5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各板の能力と筆頭固定@ガイドライン

1 :水先案名無い人:2001/08/09(木) 20:57 ID:qvTJBbJE
各板の国力みたいなものと、著名な固定の能力を
光栄のゲームみないな感じで数値やグラフで表しましょう。

過去ログ

http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=996253719
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=988780988
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=995440299

テンプレ、未出の板は>>2-10あたりにあるはず

859 :水先案名無い人:02/11/18 13:45 ID:cepK4900
特定コテのたたきは寄席でやってくれるか。

860 :水先案名無い人:02/11/18 23:42 ID:m0rz2DCg
よそ
他所

よせ
寄席

861 :ヒマなんで超過疎板について書いてみた。:02/11/19 09:46 ID:wH2fl6Si
nntp板

名無し:名無しということにしたいのですね
政策: なし
状態: 放置
人口: ほぼ廃墟
内政: 無意味(とにかく人がいない)
武力: 無意味(とにかく人がいない)
生産: 無意味(とにかく人がいない)
外交: 無意味(とにかく人がいない)
謀略: 無意味(とにかく人がいない)
人材: 無意味(とにかく人がいない)
主な同盟板: 不明
主な敵対板: 不明
主なコテハン:不明

元々「2ちゃんねる<=>NNTP Gateway」のテスト等の為に設けられた実験板。(実験は終了)
NNTP(NetNews Transfer Protocol)自体を知らない奴の質問と、無意味な書き込みが殆ど。
ごく一部のスレにNetNewsでのエロ、割れ物の話がある程度。
なお、この板の名無しは NetNews で嘗て猛威を振るっていた、voidという人物のマジックワードから取られている。


862 :水先案名無い人:02/11/21 13:20 ID:SGWL9fd5
前からあまりにも状況が変わったので書いてみた

引きこもり(ヒッキー)板

名無し:(-_-)さん
政策: ヒッキーの暇つぶしチャット ヒッキーの日記 コテハン馴れ合い
状態:自称引きこもりの傷の舐めあいとただの雑談 
    ほんの少しだけ真性引きこもりがいるが、偽ヒキと常に対立
人口:100くらい?最近減った
内政:0 無法地帯 板に関係あるスレの方が少ない 
     自治に奔走するのはごく数人な上に放置されており、自治厨ウザイとさえ言われない
武力:0 叩かれっぱなし
生産:0 常駐率が高い奴が多いので、2ch的には高レベルな筈だが内容が全く無い
外交:5 ゲーム等のヲタ系板・ダウソ板等の厨板とのかけもち多し
謀略:5 何かあってもただわーわー騒ぐだけ
人材:5 ネタをふる、ネタを育てる、マジレスができる等の人間が非常に少ない
主な同盟板:特になし
主な敵対板:特になし
主なコテハン:数だけはいるが、主だつほど目立つ優良固定は一人もいない
         固定は全て構ってちゃん
その他:「うんこ」「ああああああああああああああああ!!!!」「今フェラさせてる」
     等のレスのつけようがない、意味不明な基地外レスで溢れかえり
     絶対に過去ログをもう一度読もうなんて気にならない板
     だからスレ削除されても痛くも痒くもない住民ばっかり
     ネタスレは100%育たない
     話題の無い人達の集まりなので、伸びるスレは固定ネタかエロスレだけ
     この↓ひろゆきの発言を見事に体現し、たもん君にもつまらんと言い捨てられた最低の板である
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=2095&KEY=1029236438
121 名前: ひ 投稿日: 2002/08/14(水) 03:08
面白い話題をもってない人は、興味を引くために性の話しをしたりするですね。
んで、誰しも興味はもつからその話題で盛りあがるですよ。

863 :水先案名無い人:02/11/22 00:32 ID:MRx6K6lP
ヒキーって傷の嘗め合いに秋田のかどこにでも見かける。

864 :水先案名無い人:02/11/22 00:57 ID:e9K9b2dY
ここは煽らーが自分の常駐板の厨っぷりを披露するスレでよろしいか?

865 :水先案名無い人:02/11/22 04:56 ID:9lVfx14T
ここまで荒らしたぞーすごいだろ−。ってとこだね。

866 :水先案名無い人:02/11/25 00:30 ID:AoP1O7j2
>>862
パチスロ板かと思ったよ。


867 :水先案名無い人:02/11/25 06:18 ID:+dWKRc69
2ちゃんねるには、コテハンが沢山いますね。
そこで質問!!
・どこの板が一番?
・正直いらない板
・2chで一番美人
・2chで一番男前
・2chで一番厨房
・ファッションリーダーは?
・格闘王 最強は?
・頭脳明晰 秀才は?
・絵が上手いのは?
・上司にしたいのは?
・爆笑王No.1は?
・鑑定人No.1は?
・AA職人No.1は?
・癒し系No.1は?
・悲惨な>>1さん

皆さんも参加しましょう!
2chコテハン投票所!
http://curoco.com/2chvote/

868 :水先案名無い人:02/11/25 13:00 ID:wEDSrRER
へるす板
名無し:名無しさん@ピンキー
政策:店舗別情報交換・地域別情報交換・雑談・ネタスレなど
状態:自治はほとんどない。スレによって荒れてるのとまともなのの格差が激しい
人口:30〜50程度
内政:雑談化が進んでいるが・・・、
   2ch初心者が多いので入りやすいと思われ。
武力:30 煽り叩きも多いが、萌え系や電波系もある。
生産:20  
外交:50 ある意味、風俗全般板と共有板なので。
謀略:30 強制IDのため自作自演は少ない。
人材:20 コテハンは基本的にいない(スレ内のみにいる場合はある)。有益な情報出す人間はいる
      しかしながら、粘着質な叩きも多い。
主な同盟板:風俗全般板
主な敵対板:特になし

869 :水先案名無い人:02/11/25 20:46 ID:318UCynr
>>868
風俗全般板もほぼ同じだと思う。
ソープ板はちと空気が違うけど。

870 :水先案名無い人:02/11/25 23:18 ID:dPJZTmXE
デジカメ板

名無し:名無CCDさん@画素いっぱい
政策:文字通りデジカメに関する掲示板だが、一眼レフデジカメの登場で
    レンズネタなど一部カメラ板とかぶっている。
状態:基本はマターリ、常駐荒らしが気まぐれで特定スレに粘着攻撃あり。
    2ちゃんねる中では比較的過疎板のため、特に目立った混乱なし。
人口:30 常駐人数は少なめ。デジカメ初心者が現れては消えの繰り返し。
内政:10 自治意識は極めて低い。基本的に常駐スレを決めている人が多い。
      常駐荒らしが新機種発表と同時に叩きまくり、住人も反応しまくる。
武力:40 電波or荒らしへの煽りはそこそこのもの。
生産:30 購入相談スレと質問スレはそれなりに機能している。あとは機種スレ
      やうpスレが多い。
外交:30 板の性質上カメラ板と一部住人がかぶっている。携帯板ともかぶっているようだ。
謀略:20 強制IDだが、常駐荒らしと一部の電波住人がID切り替えの自作自演を展開。
      時折、IDを知らない初心者が自分のスレで自作自演展開(大抵は重複スレ)
人材:30 単発質問スレ、重複スレが乱立傾向にあるため、駄スレ攻撃は激しいが、基本的
      に初心者にはやさしい。
主な同盟板:カメラ板、半角板(ハメ撮りネタ、エロ画像ネタ系)
主な敵対板:カメラ板
主な固定:9割以上が名無し。スレ限定の固定がチラホラ。そこもで ◆ACT.MODE.E、
       S30 ◆3fSExSEXbI(戸田 ◆3fSExSEXbI)、かずさん、とんま(野球板荒らし)
       など。

固定がほとんど皆無なこともあり、住人間の交流も希薄。基本的に、自分の利用する
スレが無事なら後は野となれ山となれ。無秩序の秩序とも言うべき妙な空気のある板。

871 :水先案名無い人:02/11/26 14:21 ID:BTG0+pZD
>>870
お、自分の常駐板が出てきた。
デジカメ板ってさ、キリバン手前で下のようなレスが付くこと結構有るよね。
-----
ヲメ!

-----

と、キリバンを他人に譲るレスが付くことがある。いつからだろう?
ちょっと前は、例えば600に書き込む時は
-----
600万画素!!!
-----
っていうのも割と見た。

872 :水先案名無い人:02/11/26 14:30 ID:BTG0+pZD
>>870追加

生産:写真アップ系スレも多く、生産はもう少し多めかと。空スレ、夜景スレ、地味画像スレ、山スレなどが人気。
   特に空スレはデジカメ板の良心とも言われるほど。
   その日の空が、ほとんどその日のうちにアップされる。感動的な空に出会えるスレ。

873 :水先案名無い人:02/11/26 18:03 ID:Va+V+WiZ
デジカメ板(改訂)

名無し:名無CCDさん@画素いっぱい
政策:文字通りデジカメに関する掲示板だが、一眼レフデジカメの登場で
    レンズネタなど一部カメラ板とかぶっている。
状態:基本はマターリ、常駐荒らしが気まぐれで特定スレに粘着攻撃あり。
    2ちゃんねる中では比較的過疎板のため、特に目立った混乱なし。
人口:30 常駐人数は少なめ。デジカメ初心者が現れては消えの繰り返し。
内政:10 自治意識は極めて低い。常駐スレを決めている人が多い。荒らしが
      新機種発表と同時に叩きまくり、住人も反応しまくる。
武力:40 電波or荒らしへの煽りはそこそこのもの。
生産:50 購入相談スレと質問スレはそれなりに機能している。残りの大部分は
      機種スレとうpスレで構成される。善意で宅鯖を提供する太っ腹な住人
      の貢献で、うpスレは盛況。特に猫スレ、山スレ、空スレ、飛行機スレは
      見ておいて損はない。
外交:30 板の性質上カメラ板と一部住人がかぶっている。携帯板ともかぶっているようだ。
謀略:20 強制IDだが、常駐荒らしと一部の電波住人がID切り替えの自作自演を展開。
      時折、IDを知らない初心者が自分のスレで痛い自作自演(大抵は重複スレ)
人材:30 単発質問スレ、重複スレが乱立傾向にあるため、駄スレ攻撃は激しいが、基本的
      に初心者にはやさしい。マジレス進行中のスレできちんと質問すればまともな答え
      が返ってくるが、たまに嫉妬した荒らしに粘着攻撃されることがある。
主な同盟板:カメラ板、半角板(ハメ撮りネタ、エロ画像ネタ系)
主な敵対板:カメラ板
主な固定:9割以上が名無し。スレ限定の固定がチラホラ。そこもで ◆ACT.MODE.E、
       S30 ◆3fSExSEXbI(戸田 ◆3fSExSEXbI)、かずさん、とんま(野球板荒らし)
       など。

固定がほとんど皆無なこともあり、住人間の交流も希薄。自分の利用するスレが無事なら
後は野となれ山となれ。無秩序の秩序とも言うべき妙な空気のある板。ただし、撮影会スレ
と展示会スレだけは、スレ住人間の妙な連帯感がある。

874 :水先案名無い人:02/11/29 15:12 ID:JuVd3mkU
キャラネタ(二次元なりきり)板
略称:なりきり板
名無し:以上自作自演でした。
政策:2次元系(アニメ、ゲームキャラ)なりきり専門の板。
   ただ最近では3次元系、オリジナルキャラクターも増えてきた。
状態:足切りがかなり厳しく中には30分で沈むスレもある。
   クソスレ乱立、埋め立て厨、キャラ叩きも目立つ。名無しのほとんどが
   キャラクターを演じているらしい。
人口:100くらい、他の板からの難民も目立つ
内政:無秩序状態。ローカルルールの見直しも行われてるところ。
武力:20 煽り叩きは小学生の喧嘩程度。自分が気に入らなければ他のスレや
      板を荒らすことすらある。
生産:0〜10 質疑応答形式なので目立った生産はない。
外交:20 目立った交流は見られないが他の板でのなりきりが流れてくる
      場所でもある。
謀略:80  自作自演。名無し名はここからきていると見られる。
人材:10  板の性質上、単発キャラクタースレが多いので人材と
       呼べる域には達しない。粘着する荒らしが多い。
主な同盟板  太陽板、北風板、黒猫板、火星板など外部板
主な敵対板  家ゲー板、FFDQ板、アケ板、アニメ板、漫画板など
       やはり2次元系が主
主なコテハン キャラハンをコテハンと見なすかどうかは2ch批判要望板の
       自治スレにて討議中らしい
主な優良スレ 板の性質上、単発短命のスレが多いため優良スレは育ちにくい


875 :水先案名無い人:02/12/03 22:49 ID:U2fXgq8K
定期age

876 :水先案名無い人:02/12/04 11:35 ID:AThGNK8Z
>>875
あがってない罠(藁

877 :水先案名無い人:02/12/09 19:49 ID:4T1RWbzO
そろそろ葉鍵の新情報希望します。
なんか荒れてたらしいので。

878 :水先案名無い人:02/12/11 23:13 ID:Y0OMRY/x
運輸・交通板

名無し:国道774号線
政策:車社会促進 業界関係者叩き
状態:話題は運輸業界関連、バス愛好家、道路情報の3つの系統が主流。各話題相互間の交流は少ない様子。
人口:150 業界関係者3割、バス愛好家2割。道路情報目当ての者も多し。スレ回転は活発な方。板人口の変動は少ない。
内政:50 自治の機運は低くない。ってか相互無干渉。 
武力:60 普段は比較的平穏だが、鉄道関係スレが立った時の攻撃力は目を見張るものがある。このときばかりは業界・バス・道路が団結して鉄板からの侵略に立ち向かう。 
生産:60 道路情報関連スレは役立つ情報も多い。
外交:25 他板との交流は少ない。車板との掛け持ちも少ない(むしろ敵対板?)2chの最果て。
謀略:30 自作自演はあまりない。他板との交流が少ないため、荒らしに対する耐性に疑問。
人材:10 コテハンはほとんどゼロです…
主な同盟板:無いも同然か。
主な敵対板:鉄道総合、鉄道路線車両、車、お国自慢、環境(敵対板ばっかりじゃん…)
主な固定:ほとんど名無し。目立ったコテハンはいない様子。

各話題(業界、バス、道路)相互間の交流が少ないのが特徴で、煽りもせずに相互無関心を保っている。
運輸交通関連全般を扱うが、独立板がある話題(特に鉄道)関連のスレを立てると叩かれる傾向にあり、削除も早い様子。

879 :水先案名無い人:02/12/13 06:42 ID:qjvvOH6A
>>829
はじめてこのスレ見たけど
長時間常駐してるヤシなんてほとんどいないぞ?
大体のヤシらは「他の常駐板行ってるけどすることがなくなったらチャットしにここへくる」って感じ。

880 :叛徒ザしゃんとしる ◆/xTECCWe9w :02/12/13 11:35 ID:q9DiGQHQ
>>879
昔(3桁くらいまで)常駐する回答者たちがいた。

881 : ◆Hs2sZRuehc :02/12/13 22:51 ID:cbgSycC9
>>879-880
以上、自作自演でした(w

882 :水先案名無い人:02/12/18 17:14 ID:w5iC9Ozv
>>874
なんかコテを叩く事をネタと勘違いしてる腐れ厨ばかりの板じゃない?

883 :水先案名無い人:02/12/20 05:07 ID:xmuePHrC
アトピー板

名無し:名無しさん@まいぺ〜す
政策:アトピーをなんとかするための情報、愚痴
状態:業者率高し。有益そうな情報でも、体質によるので「これやればOK」レスは叩かれる。
    ステロイドに恨みを持つ人間大多数。東洋医学が支持される傾向にある
人口:40 多くない。
内政:20 昔に比べたら耐性はついたが、煽りに異常に弱い。2chに向いてない人が多い。
武力:5 煽りに必死に噛みついてしまう。見てるとむしろ不憫。
生産:20  外に出たくない人が多い。出たと思ったら周囲の反応について愚痴。
       但し肌を治すための行動力は結構ある。
外交:10 2ch慣れはしてなさそう。メンヘル板あたりと掛け持ちの人が多いかも
謀略:20 業者の宣伝がよくある。執拗な皮膚科叩きも横行している。
人材:10 スレ単位では経過報告・体験談等有益な情報提供者もいるが
主な同盟板:メンヘル板(一方通行かも)、一部ハゲ・ヅラ板
主な敵対板:特になし…と思う
主なコテハン:いたっけな?
その他:とにかく精神状態ギリギリな卑屈っ子多し。
     肌が治るなら悪魔に魂売ってもいいと思ってる人間ばかり。
     最近は煽りの意見にも見るところがある、と思える強さも多少持ったようだ。
     目に付くのはリアルな差別体験談やけなげな前向き意見。
     耳に痛い意見に対する思考停止。
---
辛口になりましたが応援してます。がんがれ。

884 :水先案名無い人:02/12/20 05:08 ID:xmuePHrC
>>883
追記:夜寝る生活を心がけているせいか、深夜は殆どスレが動かない

885 :水先案名無い人:02/12/22 08:55 ID:lD/Xt74X
>>882
最近潰された某スレの名無し共が
荒らしに変貌する板です

886 :日本昔名無し:02/12/24 01:57 ID:8bpJmHI4
ちょっと失礼。偶然見つけたんだが……

住人が描く各板の傾向
http://corn.2ch.net/entrance/kako/982/982571387.html
って、実質このスレの「その0」じゃないか?
あと、中途半端なタイミングでこんなこと言うのもなんだが、
次スレでは>>1のテンプレもhtmlに直した方がいいと思われ。あと、順番が変。

その0 http://corn.2ch.net/entrance/kako/982/982571387.html
その1 http://corn.2ch.net/entrance/kako/988/988780988.html
その2 http://corn.2ch.net/entrance/kako/995/995440299.html
その3 http://corn.2ch.net/entrance/kako/996/996253719.html
その4 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/997358239/

887 :水先案名無い人:02/12/26 07:51 ID:0EAtuWkp
音楽サロン板おながいします。

888 :水先案名無い人:02/12/26 10:14 ID:4NJV7L56
スキースノボ板
略称:煤板
名無し:名無しさん@ゲレンデいっぱい。
政策:スキースノーボードについて。
状態:情報交換および雑談。基本的にはまったり。
人口:200くらい?結構多そう。
内政:自治は行われていないが、取り立てて問題はない。
   スキーヤーとスノーボーダーの争いはあるが基本的に隔離スレで進行。
   ノーマルタイヤ派とスタッドレスタイヤ派、関西人と関東人の争いというわけの分からない内戦も。
武力:15 コテハン叩きくらい。
生産:70 ウインタースポーツをするためにはそこそこ稼がないと・・・。
外交:15 他板と掛け持ちをしている人間は多そうだが、それが反映されない。
謀略:20  自作自演などもままあるが、あんまり意味ないし。
人材:50  エースはいないが住人の総合力でカバー。
       問題は、文字では技術論を語りにくいところか。

主な同盟板  無し
主な敵対板  無し
       
主なコテハン 三瓶、醤油、じぇいきんぐ、焦げ、ロデ男など。いっぱいいる。
         思いつくままに書いた。入ってない人ゴメソ

主な優良スレ 他板の人には紹介しても意味があるかどうかだな。
          最悪スキー宿総合スレ とかかな。

その他 スノースポーツ全体の退潮傾向の中で、そこそこの連帯感をもっている。
     2ch他板よりもヤフー掲示板のスキースノボなどと出入りがある?
     技術論になると荒れる傾向?

889 :水先案名無い人:02/12/26 20:45 ID:ORQMOVgC
広告・CM板きぼんぬ

890 :水先案名無い人:02/12/29 00:43 ID:SsK745dd
晒しage

891 :水先案名無い人:03/01/07 16:54 ID:sYCVjXlN
マスコミ板
名無し:文責:名無しさん
政策:産経叩き、朝日叩き、その他マスコミ。微妙にサヨ。
状態:本格的な話はあまりない。最近、産経中傷スレッドが乱立している
人口:100 朝日信者と右派住人
内政:0(90)マスコミ板としてはなし。自治スレを潰したこともあり。
     産経スレが驚くほど乱立することを考えれば・・・
武力:50 朝日叩きはほぼ古参スレッドのみ。産経中傷スレが事あるごとに立てられる
生産:60 短期間で、朝日板から産経板に変わるほどの力がある。
外交:15 産経派と朝日信者(「産経はクソウヨ」といってる人)との溝は深い。
謀略:70 産経スレの乱立具合を見て工作員は必ずいる
人材:05 一部の工作員しかいない
主な同盟板:不明
主な敵対板:不明

現状:ついこの間までは『朝日板』と揶揄されていたマス板がある日突然産経中傷スレ
の巣窟になった。スレッド一覧を『産経』で検索すればよくわかる。
朝日関連では、最近『赤井邦道』という人物が朝日新聞にネタ投稿をしたところ採用された。

892 :水先案名無い人:03/01/07 17:48 ID:0FrZGBsV
囲碁将棋板
名無し:名無し名人
政策:基本はマターリ雑談。辛口な発言も多々見られるが大半はネタか暇つぶし。
状態:非常に安定している。大規模な変化が起こったことは今までない。
人口:30 絶対数が少ない。コテハンも少数。○○厨という種族は存在しない。
     なぜか一年以上にわたって荒らし続ける粘着が一名健在。
内政:70 口論は盛んだがスレ潰しにまで発展することはほとんどない。比較的平和。
     突発スレを除いてテンプレがよく整備されている。
     ただ土地が余りすぎてスレの無駄遣いがやや気になる。
武力:20 論戦が始まると意外に盛り上がったりするが実力行使にはあまり出ない。
生産:10 そもそも生産的な遊びとは言えない。
外交:10 他板との交流はほとんど無し。が、なぜか武田騎馬軍団がたまに目撃される。
謀略:30 微妙な馴れ合いや煽りがメイン。タイトル戦の観戦などでは+50。
人材:70 みなさん何かしらの情報通。低段者も多いが高段者やプロの卵もいる。
     一部のプロがROMっているとの公式情報も。
主な同盟板:三戦板(トーナメントではお世話になりますた)、ボードゲーム板
主な敵対板:特になし

囲碁将棋が趣味じゃない人とはほとんど無関係な板。そのぶん落ち着いているのかも?

893 :水先案名無い人:03/01/07 20:52 ID:D7ankKAN
(旧)Mac板 改訂
デフォ:●~*
   Macの一種のシンボルともいえる爆弾である。
政策:昔のMac板。だが荒らしが止まず隔離板に。
状態:馴れ合い・雑談とWinMac論争が主。割とマターリ感あり。
人口:20
   人は少ない。いるのは古参や物好きと半ば趣味化している煽りのみ。
内政:120
   一応自治スレはあるもののローカルルールの適用などは非常に曖昧。
   風雨に晒され尽くされているため煽り耐性は高い。
武力:130
   住人の煽り耐性がそこそこ高いがゆえにそれに比例して煽りのレベルも高い。
   基本的に不毛なケンカをする所なのでそれなり。
生産:40
   生産的なことはほぼ無いに近い。Macに関するTipsなどが多少。
外交:10
   新mac板と多少交流がある。
謀略:5
   手のこんだ事はやらない。煽るならひたすら煽る!
人材:20
   人が少ないため固定の活動が目立つ。
主なコテハン:梨、葦、熊、村澤、鮗、ゆみなど。
       シンプルな名前が多い気がする。

主な同盟板:新mac板
主な敵対板:Win板だが、最近は関連が薄くなりつつあり。

梨氏曰く、「釣りを楽しみたい人ぐらいにしか勧められない」


894 :水先案名無い人:03/01/07 21:24 ID:D7ankKAN
新mac板 改訂
名無しさん:名称未設定
政策:Macに関すること全般の雑談など。ネタスレもややある。
状態:基本的にはマターリ進行。
   不毛な論争で板が分割された経緯から、大抵いつも議論スレがある。
   1ヶ月ほどの周期でまとまった煽りがくる事がある。
人口:300〜500
   趣味のマカが一堂に会するため比較的に言って人口はある。
内政:105
   荒らしがくる故自治は割としっかりしている。
   ちょっと前に比べれば荒らし・煽りは減ったが、旧板(Mac板のこと)と比べるとやはり耐性は低い。
武力:80
   煽り耐性はやや低いように思われる。不毛な論議をふっかける者には「旧板でやれ」とのヤジが飛ぶ。
   またWindous板にはMacマンセーの粘着荒らしがほぼ常駐しており、それが新mac板から来るという説もあるが
   事実は謎。組織だった攻撃的行動は認められない。
生産:45
   Mac用の2chブラウザの開発など。実際の所クリエイターはほとんどいない。
外交:220
   共通の住人が多いためか、DTM板などとは仲が良いようだ。
   アポーの最終兵器Mac OS Xが発表されてからは、細いながらもUNIX板とも交流ができたようだ。
謀略:20
   厨房の自作自演が時たま行われる他目立ったことはなし。
人材:120
   質問スレは割と親切な人がいたりする。固定は少ない。

主な同盟板:DTM板・Web制作板・DTV板・漫画板などの専門系及び(旧)Mac板。
主な敵対板:Mac板・Windoows板。

主なコテハン:Macオタ、&;&; (注:文字化けではない)、ゆみなど。


895 :水先案名無い人:03/01/07 22:22 ID:LutDCnyU
web制作管理板
名無しさん:Name_Not_Found
政策:webサイト制作全般に関わる雑談
状態:過疎・棲み分け
   人口:80
   過疎が進む一方。
   Web制作を生業とする人、普通のWeb制作者、そして多数の同人女によって構成。
   基本的にアイツがウザイこいつが痛い、仕事がダリーと後ろ向きな人間が多い。
内政:60
   荒らしは来たとしても基本的には放置されるマターリ進行。
   しかしながら低次元な煽り合いで荒れることはしばしば。
   「お前ら口ばっかりだな」
   『じゃあまずお前がHP晒せよ(藁』は基本。
武力:60
   基本的に煽られると放置出来ない人間が多い。   
生産:20
   職業でWeb制作をバリバリやっている人間はあまりこの板自体に興味が無いらしく、
   技術を研鑚する場もあまり見られない。
   もちろん対外的に何かする事もほとんど見られない。
外交:150
   第二の同人板と言う別名で呼ばれる事もあるこの板、
   その名の通りヲタには事欠かない。
   Web板オンリーの住人はあまり居ないと思われ、
   Webの関連技術(FLASH板やWebprog、レン鯖板等)との掛け持ちの人間も多いのでは。
謀略:50
   粘着質な人間が多い。「文字が小さい」と言うだけの理由で小学生(?)のサイトを潰した事も。
人材:15
   愚痴や叩きの話題が大半を占めるようになり、呆れた住人が次々に去り、
   荒廃に拍車が掛かっている。
主な同盟板:Webprog・レンタルサーバ等関連技術板。
主な敵対板:?
主なコテハン:無し

896 :水先案名無い人:03/01/09 20:20 ID:R+Bean5S
顔文字板

名無し: (*゚Д゚)さん
政策: 非モナー系アスキーアートの生産・輸出
状態: 職人によるAA生産励行の一方、荒らしの自作自演・コテハン叩き・粘着も顕著。
人口: 200  但し、これには含まれないが、ROMの数はAA系でもとりわけ最大とされ、
        過大な鯖負荷の要因に。専用ブラウザ使用が推奨されるゆえん。
内政: 32  更なる混沌招来を目論む厨や珍の前に、内治の気運もやや萎縮の気配。
武力: 54  煽りに釣られるヤシ多く、荒らし・駄スレを放置できる人とできない人の乖離も大。
生産: 100  AA輸出による立国。(ヒッキー率はかなり高いというのが定説)
外交: 97  他板からの新作AA観覧や作成依頼が多い。
謀略: 78  コテハンの信用失墜を狙った自作自演偽装や、「荒らしに反応したらあなたも
        荒らし」を逆手にとった自作自演など。
人材: 70  コテハン職人の回転率は比較的高い。時々ベテランの名無し化も。
主な同盟板: モナー AA長編 AAサロン
主な敵対板: 不明

897 :水先案名無い人:03/01/10 09:53 ID:bUYJN5ou
>892
ボードゲーム板>卓上ゲーム板でオナガイシマス
生みの親板からも名前を正しく認知されていないとは(TДT)

卓上ゲーム板
名無し:NPCさん
政策:カードゲーム、ボードゲーム、TRPG、マイナー伝統ゲームによる連邦制。
状態:囲碁将棋板からの隔離板として小国乱立状態であったが、
    近年分野の異なる住人が相互交流をはじめ連邦制へと移行している。
人口:20 囲碁将棋から派生した経緯から、人口はさらに少ない
      しかし治安の高さからコテハンは多数存在する。
内政:80 自治制度もほどよく機能しており、コテハン同士のオフ交流もある。
武力:30 煽りは基本的にスルー、粘着荒らしはコテを使う厨房が多いため
      御霊萌(荒らしを萌え美少女に脳内変換し、陵辱の限りをつくす。誉め殺しの変形)
      で対処しているが、そもそも人が少ないので攻撃力低め
生産:30 時折自作ゲームがうpされるほか、一部コテによって卓上ゲームプレイングの専門店を
      オープンするという《偉業》が成し遂げられている。
外交:10 他板との交流はほとんど無し。アニオタエロゲオタガノタが時折スレのURLを貼り付ける。
謀略:30 目立った特長は無い。
人材:70 ゲームショップの店長やバイトが匿名で書き込むほか、それぞれの分野の
      一言居士がなかなかおもしろいネタを提供する。
主な同盟板:囲碁将棋板 ほか
主なコテハン:板内「七福神スレ」に詳細あり。


898 :山崎渉:03/01/11 05:00 ID:9arX0RXH
(^^)

899 :水先案名無い人:03/01/12 19:03 ID:+ZUlxuZV
アニメ板

名無し:風の谷の名無しさん
政策:新作アニメ作品の感想、批判、ハァハァ(特例的にエロネタ可)スレ
状態:スレ間の交流が少なく、板自体が作品ごとの専用掲示板群といった様子。
人口:80(特定スレのみの住人や、ROMもトータルするとかなり多い)
内政:30(ガイドライン違反スレ、無駄な喧嘩、固定叩きが横行している)
武力:20(噛み付くだけの厨房、2chビギナー、脊髄反射レス多し)
生産:30(せいぜいアニメの画像キャプ程度、絵描きもいるにはいる)
外交:20(他板との交流、掛け持ちも少ない)
謀略:20(スレによってレベルの差が激しい)
人材:20(せいぜい気紛れで名乗ってるスレハンがいる程度)
主な同盟板:アニメサロン、懐かしアニメ、同人コミケ
主な敵対板:漫画系板、声優、801板
主なコテハン:ほとり

続く

900 :水先案名無い人:03/01/12 19:03 ID:+ZUlxuZV
続き

あめぞう時代からある歴史の古い板。ゲーム系板のような細かな
カテゴリ分けが無い分、板トータルの人口はかなり多い。
年齢層も幅広いが、比較的若年〜20代の住人が多い様だ。

アニメサロン板設立に伴い、業界ネタ、雑談系スレが禁止されて
いるせいで、作品専用スレッドと作品ごとのハァハァスレがスレッドの
ほとんどを占める。昔は固定も居たがそのほとんどが馴れ合い系で、
アニメサロン設立に伴いそっちに移動。
一時期アニメの実況を制限する目的で、名前欄の空欄による投稿が
出来なくなった関係で捨てハン、にわか固定が急増したが、規制解除に
伴いそのほとんどが消えていった。

またこの板の傾向としてなぜか男性が住人の多くを占める。女性や
女性向けアニメの話題は801板にいく場合が多い。お互いに女性向け、
男性向け作品に対して反感を抱いており、仲が悪い。
漫画原作アニメに対する見解の違いから、漫画系板との揉め事も
多いようだ。

901 :水先案名無い人:03/01/12 19:42 ID:fWUL2Hj9
改訂〜

UNIX板
名無し: 名無しさん@お腹いっぱい。(2chのデフォルト)
政策: UNIXに関連する情報集積とネタ雑談。
状態: マターリ情報交換やネタ雑談。時々感謝厨、ところにより煽り。
人口: 「板勢調査@UNIX板」によると(2003年1月現在で)512人?
内政: 85 書き込み数に対して驚異的な安定度。
      (1週間ほど書き込みがないと300程度まで順位が落ちるにも関わらず圧縮が過去一度しか起こってない)
武力: 72 マターリ進行。
      但し板の原則は「貴方は名無しなので安心して罵倒されちゃってください」。(「くだ質」にも明記されている)
生産: 100 伝説のread.cgi5.0 、モナーフォントをはじめ、UNIX使い/入門者にとって有用な良スレ多し。
外交: 55 「同盟板」を別にしてもUNIX板だけな人はあまりいない。
謀略: 30 建前は自分以外「全部自演」。所詮建前ではあるが。
人材: 5 コテハンは非常に少ない。コテハンも必要な時以外は名無しをなのる。
主な同盟板: Linux板、プログラム技術板、WebProg板
主な敵対板: なし
国勢状況:
PC、ネット系板の雄。UNIXに関する情報交換とネタ雑談が中心で、匿名でUNIXに関する情報交換ができる場所が少ないため重宝されている。
他板より多くの質問や要請が書き込まれるがまず受け入れられることはまずない。
板の中でも特に既出な書き込みに厳しく、「後の人に読ます価値がある」書き込みでないとgoogleのアドレスを張り付けられて終わることも。
8月危機の際の有志による2chスクリプトの改良以降は感謝スレの乱立により、板がパニック状態になったが現在は平常。
されど、いまだ不定期にたつ感謝スレに対し警戒が続き、バナーを標準に戻すという苦肉の策が用いられている。

902 :水先案名無い人:03/01/12 19:43 ID:fWUL2Hj9
Linux板
名無し: login:Penguin
政策: Linux固有の話題の情報交換とUNIX入門者&初心者の教育。
状態: マターリ進行の中に荒らしや煽り混ざるまだら色進行。
人口: UNIX板の3倍程度。初心者からWizardまで。
内政: 50 良スレ、駄スレともに多し。良くも悪くも2ch的な技術板。
武力: 15 「住人」のレベルの差が大きい。
生産: 30 一部の専門スレを除き、既出な情報多し。ROMするよりは参加するべき。
外交: 23 達人がいる一方、linux板しかみないものも。
謀略: 20 強制ID制によって自作自演による「荒れ」は急減したが煽り屋、粘着が確認されている。
人材: 20 UNIX板のほぼ全コテハンに加えてLinux板固有のコテハンがいる。2003年1月現在、コテハンは増加傾向。
主な同盟板: UNIX板
主な敵対板: Windows板というよりむしろMicrosoft
国勢状況:第一次Linuxブームの際、「機能するUNIX入門板」を作る目的で設立された。
あえてUNIX入門板ではなく「Linux板」とした戦略は類まれな成功をおさめ、書き込みの量と質を双方高めるという結果を生んだ。
設立当初のあれ具合は強制IDの導入によっておさまったが、いまだ煽り屋、荒らしが跋扈しているため、
「初心者」のレベルを如何に速く「煽りを軽くあしらえるレベル」まで引き上げることができるかが今後の課題である。

903 :水先案名無い人:03/01/12 19:55 ID:8WQ90P3v
次スレ立てよっか?
500KB間近だ。

904 :水先案名無い人:03/01/12 21:43 ID:roLvbgXo
>>903
過去ログは「その0」まで含めた>>886でよろしこ。

905 :水先案名無い人:03/01/12 22:11 ID:8WQ90P3v
次スレ立てました。

各板の能力と筆頭固定@ガイドライン 2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1042376990/l50

906 : ◆EUGENcioBA :03/01/18 02:55 ID:FRGjl6CR
ume

907 :水先案名無い人:03/01/26 15:24 ID:4dPmWWBn


908 :水先案名無い人:03/02/13 20:08 ID:QETvxGUh
生め

485 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)