5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジア人はなぜ蛍光灯が好きなの?

1 : :02/02/18 23:58 ID:kyMnhNry
欧米人の家でリビングが蛍光灯の家はまずありません。
白熱灯が主流です。
ニホンをはじめとするアジア諸国では寝室まで蛍光灯です。
これはなぜですか?
単なる好みなのでしょうか?
日本でも高収入の家では白熱灯使用率が高いようです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 00:50 ID:NmYcWG3d
俺は店舗の売場の照明計画をやっていたことがあるんだが、
欧米の売場は全体が200lxくらいしかなくて非常に暗い。
それで商品をスポットライトで当てて、際だたせている。
一回それを倣った照明をしてみたんだが不評だった。
店の敷居が高い雰囲気がして人が寄らんというんだ。
それでメリハリつけずに天井蛍光灯の流しで1000lxにしたら
店長に喜ばれた。コンビニをみてもわかるように日本人は暗い
のが嫌いらしい。でも、居酒屋で蛍光灯使う奴はいないから、
場合によるだろう。それに最近は蛍光灯でも電球色のが出てる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 00:55 ID:Cs5oiLqh
俺は蛍光灯まぶしく感じるよ。少し目の色が薄いからかな?
白人は薄い目の色の人が多いから明るいのが嫌いなのでは?

黄色人種は一般的に黒目だから光に強いのだよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 01:10 ID:NmYcWG3d
学校や作業場の環境を国がJISかで定めたことが有力な説。
床から1m(机の高さ)の照度を何ルックス必要という基準で照明を計画した。
同じ電力では蛍光灯の方が明るい。また、電球より長持ちする。
経済的理由から蛍光灯が選ばれたのだろう。また、電球をオフィスなんかの
基本照明に使うと発熱で空調代がバカ高くなる。日本が貧しい時代の名残りか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 01:13 ID:gYrRwhkw
エコ時代、欧米でも蛍光灯を使うようになる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 01:16 ID:Cs5oiLqh
経済性が高いってのは良いことだろ?
それと照度とは分けて考えるべきだな

7 : :02/02/19 01:22 ID:aeXzRAkn
文化の違いでしょうか?
欧米の家は壁が多く室内は暗いので蝋燭やランプが発達した
アジアの家は風通しがよく自然光が外からさんさんと入る造りになっている

マンションだとはっきりと家賃/価格別に基本照明が
蛍光灯か白熱灯に分かれていますね。

どっちにしても日本人の多くは照明に関してはほとんど無頓着なのでしょう。

8 : :02/02/19 01:25 ID:aeXzRAkn
日本人と欧米人では空間の認知能力に大きな隔たりがあるらしい
蛍光灯の均一な光は部屋を平坦に見せる。
白熱灯の間接照明は部屋の景観に奥行きと変化を与える。
日本人は平坦に見せるのが好きなのでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 01:30 ID:Cs5oiLqh
白人の作ったアニメ、絵画、写真は全て影を重視している
黄色人種は光は均一にあたる描写が多いと思う。
そのあたりとも関係してるのでは・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 01:33 ID:NmYcWG3d
欧米の建物は天井が高いから、天井照明はなじまず、
照明はフロアスタンドやブラケットみたいに光源をいくつか
にわけて置くことになった。欧米は生活習慣から各照明を雰
囲気の演出に使うことに慣れてる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 02:01 ID:T8YArFN/
映画でも、邦画は光が均一にまわっている。洋画は陰影がはっきり
している。絵も日本画は画面全体に光がまわっていて、陰影がない。
西洋絵画は陰影でものの形を表現する。
こんな光に対する感性の違いが照明にも反映しているのかも知れない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 17:08 ID:5OK0iWdg
数年前に一時期間接照明がはやった時、
自分の部屋の天井に4つスポットライトをつけたが、
なんだかしっくりこない。
部屋が暗いのに何か違和感を感じるんだよな。
それと、電気をつけた時にポッ!と音を立てて、玉がきれたときにゃ、
非常に鬱になる。
高い電球を使ってたので、次第に買い換えるのも面倒になり、
結局蛍光灯に戻った始末。
俺には欧米人的なセンスはないな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 22:30 ID:AiPCquBD
さすが地理板だ。
センスの良悪しと言う結論でなく、
気候、民族の体質などを考えてる。

東アジア人に近視が多いのも奥行きを重視しない感性のためかな
とか思うんだけど、これは考え過ぎか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:27 ID:pfwfAT3O
考えてみれば欧米は街灯でさえ、黄色い灯りを使ってるな。
もちろん白熱灯ではなく、ナトリウムランプだが。
日本は白い光で水銀灯を使う。演色性などは水銀灯の方が
優れているのに。暖かい光へのあこがれがあるのか?
ちなみにトンネルで使われているのは低圧ナトリウムだ。

15 : :02/02/20 00:25 ID:rUQVgxOE
アメリカのいろいろな都市を旅行していると ときどき
水銀灯使用の街があります。オハイオ州トレドのダウンタウンは
付近一帯全部水銀灯でした。通りがかったとき
「うわっ 日本みたいな街だ」
と思わず叫んでしまいました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:54 ID:+S3bTn36
結局は、目の感度の違いだと思うよ。
白人は、暗い中でも物の識別ができそれを美しい感じることができる。
日本人などは、大光量の中でしか、認識ができないから
そこに、美や芸術性を感じるゆとりがないという感じ・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:05 ID:JAT2ZvVS
つーか単に、メラニン色素の問題じゃないか?
欧米人は瞳の色が薄いから、暗くても平気なのではと思う。
逆に蛍光灯だとまぶしすぎると思う。
奴らの目は紫外線とかに弱いからな。
俺も西洋タイプだ。蛍光灯は好かん。少し暗いところで本を読むのがいい。
瞳の色は普通か、普通より少し明るいくらいの茶色だが。
昔は親に「暗いところで本を読むな」と叱られたものだ。
ちなみに今でも視力左右とも1.5。全く悪くならん。

瞳の色が濃いということは、天然のサングラスをかけてるのと一緒だからな。
緯度が低いところに行くほど、光の絶対量は少なくなり、そこにいる人間の瞳の色も薄くなる

18 :16:02/02/20 01:14 ID:+S3bTn36
>>17
まさに、その通り。
欧米人は、蛍光灯の下にいたら、
一般的日本人が、海辺で遊んでいるような感覚なんじゃないかな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:26 ID:8GIko9OS
おれ最近の道路の街路灯がオレンジになっていくのが許せないよ
昔はもっと白いのが多かったし、それが俺は好きだった。
蛍光灯推進派だよ俺は。
蛍光灯だから日本の夜景はシャープな印象を受ける
そこがなんて言うかデジタル的っていうかテクノロジー大国って感じがして好きだ
白熱灯のぼんやりとした光は古ぼけた感じがする
だけど蛍光灯の光には新しいものを追い続ける姿勢を感じるね

20 ::02/02/20 01:55 ID:JhARphoC
昔新聞で読んだが
街灯が蛍光灯や水銀灯なのは企業と国の癒着が昔あったためだ
明らかにオレンジ色のほうが
明るく感じるというか視認しやすい
白だとほんとに暗いし(特に路地などにある蛍光灯)
夜景はとても寂しい景色に見える



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:19 ID:XwBjgmZm
蛍光灯はADSLに悪いから、できれば白熱灯にしたい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:02 ID:UXsqUDT+
蛍光灯=蛍の墓のイメージ
この貧乏くささが好きだ・・・



23 : :02/02/20 09:27 ID:wG2JvSyw
パノレックボーノレの電球色なら電気代お得、温かみのある色で素敵な演出・・・。
冬の電球は若者のように切れやすい。いやーん。
ネオンライトはクラフトワークのかほり。
日本人はあんまりろうそく使わない。

24 : :02/02/20 10:12 ID:fKSey8HZ
人間の目の感度っていうのはおそろしくフレキシブルに作られている
から、あんまり関係ないと思う。美的センスの問題だろう。
どちらが優劣というのではなくて、風土の違いが一番の要因だと思う。

個人的には昼間ストレスだらけの大都会で働いて 家に帰っても
蛍光灯ギンギンの部屋でバラエティ番組見るのは耐えられない。
それができる人って元気なんだなと思ってしまう。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 10:28 ID:gTcFB4ji
>19-20
街灯がオレンジになっているのは、
単純に効率の為だよ。
ナトリウム灯は水銀灯より高効率だからね。

それから、蛍光灯といっても色は様々。
青白いものから暖かい白、そして白熱灯色と、
4-5種類の製品が出ている。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 10:58 ID:yHZppcBT
蛍光灯が日本で普及したのは電気代の節約と
蒸し暑い日本では白熱灯の近くは熱いというのがあると思うなり。

白人が間接照明が好きなのはまぶしいのに弱いせいなりよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 15:23 ID:ZoWIKyEG
>>日本でも高収入の家では白熱灯使用率が高いようです。

欧米のインテリアを真似しているのでしょう。

白熱灯は明るさの割りに消費電力はかかる。
私は一時部屋の電気を白熱灯にしていたが、とても暗く、陰気な感じになったので
やめた。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 01:06 ID:IjEa/Yva
NHKの番組でやってたが、就寝前オレンジ系の光を浴びた方が
白い光より安眠できるらしい。人間が日没とともに眠っていた頃
の名残とのこと。白熱灯の方が落ち着くのは確か。
>>27 俺は影のできないぼーっとした蛍光灯の方が陰気に感じるが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 03:02 ID:IYcvL/qV
>>23
>ネオンライトはクラフトワークのかほり。

ワラタ 分からん奴には全然分からんだろうに

30 :23:02/02/21 08:47 ID:MlnmV7Ay
>>29
ネオンライトは睡眠導入によいと思うがいかがか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 09:23 ID:SrY/r1Ga
日本じゃあネオンってあまり使わないね
日本の看板はほとんどが中に蛍光灯が入ったプラスチックケース
いわゆる行燈というやつ
ネオンの看板なんていかがわしいイメージがあるので
ネオンの看板なんか出してるとそれだけでいかがわしい店かと誤解されそうな感じ

外国ではいかがわしい店でなくてもネオンの看板は多用される
香港とかラスベガスとかネオンだらけ

なぜ日本ではネオンが嫌われていかがわしいイメージができてしまったのだろか


32 :米軍基地の場合:02/02/21 10:48 ID:VFAhx4Pa
米軍基地を遠くから見れば、オレンジ色の照明で照らされているよね。
これには、理由がある。暗視スコープで、警備する事があるが、この時オレンジ色の
明かりは、問題ないが、白い明かりだと、除いているものに重大な影響があるらしい。
(極端な話暗視スコープで白い光源を覗くと失明したりする。)
それで警備の為にオレンジ色の照明をしようしている。

アメリカの市街地の照明がオレンジ色なのは、近くに犯罪者が近づいた場合、
影できづかせるためらしい。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 11:35 ID:tWW4SQri
>32
暗視スコープって電気的に増幅するわけだからリミッター設けるくらい
造作もないと思うが・・・暗視スコープつけてる野戦兵に白色光あてる
だけで失明させられるなら楽に無力化できると思うが・・・
白でも影はできるし・・・

スレと関係ないのでsage

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 11:50 ID:SrY/r1Ga
それじゃ懐中電灯が強力な武器になってしまうな


35 : :02/02/21 11:52 ID:NHISbtxt
それじゃムネオやノックが強力な武器になってしまうな

36 :    :02/02/21 17:02 ID:qIqVPCaI
>>33
リミッターなんかいらないだろ。元々最大出力が決まってるだろテレビみたいに。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 04:13 ID:PrMT/U0l
昔どこかで読んだんだけど、
白色よりもオレンジ色のほうが波長が長いので、視認性が高いと。
で、排気ガスで空気が汚れやすいトンネルなんかでは、あえてオレンジにしてるとか。
フォグランプなんかも同じ理由かな?

この辺にも秘密があるような気がする

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 11:47 ID:7yJSBmC0
結局ケルトゲルマン文化ではレストラン、バーなど暗い方がロマンチックという声が主流。

ただし渡米前に信じていた目の構造説というトンでも説は一日で崩れさった。
アメリカにいて仕事をしたり勉強したり唖然とするのは目も覚めるような
美男美女がいきなり眼鏡を取り出してかける。彼や彼女のイメージが
全然かわるんだよね。オフィスやクラスルームで眼鏡をかけた
メグライアンとかメリルストリープのイメージって普段持ってないでしょう。
(教授のイメージならあったけどね。)
それが一人二人じゃなくて職場やクラスのほとんど。
欧米人の写真は家族や恋人同士でビッグスマイルを振りまいているけど
あれは幼少時から人前で明確な意思表示をする環境で育てられたことで形成された反射神経。
実際は裸眼ではぼやけまくりの人がほとんど。2020ってなかなかいない。






39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 15:30 ID:y6Xim7RH
>>37
俺も聞いたことがある。
非常出口や避難方向を示す誘導灯も、煙が充満していても
見やすいという理屈で消防法で緑色に指定されている。

40 :山野野衾:02/02/24 17:02 ID:fPruZPJZ
やはり7の方が述べておられる通り気候により異なってきた家屋の構造とそれに伴う
採光の度合いによるものでは無いかと。
「徒然草」に(日本の)家屋は夏向きに造れと書いてありましたし、阿蘭陀通信使も
日本の家屋が家具を必要とせず、また蒸し暑さには強いが寒さには弱いと記してい
ましたから。
また採光の出来る縁側に通ずるガラス戸など、悪質な犯罪者を防ぐ役には立ちそう
も無いですが、だからこそお互い様という事で昔から日本の犯罪率は低かったのか
も知れません。(勿論他にも色々と理由は考えられますが)
欧州でもスペインあたりなら家屋も比較的開放的な気がしますが、どうなのでしょうか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 17:30 ID:z4tsqVnC
>>31
ネオンはガラスの管を曲げて作る。
日本語を書き表すの必要なのは数千の漢字、都合100にもなるカタカナ・ひらがな
これをガラス細工で作る手間は
たった26の文字を使っているだけの欧米とは桁が違う。
香港だって、欧米の植民地でなければ行灯が発達したかもしれない。


42 :41:02/02/24 17:39 ID:z4tsqVnC
それから、ナトリウムランプの黄色い色は虫を寄せ付けない為と聞いたことがある。
昆虫が光として感じる電磁波の周波数は高周波(青・紫側)に偏って(人間からすると)
紫外線の部分までカバーするが、低周波側は人間が光と感じても昆虫が
認識できない領域が有り、ナトリウムランプの黄色がそれに相当する。
赤じゃダメだろうし…

43 :名無しさん:02/02/25 00:26 ID:cwHr0n9Q
俺はくらい部屋は絶対嫌だね.
こじゃれた飲み屋が暗いのも許せないタチだから(藁).

ま,照明は好き勝手なもの使えばいいよ.個人の部屋は.

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:14 ID:I7Kx+WOy
>>41
ネオンサインは非常に金がかかる。高圧トランスもばかでかいので
隠すのに苦労する。以前「LIQUOR]って30cm角の大きさで
35万円もした。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:49 ID:kxcgiJK1
白熱灯の下にずっといると俺、ふと発狂しそうになるんだけど…
誰かこの気持わかってくれないか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 02:03 ID:eSn84t3w
>>45
電球タイプのパルックにしる!(w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 11:48 ID:QFpii82C
>>31
日本は諸外国と比べてもネオン多いよ。
そりゃ香港・ラスベガス等、ネオンサインを
観光資源にしてるような街と比べればともかく、
シアトルやデトロイト程度の都市には目立つ
ネオン("OPEN"てやつ以外)なんて数えるほど
しかないさ。
パチンコややサラ金の特大ネオンピカピカ点滅看板なんて
それこそ日本以外では見れないだろ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 13:38 ID:7wD9c4/s
今思いついたいい加減な説だが
日本人はわずか百数十年前には電気なんかない暗い生活をしてたので
照明の歴史が短いせいもあると思う。
油に灯芯かせいぜいロウソク、囲炉裏の世界からいきなり電気だから照明を「所詮」照明と思わず
昼間、太陽の再現ができるもの、と受け取ったんじゃないかな。
その点で西洋はロウソク時代から凝った照明がありランプ、ガス灯と順を追ってるので
逆にその名残が続いてるんだろう。あくまで照らす道具にすぎない、という観点で。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 13:54 ID:oIKG5j9r
>>45
同士!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 19:18 ID:5DE0xB2/
んー、上にも出てたけど日本は夏が長いから、たいていのものが夏向きに作られてるよね。
豊かになった今なんでいまだに蛍光灯が主流かというと、やっぱり白熱灯は暑いんだわ。


でも、欧米とアジアの「陰影」の使い方の差って言うのはなかなか面白い意見だね。 良スレ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 20:12 ID:TphfZ2sJ
日本や中国はヨーロッパより南にありますから、ケルビンが低い色を好み、
結果として白熱灯を好む筈だと思いますが。

52 : :02/03/09 01:15 ID:sl/jIUeL
夜に新宿の高層ビル街を見てみよう 都庁をはじめオフィスビルは
全部蛍光灯だ ホテルは全部白熱灯だ

夜に広尾ガーデンヒルズを見てみよう 全戸白熱灯だ
夜に都営住宅を見てみよう 全戸蛍光灯だ

夜に田園調布の邸宅を見てみよう 全戸白熱灯だ
夜に葛飾区四つ木のスラムを見てみよう 全戸蛍光灯だ

上記の事は全て事実だ 実際に俺がこの目で見た 君が見に行っても同じだ
例外はあるかもしれない しかし例外はたとえ100万例あげたとしても
例外にすぎない。

こういうことに気付かなかったり 気付いてもどうでもいいことだと
切り捨てるのは自由だ しかしこの事実が何百冊の書物よりも人間社会
というものへの理解を深めるきっかけになるのだ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:23 ID:nxLe6tUc
白熱灯だと白人の肌が健康的でキレイに見える。
蛍光灯だと白人の肌は赤みが目立ったり肌のキメの粗さが目立つ。

54 : :02/03/09 03:00 ID:JqlVzVkp
アラブやインドに詳しい人いないかな?

55 : :02/03/09 03:07 ID:JqlVzVkp
彼女と飯食いにいったのな。
良い服着て、奮発してフランス料理な。
無茶苦茶照明が暗いのな。
料理の素材の色がよくわからないのな
ワインの色もよくわからないのな。
美味く無かったよ。
家に帰って、蛍光灯の下でオニギリ食ったらそっちの方が美味かった。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 11:12 ID:RLl5+l1O
>>52
照明に注意を払える所得の余裕や文化資本ってとこですか?
>>55
わかるわかる(w
目で飯を食べてる部分もあるのかも。
おお銀シャリ、うまそう、って感じで。

57 : :02/03/09 22:26 ID:lx3XHEad
好き嫌いは当然あるだろうし それを否定するつもりは毛頭ないけど。
蛍光灯と白熱灯 どちらの環境も体験してみて判断してほしい。
「照明に注意を払える所得の余裕や文化資本」がある人たちは
白熱灯を選択する傾向が多いというのは証明されたのだから。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:06 ID:oEPSC1vT
白熱灯のほうが蛍光灯より電磁波が少ない。
健康のことも考えてなるべく白熱灯を使いたい。
しかし、何十年も前から白熱灯を使ってきて
どうも光が足りないと思っていた。
今も食卓は白熱灯を使っているが、明るさが足りない。
結局今はリビングルームの蛍光灯におおむね満足している。
パソコン台兼机は指定の100ワットの白熱灯を使っているが、
本を読むにはこれは明るすぎる。そのためにわざわざ遠くから照らしている。
白熱灯の製品は比較的少ない上、その中から適切なものを選ぶのが
難しい。日本においては蛍光灯が主流であるためだと思う。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:45 ID:klmCm3fz
>白熱灯の製品は比較的少ない上、その中から適切なものを選ぶのが難しい。

おいおい、電球って取り替えられるんだよ。知らなかった?(ワラ


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:29 ID:n8gmzHIn
新宿の高層ビル群見ると、ホテル以外は全部ギラギラ青白く見える蛍光灯だよね。
NYの高層ビル群見ると、ホテル含めて全部落ち着いたオレンジ色に見える白熱灯だよね。

前者はなんかサイバーな感じで、後者はなんかシックな雰囲気。
加えて日本のビルは航空障害灯(赤いチカチカ)がついて、よけいサイバーさが増してくる。
俺は前者の方が好き。できたらNYの高層ビル全てを蛍光灯にして航空障害灯を設置したい。
そうなったら世界一サイバーで未来的な景観になりそうだ。一度だけでも見てみたい。

ビルの明かりだけで西洋人と東洋人の違いがくっきり表れている。
このスレと関係ありそうでない話をしてスマソ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 02:20 ID:QjBd52gX
これからは発光ダイオードによる照明がでてきて
どんな色でも自由自在ですかな。

62 : :02/03/11 00:49 ID:zvf4LPXP
要するにまだまだ日本人は照明に神経を使う程の余裕がないということだ
自宅の照明設備が所得階層によって違うなんて すごい発見だな>1

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 02:04 ID:BCmxz7Za
白熱灯が西洋に多くて蛍光燈が日本に多いんじゃないんだよ。
天井に蛍光燈なり白熱灯なりがあるのが日本。
光は基本的に立てかける燭台(白熱ランプ)しかないのが西洋。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 02:16 ID:Wn0Q25ZH
アメリカでもオフィスは蛍光灯ですよ。

蛍光灯にも5種類くらいあって、色温度的には、
電球色(白熱灯と同等)
温白色
白色
昼白色
昼光色
の順に高くなるんじゃなかったか。日本では同じ蛍光灯でも
青白い(色温度が高い)ものが多いが、アメリカでは
温白色から白色あたりが多い。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 16:50 ID:TbFHehwU
弱視!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 18:58 ID:UZvOvPS/
ホテルの個室は照明が暗いことが多いので、そこで本を読んだり
文を書いたりすると目が悪くなりそう。
私はもっと明るくできるといいと思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 22:23 ID:v79nQmck
電球色のような色温度の低い照明は、照度が明るいと暑苦しく感じる。
蛍光灯の昼光色のような色温度の高い照明は照度が低いと陰気に感じる。
西洋人は色温度の低いのが好きだから、暗いのが好きなのか?逆か?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 10:58 ID:+Nol8/J/
このスレとても興味深いですね、家屋の形態の違いもあったのか〜
欧米人が外出時にサングラスをよくかけるのもオシャレというより実用性を重んじての事。
アメリカ人の友達の家へ行くと当然のように天井照明はOFF!
私も光に弱く、(瞳は茶)コンビニや何かのバキバキな蛍光灯には目が眩みます。
よって白熱派ですが、蛍光灯=生産性 白熱灯=雰囲気というイメージですね
夜団地の窓をみると、やっぱり白熱灯の暖色光の方がほっとしますし、
美術館で絵を照らすのは白熱、学校や職場では蛍光…。
モ娘の瞳に映りこんだ蛍光管なんて欧米感覚じゃ理解できないだろうなぁ。
他にも色々な例が知りたいです。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 14:10 ID:+uN7jljS
部屋は白熱灯だが冬はいいが、もう一ヶ月もすると暑苦しくてたまらなくなるんだよな・・・鬱。風鈴・線香にあうのは蛍光灯だね。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 13:45 ID:h7mMzwrl
新築したので照明器具を一通り買った。広い部屋には電気代が気になるから
蛍光灯(天井に直づけのやつ)にしたんだけど、電気屋で最初に買うときって
昼光色の管がだいたい付属品になってるんだよね。

俺は電球色が好きなんで、切れたら電球色に替えようとおもってるのだが、
インバーターの照明って蛍光管が長持ちするんだよな。だからって途中で
替えるのはもったいないし・・・

だから不満に思いながらも家中昼光色。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 22:37 ID:L6Anmz54
うちもそう。白熱灯もあるのだけど、結局点けるのは蛍光灯ばかり。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 10:16 ID:QQsH2hZu
>>69
おそらくそれは相当明るい白熱灯だからだと思う。
蛍光灯に慣れてるとつい明るくしすぎるんだよ。これは漏れの反省。
多少薄暗いくらいだと多分平気かも。
>>70
うちはもう電球色なんだけどなんかいまいち。
どうも蛍光灯は明るすぎるから電球らしくないんだよね。
贅沢なこと言ってるのはわかるんだけど。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:06 ID:PyO+IU/z
オーストラリア在住ですが、こっちでは白熱灯の間接照明がほとんど。
白熱灯ではテレビを見るにも、勉強するにも、目が悪くなりそうな
気がするんだけど、こっちの感覚は違うようです。
テレビを見るときは部屋を暗くしないと目が悪くなる、と言われたこともあるし。
(こっちではテレビを見るときは映画館のように暗くしてる人がほとんど)
勉強用の卓上ランプ(だっけ?)も白熱灯(^^;
しかもほとんど蛍光灯売ってないし、あっても高いし、やはり色が温白色、
で、がんがんに明るい蛍光灯好きの私としては、ちょっとつらい・・・。
でもこっちの人って視力いいんだよなー。
あながち(テレビ見るときは部屋を暗く、は)間違ってないのだろうか???

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:23 ID:ZVp3mCNZ
>>73
部屋を暗くしてテレビを視ると、瞳孔が開いてテレビの強い直接光が
目に入って良くないです。UV加工のされてないサングラスをかけて
紫外線バチバチのビーチに居るようなものです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 16:10 ID:9377TFVl
>>73
グレアが眩しいんですよ、瞳の色が薄い人は。
だから光源が直接見えない間接照明を好むのです。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)