5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●日本の港町を世界の港町に例えると?●●●

1 :1:02/03/06 00:12 ID:Seq5McOK
函館・神戸・長崎 とりあえずこの3つを知りたいです
あと大阪と堺のどっちかが「東洋のマンチェスター」じゃなかったっけ


2 :1:02/03/06 00:16 ID:Seq5McOK
とりあえず2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 00:25 ID:XL2ufRSO
堺は「東洋のベニス」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 00:50 ID:xEWDx1wf
自称「東洋のベニス」って日本以外も含めてやたらとたくさんあるけど
堺が元祖でいいのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 02:23 ID:bD8Mn2Sc
堺の「東洋のベニス」は自称じゃないよ。
ルイス・フロイスが堺の自治制度を見て記した感想。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 02:26 ID:SR5JGN1s
江戸時代の長崎=中国にとっての香港

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 12:36 ID:XVN+5PEZ
東洋のナポリ=鹿児島
火山、丘陵つながり

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 14:24 ID:EW+hdiLy
漁港の街はどこ辺りとたとえればいいの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 14:50 ID:gaIjYNyv
名古屋はハンブルクっぽいね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 15:12 ID:xr7GWLEp
日本における長崎は
アメリカにおけるサンフランシスコのようなものだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 19:14 ID:P0sO4sI+
>>9
城つながり?
エビふりゃあ=ウインナー??

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 20:32 ID:gaIjYNyv
>>11
あえて言うと港が奥まってる感じか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 21:42 ID:LDiOcJlm
>>9 >>12
謎だ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 08:59 ID:shj/OqKs
>>13
湾というか河口を奥に遡って行ったようなところに港があるって意味です。
あと、港町にありがちな急峻な地形でなくて、平野の真ん中にあってやたら
ひらべったいところ。それから両者とも工業都市・工業港としての性質が強
いところ。
 ロンドンも似たような感じだが、規模的にロンドンはデカすぎるので。


15 :jjj:02/03/07 10:54 ID:HGmlHrvb
バルセロナ=横浜
お互い港町だが平野が多い


16 : :02/03/07 11:57 ID:Al/4AQxh
横浜は、どちらかと言うと超大都市近郊のベッドタウンであり、大都市でもある。
バルセロナとは違うな。
あまり激しく書くと、お国板と変わらなくなるので、煽りなしで
いきましょう。
あえて言うならば、韓国のインチョン、欧米なら・・・ウム
難しいな。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 12:18 ID:Rg+Acy2b
横浜=仁川。煽りなしでもそうでしょこれは。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 14:43 ID:Qam/Ns7y
>>17
「外港」だからいいと思われ。ヨーロッパでいえばロッテルダム?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 14:52 ID:xqenlxJG
開港五港でも新潟は難しいな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 14:55 ID:Qam/Ns7y
>>19
マドラス??

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 15:00 ID:Rg+Acy2b
>18
ロッテルダムは母都市が……西ヨーロッパ全域……。ちょっと似てるとは
いえまい。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 15:08 ID:Qam/Ns7y
>>21
じゃあリバプールはどう?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 15:54 ID:xqenlxJG
>>20
なるほど。
広い平野がところや工業・繊維産業が主力なところなど
共通点はあるね。
でも気候が全然違うなぁ。。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 17:51 ID:fJT8ec8s
横須賀=サンディエゴ
共通点:大都市ほどよく近郊、軍港、外人多し。

福岡=フィラデルフィア
福岡はアジアへの門戸、フィラデルフィアは、かつてのヨーロッパへの門戸。
それぞれ最初の入植地(たぶん・・・)
北九州=ボルティモア
北九州、ボルティモアは、それぞれ福岡、フィラデルフィアのほどよい近所、
工業都市、若干衰退。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 17:58 ID:fJT8ec8s
那覇=ホノルル
気候温暖、軍港、観光地、島嶼、本国から遠い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 18:32 ID:i7PklPoK
会津若松=カルタゴ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 18:52 ID:i7PklPoK
>>26
港町限定だったな
鬱史

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 21:13 ID:4NgDro2z
カルタゴだって港町じゃないの?
海上貿易で繁栄したんだし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 21:57 ID:Rg+Acy2b
>>28
つーか会津若松が港町じゃないだろ。地理板住人なら気付け!(w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 01:43 ID:izm07+1N
26だけど、敗者復活

十三湊=カルタゴ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 06:49 ID:rINlQUjY
かつては日本のリバプールこと北九州と言われたもんだ・・
ルースターズ等ね

32 :31:02/03/08 06:54 ID:rINlQUjY
北九州より博多の方がよく言われてた、スマソ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 11:46 ID:B7PmmCDA
>>30 十三湊ってどこ?
よくよく考えると、日本の街は、やはり日本独特なのかな〜なんて思ってしまう。
ちょっと韓国、台湾とかぶるけど、地形や気候、経済規模、産業構造が同じぐらいじゃないと、
似た街とは言いにくいね。
日本と似たような地形や気候と言えば・・・
ニュージーランドぐらいかな。
しかし、NZは希薄でちょっと違う印象。
アメリカ東海岸の都市は、日本の港町っぽい所があるね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 11:53 ID:B7PmmCDA
釧路=ハリファックス 漁業つながり
函館=ケベックシティー 風光明媚
名古屋=デトロイト 自動車
東京=NY
福岡=フィラデルフィア
北九州=ボルティモア

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 13:19 ID:BgUj8lau
>>33
ザンジバル=平戸とか?

36 :1:02/03/08 22:51 ID:utaMeSxi
んで、神戸はどこよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 22:55 ID:qtS+LM5C
ji

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:10 ID:/ig4VN4r
>>33
青森県の日本海側にあった港町。
室町〜戦国時代には隆盛を極めたが、その後一気に衰退。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 09:20 ID:iTAqrhEd
姉妹都市比較

■大阪★★★★★
A ミラノ・シカゴ・サンクトペテルブルク・香港
B 上海・シンガポール・サンフランシスコ・サンパウロ・メルボルン
■東京★★★★
A ニューヨーク・モスクワ・パリ
B 北京
C ソウル・ジャカルタ・サンパウロ・カイロ・ニューサウスウェールズ
■京都★★★
A パリ・フィレンツェ
B ボストン・ケルン・キエフ ウクライナ・ 西安
C グアダラハラ・ザグレブ
■神戸★★★
A リオデジャネイロ・バルセロナ
B フィラデルフィア・シアトル・天津・マルセイユ・リガ・ ブリスベーン
■名古屋★★★
A シドニー・ロサンゼルス
B メキシコシティー・南京
■横浜★
AとB 無し(笑
C マニラ・ボンベイ・リヨン・サンディエゴ・バンクーバー
D オデッサ・コンスタンツァ
------------------------------------
横浜の姉妹都市はショボくて臭いw
横浜の市格が低いのは明らか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 09:20 ID:1slbxqPL
>>33
>>38 に補足すると、十三湊はたしか津波の被害で一瞬にして滅びたんだよ
ね。
NZの港町というとオークランド・タウランガ・ピクトンあたりかな。
ピクトンは宇野に近いかも。
オークランドは福岡市と姉妹都市だと思うけど、イメージ的には横浜の方が
近い気がする。
>>36
神戸=釜山てのはどう?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 09:23 ID:Th0DzV1E
>40
横浜=釜山でしょ。(藁

パクッた文化を自分のものと思いこむところなんてのは、
横浜人は韓国人とそっくりだね(笑)
つーか、
二年ほど前にソウルへ行ったことがあるが、韓国人の方がまだマシだ。
若干の偏見は残っているものの、横浜死民よりはまとも。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 09:24 ID:73kwNMzR
>>41
同意。

横浜=韓国
なんでも「横浜起源」になってしまう。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 09:27 ID:HytVdY0A
>41
韓国のソウルは日本武道館とかぎりなく同じデザインで少しだけ大きな施設を造って
「東洋最大の施設」と宣伝していた。
ったく腹が立つ。

横浜も同じことをしている。
横浜人と韓国人の精神性は同じなんだろう。
創造性の無い後進地なのに先進地を気取りたがるところとかもソックリだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 09:28 ID:TdbbjUqe
>>41-43
横浜人が最も韓国朝鮮的なところは、そのメンタリティです。

中国が一番で自分達が二番と思い込みたい韓国と
東京が一番で自分達が二番と思い込みたい横浜は同じです。
「夜間人口だけが取り柄の猿真似都市=横浜」という現実なのに。
(人口密度が日本より多いという韓国の自慢と同じ・笑)

嘘をついてまで(またはあやふやな根拠で)「自分達が最初」「自分達が一番」にしがみついているのも同じでしょ。
嘘の宣伝垂れ流すイメージ戦略も、横浜と韓国は同じですね。


45 :40:02/03/09 09:38 ID:1slbxqPL
>>40
書いた後で思い出したけど、福岡−オークランドは姉妹都市じゃなくて、
博多港−オークランド港が姉妹港だったような気がする。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 09:39 ID:RoAUyxoG

「函館・神戸・長崎」と「横浜」の決定的な違いは、
「函館・神戸・長崎」は港町らしい地形だが、「横浜」はそうではない、ということだ。
また「函館・神戸・長崎」は古くから港湾の歴史があるが、「横浜」は幕末時は小さな猟師町だった。
それからこれ。


不滅の日本三大夜景

■函館・函館山
http://seri.sakura.ne.jp/~nawate/spot/hakodate3.jpg
■神戸・掬星台
http://seri.sakura.ne.jp/~nawate/spot/maya1.jpg
■長崎・稲佐山
http://seri.sakura.ne.jp/~nawate/spot/inasayama1.jpg

ああ、これでまた横浜人が嫉妬する。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 11:09 ID:cXZPo2yT
お国板化しつつあるので、横浜叩きはこのぐらいでやめておいた方が・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 12:19 ID:FvAy+kWX
ほお、すごいな。
ほぼ同じ時間に投稿してるのにどうやってID変えて
自作自演してるんだ?
>>44
そんな長文を1分で書いてる時点で予め用意していた文章による
自作自演だと宣伝してるようなもんです。もうちょい考えましょう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 16:22 ID:/ig4VN4r
盛岡=武漢

意外と河川による物資輸送で栄えている。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 19:30 ID:4NFEZFFM
>>44
東京のオマケの「横浜」=ソウルのオマケの「インチョン」

これが一番ぴったりくる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:33 ID:fzX7fdxC
清水=カズの縁の町、サントスでしょ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 15:15 ID:MQ2yCqh7
>>49
盛岡が水運の拠点から発達した都市であるのは間違いないけど、
盛岡=港町といわれると違和感があるなぁ。
現在も「河川による物資輸送で栄えている」のか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 10:25 ID:OouLeQ7Q
四日市港とシドニー港は姉妹港だが、似ても似つかない。
四日市港と蔚山港(韓国)はどうだろう?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 12:14 ID:jpL7GOxl
 福岡−台北
 北九州−基隆
 熊本−台中
 鹿児島−高雄
 宮崎−台東
 大分−花蓮
 沖縄−金門島

地理的条件のみで考えるとこうなる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 14:33 ID:mgPVc9SI
>>15
バルセロナは平野は多くないよ。すぐ後ろは山。
市街地もだんだん急な坂になってるし。
ケーブルカーもある。
神戸の方が近いかも。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 11:17 ID:0hEtEbfv
別に横浜に限らず日本のどの都市もパクリまくってるのでは?
神戸も横浜に似てるところがあるな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 13:08 ID:TC48Rivi
逆、横浜が神戸をパックてる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 23:31 ID:33QSA2Tl
>>48

ただ何度もブラウザ閉じて開いてるだけだろ。
なぜなら、逆に、同じIDの組が1つもない。


59 :七誌:02/04/25 19:27 ID:RZAWHHej
横浜はジェノバ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 23:51 ID:sVHhpjkQ
流氷の町
根室=レイキャビク

半島にある地形もよく似ている。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 00:14 ID:BGoj9XVX
ヘルス店の経営者ら3人逮捕 札幌  2002/04/24 20:00
 札幌中央署と道警生活安全特捜隊などは二十四日までに、
売春防止法違反(場所の提供)の疑いで、札幌市中央区南五東三、
風俗店経営斉藤慶樹(34)、同区南四東四、同店長岡本幸司(27)、
同住所、同店従業員中舘尋樹(27)の三容疑者を逮捕、送検した。

 調べによると、斉藤容疑者ら三人は共謀の上、
同区南五西五のヘルス店「ローションマット専門店ヌキ野家」
で二月上旬から四月八日にかけて、売春目的と知りながら、
女性従業員(24)と約八十人の男性客に、店内の個室を使わせた疑い。

 同店は昨年十一月中旬にヘルス店として開店したが、
調べに対し、斉藤容疑者らは
「開店から一カ月たっても客の入りが悪くて(売春を)思いついた」
と供述し、容疑を認めているという。


62 :石岡亜希子(不逞鮮人白丁系):02/04/26 17:05 ID:a3AHBViy
朝鮮はイタリアと似てるね
遺跡、旧跡にあふれる永遠の都ソウルはローマ、
世界有数の美港釜山はナポリのごとき、水の都大阪(朝鮮飛地)はベニス
北に行くとファッションの街平壌はミラノ、チェジュ島はシシリアか



63 : :02/04/26 21:05 ID:q3chBJfu
朝鮮は横浜と似てるね。
猿真似パクリ大嘘宣伝の精神はソックリ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)