5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発展性がない学問、それは地理学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 21:50 ID:7no0bQra
発展性がない学問、それは地理学です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/13 22:20 ID:FIKSwCGS
終了。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 22:34 ID:MbsUhAU6
ま、このスレよりは発展性あると思うよ。

4 :統廃合協議会:02/03/13 23:15 ID:9DUcqVD2
発展性が無いのは事実で、本当は「終っている」、それが地理学と教官

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 20:37 ID:rIC0Alv9
まず中学・高校の地理を廃止しよう!

参考スレッド
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1015844506/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1016278948/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1016282842/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1016353652/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 08:25 ID:QWV1H30a
残念ながら発展性がありません。

7 :娯楽から対策は出ず:02/03/24 18:16 ID:QZqtomEl
こんなウンコスレは
□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□
続きはhttp://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1016958834/で。

8 :桜井君:02/03/26 21:38 ID:v9hLtal7
発展性がないんだよ。てめぇ

9 :無職の王道:02/03/30 23:05 ID:E6R+RH7H
本スレに敬意を表します。

10 : :02/03/31 00:59 ID:GLsjCgIN
10


11 :統廃合協議会:02/04/01 00:46 ID:zQ+j+PdP
文部科学省も、真剣に「地理教室」の廃校を議論中。

教育学部の統廃合時に具体的にスタート

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:36 ID:o947T/De
わはは。
医学における肉眼解剖学と同じなのでしょう。
古典的な地理学の位置づけは。

いまさら、新しい臓器や大陸が発見される訳もなく、
教科書やマップがなかなか書き変わらないのは同じ。

でも肉眼解剖学は全医学の基礎であると同時に、
新しいテクノロジーと結びついて解剖学自体は発展を続けています。

地理学もそんなもんなんじゃないの?


13 :終了:02/04/01 12:22 ID:siYMkKG3
地理学は家内制手工業から脱皮できない先生が99%で、廃絶しかない。

14 :統廃合協議会は馬鹿:02/04/01 19:49 ID:1v0YkwPR
中学・高校の地理こそ受験に不必要なので、廃絶しかない。

          ∧∧
         (゚Д゚,,)<好きなんだろ?ゴルァ!!
         /)o/ノ
     . ∧___∧⌒⌒) ) )) カクカク
   ⊂(;・д・; )つ∪ヽ <きもちいいなんて言わないからな!!アンアンアン....

    統廃合協議会=無職の王道=「地理は地域の理解学としても残らない」ということが分からない浪人生

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:43 ID:dE+nAQ+d
確かにそうですね。

16 :統廃合協議会:02/04/06 00:24 ID:BKAbHgEm
12の言い分には同意。

全然、進展がないと科学分野では滅びる。教員養成コースと趣味のセンセイ育成
コースでかろうじて存在するのは、地理学は非科学だから。
しかし、IT化の進展で数年内に滅亡が決まった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 21:50 ID:+GshRHfF
まぁ、地理学には発展性がないよね。仕方がない。

18 :統廃合協議会ウザイ:02/04/07 20:13 ID:6dMATXM+
「趣味のセンセイ育成コース」も滅亡決定。
地理が生き残るとしたら「娯楽のセンセイ育成コース」としてのみだろう。
地理は中学・高校の教科としても生き残らない。
地域の理解学も不必要。
それより中学・高校で芸能を教えるべきだ。
芸能>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>地理

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 10:35 ID:2u/5wc1b
今日、特ダネで地球温暖化のことについてやっていたけど、
「政治経済」「地学」「家庭科」で取り上げていると言って
いたけど、その中に「地理」はなかった。
それだけ、地理の存在は無視されているという訳ですね。
やはり発展性のない科目なのでしょう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 10:41 ID:2u/5wc1b
これからの時代、一応地理学は残ると思うけど、
シカゴ大学地理学教室閉鎖のように、日本の地理学教室は
どんどん閉鎖していくんだろうねぇ。
自然地理学の場合、環境○○学とかに鞍替えすればいいことだけど。
人文地理学の場合、空間経済学とか空間歴史学とかにすればいいこと
だけど。そんなに簡単にいくのかなぁ?
まぁ、地政学の反省から政治に関わりたくないという自省的なのはいいけど、
そんな状態では何一つ変わらないよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 08:38 ID:Hm2tRMAZ
確かに、地理学は発展性がありませんね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 08:55 ID:vkbVvl1A
地理学を専門に学んだ大学生は、具体的にどんな就職に憑いてるんですか?
ていうか就職先とかあるんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 12:14 ID:2jCocAUH
y

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 19:04 ID:AbzKnDph
y

25 :フリーターの王道:02/04/11 22:44 ID:D/uRXCA6
>22
 地理学には専門性なく、中学・高校の教官以外には基本的に就職はない。
原則は無職。フリーターをしながら色塗りや地域データ作成のバイトは可能。

26 :浪人の王道:02/04/12 20:41 ID:JzNWNf0X
>>フリーターの王道
中学・高校の地理は廃止。
中学・高校で地理の勉強をすると原則は浪人。
地理より芸能のほうが1兆倍以上役に立つ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:54 ID:sTNcD3QJ
y

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:19 ID:tqvsSWby
地図会社とかだめ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 04:38 ID:gZwpElBg
>>22 >>28
厳しいよ.それに,そういう会社って福利厚生は悪く,労働組合なし.
そんな会社に入らない方が無難.
一般企業を目指すよう,簿記一級なり,トイックで高得点を上げるのが無難.
地理学に発展性はない.

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 08:39 ID:tqvsSWby
 旅行業務取扱主任者試験に「観光地理」というのがあるが、
地理学とは関係ないのか。
 旅行会社も厳しいしな〜。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:01 ID:0K7LCZY1
地理に発展性がないのではなく、地理という枠から出ようとしない
学者・分野が発展性が無いのだと漏れは思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:33 ID:o0YqR6sY
昔から文学部と理学部に地理学科があるのが不思議だった。
GISを研究している情報系の大学はないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:05 ID:nxKPJjrA
たぶん情報工学だね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:25 ID:o0YqR6sY
理学部の地理学科もだめなの?
東北大は自然史とかもっと食えそうにないことやってたと思うけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 19:18 ID:waFJXher
理学部でも文学部でも地理学科は基礎科学でしかない。
自然地理で応用的なことをやろうとしたら、建築・土木系、
物理学系をお勧めする。
人文地理で、都市システム・都市計画、地域計画に関しても建築・土木系へ。
GIS・景観論に関しても、建築・土木系へ行くこと。
地理学ではしがらみや軋轢があるのと、就職先が限られてくる。
土木工学ならば、測量士補等の土木系資格、
1年以上の実務経験で2級建築士受験資格が得られる。
建築学の場合、測量士補取得できないが、
卒業後、2級建築士受験資格が得られる。
測量士補なんて、半年勉強すれば資格取得できるんだから、
無理して地理学科に入る必要なし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 19:21 ID:waFJXher
それから、文化地理学をやろうとしたら、文化人類学で代替できます。
考古地理的なものをやろうとしたら、考古学・地質学で代替できます。
歴史地理学をやろうとしたら、歴史学で代替できます。
地図学は地理学の独占ではありません。土木工学でも代替できます。
国土地理院には、地理学科から入る人はあまりいません。
主に土木・建築学ですよ。
地理学科から入ろうとしたら、地形学を専攻して、
地質受験となるでしょう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 19:35 ID:0jWfGJ7Q
>35,36
どうもご丁寧にありがとうございます。
私は門外漢なのですが、知り合いに地理の先生が多いもので、
題名が気になりました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 19:50 ID:waFJXher
>>37
どうもどうも。
どっちにしろ、地理学には発展性がありませんよ。
残念ですが。そんな学問に縛り付けられている教授をみていると
不幸になってきます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 19:51 ID:waFJXher
「発展性がない人たち」なんだねぇ。可哀想になってきます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:08 ID:5HvXqtTb
大学の「地理学」どころか、
学校教育としての中学・高校の「地理」も発展性がないからねぇ…。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 21:45 ID:mNCp5hcQ
参考スレッド
http://tmp.2ch.net/company/kako/1016/10163/1016366811.html
http://love.2ch.net/gay/kako/1017/10172/1017229118.html
http://love.2ch.net/pure/kako/1018/10180/1018095934.html
http://teri.2ch.net/tubo/kako/1015/10150/1015072310.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 10:24 ID:/5tp62QB
やはり異業種間交流会を開くことだね。
閉塞状態を打開する為には。

43 :娯楽から対策は出ず:02/04/29 17:24 ID:ZyP1sX9R
このスレはウンコスレなので
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 12:33 ID:lTpV0Sbk
異業種交流会に参加した学者は、
地理ないし、地理学というアイデンティティを捨て、
他の学問に逝ってしまいます。
それを阻止する為に、「これは地理(学)にならない」とか言って、
イチャモン、難癖をつける訳です。
そんな保守的な学問なので、いつ瓦解するか分かりません。
こんな学問には発展性がありません。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 13:00 ID:WEyhdYT2
「発展性がない」
この言葉は、農業・農村地理学の権威SYと
その弟子であるASの登録用語です。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)