5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンガポール人って・・

1 :またーり:02/04/01 16:22 ID:SLD89Obk
中国人・マレー人・インド人などで構成されているようですが、
なんでこのような国ができあがったのですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 16:27 ID:pZAuIEmo
>>1
糞スレ立てんな

終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 18:02 ID:YPr3SUu4
マレーシアの一部だったけど、華僑が冷遇されてたから独立したんじゃなかったっけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 18:21 ID:ZlGs4GFl
水道はマレーシアから引いている。水が来なくなったら一大事。

5 :元さいたま市長候補:02/04/01 19:24 ID:ORy9R9hP
>1
マレーシア連邦から追い出されたんだヨ

6 :元さいたま市長候補:02/04/01 19:29 ID:ORy9R9hP
>3
具体的にはシンガポールに多い華人の選挙権が制限されたり
当時マレーシアとインドネシアが敵対関係にあったので、
マレーシア連邦政府はインドネシアとの貿易を制限しようとして
貿易中継港だったシンガポール経済に打撃を与えたり・・・・

でも、実際にはマレーシア側がシンガポールを追い出した。
リークワンユーの人民行動党ははマレーシアとの合併派だったけど、
マレーシアの総選挙で人民行動党がマレー半島でも躍進し、
サバ・サラワク・ペナンの地域野党と連合を組もうとした。
それでマレーシア連邦のラーマン首相が怒って追い出したのが真相。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:06 ID:ZlGs4GFl
生活水準は全体的にはマレーシアよりもシンガポールのほうが上なんでしょう?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:37 ID:SLD89Obk
シンガポールドル72円
マレーシアリンギット30円くらい。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:51 ID:DePXVgE4
アンタ生活水準ってったってさあ
タイ(タイ式トイレ)もミャンマーもインドもマレー半島でもどこでも
横に置いてある水から柄杓で汲み上げて左手で洗いおとすんだぜ。
しかも排泄物をながす一杯と左手(不浄の手)で洗い落とす一杯の計二杯が慣習。

華僑インド系以外でも頭のいい人は凄いし、現地に一度も逝ったこともないのに
何か国語も駆使する卓越した言語能力には脱帽。
おまけにタイ美人もインド美人もスッゲーぶっとび美形だけど
あのトイレがなあ。
ホント切実な問題。

その一点で当然シンガポールの生活水準上とするけど。

10 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/04/01 23:57 ID:73diH+Lp
あのーシンガポールって一人当たりのGDPが日本と同じくらいなんですが。

11 :元さいたま市長候補:02/04/02 00:51 ID:7c2jBMNl
>8
シンガポールが独立した後も、
20年くらい前まで双方の通貨は同価値で使用が認められてたんだけどね。
いつの間にか2倍以上に離れちゃったね。

12 :シンガポールは先進国:02/04/02 06:10 ID:j++QdJuP
>>10
激しく同意
シンガポールを今でも途上国みたいに思っているドキュソは逝ってよし
シンガポールは先進国宣言をすませており、事実すでに先進国。
欧米企業のアジア拠点の多くは、東京ではなくシンガポールに置かれている。
まもなく、日本の1人当たりGNPを超えるだろう。
シンガポール大学は、アジア1の高いレベルを誇る。日本のT京大学のドキュソ
振りの比ではない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 09:31 ID:hSvox+Yv
だけどそこがバッテン元総督や
ケンブリッジ卒のリー子ワインユーの限界なんだね。
自国を常にバーター貿易の中継点として売り込まないと生き残れない。

シンガポールも香港もオーストラリアは典型的アングロ国家で
国家の根幹たる鉄、重機といった第二次産業が皆無。
オーストラリアに米自動車メーカーの現地法人があるくらい。

やはり鉄がない限り国家としての地力というか粘りがないね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 13:12 ID:6DloPk68
国が危うくなったら華人は海外に逃げ出すんだろう。
逃げ足は速ければ速いほどいいというのは中国人のことわざ。

15 :Iron・oak:02/04/02 13:41 ID:NT/olB1b
>12
>まもなく、日…(略)…比ではない。
君無知だね。もう少し地理の参考書でも読んでみたら?
データブックオブザワールドがお奨め。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 14:11 ID:mg98pytQ
>>15
↓2000年の購買力平価による1人当たり国民所得ランクはこれだが、何か?
 (アジアで1位は依然日本だが、香港、シンガポール、ブルネイに肉薄
  されている。)
 
1 Luxembourg 45,410
3 United States 34,260
5 Switzerland 30,350
6 Norway 29,760
7 Iceland 28,770
9 Belgium 27,500
10 Canada 27,330
11 Denmark 27,120
13 Japan 26,460
14 Austria 26,310
15 Netherlands 26,170
16 Hong Kong, China 25,660
17 Ireland 25,470
19 Australia 25,370
20 Brunei 25,320 a
21 Germany 25,010
22 Singapore 24,970
23 Finland 24,610
24 France 24,470
25 Sweden 23,770

17 :Iron・Oak:02/04/02 15:41 ID:NT/olB1b
>16
1人当たりの国民所得?君は何が言いたいのかな。
そもそも日本国全体とシンガポル・香港等と比べ並べる事自体に無理がある。
都市国家というものをご存知かね?
無駄なソース貼りご苦労様。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:58 ID:mrpaxCKU
自分の車を買うのに何百万も余計に払わないといけないシンガポールはイヤ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:01 ID:JXHVFzvt
A君とS君とJ君の家が3軒並んでいたとして
A君の家には資源とそしてなにより強い兵隊さんたちがいる。
J君の家には粘り強さと創意工夫の国民性から生じた優秀な技術力がある。
S君の家にはハっきり言って何にもないんですね。

だから、わざわざA君の家内学校にいって学位を取得してきたり、
首相がASEANを代表して日本に通商拡大の売り込みに出かけたりする。
J君やA君のおフネが寄港してくれないと何も始まらない。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:04 ID:6DloPk68
>>18

車以外に支払うお金は税金ということですか?

>>16

別に無駄なソース貼りだとは思わない。すぐに揚げ足を取る人がいるけど気にしない、気にしない。
世界の都市別のデータもあるといいかもしれない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:16 ID:JXHVFzvt
16君はもうちょっと経済の御勉強をしてからおいで。

外資系企業でも植民地勢力以来の企業は
香港シンガポールにアジア事業本部を設置したがる。
アジアの収益といってもほとんど日韓台湾の3国で弾き出した数字。
そこに香港シンガポールのアジア本社に
白人の役員を送り込んでお手柄を全部取り上げる。

ヒューレットパッカードやIBMといった良心的な組織は
日本法人がアジアの核だということを認めているよ。
日本ヒューレットパッカードも日本IBMも純日本的な組織に変貌を遂げている。

セクハラや人種差別、本社と現地の雇用格差など
欧米の大企業のカルチャーというのは
いまだに女性や有色人種、アジア国籍には冷たいからね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:18 ID:mg98pytQ
>>19
>J君の家には粘り強さと創意工夫の国民性から生じた優秀な技術力がある。
いまだにこんな妄想を抱き続けているわけ?
はいはい、そういう人は、↓の、ありとキリギリスのイソップ物語を読んでちょ。

J君の家は、むかしA君によって燃やされてしまいましたが、またその不屈の精神で
立派なお家を作りました。でも、だんだんお家が豊かになってくると、その子供た
ちは、貧しかった昔のことを忘れ、勉強も仕事もしなくなりました。さいきんは、
お父さんが「ゆとりが大切だよ」なんていってるから、ますます2ちゃんねるなんか
で遊んでばっかりです。

ところがS君は、昔中国から裸一貫でやってきた人たちのお家で、むかしJ君に強盗に
入られたいやな思い出もあります。でもそのあと親切な英国人にいろいろ教えてもらっ
たため、まだまだ一生懸命努力することを忘れません。教育の質も、いまでは、すっ
かりJ君を追い抜かしてしまいました。いまでは、J君の高校を出て、S君の大学に進学
する生徒まで出る始末です。
でもJ君は、いつまでもS君を目下だと思っているみたいです。J君、そろそろ妄想から
さめないと、人生をあやまりますYO!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:26 ID:mrpaxCKU
>20
あの国は自家用車を持つのに権利が必要で、それがオークションで取り引きされてるようです。
シビック級の車でもあっちでは600万ぐらいするそうな。ディーラーも権利と車をセットで販売。
しかも完全ロードプライシング。時間ごとに料金が細かく設定されてます。
国土が狭いから無制限に車を増やせないという事情もありますけど、車好きにはきつい国です。

で、ホンダが考えたビジネスがこれ。
http://www.honda.co.jp/news/2001/c010326.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:27 ID:yJX2WJW/
ブルネイは・・・・
確かに平均すれば日本に匹敵するけどねえ・・・。

25 :Iron・Oak:02/04/02 16:51 ID:NT/olB1b
シンガポールは元々外国企業の誘致を推進してきた地域やろ。法人税を低く
して日系企業の現地法人設立を促進し、また国内の工場建設も推進した。
そして飛躍的にシンガポールの工業化も成し遂げた。(先進国として工業の
発展は重要やし)また新手の改革、環境整備で企業にとって居心地の良い
国家建設を進めた。金融保険業も成長し、アジアの金融センター的役割も
ある。それに企業にとって魅力的市場である中国、日本、勧告、台湾等々
に近い。これがシンガポール発展の要因でしょう。
結局日本とのシンメトリーがシンガポールの経済を大きく揺す振ってる事は否定できないよ。
当人は認めたがらないけどね。日本の不況がアジア全体に打撃を与えてるし(ブルネイ以外)
日本が不況ならそれ以外のアジア諸国も不況なのよ。少なくとも今の状況では。
日本の国民所得が下がるのは当たり前で、それにつられてアジア全体の1人当たりGDPも
さがってるわけやしね。




26 :Iron・Oak:02/04/02 16:57 ID:NT/olB1b
>24
ブルネイは石油しか能がない国ですから。
でもあのイスラム王族なんとかしないと国家破綻するぞ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:08 ID:JXHVFzvt
中国から裸一貫などでやってきとらんよ。
君、君、、、暴走はいかんね。
福健人脈は巨大ビジネスコングラマリットだ。
フィリピン、台湾の旧省人、インドネシア、マレーシア、
このあたりの中国系はほとんど福健人。
リーコワインユーもそう。
必ずビジネスチャンスを掴み取りする凄腕だ。

英国人と結びついてスズ鉱掘ったり貿易商をやったり
カネに結びつくことなら何でもやった。
クアラルンプールでもシンガポールでもアメリカでもイギリスでも
毎日のように親戚友人同士で国際電話のやりとりをしているから
君が心配しなくても大丈夫だよ。

まあ国民党政権を打ち立てた広東人のほうがやり方はもっと荒っぽいが。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:12 ID:JXHVFzvt
裸一貫という間違ったイメージを君が抱いてしまったのに
近い事実をいくつか探し上げると
1シンガポール華僑の抗日戦での英雄的な抵抗
2日本軍占領下シンガポールでの日本軍によるシンガポール華僑虐殺
3 1949年国民党敗北による雲貴両省人のタイミャンマー領内への逃避行

これ以外に東南アジアでの中国系の逆境は近年特に思い当たる事実はないが。
昨今のインドネシアルピー危機でジャカルタの華人商店が襲撃されたことくらいかな?
なんてったって被支配階級ではなく、経済的に現地人を搾取してきた歴史だから
やはり現地人の恨みは買ってしまうだろう。

近現代史でもっとも悲惨と思われるのは
クワイ河架橋工事とインパール作戦くらい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:15 ID:lMU7NLuZ
>27
知ったかぶりもほどほどに・・・・。
福建人脈なんて今の話だろ?
シンガポールへ華人が移民した百数十年前は奴隷やら契約労働者で売られていったのが多いんだが。

旧省人?本省人だろ(笑
リーコワインユー?リークワンユーじゃん。それにこの人は客家人。
スズ鉱掘ったりしたのは広東人か客家人。
そのくらい確認しておこうね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:25 ID:lMU7NLuZ
東南アジアでの中国系の逆境は戦後だけでももっとあるけど。

終戦直後のバンコクでの華人とタイ人の衝突
60年9・30事件でのインドネシアの大規模な華僑排斥と虐殺
69年(?)のクアラルンプールでの華僑虐殺
75年のベトナム・ラオス・カンボジアでの社会主義政権樹立による華僑排斥
79年のベトナム華僑排斥・・・・

でも、「裸一貫」はそれらとはまったく関係ない。
シンガポールに華僑が「裸一貫」で来たというのは、戦前の話だから。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:36 ID:JXHVFzvt
お、
お、

ありがとう、君が答をいってくれた
それだね、それが言いたかったんだね。
「客家」

うーん、今日は粘った甲斐があった。
「客家」フェロモンを出している人がいると思ったからカマかけたんだけど、やっぱり。
客家なんてもん、その足跡は史学的にも、
社会学的にも、民俗学的にもさかのぼれないんだよ。
広義では華北から波状的に江南へ移り住んだ人々、ということになっているが、
そもそも華北のどういう社会的地位の人間が、
江南のどこに移り住んだか、も一切明らかにされていない。
時代も三国志の呉の頃からという学者もいる。
一般的には宋が江南に移住して飛躍的に
揚子江以南の政治経済が発展するにつれて起きた人口移動に
何らか関連があると言われている。
しかし、移り住んだ先も当初の揚子江沿岸から
17世紀のアモイや福州など実に広範囲。

この「客家」という実にあいまいな概念には10点あげる価値があるとすれば
神武東遷に50点、山田長政には90点あげよう。
萩藩士が毛利家を「江家」と尊称するのには100点だな。
事実に基づいた正しいステートメントにより近いという意味ではこうなる。





32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:00 ID:MlsAeXuV
マレー語ではSingapuraで良いんですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:22 ID:P0bjVlwq
>31
カマかけただって・・・自分がデタラメ書いてただけじゃん。
「裸一貫」の件はどーなったんだ?
あんた台湾板で暴れてるサカイの電波オヤジだろ?(笑

34 :らりるれろ:02/04/02 18:40 ID:cwQfTWok
<13
シンガポールも香港もオーストラリアは典型的アングロ国家で
国家の根幹たる鉄、重機といった第二次産業が皆無。
オーストラリアに米自動車メーカーの現地法人があるくらい。

やはり鉄がない限り国家としての地力というか粘りがないね。

シンガポールや香港はともかくオーストラリアってホールデン(Holden)っていうのがなかったっけ。
そういえばマレーシアも国で作ったプロトンとかいう車会社があるとか


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:48 ID:JXHVFzvt
ほーるでんはGMだったかフォードだったかの現地法人。
多分GMだと思った。

36 :らりるれろ:02/04/02 19:04 ID:cwQfTWok
外務省のページみたらオーストラリアの主要輸出品目の第4位に鉄が輸入は自動車が多い
って自分で作る気ないんだね。ってトピずれですいません
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/australia/data.html

37 :らりるれろ:02/04/02 19:18 ID:cwQfTWok
<35
またトピずれ
いやいまホールデンで検索かけてたらホールデンのHPに当たったから見たらやはりGM傘下みたいですがホールデンについてのとこみていますが
それによると1948年に当時の首相がオーストラリア初の国産車として開発を進めた列記とした国産車では?。
いまやフォード傘下のマツダやルノー傘下の日産みたいなものかな?

http://www.holden.com.au/app/serve?page=aboutHoldenHome

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:37 ID:6DloPk68
客家カコイイ。はーと。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:22 ID:hZdsjVb3
じゃああの独自の客家語は?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 21:36 ID:6DloPk68
中原の古い中国語の原型を留めていると言われています。
戦乱や飢饉を逃れて彼らは南下したのではなかったですか?

41 :39:02/04/02 22:24 ID:hFHSJNf7
南下した時代も定住先もまちまちで、しかも分かれて島状に点在する客家が
同じ客家語を共有し続けてこられたのは不思議といえば不思議。
少数者だと往々にして近隣の大集団に同化しがちなものなのにね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:37 ID:M8f7fODI
同じアジア人でも日本人と中国人は別物だね。
インド人がすんでいるのは植民地政策でつれてこられたとかですか?
おしえてくんでごめそ。

43 :元さいたま市長候補:02/04/02 23:01 ID:s8BOTXbz
>42
イギリスがマレー半島を植民地にして、ゴム園やスズ鉱山の開発のため
インド人や中国人の労働者を大量に連れて来た。
最初は人身売買業者通じて、騙して連れて来て半ば奴隷扱いね。
で、そのうち契約満了した労働者のうち、貿易港で発展したシンガポールに集まって
商売する人が増えてきた。それがシンガポールの中国系の先祖。
シンガポールのインド人には、イギリスに警官として雇われて来た子孫もいるよ。

今でも広東語では「売猪仔(騙して豚のように売り飛ばす)」という言葉がある。
英語にも動詞にShanghai(騙して船に乗せて売り飛ばす)という単語があったと思う。

44 :元さいたま市長候補:02/04/02 23:08 ID:s8BOTXbz
>41
中国語で本来「客家」「客家人」というのはヨソ者という意味。
客家人は後から南方へ移住してきたから、
先に定住していた広東人や福建人からかなり厳しく排斥されたらしいね。
だから山奥で円筒状の砦のような家に集団生活してたりとか、
周囲と隔絶されて暮らして来たから、周囲と同化しにくかったんだろうな。

まぁ、でも香港郊外の平野部(新界地区)なんかに住んでる客家人は
かなり広東人と同化してたみたいだね。
言葉も「囲頭語」という広東語と客家語がチャンポンになったやつ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:29 ID:M8f7fODI
>>43
それはいつごろのことなんですか?
ほんと厨房でスマソ。

46 :元さいたま市長候補:02/04/02 23:46 ID:t1P/TW0N
>45
19世紀の話。
19世紀末には奴隷貿易は禁止されたが、その後は自由契約の労働者ってことで、
中国やインドからの労働者流入は第二次世界大戦まで続いた。

あと1949年にインドとパキスタンが英国から独立した時に、
ヒンズー教徒とイスラム教徒の大規模な殺し合いが発生して、
パキスタン領のヒンズー教徒が英国植民地だった香港やシンガポールへ流入したのもあるよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:53 ID:M8f7fODI
さらに恥をしのんでお聞きしますが、
アラブ人まで住みついているのはなぜ??

48 :元さいたま市長候補:02/04/03 00:00 ID:qljPg5/O
>47
アラブ人は商人だよ。
もともとインドネシアのジャワ島やスマトラ島、マレー半島の沿岸に住みついて
15世紀にポルトガル人やオランダ人が進出してくる前から、アジアと西洋の貿易をやってた。
インドネシアやマレー半島にイスラム教広めたのも彼ら。

で、シンガポールが貿易港として発展したんで移ってきたんだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:06 ID:DPz0+rvd
すごいなあ。元さいたま市長候補さん。
それだけの人種はシンガで仲良く暮らしているのでしょうか。
他国のように民族紛争などといったような話はきこえてこない
ようですが。

50 :元さいたま市長候補:02/04/03 00:18 ID:qljPg5/O
>49
60年代までは人種暴動はしょっちゅうあったよ。特にマレー系対中国系。
英国側も反英暴動を予防するために、適度にそれを煽ってたから。

シンガポールの市街地はかつて民族・出身地別に居住区が分かれてたけど、
リークワンユーは「市街地再開発」で徹底的にそれを破壊した。
シンガポール人の大多数は公営団地に住むが、違う民族同士をわざと隣に住ませる。
さらに中国語の大学や、タミール語(インド)やマレー語の小学校を廃校にして民族教育を弾圧。
中国語新聞の強制合併やテレビ・ラジオでの福建語、広東語、客家語、潮州語の放送禁止などで
中国系のアイデンティティを形成していた方言ごとの中国人コミニュティを解体。

そんなこんなで「擬似民族」のシンガポール人を作り上げていったわけだよ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:22 ID:/w+lQuOv
>>49
仲良くしているって言うよりも、民族対立が起きないように押さえつけているって
感じでは?公用語がいくつもあるし、祝日も各宗教ごとに全部採用。言論の自由も
制限している。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 03:38 ID:evji13fw
海水浴ってするのかな?
なんか目の前にタンカーうようよ浮いてそうだし

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:24 ID:GrpdoOfe
チトー時代のユーゴスラビアみたい?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 02:31 ID:GFR3gwt9
>52
海水浴場はあるけど、海で泳ぐ人は少ないみたい。
プールのほうが人気ある。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 02:42 ID:uLA1rd1w
鮫がでるからね。あのあたり一帯は。結構襲われているよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 03:15 ID:6zEEO2jA
>22
日本が昭南島(現シンガポール)に強盗に入ったという言葉には
彼等の精神的な部分において問題がある。
2次大戦以前マラヤの宗主国はU.Kであり,そこでマラヤ人は
アングロサクソンから徹底的に劣等人種であると教育されていた。
そして商人としての華僑までも弱い立場にあった。そんな中
「日本軍の侵攻はよい意味で私達に精神的ショックを与えた。」
と,マハティール首相も言っているように黄色人種でも白人に対等に
渡り歩いていける証明となった。
また日本人は大戦後自主的に独立に貢献した。
これはマラヤに限ったことではなく,ベトナムの
ドンクラップ・ベトミンやインドネシアのムルデカ戦争にも
多くの日本人が自主的に参加し命を捧げている。
これこそが東南アジアと日本の友好という太いパイプ始まりである。




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:00 ID:R7sejTDf
>37
ホールデンは、初めこそ自社開発の自動車を販売していましたが、
現在はOEMに切り替えています。
いすゞ自動車のアスカ(これも撤退しましたが)の様な状態です。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:06 ID:SQtAn5wM
貴重なシンガポール人。300万ちょっとしかいない。
それに比べて日本人は1億2000万もいる。
海外でみかける確立が高いのも当たり前か。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 16:39 ID:nZh8MuSP
リークアンユーが死んだらなにか一波乱ありそう


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 20:27 ID:COVPA1GV
シンガポールって何で英語が公用語なの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 22:09 ID:yGj9J12w
>60
理由1:イギリスの旧植民地だったから
理由2:民族色を薄めて、国民統合をするため
理由3:金儲けに英語が有効だから
理由4:隣のマレーシアとインドネシアはマレー語やそれに似たインドネシア語が
公用語だから、その2つの国に巻き込まれないようにするため

62 :元さいたま市長候補:02/04/25 00:42 ID:9DV7ltRx

理由5:リー・クワンユーの祖先は数世代前からシンガポールに住んでいて
すでに中国語を忘れ、生まれた時から英語を使って育ったから。
理由6:50〜60年代のシンガポールでは中国語を使う華人が中国政府の影響を
受けて左翼に走り、人民行動党政権は中国との絆を断ちたかったから。

63 :名無しさん:02/04/25 17:42 ID:3rUbLHXr
>>59
不謹慎なレスかもしれないけど、民主化に進むということはないのかな?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)