5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらない質問だけど・・・・・・・・

1 :名無し:02/03/03 21:38 ID:qhJ5DHYG
東京は首都だから「東京都」ですよね?
じゃあなぜ大阪、京都、北海道は
道だったり府だったりするんですか?
よくわかんないです

2 : :02/03/03 21:46 ID:4ztnB3MT
東京都は1930年代までは東京府でした。
東京市と東京府が一体化して東京都が誕生したのです。

北海道は昔の五畿八道にならって名付けたんでしょう。

大阪、京都の府はよくわからないけど、日本の重要な地域だかじゃないですか?

3 :1:02/03/03 21:51 ID:qhJ5DHYG
>>2ありがとうございます!!
しかし府が謎ですねぇ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 21:57 ID:qstiDE52
過去スレちゃんと探したか?>>1
「大阪都」ネタがあったはず。

5 :1:02/03/03 22:02 ID:qhJ5DHYG
ありました!!申し訳ないです!!
でも読んでも謎はとけないです。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)