5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本一辺鄙な処にある県庁、役所、役場

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 19:48 ID:B9yL8rTL
普通県庁とか市役所、町村役場は、その自治体の中心地にあるものですが、日本で一番辺鄙な場所にある県庁・役所・役場って一体どこなのでしょうか?
ちなみに岐阜県庁って、結構中心地から離れている様な気がします。
今でこそ周りが開けてきたけれども。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 20:27 ID:OfkKSAN3
長野県庁はうぐウラが山

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 21:06 ID:ANO4DVCR
鹿児島県十島村
村役場は鹿児島市内にある

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 21:29 ID:Kp4SnkCO
東京都三宅村

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 21:34 ID:7Xl2bcYJ
>3
鹿児島県三島村、沖縄県竹富町も追加

6 :痴里痴里人:02/03/29 12:56 ID:U18wYRJ4
「役所」ってのは市役所のことらしいが、広く
解すれば、国交省の灯台・観測所や自衛隊の通
信基地等には、結構辺鄙な処もありそうだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 17:38 ID:3zrVkmbE
奈良市役所
最寄駅の近鉄新大宮駅から徒歩で15分も掛かる辺鄙なとこ。
しかも東(中心部)に向かうのではなくて、西に向かってですよ!
ブーイングもええとこやで!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 00:52 ID:RsePIOlF
県庁だと福島県庁VS山口県庁といったところか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 12:20 ID:tOyh2bvA
辺鄙なとこに移して不便になる例多数。
市役所レベルでもろくろくバスもない所をよく見かけるが
いくら地方が車社会とは言え多少手狭でも役所くらい便利な場所を
キープしとけばよかったのにと思えてならない・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 14:41 ID:LovNqkRw
市役所なんかは市民にとっては広い駐車場があるほうが便利で手狭な場合よりも
よっぽど良い。市役所の利用者は第一にはそこの市民なんだから、
その市の事情にあった場所にあればいいと思われ。

他市から来たりする人はバスなりタクシーなり使えばいいし、それなりの
地位なら迎えの車が出る。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 12:19 ID:FgpYvblD
いわき市民にとって、福島より水戸の方がアクセスが良い...らしい

飯能市民にとって、さいたまより新宿・池袋の方がアクセスが良さそう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 12:37 ID:8ASbrUbh
栃木県の栗山村役場なんてどこにあるのか、現地へ逝ってもわからん。

13 :元さいたま市長候補:02/04/07 13:01 ID:HEzlel1s
埼玉県は新宿に「領事館」があるよ。
県民はそこで各種手続きができる仕組み。
こんど、さいたま市も新宿に事務所開くね。

それだけ浦和の県庁や市役所は場所的に不便だってことだね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 13:32 ID:DQOqZafb
いっその事、新宿に埼玉県庁を移して
大宮に「領事館」を置いたほうが便利かも知れない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 16:04 ID:OLqfyYNr
アクセス性が悪いといえば千葉の常磐線沿線地域と県庁
東京どころか電車ならさいたまのほうが近いなんて・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:18 ID:rTFvVhwz
秋田県鹿角市役所。
ひどいところにあります。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:29 ID:TenQIVxc
茨城県庁。畑の中にビルが・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 23:03 ID:OF/DJo3G
岐阜県庁。田んぼの中にビルが…。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 00:05 ID:1KMSrJel
>>13 意味不明。外国公館である領事館と埼玉県と何の関係があるんだ?

20 :元さいたま市長候補:02/04/08 00:10 ID:5Ox0eV9R
>>19
埼玉県庁に問い合わせてよ。
「領事館」という名称の事務所を設置してるんだから(ww

21 :元さいたま市長候補:02/04/08 00:11 ID:5Ox0eV9R
領事館のHPまであった(ww
http://www.pref.saitama.jp/A01/BM00/shinjuku/

22 :元さいたま市長候補:02/04/08 00:17 ID:5Ox0eV9R
>>14
ちなみに明治元年に埼玉県の前身「大宮県」ができた時は、
県の庁舎は日本橋にあって、大宮には取次ぎ所だけが置かれてたよ。

23 : :02/04/08 16:58 ID:ip5ZxpZO
>>19
ハヅカシー
春厨房か?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 10:11 ID:OMpZSID5
よく埼玉差別ネタで「埼玉人が東京に入るときはパスポートいるんだろ」
とかいう場合があるが逆に埼玉側から領事館という名前をつけてしまうのは
シャレがわかってるな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 13:49 ID:3vpgQZeE
>>24
ビザも要るとか言ってたな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 00:07 ID:KJXpyoqB
>>13
韓国の京畿道庁もやはりソウルに出先機関があるものなのでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:52 ID:guxiqcwh
沖縄県北谷町役場は米軍キャンプのど真ん中にある。
有刺鉄線に囲まれていて、ある意味辺鄙といえる。
昔からそこにある感じがしないし、
何かのっぴきならない理由がある気がする。


28 : :02/04/21 04:54 ID:C02lJhZt
辺鄙な所にあるわけではないが、
島根県松江市の市役所は、すぐ隣が温泉街である。
んなもんがあるから天然温泉だって信じてもらえないんだよ<松江温泉

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 09:23 ID:Prtqre0b
>>28  それで最近無理矢理や名称変更をするハメに・・・松江しんじ湖温泉。
バス停や駅名も当然変更だから結構カネかけた訳だが
これで余計天然温泉だって信じてもらえなくなった気が・・・
 ま、もっとも松江温泉ってのは天然ガスかなんかの調査中に偶然発見されたものだから
歴史があるわけではないがね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:18 ID:Y/x+1Tgy
京都府向日市(全国でも何番目かに面積が小さい)
峠を越えたらそこは京都市という端っこも端っこに市役所
(すぐ近くに競輪場あり)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 06:00 ID:/AD8J/nN
>>27
数年前にわざとそこに移転したんだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 18:36 ID:r0szWvyw
合併時の調整が不発で、五年おきに役場を移動(旧町村の持ち回り)している町が
あったような。。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:19 ID:k0DlKCJJ
前に行って驚いた埼玉県の志木市役所。
すぐ後ろは富士見市、ほとんどの志木市民は川を渡らないと市役所に行けない。

http://map.yahoo.co.jp/pl?la=0&sc=3&nl=35.50.0.005&el=139.35.0.598&CE.x=218&CE.y=201

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 05:15 ID:prtut0Ip
>>32
山口県旭村では。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)