5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本精神病院協会(日精協)ってどうよ?

1 :卵の名無しさん:02/12/09 18:28 ID:08P+aRmq
会長は仙波恒雄さんですが、日精協ネタはここでどうぞです。


2 ::02/12/09 18:30 ID:08P+aRmq
あ、ホームページはここ↓です。
http://www.nisseikyo.or.jp/

3 :日精協会員病院:02/12/09 22:59 ID:HBDVGz5b
で、すれ立ての目的は?

4 :卵の名無しさん:02/12/10 13:58 ID:Z3e9HAiX
>>3
10月にAsahi.comに乗っていたのですが
これってネタですか?なんか凄いところですね。


「医療市場狙うユダヤ人のような亡者」 木村副大臣発言
 木村義雄・厚生労働副大臣は6日、東京都内で開かれた日本精神科
病院協会の全国集会で、「医療市場を狙っているユダヤ人のような我利
我利亡者がいる」と語り、医療分野への株式会社参入などを批判した。
木村副大臣は「一衆議院議員として、日本の社会保障システムを守るこ
とが必要だという持論を話した。勢いで話してしまい、本当に不適切な
表現だった」と話し、同協会に発言を取り消したとしている。
 発言は以下の通り。

 「(略)社会保障の大切さが叫ばれているが、
社会には市場原理主義者がいる。30兆円の医療市場を虎視眈々
(こしたんたん)と狙っているユダヤ人のような我利我利亡者が
たくさんいる。そういう人たちに対して、私どもはお互い力を合わせて、
がんばらなければならない。
神聖なる医療の分野に訳のわからないものが入ってきて、
大きなダムを崩そうとしているのではないか。
市場原理主義者に対しては、私ども、断固闘い、日本の社会保障の
素晴らしいシステムを守り抜いていかねばならない(略)」
(08:13)


5 :卵の名無しさん:02/12/11 17:12 ID:sLLTg6dx
金集めの天才

6 :卵の名無しさん:02/12/11 20:00 ID:IG5WIY9z
>>4
まじっすか?
まるで、医療を儲けの手段としか考えていない医者の集まりみたいな演説。


7 :卵の名無しさん:02/12/12 22:42 ID:QL7wDB9f
age

8 :卵の名無しさん:02/12/12 22:55 ID:4G/8ab9V
日精協のなんかの大会に出席した政治家の挨拶だったはず
セコ○とかの営利集団の病院参入について言ってるんでしょ
こういうところは、儲からないことはしないだろうから、
患者の切捨てが起きると心配してる訳で、間違ってないと思うけど
まあ、今を肯定するつもりでもないけど、市場原理主義が幻想なのは、
介護保険を総括すれば、すぐわかりますね


9 :卵の名無しさん:02/12/13 00:27 ID:7WEf8qYu
>>4
↓ 主旨は、こういう事だと思うけど
http://www.yomiuri.co.jp/00/20021212i213.htm


10 :卵の名無しさん:02/12/13 00:27 ID:7WEf8qYu
>>4
↓ 主旨は、こういう事だと思うけど
http://www.yomiuri.co.jp/00/20021212i213.htm


11 :卵の名無しさん:02/12/14 00:14 ID:3zn9fukt
つまり既得権益を守りたいのが本音ってことか。

12 :卵の名無しさん:02/12/14 01:05 ID:Lp2C2OeP
老人医療は、介護保険後、かなり変わったらしい
施設、病院が患者をますますドライに扱うようになった
競争して質が向上していくのではなく、逆に患者を選別している
営利を図ると、こうなるのは必定なんだけどね
こういう状況下で、老人病院は保険外自己負担を増やしてるだろうし
実は、介護保険って、そんなにいいものじゃない
訪問介護の倫理的問題点なんかも、これから問われていくだろうしね
費用効率の面から誰か検証しないかな


13 :卵の名無しさん:02/12/14 12:17 ID:U3wkY6f2
日精協は、
心神喪失者医療観察法案に賛成している数少ない団体のひとつ。
世界的に突出している精神病床の削減に反対している。

14 :卵の名無しさん:02/12/15 10:18 ID:ARrl8eE+
>>13
つまり手がかかる厄介な患者は追い出して、
ベット数は儲けが減るから削減するのいやだっていうことですか?
>>12
下の記事を見ると、単なる正当化にしか聞こえないですね。

http://nsearch.yahoo.co.jp/bin/search?p=%C6%FC%CB%DC%C0%BA%BF%C0%B2%CA%C9%C2%B1%A1%B6%A8%B2%F1&st=n
<精神医療>病床削減の表現後退 最終決定を見送り 厚労省分会 - 毎日新聞 - 社会
  今後の精神医療・福祉の充実を検討してきた厚生労働省の社会保障審議会精神障害分会が9日、
開かれ、最終 ... 2002年12月9日(月)20時31分

<精神医療>病床削減に日精協反発 社会復帰骨抜きの総合計画と - 毎日新聞 - 社会
  厚生労働省の社会保障審議会が9日にまとめる精神医療・福祉に関する総合計画最終案
に対して、委員から「 ... 2002年12月8日(日)3時21分

<精神医療>病床削減に日精協反発 骨抜きの社会復帰総合計画 - 毎日新聞 - 社会
  厚生労働省の社会保障審議会が9日にまとめる精神医療・福祉に関する総合計画最
終案に対して、委員から「 ... 2002年12月8日(日)3時2分


15 :卵の名無しさん:02/12/15 11:19 ID:8uDYWqCm
http://www.nisseikyo.or.jp/home/teigen/hourituan.html
>今回の新法(案)については「司法の関与」「専門治療病棟の整備」
>「退院後のフォローシステム」など当協会が提案してきたことが取り
>上げられており、この法案を積極的に支持するものである。

16 :あちょ@漂流者Lv.1 ◆Rx12000SS2 :02/12/15 12:40 ID:LpJV0Gj7
彡ミミミ、
(; ゚ - ゚) < 日本生活協同組合(日生協)ってどうよ?

17 :卵の名無しさん:02/12/16 10:51 ID:H2i+g5yV
単なる利益団体に何を求める?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)