。
このような精神状態で死ぬまで誇りある医師を続けるのは困難。
50以上になると、禿げ方にも博士医師との違いが明らか。
なんとも貧乏くさい禿げ方になるもの多し。



95 :卵の名無しさん:02/12/14 06:54 ID:kWjsg89d
でも、結局、博士って、足の裏の米粒なんだよね。
とっても役に立たないし、とらないと気分悪い。

96 :卵の名無しさん:02/12/14 07:16 ID:Iq4hDIkh
大学に残るつもりがないなら学位など必要ないなど言われたことがあるが、
それは間違っていると思う。
前に書かれたように、高卒と大卒くらいの差があるわけで。
やっぱり一生のうちで、何年か研究する経験はあってもいいと思うよ。

なくても大丈夫なんていう奴は、みんな学位を持っているんだよ。
昔と違って、教授になるなら大学院修了じゃないとなりにくいんだよね。
課程博士と論文博士の差だって大きいよ。

97 :卵の名無しさん:02/12/14 07:19 ID:xyYldPjn
そう思ってもらわないと大学は困るからね

98 : :02/12/14 07:59 ID:qeP4XMuH
P科で学位とった人の研究「ショウジョウバエのなんとか神経のDNAのどうたらこうたら・・・」

こーゆーのやったかどうかって、臨床に関係あんの?

99 :卵の名無しさん:02/12/14 08:10 ID:xyYldPjn
つまらない仕事でも音を上げずにやりとげる根性はP科の臨床には必要なんだよ

100 :卵の名無しさん:02/12/14 08:46 ID:jMD8SpKn
>98
まあ学士医師にはその研究がもっと奥の深いところで、臨床につながっているなんて想像もつかないだろうよ。そもそも学が違うからね。あまり軽率な質問は墓穴をほるぜ。

101 :卵の名無しさん:02/12/14 08:52 ID:xyYldPjn
そだね、ある種のカルトだよね
身内にしかわからない

102 : :02/12/14 13:18 ID:qeP4XMuH
>>100
マウス・ラットくらいなら関係あると思うけど、ハエってどうなん?
深いところでつながってるのか・・・・・・。
確かにハエみたいにうざい奴っているけど。

103 :卵の名無しさん:02/12/14 13:23 ID:C/KxWPRS
>>102
遺伝子操作の面で共通しているでしょう。
もちろん人とも・・・。こういうのを一度は
やった方がいいと思うよ。

104 :卵の名無しさん:02/12/14 13:26 ID:rcEm9pRU
まあ、学位はとってもなんの役にもたたんな。
院に行かずに独力の臨床ネタでIF3程度の雑誌に載せたペーパーで
乙の博士をもらったけど。
主査・副査の試問なんて、教授どもは全く、読んでもないから
書いてることのあらすじを簡単に説明しろだもんな。
こんなんでも30-50万もお礼の金を包むまにゃいかんのだ。はあ。

乙でとっても病院の給与も上がらなかったな。


105 :卵の名無しさん:02/12/14 13:38 ID:LZaZNX0I
>>102
うへぇ、こゆこという人がいるとは、、、
あなたは医者じゃないのかしらん

c.elegans(線虫)や大腸菌で先にゲノムが解明したっしょ。
そんでもって、そのノウハウがあったから、ヒトのゲノムもわかったんじゃない。
虫や菌のおかげ〜〜

106 :卵の名無しさん:02/12/14 13:44 ID:LZaZNX0I
>104
大学医学部の教官になれば、院卒のPh.Dの時には手当てがつくよん。

107 :卵の名無しさん:02/12/14 14:50 ID:QbyKLPO+
学位より卒業大学の方が重要。
三流医大の博士より一流大学の学士の方が圧倒的に上。


108 :卵の名無しさん:02/12/14 14:54 ID:lMsguCl0
>>107
なこたーない。


109 :卵の名無しさん:02/12/14 14:59 ID:Zfo8RfVX
もし取らなかったら死ぬ間際に後悔するなと思って取りました。ただそれだけです。

110 :卵の名無しさん:02/12/14 15:03 ID:feyGGfnT

RMIT大学日本校を卒業すると、以下の学位がもらえます。

@応用理学士
Aカイロ理学士


RMIT大学日本校を卒業のときに授与される上記の2つの学位は、国際的に認められた学位です。
ふつう大学では卒業時に1つの学位のみ授与されますが、日本校の教育内容と時間数は一般大学を
上回る大学院レベルですので、2つの学位が与えられます。

 この2つの学位は、国際的に米国のカイロ大学で授与されるDCと同じ資格とみなされています。
それは国外に出ると、専門の職業教育を終えた人が呼ばれる「ドクター」と敬称されることでも分
かります。ミスターからドクターへのレベルアップは、大学レベルでの教育を受けた誇りと自信の
証でもあります。


柔道整復師より、レベルが高い、学割も利かない、会社法人、RMIT大学日本校へはこちら。

http://www.chiro.co.jp/rmit-univ/faq/faq.html#2-A2




111 :卵の名無しさん:02/12/14 15:07 ID:68WKrqtW
田舎じゃ役に立つよ。地元の患者は医者に関する情報を得る方法がない。
だから診察室に飾ってある専門医認定証と学位記を見て、医者の判断をする。
他に情報がないんだもん、しょうがないでしょ。

医者同士だったら医師会名簿なり見ればすぐわかるけど、医者の名簿は外部には出ない。
専門医認定証と学位記を掲げてある医院と、ワープロ書きの自作履歴書を掲げてある医院じゃ勝負にならない。
患者集めて商売するのが開業医の仕事だから、両方あったほうが有利なのは確か。

もっとも、サラリーマンのオッサンでもノーベル賞取れる時代だから、権威そのもののご利益が薄れているのも事実。

112 :卵の名無しさん:02/12/14 15:27 ID:TNZxYxh3
     ∧  ∧
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、   ←学士
     /        ヽ
    /  ⌒  ⌒    |
    | (●) (●) u; |
    /          |  
   /           |
  {            |
   ヽ、       ノ  |
    ``ー――‐''"   |
     /          |
  /´|゙`ヽ         | |
 (,.人、...)      |  | |
  \  \     し,,ノ |
   !\..  \       /
   ヽ、\.  .\      / 、
     ヽ(;;;人;;;;)    /ヽ.ヽ、
      |  | ̄|   |   ヽ.ヽ、
     (____|(___|     ヽ、ニ三





113 :卵の名無しさん:02/12/14 15:36 ID:LZaZNX0I
>>112
ムーミン学士ちゃん、かわゆい!
でも、まん中の物が、ちと、、、(以下略)

でも、こういう話の時に、こんなAA貼る人って、ユーモアあるねぇ。
わらっちゃった。

114 :卵の名無しさん:02/12/14 15:42 ID:685u/LN9
結局学位のない医者は管理職にはなれず、
今日日開業もきびしいので奴隷のまま一生を
終わる公算が大きいということでいいですか?

115 :卵の名無しさん:02/12/14 15:53 ID:3PQu45Hv
>>108
ロンダ君みっけ!

116 :卵の名無しさん:02/12/14 16:12 ID:oMoUUAmB
>>107の言い回しがおかしいんだよ。
(三流大学学士の)一流大学の博士よりもその大学の学士の方が上ってこったろ?

117 :博士:02/12/14 16:42 ID:Zfo8RfVX
大学により学位の敷居の高さあまりにも異なると思いませんか?

118 :隊長:02/12/14 16:50 ID:ChGHwtxP
君たちまだ10年目にもなってないだろ。
僕は25年目だけど博士号は持っていない。
でも早くに金回りのいい動き方をしたのでもう死ぬまで働かなくても
食っていけるんだな。
 同期の教授ならまだしも、都立の内科部長程度だとしょぼくれたサラリーマンって感じかな。
見ててかわいそうになるよ。まあ一円にもならない肩書きが好きなら別だけどね。
 今後医療情勢厳しくなるから、学位とろうなんて遊んでないでお金をためなさい。


119 :卵の名無しさん:02/12/14 16:58 ID:EX7r1Lay
そやねえ。。
学位とれる余裕があるならとっておいたほうがいいな。
しかし、国立の大学附属病院もお取り潰しや独立行政法人化などで散々な時代だし。
医学部の講座だってどうなるかわからないだろ?再編・お取り潰し、臓器別再編などでね。。
悠長に試験管振るなんてこと、夢のまた夢になるかもよ?
まず自分がメシ食えるようにしとかなきゃ。。。

有象無象がワレもワレもと研究やってオナニー的学位とれるなんて、
考えてみたらめちゃくちゃ余裕のある国だったんだね、日本って。

120 :卵の名無しさん:02/12/14 17:53 ID:CLz6/kp0
カスの代名詞、大学紀要論文でも貰えるんだから
日本の学位は、何の意味もないのは言うまでもない。
でも7-8割の奴は結局、取るわけだから
よっぽど臨床の腕がずば抜けて優秀でないと、持ってない奴は
言い訳するのに困るな

121 :卵の名無しさん:02/12/14 18:33 ID:LZaZNX0I
>でも7-8割の奴は結局、取るわけだから

へ〜、そんなに取ってますか?
大学によってちがうのかな?
120先生のところは旧帝大?
(いや、旧帝大の方がむずかしいかな、まったくわかんない)

122 :卵の名無しさん:02/12/14 18:34 ID:UpqALZro
>有象無象がワレもワレもと研究やってオナニー的学位とれるなんて、
>考えてみたらめちゃくちゃ余裕のある国だったんだね、日本って。

医学系以外の大学院生とおなじような生活をしてでも学位とろうという
ヤシはどれだけいるだろうね

123 :卵の名無しさん:02/12/14 19:46 ID:WxA4i+6X
えらそうな事言っても、本当に大学院レベルの教育を受けて
卒業したなんていえる人はどの位いるのかね。
わたしも学位は持ってますが。

124 :卵の名無しさん:02/12/14 19:46 ID:WxA4i+6X
えらそうな事言っても、本当に大学院レベルの教育を受けて
卒業したなんていえる人はどの位いるのかね。
わたしも学位は持ってますが。

125 :卵の名無しさん:02/12/14 19:49 ID:LZaZNX0I
>大学院レベルの教育
うそ臭い表現ね。
それとも、他学部かな?

126 :卵の名無しさん:02/12/14 19:59 ID:WP2sCEx1
医学系は学位大衆化の流れを先取りしてたのさ
いまは他分野も似たり寄ったりになってきてるよ


127 :卵の名無しさん:02/12/14 20:06 ID:yRVYlAfF
厳しい基礎の教室の学位の条件
IF10以上の論文or5程度2ヶ

お気楽臨床講座の学位の条件
教授・医局の忠実な奴隷として働き、和文紀要
じゃ一概には言えません。

持ってるヤシはどの程度のIFで貰ったの?

128 :卵の名無しさん:02/12/14 20:08 ID:ppJ/rVlG
3暗い
それでもおいらにはしんどかった

129 :卵の名無しさん:02/12/14 20:11 ID:LZaZNX0I
>>127
IF3.5っていうのはダメ〜?
つか、IF10なんて凄すぎるよ


130 :最初で最後の英論文だ!:02/12/14 20:45 ID:WSC6Jrlg
オレも3年前は学位なんか要らん!大学に戻るもんか!と思っていたが、同期の
奴らは皆研究し始めており、一人だけ学位がないのも癪なので取り合えず医局に
戻った。案の定くそ面白くなかったが、その怒りを少しでも早く学位を取得する
ことに注いだ。今は医学博士と書かれた名刺をクラブの姉ちゃんに配っています。

131 :卵の名無しさん:02/12/15 10:06 ID:IS/X8ygD
RMIT大学日本校を卒業すると、応用理学士とカイロ理学士の2つの学位をもらえます。
これらの学位は海外のDCと同等に扱われます。そしてドクターと呼ばれます。

カイロの法律はありませんが、本学を卒業して資格を持てば、堂々と開業することができます。
大学では「開業支援センター」の常設や「開業ゼミ」の開講で開業を支援しています。
全国的に正規な教育を受けたカイロ開業者はまだまだ不足しています。


柔道整復師より、レベルが高い、学割も利かない、会社法人、RMIT大学日本校へはこちら。

http://www.chiro.co.jp/rmit-univ/faq/faq.html#2-A2







132 :boo:02/12/15 10:29 ID:5GirtTiI
俺、学位持ってるけど、尊敬できる学士医師いっぱいいる。
研究レベルではやっぱり博士医師との協議しか出来ないけど、診療では関係ないね。
患者さんの問題や、人間関係のことは人として接している医師との協議が役に立つ。
でも、本当に博士は学士にたいして優越感。反対派劣等感強いのか??
くだらない争いだな。小学生の喧嘩じゃないか。
自分に自信のないものは、なんでもそういうことに責任転化するんやね

133 :卵の名無しさん:02/12/15 10:40 ID:nG5XF1vo
本気で言ってるわけじゃないっしょ
学位を商品にしている人たちの商品価値を保つための方便

134 :卵の名無しさん:02/12/15 11:11 ID:38d55SSv
うちの大学は学位がないと講師以上になれない。講師以上じゃないと医長になれない。
博士号は文部省が授与するので、大学は関係ないと思うけど。そもそも、学位き
に大学名って書いてあったっけ?

135 :卵の名無しさん:02/12/15 11:37 ID:V74kn5s6
授与するのは大学です。
学位記に、デカデカと大学名が書いてありますし、
履歴書を書く時も、
「博士(医学) ◯◯大学」
というように大学名まで書きます。

136 :卵の名無しさん:02/12/15 15:30 ID:38d55SSv
認定産業医の資格と同じで、必要になったらとればいいんじゃない?
大学にスタッフとして招かれるような人がたまたま学位持ってないときは、速攻
でくれるよね。

137 :卵の名無しさん:02/12/15 16:33 ID:e/VV5AJ9
学位を取った方が良いとは思うが。
相性が大事ね。基礎の教授と臨床の教授と自分との。
基礎医学にはとんでも無い香具師助手が沢山いるから気をつけてね。

138 :卵の名無しさん:02/12/15 21:02 ID:G+PN0WTH
でもよ。とんでも私立医大の
聖○リ、愛○医、金○医、川○医・・なんぞの大学でも大学院おいて
学位を毎年腐るほど無駄に排出してるわけだし、(それも多くが学内雑誌論文で)
持ってないと恥ずかしいが、学位をもってても全く自慢はできない。



139 :卵の名無しさん:02/12/15 21:02 ID:o0hBzE2M
★最新情報★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

140 :卵の名無しさん:02/12/15 21:06 ID:YX0Y9QK7
>聖○リ、愛○医、金○医、川○医・・なんぞの大学でも大学院おいて
>学位を毎年腐るほど無駄に排出してるわけだし、

あくまでクリニックのインテリアなわけで、その限りでムダではない

141 :卵の名無しさん:02/12/15 21:11 ID:CPWYHNwy
学位とりたての奴は、自分の英文名に
MD,PhDと嬉しげに付けるが
歳を取って、物事がわかると恥ずかしくなって
MDだけに戻る。

142 :卵の名無しさん:02/12/15 21:14 ID:IS/X8ygD
モチ 必要です!!

日本の大学より出席や試験が厳しいのは事実です。でも将来はドクターとして
患者さんを治療するのですから当然でしょう。ただし真面目に努力すればけして
難しいものではありません。また年齢・性別が勉強の障害になることもありません。
本人のモチベーションが大切です。

2つも学位が貰えて、ドクターになれる、柔道整復師よりレベルが高い、
学割も利かない、会社法人、RMIT大学日本校へはこちら。

http://www.chiro.co.jp/rmit-univ/faq/faq.html#2-A2



143 :卵の名無しさん:02/12/15 21:17 ID:cuWWFW8Q
>138 通常私立医大のほうが厳しいぞ。
私立医大の教授は旧帝大卒が大多数で、旧帝大の教授になれなかった
香具師ばかり。だから妙に権威主義であったりするからな。


144 :卵の名無しさん:02/12/15 21:27 ID:io+A61aR
>基礎医学にはとんでも無い香具師助手が沢山いるから気をつけてね。

漏れもこれにやられた。学位は取ったがあの世界に嫌気がさして
進路変更。研究以外の争いごとが多すぎる。



145 :卵の名無しさん:02/12/15 21:30 ID:vcJyGAm+
アカポス以外に道のない分野ってどこもそうだよね

146 :元院生:02/12/15 21:41 ID:ZgXc7T3f
外科系だけど、研修医が終わって伸びる時期に院にいってしまったので
臨床に戻って遅れを取り戻すのにかなり苦労した
大学に残って教授をめざすほどの野心はなかった
院で研究したことをゼロクリアして臨床に専念して数年
やっと人並みに勤務医をしている
それが出来ずに、臨床でぽしゃってしまった人は多い
大学院の4年間は少し長すぎるような気がする
後輩には院には行くなと言っている


147 :卵の名無しさん:02/12/16 07:13 ID:2VWVBhzZ
学位なんて、論文書いて語学試験通しておけばいつでもとれるんじゃないの。

148 :卵の名無しさん:02/12/16 07:30 ID:jftVGvR9
学位なんて取ったて偉いとも思わないが、取れないヤシは概して協調性が無い。

149 :卵の名無しさん:02/12/16 07:45 ID:ijAWSSVn
学位って、何でとった椰子は、それが如何に凄い事かのように言うんだろ?
教授が定年退職するときに記念にもらった(買ったとも言う)だけなのに。
ああ、持ってない僻みではありません。
ちゃんと、定年のときに、みんなと一緒にもらったもん。

150 :卵の名無しさん:02/12/16 07:58 ID:iH528BVT
外出だろうが、足裏の飯粒だよーん。


151 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/16 08:02 ID:vcF+PHG4
学位って院行かないと取れないんですか?
論文博士はもうだめ?

152 :卵の名無しさん:02/12/16 08:04 ID:ovInJ8fb
学位取らない香具師には取る大変さはわからないと思われ

153 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/16 08:33 ID:vcF+PHG4
上の方で暇な法火で月100万というのはネタですか?
バイトするには暇な科暇な医局に入れば
学位も取れてバイトもやり放題でお金持ちになり
社会的ステータスも高くなると思ったのですが。
逆にメジャーの医局入ると普段の仕事が多いから
バイトも行く暇がなくて暇なし金なしになるのでは?

154 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/16 08:34 ID:vcF+PHG4
間違えた  ゴメソ

155 :boo:02/12/16 10:55 ID:EXbnvShc
俺、大学院ではちゃんと国際雑誌に載って、今もいくつかアクセプトされているけど・・・。
なんか、だからなんなの???って感じやね。
自己満足じゃないの?いっぱい論文かいたって、本当に世のためになるとも思えん。
ほんの一握りの研究者が世界の為に研究してるんじゃない。
投稿だってお金かかるし、研究も偉く金かかる。
本当に必要な人だけやればいいんとちゃうんか?
みんな、学位とって、商売のためとか、金のためとかレベル引くいんや。
博士取ったのは、良い経験やったし、まあ自己満足を満たしてよかったけどね。
それより、早く専門医取らないと・・・

156 :外科系研修医:02/12/16 11:11 ID:gytOgNF+
外科系研修医1年目です。周囲は3,4年目から院に行くことを
勧めますが、臨床が遅れるような気がしてためらってます。
技術力は若いうちにつけた方が良いのでしょうか?

157 :boo:02/12/16 11:17 ID:EXbnvShc
将来何になるの???
それによるやん。大学残って上を目指すなら早く学位とっとけば。
いまは、論文出してIFの蓄積ないと上にはいけない。
技術磨いて、臨床メインで行くなら、後でもいいんじゃないのか?
どっちもリスクがあるから、よー---く考えてね。

158 :卵の名無しさん:02/12/16 11:19 ID:vcF+PHG4
院に行くと金銭面でど貧乏になるのでは?

159 :boo:02/12/16 11:24 ID:EXbnvShc
ワンルームマンション・コンビ二弁当。
辛かった。車は50万の中古車。
それでも、博士の称号に神を感じるなら安い物か???


160 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/16 11:30 ID:vcF+PHG4
そうなんだ。。。つらいね。
将来、私は内科医にでもなって、学位なんか取らずにバイトしまくって
若くして年収1000以上を目指し、車はセルシオあたりに乗ることにします。
せっかく医者になるのに極貧生活をおくるのは悲しいね。
ブラックジャックによろしくにあるように
命を救ってるのだから金をふんだくるのは悪いでしょうが
そこそこ高収入なのは当然で然るべきです。
ところで、放火医だと医局で学位を取りつつ、バイトし放題ですか?

161 :卵の名無しさん:02/12/16 11:31 ID:qAT7HY7+
足底の米粒

162 :boo:02/12/16 11:35 ID:EXbnvShc
みんな悩むんね。悩んで自分の道を選んでください。
ちなみに、何でこんな時間に書きこしてんの??
俺、今海外留学中やから夜中やけど・・・

163 :卵の名無しさん:02/12/16 11:41 ID:oVYKB+RE
>160
そんな人生つまんないよ。
やっぱり石のあいだで人間関係がせまい社会だから。
ゴルフいっても博士の話し、クラブいってもねえちゃんは博士に弱い
きみも孤独がきらいだろ?みんな大学いくのに高卒でいくのはつらい
それといっしょで、きみも絶対博士が欲しくなる。
まあみんながもってるからとるだけのものだね。けどそこが大事。
君だけ裏の世界で生きるわけじゃない。表の世界で、いちおう世間を
気にしながらいきてる。だから絶対必要なんだよ。それだけの理由で。

164 :卵の名無しさん:02/12/16 12:39 ID:VJZS5zel
金で買えば良いよ。
現金じゃヤヴァイから、研究室に高額機器を寄付するとかいう形で出せばいい。
50過ぎた開業医が、ある日突然“医学博士”になるは珍しくない。
教授退官間際を狙うんだな。博士号のバーゲンやってるから取りやすいよ。


165 :卵の名無しさん:02/12/16 12:49 ID:2VWVBhzZ
研究と臨床は、必ずしも相反するものではない。普通、両立するか
どっちもだめかだ。

166 :卵の名無しさん:02/12/16 12:52 ID:EXbnvShc
頑張れ、院生。
頑張れ、学士。
努力はきっと報われる・・・・はず。

167 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/16 13:31 ID:vcF+PHG4
>>162
学校サボってるから。
>>163
大半は学位取りそうだものね。
みんなと同じがこの国でよくあることだし。
学位も欲しいがある程度の収入は欲しいな。
となると放火の医局に入って
日々暇なのでバイトにあけくれて高収入というプランがベストですかね?

168 :卵の名無しさん:02/12/16 13:38 ID:3LU1Qw21
学位は結果。過程が重要。結果についてくる。なにをしたいかだ。

169 :卵の名無しさん:02/12/16 13:43 ID:ZdN2GJuL
>>165
まったく関係ないと思うが。
発言の裏に”起訴研究で学位取ることは臨床にもすご〜く役に立つんだ!”
と自分自身を洗脳している姿が見え隠れ(藁。

170 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/16 13:44 ID:vcF+PHG4
やっぱ学位は必要そうですね。
学位ある人間は学位ある人間と学位の話で盛り上がっている時
学位のない人間はその話についていけないし、
学位がある人間の中には学位がない人間を馬鹿にするのもいるだろうし、
学位のある人間は学位のない人間よりも人脈がつくりやすそうだし、
学位がないと部長や医長にはなりにくいらしいし。

なるべく楽に学位を取るにはどうしたらいいのでしょう?
私としては楽な放火などに逝けばバイトもやれてお金に時間に
苦労することなく学位が取れそうな気がしますが。

171 :卵の名無しさん:02/12/16 13:49 ID:oVYKB+RE
>170
経済力にものをいわせるのが一番楽だよ
あとは教室に金があるかどうか?実験は金がいるからね。世の中すべて金だ

172 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/16 13:53 ID:vcF+PHG4
私、金ないよ(w

173 :卵の名無しさん:02/12/16 13:54 ID:ZdN2GJuL
>>170
大半は同意だが、
>学位がないと部長や医長にはなりにくいらしい
これは否定しておく。なぜならうちの副院長学位持ってないから(藁。
学位があるからいいポストに天下りでつけるというのは大間違い。
うち(旧帝)の場合、有力病院のいいポストは大学で講師以上のポストに
ついていないとまずなれない。それゆえ天下り前に無理やり3ヶ月だけ講師
やって赴任していく先生も多い。大学で講師となると学位無しでは不可能
なので結果的に学位持ってるものがいいポスト取っているという構図に
過ぎない。

174 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/16 13:57 ID:vcF+PHG4
金ない人はどうやれば楽して学位取れますか?

175 :卵の名無しさん:02/12/16 14:00 ID:zJzguA1U
楽してとれるならみんなとってるっちゅーの

176 :卵の名無しさん:02/12/16 14:01 ID:5K5dHYYp
私自身は大学院卒消化器内科、各種専門医有り、大学病院勤務だけど、放火に
いる従兄弟(都内旧帝卒)、dutyこなすだけでもなかなか大変そうだよ。
現在研修医終わって外勤中だけど日がな一日検査三昧、夜と休日は溜まった読影…
ってな生活で、このままでは学位なんて覚束無いからちょっと遅くなったけど母校の
大学院への進学を考慮中。実現すればある程度バイトも出来るようになるだろう。
結局、パラダイスなんてないわけよ、どこかである程度の苦労は忍ばなければならない。


177 :卵の名無しさん:02/12/16 14:24 ID:oVYKB+RE
さがせばパラダイスはあるよ。ただあまりいい話しは広まらない。
だから探すのは困難。ただじゃいい情報はもらえないよ。
やっぱ金をだして情報もらうか、女なら武器があるだろう?
世の中は欲望と引き換えに名誉があるからね。苦労するのは真っ正直
な生き方といのが相場さ。

178 :卵の名無しさん:02/12/16 14:37 ID:2VWVBhzZ
学位のないやつは、学位とは試験管振ってとるものと思っているらしい。


179 :卵の名無しさん:02/12/16 14:43 ID:oVYKB+RE
>178
同意。理科の実験レベルの知識しかないからね。
メスピペットを口で吸いかねないね。

180 :卵の名無しさん:02/12/16 14:44 ID:xoVccZdI
>177
やー、もう歳も歳だし、 今の生活に満足してるし、これから一生懸命
パラダイス探す気になれん、マターリいくよ。
でも、これから学位取ろうとする人で、楽をしたいしお金はない…
なら、「とりあえず楽するのは難しいかな、6年くらい辛抱すれば展望
開けるんじゃない?」と言いたかっただけ。

181 :卵の名無しさん:02/12/16 22:09 ID:L+dY1B/8
指導教官へのお礼って30万円が相場なの?

182 :nanashi:02/12/17 03:34 ID:O7gsF46W
>181
大学、医局間で大きく相場が違う。俺のところ(もう約10年前だが)は、
主査十萬、副査五萬、指導教官には個人の裁量ってことだったから俺は
十萬包んだ。

183 :卵の名無しさん:02/12/17 03:45 ID:weYwfjqj
私は東京大学だったのでお礼はもちろん0。
純粋に学問的に評価された。


184 :卵の名無しさん:02/12/17 08:01 ID:uuQPVeLC
審査委員に授与後にお礼をもって行ったけど、東大出身の教官たちは
受け取らなかったなあ。


185 :nanashi:02/12/17 12:50 ID:xAc26N5Q
>183,184
そんな事ない、東大でも人による。某東大マイナー科教授など学位は安めだが
仲人の御礼がべらぼうに高かったり……これ以上は勘弁。
181、マジレスだけど最近同じ教室から学位取ったヤツに自分のところの
相場を聞くのが一番。一人で値段を吊り上げると後で医局員からつるし上げ
喰らうこともあるし。周囲がタダならタダでも良し。

186 :卵の名無しさん:02/12/17 12:58 ID:weYwfjqj
>>185
国立大学の教官が学位審査でカネを受け取ったら
これはマスコミにリークすべきである。
公務員としては収賄の罪に問われてしかるべきである。



187 :卵の名無しさん:02/12/17 13:26 ID:YCxX7Eap
>>1
勤務医やって勝ち組になるには、大都市の大病院の管理職になるしかないでしょ。
高給で且つDQNどもの相手もしなくていい(しても最低限ですむ)。地方都市じゃ
ダメだね。それじゃあ管理職になっても死ぬまでプレイングマネージャー。
で、そういう大都市の管理職は学位がないと話にもならないから、開業する気が
ないなら学位は必須というのが俺の結論。

188 :卵の名無しさん:02/12/17 13:27 ID:uuQPVeLC
だから授与後に持ってくんだよ。

189 :卵の名無しさん:02/12/18 21:07 ID:3FbUE+R3
しかし学位で金を巻き上げようとする教授は醜いね。
国税局に垂れ込もうぜ。録画はムズイが録音テープを国税局に送ろうぜ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)