5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄本島と同規模の国、都市って他にある?

1 :カンダ:02/03/10 13:29 ID:uvcF5EDu
この前沖縄行って来たんだけど、行く前の知識は海が綺麗、平均所得が万年最下位、鉄道が無い、
位だったのでグアムやサイパン等ののどかな島を想像していた。
しかし行って見てビックリ。県都の那覇は俺の住むさいたまよりも数倍デカい街。本島の南半分
は市街地と広大な基地でコンクリートジャングル。
人口もいわき市と同規模の面積(本島)で120万はいると言う。
120万都市に鉄道が無く移動手段は車だけなので那覇近辺は大渋滞。モノレールも出来るが
那覇市完結で渋滞の解消には役に立ちそうもない。
俺が思うに低所得の原因はこの渋滞にあるのでは無いかと、、、。沖縄がえらく気に入った俺は
この先沖縄が発展するには同じような環境(面積、人口、離島)で経済的に発展している国、都市
をモデルにして開発していけば良いんじゃないかと心配する今日このごろです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 03:09 ID:he+tkbmw
オレ達は、オマエの人生を心配しているけどな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 19:17 ID:Vl4JVdR2
age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 23:14 ID:iMzEni0w
那覇周辺の数都市を合併して百万都市にしろ、というスレを1年位前この板か御国自慢で
見かけたような

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 23:54 ID:bmzb33yw
結局
高出生率 → 人口飽和状態 → 高地価 → 
第2次産業は立地しがたい(地理的にも) → 
高失業率 → 優秀な若者は本土に流出するも → 最初に戻る
          
 この悪循環か・・?     

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:03 ID:MLTl3PAO
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/colo/ryukyu630102.html

伸びゆく琉球(1)

 これは、一九四五年以来の米国統治下で、琉球諸島が達成した大進歩を語る連載
(さい)記事の第一回です。次号からは経済的、政治的、社会的な進歩
発展を、具体的に述べていくこととします。

★沖縄の発展をふり返る★

 沖縄は、ときには世界地図にも見当たらない西太平洋上の一小島だが、
国際的な新興地域(いき)の開発競争では、一やく群をぬいてトップに
立ちはじめた・・・・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:31 ID:w7Q+5ASj
>>1
世界で、規模、人口、そして社会体質まで含めて、沖縄に最も
似ているのは、アメリカ領自治領のプエルトリコです。

プエルトリコの面積は山形県くらいで、人口は沖縄の2倍ぐら
いだけど、本土と異なった文化、多彩な音楽、基地、首都の
雰囲気までもが沖縄とそっくりです。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 22:15 ID:kLNmur1E
>7
プエルトリコには鉄道あるの?

9 :141:02/03/26 20:55 ID:+Zr7Pefv
那覇の渋滞は、モノレールができても
なくなることがない。

10 :141:02/03/26 20:56 ID:+Zr7Pefv
本土の人も知識を改めて

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 22:31 ID:bPJpnu8L
沖縄とにているのは、ハワイでしょう。

(1)観光立国
(2)熱帯農業
(3)軍事基地
(4)本土との文化的差異、ならびに距離
(5)人口は、どちらも100万人を超すくらいだったと思います。


12 :141:02/03/26 22:37 ID:+Zr7Pefv
ハワイと沖縄は、空気がまったく違うらしい

13 :ΩΩ柔毛ΩΩ:02/03/26 23:43 ID:zHK91QTL
ハワイのほうが断然涼しい。
比較にならない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:03 ID:syrF18VD
ジャワは?けっこう大きいか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:13 ID:mp9+ukBK
>>12, 13 ハワイと沖縄では、同じ亜熱帯といっても、
 ハワイのほうが数段過ごしやすいとういのは、本当のことである。
 なにしろ、沖縄出身の日系ハワイ人がそういっていたからである。

 しかし、沖縄と同規模といったら、ハワイしかないことは、
 明々白々でありましょう。

 あるいは、那覇とホノルルとを対抗させましょうか?

 ちなみに、私はハワイのEastーWest Centerへ留学
 していました。ハワイは、お昼寝には最高の場所ですよ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 03:52 ID:qIolvx9u
>>15
ハワイは、亜熱帯ではなくて熱帯じゃないかな?
しかし、過去最高気温は37度ぐらいだったはず。
海洋性の気候だからな。
夏場は、日本の本土の方がよっぽど暑い!
沖縄は、暖かいといえどもやはり温帯。
冬場は結構厚着だったりする。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 04:08 ID:qIolvx9u
俺は、沖縄が祖国復帰した頃に、数年沖縄に住んでいたのだが、
大人になった今、カリブ海の島を旅行すると、昔の沖縄にタイムスリップ
したような気持ちになったよ。
プエルトリコには行かなかったけど、田舎の風情はバハマに似ていた。
バハマなどは、かなりアメリカナイズされたところがあるが、
人間の本質的な部分で似通っているような気がした。
バハマは、独立国ながらも、アメリカの強い影響下にある国なので、
半分属国みたいな感じであった。
もし沖縄が独立していたら、日本風のバハマみたいな沖縄になってたんだろうな。

18 :141:02/04/01 13:32 ID:4YImpkDy
>>15
沖縄はまず勝てない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:45 ID:eAUdB8Wl
沖縄にしろハワイにしろプエルトリコにしろ、
経済大国の要衝たる島だからこそ発展しているという穿った見方もできるな。
前記の島々の予算はほとんど本土からの援助に頼ってるはず。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 22:13 ID:6Pb0E1PV
以前那覇の町で道に迷った埼玉県人を車に乗せてホテルまで送った事あるが、
彼によれば、5分あれば、島を横断できると思っていたらしい。
笑ってしまった。
沖縄本島中南部は、東西10Km、南北50Km程の広がりだけど、人口は、優に100万を超える、
市町村単位でみると小さいし、人口もそんなにないように思えるのだが、本州の人口100万都市の
広さを考慮すれば、100万都市級の人口と中心性はある。
なんせ、他府県と違い、よその県に出るには、船か飛行機しか交通手段がないのだから、
那覇の中心性は、人口だけでは片付けられない。
1さん良くぞ気付いてくれました!!


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:05 ID:MlGBMJjI
その他のオキナワに似ている島(括弧内は中心都市名)

・韓国の済州島(済州)
・中国の海南島(海口)
・フランスのコルシカ島(バスティア)
・スペインのカナリア諸島(ラスパルマス)
・ポルトガルのマデイラ諸島(フンシャル)


22 :石岡亜希子:02/04/02 09:32 ID:cy/rK/Xv
シンガポール

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 10:00 ID:7cKluWcF
プーケットはどないや?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 10:38 ID:uhRA397x
世界の小さな島の中でも、有数の高GDPだと思うが。
これ以上の発展を望むなら、新分野での産業開拓が必要だね。



25 :元さいたま市長候補:02/04/02 10:44 ID:B1raPxZJ
沖縄もアメリカ統治時代には、ひととおりの国家機能(といっても植民地的なそれ)
を揃えていたね。

立法院とか中央銀行(琉球銀行)、公営放送(OHK=沖縄放送協会)、琉球開発公社・・・等々。
琉球銀行と琉球大学は米軍が設立したんだっけ。

26 :Iron・Oak:02/04/02 17:05 ID:NT/olB1b
>>25
殆ど日本が作ったやつやなかったっけ?
米は沖縄を間接統治してたんやろ。
その後も日本が金を注ぎ込んできた地域やし。
よく知らんけど…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:34 ID:bsiyCHcx
>>1
しらんかった…
那覇なんて行ったことないし。

旅行に行った両親が那覇は田舎だった、とかといっていたので
けっこう田舎かと思っていたのだが。

28 :元さいたま市長候補:02/04/03 01:31 ID:E5tQOzyG
>>26
アメリカの金で作ったんだよ
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/colo/ryukyu630102.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 06:07 ID:it+vDyZE
>>26
アメリカの政策です。沖縄を復興し軍事基地化するために、
アメリカは大量の資金を投下して急速に開発したんだよ。
基本的には、日本政府は沖縄に対して棄民政策をやったんだ。
本土復帰運動も主力は沖縄の人たちによるものだ。

ちなみに、アメリカは戦時中から沖縄人をオキナワンと呼び
ジャパニーズとは呼ばない。それは復帰後の今でも変わらない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 15:31 ID:nNnSEvVx
沖縄の開発といえば、沖縄にハブ空港を作ればいいのではと思うが
どうなんだろう? 大阪、香港、韓国と極東では競ってハブ空港を
作っているが、中世に中継交易で栄えた琉球の地こそ現代の中継
基地=ハブ空港の立地としては最適なのではという気がするが。

…米軍の都合があるんだろうけどなあ。
基地の上を盛んに民間機飛ばすなんて許さんだろう(;´Д`)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 07:05 ID:qRDLD2c9
那覇市内から沖縄市に抜けるのに、那覇市街の渋滞は
ウザ過ぎだったね。
途中、米軍基地や森林地帯をすり抜けるように通ったけど、
土地の使い方がもったいないなとも思った。
箱モノよりも、交通インフラの整備をすべきだと感じたね。
でも、米軍基地ってほとんど聖域状態だもんな。
東京も多摩・稲城両市の道路が激弱だったり、横田の
おかげで民間機が遠回りしたり。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 07:05 ID:qRDLD2c9
那覇市内から沖縄市に抜けるのに、那覇市街の渋滞は
ウザ過ぎだったね。
途中、米軍基地や森林地帯をすり抜けるように通ったけど、
土地の使い方がもったいないなとも思った。
箱モノよりも、交通インフラの整備をすべきだと感じたね。
でも、米軍基地ってほとんど聖域状態だもんな。
東京も多摩・稲城両市の道路が激弱だったり、横田の
おかげで民間機が遠回りしたり。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 17:47 ID:wVLCqQDW
21の島々と沖縄の違いは、所得水準が低いとはいえ日本の一部、
労働コストが高いことだろう。さまざまな産業の立地を妨げて
いるだろうね。国際的には・・・。
空港が島の南端近くに偏っているのもつらいかも。




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 19:41 ID:cKb3xueU
那覇空港は市街地から近くて便利だけどね>>33

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:47 ID:q9mikxxd
21の島の人口は?
あと主な移動手段はなんなのでしょうか?
俺も那覇の渋滞は醜いと思う。結構経済的にも影響してるのでは?
21で鉄道がある島ってある?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:01 ID:rTFvVhwz
・韓国の済州島:約53,4000 人(鉄道なし)
・中国の海南島:約660,0000人(鉱山鉄道がある)
・フランスのコルシカ島:約25,0000人(鉄道なし)
・スペインのカナリア諸島:約163,0000人(鉄道なし)
・ポルトガルのマデイラ諸島:約25,0000人(鉄道なし)

こう考えると、カナリア諸島が沖縄に一番近いかな。
移動手段は自家用車とバスばかりだが、那覇みたいに道路
が狭くないので、さほど交通渋滞は激しくない。
こういった島は、観光がメインで成り立っている。
国際的には沖縄よりも遥かに知名度が高いと思う。



37 :元さいたま市長候補:02/04/07 00:10 ID:x19VJF1n
>>35
海南島はでかいよ。鉄道もある。最近まで蒸気機関車だったけど(笑

>>30
過去20年間に那覇から国内各都市への航空路線はだいぶ増えたが、
国際線はむしろ縮小。サンフランシスコ、ホノルル、マニラ線は廃止になった。
いま残ってるのは、香港と台北、ソウル線くらいじゃないの?
ハブ空港目指すにしても、沖縄自体への航空需要が少なくては無理。
関西ですら東京と比べて国際的な航空需要が少なく、ハブ化失敗したくらいだからね。

38 :剣太郎:02/04/07 00:36 ID:W/7N6S2N
>>20
国際通りでビーチサンダルの観光客に万座ビーチはどこですか?と
聞かれたという逸話もあるぞ(w

モノレール建設で渋滞緩和に期待かかってるがなんせ那覇市内だけ
しか通らないんじゃなあ。せめて沖縄市くらいまではほしい。
市外から車で那覇通勤ってかなりの量と思うし

39 :元さいたま市長候補:02/04/07 01:10 ID:4yIHhQt8
モノレールのルートって、戦前のチンチン電車を少し伸ばしただけだからね。
渋滞緩和を目的にするなら、浦添まで伸ばしてターミナルを作り、
コザや名ゴ、カデナ方面からの市外線のバスに接続させるべき。
そうすれば、市外線+モノレールでマイカーより時間的に確実に那覇へ行ける。

本来なら北谷やコザまで延長するべきだけど、
それならモノレールは速度が出ないから、普通の鉄道の方がよかったね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 01:31 ID:yRo7QsZQ
ちゃんとした都市計画の元街づくりをしていれば今の人口密度でも渋滞は
そんなに醜くならなかったと思う。
あと中核都市が島の真ん中あたりにあれば渋滞も分散していたんじゃない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 01:53 ID:PPUzURCV
>40
那覇はアメリカ軍が再建した都市だから、同じ人口の首都圏の都市より道路は広い。
中核都市が島の真ん中あたりにあったら、
今なら那覇市内の移動で済んでる流れが、那覇〜中核都市の移動になって渋滞ひどくなりそう。

42 :141:02/04/21 13:50 ID:d3QT4MOl
>>41
とんでもない渋滞だよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:20 ID:Y/x+1Tgy
>>15
そういえばどっちも北回帰線に近いところにありますね。
プエルトリコはもうちょっと南?ここも米領だから軍事基地ありそうだし(キューバが近いから)。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:11 ID:9N0qaDiW
南部の市町村を合併すれば70万都市ぐらいいくかもしれんが、離島
同然なのにそれで政令指定都市扱いになりうるのだろうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:12 ID:gr7sN+z4
沖縄ってそんなに渋滞ひどいか?
ずっと住んでるとわからん。

46 :141:02/04/26 17:51 ID:97TYwBPf
>>45
都市部はものすごいよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 09:35 ID:iu+2uNo/
地下鉄作ろう是

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 11:33 ID:BTggbbX1
http://www.island-okinawa.com/~yui-rail/
モノレール、(・∀・) カコイイ!!

ところで、沖縄県の県民総生産ってどれくらいなんだろう?
東南アジア諸国に圧勝って感じ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 11:41 ID:sgWKXZsN
>>48
東南アジアでも、タイ、フィリピン
インドネシア、マレーシア、
シンガポールには勝てません。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 11:42 ID:sgWKXZsN
沖縄の県民総生産は、コスタリカぐらいだよ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 21:53 ID:L+j5ukec
>>48
悪くはないよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 00:47 ID:m405iLjx
沖縄自動車道って交通事故などの不可抗力を除いて、
一度も渋滞したことがないらしいが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 09:18 ID:4VxmcpCl
新生静岡市は沖縄本島より面積が広くなる。
ただし、その9割を山間地が占めるため使用できる土地は限られているが。

54 :141:02/04/29 18:56 ID:yZX7Fe67
>>52
そこでは確かにほとんど渋滞は
ないらしいな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 23:15 ID:Hc9RYZAu
>>52
なんで?沖縄県は鉄道が無い車社会なわけでしょ?

56 :ダック4:02/04/30 21:10 ID:p3TZwTAz
自動車道はあまりこまないよ
なぜか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 23:13 ID:PDDo8WNb
那覇市内は混むけど他は混まないってこと。
ようするに沖縄本島の経済は那覇市内だけで完結しちゃってるんだよ。

58 :ダック4:02/05/01 15:07 ID:7ebsbwB8
>>57
たしかに。
北なんて、車一台も通ってないこともあるよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 13:36 ID:03oQAX+e
独立しないのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 08:38 ID:hbKoHl4T
沖縄と人口、面積、GDP(1人あたり)が似ている国

モーリシャス共和国     2040km2 117万9368人 3590米ドル
トリニダード・トバゴ共和国 5130km2 117万5523人 4390米ドル


61 :ダック4:02/05/05 19:16 ID:XoAOZnO+
>>59
するわけねぇだろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 20:22 ID:UESqqET1
左翼がいくら独立を煽っても多くの一般庶民達には苦笑ものでしかないのが現状
沖縄に移住した左寄りの芥川賞作家でさえ冗談でしか話題にならないみたいに書いてるよ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 00:07 ID:pzSsFSl1
独立煽ってるのは、むしろ右よりな人かと思ってた(ワラ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 22:58 ID:U0aUpvmy
独立したらもっと米軍基地増やさなきゃな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)