5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■国民性を変革することは可能か■

1 :影樹:02/04/10 23:03 ID:M+nZgyOe
今、日本が行き詰まっているのは、不良債権の問題だけでもデフレ
スパイラルの問題だけでもない。労働が美徳とされているから生産物は
たくさんつくれるが、日本人特有の慎重主義と臆病のせいで消費は停滞
する。さらには、協調性を大切にするから個人がなかなか飛躍できず、
社会への働きかけもない。さらにはその国民性が、一部の日本人離れし
た日本人を苦しめている。

住みやすい国にするためには、マイナスの国民性を変革する必要がある。
人類史上初めての「国民性を改革する」実験はできないものなのだろう
か?



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:50 ID:VgHKOHpb
もっと日本にいる白人を増やしたほうがいいよ。
それと日本は外圧でしか変えられないんだから欧米に圧力かけてもらうように運動しようよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 02:54 ID:DJGRclmS
>>1
国民性なんてコロコロ変わるよ。
明治時代以前(地方では近年まで)は日本人というものは大胆で開放的な
ラテン的気質の民族だったことは文化人類学では常識。
その国民性を変えたのが徳川幕府が用いて、後に武士上がりの明治政府が
国民にまで強要した「儒教」
さらにその儒教によって植え付けられた「信念の元に義を貫く」という
明治生まれの人がよく言われる「昔気質」の国民性を変えたのが、いわゆる
戦後民主主義で、

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 03:25 ID:ZZFyisD1
>>2
アホか?

>>3
同意、国民性なんぞは一世代でも変わってしまう。

5 :今の日本の国民性:02/04/16 00:29 ID:KvbZPpnz
中高年:エコノミックアニマルと言われるほど、がんばる。
若者:ラテン化している。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 06:05 ID:pCmaUaXf
「プロジェクトX」見てると、
スッゲエー、これどこの国の話?
と問い詰めたくなる。
社会学かなんかのほうでは「団塊ジュニア」つう言葉があんな?
この世代が社会の指導権握ると、エラいことになる。
でもそのあと、「最後の戦中派」ジュニアが社会の指導権とって、
すこしすくわれる。
いまから「団塊ジュニアのジュニア」をテッテ的に改造すべえ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:35 ID:CKvf+IXa
若者は、変なところに異常に神経質になっているので、ラテン化しているとはいえない。
一人じゃ何もできない、集団でしか行動できない、また、一匹狼を嫌ったり煙たがった
りする日本人は、氏んでもラテン系にはなれません。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:31 ID:ktiZV4Cr
しかし、権力に対する目立った大衆の抗議というと
ハラガヘッタ(食糧難)から来る百姓一揆ぐらいしか見あたらないのは、
どんな悪条件にも御してしまう国民性と言うものでは無いのだろうか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)