5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

///経済圏文化圏の境目国内版その1///

1 :こんなスレどうでしょ?:02/05/03 00:18 ID:FRyOHqXj
例えば三重県伊賀地方は県は東海地方だけど、
新聞は各紙大阪発行のものが流通してる
とか
熱海市は静岡県に属しながら
テレビ新聞、人の流れいずれも神奈川県に向いている
とか

同一都道府県にありながら他の地域とは明らかに
生活圏が異なる地域について、具体的事例の書き込み、
かつ
その境界線はどこにあるのか探ってみるスレです。

よくあるケースとして、峠を越えると方言も
見てるテレビもがらっと変わることはあるけど、
例えば県境にあるために隣の家とは
文化も人の流れもがらっとかわってしまっている
そんな土地もあるのかなぁと


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 01:51 ID:g3jDwHs7
終了

3 :Natural Water:02/05/03 20:53 ID:YvO71ESc
最近流行りの「越県合併」の対象になるような土地はどうよ?
例えば「長野県木曾郡山口村」とか(藁

4 :Natural Water:02/05/04 11:20 ID:VSWAoTZ5
新潟県の西南部(糸魚川・西頸城)地方は、全体が富山、あるいは長野中信(松本)地方との遷移地帯と考えてよいと思います。


5 :Natural Water:02/05/04 11:48 ID:VSWAoTZ5
具体的には、青海町の西部(天険親不知の西)にある市振地区はほとんど富山です。
親不知と子不知の間の漁村出身の歌手伊藤敏博氏は富山市在住で、実質富山県人です。
青海の街(電化のセメント工場がある)でもかつては富山弁もどきが話されていました。

ただ、市振などは奥の細道にも出て来ますが(芭蕉は越中領と勘違いしたほど)、
国境の越後側だとの意識が強いようで、生活圏・文化は富山でも、新潟県民としての意識が強いようにも思います。
まちBBSで富山県側(朝日町)の住人が「越県してはどうよ」と言ってましたが、
そんなに単純にはいかないでしょう。騒動林の怨恨もあるのでは?
子不知地域は逆に江戸期に加賀藩が押さえていた時期があったそうだ。

6 :Natural Water:02/05/04 11:51 ID:VSWAoTZ5
訂正
「越県してはどうよ」×
「越県合併してはどうよ」◯

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:32 ID:F7CKZYkk
姫路と高砂・加古川を境にして経済圏が分かれています。
姫路は姫路経済圏、高砂・加古川は神戸経済圏(広義の大阪経済圏)となっています。
もし姫路と高砂が合併した場合、経済圏はどう変わるのかが少し興味有りです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 01:05 ID:SFVicVEe
福井県や佐賀県、長野県に兵庫県なんかどうでしょう?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 15:23 ID:67/MFgtJ
抜本的じゃなく節足的な話が好き


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 03:00 ID:p8rnFZiN
富山だって所詮は加賀藩。
いまは自治をさせているが、そのうちまた泣きついてくるだろう。
福井は滋賀にくれてやる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)