5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ただいま市名募集中◆

1 :名無市長さん:02/04/02 03:31 ID:PiLwU4Rz
各地で市町村合併が検討されている今、
合併後の新市名を公募しているところが多々あります。

そんな市町村に地理板から新市名を決めてあげましょう。


2 :市名募集情報その1 佐渡島内の全10市町村:02/04/02 03:35 ID:PiLwU4Rz
http://www.niigata-nippo.co.jp/seiji/gappei/gappei-002.html
やっぱり「佐渡市」? 
合併検討委 新市の名称を公募

【新潟日報3月28日】
 佐渡島内の全10市町村を一つの市に合併するための協議を進めている任意の協議会「佐渡市町
村合併検討協議会」(会長・石塚英夫赤泊村長)は26日、新市の名前を島外も含め公募することを
決めた。名付け親には抽選で最高10万円相当の記念品が贈られる。

 選定は原則として、両津、相川といった島内の既存の市町村名を使わない、佐渡地域を地理的に
イメージできることなど。応募作品の中から2点に絞り、同協議会に諮って決める。

 公募が正式に決まる前から、気の早い島民の間には「佐渡市以外に思いつかない」といった声も
あり、本命∴ネ外にどれだけ佐渡らしい名称が寄せられるかが注目される。
 応募ははがき、封書、ファクス、電子メールのいずれかを使い、1人1点限り有効。
 問い合わせは、佐渡市町村合併検討協議会、0259(51)0330へ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 03:38 ID:ToFJOlwD
>>2
この条件だと「佐渡市」くらいしかないよなぁ。

4 :市名募集情報その2 新潟県北魚沼郡6町村:02/04/02 04:43 ID:sbkph5az
>>2と同じページにもうひとつあった。

「新生北魚」に名前を 
町村合併機運盛り上げ図る

【新潟日報3月26日】
 2005年1月の合併を目指す北魚6町村(堀之内、小出、湯之谷、広神、守門、入広瀬)の合併促
進協議会(任意)はこのほど、合併後の自治体名称を公募する方針を決めた。合併機運を盛り上げ
るため、6月予定の法定合併協議会設置後に県内外で募集を始める。
 計画では、公募期間は約2カ月。新設する選定委員会での一次審査で10点を選び、北魚六町村
の18歳以上の全住民を対象とする二次審査で上位3点に絞る。この結果を尊重して、法定合併協
議会で自治体名を決める。
 賞品は「名付け親大賞」(1人)として、魚沼産コシヒカリ180キロか旅行券10万円とすることが検討
されている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 04:43 ID:QvhAkdW1
さど市

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 04:45 ID:QvhAkdW1
宮古諸島合併で宮古市は既存で使えない。
みやこ市か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 05:30 ID:9n1CcbIF
>>4の場合はすぐにでも「魚沼市」にしたほうがいいだろう。
コシヒカリで知名度のある「魚沼」の名前は早い者勝ちだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 05:38 ID:NCehMx+l
>>6
宮古島市が妥当なところかなー。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:08 ID:BD/a+MLx
>>2
募集結果の予想

1位・・・佐渡市 2位・・・とき市 3位・・・日本海市
ってところかな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:38 ID:kJmqXa5f
市町村が合併すればいい事があると思っている佐渡島なんて日本にいらないので、
ロシアにあげてしまおう。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:02 ID:mDwcL/FW
>10
対馬と壱岐は韓国ですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:39 ID:NCehMx+l
根本的な疑問だけど、市町村って合併したら地名も変更しないといけないの?

地名はそのままで
「A市、B市、C町、D町の行政はA市役所が行うことになりました」
ってわけにはいかないのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:44 ID:aeJkGyjx
>>12
町村の場合は全部事務組合というものがある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:52 ID:1MrgJ2/T
>>12
名案!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:25 ID:DXb1qSDm
>>12
現状ではこれが理想。
出来ることならそうして欲しい。
実際問題としては関係法律の改正が必要だし、
世間一般に
「合併して1つの自治体になったのだから1つの新名称に統一するべき。
(裏を返せば、合併したのに今までの名称を使い続けるなんておかしい。)」
というような意識が根強くある限り無理かもしれない。

>>13
地方自治法には「特別の必要がある場合においては、・・・・・設けることができる。」とあるが、
「特別の必要」って何だろう?
全部事務組合が認められた事例は過去にあるのだろうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:35 ID:KuzHVPak
良スレあげ。

ごみ処理や消防関係以外で事務組合ってどんな例があるのかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:43 ID:TEQ++fhd
市町村ごとの役所や議会をなくして地区役所、地区議会とすればいい。
「4月1日より○○町は××地区役所、××地区議会の管轄となります」
これですむ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 02:12 ID:4igWieOj
そうだ、そうだ!
地方自治体と地名を別物にしよう!
地名はそのまま残せー!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:02 ID:/KGw6RD9
他にも市名公募してるところはないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:35 ID:GW6wfWTJ
地理的区分として旧国名及び郡区町村編成法当時の郡区を復活する。
都道府県名及び市区町村名は行政組織の名称としてのみ用いる。

但し、東京、大阪、京都のように複数の区が置かれている都市は
統合して1都市1区となるようにする。


21 :東京23区:02/04/03 16:16 ID:Q1esYPcY
>>12
なんかちょっと目から鱗が…。
だよなー、たしかに合併したからって地名まで変えることねえよな。
つか、昔の郡制度を復活させれば良いのでは?

22 :東京23区:02/04/03 16:22 ID:Q1esYPcY
>>20
かぶった、スマソ。

郡制度で検索したらこんなん出てきた。
http://www.ncv-y.co.jp/~kanno/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 16:56 ID:71lL0DMS
>>22
この人は郡廃止派かぁ。行政書士だからこんな発想が出てくんのかなぁ?
俺は生まれてから住所に「郡」を使う所に住んだことがないので憧れるけど実際
面倒なのかねぇ、書くのが 汗


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 17:05 ID:Z/3eWLaI
>>20
実現すると

香川県さぬき市???→讃岐国寒川郡???
埼玉県さいたま市???→武蔵国北足立郡???
東京都西東京市???→武蔵国(北多摩郡または新座郡)???
東京都あきる野市???→武蔵国西多摩郡???

また、東京都庁の所在地は
武蔵国南豊島郡西新宿二丁目8-1
となる


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:42 ID:BBuc12yq
滋賀県愛知郡→東びわこ市

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 01:31 ID:divEoLbu
確かに江戸時代は行政区域と住所は全く別だったよね。
住所というのは何処に住んでいるかであって、何処の殿様の
支配地かなんてのは関係ないんだからね。
考えてみりゃ市町村合併で名前を統一するなんてのは、
「私はどこそこに税金を納めてます」なんてのを明らかさせるみたいな
きわめて官僚支配的な発想なんじゃないかな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 03:04 ID:LQgQKhYl
スレのタイトルよりふと
「さいたま市」に対抗して「ただいま市」
何処か付けてくれないか?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:25 ID:pOLFmqu4
道州制成立後の市名変更

北日本州・・・北海道地方
東日本州・・・東北地方(新潟含む)・関東地方
中日本州・・・北陸地方(新潟除く)・東海地方(三重除く)
西日本州・・・近畿地方(三重含む)・中国地方・四国地方
九州・・・九州地方・沖縄

北日本州都・・・北日本市(元・札幌) 東日本州都・・・東京市(元・23区)
中日本州都・・中日本市(元・名古屋) 西日本州都・・・西日本市(元・大阪)
九州都・・・・九州市(元・福岡)

俺は↑のような分かりやすく、すっきりした地名のほうがいいから妄想で書いてみた

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 18:28 ID:HwG54nLu
>>27
却下。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 20:06 ID:p70IOJKZ
(・∀・) ソレダ!>>12

それで糞地名化をストップし、
なくなった伝統的地名を蘇らせて欲しい。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 23:12 ID:7auClY/3
>24

>また、東京都庁の所在地は
>武蔵国南豊島郡西新宿二丁目8-1
>となる

武蔵国南豊島郡角筈二丁目8-1
ならばなお良い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 02:05 ID:Ads8weVY
堀之内小出湯之谷広神守門入広瀬市

サド市

33 :ケンシロウ:02/04/06 10:52 ID:mSB1N/wy
阿部市日出部

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 06:13 ID:EzPtB+Jw
>>12
いいこと言った!

35 :ともチャン:02/04/09 07:12 ID:n1tbHs8V
佐渡は
「流刑市」がいい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 09:00 ID:L2TKLwuq
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=200204309803
トキ市はダメだってさ。
ときめき市はもっとダメだと思うけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 01:07 ID:Jt3xMSXU
つうか佐渡市以外にする必要性ってあるの?


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)