5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本は靴を脱ぐ文化で欧米は靴なのか?

1 :真実君:02/03/12 06:22 ID:Bapi6Iyi
疑問です。
理由があると思いますが。

まあ、日本も昼間のオフィスは靴だし(江戸時代は
奉行所とか靴脱いで畳で仕事ですよね、茶屋とかは土足だけど)
家帰っても机と椅子にベッドの生活。
大型家具に囲まれて、素足(靴下状態ふくむ)では心許ないから
スリッパという室内靴つかってるけどね。
現在、土足禁止なのは単に心理的抵抗だけのような気もするが。
汚いって言っても、床にじかには座らないんだから。

で、現在状況はともかく日本はなんで靴脱ぐ文化な訳?
竪穴式住居の時は、そんな事ないよね。

2 :詳しくは本を読め:02/03/12 07:17 ID:uDOuFDO7
欧米と日本という対比のしかたが厨房だな……。
中国も含め、ユーラシアの大半は土間型室内だよ。
東南アジアと日本・朝鮮は、高床式住居の伝統があるので、
この地域では靴を脱いで室内に入る。

吉田桂二『検証 日本人の住まいはどこから来たか』
という比較建築史の本がその辺を考察してあるのでお勧め。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 07:31 ID:NwUPs1+/
ずっと靴履いてるとムレるからでは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 09:49 ID:zXlGWPrZ
外国人に畳の意味を理解させるとき、
ベッドのようなものだと言うとわかってもらえるそうです。
ベッドの上では靴は履かないでしょ。

あと、昔は日本でも庶民の家は土間が多かったらしい。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 12:30 ID:dkpP05VS
ロシア人も靴ぬぐよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 12:33 ID:BqJue7LT
>>1
床にじかに座らなくとも、
間接的に汚いことはいっぱいあるよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 14:01 ID:mtImpj/2
>>5

詳しい説明、きぼんぬ。

8 :真実君:02/03/12 14:05 ID:gS3v0N4F
>>2サンクス

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 14:16 ID:+uN7jljS
ペルシャ・アラブあたりも絨毯に直接座るから靴脱ぐんじゃないの?
ラディソのテープでも絨毯にあぐらだったよね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 15:22 ID:mFNi+SrJ
いろんな文化を受け継いだご本家である中国では椅子式。
なのに日本では靴を脱ぐ。
どの時代からかと考えるけれど、どうなんだろうか。
やっぱり「多湿」な気候のせいではないかと。
それに導入された「靴」そのものが実はあまり好まれなかった履物なのでは。

平安あたりの靴は先がとがっていてあれで歩くのは大変そうだ。
貴族とか牛車に乗ったのは足を汚したくなかったからなのではないかと。
あの衣装もすそは長いし「屋内着用」しか考えられない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 17:32 ID:6UaoXN4f
>>7
靴のままでいいとこもあるけど、居間というかくつろぐ部屋は冬なんか
靴も汚れるので基本的に日本みたいに靴をぬいでいるとロシア人の友人
から聞いたよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 17:47 ID:UvUiu72m
湿気が多く高床式住居が発達している文化では当然室内では靴を脱ぐわな。
床と地面は全く別のものだからな。地面の上に床を作る。
それに対し、西洋や中国では地面と床が連続しているから靴を脱ぐ必要はない。
家の中に「床」を作ってないからね。地面がすなわち床になる。
>>9
絨毯は本来靴の泥を落とすためにあるもの。
ペルシャ絨毯は靴で踏まれれば踏まれるほど毛がやわらかくなり味が出てくるそうだ。
日本ですすけた竹のほうが味があって価値が高いというのと一緒だな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 19:20 ID:JwJ+42PT
トルコは靴脱ぎます。
中国は靴脱ぎません。

靴を脱ぐ欧米、それと日本を対比という発想法は
もう止めませんか?

世界は二元的ではなく、多様なんですから。



14 :四合院:02/03/12 19:21 ID:Uo59VZQi
この靴脱ぎ文化圏と靴履いたまま文化圏では、
家の内外を分ける空間意識が違うらしい。
靴脱ぎ文化圏では、屋根と床に上下に挟まれた場所が内。
開け放した日本家屋みたいに壁が実質無い場合すらある。
それに対して土足文化圏では、四方を壁で囲んだ場所が内。
院子やパティオは、中庭と訳されるが、
日本人の感覚の庭ではなく、家の中央にある屋根の無い広間。
靴を脱ぐのは、上下に挟まれた空間に入る心理的儀式なんだろう。

15 :普通の男より:02/03/12 23:25 ID:LulL9znl
スエーデンも脱ぐらしいよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 04:54 ID:mqwqD0yX
あげ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 05:29 ID:5gEhX2SQ
とにかくここはまず、文化的な背景をおいといて、
「脱ぐか・脱がないか」の一点で分けてみたほうがいいと思われ。

オンドルを使う朝鮮と、中国の東北地区では靴を脱ぐ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 14:14 ID:B04joFuP
参考までに。
座る→正座やあぐら
(腰)掛ける→椅子など
この使い分けっていかにも靴脱ぎ文化って感じがしない?
いまは椅子でも座るって言うようになったけど、
西洋の椅子文化のせいではないかと思う。
横からスマソ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:25 ID:BgSJaO5E
ちょっと横レスだけど、
海外赴任時代、どんな日本人もマンションでは靴を脱いで生活していた。
現地(靴を脱がない国)の人も日本の風習はわかってるみたいで、
部屋に来るときは靴を脱いでいたのが印象的。
食べ物や風習に関しては現地に染まる人も多かったけど、
靴脱ぎの習慣だけはみんな捨てられないんだ〜と痛感したよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 18:24 ID:jA4SZ2to
>17
中国東北地方(満州)の伝統的満族住居は靴は脱ぎません。
部屋は土間です。

ただし、部屋の壁際に床から60センチくらいの高さの高床(巾90-150センチくらい)
があって、ここは靴を脱ぎます。この部分がオンドルになっています。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 19:33 ID:CJifxPvB
スラブ系諸国も靴を脱ぐことが多い
靴を脱いでスリッパに履き替えるか、
家族だけでりるときは裸足になる

22 :999:02/03/14 19:39 ID:V8hf0MPg
テレビなんか見てると、イギリスの家は靴を脱ぐ場合が多いと思うんだけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。(17):02/03/15 03:06 ID:wNQcQxtY
>>20
フォローサンクス
>>17の「オンドル」は後ろまでかかっていたんだけど、紛らわしかったですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 04:37 ID:eDmr2vMF
家でくつろぐときくらいは窮屈な靴は脱ぎたい
いつも靴を履いたままじゃ蒸れて水虫になりそうだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 20:25 ID:hvjC7hM4
もしかして、
靴を脱がない文化圏と足フェチ文化圏って、
かぶってるんじゃない??


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:04 ID:nJ/VxBwh
>>1
自分床にじかに座るよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:42 ID:PFIGju0m
家の中で靴を履いたままの奴らは体臭がきつくて、
足の臭いもきついのだろう。
だから人前で靴を脱ぐと人様に失礼なので、
靴を履いたまま生活すると。

それと靴を脱ぐやつらは体質的に水虫にかかりやすいので、
せめて家の中では靴を脱いだ方が良いと。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 22:29 ID:7jR1Okmw
オーストラリア人は外でも裸足が多い

日本人、朝鮮人 : 外では靴、家では裸足
西洋人 : どこでも靴
オーストラリア人 : どこでも裸足

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 00:51 ID:u4spOD3I
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 01:30 ID:W390daSB
湿気の問題だろ、やっぱ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 08:34 ID:DEhSVwZ+
ってことは、西洋人は水虫になりにくいのか?


32 :名無しさんお腹いっぱい。:02/03/18 09:12 ID:zl5K2IG+
>>31
athletic foot と言って、運動選手とか兵士がかかりやすいイメージがある。
場所によるがアメリカは湿度が低いから、確かに蒸れない。
中国もかなり乾燥している土地と聞く。クリーム塗らないと厳しいとか。
やはり、湿度か。

中東の絨毯は、石作りの底冷えしやすい家の保温兼、装飾だとか。
俺的には、湿度と椅子の文化に関係していると、思うのだが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 10:47 ID:q6R8IwUM
中国の椅子文化って本来漢民族のものではなくて、北方民族の文化じゃなかったっけ?春秋・戦国の頃は韓・日と同じであぐらだったような。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 17:02 ID:okxRm9vS
>>28
炎天下のアスファルトを平気ではだしで歩く人をシドニーで
わりと普通に見かけて驚いた! せめてサンダルはかにゃ焦げるぜ足・・・

>>33
そうかもね。椅子生活が庶民に普及したのが華北からで、
時代的には五胡十六国時代(3〜4世紀)からだから、
大人口で南下した北方民族が中原に定住したさいに
椅子の習慣が漢民族に定着したかと思われ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 04:04 ID:ErTU6iJv
インドネシアあたりの高床式住居生活との関係を考えると、

靴を履かない文化→靴を脱ぐ文化

という変化はあり得るかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 10:16 ID:ZbP3QRl3
アメリカにいたときドイツ人教授の家族は貸しアパートに靴脱いで
住んでた。何故かは聞かなかったが、豪雪地帯だったからそのほう
が掃除は楽なのは確か。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 14:32 ID:h7S2r0cR
純粋に家屋の屋内空間の発展とともに靴→裸足になるということはないかな。
おそらく中世初期ぐらいまでは日本でも上流階級以外は土間だったろうし、
この点に関しては西洋の方が遅れているんじゃないかな。
アメリカにいたときかれこれ十年以上前だけど、結構家では靴脱いでいる家庭があったぞ。全部の部屋ではないが、居間とかくつろぐ空間では
マット敷いてそこだけ裸足みたいな感じで。
理由は単純にリラックスできるから、とかだったし。

でも、日本の場合、逆にどこでも素足になりすぎているような気もするな。
江戸時代の土間を広くしたような、
ある程度の広さの靴はいて作業できる屋内スペースも必要じゃないかな。



38 :ギロン:02/03/19 17:41 ID:4tTj6lfF
日本人が室内で靴を脱ぐのは、野蛮な習慣がまだ抜けてない証拠、とマジで言ってた外人を知ってます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:43 ID:ktcCDYKc
>>38
SONO GAIJIN BUKKOROSE

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:04 ID:x05X5JLo
>37
>純粋に家屋の屋内空間の発展とともに靴→裸足になるということはないかな。

ないです。
文化は、必要性等といった合理性では割り切れません。
靴を履くのも文化、脱ぐのも文化。どちらがより発展した形態かという
議論は不毛です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:40 ID:YBHQXE2j
ハワイの人(半島系と白人系)の家泊まったときは両方とも室内ははだしだった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 01:50 ID:DKwbB4cA
>>33
中国の椅子文化は胡人(イラン系)の影響じゃない?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 13:51 ID:lyurvta+
>33,42
中国の住宅は元来日本と違い高床式ではなく土間または板張りだから、
靴を脱ぐ文化は元々無かったと思うが。

日本の住宅が高床なのは、インドネシアなどの南洋系の伝統と通じている。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 14:10 ID:oeCkutIf
良スレだ。
>>37
実際昔から農家の土間や土蔵は結構広くて特に庄屋クラスなら
はいたまま作業できるスペースを作ってるよ。家内制手工業の作業場も同様。
そりゃ日本人だってはいたまま作業する場所くらいないと困るからね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 18:23 ID:qRQxX3RU
漁村にある家には、
玄関から向かって右側に土間状の廊下が続き、
左側に、縦方向に部屋が続く構造のものがあるけど、
これはどうやら、水上生活の名残りらしい。

46 : :02/03/21 23:09 ID:wpYibGZU
中国も靴なんだね…。
で、韓国はどっちなの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 23:13 ID:h4U7M37g
>46
日本と同じ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 00:15 ID:7hx9/c1p
ここではまず、自分にはない文化を考えるという意味で、
「なぜ靴を履かない文化が成立しているのか?」
を考えるほうがいいんじゃない?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:13 ID:WU2KuNhf
>48
ガイジンさんですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:14 ID:NqaaN22u
気候的に見ると朝鮮と日本って乾燥<---->多湿で類似点少ないよな。
靴を履かない文化が玄海灘で切れてれば、湿度の為で片づくんだけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:43 ID:0Ku0E5vi
勝手な想像で書くけど、昔は、朝鮮も中国式だったが、併合されて日本式が導入された
ってことは無いですか???

台湾は、畳の部屋が、あると聞きました。(全部の家ではないけど)
その理由は、急な来客が来たら、布団を引いて寝れるかららしいです。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:51 ID:/+6svDV1
韓国はオンドルという床暖房があり、
その上に布団をひいて寝る。
だから土足で部屋は使わないよ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:57 ID:Fup/vi8m
オンドルはモンゴルからきたの?
もともとウリナラ起源け?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 12:58 ID:mZPyhhTw
>>51
そんなことはない
朝鮮では昔から日本と同様に家では裸足だ
そうでなきゃオンドルなんかが発達するわけがない
床暖房というのは裸足だからこそ出てくる発想だろう
屋内で靴を履いてるなら暖房は西洋と同じくストーブや暖炉になってたはずだ


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 14:27 ID:/4kLAHtn
オンドルは随分歴史が古い。日本国内でもオンドルの遺跡が出たと聞いたことがある。
一方で高床式住居が南方から入って来て竪穴式地べた生活の住居からの
脱却が起こったわけだけどいずれにせよ靴を脱ぐ文化ということになる。
でオンドルは朝鮮半島を南下してるようだ。結局この問題を詳しく知るためには
東南アジア・中国・モンゴル方面の住居の歴史を知らないとならないみたい。

56 :51:02/03/23 16:55 ID:vpsRHMTl
そうですか。オンドルが、キーワードだったんですね。ありがとうございました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 02:22 ID:lywmavAp
オンドルの起源は知らんが、ひたすら南下して、
確か日本でいえば鎌倉時代あたりで朝鮮の最南部まで達したというのを
何かの本で読んだことがある。
なぜ、日本まで広まらなかったかというと
・・・温泉があってすでに風呂文化が支配してたからかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 01:50 ID:no5NxjCB
このスレの人たちに聞きたいんでけど、トイレのスリッパはどう思うよ?
ググルで検索すると学校のページがうじゃうじゃ出すぎるので、
「トイレ 文化」くらいで絞った方がいいよ。
韓国にはトイレのスリッパあるみたいだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 11:41 ID:XcTrdVt7
そりゃ裸足で便所に入るのは気持ち悪いから
裸足生活の地域には必ず便所用のスリッパなりサンダルなりがあるだろうと思う
靴生活なら便所もそのままだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:41 ID:Qz4sfngL
60

61 :元さいたま市長候補:02/04/03 01:51 ID:E5tQOzyG
東南アジアもみんな家の中で靴脱ぐね。
つーか、あの辺はもともとハダシか?

それにしても、欧米のエロビデオ見ると、
靴はいたままsexしてる女のシーンがよく出てくるけど、
あれって、やっぱ気持ち悪いよな〜

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 13:28 ID:h/JmGjTD
寒い国では家の中でも足が冷えるから靴を履いたままの習慣が残った。
今みたいに暖房が完備し、清潔な家が増えてくるとリラックスするために
居間や自分の部屋では靴を脱いでくつろぐ人が増えている。

暑い国では裸足が普通。家の外でも裸足かサンダル。
日本でまともに靴が普及してくるようになったのは明治以降。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:07 ID:3HEaJ3MG
長野でオンドルの遺構が出てましたね。高句麗遺民を信濃の国に
移したとの話があるからその関連があるのかも知れません。しかし、
その後、何故廃れたのかは判っていません。熱効率が悪いことが
あるのかも知れませんが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 16:59 ID:o45EIfNQ
白人は不潔なのを誤魔化すために
香水の文化を発展させた


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 17:07 ID:XWt319lt
寒い所だから家の中でも靴を履くということは、北海道のアイヌ人は
どうしてそうでないのだろうか?


66 :Iron・Oak:02/04/03 17:43 ID:vhPCBuM6
日本人が家で靴を脱ぐのは畳の影響でしょ?
畳を土足で踏むと畳が傷むからね。

67 :Iron・Oak:02/04/03 17:46 ID:vhPCBuM6
日本が変わってるだけじゃないの?
世界のどこの国見ても大抵は靴を履いたままですよ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 10:52 ID:VhcbQKH9
>>66
それなら、畳がまだ寝具だった平安時代の貴族文化を調べてみれば
分かると思われ。平安時代の絵画を探すべし。

それとな、一言言わせてもらう。
毛唐ども、家では靴脱げ野蛮人がぁ!
だからおめーらは足が臭いんだよぉ!!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 12:22 ID:KvWCy5yC
>>68
脱がないから臭さが他人にわからないというメリットもある。
日本だと飯食うときや酒飲むときに靴脱いで上がる場合や
乗り物で強制的に他人の臭いをかがされる。
下駄や草履のころはこんな問題起こらなかったけどね。
68は人のこと言う前に靴はかないで下駄や草履で生活してね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 12:52 ID:tctsPwVZ
おれは床にじかにねっころがたりするぞ?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:36 ID:a84L4AD/
>>64
平安時代の日本もそうでしたね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 03:57 ID:JMspnJ0Y
モスク内では下足・洗足が礼拝前の作法だが。この戒律は世界共通。
現に礼拝中は靴番がいるし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 15:50 ID:2iar7Mas
日本は高温、多湿だから靴文化は合わない
明治以降、欧米文化を日本の気候風土を無視して
とりいれたが、そろそろ抜け出す時期だろう
いまさら草履は推奨しないが、最近はメッシュの
スポーツシューズがうれてる
欧米マンセーの団塊世代がきえれば日本独自の文化に
かわっていくだろう

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:59 ID:SkZEZ1N5
一日中靴はいてたら水虫で大変なことになるから。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:32 ID:jS5SvS6f
>73
革底の靴は蒸れないよ。
靴を履くと蒸れると言ってる人は
ゴム底の靴を履いてるからいけないのです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:35 ID:SkZEZ1N5
長年ドイツで暮らした経験でいうと、普通、ドイツ人は自宅では外靴を室内履きに
履きかえる。夏などは裸足で生活することも多い。
ただフォーマルに客を迎えるような際には、男はスーツにネクタイ、靴を履く。
いずれにせよ、土足という観念はない。靴の収納場所は日本でいう洋服ダンスの中
だし、旅行かばんにむきだしのまま靴をいれることを平気でやるような人もいる。
また逆に夏など戸外を裸足で歩くのもさして抵抗がない。

話は逸れるが、ドイツでは男はあまり傘をささない。私自身10年近いドイツでの
生活で傘を持たずに過ごした。雨はかなり降るが、傘をさす男は洒落者か老人と
いう感じだった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 23:01 ID:PfnX6vAM
最近は欧米でも靴を玄関で脱ぐ人が多いよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 23:49 ID:OxTpDhSE
>>77
その習慣が変化した理由は何でしょうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:10 ID:KCrR6Ub7
靴を脱ぐから「くつろぐ」って言うのさ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:37 ID:ktiZV4Cr
異星人が見ても、
リラックスしてくつろぐ場所では靴というものを脱ぐのが自然だと感じると思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 18:36 ID:pRqVyIRX
アメリカン・ドラマで、奴らが靴のままでベッドで
くつろいでるのを見かけると、ぞっとする

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 11:57 ID:BTggbbX1
日本の病院は土足禁止の所が多いよね。
たいていの所がスリッパに履き替えが必要になる。
欧米じゃ、こういう病院って無いんだろうなあ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)