5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■廃村について語るスレ@全国板■

1 :近江太郎@びわこ ◆3znyTsUU :02/04/04 02:44 ID:MZGzCgDK
地方の過疎化が進行する昨今、かつて存在した集落が廃村へと追い込まれている
現実をご存知ですか?
ここで全国の廃村や、過疎について語りましょう!!

2 :近江太郎@びわこ ◆3znyTsUU :02/04/04 02:45 ID:MZGzCgDK
とりあえず滋賀では多賀町で過疎が相当深刻に進みまして
かなりの廃村があります。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 03:25 ID:A7fsU/SL
人間は固まって住んだ方が効率的なんだな

4 :近江太郎@びわこ ◆3znyTsUU :02/04/04 03:30 ID:MZGzCgDK
しかし、一回廃村行ってみな。
そうとう田舎やし、悲しいよ。

5 :近江太郎@びわこ ◆3znyTsUU :02/04/05 13:49 ID:evzgXLQz
それにしても自分で立てたスレだが、あんまりみんな廃村に興味ないみたいだな

6 :元さいたま市長候補:02/04/05 14:14 ID:UfrzEYZR
つーか、西表島の廃村なんかすでにジャングルと化していて、
到達するのに相当難儀したぞ・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 17:24 ID:wVLCqQDW
各種の教科書や資料に載っている島根県匹見町。
MAX7500人の人口が今や2000人割れ。
38豪雪を契機に広島方面へ挙家離村ラッシュ。
そこかしこに廃屋。産炭地帯以外では珍しいのでは。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 17:26 ID:rw44vgyF
三宅村。

たしか、江戸時代だかに噴火で島ごとふっとんだ村あったよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 17:26 ID:AAOz2V1o
俺、1年前くらいに廃村スレッド立てたが、すぐに廃村になったよ。
まぢで。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 17:39 ID:ciK5NO5b
ここそのものが「過疎板」だからね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 18:05 ID:f5pGYW9A
栃木県粟野町と足尾町との境界に粕尾峠というのがあって、
そこら一帯は大陸引揚者の開拓入植地だったようだ。いろいろな遺跡がある。
山の稜線ちかくだから、水問題で苦労しただろうなと思う。
現在は牛の放牧地とヤマハ発動機の所有地(バブル時代にモトクロス場の
計画があったとか)がある。まあ、今は景色の綺麗なところ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 18:07 ID:f5pGYW9A
後は栃木県といえば現渡良瀬遊水地となっている谷中村だろう。
栃木県藤岡町の図書館に大量の資料があった。
足尾鉱毒事件と田中正造関係ね。

13 :近江太郎@びわこ ◆3znyTsUU :02/04/07 03:01 ID:I8UAuoGE
おお!!いい感じでレスがついてる!!みんなの地元にないんすかね?廃村って。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 12:36 ID:8ASbrUbh
>>13
>>11-12みたいに挙げてけばいいわけね?
なら割と簡単。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:24 ID:rTFvVhwz
東京都の八丈小島(今では無人島と化した)はどうだろう?
かつては、この島に村があったので小学校の跡が残っている。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 01:34 ID:A/vufYsJ
栃木県といえば、那須の三斗小屋温泉をくだって行った沼原池の近くも
戦後開拓者の入った村があったそうだ。昔は板室から三斗小屋温泉まで
そこを経由してモッコが上がったそうだが、現在は沼原池まで道路が通っている。

あとは現在那須ロイヤルセンターなんかがある柳沢とかいう地区は昔は
やっぱり開拓村だったそうだ。現在は完全な別荘地になっている。
これも一つの廃村の形態というべきか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 13:20 ID:jldsnxTi
栃木県で盛り上がってるようだが、あそこは廃村の多い県だよね。
足尾の松木の方なんて昔は数千人の人が住んでいたらしいが、いまは廃墟。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 13:47 ID:3vpgQZeE
>>17
松木渓谷は「日本のグランドキャニオン」などと紹介されてるが、
グランドキャニオンには似ても似つかない。
むしろスコットランドのハイランド地方の、とくにローモンド湖南方の景色にそっくり。
年々植樹が進んで、そんな奇怪な景色もあと数十年で消えるだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 13:13 ID:1ctu0GX9
>>1 >>13
バイク関連の板にリンク貼り付けて誘導すれば盛り上がるかもよ。
オフロードバイクで林道ツーリング楽しむ人が多いが、そういう人たちなら
山奥の廃村についての情報もってるかもしれない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:44 ID:BHU11+mq
廃村といったって、町制施行や合併などで「村」が無くなる場合のような場合とかで、
人口が減りすぎて「村」そのものが無くなるってことはないんじゃない??

21 :近江太郎@びわこ ◆3znyTsUU :02/04/12 02:11 ID:iMT0lZ/f
>>20
あるよ。滋賀県で言えば、旧脇ヶ畑村という地区は完全廃村。
今は多賀町という場所だけどね。昭和30年頃に合併して
だいたい昭和50年頃には廃村になった。

http://www.din.or.jp/~heyaneko/shiga0.html
例えばここに乗ってる記述を見てみて。詳しく載ってるから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 04:28 ID:dwrqKNkk
炭鉱町とかは
廃市だな。規模でかいから

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:44 ID:+DCf+viE
あれぇ〜?盛り上がんないなあ。
近代史的に面白いだろうが、すると日本史板に持ってった方がいいかもよ>>1

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:03 ID:p4WL78Zt
京都市の山奥も廃村があります。
廃村八丁とかいってハイキングコースになってます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:25 ID:U47hNQsr
軍艦島も廃村ですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:12 ID:fIVFBaTb
そいえば軍艦島のフラッシュを以前見たことあるけど
すごかったな。

>>24
廃八のあたりはヒルが多いらしいよ。
冬しか行ったことないけど。


27 :近江太郎@びわこ ◆3znyTsUU :02/04/13 02:29 ID:4O2EvGCx
とりあえず、みなさんのご意見の通りバイク板と日本史板にもスレ立てます。

28 :近江太郎@びわこ ◆3znyTsUU :02/04/13 02:37 ID:4O2EvGCx
>>25
軍艦島も廃村になりますよ。

29 :近江太郎@びわこ ◆3znyTsUU :02/04/17 10:39 ID:37mKvxwf
あげあげあげあげあげあげあげあげあげあげあげあげあげあげあげ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 14:29 ID:Qez/1HUy
樺太(サハリン)北部のオハはアイヌ語で廃村の意味です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)