5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京で土日に入院をうけてくれる精神科

1 :とほほ:02/12/04 00:39 ID:GA8TMTvW
メンタルクリニックを開業予定しておるが、土曜日や夕方に入院させないといけないときはどうしたら良いのでしょうか。
やはり馳せ川病院頼みですか。



2 :卵の名無しさん:02/12/04 00:41 ID:KE/mAHg0
2ゲトォォォォォォォォー!?

3 :卵の名無しさん:02/12/04 00:42 ID:GA8TMTvW
家族に連れ帰って家で様子をみさせろ。それで十分でしょ。

4 :卵の名無しさん:02/12/04 00:49 ID:GA8TMTvW
そんなこといって、家で問題起こしたら訴えられるでしょ。

5 :卵の名無しさん:02/12/04 00:50 ID:GA8TMTvW
自分で自分にレス書くのも虚しいものだ

6 :卵の名無しさん:02/12/04 10:57 ID:mg96rhw0
ここは、自作自演スレですか?

7 :卵の名無しさん:02/12/04 10:59 ID:mg96rhw0
>>6
うるせ〜ヴォケ!  テメェを入院させるぞ!

8 :卵の名無しさん:02/12/04 11:00 ID:mg96rhw0
>>5
ふむ。確かに虚しい。

9 :卵の名無しさん:02/12/04 11:08 ID:dTmSm2Hz
daigaku病院へどうぞ

10 :卵の名無しさん:02/12/04 19:18 ID:czKgHJ6G
ある小学校で
睾丸つかみ遊びが流行っていたところ
ある日それをやられた男の子が
しばらくして気分が悪くなり
病院に行った。
そして...片方の睾丸が無くなった。
おそらく壊死をおこしていて
摘出せざるを得なかったということでしょう。
さらに、男の子の親はその加害者側の子どもの
親と学校の管理責任を問うて
数千万円の損害賠償を請求した。
それが通ったかどうかわかりません。

ようするに子どもの力でも
(この場合は相手も子どもというのはありますが)
睾丸を機能停止にできることもあるということです。





11 : :02/12/04 19:24 ID:IZbwh8Zs
>1
メンクリ大激戦地の東京でしかもコネ無し開業しようとしてる時点でツブクリ間違いなしだな。

12 :卵の名無しさん:02/12/04 19:30 ID:f4WtHBQ2
マジレスしてあげましょう。
「ひまわり」で医療機関からの電話を受け、当番のぶしこ石、病院が対応する
事になりましたがなにか?
これを知らないとはあなた本物ですか?(W

13 :補足:02/12/04 19:35 ID:mg96rhw0
ちなみに「ひまわり」とは、
日本の気象衛星のことです。

14 : :02/12/04 19:41 ID:IZbwh8Zs
田舎者が東京で開業予定してるんだろうよ。
まず通用しないから止めときな。

15 :卵の名無しさん:02/12/04 20:34 ID:t5G9i6NT
メンヘルクリニックじゃないの?w
これ実際にありそう(笑

16 :とほほ:02/12/04 20:55 ID:GA8TMTvW
クリニックも多いが、患者が多いのも東京。夕方、土日を中心にすれば、まだまだ開業の道はある。

17 : :02/12/04 20:57 ID:IZbwh8Zs
確かに患者も多いが、それを遙かに上回る施設数だろ。
素人か、貴様は。

18 :とほほ:02/12/04 21:01 ID:GA8TMTvW
素人ではない。指定医も持っておる。
既に患者がいっぱいいるが、そのニーズに応えられていない東京で、夕方や土日を中心にやれば不眠症やうつ病のサラリーマンが必ず来る。

19 :とほほ:02/12/04 21:03 ID:GA8TMTvW
批判はやめて、具体的な情報をください。

20 :既存:02/12/04 21:31 ID:mg96rhw0
>>19
やだ。

21 :12:02/12/05 01:09 ID:xlb1AnUI
>>19
だからちゃんと情報を提供したではないか。
お礼の一言もないのか?>とほほさんよ

22 :卵の名無しさん:02/12/05 01:16 ID:DXLPJvfS
http://himawari.tokyo-hpc.or.jp/

23 :ほらよ!:02/12/05 02:55 ID:DeLoLDsH
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2002/08/60C8T600.HTM


24 :とほほ:02/12/05 03:15 ID:jRL2KBqq
22,23>>これって本当に応答してくれるんですか

25 :卵の名無しさん:02/12/05 09:07 ID:SltPvtmI
石原慎太郎に電話して聞け >>24

26 :卵の名無しさん:02/12/05 12:09 ID:8k6w8rwW
とほほさん、あんたとはまともなコミュニケーションができそうにないわ
それじゃあ開業しても失敗すると思われますが???

27 :中途半端 ◆GWARj2QOL2 :02/12/06 00:10 ID:wtYXM/ug
別に入院先を紹介できなくても医師法に触れる訳でもなし。
とか言っては駄目なんか?

28 :とほほ:02/12/06 01:57 ID:UpBVDNSf
なぜ私が24のような質問をしたかというと、私は東京のとある大学病院精神科に勤めているのだが
夜間しょっちゅう精神科診療所にかかっている患者の大量服薬やリストカットあるいは不安発作を救急隊から要請されているのである。
こんど情報センターというのもできたことだし、うちのかかりつけでもないし、都の情報センターとやらに聞いてもらえないかと返答すると「いやあれでは見つからないです」と言われるのである。
私はそういうときに馳せ川病院に頼んでいるのである。ただそこもいつでも可という訳ではないので開業する前にどこか他に頼りになる病院を皆様に教えていただこうと思ったのです。



29 :卵の名無しさん:02/12/06 02:04 ID:1LuJJ8hl
夕方、土日を中心に開業して、やっかいな患者は都の救急に頼むと。
ずいぶん都合がいいですね

30 :卵の名無しさん:02/12/06 05:34 ID:WJLkQWLX
>>28
それはQQ隊がちゃんと聞いてないのでは?
QQ隊としてはそんなとこに電話して遠くへ行くより、
あなたの大学で手っ取り早く受けて欲しいんだと思われ。
(「救急隊が嘘つきで馬鹿である事を示唆する事例集」スレ参照)
今度そーゆーのを受けたら、一回あなたから情報センターに連絡して見たら?
そしたらちゃんと機能するかどうか判るじゃん

31 :卵の名無しさん:02/12/06 05:54 ID:PHOrrgtx
リストカット?死ねばいいじゃん
てゆか、どうせ氏に至らないからツバでもつけときゃ治るよ

32 :卵の名無しさん:02/12/06 11:33 ID:AaSK2FJd
>>28
>私は東京のとある大学病院精神科に勤めている
何の仕事をしてる人だろう?

33 :通りすがり:02/12/06 23:38 ID:YxtRKTkj
皆、もうちょっと真面目に考えようよ。
私も東京の総合病院精神科にいたが、土、日は「救急対応できません」と、かかりつけでないと断っていた。
そんな時に、相手(家族や救急隊等)の悲惨そうな声を聞いて「自傷他害があれば・・・警察連絡・・・ひまわりへ」と言うのは辛かった。
自傷他害の恐れでも、微妙なところだとひまわりも警察も頼りにしにくいこともある。
ひまわりに言ったら「警察へ」と言われ、警察に言ったら「ひまわりへ」と言われ。
もう私は仕事辞めたので現状はどうなってるかしらないが。

34 :卵の名無しさん:02/12/06 23:45 ID:77Gno0a/
>>33
精神科救急が、いままでの3次(自傷他害のおそれ)だけでなく
この9月から1次2次救急もひまわりでうけることになったのです
具体的には、その日の当番の診療所に診療所の医者が待機していて、
ひまわりから電話が回されてきます
その医師が電話対応するなり、自分の診療所に受診を指示、
または入院の適応がありそうなら、その日の当番の病院への受診を指示します

35 :とほほ:02/12/06 23:52 ID:UpBVDNSf
>>33,34 丁寧なレスありがとうございます。私は今度できた情報センターとやらを利用したことはないのですが
今度いろいろ聞いてみます。使った経験のある人は教えてください。

>>32 精神科医です。

36 :卵の名無しさん:02/12/07 11:29 ID:HhgtR5+H
>>35

http://www.psyhp.net/
こういうサイトはどうだ。
土曜日の入院はいくつか受けてくれ病院がでていたよ。

37 :とほほ:02/12/07 17:01 ID:Yp9QwnmD
>>36

どうもレスありがとうございます。
こんあサイトがあるとは知りませんでした。

38 :jjj:02/12/09 22:36 ID:RO7XMvu9
日生協のお偉い先生が院長の病院って、土日は受けないよね。
事務レベルで断られる。何度煮え湯を飲まされたか・・・

39 :世の中変わる:02/12/09 22:46 ID:RFt8t7Cg
でも精神科のベッドもだんだん空床が増えて来ているらしい。
利用率90%を初めて切ったと聞いたぞ。
しかし日精協はまだ下記の用なこと言ってるらしい。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021208-00000111-mai-soci

40 :正論:02/12/09 22:51 ID:8DrhJ5Hq
確かに、作業所や授産施設などの補助金も削っている。
しかし、精神科のベッド数が多いのも事実。
しかも、病院が空床を作らないようにしているため、
緊急入院が非常にしづらくなっているのも事実。

全体のベッド数は削減。
社会資源の充実。
救急入院のベッド確保・・・が必要

41 :世の中変わる:02/12/10 00:43 ID:c8MT8Sow
これから精神科病院のベッドは確実に余ってくるでしょう。
長期入院になる患者ほとんどいないもの。
15年ぐらいたったらいまの半分ぐらいのベッド数になると新潟の教授が精神医学の展望で書いていた。

42 :卵の名無しさん:02/12/10 20:59 ID:6Do1tAHB
とほほサンのような方が、精神科病院をやられたら、
都はどんなにか感謝することでしょう。


43 :卵の名無しさん:02/12/11 19:00 ID:ZJpxIRTu
とにかく都立病院に駆け込む.

44 :卵の名無しさん:02/12/11 20:42 ID:DcIWzDT4
>>36

このサイトをみると、馳せ川病院はがんばっとるな。日曜でも一つだけ入院相談可に
している。

45 :ね!:02/12/11 20:47 ID:i8Ml1GJE
土日じゃなくて、休診日に困った

46 :卵の名無しさん:02/12/11 23:29 ID:Gj6y73LW
>>44
しかし羽瀬川病院は、入院費がすごく高いのよ。
月数十万円は当たりまえ。
どうしようもなくて緊急入院した患者が、
医療費を払えずにぼろぼろ転院していくる。

47 :卵の名無しさん:02/12/12 01:03 ID:LjiGRjLk
練馬区の某病院。
そのかわり厳しいよ!!!
規則は必ず守ってもらいます。

48 :卵の名無しさん:02/12/12 12:44 ID:NOL7uqe0
>>47練馬には、○雲堂外科と、小泉病院と陰和病院があるがどこですかい?

49 :卵の名無しさん:02/12/12 14:03 ID:LjiGRjLk
>>48
○雲堂は、あんまりよくないと思うよ!!!

50 :卵の名無しさん:02/12/12 16:21 ID:NiqPD6al
○雲堂外科→○雲堂内科?

51 :卵の名無しさん:02/12/12 23:02 ID:QL7wDB9f
age

52 :卵の名無しさん:02/12/13 07:24 ID:9tNhxvFJ
age

53 :卵の名無しさん :02/12/15 20:55 ID:GzvOL286
age

54 :精神科通いが趣味の患者:02/12/16 00:05 ID:DYdWXvCZ
てゆうか〜
既存の開業医は何故土日に診察しないのかを
小一時間質問したい。

55 :卵の名無しさん:02/12/16 20:37 ID:BbW5/HFu
土日は休む。
これが健康の秘訣。


56 :卵の名無しさん:02/12/19 09:32 ID:bk8XPGNU
age

57 :BCさくら ◆hjAE94JkIU :02/12/19 09:35 ID:JiwzDKjG
>>55
平日に2日間休めば土日に患者を見れていいような気もするが。

58 :卵の名無しさん:02/12/19 09:36 ID:9gpnmpO2
        ゃ    こ
    じ             の

 ん                   ス

な         ぁ   っ         レ
       ぁ         !
                       は
      ぁ      !  !
                      あ
      ぁ
                    あ
         ぁ       あ
             ぁ



59 :卵の名無しさん:02/12/19 10:10 ID:KlOKhRtT
うちは平日休んで土日やってるけど、
もう満員なので土日の新患は受けていません。

60 :卵の名無しさん:02/12/19 15:45 ID:/fsqNRUI
自分は内科医だが、転送に、やはり困ったことがある。
電話で個別にあたると、「措置入院の条件を満たさないと・・」と、
つれない返事ばかり。結局、母校に泣きつき、送りますた。
ひまわりは病院を紹介(羅列)してくれるだけだからネ。

61 :卵の名無しさん:02/12/19 23:10 ID:ROx9WkKA
>>60
それは、盆暮れに包む金額が足りないのです。


62 :卵の名無しさん:02/12/20 15:28 ID:GcNacdWJ
>61
あほ。
いろんな所で当直すんだよ。
そんな頻繁に入院適応(もしくは本人が希望)のプシコが来るか!
ほんっと、オバカだな。

63 :卵の名無しさん:02/12/20 15:57 ID:C6UWmyKF
楽して金を稼ごうとしている開業医どものために
土日に入院をうけろだと?
ふざけんなヴォケが


64 :卵の名無しさん:02/12/22 15:09 ID:469Na9N/
あげ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)