5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みにくいアヒルの子の話をご存知ですか

1 :匿名:01/09/23 00:49
そのアヒルは小さいときから醜かった・・・色が黒く、それは端から見
てもかわいらしくないアヒルでした。 しかし、そのアヒルはそんな容
姿のことなど気にかけずに、毎日を懸命に生きていました。友達を作り
たくても、ほかの子の親アヒルたちがあんなみっともない子と遊んでは
いけませんと言って彼から遠ざけたし、たまに仲良くなれそうな子がい
ても、その子がみんなからからかわれたりするのを見るうち、人に迷惑
をかけちゃいけないと思って、自分から離れていったのでした。
彼の一番のお友達は、池の水辺に立っているやなぎの木でした。そよそ
よとその枝を揺らしながら、そのやなぎの木は話しかけてくれました。
アヒルくん、どうしてそんな暗い顔をしているの?なんでもないんだ、
でもちょっと悲しくなっただけさ。そんなふうに、二人はいっしょに寄
り添っていました。やなぎの木が嫌いなのは夜でした。近くを通りかか
るカップルたちはやなぎを見て、お化けが出てきそうだとか、気持ち悪
いとか言って避けていきました。ときどき来てベンチで日向ぼっこをし
ているおじいさんだけが、そのやなぎの気持ちをわかってくれているよ
うでした。そのアヒルの好きなのは、やなぎの木が作る日陰のなかでゆ
っくりとあたりの音に包まれながらお昼寝することでした。
ある日、やなぎの木はおじいさんが孫を連れてきたのに出会いました。
おじいさんと小さな男の子はベンチでポップコーンを食べながらお話を
していました。
アヒルくんは池の真ん中あたりで空を見ていました。ああ、今日はいい
お天気だな。この池のそとには何があるんだろう?例えば、あの雲の向
こうには・・・
 やなぎの木は、おじいさんと男の子が話の中で、あのアヒル君のお話
をしているのを聞きました。黒いアヒルの子は白鳥なのだ、と。やなぎ
の木はおじいさんたちが去っていったそのすぐあとにアヒルを呼びまし
た。ねえアヒル君、君は本当は白鳥で、大きくなったら真っ白な立派な
白鳥になるんだっておじいさんが言ってたよ、と。
 アヒルはその話を聞いて、これまで自分の姿のために受けてきた悲し
いことを思い出しました。もうすぐ、もうすぐそんなことから解放され
る。親の姿は見たことはない。果たしてどんな人たちだったのだろうか?
胸を突き出して優雅に羽根を広げる白鳥の夫婦だったのだろうか?その
アヒルは自分の真っ白になった姿を思い浮かべました。どうやら、それ
は本当のように思えたのです。
 それから、そのアヒルは自分が成長した姿を思い浮かべながら暮らし
ていました。しかし、どれほど時間がたっても、彼の羽根は白くはなり
ません。何かの間違いだろうと思って、アヒルは気にもしませんでした。
これまでのことを思えば、少しくらい時間がかかったってどんな違いが
あるんだろう?
 結局、そのアヒルの羽根は白くはなりませんでした。そのアヒルはた
だの羽根が少し黒いアヒルだっただけなのです。
 それでも、そのアヒルはまだ待っています。自分の羽根が真っ白に変
わるのを。
--------------------------------------------------------------
私たちは何か大切なことを忘れてはいませんか?まだできることがきっとあるはずです
あきらめず前を向いて歩いてゆきましょう

2 :毛無しさん:01/09/23 00:51
これまたナゲー

3 :毛無しさん:01/09/23 00:52
age

4 :毛無しさん:01/09/23 00:53
あげ

5 :毛無しさん:01/09/23 00:53
おれもちょっと子供のころをふとおもいだして涙でそうになっちゃたよ
いい話だ

6 :毛無しさん:01/09/23 00:54
こんなはずじゃなかった・・」ってね
なんか目の前の名誉だとかだけを追いかけてる自分が情けなく思えてきたよ

7 :毛無しさん:01/09/23 00:55
ん〜ちょっとなー
大人相手にする話かこれ

8 :毛無しさん:01/09/23 00:56
大人の俺も ちょっとね 小さいころは本当によかったなあって

9 :毛無しさん:01/09/23 01:01
つまり、育毛剤さえ付けてれば禿げた頭から毛がまた生える、
そして髪が生えたあかつきにはかわいい彼女ができるにちがいない…
こういう叶いもしないような夢は見ないで今を生きれってことだな。
>>1 こういう書きこみは育毛掲示板では禁句です(キッパリ

10 :毛無しさん:01/09/23 01:08
とても読む気がしね〜
>>2でカいつバンでおけよ。

11 :毛無しさん:01/09/23 01:17
1の文
faf
に二重投稿してるぞ

12 :すぽーてぇ:01/09/23 01:29
現実をあるがままに受け止め、全てを肯定する、そして人生を精一杯生きていく…
これって森田療法ってやつね、でも凡人にはこんな生き方はまず無理ね、
鏡に映る自分の姿がキモイからね。自分の姿を見る度に鬱になるよね、
昔読んだ小説と重なるんだよね、朝おきて鏡をみると自分が醜い昆虫になっちまったって
やつね、あれは共感できるよね、小説の名前は忘れたんだけどね。

13 :jhgh:01/09/23 01:32
うちのじいちゃん肺ガンで死んだ。
でも死ぬ間際もタバコ吸いたがってたから
こっそり吸わせてやってた。うまそうに吸ってた。
いま、墓参りに行くとき線香と一緒に
火を点けたタバコを供えてあげてる。
もう何も気にしないで思いっきり吸っていいんだよ、じいちゃん。

14 :毛無しさん:01/09/23 01:34
↑変身(カフカ)

15 :jhgh:01/09/23 01:35
  ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < まあゆっくりしてけや
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻

16 :すぽーてぇ:01/09/23 01:43
>>14
そうそうカフカカフカ、ありがとね。
でもまぁウチらは昆虫になってないだけマシだよね。
確かに若禿げは醜いかもしんないけど20年、30年も経てば
歳相応な外見になれるんだもんね。それまでが辛いんだけどね…
まぁウチらは定年退職してから青春を送ればいいよね。

17 :jhgh:01/09/23 01:48
三浦友和の剛毛が許せない

18 :毛無しさん:01/09/23 10:15
社会をあんまり知らないお子ちゃまが書いたとおもわれ・・・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)