5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東VS関西みたいな図式、外国にもあるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 18:20 ID:xLE9UXWP
例えば

ニューヨークVSLAとか
ソウルVSプサンとか
台北VS高雄とか
北京VS上海とか
ハノイVSホー・チ・ミンとか
カブールVSカンダハルとか

他の国ではどうなんだろ


2 :関西人:02/02/28 18:29 ID:eQhfAFHf
別に、関東と関西は対立していないと思うが

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 18:30 ID:QuIgAFxr
北部ドイツとバイエルン州とか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 18:44 ID:/bWREETW
南北フランスとか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 19:11 ID:yTeRLkKW
アメリカ合衆国なら南北対立。
中国なら北京と広東香港対立などでは。
関西関東なんて対立の内に入らない。
あえて言えば明治の官軍と賊軍地域の対立では。

6 :王麗琴:02/02/28 19:28 ID:zCZNo7Qq
上海VS香港です。北京は田舎。
今のトコ香港有利。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 21:01 ID:0Os0emVc
ベルギーのワロン語圏とフラマン語圏なんかはどうだろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 21:09 ID:i3ZYt6Ei
イタリアは北と南ですごく対立してるらしい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 21:54 ID:xU6MMk9e
キプロスの北部と南部。

10 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/28 22:07 ID:XMvFGIc1
バンクーバーとトロント。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 22:53 ID:XFRktMKK
>>2-10
1は本当の対立のことを言ってるんではなくて、
お国自慢板的な平和的な対決のことを言ってるんじゃないの?
アメリカの2chみたいな掲示板ではNYvsLAとかやってそう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 23:10 ID:1/OASWpj
フィリピンの北と南
宗教対立起こりそう・・・


13 : :02/02/28 23:33 ID:y07neg0p
>ニューヨークVSLAとか

ニューヨーカーによると、アンジェリーノだけが対抗すると騒いでるらしい。

>ソウルVSプサンとか

マジでつい最近まで殺し合いです。

>台北VS高雄とか

台湾は本省人、外省人とか、客家系とミンナン系とか、原住民とか、対立が地域じゃなくて民族かな。

>北京VS上海とか

マジで分裂するとかしないとか。

>ハノイVSホー・チ・ミンとか

北にガッチリ支配されてます。南のゲリラはまとめて一掃されたしね。

>カブールVSカンダハルとか

これは複雑すぎて何が何やら。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 23:43 ID:VUbf3Ko2
スペイン
カステリア(マドリッド)VS カタルーニャ(バルセロナ)
国民性、言語も全然違う。別の国。
日本の巨人・阪神なんてどこかシャレみたいなものだけど、
レアルマドリッド VS FCバルセロナの盛り上がりは凄いらしい。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 00:04 ID:n9NV1fjs
サンパウロvsリオデジャネイロ はあるのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 00:06 ID:n9NV1fjs
>>14
カスティリアvsカタロニア は異民族なんだから関東vs関西とは別
日本vs韓国 と同様に考えれ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 00:15 ID:4yqBs6S6
マンチェスターとリヴァプール。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 00:15 ID:4yqBs6S6
ストックホルムとヨーテボリ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 00:16 ID:4yqBs6S6
ワルシャワとクラクフ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 00:16 ID:4yqBs6S6
プラハとブルノ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 00:18 ID:4yqBs6S6
ケルンとミュンヘン。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 00:19 ID:4yqBs6S6
ダブリンとゴールウェイはどうだろう?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 00:42 ID:n9NV1fjs
香港vsマカオなんてあるかな?




マカオのオカマ

24 :tf:02/03/01 00:44 ID:GEMYTl2O
日本は厨房同士が罵り合うだけなので平和なものだ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:29 ID:kU9LR8kL
スコットランドVSイングランド
なんてどうだろ。

関東を擬するとすれば質実剛健スコットランドだろうけど
関東は政権をほとんどの時代、保持してるね。
室町時代も鎌倉公方がいて、室町幕府無視して勝手に
戦争してたし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:37 ID:n9NV1fjs
スコットランドって男がスカート履くくせに質実剛健なのか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:19 ID:+eU+AYRT
アントワープとリエージュ
でもこの国は名古屋が首都だったりする

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 06:22 ID:jvzDR2os
アムステルダムとロッテルダムとか・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 07:19 ID:hEtnagPL
シドニーとメルボルン
出もこの国の首都は・・・静岡くらいかな。

30 : :02/03/01 08:44 ID:jw0t51zd
>>29
ヌマズ位です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 10:58 ID:sk879Fcz
>>29
シドニーとパースでは?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 11:00 ID:sk879Fcz
>>23
マカオは香港にあらゆる意味で飲み込まれちゃってるね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 12:03 ID:W+cB2Mva
クロマティ派かバース派かってこと?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 17:36 ID:hEtnagPL
>>31
それはないでしょう。
もともと首都を決定する際にシドニー・メルボルンが争った結果、
真中をとってキャンベラに決定したのですから。

人口でもこうなります(広域都市人口だと思いますが)。
シドニー:387万9,400人
メルボルン:328万3,000人
パース:129万5,100人

ソース
ttp://www.yy.travel.isize.com/guidebook/atoz/area/category.php?area_id=aust&category_id=1



35 :名無しさん:02/03/01 19:54 ID:Bgawn272
イギリスVSアメリカ ??ってどう?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 21:07 ID:C92I1qqr
>>35
それならアメリカVSカナダのほうが・・・

ま、カナダ人がぶーぶー言うだけで
アメリカ人は全く相手にしてないが
結局アメリカにへつらうしかないしね・・・

37 :>2:02/03/01 21:27 ID:Y/vkUlcG
大阪の財界人はなぜか閣僚になると、なぜか官僚と対立した。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 01:39 ID:lvDMHD9I
マイナーどころでスマない。
フィンランド
トゥルクとヘルシンキ
全国的に田舎扱いされてるのは東部(方言がきついから)

39 :     :02/03/02 02:23 ID:F+OOK5Im
俺が思うに首都はたいてい東(東京、ワシントン、北京、ベルリン)
西は2番目でおおらか、活動的な所が多いような(大阪、LA、上海、ボン)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 18:28 ID:BjSk5nDH
>>39
パリ、アムステルダム、ローマ、モスクワ辺りはどう考えますか。
また、ソウル、台北、ニューデリーあたりも如何でしょうか。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 12:07 ID:wm6PX7kI
訂正
大阪の財界人は閣僚になると、なぜか官僚と対立した。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 12:49 ID:53LBrr31
ニューヨークVSシカゴなんか結構お国自慢ネタ多いよな。
もし、100年前に2ちゃんがあれば、
シカゴの超高層ビルvsNY超高層ビルスレ
なんかが乱立してるんだろうな。
いい意味競争相手。
悪く言えば、自尊心対決。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 14:48 ID:iuGBMdqt
>40
 俺は39じゃないけど、パリは南部に対する北部だね。
 モスクワはサンクトペテルブルクに対する東部だね。
 ソウルは南部に対する北部だね。
 台北は西南部に対する東北部だね。
 ニューデリーは南部に対する北部だね。
 オランダは分権的だし、語りづらいね。ドイツ(東)に対する西って言い方は
できると思うね。

 こうしてみると、官僚的なとこが東北部で、おおらかなところが西南部って
のは言えてるかもよ?
 イタリアは、南部(中部だけどね)なんかに首都があるから国自体だらけてん
だって言い方も出来る(笑)。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 14:53 ID:iuGBMdqt
 南国は、寒い北国からの侵略圧力を受ける。だから、北部は統制を厳しくして
侵略を防ぎ、南部は後背地となる。
 加えて言うと、大陸西岸は大陸東岸より気候が温暖だ。
 だから、西南がおおらかで東北がおカタくなる。

 そんな普遍性があるとはいえないかな? 例外はいくらでもあるだろうけど。


45 :王麗琴:02/03/04 15:55 ID:5DizK64L
>>44
南半球は逆かな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 01:21 ID:xqenlxJG
ニュージーランド
オークランドとクライストチャ−チ
北島にあるニュージー最大の都市と南島最大の都市
人口や都市規模は3:1くらいだが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 04:09 ID:Lr5/IDfg
サウディの内陸(ナジュド)と紅海側(ヒジャーズ)。
互いに悪口を言い合うが、国外からはどちらも嫌われている。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 19:41 ID:zPI5wrQW
>>14
その通り。甲子園で巨人ファンは何もされない(たまにもめるが)が
バルセロナの本拠地カンプ・ノウでマドリーの応援してると死ぬかも。
>>16の言う通り民族が違うから関西と関東のそれと比べるのはお門違い
かもしれんが、もっと酷いのがマドリッド(首都)とバスク(スペイン北東部)。
首都でテロしてるからね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 19:54 ID:/0hup41y
バスクみたいなシャレにならない民族対立はスレ違いと思われ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 08:13 ID:Y9bsoGkz
そもそも関西に巨人ファンがたくさんいるからな・・。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/13 17:09 ID:tyCQysGl
南ア ヨハネスブルグとケープタウン
トルコ アンカラとイスタンブール

こうして見ると、首都圏vs国際貿易都市の例が多い。
首都が最大の国際貿易都市を兼務してる国も多いけど。
シンガポールはマレーシア連邦から分離独立した。

>>48
疑問なんだが、イベリア半島の内、何故に葡萄牙は昔から独立国で
カタルーニャやバスクはスペインに内包されてるんだろ。
スペイン語とポルトガル語は方言程度の違いしかないのにさ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 17:24 ID:5I/SSucx
>>51
漏れも同じ疑問。元々は同じ国だったんだよね。
なんか昔大学で学んだ記憶がかろうじてあるが、忘れたな。
ポルトガル語とスペイン語の間にガリシア語(ガジェゴ)って
のがある。それが両方の言語の方言ぽいんじゃないかな?
まぁ、イタリア語とスペイン語も近いし、ラテン語系が母国語
だとすぐにトライリンガルになれる。羨ましい。

>>48
ちなみにカンプ・ノウでは殺されるが、エスパニョールの
モンジュイックはカタルーニャのマドリーファンが集まる


53 :名無しさん:02/03/14 13:40 ID:ETzvFUJv
スペインとポルトガルとの並存のみがイベリア半島で
固定化されたのは、レコンキスタ期の国情が関係
していると思う。
レコンキスタ初期に独立したカスティリャ王国と
アラゴン王国は、イスラムへの勢いをそのままに、
イベリア半島のキリスト教国も含んでいった。
反面中期に誕生したポルトガルは、西岸地域を
南進しつづけた。
原スペイン両国が国力を内部民族、外部キリスト教国、
イスラム勢力に注ぎ込むうちに、ポルトガルは1249年に
レコンキスタを完成、カスティリャの干渉などを受けつつ、
1386年に英国と永久同盟を結ぶなど国家として固定化。
原スペイン両国は、カスティリャ国王のエンリケ4世が
推す王女ファナと、王の妹で王女イザベルの対立路線対立
から、イザベルがアラゴン王子と結婚、ポルトガルは
強大化した両国の存在を許容するトレド平和条約を1480年に
調印、ポルトガルの権利を認めさせる事で、イベリア半島の
勢力図は固定化した。
こんな感じじゃないかと。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 15:25 ID:LybmOHmo
>>53 兄さん、ガクがあるねー。
それにしても、16世紀以降は海外に関心が移ったので両国の棲み分けが
上手くいったということでいいのかな。
南米もブラジルとそれ以外に上手く棲み分けてる。
あと、イスラム文化と血統の濃さの違いかな。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)