5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

服の上から血圧測っていいのか?

1 :患者A:02/12/05 16:10 ID:oAUSIRbz
私の主治医は面倒だからと服の上から測りますよ
これって正確なの?

2 :卵の名無しさん:02/12/05 16:11 ID:TpEggUaR
そもそも、医者は血圧を測ってはいけない。


3 :卵の名無しさん:02/12/05 16:41 ID:Upade56T
だってめんどくさいんだもん。
服の上からでも薄い服ならかまわん。

4 :あっくん ◆mw5fEVLUzk :02/12/05 16:42 ID:boE6gFSl
>>1
ある意味、洋服をたくし上げて測るよりは正確かもね

5 :卵の名無しさん:02/12/05 16:42 ID:TCz5bgNv
袖まくりして服で上腕を締めつけて測るよりは1000倍正確だ。

6 :卵の名無しさん:02/12/05 16:43 ID:ewUz6O4I
>>5
あっくんとケコーン

7 :卵の名無しさん:02/12/05 16:48 ID:pSViT6vs
5に禿同

ってか、みんな優しいからマジレスしてあげてるけど、
なんでこの内容でわざわざスレ立てんの?
なんで「ちょっとした質問」スレで聞かないの?
教えて下さい>>1

8 :卵の名無しさん:02/12/05 16:49 ID:rHLbZQMO
ゴルアバイト先のDQN茄子
どーやると96/34なんちゅうBPが測れるんじゃヴぉけ

9 :卵の名無しさん:02/12/05 16:50 ID:N+rhPE1N
>6
このあっくんは偽あっくんだよー

10 :卵の名無しさん:02/12/05 16:52 ID:TpEggUaR
医者が測っっている段階で不正確。


11 :あっくん ◆mw5fEVLUzk :02/12/05 16:52 ID:boE6gFSl
>>6
騙してごめんよー

12 :卵の名無しさん:02/12/05 17:00 ID:NgKMZTxm
>8
????????????
意味不明

13 :卵の名無しさん:02/12/06 00:06 ID:L+f3Hi0K
冬に分厚い袖をたくし上げて締め付けて計る血圧より
10万倍正確だ。


14 :卵の名無しさん:02/12/06 00:08 ID:L+f3Hi0K
1よ、正確に計ってほしかったら上半身裸になって
診察を待ちなさい。
呼ばれてから脱ぐんだったら遅くなってあなたの次から
順々に迷惑する。

15 :卵の名無しさん:02/12/06 01:35 ID:kQ6e/2T8
オレがマンシェットに手を伸ばすと同時に分厚いセーターをグイグイ捲るオバハン。
訂正するのも面倒だからマンシェットは肘関節の真上でステートごと250まで加圧。
測ってるソバから「いくつなんですか?」って聞こえないっちゅーの。
片耳はずしてるけどホントは。


16 :卵の名無しさん:02/12/06 01:54 ID:LcUiREQN
私の指定する若い美人の女性は下着姿で、ベッドに横になりなさい。
これが一番正確に血圧が測れます。
これになれると自分からベッドに横になろうとします。
そのうち、私を誘うように今日は計ってくれないの?って誘うようになります。

間違っても香具師や叔母半にはしません。

17 :卵の名無しさん:02/12/06 21:29 ID:4EryjRBk
物理的に分析して、
厚い服をまとって血圧測ったほうが
血圧は高めに測定されてしまうのかな?



18 :卵の名無しさん:02/12/12 22:12 ID:QL7wDB9f
age

19 :卵の名無しさん:02/12/13 07:52 ID:9tNhxvFJ
age

20 :卵の名無しさん:02/12/14 08:59 ID:yRHbP940
>>16
その時あなたの血圧はいくつまで上がっていますか?

21 :卵の名無しさん:02/12/14 22:47 ID:0gwt/+0o
>>20
その血圧はどこで測るのかな?
硬直した息子はけっこう高めと思われ。

22 :卵の名無しさん:02/12/14 22:55 ID:Usj/Re6E
プ、バカバカしい

23 :卵の名無しさん:02/12/18 08:44 ID:1bK6eXe8
みんな服の上から測ってるよ。何か問題でもあんの?

24 :いな科医師:02/12/18 09:20 ID:tOQxs6sx
血圧測定は水銀血圧計、あるいは水銀血圧計と同程度の精度を有する自動血圧計を用い、
30分以内のカフェイン含有物の摂取および喫煙を禁止し、安静座位の状態で行う。
上腕に巻いたカフを心臓の高さに保って測定する。複数回血圧を測定し、安定した値を
示した2回の平均値を血圧値とする。そうです。(高血圧治療ガイドラインより一部略した)

衣類に関する記載はないな。
それより聴診器使ってるときにべらべらしゃべらないでください。

25 :卵の名無しさん:02/12/18 10:41 ID:ktCD21G5
看護師さんじゃなくて、先生が計ってくれた。
それだけで、うれしかった。

26 :意思:02/12/20 02:54 ID:un9JryD/
>>1
いちいち不信に思うやつは、とっとと逝け!

27 :卵の名無しさん:02/12/20 09:21 ID:X69IXLOT

聴診器は服の上からじゃない方がよくわかります

28 :卵の名無しさん:02/12/20 09:26 ID:ZedubtME
話が違うが,心音聴こうとして胸に聴診器当てるとしゃべり出すオバハン,いないか?
聴診器離すと黙り,当てるとしゃべる.

29 :卵の名無しさん:02/12/20 10:09 ID:X69IXLOT
>>28
聴診器を当てているときの方が話が良く伝わる
と勘違いしている人はけっこう多いですね。

30 :卵の名無しさん:02/12/20 16:11 ID:HBHyj6Ux
単に恥ずかしくて気まずいからしゃべるんだと思われ。。

31 :卵の名無しさん:02/12/20 17:20 ID:aAhVXxHe
音を聞こうと思って聴診器を当てると話しかけられて、それを聞こう
と思ってチェストピースを浮かせるとピタッと止めるんですよね。
その繰り返し

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)