5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動脈硬化の元凶】 肺炎クラジミア

1 :卵の名無しさん:02/12/08 21:14 ID:k0c+E+Md
動脈硬化の元凶である肺炎クラジミアのスレです。

2 :sdりfはおいsdlfじゃ:02/12/08 21:24 ID:u2yXEGoe
おまえのおまんこにいるクラミジアでも食ってろ

3 :卵の名無しさん:02/12/08 21:43 ID:1I3Tod+/
おまえTVみとったな。

4 :卵の名無しさん:02/12/08 21:54 ID:gm1Nmu/M
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板です。
病気や治療について質問や相談をするところではありません。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ

・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→学歴ネタ板で
・中学、高校に関する話題→お受験板で
・特定の学校に対する、内情や暴露→ちくり裏事情板で
・教育制度、大学受験制度についての話題→教育、先生板で
・就職(研究職除く)に関する話題→就職、転職板で

◇企業の内部情報の話はちくり裏情報板へ

5 :卵の名無しさん:02/12/08 21:54 ID:/wOW7WyW
おれは信じないlくらみ字亜


6 :卵の名無しさん:02/12/08 22:16 ID:GBqIxpZZ
何ヶ月治療してますか?

7 :卵の名無しさん:02/12/08 22:18 ID:6IrvVN44
こんなもん、もう数年前から言われてることだろ。
chlamydia pneumoniae
arterioscrerosis
myocardial infarction
とかでグーグルしとけゴラ。

8 :卵の名無しさん:02/12/08 22:19 ID:6IrvVN44
arterioscrerosis
^
l


9 :卵の名無しさん:02/12/08 22:21 ID:6IrvVN44
arteriosclerosis

10 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/08 23:30 ID:a3fovjQ1
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=12468766&dopt=Abstract
Chlamydia pneumoniae in Carotid Artery Atherosclerosis: A Comparison of Its Presence
in Atherosclerotic Plaque, Healthy Vessels, and Circulating
Leukocytes From the Same Individuals

ヒトの組織のvitroネタだな


11 :かとう院長:02/12/08 23:31 ID:BpWrhqcF
喜屋武ピロ麦田ーが議蘭婆列ーに関連してるっていうのもあったね

12 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/08 23:32 ID:a3fovjQ1
MSもクラミジアが原因という説がある
vitroでスタチン系が聞いたというネタがNatureにのってたな
http://jmm.sgmjournals.org/cgi/content/abstract/50/3/228?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&searchid=1039357021413_106&stored_search=&FIRSTINDEX=0&minscore=5000&journalcode=medmicro
Search for Chlamydia pneumoniae
genes and their expression in atherosclerotic plaques of carotid arteries

13 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/08 23:33 ID:a3fovjQ1
こそこそまじめ話してんだからage1ないでね

14 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/08 23:39 ID:a3fovjQ1
MSネタはこっちだった、、、
同じ雑誌の隣のページ
Does Chlamydia pneumoniae play a role in the pathogenesis of multiple sclerosis?
J. Med. Microbiol. 2000 49: 1-3


15 :Tc:02/12/09 00:16 ID:vtXhEy54
番組で紹介されていたはこちらかな。
Ross R. Atherosclerosis--an inflammatory disease.
N Engl J Med. 1999 Jan 14;340(2):115-26. Review.

16 :卵の名無しさん:02/12/09 00:18 ID:YjIU/5Nc
お願いだから日本語で書き込んでよ。

17 :Tc:02/12/09 00:27 ID:vtXhEy54
>16
要するにアレだ、CRP と動脈硬化の関連は以前から言われてて
その原因の一つとしてクラミジアニューモニエ感染があるんじゃねーの、
っていうトピックスですね。もちろん高血圧、高脂血症も原因でしょうけども。
そういう病歴のある人の方がCTとかみててプラーク多いようですし。

18 :告らん ◆StrokeGmmQ :02/12/09 00:50 ID:dbWzspav
ぱぶめどるなら、これもお勧め。

(chlamydia pneumoniae[MeSH term] OR helicobacter pylori[MeSH term])
AND
(ischemic heart disease[MeSH term] OR stroke[MeSH term])

感染症と代表的な心血管疾患のペーパーが出てきます。

そもそもの原典はこのあたりかな?
Saikku P, Leinonen M, Huttunen JK et al. Chronic Chlamydia pneumoniae
infection as a risk factor for coronary heart disease in the Helsinki
Heart Study. Ann Intern Med 116: 273-8, 1992
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=1733381&dopt=Abstract

基礎的な研究はもっと前からありそうですけどね。

19 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/09 00:53 ID:WZOoZVL2
マウスでは講師結晶とのこふぁくたーであって
ハイパアリピデミあがなくてクラミジアだけだったら
動脈硬化に影響線というタイトルのペーパーもあったのお
消毒会で同僚が昔読んでたが寝ながらきいとった

20 :卵の名無しさん:02/12/09 15:09 ID:P/wkX62p
このスレは一般人は立ち入り禁止ですか?

21 :卵の名無しさん:02/12/09 16:48 ID:0wIwE161
>>20
医者の俺もよくわかんないから気にするな。

22 :卵の名無しさん:02/12/09 21:40 ID:opGI0GGY
ピロリは絶対関係ないとおもうがなあ。
日本人にこれだけ陽性率が高いのに日本には冠動脈疾患少ない。
最近多くなってるとはいえ、欧米に比べればはるかに少ない。
胃潰瘍と冠動脈疾患の比が日本で同じ程度とは思えない。


23 :ぷし公:02/12/09 21:55 ID:SWXeUY1H
質問なのですが、

どの雑誌も、C pneumoniaのIgGとIgAを計って、IgAで有意差を出しています。

慢性の市中感染症だらかIgGで有意差が
出ないのはいたしかたないとして、粘膜で産生されるとされるIgAが、
なぜ活動性の指標となりえるのでしょうか?
気道粘膜の持続性感染が特に動脈硬化をきたしやすいという意味ですか?

もともとこの仮説は、疫学的研究のほかは、アテローム中に最近が高率で
見出されたとする報告に基づいていたと記憶してるんですが、たとえば
血管中膜の持続性感染はIgGだけでなくIgAも上昇されるというエビデンス
でも実はあったりするのでしょうか?

あげ



24 :ぷし公:02/12/09 21:59 ID:SWXeUY1H
×アテローム中に最近が高率
○アテローム中に細菌が高率

すんません

25 :タイトルと>1:02/12/09 22:34 ID:ylWwHmGN
クラジミアって暗くて地味な椰子のことか?早死にしそうだな。

26 :卵の名無しさん:02/12/09 22:38 ID:3aqILhyA
1よ、はっきり言おう!君はねじくれた性癖を持つ立派なホモだ!
しかもむくつけき巨漢の男に無理やり後ろから犯されたい変態なのだと。
君は自意識だけは強いが、それを自分で埋めることができない哀れな
人間だ。プライドだけは高いが実力を伴っていない君は、心の奥底では
いつも自分を圧倒してくれる存在を待ち望んでいるんだ。
2chに入り浸って執拗につまらない煽りを入れるのは、自分を完膚なき
までに叩きのめしてくれる誰かを求める、君の心の旅なのだ。
しかし残念なことにその望みは叶えられることは無いだろう。そうした、
才能ある人物が君のような厨房を相手にすることは無いからだ。
君はせめてもの代償行為として、肉体的に自分を埋めてくれる存在を
求めている。しかもそれは暴力的なものでなくてはならない。
そう、肉体的に自分をねじ伏せてほしいと君は願っているのだ!
早く自分の内にある欲望に気づくことだ。なに、気づいてしまえば後は
簡単だ。君は自分を何も変える必要は無い。
二丁目なり、NYなり、中東に行けば、君の内なる本質を理解してくれる
やさしい男たちが君の望みを叶えてくれる事だろう。
逝きたまえ。そして今までどうしても手に入らなかった真の充足を得るが
良い。
それが君の、本当の幸せなんだyo。


27 :卵の名無しさん:02/12/09 22:55 ID:PUdLbGO3
しっかし、こわいねー、肺炎クラミジア。
呼吸器内科だ、循環器内科だ、感染症内科だっていってられねーな。
内科医は一丸となって肺炎クラミジア除菌で動脈硬化予防だな。

28 :卵の名無しさん:02/12/10 00:53 ID:sVkQuGj1
心内膜炎になってしまい、検査の結果C pneumoniaの可能性が高く
手術をしないと治らないと言われました。
どうしても薬で治したくて今病院を探しているのですが、
どこか研究材料に使ってもらえないですかね...。

29 :卵の名無しさん:02/12/10 03:37 ID:k5KpwTNH
感染自体は薬でなおるかもしれませんが、
感染による弁の破壊は手術しないとどうにもなりません。

30 :卵の名無しさん:02/12/10 09:18 ID:TbcIbk/p
クスリで直すにしても抗生物質の点滴を3ヶ月以上続ける入院とかが必要です。
そのままでは、死んでから実験材料になってしまいます。
でも、なんの役に立つ実験の材料にもなりません。


31 :卵の名無しさん:02/12/10 09:25 ID:TbcIbk/p
おそろしいのは、菌の固まりが脳に飛んで
そこで血管が食い破られ脳出血を来す
mycotic aneurysmです。
ふつうの脳出血よりも頻繁に
死に至ることが多いです。

それを医学生に見せるための標本になりたくなければ
医師の言うことをよくきいて治療方針に従ってください。
クスリだけでいくか、クスリの後手術か、手術の後クスリかは
医師によっても方針が変わることもありますが、
手術を先にすすめられたということはかなりやばい状況が
想像されます。


32 :卵の名無しさん:02/12/10 09:26 ID:TbcIbk/p
最近、この疾患が消毒をせずに麻薬の回し打ちをする
若い女性などに広がっています。


33 :卵の名無しさん:02/12/12 22:10 ID:QL7wDB9f
age

34 :ぷし公:02/12/13 01:31 ID:zXAyUuwt
どなたか、免疫か呼吸器内科かの先生、>>23に答えてくださいませんか?
フリメうpしとくんで、そっちでもいいっす。

35 :卵の名無しさん:02/12/13 11:00 ID:2CAhoWar
ヽ( ・∀・)ノage〜n

36 :卵の名無しさん:02/12/17 20:00 ID:/xz4LQwk
おいらマクロらい時計の抗生剤うってるけれど、一種のトピックス的なものとして先生にパンフを紹介したことあるけど、こんなに注目されてるなんて意外。Dr.の反応としてはまた訳わからん事行ってるって感じだった。

37 :卵の名無しさん:02/12/17 20:37 ID:rH3YrrtR
とっさに、妄想したんだけど、
「クラミジア感染患者」はDQNに多い。
 DQNのほうが、タバコを吸う人多い。 
  そこで「動脈硬化とクラミジアに相関強い」
これ多変量解析のデータなのかな?

38 :卵の名無しさん:02/12/17 20:39 ID:P2FKcGt8
>>36,37
工作員必死だな

39 :卵の名無しさん:02/12/19 09:54 ID:M5yuM8Sl
>>38
工作する動機がわからないよ。

40 :卵の名無しさん:02/12/19 13:19 ID:WCWF6jk3
ていうかヘリコバクターピロリも冠動脈疾患の原因だそうだから

41 :卵の名無しさん:02/12/19 20:56 ID:xHCRBFjd
クラミジア・ニューモニエIgA,IgGで検査しても保険は大丈夫ですか。
どっちか一つにしろとかで、半分に減点されてませんか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)