5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やったな】国土地理院地図データ無償ネット公開

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:40 ID:FZligCC4
国土地理院は道路や鉄道、公共建物などの項目を数値化した地図(縮尺2500分の1)を
20日午前9時からインターネットで無償公開する。

 対象地域は全国土面積の4分の1を占める都市計画区域で、2315市区町村
(東京都や政令指定都市の区を含む)にまたがる。同院のホームページ
http://www.gsi.go.jp/)の
閲覧サービスにウィンドウズ系のパソコンなどからアクセスし、
「数値地図2500の閲覧」から表示ソフトと、
2315市区町村別のデータをダウンロードすれば表示できる。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20020320k0000m010039000c.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:52 ID:x05X5JLo
おお、いいね。
やっと、という感じもあるけど。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:59 ID:2WSx4RMZ
これって、
これ http://mapbrowse.gsi.go.jp/mapsearch.html
とどう違うの?
正式運用になったてことなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:01 ID:x05X5JLo
>3
それは25000分の1地形図のビットマップ画像じゃないの?
数値地図はベクトルデータだと思うけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:03 ID:FZligCC4
 一般の画像データとは違い、行政区域や道路、鉄道、駅、公共建物などの項目から
必要な項目のデータだけを選んで重ね合わせた地図が作れる。これに書き込みをして
自分のホームページ上の案内図などに利用できるという。

 数値地図はすでに、都市計画区域を75に区分したCD―ROM版が各7500円で
市販されている。今回の無償公開は、IT(情報技術)社会の発展を促進するため、
政府が保有する基盤的な地理情報を今年度末までにインターネットで無償提供する
という閣議決定に基づいて行われる。 【中山信】



6 :3:02/03/19 20:21 ID:2WSx4RMZ
>>4
>>5
有り難うございます。数値データーなのですね。
専用ソフトが必要なのか・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:25 ID:7XMDmpWl
Macじゃ駄目なんですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:51 ID:YBHQXE2j
まだ公開されてないのね。探してしまったよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:25 ID:4suWB4NB
古地図の公開って話はなかったっけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:48 ID:phYg2Oln
マックようもツクレーこらーうおいういひいっじょじょいじ74:

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 08:51 ID:QFi64Xfc
>>9
以下、別の所のカキコからコピー(2月の発言だったと思う)

>>ちょっと地形図から外れるけど…
>><航空写真>ネット閲覧サービス開始へ 国土地理院
>>国土地理院は13日、所蔵する航空写真を、インターネットで閲覧できる
>>ようにするサービスを4月をめどに開始する、と発表した。同院は、終戦
>>直後に米軍が撮影したものも含め、47年ごろから現在まで約5年おきに
>>全国各地を撮影した約100万枚の航空写真を所蔵している。戦後半世紀
>>の国土の変遷が分かるという。(毎日新聞)

オリジナルの毎日の記事はもう削除されて見られません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 10:00 ID:EB3TC6Ti
12時から公開となってる
http://www.gsi.go.jp/SERVICE/index.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 11:50 ID:XdR+5RsG
そろそろだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 12:01 ID:XdR+5RsG
公開されてない....

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 12:06 ID:XdR+5RsG
公開された!
http://mapbrowse.gsi.go.jp/dmap/sdf2500/index.htm

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 12:08 ID:XdR+5RsG
ここかららしいです
http://mapbrowse.gsi.go.jp/dmap/sdf2500/search.htm

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 12:17 ID:Ld+IAu+V
重いよー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 12:50 ID:Ld+IAu+V
ところでこれって何に使うの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 12:52 ID:+ew8DsJi
>>18
さあ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 00:19 ID:YUzpdrRJ
おもしろいじゃん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 16:14 ID:MS4SoUR3
千代田区と港区のDLファイル名が同じなんだが・・・
それと皇居のある図番だけ表示できない。オレだけかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:10 ID:am50vItJ
何か荒いな

23 :sage:02/03/23 20:18 ID:HuK0GAsE
誰が、作れと頼んだんだ

24 :無職の王道:02/03/30 23:37 ID:E6R+RH7H
これでまた、仕事が減った。地理卒の作業員(色塗り、入力)はリストラ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:14 ID:QO/HSodD
拡張子atrとかarcって何でひらけばいいの?


26 :25:02/04/01 19:16 ID:QO/HSodD
自己レス。これテキストデータなのね。
共通フォーマットのCADデータとかかと思ったよ。

27 :一応マジ解説:02/04/29 22:05 ID:l/E+tMaL
 付属してるビューアでも見る分くらいなら、使えないこともないが
仕事で使おうとするなら、汎用GISソフトが欲しいところ。
俺はSIS(インフォマティックス社)で、バリバリ読み込ませて貰ってるよ
まあ、圧倒的多数派は今やARC-VIEW(パスコ)だからね
そっちは別建てでShpコンバートソフトがあるはず。
>>24
ど−でもいいけど、空間基盤データってどういうものかしらんやろ?
ついでにGISの最前線が色塗り・入力の人海戦術ってのは
今も昔もかわっとらんのよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 14:17 ID:WzxQElZ0
数値地図2500(空間情報基盤) 国土地理院試験公開中
(主に市街図のベクトル地図。有料CD版は建物のラスター図あり。)
数値地図50mメッシュ標高
細密数値情報10mメッシュ土地利用

を重ねて表示可能なGISは以下

Pro版 3000円
Basic版 無料
http://www5b.biglobe.ne.jp/~miyahide/

色編集自在
VRML(3次元)出力機能
auのGPSケータイの位置を表示
プロアトラスの.log形式ファイル入出力可能
VC,VB,JAVAから制御可能(サンプルソース付き)

29 :27:02/05/01 08:34 ID:ibmwpPl7
どーでもいいけど、CD版のラスターデータはあるだけ無駄だと思う。
ラスラー図欲しいときには、役所行って都市計画図の白図買ってきて
スキャンした方がなんぼかまし。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)