5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな保険会社の詳記どうしてる?

1 :卵の名無しさん:02/12/10 15:07 ID:1UJ90tTr
とにかく嫌になる!
みなさん、ちゃんと書いてますか?

2 :卵の名無しさん:02/12/10 15:33 ID:hR6bs/My
2ゲト

3 :卵の名無しさん:02/12/10 18:13 ID:5ypTJX7F
基本的に
保険会社=詐欺師
詐欺師=敵
と思って書くことが多いが、中には
被保険者=詐欺師
ということもあり、その時はそれなりに書く

4 :卵の名無しさん:02/12/11 11:58 ID:6RR92dR2
脂肪肝で開業医から入院要請があり、仕方なく入院させた。
3週間後に患者が退院するとき書類を2社分頼まれた。
どう書いてよいか困った。

5 :卵の名無しさん:02/12/11 12:28 ID:zculIgMc
スムーズに退院してくれない患者ではなくて良かったじゃありませんか

6 :卵の名無しさん:02/12/11 12:30 ID:BvRavP3p
入院に応じて医療費がでるだけなので、基本的には入院していたことが
わかればいいんでしょう。
嘘じゃないよと言う程度に真実味を持たせて書いている。
時々成人病・癌などに限り沢山出る保険なんかもあるからそこら辺だけ慎重に。
手を抜きすぎると問い合わせが来る程度。
そしたら次回からもすこし丁寧に書いてますが。

7 :卵の名無しさん:02/12/11 12:32 ID:IHFvPnG4
なるべく一行で済ませるようにしている。

8 :卵の名無しさん:02/12/11 13:45 ID:NWrBvTTn
生命保険会社の専属医が全部書けばいい。

9 :卵の名無しさん:02/12/11 13:46 ID:LtTHx5pc
書き方 は以下のようにして下さい

   . :::';;;;: . .     ..,,,;;:
   . . :;;;;;:.:;;,,    ..:.;;;;.:
   :;;'''  .:';;; . .  .:.:;;;;;':. . .        .,,,,;,,...,,
      .:;;;' :   .:;;;;; .: ,,,;;;,,,   ,  .:;;;';;''' ''';;;;,,
     . :.;;;;' . .:   ;;;;;;;;'''' ';;;:.:.. ,;: . .    ''''''"
     ';;:;'     '''';   .:.';;;;,,;;.
                 '''  ,.:.:';;;;,,,,
             ,、―-、    .;.';:;.:.: ;;;;;;:.;.;...
   -、_      (_二ニ=っ,、;;;:.:;.:;...:.:...'''''''''''
     `‐-、_  (  ´∀)f、 `''、:..:.:. .:
         `-,ノ   つ; /
         (〇  〈-`'"
         (_,ゝ  ) `‐-、_
           (__)     `'‐-、,_..
                        `‐-、._


10 :卵の名無しさん:02/12/11 16:00 ID:mSUDNQmJ
無用のごたごたに巻き込まれないために、めんどくさい目に遭わないために
たった一つだけ憶えておくべきポイントがあります。

「不用意に必要のない過去のことは書かない。」

それだけです。 
(患者さんに恨みでもあるときは、別ですが。(藁 )

11 :卵の名無しさん:02/12/11 16:06 ID:LBV/NTEh
さっさと書くよ。1分以上かけない。
経過は一言のみ「肺炎にて入院加療」
会社によっては初診時の所見とかあるけど
「救急車で当院搬送。呼吸困難あり」
この数年こんなんだけど文句いわれたことない。

12 :卵の名無しさん:02/12/11 16:19 ID:mSUDNQmJ
それで正解です。
一応枠は全部埋める。 但し一行で十分。要らないことは書かない。

「書きすぎてトラブルになることはあっても、書き足りなくてトラブルになることは無い。」

(足りなければ あとで問い合わせに答えれば良いだけ。 書いたことは取り消せない。)

13 :卵の名無しさん:02/12/11 17:12 ID:cylevX8c
特にやっかいなのは既往歴。
保険入った段階で内緒にしてたりしたらタイーヘン。
既往歴は  なし  で。

14 :卵の名無しさん:02/12/12 10:38 ID:HiH+GwVw
保険書類大嫌い。でももっといやなのは介護保険!


15 :改行縊死 ◆vN9ujyjQDk :02/12/12 10:54 ID:oA0yWTTC
開業すれば保険書類も介護保険書類も良い小遣い稼ぎだから喜んで書いちゃうけどね。
勤務医時代は書こうが書くまいが給料一緒だから鬱陶しいことこのうえないけどね。

16 :卵の名無しさん:02/12/12 22:54 ID:QL7wDB9f
age

17 :卵の名無しさん:02/12/13 07:28 ID:9tNhxvFJ
age

18 :整形開業6ヶ月 ◆RGrkZkSBOM :02/12/13 16:25 ID:/KjQSVe9
ケアマネ対象の講習会に参加したけど介護保険の医見書って現場じゃほとんど活用されてないみたい。
書いてあることに越したことないみたいだけど、いっぱい書いてもほとんど誰の目にも触れないとの
こと。一気に書く気失せたんですがどうせファイルメーカーが打ち出すだけなので暇なときに
ごちゃまんと悲惨な現実書き込んでみてます。

あと保険書類ですが医者になりたての頃先輩医師に教えてもらった三行ルール、つまり必要なことは
3行以内で書け、まとめて書くのも実力のうち、との言葉に感銘を受け、必ず3行以内に終わるよう
努力して書いています。まあ一行の時が多いが(汗

19 :卵の名無しさん:02/12/13 16:34 ID:AjrG55Lr
意見書なんてほとんど真っ白でだしてるぞ。自立度だかで、なんか
記号をえらぶとこ(AとかJとかだっけ)すら書いたことない。
調べてまで書く気はない。

20 :卵の名無しさん:02/12/13 18:33 ID:xTy7qhs4
>>19
最低限のチェック欄も記載しないようなら意見書作成料を返還しなさい。

勤務医さんだと思いますが、それを何回かやってると介護保険課から病院長宛にクレームが行きますよ。

21 :卵の名無しさん:02/12/18 16:18 ID:ipaErPrO
>>20
貴方は開業医ですか?
漏れも自分で開業してればよろこんで書くよ。


22 :卵の名無しさん:02/12/18 16:25 ID:4UIu8xwX
調子が悪くなって入院、元気になって退院
しか書かないけど文句来たこと一度もないよ

23 :卵の名無しさん:02/12/18 16:34 ID:v0UawLh3
>22
わらた
使います

24 :卵の名無しさん:02/12/18 16:43 ID:0CyC836W
guestguest

25 :卵の名無しさん:02/12/18 16:56 ID:yeBTMbVS
・上記傷病にて入院となった。
・入院加療を行い症状の改善を認めたため退院。

の一行ずつしか書かないけど、保険会社から文句来たことないよ。



26 :卵の名無しさん:02/12/18 18:13 ID:OjEWB/uL
開業医なので 介護保険の意見書は喜んで書きます。(藁

まあ、勤務医の先生もそれも給料のうちなんだから、最低限の項目は埋めて下さいね。

では、介護保険の意見書は本スレのテーマとは離れますので、この辺でおひらきに。

27 :卵の名無しさん:02/12/18 18:22 ID:mDcfn6ky
生保、損保間で書類の形式を統一して欲しい。
ついでにワード等のファイルかアプリ形式で配布。
同じ内容の書類を何枚も書くのはもううんざり。

28 :卵の名無しさん:02/12/25 09:12 ID:xxpI04AL
既往歴は「なし」より「不明」がいいようです.
「なし」と書くと、既往歴が本当に無いことに
責任を持たされる事にもなりかねないので.

みんなの言うとおり、できるだけ書かないことがポイントです.

例:開業医から紹介を受けて手術した胃がん患者.告知あり.

初診に至るまで=○×医院から紹介受診.以下余白.
入院後治療 = 上記を(胃がん)認め、手術を行い軽快退院した.以下余白.

いつからどんな症状があったと言うのは前医に聞いてもらいましょう!!
ゴメンね.開業医さん.

29 :水曜は休診:02/12/25 09:45 ID:V6qNm2dc
>>28
いえいえ、その方が収入増につながります。
一回3000エソとっていますし、時間も、受付終了時間。
いくら待たせても文句言わないし。
ちょっとしたこずかい稼ぎ。

30 :卵の名無しさん:02/12/25 11:08 ID:oAxGdq0N
いいかげんに埋める。違うことは書かない。
裁判所に立たされたくないから。

31 :卵の名無しさん:02/12/25 11:18 ID:436d+zpg
既往症のところは迷うね。
俺の場合、「なし(本人申告)」とか、「不明(本人の記憶になし)」
と書いてる。


32 :卵の名無しさん:03/01/06 20:47 ID:w0zaIyGp
精神科では実際に診断名書くのに苦慮します。患者と家族にシゾであること告知してないとき
神経衰弱とか苦しい言い訳の病名でだしました

33 :卵の名無しさん:03/01/06 20:50 ID:zGgLKnOG
>>31
正解と思う。
徹底的に身を守る記載に尽きる。

34 :卵の名無しさん:03/01/06 20:57 ID:9thJnxUd
保険屋の面談は一回5250円とっている。診断書も5250円。
>29
3000円てなんのこと?。

35 :卵の名無しさん:03/01/06 21:04 ID:LcqrFtuT
とにかく必要最小限のことをいいかげんに書くことにつきるな。

36 :卵の名無しさん:03/01/06 21:09 ID:LcqrFtuT
>「書きすぎてトラブルになることはあっても、書き足りなくてトラブルになることは無い。」


やっぱこれ名言です。


37 :山崎渉:03/01/11 19:17 ID:IJFStfIR
(^^)

38 :当直中:03/01/14 22:52 ID:FjSxkqIg
各社の書類規格も統一できないかなぁ。同じ内容なのにこう種類あると・・。
今、当直中に貯めてしまった書類かいてます。

39 :MH:03/01/14 23:30 ID:Hk/Dxgi3
>31
弟子にしてください

40 :卵の名無しさん:03/01/15 00:26 ID:NRfaRpmf
 診断書料後払い(振り込み)には、気を付けましょう。
 何がなんでも、診断書と引き替えに料金を貰いましょう。

41 :勤務医には書類はうぜーだけ:03/01/15 00:38 ID:GUfA2QGE
ときどき、保険会社の調査員というひとが、
「センセーのお書きになった診断書の内容について
是非、面談をおねがいします」といってくる。
「センセーのご都合のよろしい日時で勿論結構です」と
いってくる。
元日でも、深夜2時でもちゃんとアポ通りに来るのは偉い。
(つーか、そんなときに病院に居る、おいらもおいらだけど)。

42 :卵の名無しさん:03/01/15 01:10 ID:d5lCx7uN
入院給付の診断書なんて本来必要ないものと思う
入院費の領収書で代用できるはず
診断書は保険金詐欺の確認用だろ?
良く考えると腹たってくる
適当に書いて、面談を求められたら、料金を一万円請求しる
彼らも下請けだからめんどくさいこと言わないで、払っていくよ


43 :卵の名無しさん:03/01/15 01:26 ID:VMyY+Vd/
今まで書いたことのない項目など

手術の点数(そんなに知りたかったらレセプト請求しろ)
術式を保険収載の通り書け、と書いてあってもこっちの呼び方で書く

入院期間中の外泊日数
入院日数、通院日数(そっちで計算しろ)

ささやかな抵抗だな、全く


44 :卵の名無しさん:03/01/15 22:06 ID:dbJ64WCZ
とにかく、保険屋には情報を出すな!
入院の日と、手術、退院の日のみでいい。

とにかく少なくしろ。書く量を。

困るのは保険屋なんだから。



45 :卵の名無しさん:03/01/15 22:08 ID:dbJ64WCZ


保険屋=医者の敵


 よく覚えておけ!  敵にもならんような白痴が多いが・・・・・




46 :卵の名無しさん:03/01/15 22:11 ID:dbJ64WCZ
>>41
「契約者かその家族の同席が面談の条件だ」と言えば、
シリゴミして逃げて行くよ。

契約者の同席ほど怖いものはないらしい(W



47 :卵の名無しさん:03/01/15 22:29 ID:HP08n95U
>>46
最近は、情報請求に関して、患者から委任状を取る保険屋があるようだ。
保険契約の甲乙が委任者・非委任者になる。
わけわからん。


48 :卵の名無しさん:03/01/15 22:39 ID:u68QvnVj
ということは、拒否権は石にはないのですね?

49 :らら(・∀・) ◆MBjH6i85yE :03/01/15 22:41 ID:gJYrMz3t
>>41
面談料しっかり貰ってくださいね!

50 :卵の名無しさん:03/01/15 22:43 ID:u68QvnVj
もらえるんですか?
領収書もだすの?
病院に入るお金?
それとも個人交渉で?

51 :卵の名無しさん:03/01/15 23:07 ID:qu4wAhlz
保険会社によって書式が違うから面倒だ、という意見が散見されるけど、各書式ごとに
書く必要はないんだよ。
診断書の書式は法律上決まってないので、必要なことが書き込んでいるものなら、それは
法的に有効な公的文書となる。保険会社に従う必要なし。
だから複数の会社の診断書持ってきたら、一通だけ書いて、あとはそれをコピーして捺印して
おいて、そのコピーを他の会社に渡したらいい。(がん保険とか特殊なやつは別だが)
ときどき、「うちの書式でないとダメです」と電話かけてくる不勉強の保険会社社員がいるけど、
他の会社で通用するのはあなたの会社でも通用しますとその都度説明している。
そのような説明を時々しなければいけないのは、医者も保険会社社員も以上のことを
あまり認識していないのだろうな。
(私も上司からそれを聞いて、初めて知ったのだが)

52 :卵の名無しさん:03/01/15 23:08 ID:/qee+Ys5
俺は既往にちゃんと既往歴どおり書いてる。
患者に逆恨みされるかもしれないが、
それは隠していた患者が悪い。裁判になれば勝てる。

しかし変に患者のかた持って、「既往歴なし」
なんて嘘書いて、保険会社に訴えられたら負けます。

53 :追加:03/01/15 23:13 ID:qu4wAhlz
診断書は本来は病院側が書式を用意しておかねばならないのだが、その手間
(印刷料とか、保管料)を省くために、保険会社がわざわざ持って来てくれるそうだ。
だからあの診断書は保険会社の親切心からのものらしい。

ゆえに病院が独自に診断書の書式持ってたら、それで十分に通用するとのこと。

        (保険会社の人が言ってた)

54 :MH:03/01/15 23:18 ID:fYKqWiFd
生活保護の人が、4枚も5枚も持ってくる。
母子家庭の人が子宮外妊娠でやってくる。

55 :らら(・∀・) ◆MBjH6i85yE :03/01/15 23:27 ID:gJYrMz3t
>>50
貰ってください、貴重な時間を費やしてるんですから。
開業医さんは貰ってない人が多いみたいだけど。
えっともちろん病院収入です。自費扱い。領収書は必要でし。

56 :卵の名無しさん:03/01/16 01:47 ID:moiAtCXc
4枚も5枚も持ってくる奴、
マジでウザイ。

一人で2つ以上、民間保険に入ってる奴は
俺のところに来るな。

57 :卵の名無しさん:03/01/16 02:01 ID:kwMvwBbr
ところで、後遺症診断書の料金は、いくら貰ってますか?
あれって通常の診断書より多めに貰いたい気分がするけど、
どうですか?

58 :あれま:03/01/16 02:44 ID:LpXu0l0w
初診料が安い頃に設定した『3000円』の診断書料
当然今は『5250』位が妥当
面談料も受付のカウンター越しに取り決めてから診察室への入室を許す。
「他の患者さんの診察に迷惑が掛からないように短時間で」と釘を刺す。

介護は前回の書面をコピーして有るので変化が無い場合は前回の丸写し
これで皆平和

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)