5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この地域の名前の由来

1 :日本:02/03/21 00:52 ID:3H00C+eZ
聖徳太子が遣隋使国書に「日出ずる処の天子」と記したことから。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 03:27 ID:rOUNWPhs
蝦夷を指した「日の本」のパクリ。

3 :日本:02/03/21 08:26 ID:uxXKJ6MC
>>2
ウソつけ! 

4 :チベット:02/03/21 10:36 ID:xwzAWtKn
高地に住む人々。

5 :国立:02/03/21 11:09 ID:MS4SoUR3
新都市建設に際して堤康次郎が「ここより国が立つ」として命名したとも、
国分寺と立川の間に在るからとも言われているが・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 14:45 ID:RGvd9bDY
>3
弘前市に石碑があるぞ。
坂上田村麻呂が蝦夷征伐で東北の本拠地を征服した記念に「日本中央」と
刻んだ碑文を建てている。

安土桃山時代になっても地域名としては東北地方と北海道南部を「日の本」と
呼んでいた。豊臣秀吉でさえも、欧州征伐の際の公文書・書状に
「日の本入りたのむ」と記しているほど。

征服したヤマト王権側が8世紀初頭に「ヤマト」に代わる国号を得るため
日の本の地名を葬る必要があった事情からと思われ。


7 :日本:02/03/23 21:50 ID:ppJ5MTTI
>>6
だいぶ、日付が経ってしまったけど、質問してイイ?
>弘前市に石碑があるぞ。
 弘前市のどこにあるのですか?
 地番だけではピンとこないので、できれば近くの駅や施設からどのくらいかか
るのか教えてください。

>坂上田村麻呂が蝦夷征伐で東北の本拠地を征服した記念に「日本中央」と
>刻んだ碑文を建てている。
 六条家歌学の大成者である顕昭が遺した注釈書「袖中抄」に、
 「石文や希婦の狭布はつらつに
  逢ひ見てもなお飽かぬ今朝かな」
という一説があるけど、この意味って、自分は陸奥の国こそ日本の東の外れかと
思っていたが、蝦夷の島はたくさんあって「千島」というくらいだから、そうすれ
ばここが「日本の中央」ということにもなろう。ということだから、日の本の地名
を葬ることではないんでないの?
 それから、津軽地方まで遠征したのは坂上田村麻呂ではなくて、後任の
文室綿麻呂ではないのですか?

>豊臣秀吉でさえも、欧州征伐の際の公文書・書状に
>「日の本入りたのむ」と記しているほど。
 その公文書・書状はいつ、誰宛てに出されたものなのですか?

8 :大人の名無しさん:02/03/23 22:40 ID:1vlPyovs
原発のある浜岡町は,静岡と浜松の間にあるから「浜岡」だってよ。

9 :メソポタミア:02/03/24 00:01 ID:b99Uho5U
河川に挟まれた土地

10 :大慶:02/03/24 00:32 ID:3cgm9Nmq
国慶節直前(1959年)に油田が発見されたことにちなむ「大いなる慶び」から

11 :エジプト:02/03/24 08:50 ID:iJAUWRDq
古代エジプトのメンフィスの別称「ハトカプタ(創造神プタの居住地の意味)」が
ギリシャ訛りとなって、一般に定着したから。

12 :フォークランド諸島:02/03/24 09:10 ID:CVXa0YQx
1690年、英国の海軍出納局長であったフォークランド子爵アンソニーの
名前からとったもの。

13 :北海道:02/03/24 14:07 ID:ARlliwve
幕末の探検家松前武四郎が東海道、南海道(和歌山・四国)、西海道(九州)
に対応して命名。

14 :青森県:02/03/24 14:16 ID:3P1siR+C
現在の青森港付近に、青々とした松の森があったことから。

15 :岩手県:02/03/24 14:19 ID:5362iBE8
岩手山の焼走り溶岩流を「岩出(岩の押し出したところ)」とよんだから。

16 :宮城県:02/03/24 14:21 ID:5362iBE8
かつての鎮守府の多賀城を「大君の宮の城たる国府」と称したから。

17 :秋田県:02/03/24 14:23 ID:5362iBE8
「低湿地」のことをいう「アクタ」が訛ったもの。

18 :山形県:02/03/24 14:27 ID:bfBfguWE
山の方向を示す地名で、「山の手」を意味する。

19 :福島県:02/03/24 14:30 ID:bfBfguWE
「不毛シマ(泥深く水害が起こりやすい土地)」が語源。


20 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/03/25 11:17 ID:FBCYzASy
静岡県

賤機山の伝説に因んで「賤ヶ丘」とつけられそうだったが
それじゃあんまりだってんで「静岡」としたらしい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 04:37 ID:K19tfk6A
>1
既出だよ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/994178989/l50

22 :日本:02/03/27 00:03 ID:Bm3BvBB8
>>21
この板は、http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1016639536/l50と違い、
日本だけでなく、世界の地名でもOKでーす!!!

23 :日本:02/03/27 00:10 ID:HtEx5Hmr
ということで、インドの「デカン高原」

「南の高原」


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)