5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【峅圸】稀少地名漢字を語ろう【樮埖】

1 :1:02/04/13 08:47 ID:8A4IiaAW
『峅』という漢字をご存知ですか? この漢字は
富山県中新川郡立山町 にある 岩峅寺/芦峅寺/岩峅野 という地名にしか使われていません。
また、『{土+共}』(土偏に共)という漢字は 福島県東白川郡矢祭町 の『大{土+共}(おおぬかり)』
として使われているにもかかわらずJIS第一、第二水準には存在しません(Winなら機種依存漢字で出せる)

このような稀少地名漢字やJIS外地名漢字、統合により消滅してしまった漢字、
または ○○県北部のみ など一部の地域のみで使われる地名漢字や読み
を語っていきましょう。

2 :1:02/04/13 08:51 ID:8A4IiaAW
タイトルに使われた漢字は

圸: 山形県長井市 圸ノ上(ままのうえ)
樮: 和歌山県日高郡印南町 樮川(ほくそがわ)
埖: 青森県三戸郡福地村 埖渡(ごみわたり)

の用例しかありません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 12:20 ID:wAxEEb/Z
宮城県の・・・うっ漢字が見付からずスマソ、「ゆりあげ」。
「ゆり」の字が「門構え+水」、
「あげ」の字は「上」なのですが、どうスか?

4 :1:02/04/13 12:27 ID:mxRixL/X
>>3
閖: 宮城県名取市 閖上,桃生郡桃生町太田 字 閖前
ですね。国字な上にこの2か所のみ、しかもなぜ『ゆり』と読むのか謎…

では私もひとつ。
{イ+予}
奈良県吉野郡下市町 {イ+予}邑(よむら)
郵便番号638-0011な地名。Windowsでは機種依存で出せるのだが…
なぜJIS外なんだろう?


5 :1:02/04/13 12:41 ID:mxRixL/X
特殊読みの一例: 岬
神奈川県三浦市 岬陽町(こうようちょう)
山口県下関市 岬之町(はなのちょう)
『コウ』の読みはマイナーながらあるが『はな』の読みは無い筈。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 12:54 ID:Lb2XkHoq
1氏は大概知ってそうな雰囲気。自己満スレですか?

7 :1:02/04/13 13:01 ID:mxRixL/X
哘(さそう):
青森県にあるようなないような。
2002年版の日本分県地図地名総覧にも載っていない。

>>6
予備知識は多少ながらあります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 13:15 ID:Lb2XkHoq
【峅】
苗字に岩峅(いわくら)がある(丹羽基二著『苗字の謎(珍姓富山県)』)。岩峅寺(いわくらじ)・岩峅野(いわくらの)・芦峅寺(あしくらじ)は、富山県新川郡立山町の地名。『漢字の研究』(我國にて制作したる漢字)に「クラ」とある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 13:15 ID:Rbv7ZyW/
埼玉県八潮市「垳(がけ)」もアゲ。 よそでこの漢字使う所あるかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 13:17 ID:Rbv7ZyW/
考えてみたら「埼玉」の埼の字も該当?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 13:18 ID:2IalZSGz
「垰」という漢字もあるね。
峠と意味は同じだが、広島〜山口の中国山地でよく使われるとか。
「逢津の垰」なんてね(笑)

12 :1:02/04/13 13:18 ID:mxRixL/X
>>9
埼玉県人だったけど知らなかった…

13 :1:02/04/13 13:21 ID:mxRixL/X
>>10
他に
佐賀県神埼郡神埼町(かんざき)
千葉県銚子市犬吠埼(いぬぼうざき)
がありました(新郵便番号サーチより)。


14 :1:02/04/13 13:46 ID:mxRixL/X
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/998201966/113-115
より 岩手県一関市 南(雨かんむりに豊)(雨かんむりに隆)
及び 岩手県一関市 北(雨かんむりに豊)(雨かんむりに隆)
『ほうりょう』と読むらしい。ここ以外には無いでしょう…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 21:21 ID:VKPO+RG9
湶(あわら)という地名が北陸にある。


16 :名無しさん:02/04/13 21:52 ID:sindlu0V
>>10
岐阜の「阜」も当てはまるのかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:02 ID:g3JhWVTF
>>13
ついこの間までは、新潟県黒埼町というのもありましたね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:12 ID:BMcEm+cM
杁中(いりなか・名古屋市)の「杁」。

19 :1:02/04/13 22:14 ID:qoEOVbm8
岡山県にはJIS内外問わず特殊な字が多いらしい。
{禾最}(のぎへんに最)
岡山県岡山市 {禾最}、{禾最}東町(さい、さいひがしまち)
郵便番号は703-8248、703-8247。
IMEの郵便番号辞書で変換すると『岡山県岡山市さい』と出る…

20 :1:02/04/13 22:33 ID:qoEOVbm8
>>16
北海道空知郡栗沢町 岐阜、北海道常呂郡常呂町 岐阜なんてのがありました。
『岐阜』でセットみたいですね。
>>17
ついこないだまで、という事は統合ですか?
>>18
ホントだ…『杁』は愛知県オンリーの漢字だ(驚
例外は 807-0031 福岡県遠賀郡水巻町杁(えぶり)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:49 ID:VEisqgP6
埼玉県には土偏に赤と書いて「はけ」と読ませる地名が各地に
存在する。
北海道のアイヌ語に当て字した地名の中に「留辺蘂」(るべしべ)が
ある。アイヌ語で「通り道がある」の意。

22 :1:02/04/13 23:12 ID:qoEOVbm8
>>21
当方埼玉県人なのですがどこにあるか教えていただけますか?
暇なときにでも行ってみようかと(^^;

北海道の当て字の中では川の名前で 『布衣拉尓別川(ぷいらるべつがわ)』
というのがあったような。ちなみに『尓』の使用例はここだけみたいです。

23 :21:02/04/13 23:31 ID:VEisqgP6
埼玉県狭山市子字ハケシタ、川越市大字オオバケなど。
「ハケ」とは、本来は崖下の湧水池の事だそうな。
あと、北海道東部の幕別町にはかつて「咾別」(いかんべつ)という
地名があった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:01 ID:0xzI5kzb
茨城、栃木、福島では川沿いの低地に「圷」(あくつ)地名がある。

東北では湿地を「萢」(やち)という。

25 :1:02/04/14 00:43 ID:hfMo09iP
>>23
咾別は消滅してたんですか…どうりで見つからないわけだ。
川越か…ちょっと遠いかな(苦笑

『萢』みたいな一部の地方のみでよく使われる字って中国語にある方言字とも言えるんだろうか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 07:32 ID:ozfrp7Bu
何かの地名の本で「釧」という字は「釧路」のためにある・・と書いてあったな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 09:31 ID:uK9jp7pB
「釧」とは、古代日本で使われていた腕輪のこと。
古墳時代の副葬品である。
ちなみに「釧路」の語源はアイヌ語のクスリ(温泉)から。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 11:09 ID:1jzKkOz0
京都市の「嵯峨」も以外と無いかも。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 12:33 ID:6+uuaalf
関係ないが、北海道には礪波系の人が多い。例えば栗沢町礪波。
恵庭は小矢部、十勝も礪波。
呉東はいないのか!? 他にあれば教えてちょうだい。

30 ::現在は神奈川県民:02/04/14 12:41 ID:uK9jp7pB
うちの母方の先祖も越中の移民だが。
北海道開拓は北陸の移民が多い。

31 :1:02/04/14 12:46 ID:cUIHfc0P
こんにちは。
>>28
649-7213 和歌山県伊都郡高野口町嵯峨谷、817-1232 長崎県下県郡豊玉町嵯峨など
単独なら
437-0201 静岡県周智郡森町嵯塚、049-0136 北海道上磯郡上磯町峨朗など
528-0004 滋賀県甲賀郡水口町嶬峨

おっ、『嶬』は少ないかも…
但し今手元にあるのは郵便番号がついているものだけなので地名(山とか川とか)や
小字にあるかも知れません。

>>29
富山県に東/西礪波郡てのがあります。
『砺』の方が少ない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:01 ID:5Ak2jbay
>>24-25
かまやつひろしの本名は「釜萢」だよ。

33 :1:02/04/14 19:13 ID:0mHzhmR5
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/990446280/
の412及び414(両方とも俺です)
『嶐』地名としては嶐郷小学校にのみその字をとどめる。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:14 ID:p5g2FarA
age

35 :Natural Water:02/04/14 22:37 ID:/2sBfM9M
>>29-30
呉東は漁業関係者が多いのでは?ちなみに私の母は樺太生まれ。
呉西(礪波)は内陸部の農村に多いように思うけど違うかな?

36 :1:02/04/15 02:34 ID:7iThsqWJ
一見普通に使ってそうだけど
『篶』長野県伊那市美篶(みすず)
ここ以外はないんじゃなかろうか?

37 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/16 10:50 ID:p91+jGMx
>>16
泰阜村(長野県)
>>18
二ツ杁(愛知県西春日井郡西枇杷島町)
稲生町杁先(名古屋市西区)


38 :1 ◆errorZ2A :02/04/16 12:30 ID:1ytiZYnf
>>37おぉ、『阜』単体だ…

>>18,37
杁: 福岡県遠賀郡水巻町杁(えぶり)


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 18:19 ID:D4Vqj7G/
JIS幽霊字の話になると必ず出てくる
群馬県前橋市ぬで島町 「ぬで」は木偏に勝の旧字体

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:20 ID:/kh77jlx
「あず」って知ってる?
崩れ落ちた崖のことだけど。

41 :1 ◆0Qptvghg :02/04/16 21:24 ID:pbYsFc7j
>>40
字はわかりますか?

似た感じの地名で
島根県大田市静間町 字 堋(あづち)

でもこれは弓を射る時、的の背後に土を山形に築いた所という意味。

42 :1 ◆.Jt9S1io :02/04/16 21:39 ID:pbYsFc7j
なんとなく思ったこと(無視してもいいです)

地名漢字の部類(適当だけど)
1.JIS、Unicode外の漢字、国字(>>39の『ぬで』など)
2.JIS外だがUnicodeにある漢字(>>4の『伃』など)
3.JIS内にある国字でその地名以外の熟語用例が殆ど無いもの(『峅』『杁』など)
4.JIS内にある漢字で地名以外の熟語用例の殆ど無いもの(>>41『堋』、>>33『嶐』など)
5.JIS内にある漢字、国字で熟語用例があるもの(『礪』『釧』など)

数字の少ないほど稀少価値は高い(笑)

43 :1 ◆0Qptvghg :02/04/16 21:40 ID:pbYsFc7j
あぁ、トリップ間違えた…

44 :1 ◆errorZ2A :02/04/16 21:43 ID:pbYsFc7j
あれ?
Operaに乗り換えたからか…?
半角カナはバグるのか…

ひとまずIEで。バグっちゃかなわん…

45 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/17 00:45 ID:nzX108un
あ、あと孀婦岩(そうふがん)があったじゃん!
孀婦=やもめ

それにしても、海溝から突き出てなおかつ標高2000メートルあるんだね。
http://www5.ocn.ne.jp/~ogamaru/ogasa2001/zunan.html

46 :盛り下げ:02/04/17 01:02 ID:lelei77O
http://rose.hucc.hokudai.ac.jp/~o16404/shikeda/kkd4-3.htm
ここにズラリと。稀少地名漢字と用例が。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:12 ID:ZUvpl++I
>>46
でも行政区画総覧は「大字」「字」「町名」としての地名だけしか
掲載されていないので、自然地名や消滅地名からさらに
稀少漢字を探し出すことはできそうだね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:28 ID:bN2T0d7v
まだ出てないな。
根室市珸瑶瑁(ごようまい)


49 :名無しさん:02/04/17 05:17 ID:7oJ0SINZ
県の旧字「あがた」
長野県にはあるみたいだけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 07:17 ID:wdDL4ehU
>>49
縣?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 14:37 ID:0tceTato
>>14
〒021−0813 南(ほうりょう)
〒021−0814 北(ほうりょう)

ATOK14の文字認識(画面にマウスで手書きして認識)は面倒だった。
認識率はなかなか。


52 :1 ◆errorZ2A :02/04/17 20:18 ID:PRzbYQ1b
こんばんわ。
>>45
一瞬『やもめいわ』だと思ったけど違うんですねぇ。
>>48
うわぁ、全部稀少かな…

今日こんなの見つけました。
熊本県下益城郡小川町西海東 字 嫐迫(わなんざこ)
>>42の第4部類。

53 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/17 21:32 ID:nzX108un
藺難波島(いなんばとう)
「イグサ」ですな

54 :1 ◆errorZ2A :02/04/17 21:57 ID:PRzbYQ1b
>>53
http://www.city.sakurai.nara.jp/shisei/shisei01.html
『藺生峠』
http://chukakunet3.pref.kagoshima.jp/kankou/areadb/ar_db.php3?kscd=463914007
『藺落展望所』

意外に多いかも知れません。

ウチの大学に1993年版の地名辞典(タイトル忘れた)があったので調べてます。
38万件収録だそうです。
でも見たところ誤植や読み間違いが多い。
前書き見たら『読み等の確認はしていない』…とんだ辞典だ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:26 ID:3T4hgN2C
そういえば岐阜以外に岐を「ぎ」と読むことってあるんだろうか?



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:37 ID:TxsQHFE1
中国には「岐山」と言う山がある。周王朝の霊山。


57 :1 ◆errorZ2A :02/04/17 22:44 ID:PRzbYQ1b
>>55
宮崎に阿波岐原(あわぎはら)がありますよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:48 ID:RZriQf+5
久多良岐、伊邪那岐・・・

59 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/17 23:19 ID:nzX108un
>>55
岐阜県羽島郡岐南町(ぎなんちょう)

飛地もあるよん。

60 :1 ◆errorZ2A :02/04/17 23:42 ID:PRzbYQ1b
地方漢字の好例。
埣(そね)
宮城県の
古川市上埣/李埣/鶴ヶ埣、
桃生郡桃生町倉埣、同郡河南町前谷地 字 中埣、
遠田郡小牛田町荻埣/中埣/北浦 字 横埣、
栗原郡栗駒町芋埣、同郡築館町 字 芋埣、
登米郡登米町寺池馬場埣、同郡南方町大埣/新大埣、
同郡米山町中津山 字 筒場埣/西野 字 平埣(へいぞね)/桜岡中埣/桜岡新中埣/桜岡新中埣前/善王寺埣

…とまぁ宮城県北部のみでいっぱい使われますが他の地域ではとんと見当たりません。
分類(勝手につけた分類ですけど)は第4にあたります。

>>59
金土日さんはいろんなスレで活躍してますね。

61 :28:02/04/18 00:21 ID:DK+gajGN
>>53
鹿児島県に藺牟田池なんてのもあります(薩摩郡祁答院町)。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:27 ID:rbM+a/yn
祁答院の祁もひそかに希少?

63 :28:02/04/18 00:32 ID:DK+gajGN
61の補足
祁答院町の「祁」ですが正確には旧字体のしめすへん。

64 :1 ◆errorZ2A :02/04/18 00:33 ID:3pTgKPUv
>>62
895-1500 鹿児島県薩摩郡祁答院町
の事ですよね?
632-0200 奈良県山辺郡都祁村

どっかに伊太祁曽神社ってあったような。

65 :28:02/04/18 00:36 ID:DK+gajGN
>>64
おなじ「つげ」でも三重県伊賀町の方は「柘植」。こっちの方がメジャーかな?


66 :1 ◆errorZ2A :02/04/18 00:45 ID:3pTgKPUv
消滅地名漢字の好例
鹿児島県囎唹(そお)郡
鹿児島県曽於郡の旧称(1972年変更)

囎は国字なので稀少度3、唹は漢字なので4です。

>>64補足
伊太祁曽神社は和歌山です。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:54 ID:e5KY8Roi
>57
いや、阿波岐原は「あわきがはら」。


68 :1 ◆errorZ2A :02/04/18 00:55 ID:3pTgKPUv
>>67
あっ、失礼しました。ご指摘ThanXです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:03 ID:e5KY8Roi
阿波岐原で思い出したが、このあたりは「檍」(あおき)という地区。
もともと檍村だったが合併して宮崎市になり、今は学校名に残るのみ。
「檍」も手書きで入力しました。

70 :1 ◆errorZ2A :02/04/18 01:04 ID:3pTgKPUv
>>66
稀少度と書くと数の大きい方が高く見えちゃうなぁ…
稀少度n級とすればいいのか。

71 :1 ◆errorZ2A :02/04/18 01:12 ID:3pTgKPUv
>>69調べてみました。
 宮崎県宮崎市新別府町 檍橋
 同市吉村町 字 冬治 檍小学校
 同 字 江田原甲 檍中学校
 同 阿波岐原町 字 坂元 檍北小学校
以上ゼンリン電子地図帳より。

あとちょっと言い訳というかなんと言うか…
神道の大祓祝詞の中では『あわぎはら』と読むんです(以前調べたことがあったので)
あと新郵便番号サーチでは『あわぎがはら』となってます。
??

72 :1 ◆errorZ2A :02/04/18 01:17 ID:3pTgKPUv
『檍』追加です

鹿児島県曽於郡末吉町 字 南之郷 檍小学校
鹿児島県姶良郡牧園町宿窪田 字 檍

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:26 ID:e5KY8Roi
>71
たしかに祝詞に
「筑紫の日向の橘の小戸の阿波岐原に…」というフレーズがありましたけ。
「小戸」「橘」「阿波岐原」とも現在宮崎市内にしっかり地名に残っていますね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:37 ID:rbM+a/yn
比較的メジャーな地名だけど鹿児島県揖宿郡頴娃町の「頴」「娃」はどうだろうか?

75 :1 ◆errorZ2A :02/04/18 01:44 ID:3pTgKPUv
820-1100 福岡県嘉穂郡頴田町
娃は意外に無いのか…?
他の方情報求みます。

76 :1 ◆errorZ2A :02/04/18 21:08 ID:VE5vmQUq
こんばんわ。
>>54で言った地名辞典に載っていたおそらく第1級レベルの地名漢字。
東京都町田市 作ヶ(入かんむりに番)
『さくがあらく』と読むらしい…

もう2つあるのですがそれは他の方が書き込んでから載せますね。

77 :28:02/04/18 21:20 ID:94+RgejQ
京都市右京区嵯峨罧原町(読み方分かりません・・・)の「罧」
あまり出てこないかも?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 21:39 ID:615XawiS
高知県高岡郡梼原(ゆすはら)町の「梼」はどうでしょうか。
>>76
ちなみに町田市相原町サクガアラク近所の住人です。
地元の古い看板には「余+田」の字体も見かけます。
語源は、作(斜面)+ヶ(の)+アラク(焼畑)、だそうです。
地名どおり見晴らしのいい南斜面ですよ。

79 :1 ◆errorZ2A :02/04/18 21:41 ID:VE5vmQUq
>>77
『さがふしはらちょう』です。
あまり出てこないどころかここと『梅津罧原町』しか無い稀少地名です!

80 :1 ◆errorZ2A :02/04/18 21:49 ID:VE5vmQUq
>>76,78
Unicode出せる人へ『作ヶ畬』『畭』の同字系列みたいです。
『畭』も稀少字です。詳細は後ほど書きますね。
>>78さん貴重な情報ありがとうございました。
『梼』
とりあえず郵便番号レベルでは
高知県高岡郡梼原町梼原/梼原東
のみですね…

81 :28:02/04/18 22:13 ID:94+RgejQ
京都市左京区修学院北沮沢町・西沮沢町の「沮」
読み方は「しゅうがくいんきたふけちょう・にしふけちょう」


82 :1 ◆errorZ2A :02/04/18 22:36 ID:VE5vmQUq
>>80のアラクはMSゴシックじゃ無理みたいです。

とりあえず追加です。
岪(山かんむりに弗)読みは『へつり』
福島県南会津郡下郷町にある国指定天然記念物『塔のへつり』
で有名です(綺麗なところです)。

また、山偏に弗でへつりと読む場所もあるみたいです(未確認)。
福島県南会津郡只見町にある自然地名 石{山弗}沢山
こっちはUnicodeでも載ってないので検索のしようが無い…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:23 ID:GlSVNcqB
青森県西津軽郡深浦町驫木(とどろき)の『驫』も未出ですよね。

84 :1 ◆errorZ2A :02/04/19 00:04 ID:6xBaSqVw
>>81東と南は無いんですか?(しょうもない質問だ…)
>>83未出ですね。轟と関係があるんでしょうか?

福島県にある中大巓/西大巓/東大巓/前大巓(だいてん)
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=135/21/02.624&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=33/40/18.554&size=500,500
和歌山県西牟婁郡白浜町 巓辺(読みはわかりません)
稀少4度。

85 :28:02/04/19 00:07 ID:olEmoX0u
>>84
なぜか東と南はありません。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:20 ID:Arj5ggdx
福島県福島市田沢字躑躅森 (つつじもり)
躑躅森は苗字にもあり、現在確実にわかっている苗字の中では
もっとも画数が多い。

武田信玄の館があった躑躅ヶ崎の地名は残っているのかな?

87 :1 ◆errorZ2A :02/04/19 00:27 ID:6xBaSqVw
>>86
一般的に植物名としてよく使われるので稀少では無いような…
でも木偏や草冠の字でも稀少に値するものは結構あったりする。
>>69>>71>>72の『檍』がよい例。

88 :角筈2丁目:02/04/19 00:45 ID:5An1HoD/
茨城県牛久市東猯穴町はどうです?
ヒガシマミアナチョウね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:27 ID:Arj5ggdx
高知県南国市大そね の「そね」ってどんな字ですか?

90 :1 ◆errorZ2A :02/04/19 03:44 ID:6xBaSqVw
>>88
『猯』ここ1ヶ所だけですね…
ところで『復活したい町名』の方ですか?
>>89
大埇(土偏に甬)。機種依存なら出せるけど…
他に高知県高知市高埇も。
稀少度2級の。…今はじめて知った。『なんこくし』なのね。

91 :1 ◆errorZ2A :02/04/19 03:48 ID:6xBaSqVw
>>90訂正
誤:機種依存なら出せるけど…
正:Unicodeなら出せるけど…

>>90の埇は(埇)で出しました。

92 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/19 18:03 ID:TCTc/t3W
思い出した!どっちもありそうでなさそうな…
愛知県津島市莪原(ばいばら)
名古屋市北区楠町味鋺(あじま:現北区楠味鋺etc)


93 :28:02/04/19 19:36 ID:Mgu+YmyP
和歌山県西牟婁郡串本町鬮野川(くじのがわ)の「鬮」



94 :1 ◆errorZ2A :02/04/19 20:13 ID:YrNoNO40
こんばんは。
>>92
確かにありそうでなさそう…
ところで金土日さんはどんな資料から調べておられるんですか?
>>93
岐阜県郡上郡美並村山田 字 鬮本もありました。
この2つだけ…?
http://village.infoweb.ne.jp/~fwjb0528/kujime.html
『鬮目』という苗字の方のページです。
http://www.be.wakwak.com/~oya-p/train/data/016.html
廃線になってしまった井笠鉄道に鬮場という駅があったそうです。
消滅地名…
鬮場

95 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/19 21:00 ID:TCTc/t3W
>>94
うーん…ネットで調べたり、ヒマを見つけて法務局へ行っていろいろと調べたり
地図を見たりだね…

競売物件の図面なんかも完全な趣味で見るんだけど、
よく「不整合」があるんだよね。あれも萌え。

96 :ビッダーズ向上委員長:02/04/19 21:11 ID:fnhUG54y

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。
ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 21:17 ID:ogLNTUMa
はぁ

98 :1 ◆errorZ2A :02/04/19 21:22 ID:YrNoNO40
>>80で言った『畭』について。アラクの異体字にあたります。
徳島県阿南市のみみたいです…方言漢字?
畭町
円地畭
向原町 字 天羽畭(あもうばり)、
横見町 字 上畭/下畭
住吉町 字 東畭り/西畭り

>>95
法務局ですか…凄いですね。

99 :角筈2丁目:02/04/20 00:25 ID:LUNi3Nqc
>ところで『復活したい町名』の方ですか?
いや、そのスレも(讃辞を送りつつ)見てますが参加はしてません。
思いつきで、地理板ではコテハンつけてみようかと…

と言うだけの書き込みじゃなんなので小ネタを
茨城県筑波郡谷和原村樛木(つきぬき) なんかはどうよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 02:09 ID:wlN7PYCY
100

101 :1 ◆errorZ2A :02/04/20 02:25 ID:+tyHaEOZ
あまりにも有名な国字
345-0832 埼玉県南埼玉郡宮代町東粂原
345-0833 埼玉県南埼玉郡宮代町西粂原
の粂。他にありましたらご報告ください。

>>100
なんか書いてくれたら嬉しかったんだけどなー

102 :1 ◆errorZ2A :02/04/20 02:44 ID:+tyHaEOZ
埼玉県南埼玉郡宮代町東粂原 字 {王入}の前(いりのまえ)

ちゃんと存在するかは未確認ですが…この字今昔文字鏡にも載ってない(驚


103 : :02/04/20 03:26 ID:0ZLy8X9R
富山県西礪波郡福岡町開[香+孛] (かいほつ)

ここに稀少地名国字がイパーイ
http://member.nifty.ne.jp/TAB01645/ohara/index.htm


104 :1 ◆errorZ2A :02/04/20 03:31 ID:+tyHaEOZ
>>103
Unicodeにあった(出せるかは怪しい)
開馞

105 :1 ◆errorZ2A :02/04/20 04:22 ID:+tyHaEOZ
>>103のリンク先はよく見てます。
でも外字だらけなので確認のしようが無い…
早く新しいpdf版出さないかな…

それじゃ、おやすみなさい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 04:56 ID:iLGbadJi
安心院なんてどう?
なんか求めてるのと違うかな。

107 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/20 07:30 ID:3/PWKjbJ
>>106
昔そこの学校出身の子がいて、よく私立と間違えられるって言っていたよ。
安心院って普通読めないよね。

108 :1 ◆errorZ2A :02/04/20 18:12 ID:3+23fYh4
じゃぁ安心院町から。漢字だけど
大分県宇佐郡安心院町 筌ノ口(うけのくち)
はどうだろう?他にもあるかな?

109 :Natural Water:02/04/20 20:24 ID:onSNHkhs
なんか「礪波」がえらい人気だな(藁

お国板でのいきさつからあまりいい感情持っていないのだが、
あんな電波は希少動物ですよね・・・・・・

「かいほつ」は、富山市には単に「開発」と標記する地名もあります。
歴史的には西から東への移住が一般的なのでルーツは福岡町のほうでしょうね?

110 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/20 21:39 ID:3/PWKjbJ
ここは結構ありふれていると思うんだけど。
愛知県小牧市哥津(うたづ)。
近くにある橋の名前が…なんと不発橋(うたずばし)。
こんなムチャな地名にハァハァ。

111 :1 ◆errorZ2A :02/04/20 21:59 ID:3+23fYh4
>>110
愛知県小牧市北外山哥津(哥津交差点がある)
手元に他の地名を見つける手段が無い…
哥津と不発に関連はあるんでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:55 ID:7pA0SIJc
宮城県伊具郡丸森町耕野字旱魃田
福島県福島市平石字旱魃田

こんな地名つけるなよ…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 04:42 ID:AWD/AV/8
>>39 ぬではあるよ(でもちゃんと出るかな?)
 ユニコードでは半角で橳

114 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/21 07:53 ID:Wp5pAXI/
>>111
あるでしょうね。
多分…漏れの勝手な予想なんだけど…
最初になんか謂れがあって(鉄砲なんかを撃てなくて)
撃たず→不発って地名になったんだけど、
感じのよい字をあてて「哥津」(うた・づ)にしたとか…

115 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/21 07:54 ID:Wp5pAXI/
>>114
追加
信号交差点名の「不発橋西」ってのにビクーリして
印象に残っていたんですよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 07:58 ID:T7xDdZ4n
島根県簸川(ひかわ)郡はどうですかね?
地元民としては珍しいのかどうかよく分からないのですが・・・
由来は斐伊川の古名です。

117 :28:02/04/21 08:04 ID:7vs1enFd
>>116
この手のは結構多いかも。
福岡県三潴(みずま)郡とか千葉県匝瑳(そうさ)郡とか・・・


118 :1 ◆errorZ2A :02/04/21 10:43 ID:L5ZOsNJs
こんちは。

岩手県二戸郡安代町 呱子森(なくこもり)
自然地名です。

>>116-117
郡レベルでも単発字があるのか…
あ、単発字ってのは漏れが勝手に作った単語です。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 01:26 ID:mt46KFXv

以下の判定をお願いします。
福島県南会津郡伊南村耻風(はじかぜ)
福島県伊達郡霊山町大石字菷屋敷(ほうきやしき?)
福島県安達郡安達町渋川字迯小屋(にげごや?)

120 :1 ◆errorZ2A :02/04/22 01:50 ID:cMeAyG0M
>>119
とりあえずわかるところから答えていきますね。
迯:
香川県坂出市府中町迯田/迯池
新潟県小千谷市迯入(にげり)
など数は少ないですが点在しています。
ちなみに『逃』の異体字です。

他はちょい待っててください。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 04:24 ID:mt46KFXv
>>1さん。ついに埖渡以外に「埖」が使われている地名を発見しました。
岩手県岩手郡滝沢村大釜字埖溜

122 :1 ◆errorZ2A :02/04/22 04:59 ID:0LsBShz4
>>121
なんと!! どの資料にも埖渡しかないと書いてあった埖に!?
どこでお調べになったんですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 05:30 ID:mt46KFXv
http://www2.mapfan.com/ad.html
これです。現在の行政地名は網羅していると思います。

124 :1 ◆errorZ2A :02/04/22 08:24 ID:mhWoEZbh
>>123
すばらしいですね。大発見です。

125 :1 ◆errorZ2A :02/04/22 08:44 ID:mhWoEZbh
>>3-4
閖に追加。
宮城県桃生郡桃生町太田閖谷地
宮城県桃生郡桃生町太田閖谷地外
>>123の示してくれたサイトからです。

126 :1 ◆errorZ2A :02/04/23 12:20 ID:CEqsJXD6
大学にあった『言語学大辞典』にあった地名なんですが
JIS外地名漢字の一例として
福島県郡山市字 {方美}巻平(はたまきだいら)
文字鏡にも載ってないから誤植かなぁ?

もしかしたら稀少度1級かも知れない漢字
門がまえに屋と書いて『かずき』
広島にあるらしいのですが…?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:37 ID:nAp+viOx
http://www.sanseido-publ.co.jp/publ/gengo_moji_mihon700.pdf
ここにも記載されてます。はたまきだいら。

福島県郡山市逢瀬町多田野字旗巻平が現存するけど、
もう表記を変えたのかも。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 06:26 ID:n7vDKO3P
>>123の全ページダウソ完了。
それっぽい漢字をいっぱい発見。

129 :1 ◆errorZ2A :02/04/24 20:26 ID:mTNQTQjO
>>128
全部落としたんですか…(驚

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 20:40 ID:kqkoYu3H
ま、希少字であっても実際は新しく付けられた地名も多い事だろうな。
松江市淞北台とか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 21:58 ID:n7FKOppk
有名だけどまだ出てないみたいね。
袰月(青森県今別町)
 
もう一つ、これは大分市にあった地名(漢字が出せません…)
ササ←くさかんむりだと思って
函刀
 臼
読みは「かんたん」。かつては路面電車の電停の名前にもなっていた。
今もバス停と交差点にその名を残してはいるが、表記はひらがな。
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?el=131/35/00.825&scl=10000&coco=33/14/29.080,131/35/07.313&pnf=1&sfn=all_maps_00&uc=1&grp=all&icon=mark_loc,0,,,,&nl=33/14/38.028&size=500,500

132 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/26 23:04 ID:Mybe4/hF
>>131
んで「字がかんたんじゃない」と突っ込んでおくか。とりあえず。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 00:39 ID:e34ui/m+
一字で場所が特定できてしまいそうな「湘」。
住所としては、神奈川県藤沢市湘南台がアリ。

この字の意味するのは結局相模湾?相模川?それとも湖南省の湘江?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 00:41 ID:oMwQWW4b
>>131
袰野(岩手県岩泉町)


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 01:24 ID:K97QULJu
>>133
なぜか福島県いわき市に湘南台という地名があり。
たぶん、恥ずかしい瑞祥地名。

136 :1 ◆errorZ2A :02/04/27 03:40 ID:qhdV42xA
>>131>>134
青森県むつ市田名部 字 袰部
北津軽郡小泊村 袰内
下北郡東通村岩屋 字 袰部
岩手県下閉伊郡岩泉町 袰綿
まだあるかな?なんにせよ東北限定。

137 :1 ◆errorZ2A :02/04/27 03:43 ID:qhdV42xA
>>131
菡萏
Unicodeにそれとおぼわしき字がありました。

138 :名無しさん:02/04/27 05:59 ID:S/jUe3jg
>>133
神奈川県横須賀市湘南高取
神奈川県横須賀市湘南国際村

横須賀なのに、なぜか湘南。

139 :1 ◆errorZ2A :02/04/27 12:28 ID:6emA6cTX
実は湘って複数あるんだ…意外。

140 :131:02/04/27 15:52 ID:TkmCjZEJ
「袰」って使われてるのね…反省。
では、易しい漢字ですが「算」なんかどうでしょう。
青森県三厩町算用師のほかにあったら教えて下さい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 16:39 ID:1+Z6Ea82
三重県鈴鹿市算所、京都府綴喜郡宇治田原町禅定寺字算用等
など8ヶ所

142 :131:02/04/27 22:35 ID:TkmCjZEJ
栩(徳島県阿波町栩ケ窪など)
[魚+毛]([魚+毛]ヶ崎、[魚+毛]山、[魚+毛]登島〈どちらも岩手県宮古市〉)
尿(尿前渓谷〈岩手県胆沢町〉など)
糞(馬糞森山〈秋田県〉など)
[馬+戸](海[馬+戸]島〈新潟県〉)
 
本州最東端の漢字が出ないのが意外。

143 :28:02/04/27 22:50 ID:UVh0Wld2
悪石島とかのような普通地名に使われない名前のところって
意外とあったりして?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 23:14 ID:C/dhX8B4
おもしろいのを発見
愛知県知多郡阿久比町萩字凸清水 (なかたかしみず)
愛知県知多郡阿久比町萩字凹清水 (なかくぼしみず)

凹はほかにも数ヶ所あるが、凸は現在ではこれだけ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 23:47 ID:C/dhX8B4
>>143
悪は主に東北のアクト地名で頻出、ほかには
馬鹿、盗人、旱魃、腐、餓、病、疣、瘤、
盲、ツンボ、跛、クソ、糞、屎、尿、狂、失、悲、
死、死人、殺、屠、縊、葬・・・
これらも現役の行政地名であり。

146 :1 ◆errorZ2A :02/04/28 05:22 ID:rbcnNDeY
魚偏には国字が多いですが…

『鮖』新潟県岩船郡関川村鮖谷(かじかだに)
『鰄』秋田県能代市鰄淵(かいらげふち)

147 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/28 07:36 ID:Df3/o8VZ
>>146
海部郡弥富町鯏浦(うぐいうら)

148 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/28 07:37 ID:Df3/o8VZ
>>145
具体的に教えてほしいです。興味深いですね。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 21:37 ID:67PxR9bO
>>145の例をふたつほど。

戦前だと思うが、名鉄瀬戸線に「聾石(つんぼいし)」という駅があった。

昭和50年代まで、名取市愛島あたりの小字名に「骨葬(こつそう)」というのがあって、
縁起が悪いからと改称されたというテレビニュースを見た記憶がある。

150 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/28 22:07 ID:Df3/o8VZ
>>149
よくご存知ですね!旭前駅と尾張旭駅の中間にあったんですよ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 22:14 ID:5JEX3n36
平成三年雲仙普賢岳噴火。火砕流は水無川、赤松谷、おしが谷を
流れ下った。おしが谷は言うまでもなく「唖が谷」である。
マスコミはひらがな書きにしてごまかしたのだ。

152 :角筈2丁目:02/04/29 00:06 ID:WuHnoFGg
地名じゃないが、「聾田」(つんぼだ)という名字が現存します

茨城県稲敷郡河内町金江津字「排水機」
昔から気になっているが何なんだろうか?
昭文社マップルやゼンリン住宅地図などにも掲載
現地に行ってみたが表札などでは確認できず

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 00:23 ID:Xq0BSu8W
盲辻、盲久保、盲沼など(東北、愛知)、ツンボ石(徳島)
疣、瘤(多数)
単なる地形地名だろうが、
盲のほうは北東北に集中しているので蝦夷語かも。

東北(特に福島)と愛知(特に三河)、徳島は
古い小字が行政地名として現役で多数残存している。
それゆえに珍地名、山間の古語っぽいカカタカナ地名が非常に多い。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 01:54 ID:UizU9vZA
>>142
魹 駏

unicodeにはないが文字鏡には収録されてる字、
そして文字鏡にすらない字の地名はどれ位あるのだろう。

155 :154:02/04/29 01:56 ID:UizU9vZA
うわー2文字目がでてこない。
同じArial unicode MSなのになんで出てこないんだろ。。

156 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/04/29 15:52 ID:kYl0QXXY
>>153
最近、愛知県岡崎市と日進市の字に注目しています。
結構面白いですよ。

スレ違いスマソ。

157 :またーりさん ◆MatariKo :02/04/29 22:30 ID:lGP/F/k/
〒680-0728鳥取県八頭郡若桜町舂米(つくよね)。
『舂(“春”ではない)』が他に使われているところをきぼんぬ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 22:42 ID:uCO+nMOe
>>157
〒400-0515 山梨県南巨摩郡増穂町舂米

159 :158:02/04/29 22:44 ID:uCO+nMOe
あと,近くの身延町にある
〒409-2404 山梨県南巨摩郡身延町大垈
も珍しいかも。(読み方わからんが)

160 :158:02/04/29 22:59 ID:uCO+nMOe
大垈はたくさんあったみたいです。スマソ

161 :角筈2丁目:02/04/29 23:36 ID:A+4ytNIR
オオヌタっすね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 23:47 ID:88C/iKjD
読みがわからない地名を三つほど

島根県那賀郡金城町波佐字弋手原 (?スゲ−ニイの間)
徳島県板野郡板野町西中富字厂ケ坪 (?カ−キの間 かりがつぼ?)
愛知県北設楽郡東栄町本郷字鈴广 (?)

163 :142:02/04/30 11:59 ID:1byz1qtQ
蟶山(まてやま、青森県岩崎町)
[舟+鳥]岳(鹿児島県垂水市)
[舟+鳥]は、unicodeには収録されている。

>>153 >>156
愛知県武豊町にも面白い地名が結構ありますね。ヲヲガケとか。「上ゲ」なんて駅もありますし。
ただ、町名は合成だけど。

164 :1 ◆errorZ2A :02/04/30 13:02 ID:byXJGNvr
>>154
三春峠(どこ?)付近 大{山+定}(おおたわ)
岩手県西磐井郡花泉町金沢 字 {木+遺}和田(ひしわだ)
などなど。誤植なのかも…

>>157
兵庫県宍粟郡安富町三森 字 舂(うすづく)

>>159
山梨県北巨摩郡双葉町大垈、西八代郡三珠町垈、東八代郡境川村藤垈
でも地名以外には使われませんよね。

165 :1 ◆errorZ2A :02/04/30 13:05 ID:byXJGNvr
>>163
広島県比婆郡東城町帝釈山中 字 蟶野
なんてのも。

{舟+鳥}って大漢和の2ヶ所(舟部と鳥部)両方に出てますよね。

166 :1 ◆errorZ2A :02/04/30 13:29 ID:byXJGNvr
徳島県麻植郡川島町桒村
桑の異体字。Unicodeに存在。

167 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/05/01 00:04 ID:jYj/4IXc
宮城県古川市李埣(すもぞね)。

高校時代の知り合いの転居先。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 11:10 ID:jLgog0wB
いつも思うのだが,県名に用いられる字ぐらい
常用漢字に入れてあげてもいいと思うのだが。

169 :1 ◆errorZ2A :02/05/01 11:32 ID:E58+pMy8
県名といわず市町村レベルまで制覇して欲しいなぁ、と思ってます。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 13:24 ID:jFePYBdP
愛媛の媛って地名では愛媛だけだね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:28 ID:NNOUvwE8
↑そうか!灯台下暗し。
としたら大阪の「阪」は? あ、横浜に「阪東橋」があったか。

172 :またーりさん ◆MatariKo :02/05/01 23:39 ID:Qu8eHR6h
>>158
やっぱり舂米ですか。
>>164
神姫バスのバス停にありますね。字名なのは知っていたんですが、
どこの字か分からなかったんですよ。

173 :1 ◆errorZ2A :02/05/01 23:47 ID:KDD2ue88
>>172さらに『舂』の亜種(誤植かも)
{春-日+旧}
鳥取県八頭郡若桜町{春-日+旧}米(つくよね)、佐治村{春-日+旧}谷、
山梨県南巨摩郡増穂町{春-日+旧}米
兵庫県宍粟郡安富町{春-日+旧}/{春-日+旧}峠(『うすずく』)、
飾磨郡夢前町{春-日+旧}峠(うすずくたわ)

気になる情報
日本分県地図地名総覧2001年版では
{巻-己+旧}
文字鏡に読み不明の国字としてありますが…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 17:59 ID:BaVlecCw
>>153
東北各県、愛知県と徳島県は地番区域が大字ではなく字単位と
なっているので、所在地を表す場合字まで表記しなければならず、
他都府県と違って字が顕在化しやすい、というのがあります。

175 :28:02/05/02 19:45 ID:taix2Yl3
>>171
三重県松阪市とかも

176 :1 ◆errorZ2A :02/05/06 11:32 ID:7Vd4IDPS
『乎』
兵庫県洲本市安乎町(あいがちょう)
普通には使われない漢字。

177 :追憶:02/05/06 13:07 ID:hPcqCIXp
粭島(山口県徳山市)

178 :角筈2丁目:02/05/06 23:21 ID:DmIJBvkI
>176
「断乎たる」「確乎たる」などの語はありますが…
(尤も今は「固」の字で置き換えられる傾向にあるが)

揖斐 揖保 揖屋 などの「揖」の字
地名には頻出ですが日常では出てきませんし多分苗字でもまれです

179 :1 ◆errorZ2A :02/05/07 00:48 ID:/3kNRpDz
>>177
粭島って島があるんですね…

>>178
ご尤もです…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 01:38 ID:K7FRYS7o
愛知県北設楽郡津具村字尤

181 :1 ◆errorZ2A :02/05/07 03:23 ID:/3kNRpDz
>>180
なんと…!!!

182 :28:02/05/07 19:25 ID:z9U4IaF7
>>178
揖宿郡もあります。市名の方は指宿ですが・・・


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)