5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素人】新規抗癌剤について語るスレ【厳禁】

1 :オンコロジスト:02/12/04 01:04 ID:UoCyPb9P
欧米についで慌てて日本でも認可されたハーセプチン、グリベック、
欧米に先行して日本で認可されたイレッサ。

なにかと話題のこの手の新規抗癌剤について
認可・上市後は当然、開発中のモノに関しても、
臨床医、研究者、開発担当者、厚生労働省担当者等々の方、
語ってください。


2 :桃太郎:02/12/04 01:06 ID:dHUWkfpm
>>1が株屋だったらいやだから、口チャックします。ごめんね。

3 :オンコロジスト:02/12/04 01:16 ID:UoCyPb9P
株屋ではありませんが、
たしかにその手の輩に悪用されそうなので情報には注意します。

でもあまりネタを書くと風説流布と言われる罠。

4 :ドキュソルビシン:02/12/04 01:26 ID:0gEYJW32
グリベックは効くみたいですね。
GISTについても、こないだ肝転移がCRに入った例見ましたし。

5 :Tc:02/12/04 01:40 ID:zv2GNcrV
次はやっぱミエローマのサリドマイド、じゃないですかねえ。
そのへんどうなんすか?>4

6 :オンコロジスト:02/12/04 01:41 ID:UoCyPb9P
c-KITも阻害するのでGISTにも試しているらしいが
漏れも色々と評判を聞いてると
近いうちにGISTへも適用されるかもしれませんな。

7 :ドキュソルビシン:02/12/04 01:57 ID:0gEYJW32
>5
最近ファーストラインとして、ステロイドとの併用で64%の奏効率というstudyが
出ました
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=12409330&dopt=Abstract
組み合わせ次第では今後第一選択薬になっていくかもしれませぬー。

最近ニュースとかで問題になったためか、一部入手が困難になったルートがあるようです。
はやく国内で出してくれるといいなりー。

8 :卵の名無しさん:02/12/04 07:21 ID:6gXjz1uG
題名に余分な記号を付けるのはイヤよ

9 :オンコー:02/12/05 02:49 ID:s2x7rz8v
武田がハーセプチンに替わるモノを見出したという噂。
(抗体じゃなくて経口製剤らしい)

10 :卵の名無しさん:02/12/05 03:18 ID:oJGW6dLw
>>1
言わんとする意味はわかりますが、
それらは新規抗癌剤ではないと思われ。分子標的治療薬です。
新規抗癌剤=TXL,TXT,GEM,VNR等のcytotoxic agent
しっかり区別おながいします。

11 :卵の名無しさん:02/12/05 08:01 ID:msuay/61
SU6668はどないや?

12 :卵の名無しさん:02/12/05 08:25 ID:ihJ380Yk
どの病院にもいるわけじゃないし。
準看とWでやってる人も多いし。
新しい資格だし。

13 ::02/12/05 08:54 ID:msuay/61
これが噂の誤爆ってやつか?

14 :卵の名無しさん:02/12/07 21:51 ID:+y1kTJtu
リポソーム封入DXRみたいな新DDS製剤なんかはどうでしょう?

15 :卵の名無しさん:02/12/07 22:01 ID:xm6SLJr0
>4
GIST に効きますね.腹膜ケーキ状態がCR(厳密には測定可能病変なしだが)で
ビクーリ.
ただ皮疹が結構出ます.ステロイドで消えましたが.

16 :卵の名無しさん:02/12/07 22:05 ID:xm6SLJr0
>10
じゃあ letrozole とかものホルモン療法剤もだめぽ?・゜・(ノД`)・゜・。
この辺もおもしろい分野なのだが...

17 :卵の名無しさん:02/12/09 19:03 ID:H9qdEQHk
>>10
>>16
分子標的治療薬と言えばどうしても間口が狭くなるので、
このスレは化学療法全般というニュアンスで捉えてもよいのではないですか。
でないと、なかなかスレが伸びませんから。
一応今のところレスはまだそんなについてないけど、良スレではあるし。

18 :欠内:02/12/11 22:51 ID:5v2uMDD3
>17
ですね.

19 :卵の名無しさん:02/12/12 22:21 ID:QL7wDB9f
age

20 :卵の名無しさん:02/12/13 07:45 ID:9tNhxvFJ
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)