5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ社会保険本人の負担は2割なの?

1 :新米開業医:02/12/03 08:55 ID:7Wu+Yx+Y
なぜ社会保険本人の負担は2割(前まで1割)で、
その他は3割と差別しているのだろうか。
社会保険本人は会社勤めで恵まれているはずなのに。
いつ、だれが、なぜ、どのようないきさつでこのようなことを決めたのだろう。

2 :卵の名無しさん:02/12/03 08:57 ID:/D+fhj3f
保険料を払ってるやつと払わないやつが負担同じだったら、だれも払わんだろ。

3 :卵の名無しさん:02/12/03 09:02 ID:P2r5weVR
それよか国家公務員の1割負担を何とかしろ。

4 :新米開業医:02/12/03 09:12 ID:GAgfsqVr
国保本人も保険料払っているけど3割負担だ。
以前医師国保0割負担とかもあった。

5 :卵の名無しさん:02/12/04 23:56 ID:9LRqJIVa
本当に開業医か?
勉強しなさすぎ>>1
これじゃツブクリ確定ですな


6 :卵の名無しさん:02/12/06 19:33 ID:if4B6jio
もっと昔は社保本人はタダだったんだよ。
んで初診時に二百円だけ払うようになったりしてだんだんと負担率が上がってったんだ。
一家の大黒柱が斃れると困るから気軽に病院にかかれるようにそうなってたんだがね。
これからは斃れてもいいと、お国はおっしゃってるようでな。

7 :卵の名無しさん:02/12/06 19:41 ID:Pq3F2ugb
社保の自己負担金、実は後から企業から還付されたりして、
実質自己負担金ゼロ割だったりするんだなぁ・・・

8 :>1:02/12/06 20:07 ID:C/S3Pz3t
来年4月から社保も3割負担だよ。
がんがれ小泉!不当な差別を撤廃しろ!!

9 :卵の名無しさん:02/12/07 12:04 ID:mEdx2OW0
むかし医療費タダとかしたので、
患者はいまだに医療費はタダにちかいと思っている。
変な患者が多くなり、
また医者の権威や地位もおちたのだろう。


10 :卵の名無しさん:02/12/07 12:12 ID:03YQPt+M
今の老人は恵まれている。
現役時代は医療費タダで、
今までも医療費タダだった。
年金たくさんもらっている。
貯金もいっぱい持っている。
でも文句はたくさん言う。
私たちが老人になったらあわれだろうな。

11 :いのげ ◆9H58yMRzls :02/12/07 12:13 ID:tRUk262t
社保本人は仕事人間が多いから自己負担ゼロのころでも
不要な受診はもともと少なかったとおもいます。

12 :>11:02/12/07 12:26 ID:hmfuRTEA
当時は開業医は夜の九時ごろまで診療していたところも多かったようです。
仕事帰りのサラリーマンが殺到し、午後診が“稼ぎ頭”になっていたとか。
老人医療負担が無料になってからは午前中に老人が殺到し、午前診が稼ぎ頭になりました。

時代と共に商売の形態も変わる。
これからは学校帰りや保育所帰りの子供がターゲット?



13 :卵の名無しさん:02/12/07 13:10 ID:HX3/+bon
社保健保が国保より有利なのは国の政策。
自営よりリーマンを大事にした方が国力が上がるから。

14 :卵の名無しさん:02/12/07 13:32 ID:SIq8ahHK
来年4月までの辛抱です。

15 :卵の名無しさん:02/12/12 22:13 ID:QL7wDB9f
age

16 :卵の名無しさん:02/12/13 07:51 ID:9tNhxvFJ
age

17 :卵の名無しさん:02/12/17 13:43 ID:hiKQN6xD
>>1
そーゆー決まりだから

18 :卵の名無しさん:02/12/17 13:58 ID:ZbCt615P
>>13
社保は若い人が多いから財政的に余裕があったからだよね。昔は本人タダ
だったんだから。

今でも若い人の多い大手企業の社会保険組合なんかは還付も含めるとほぼ
10割給付が可能だもんね。病院までこさえてその大赤字を補てんしても
まだ黒字なんて組合もある。

三割に上げる必要があるのはむしろ企業の保険金不払いや様々な無駄遣い
で"政府管掌"が大赤字になってしまったからでしょう。

19 :卵の名無しさん:02/12/18 20:53 ID:VFBNplHE
でもさぁ。
とりっぱぐれのない健保組合はズルイよね。

人間不良債権をいっぱい抱える国保みたいな苦労してみやがれっての。

20 :卵の名無しさん:02/12/22 22:21 ID:hUWWPaBk


21 :卵の名無しさん:02/12/31 03:01 ID:5fAUcCKv
なぜだろうね

22 :世直し一揆:02/12/31 19:29 ID:jmQ9qPRU
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


23 :卵の名無しさん:03/01/03 17:32 ID:e3yKTDp3


24 :卵の名無しさん:03/01/07 10:54 ID:zncFNjov
ああ3割ふたんか?

25 :山崎渉:03/01/11 19:13 ID:JNP3RAUN
(^^)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)