5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

//昔、島だったのに島じゃなくなった島スレ//

1 :孤島人:02/03/12 00:55 ID:PyErwrbt
例えば児島湖や香川の坂出みたいに昔はれっきとした島だったのに
埋め立てで島じゃなくなったところにスポットを紹介してください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:26 ID:T80apsEp
お台場は?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:30 ID:ZclZGT4U
桜島だドーン

4 :孤島人:02/03/12 01:34 ID:PyErwrbt
島根にある中海に浮かぶ島は人工島?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:55 ID:i9bgiKua
彦島だろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:56 ID:OAJmG34t
出島

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 05:46 ID:d+0iy9Np
>6
そりゃ大関だったのに大関じゃなくなった関取
株持ってたのに株を取上げられた関取

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 09:39 ID:7u0F1iRv
天草

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 12:14 ID:CRYHJlIc
>>7
長崎にあるでしょ、出島。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 15:59 ID:0ncp8k0T
東京都中央区の佃島

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 15:59 ID:0ncp8k0T
同じく中央区の石川島

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 21:04 ID:nQgko78/
江ノ島は時間帯によって陸繋島になるな。函館も陸繋島じゃなかったっけ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 22:46 ID:DoWgrH1R
珍島物語

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 23:48 ID:Wkhl/Fwy
沖縄の旧那覇は元々の小島の集まりだったが、琉球王朝時代に首里から那覇まで
海中道路をつくりそれ以降陸化して現在の姿になっているが、久茂地川とかみれば
潮の干満がみられるので、その面影が今でもみられる。


15 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/03/13 23:51 ID:IRiUJHJq
志賀島は昭和になって橋を作ったあと堆積が進行し島でなくなった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:37 ID:PMXxqsl8
逆に本州は昔大陸だったのに島になってしまった。

17 :地元:02/03/14 01:54 ID:XTLthrMW
大阪市西淀川区には島のつく地名がやたら多い。
が、明治以降埋め立てられて今や全然名残ないよ。

18 :市マグ:02/03/14 21:33 ID:vvpue9nk
そもそも島の定義ってなんだろう?
もちろん橋1つ掛かってない所は島だけど、
佃島とか石川島は今でも島と言えば島のような、
でもまわりも埋め立てられてでかくなってるし・・・


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:24 ID:GohbhTiR
千葉が島だという、千葉出身の知り合いがいます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 02:25 ID:wNQcQxtY
>>18
埋め立てによって出来た島は
「島」としてカウントしなかったんじゃないかな?
あと、磯と島の境界は確か、
周囲の長さと植生の有無に、条件があったように思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 00:53 ID:2m736S+3
桜島のように、噴火のために大隅半島と陸続きになったようなのはどうなの?

22 : :02/03/16 18:08 ID:NOC9Nava
鉄雄

23 :市マグ:02/03/16 18:26 ID:p21NPilS
>め立てによって出来た島は
>「島」としてカウントしなかったんじゃないかな?

確かに、だから沖の鳥島があんな姿になっているのですが
厳密な領土としての島は人工でなく、満潮でも沈まない島
だそうですが、東京も昔は築地あたりまでしか陸地では
なかったし、佃島もそもそも浅い砂丘を埋め立てて
島にしているわけだし(満潮でも沈んでいなかったかは不明)
礒っていう手もあったんだ うーむ
まあ丘を山と読んでいるところもたくさんあるから、
なんとも言えないのかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 18:31 ID:KkWtzERy
モンサンミシェル
もう少しで陸繋島。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:12 ID:N9YUtbhI
伊豆半島は、かつてはフィリピン東方沖の島だった。

26 :名無し:02/03/16 19:36 ID:6e0PO8br
インドもプレートに乗ってぶつかって,ヒマラヤがぐにょぐにょしわしわ〜。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:44 ID:NEd2y3R5
クリミア半島もきわどかった

28 :名無し:02/03/16 19:48 ID:6e0PO8br
33年ほど前,島が綱を張ったら海になったことがあった。
これ,何だかわかる人?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 07:47 ID:nF5EQB4s
200年後にこのスレがあったら、こう答えるのだろうか。
「地球温暖化で海底に沈んでしまった南太平洋の島々。」

30 :  :02/03/17 10:22 ID:6XAXdiXT
>>28
 玉乃島→玉乃海

 出島→出海
 濱ノ嶋→濱ノ海

の予定。

31 :名無しさん:02/03/17 17:38 ID:G764a8p6
あのぅ・・・・・・
「島じゃなくなったところにスポットを紹介してください」
ってどういう意味ですか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 17:46 ID:dtvub6Ps
トトーリ県境港市は半島の先っぽにありますが、昔は島でした。
今ある弓ヶ浜半島は砂が積もって出来た半島です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 18:37 ID:g4uqmW7Z
「島じゃなくなったところのスポットを紹介してください」の意味では?

大阪や東京の島って、江戸時代に埋め立てた人工島ではなくって???

34 :28:02/03/17 20:37 ID:M62/2n3w
30さん,正解ですが,99点です。「玉乃海」ではなく,「玉の海」です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 20:44 ID:+IkpU2oe
始祖鳥。

発掘当初は、鳥類の始祖様と持て囃されたが、今では鳥類の仲間に入れて貰えないらしい。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 12:32 ID:3kYcE1Ee
そりゃ、島じゃなくて鳥だw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 18:25 ID:zD+nZtRk
マジメな話に切り替えよ―よ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 18:41 ID:qTflFjMM
どうせ2000年前にはモルディヴ諸島なんてモノは海の底でしたので
温暖化で海面が上昇する事は深刻と思えません。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 18:51 ID:01Kc77Ax
金華山。島なのに島と呼んでもらえない・・・は、ネタはずれだな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 17:07 ID:skTDB7ZD
>>30
出島は本名ダーヨ!
それ以前に綱どころか十両落ちの危機だが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 23:15 ID:nfP3VEMY
千葉県最南端の野島岬。
江戸時代に地震で隆起して本土とつながったらしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 00:12 ID:Veu4iDEP
>>24
陸繋島も何も、本土との間は堤防で繋がっている。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:05 ID:83qyZT9R
霞ヶ浦のほとりの浮島地区。
なんだか知らんが、陸続きになった。
今でも島の面影があり、象潟の九十九島のよう。
誰か詳細おしへて。

44 :_:02/03/23 08:29 ID:a/ZtaZHr
島根県八束町(大根島+江島)
昔は島だったが、今では埋め立てによる道路がついて陸続きになった。
対岸は>>32の弓ヶ浜。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 10:54 ID:/+6svDV1
マカオもそうだな。
今では全部陸続き。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 14:52 ID:oFTC42vl
新居浜市の御代島・黒島・垣生山
御代島は住友の工場立地のための埋め立てで陸続きに。
黒島は多喜浜塩田の拡張で陸続きに。
垣生山は元は島だったが、長年にわたる河川氾濫による土砂堆積で陸続きに。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 16:50 ID:m2DwLkQy
>>46
 香川県の屋島。 源平合戦のころは舟で渡ってたそうな
その後の土砂の堆積で陸続きに

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 20:34 ID:+qFIqHA/
瀬戸内海にはいっぱいありそーだね♪

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 20:43 ID:FjPB7R/X
江田島ってどうよ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 23:20 ID:q2ly7ak4
しかのしま

51 :46だが・・・:02/03/25 00:45 ID:r5xxpEW7
ふと思った。
新居浜って北は海だし南は四国山脈だし東と西は小高い丘だし、で
陸の孤島状態だ。周辺からは結構嫌われてるし・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 01:07 ID:Zq7y0NII
ほかになーい?
埋め立てで陸続きになった島って?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 12:19 ID:KvWCy5yC
川の中洲はどうだろう?結構くっついちゃったところ多そうだけど。

54 : :02/04/04 13:09 ID:uQuys5z4
伊豆半島は確か大昔は島だったけど移動して本州にくっついて
その衝撃で造山運動が活発になって富士山が誕生したんだよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:53 ID:Y2grDsaw
川の中州で一番大きなところってどこも?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:59 ID:wWZPkvX7
アマゾン川の河口にあるやつ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:16 ID:rTFvVhwz
蛭ヶ小島(静岡県)
わかる人にはわかる。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 20:39 ID:Fv34e3No
昔は狩野川の中州だった。付近には和田島なんて
ゆう地名も残っている。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:50 ID:m66QR5oz
>56
そこに人って住んでるの?
>57
どこにあるの?

60 :裸猿:02/04/14 23:00 ID:/2sBfM9M
鹿児島市南部には昔「七ッ島」というものが沿岸に浮かんでいたが、
埋め立てで町名に名残りを残すのみである(一個だけ小さな山になって残っている)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 01:15 ID:SFVicVEe
蛭ヶ小島ってほんとに島だったのか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 01:25 ID:5GBEOA0U
つーか沖ノ鳥島周囲を思いっきり埋め立てて島の部分を建物で覆って
(しかも原発の防御壁レベルの核直撃以外大丈夫なヤツ)
台風や津波なんかも大丈夫!にしてしまおうぜ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 01:41 ID:lQYxnHU3
>62
たしか何百億かかけてそれに近いことを
前にやったんじゃなかった?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 02:06 ID:csAiojy6
>>62
確かチタン合金製のふたがしてあるはず
チタンヘッド(・∀・)

65 :追憶:02/05/07 02:15 ID:kTNnAg4S
新南陽市。もはやお構いなしに埋め立ててますな。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.2.59.495&el=131.45.15.235&width=500&height=500&la=0&sc=4
 
>>53
世田谷の兵庫島とか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 03:03 ID:xJnRY9ca
長野市の川中島って何なんですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 00:58 ID:sY2hLWba
>65
 瀬戸内海は同じように島を埋め立てて陸続きにしてるケース
 多いよね。他になーい?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 19:30 ID:NHQCQOFf
本州最南端の潮岬も陸繋島です。
よって、むか〜しは本州最南端は今の串本駅辺りだったのかも。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 20:00 ID:RVe9K5Ls
広島かな

70 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/05/10 20:27 ID:oNUIv2sH
有名過ぎてかえってでないのかな。桜島。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 20:32 ID:idIGSWxF
八郎潟干拓でできた大潟村は、島としての名前がないんですけど。
まわりは全部湖なのに…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 20:36 ID:18aVKR2f
>>66
ヨンデジノゴトシda!
ただ川中島は広義には善光寺平や更科埴科辺りの総称だったと思う。

また長野市の南部は島のつく地名が多い。
丹波島、青木島、綱島など

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 21:44 ID:MkaFBAbH
>>70
著しく既出。
>>3
>>21

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 22:42 ID:DedsBDr3
>>43

浮島のあたりは,干拓だったと思うよ。
あのまっすぐ道路と浮島大橋は,土浦〜潮来間の
抜け道としてよく使ってます。江戸崎がわの道も良くなったし。

昔は「土浦入り」「石岡入り」と同じように,
「江戸崎入り」があったのだが,今は干拓が進んでしまって,
江戸崎は町並みに港町としての面影が残るのみ…



75 :金土日 ◆2ch/ss26 :02/05/10 23:08 ID:oNUIv2sH
>>73
うへー!逝ってきまーっす!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 03:22 ID:XmRCAq/n
宮崎県日向市細島
郵便番号883-0001
噴火による溶岩の流出とそれに
伴う土地の隆起

77 :西ノ島新島:02/05/11 15:26 ID:g0VLxMsm

東京都小笠原支庁 昭和48年、西ノ島沖の海中火山の噴火により誕生。

「西ノ島新島」と命名されたが、直ぐに本島に繋がって「島」じゃなくなる。

 ttp://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-ef.cgi?mesh=4040670

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 16:09 ID:/sGuY51r
つーか日本は全て島

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)