5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

±+± 直交座標都市 ±+±

1 :ユジノサハリンスク:02/03/06 08:52 ID:h0ekQG+3
おい、お前ら、初めて来た町で道に迷うだろ?
いくら道行く人々に案内されても、
会社や学校になかなか辿り付けない。
んで、腹が減ったから、仕方なく「○○○ウォーカー」で
ウマイラーメン屋を調べるだろ。

「蓬莱軒 桜木町3−2−4」

そこでまたブチ切れですよ。どこだよ桜木町ってよ。
住所は座標で示せよ。なんとか丁目なんてきょうび流行んねーんだよボケ。
ただ字を付けたくないだけちゃうんかと。

シンプルに北6西5。これ最強
通はワシントン、ニューヨーク、旭川。
素人にはおすすめ出来ない。

ってことでそんな都市の話題キボンです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 10:36 ID:xEWDx1wf
悠久の刻と有限の人。
君は何を問う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。(4):02/03/07 00:33 ID:Qam/Ns7y
そういう合理的思考が通用しないのが都市の発展というものではないのか?1よ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 00:35 ID:lz8d59ZM
>>1はバンコクで生まれてたら長生きできなかったろうな(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 01:27 ID:+CDDO2vC
倶知安いいじゃねーか きれいな町並みだぞ。
さびれているというより寂しい町並み。
っていうか 倶知安程度の町であれば 別に区画整理されてなくてもまよわねーなぁ

6 :帯広市西10条南x丁目出身:02/03/07 10:09 ID:VDdSO079
いや、実は「松風町1丁目」とかに萌えたりします。

7 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/03/08 00:32 ID:hhvknSwb
\(^▽^)/新スレおめでとうございま−す♪


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 01:24 ID:G4j1/NgE
ニューヨークは直交座標だと思ってる1は幸せだ。
俺が住んでいたウエストヴィレッジには、西4丁目と西12丁目の
交差点があったよ(わかるかな?どういうことか)。


9 :_:02/03/08 02:49 ID:Y+lBoEpa
なぜに札幌ではなくて旭川?
京都は番号じゃないけど、直行座標都市ということでいい?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 03:07 ID:KX3YamI0
直交座標都市は戦争のとき攻略しやすい。
兵器の発達した現代ではもはや意味がないが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 03:40 ID:lgcoSBEu
しかし、実際には東西南北と数字で地番を伝えられたらかなり楽かもな。
例えば、“○×会社はどこですか?”という電話の問いに対し、
“○○通り(或いは500North)、4528southにあるレンガ色の4階建てのビルです。”
という風に答えると、手元に地図がなくてもたどり着くことができる。
日本の慣れない土地で、電話先のみの応対で場所にたどり着くのは至難だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 07:29 ID:xP4QZGBo
GPSの利用が急速になったからいいんじゃない

13 :1=帯広市西10条南x丁目出身:02/03/08 07:38 ID:4rQvMQ8U
>>9
いや・・・、ありきたりかなーと思って。

あと、北海道・樺太以外には条丁目は多分無いので、
x番町もありにしましょう。
昔の仙台は萌えでした・・・。

ちなみに青森県十和田市
────┬────┬┬────┬────
西21番町│西11番町││東11番町│東21番町
    .  │      ││      │
────┼────┼┼────┼────
西22番町│西12番町││東12番町│東22番町
    .  │      ││      │       

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 12:38 ID:TzAa0EmM
台湾も大都市中心部は直交座標都市。
まあ北海道も台湾も似たようなもんだからな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 13:44 ID:7wD9c4/s
実は東京も旧江戸部分は結構そうだったりする。
いわゆる下町。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 00:36 ID:gNmY/XJU
>昔の仙台は萌えでした・・・。

そうですね。
http://www.city.sendai.jp/shimin/kusei/rekishi/openmap.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:08 ID:/ig4VN4r
「基線」萌え

18 :1:02/03/09 03:31 ID:gq7InOW5
かつて、札幌市東区の某地区(仮にMとします)では、条丁目を廃して
M1丁目、M2丁目・・・にしよう、という運動があったんですよ。

もう、お前らバカかとアホかと。
何条何丁目ないし何号何番線という住居表示がそんなに嫌かと。
植民地区画を、北海道の歴史をバカにしているんかと。
そんなにトンキンの真似がしたいのか?
漏れに言わせればなんとか町3−4−2の方が
よっぽど無機質だゴルァァァァァァァァ・・・・・・・・・・・


       (ココアを飲んで一息)

はぁ、まあ幸い立ち消えにはなったんですけどね。
とにかく日本全国どの地域にも言えることですが、
見栄をはって無粋な三連番号にするぐらいなら、「字」を残して欲しいですね。
出来るだけ伝統的な地名をいぢらないでほしいです。

19 :1:02/03/09 03:46 ID:gq7InOW5
まあ、言いたかったことは、以前の地名を無視するような
必然性のない地名をつけるぐらいなら、
解りやすい条丁目のほうがまだましだと思うのです。

>>15さん
いいサイトですね。
でも政令指定都市移行と同時にすばらしい地名を消し去った
仙台市逝ってよし。

20 :真実君:02/03/09 04:03 ID:1YRQEKsb
XX通りって言う風に住所変えたらいいと思う。
O丁目がお洒落とか言っても特定の通りに
限定された話で角曲がると極端に雰囲気変わるし。

宅配産業のコストも下がると思う。
丁目より実態に合ってるので、愛着も湧くと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:12 ID:l0bNLq5K
>1
参考スレ『復活したい町名』
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/990446280/l50


22 :16:02/03/10 23:09 ID:IBc1IQeO
>>19
仙台市の中心部で住居表示が実施されたのは
政令指定都市移行(1989年)と同時ではなくて1970年のことです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 00:11 ID:/Le0suJw
>>18
M=美香保 かな?
美香保小学校、美香保中学校、札幌美香保郵便局があるようだし。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 03:13 ID:Di0oTOeT
平安京エイリアン、懐かしいっす。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 05:23 ID:TrzTWLjQ
>>18
言いたいことはわかるけど、
「なんとか町3−4−2」=東京の物まねという考え方も
どうかと思いますが。なんですぐに東京と結びつけるかな〜。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 16:47 ID:jiCCY00i
良スレあげ


27 :札幌そふと ◆e0w.ZONE :02/03/16 17:11 ID:kjfkU8C3
>>23
東区なら元町というのもあるよ。
元町小学校、元町中学校、地下鉄元町駅

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:30 ID:f55Zu/0U
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 18:16 ID:rD4jV+Iw
大阪の都心。
トンキンなんかより遥かにわかりやすい。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 17:22 ID:/JFk5oTV
条丁目の最大値データ
      東     西     南     北       その他
札幌  30丁目 30丁目 39条   51条 
旭川  08条   09丁目 09条通        10条通  26丁目 
帯広  13条   25条   41丁目 05丁目
北見  09丁目 07丁目        11条  
江別                           08条   08丁目 
岩見沢 18丁目 23丁目       05条   11条
網走  07丁目 04丁目 14条   12条
美唄  08条   04条   07丁目 09丁目

仙台  11番町             11番丁
十和田 24番町 20番町 
豊原(現ユジノ) 20条くらいあったかも  ,


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)