5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人ってなんで?自分たちを叩くのが好きなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 20:53 ID:AJ0pjXJ5
日本人ってさ自分たちで自分達の悪口いってない?

2 : :02/04/12 21:06 ID:Xw8YcTKt
自虐民族だからです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 22:09 ID:p9wYU723
ガイジンさんが書いた「日本人論」をなぜか好むし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 22:40 ID:AEMf2NXo
日本人自身の日本人嫌い。それは無知から生れるのではないかな。
中学校頃からそれが気になって、それを直そうとしてきたが..
逆立ちというわけじゃないけどね。これからは日本人自身の日本嫌いを捨てて、
真実を見て行こう!!

5 :影樹:02/04/12 22:48 ID:8kbuJUlu
日本人自体が、妬み深い劣った民族だからです。
劣っているところはよく目立つからです。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 22:50 ID:AEMf2NXo
>>5
ほらもう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:01 ID:JWLmfTnn
肉を切らせて骨を切る、押してもダメならひてみなが習慣になってるから

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:10 ID:LHMCVUBW
日教組とチョンの陰謀

9 :名無し:02/04/12 23:33 ID:LQXTOBt6
やっぱ戦敗国だから?
車のCMは白人やら西洋の風景やら英語だらけ

うんこな国

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:35 ID:LT7wQwo4
今日からみんなで自傲民族に生まれ変わるぞー

11 :名無し:02/04/12 23:44 ID:LQXTOBt6
ファッション雑誌を見れば白人モデルがいっぱい
流行りの音楽は半分英語混じりの変な歌

経済的には大国にもかかわらずこれだけ自国のプライドが無い民族も稀かもね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:49 ID:VcNFNydz
>>11
君が一番気持ち分かるんじゃない?
俺には分からないから教えてくれ。

13 ::02/04/13 00:06 ID:BwHIE6Pi
自分達の悪いところは沢山思いつくが、いいところはなかなか思いつかない
それが日本人だと思います。中国人とか韓国人とかは自分たちで自分たちを
叩くことはするんですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:14 ID:499wmkX2
自分をタタく?ゆうたら
浪花名物パチパチパンチや〜〜〜!

15 ::02/04/13 00:15 ID:BwHIE6Pi
日本人ってアメリカ好きだよね?アメリカの教育はどうの
こうの言って。アメリカってさ、頭いい人はごく一部で
あとは日本人の方が全然頭いいんだよ。知ってた。

16 ::02/04/13 00:26 ID:BwHIE6Pi
>>5
君は死んだほうがいいよ。日本に生まれて恵まれた生活を
していて何不自由ない生活ができるのは日本人に生まれたから。
それでも、君は日本人は劣った民族だというのかね。

17 ::02/04/13 00:46 ID:BwHIE6Pi
日本人を叩く日本人は大嫌いでね。5みたいな日本人は大嫌い。
もし、あと数日で地球が滅ぶとしたら俺は間違いなくお前を殺して
首を切り落として晒し者にしてやる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:05 ID:w0tVZJtZ
>>16-17
何興奮してんだよ。
あいつはここじゃぁ頭の悪さで有名な奴なんだからほっとけよ。
たぶんチョンだろ?

19 ::02/04/13 01:07 ID:BwHIE6Pi
いまやっと冷静になったよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:27 ID:Ubdk36a+
でもなー他の亜痔亜の国もモデルははくぢんが多いぞ。

21 :   :02/04/13 01:28 ID:jS9vCTar
どこの国だって自分の国を叩く輩はいるって。
日本だけを特別視するのはオカシイ。
日本人は自虐的だと強調して言ってるのは殆どキツイ右翼だって。
というか自虐的な方が寧ろ平和的で良いじゃん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:37 ID:hSZIyY5s
>>21
未だにそんな考え方してるんだ、、ちゃんと自分の頭
でものを考えてる?

自己批判精神は大切だけど、自虐精神なんて百害あって一利なし
だよ、平和的なら何を失ってもかまわないっていうんだ、まさに
思考停止だね・・・。


23 :菊犬が吠えてら:02/04/13 02:00 ID:GB4KfQYR
>>22みたいなのがいりゃ叩かずにゃいられねえだろが・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 03:20 ID:jENcd+eU
向上心がある者ほど自分を叩く

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/13 03:24 ID:YK0OM48Y
24が良いこと言った!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 10:20 ID:6nNW4J62
その世論が国際関係に影響するんじゃないかな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 11:04 ID:5S2caAUY
単純に、前科一犯なので。
ドイツでも「ドイツ人に生まれて恥ずかしい」
なんて言っちゃう子供がいるらしい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 12:17 ID:wAxEEb/Z
>>24
その通りだっ。逆を逝くのが人呼んで「ドキュソ」。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/13 13:20 ID:eEl8QqpN
>>24
日本の国民性はそれとは違う気もする
ただの自虐と自己批判は微妙に違う気が・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 15:46 ID:flI/Sj1m
欧米と日本にしか滞在経験のない人の日本批判は
「欧米=善、日本=田舎」のような厨的二元論にはまったダメ批判が大量。
特徴としてしては内容が煽動的。例、「日本はもう終わる」「日本は世界の孤児になる」
たまにマトモなのがあるが、前述の大量の煽動批判に邪魔されなかなか見つけにくい。

逆に欧米と日本プラス、それ以外の第三国で暮らしたことのある人の日本批判は
多角的視野に立っていて鋭いことが多い。
欧米以外の第三国での経験により、少し頭が冷えてくるのか?批判内容にアジテートは少ない。

一番痛いのは日本出たことない(もしくは旅行ぐらいしか海外経験ない)
のに世界を知ったつもりでいる自称地球市民の方々の日本批判。
特徴として日本のある特定の時代の歴史にやたら詳しい。
「アジアの人達の気持ち」というフレーズをやたら使うが、アジアには旅行ぐらいしか行ったことがない。
普通の日本人にはもはや単なる金銭目当てのクレーマーにしか見えない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:33 ID:IoZM2jW5
2ちゃんねるだけは「日本人による日本人マンセーー」風潮だよね。
この国には珍しい掲示板。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:49 ID:vDp+VCPY
>>31
外国のほとんどすべての国が自国マンセー。これ常識。
やはり、戦後愛国心がなくなったのも、国旗を掲揚しなくなったのに象徴
されるように、左翼が過去の日本を否定したのが大きい。
そして、ニュースステーションに代表されるようにマスコミ関係者に
いまだサヨクが幅をきかし、国民を自虐の方へ誘導している。
このマスコミや外務省は異常に近隣のチョン国やチュン国に優しいんだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 23:04 ID:dwWU0cC7
>>32
お前は、自分の世代のことだけで、日本のすべてを知ったかのように振舞ってるな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 23:24 ID:dhPDyFJ2
悪いと思ってるから悪いと言ってるだけだよ。

海外行ってみな。日本よりすばらしい国はくさるほどあるから。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 23:28 ID:dulfX+So
常識だが、戦後ウォーギルドインフォメーションにより日本人に罪の意識を
植え付ける政策が実施された。当時の内閣を始め日本のことを真剣に考えて
運営していく責任のあった人たちは、国家を建て直すため時には洗脳されたフリを
しながらも、国家の根幹に係る部分では必死で抵抗した。
しかしながら、運営責任など感じていない一部新聞や戦中抑圧されていた人々は
この罠に自らはまっていき、しかもそれが罠だったと気づきもしなかった。
もちろんそんな罠があったというのは、それが成功を収めた後になって判ったこと
なので、しかたないともいえないが・・・
残念なのは、罠だったと明らかになった現在においても洗脳が解けないまま
マスコミや教育界の中枢に君臨しており、特に教育界にいる洗脳された
先生たちの中には、小学生レベルに自らと同じ洗脳を施そうと画策している
現状である。
三つ子の魂とはよくいうが、右も左もわからない内から思想を吹き込まれたら
ヒネタ子供でもない限り、すんなり自分の意見としてしまう。
2chに一般社会に比較しサヨが少ないのは、ヒネタ奴。よくいえば、自分で
情報を集めて検証しようとする奴が多いから。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 23:36 ID:ERTZfWI0
>>35
長い。けど読んだ。

日本人って自国の愛国心がない民族であって決して自国を嫌ってるわけではないと思うんだけど。
自分の国が好きってそんなに大切かな?
むしろ好き嫌いないほうが他の国を受け入れやすいとおもうけど。
自分の国を大切にするのはオリンピックかW杯だけで十分だと思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 23:42 ID:cFXG/OAt
つーか愛国心がないわけじゃないと思う。
でも日本人は表面的に「I LOVE YOU」だの「愛してる」だの言えないしな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:01 ID:XUGFqfhj
漏れは同性にも異性にも言ってるぞ
「I LOVE YOU」

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:27 ID:U7V4169H
 コヴァも宮台もどちらも好きな俺樣は,結局枕草子等を読んでみて,
能やら文樂だのに出掛けてみて,神社仏閣名所旧跡を訊ねて,
これらをただ虚心坦懷に先ず知ることが大事だと解った.
 本当に日本は文化相対主義に慰めて貰うくらい西洋文明に
劣っているのかどうか,自分で檢證しようと・・・

 Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< なんちて.
(    ) \_______
 | | |
(__)_)


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:34 ID:xbchHGqZ
つまらん愛国心のせいでおこった戦争ばかりじゃないのか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:41 ID:v6Red/9M
愛国心というより、
「俺は世界をこんな知ってるぞ!○○してんの日本だけだよ!」
見たいな本当は自分の海外渡航の自慢したいだけの為に日本批判をする奴があまりにも多いのが単純にムカツク。
そういう奴にかぎって旅行かせいぜい留学で一年ぐらい海外に出ただけ。
最近はみんな海外出ていくようになったからこういう奴は減ってきたが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 05:02 ID:O69JRilY
>>40
例を挙げてみ

43 : :02/04/18 08:42 ID:U7CNAEXP
>>35
最初の一行だけ読んだ。

ギルドって何よ?(プ
ギルティーじゃないの?

中学校から英語やり直してこい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 09:01 ID:CYNwFQNY
>>36
逆だろ、オリンピックやW杯における愛国心なんてどうでもいいよ。
それより大切なのは、普段から、基本的に利害が衝突する外国相手に、いかに、
自国の国益、国民の生命や財産を守っていくのかということだろう。
国家公務員や国会議員には、愛国心がなければ、まともな仕事も出来んし、国家
権力をもつものに愛国心がなければ大変な事になる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 09:35 ID:BnZFIkUu
>>44
そのとーり。
最近>>36みたいな奴が多いのか?
学校では、君が代斉唱や国旗掲揚を強要するな
っとか言ってやがるのに、
Wカップとかでは、必死こいてやってやがるよ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 10:14 ID:VuN//N4s
>>43
War gild infomationをお前のようなバカでも読めるようカタカナにしました。
もしかして、中学生でも知ってるギルティは知っててもギルドは知らなかった?
恥ずかしくなかったら、日本語に直してみそ。

47 :Ques:02/04/18 10:23 ID:1x3QqM7L
君が代や日の丸を表に出さない愛国心というものもあると思う。
目に見える愛国心よりも日ごろ生活するこの社会を
いかによく作り上げていくかということも愛国心だと信じている。
口先で日の丸君が代云々言うよりも日本の名所旧跡や文化歴史を学んだほうが
おのずと愛国心は湧くのではなかろうか。
最近のw杯の共催報道増加につけ相方国の報道のほうが目に付くが
日本の歴史や観光地も国内外にアピールすべきだろう。
教師が日の丸君が代反対するのは勝手だしたいした問題ではない。
但し社会が日本的な財産(歴史なり史跡なり)から目をそらすことは罪だ。
己の国を知らずして「海外のほうがいい」などという奴は問題外。
改めて日本人はこの国がどんな国なのかを知るべき。

とかいえるほど私も日本のことは知らないが、ここ数年私の中で日本ブームだ。
ブームで終わらせたくないものだが・・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 12:38 ID:LCy3Qm/S
>>47
大意は同感。
それは愛国心というより地域愛なのかもしれないけど。
そもそも君が代君が代言うウヨに限って邦楽器の一つも弾けるかどうか
怪しいもんだ(w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 13:10 ID:VuN//N4s
>>48
そういやガッコで邦楽器の吹き方も弾き方も習ったことないなぁ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 13:17 ID:GvlPvixN
>>47
あなたが考えるほど国旗というものは軽々しくないよ。
国旗、国歌に反対する時点で教師の資格はないのが国際常識だ。
と言っても、私個人は「君が代」のメロディーは変えるべきと思うが。
ハリウッドの代表とも言える故・ジョン・ウェインが亡くなる少し前、
ラジオで次の世代におくる詩の朗読をしている。
日本人の戦後忘れてきたものを思い起こさせてくれる。

Face the flag
息子よ 旗を見上げてごらん。そこにあるものを 読み取るんだ。
私たちの歴史、進歩、伝統を
息子よ 旗は過去を映すのだ そして多くのことを教えてくれる。
息子よ 旗を見上げてごらん。現実に目を向けるのだ。
我々の強さと自由は 団結の上に成り立っている。
息子よ 旗は偉大なわが国のシンボルだ。旗がはためく限り
我々は自由を賛美する。
(John wane)

51 :Ques:02/04/18 15:06 ID:1x3QqM7L
>>50
私は日本の国旗に関しては非常にバランスがよく美しいものであると思う。
君が代の曲調についても同じように重厚で好みである。
しかし、あなたの例にあげたジョン・ウェインの詩のように、それはシンボルだと思う。
シンボルで満足してはいけないために社会全体が国を愛するべきだ。
シンボルを愛する以上のものを求めて>>47を書いた。
最近2chを見る限り必ずしも「日の丸を支持する者」=「愛国者」とは
思えない気もするので。
また、逆にいえば日の丸、君が代がどうしても好きになれなくとも
この国を愛する人はいるはず。
その人が愛国者では無いかといえば、私にはそうは思えない。


個人的にはそのジョンウェインの詩は、格好良いだけだなと思う。
アメリカの成り立ちを考えたら銃。
伝統というほどの歴史もなく団結というほど人種間の軋轢は小さくない。
アメリカにはおよそ似合わない。
でも
日本にはもしかしたら似合うかもしれない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 16:31 ID:N1PMu6WJ
自分の悪口を言うということはとても勇気がいることです。
それができる○○に僕は敬意を表したいと思っています。
自分のプライドをいくらか捨てて「いやー、そんなことないですよ、僕は
そういう事が苦手だったから今の仕事をやっているだけで・・・」と言える
彼はある意味自分に自信があったのかも知れない。自分に自信があるからこそ
相手が何を言っても気にならない。自分に自信がない者こそ相手に何かを言われると
すぐ反論するのだ。そうだ。そうに違いない!


53 :45:02/04/18 19:47 ID:zOyL+nhJ
まあ、Wカップやオリンピックでもないと、
日本人だっていう意識が出にくいのも事実。
だから、そういった舞台で愛国心をだすのは
いいことだとは思う。
俺は国旗は日の丸しかありえないと思うし、
国家も歌詞は半分適合してないと思うが、
曲調は日本らしくて好きだ。(ただ、作曲者が外人ってのが・・ちと
国家はどうせ明治になってからできた、歴史の浅いものだから、
今にあった曲をつくってもいいとは思う。
そもそも愛国心とは、その国に誇りをもち、その土地、人を愛し
国をよりよくして行こうという気持ちであり
>>47の言う通り、歴史文化を知ることも重要である。
>>50の言うことも分かるが、アメリカと日本は違う。
最近テロのせいもあって、星条旗かかげて 盛んに USA USAコール
しているアメリカ人だが、あれは自分の国がなによりも優れている、
そして正しいんだっ 、と鼓舞しているだけに見える。
あれだけUSAコール旗を振りかざして愛国心を強調していても、
米人で国の為には死ねる奴はいないだろう。

少なくとも日本人は、社会や政治に対して嫌悪感はいだいているが、
その風土、伝統、精神に対しては、心の奥では愛しているはずだ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:50 ID:U+WBZUOr
ヒキコモリどもよ!
http://cgi-bin.spaceports.com/~hikkis/test.php?ID=1
に逝って、叩いてもらって来い!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 21:15 ID:yEh2SMPz
>>1
国民全体に教養があって物質的にも豊かだからだよ。

アメリカ人でもヨーロッパ人でも、先進国のインテリはみんな似たような物。

それがいやなら第三世界の国々に逝ってくれ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 21:24 ID:O69JRilY
>>55
いいところはいい。悪いところは悪いと
冷静に見れる人間ばかりならいいんだけどね。
この国には盲目的に日本を叩きたいだけの思考停止状態の人間や
何も考えずそういう流れにただ追従する人間が多すぎる。
とても建設的とは思えない。
教養がある?(w
笑えない冗談だな。

57 :55:02/04/18 21:32 ID:yEh2SMPz
>>56
俺も君もIDがエッチだね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:13 ID:piHPc06r
日本に誇りを持てないとかもっともらしいことを言ってる大学生ほど
サッカーとかの国際試合で旭日旗を喜んで振ってる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:56 ID:ktiZV4Cr
好きも嫌いも日本人であることを意識してる奴は少ないんじゃないか?
思想的には左傾斜してきてるし

>>31
2ちゃんにはパターンというものが存在する。
「日本は素晴らしい国」というようなスレを建てれば、
自虐的に自国を攻撃するレスが付き、
「日本は何一つ誇るものが無い国」というようなスレを建てれば、
弁護と賛美のレスが付く。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:25 ID:Dya2Zyud
政治意識を持つ若者のアイデンティティは、どちらかと言えば
右傾化しているよ、もちろんの右傾化ってのは、左側から見れば
の話で、俺は正常化だと言いたい。
そもそも右とか左って括り方が時代錯誤的だと思うし。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:38 ID:gj7ID4TJ
そもそも国旗自体が西洋文化由来の習慣では?
本当に日本固有の文化を唱える輩は、そのへん気付いたことあるのだろうか。
『我ガ國ヨリ一國一旗ノ夷習ヲ絶ツベシ!』位唱えるかと思ったがな・・・まあいないか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/19 01:48 ID:Dya2Zyud
日本固有かどうかなんてのは問題にならないんだよ、衣食住から
食習慣まで西洋化してるし、それ以前には中国の文化的影響
を強く受けていた、俺にとって日本人が守るべきは民族特性
と日本語、そして、それらに基づく日本人というアイデンティティ
を持った人々とそれらが住む土地。

国家は、目的ではなくこれらを達成し維持する為の手段にしか過ぎない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 03:28 ID:VbQ85Nss
西洋文化がどうこうよりいいものはいいわるいモノは悪い。だろ。
まあ見極めが難しいけどさ

自分たち叩く方が楽よね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 04:21 ID:Lbes0gZS
旗ってのは古今東西共通のものじゃないのか?

65 :45:02/04/19 09:14 ID:lCLi+1nB
>>62がいいこと言った。
日本人は過去から今も他国の文化を取り込みながらも、
社会が誕生してから2000年間、アイデンティティを
守り続けた。これこそ、これからも守らなくては
ならない。英語を公用語にしようという連中などは
日本から出て行け、と言いたい。
>>61
それに国旗に関してだが、西洋文化由来ではない。
いつからかは知らないが、古来から日の丸は
日本を表すものとして存在してたし、
明治以前、地方が国として多数存在していた時代も
それぞれ旗印(国旗)があったしな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 09:17 ID:lCLi+1nB
>>63
>自分たち叩く方が楽よね
お前 サヨクか?

67 :Ques:02/04/19 09:24 ID:WYgZGoo9
>>62
基本的に同意。
加えると、アイデンティティの確立にに歴史は不可欠だと思います。

68 :お役立ちサイトです。:02/04/19 10:11 ID:7Cg/VC9Z
役立つサイトを満載したサイトです。
是非見にきてください。
http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 06:02 ID:rU0us915
日本が嫌いというか日本人の全体主義が嫌い。
サッカーとかバレーボールの試合で日本人だけ
みんな一緒にニッポンコールしてるのってかなり恥ずかしいと思わない?
もちろんニッポンコールが恥ずかしいっていうんじゃなくて
みんな叫んでるから自分も叫ぶみたいな奴の多さが恥ずかしい。
俺はこんな奴等と同類にされるのは嫌、だから日本を叩く、
それが日本国に否定的になる理由だ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 07:31 ID:TIpOMnEC
>>69
お前みたいな奴をDQNって言うんだぜ(藁
ニッポンコールが恥ずかしいから自分は参加しないってのなら分かる。
日本人の全体主義が嫌いだから自分は自分で考え行動するってのならよく分かる。
ただ、正誤など全く考えることもなく、なんとなく嫌いだから叩くというのは
基地外の領域。喋り方が気に入らないからぶん殴ると言ってるようなもの。
何も考えてない時点でお前が嫌ってる連中と全く同じだし、人に害を与えてる点で
一番性質が悪い。お前みたいな思考停止状態の基地外を見るとこの国に絶望します。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 17:25 ID:p0X0bNOq
>>69
スポーツの一面捉えて日本が嫌いというのは君の頭がおかしい。
アレが全体主義だとは思わん。
俺もアレは嫌いだがDQNのやることだから大目にみてやる。
でも君もなかなかのDQNだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 17:30 ID:iUi4xb2K
バブル末期以降の日本は軍国主義そのもの

73 :私論:02/04/20 19:56 ID:4ZcZBR35
ドキュンな循環論になるが「なんで日本人は自虐なのか」という論自体が自虐だよね。
「大日本帝国はこんなにダメだった」と言い続けてきた戦後世代(GHQ、全共闘、団塊世代)
そして
「戦後左翼はこんなにダメだった」と言い続けるであろう、団塊以降の世代
みたいな世代間抗争という面はあると思う。

しかしやっぱり団塊世代の頭とガラの悪さは鬱陶しい。と個人的な体験からも感じてしまったりする。
そして、「日本を叩くのが好き」だった勢力が、いざ自分たちが叩かれる立場に回ったときの見苦しさには驚かされた。今月と先月の一連の騒動を指している。
証人喚問は25日だったかな。さすがに答弁のマニュアルは完成したころだろうし、マスコミのサポートもはじまるころだろう。
「日本的無責任体制」とかよく言ってた勢力のこの凄まじいばかりの無責任ぶりを見ると、まだ旧日本軍は(辻政信みたいな無責任野郎もいたけど)腹を切ったりする将官もいたりして、潔い責任感を感じたりする。
みたいなことを言うと、ウヨと呼ばれる。
実際はリベラルな青年が、体制化した左翼権力のもたらす閉塞感に喘いでいるだけなんだけどね。

74 :Natural Water:02/04/20 20:11 ID:onSNHkhs
日本のサヨ体制なるものは、やはり四方を海に囲まれ大規模侵攻が容易でないという
地政学的要件が生み出したものではないか、と思う。

軍事技術装備の進歩でそのような「安全」(実際すでに風前の灯火なのだが)が失われた時に、
「どちらに与するのか」をはっきり決断させられることになろう。

その時、アジア大陸の独裁権力に与する輩がいれば多分殺しあいになると思う。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 20:12 ID:TIpOMnEC
>>73
自分でリベラルな青年って(藁
なんか間抜けな感じがしてワラタぞ。

76 :Natural Water:02/04/20 21:26 ID:onSNHkhs
>>74補足
NHK批判してIDに「NHk」

鬱だし脳

77 :Natural Water:02/04/20 21:27 ID:onSNHkhs
おまけにスレ誤獏。逝って来ます・・・・・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:54 ID:oEbkIXS1
>>73
なんかリベラル派って、どの国でもある種の共通点があるような気がする。
(偽善的、口で言うことと実際の行動が違う、など)

79 ::02/04/21 00:03 ID:wYLL29lR
DQNって 何の略?

80 :Natural Water:02/04/21 00:08 ID:1FP7FfbU
>>79
君はあの「某研究者」(軍事板)か?
お国板名物のあの「あ」ですか?

単に「ドキュン」にローマ字当てたものに過ぎないのだが、
DisQualified Nastyの略、としてみたら面白いのでは?
(ようするに人間失格のゴロツキということ。ピターリの名訳(迷訳)でしょう(w

81 :さて問題です:02/04/21 17:17 ID:8kt5SWhD
どっちの人が、社会的地位と資産のある教養人でしょうか。
Aさん「ボクの先祖は華族でねえ、だからボクは生まれながら高貴なわけ。
    一流大学なんかいかなくてもねえ、ボクは成功を保証されてんの。
    ブランドものしかもってないし、三ツ星レストランしかいかないんだ。
    ボクは君らとは人種が違うんだから」
Bさん「いや、お恥ずかしい。そんな誇るものなんて何もございません。
    わたしは特別な人間じゃございませんし、とんと無趣味で。
    いえいえ、業績なんてお見せするほどでは。そんな高価なものは買え
    ませんし、ブランドなんかてんで判らないんで」

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 11:24 ID:25KpeQQc
日本が好きだから日本をよくするために、問題があればたたく



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 12:49 ID:Mj5Enhe1
>>73
なかなか面白いこと言うね。確かにウヨサヨという一見わかりやすそうな区別は
あまり意味がない。本当の論点は既得権のあるなしだろうね。
ここに世代間の問題も登場する。団塊世代が右傾化してるのもこのためかな。
若い頃は既得権を持っていた世代に反旗を翻そうとしたが結局取り込まれ
今度は自分達が既得権の継承者となりしがみついている。
あと比較的低所得者層も保守化してるのはもっと既得権のない発展途上国民に
対する「日本人」という利権があるからかな。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)