5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の大都市の面積は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 16:55 ID:Z9HjjAlx
世界の大都市の集積度の実態が知りたいのですが、
面積のデータ一覧を見たことがありません。
教えてください

例)
北京市 1,125万人  1.68万Km2   人口密度 670
天津市 935万人 1.13万Km2       827     
上海市 1,356万人 0.62万Km2     2187   
重慶市 約3,000万人 8.2万Km2     366



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 17:05 ID:ADGzdnjK
中国ってすげーなー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 17:06 ID:z9Hptq5D
都市圏の取り方により面積が一概にどうと確定できないせいではないでしょうか。
例えば東京の集積度が知りたくても東京圏か東京都か23区かで変わるからでしょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 18:27 ID:GnVaZ1BB
北京って市域面積広すぎだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 21:34 ID:6o/saOB8
重慶市だけで欧州の中小国ひとつの総人口に匹敵するじゃない、仰天!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 22:37 ID:2tBt2tdL
冷静に中国地図みてみ、重慶市の面積は北海道よりでかいから。
実際の市街地区はは260万人ほど。

7 :ななそ:02/02/11 23:26 ID:Ritil+mW
確かオーストラリアにとてつもなく広い面積の市があった気がする。
ちょっと調べてみよう。

8 :1:02/02/14 03:02 ID:T1i64UGZ
いくつかみつけたよ
    NY     801万人   833Km2   人口密度 9614
    ロンドン   707万人  1579Km2       4560     
    パリ     216万人   105Km2       20421   
    東京   792万人    621Km2      12750
しかし、パリってすごいなあ。都心部を含んでこの値って・・・



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 03:16 ID:e299yX2H
シドニー市は人口5000人じゃなかったかな。
一般に欧米の自治体は面積が小さい。
中国は別格だけど、日本は自治体統合ではカナーリ進んでるほう。
だから、ときどき日本人があちらの都市と日本の都市を較べて、
日本の百万都市はあちらの40万都市くらいだとか言う。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 03:27 ID:Xq3SHRVz
>>9
実際に、アメリカの百万都市は9個しかないんだよな。
この前難題地理クイズにのってた。
だけど、中心の都心の人口が2〜30万だけど、郊外人口を併せると
日本の2〜300万都市ぐらいの規模をもつ都市はザラだよね。
今オリンピックをしているソルトレークも中心街は2〜30万レベルだけど、
周囲を合わすと100万都市になるから意外。
しかし、日本の沿線沿いのように断続的に市街地が続く分けじゃないから
一概に比較はできんけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 03:32 ID:tIp21cRP
中国の「市」は県より上位であり市内にいくつもの県が存在する。
直轄市ともなると省と同格
日本の「市」とは全く異なる


12 :ドイツの百万都市:02/02/14 04:41 ID:LLELK8dV
          人口      面積
Berlin     339万人 889平方キロメーター
Hamburg    170万人 755平方キロメーター
München    130万人 310平方キロメーター
Köln      102万人 405平方キロメーター

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:14 ID:+quoUjnj
アトランタの人口は27万。
どうみても中心部が30万都市の規模じゃない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:20 ID:dgH3JizU
>>8
さすがパリ。アパルトマンマンセーだね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:22 ID:evLSt8Lv
アメリカの都市は郊外化が激しいので市内人口は少ない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:48 ID:CDCBv62u
市内人口だけ見て仙台>サンフランシスコとのたまう禿げがいる。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 19:32 ID:evLSt8Lv
そういうやつはきっと重慶が世界一の大都市だと思ってるんだろう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:00 ID:26HSUxMv
ロンドンって大ロンドン市の中にいくつか区があったりするの?
中国の市の中にある県ってのもいまいち分からないのだが・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:44 ID:MD9j6u5n
だいたい外国の市の区分てどうなっているの?
日本では最小区分の自治体(市・町・村)単位で人口比較をします
よね。東京の場合は23区の合計人口で他の市との比較をする。でも
外国では、しばしば都市圏単位での人口を比較材料にする。そうな
ると都市圏のとらえ方ひとつで、人口なんてどうにでもなる。さら
に中国のように県が市の下位にある?という例があると、市の人口
規模なんて、よくその実態を知らないと、うかつに使えない気がす
る。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:52 ID:ZA38Z9lF
>19
日本でも都市圏で比較することも多いですよ。

狛江市や武蔵野市を東京から除外して練馬区を東京に含むことの
合理性を見つけるのは難しいですからね。
ただ、都市圏とは何なのか、という定義が国によっても違うので
都市圏で比較すれば良いというわけでもないですよね。

市町村単位の比較も、静岡市とか仙台市などのように
とても都市とは言えない山岳地帯を含んでいたりするケースはやっぱり問題だし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 22:13 ID:evLSt8Lv
>>18
たとえば、上海なら上海の市街地は区部になってます
そして、郊外の農村部が県になってるわけです

この地図を見てください
http://www.jcbus.co.jp/chinahotel/map/shanghai/shanghai.gif
上海市の市街部分はオレンジ色の字で「○○区」と書いてありますが、
郊外部分には同じオレンジ色の字で「○○県」と書いてあります。

「郊外」というと、日本人の感覚ではベッドタウンのような気がしますが、
中国では電鉄網が未整備でマイカーも普及してないため、
日本やアメリカのように郊外から通勤することは難しく、
都市の郊外はほとんど農村です。

将来、電鉄網が整備されマイカーが普及すれば、
郊外からの通勤も可能になり、
上海などの県部もベッドタウンになるでしょう

上海市の場合、市の面積は6000平方キロメートルです。
これは、一つの巨大都市の都市圏の広さに相当する面積なので、
将来、郊外部がベッドタウンになればほぼ「上海市=上海都市圏」と言ってよい状態になると思います

しかし、北海道より広い重慶市はいくらなんでも広すぎる
将来にわたっても「重慶市=重慶都市圏」ということにはならないでしょう


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 22:21 ID:evLSt8Lv
都市圏人口はここで調べられます
http://www.demographia.com/db-intl-ua2001.htm

注意しておかねばならないのは、
ここに記載されてる都市圏人口も、
都市圏の範囲の規定のしかた次第で増えも減りもするということです。

それに、都市圏人口を計算するための元データとなる統計は
行政区域ごとのものを利用するほかないので、
都市圏の範囲の規定のしかたも行政区域ごとの統計から完全に自由になるわけではありません

ここに記載されている都市圏人口のデータも一応の目安程度に思っておきましょう

都市圏範囲の規定のしかた次第で多少の増減はあっても
東京が世界最大の都市であることはほとんど確実です


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 22:25 ID:26HSUxMv
>>21
なるほど。いわゆる上海市と言われるのは区制がされている場所で郊外部は
県で区別してるわけなんですかぁ。一口に市言っても趣が全然違うのか〜。
重慶は行政区のとり方が異常にデカイって事なんですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 00:32 ID:LvchxP9P
横浜と大阪の関係もそんな気がするなぁ。行政区のとり方でどうにでも変ってしまうし。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 00:49 ID:6HEXStuh
横浜は東京の一部。
大阪は大阪圏の中心部。
横浜は存在しないという見方もできる。

26 :横浜在住:02/02/15 01:21 ID:qpo7m1mf
>>25
そうだね。東京の副都心という位置付けが正しいかも。
しかも都筑区とか青葉区とかは、横浜の都心とすら何の関係もない。
あれは東京都小田急区とか東京都東急区です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 01:42 ID:ZDvLrNs7
>>22の数字って関東一円じゃない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 02:14 ID:5y7IBSea
>>27
確か東京神奈川千葉埼玉に北関東が若干入っていたように思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 02:55 ID:d4ANBSad
北関東に分類されるけど、茨城県だけは土浦あたりまでは首都圏内と見なすべきだろう


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 11:59 ID:X5nKjafY
巨大都市って、今や第三世界の特徴でしょ。
人口って、多ければ多いほど良いというものでもないと思うよ。



31 :  :02/02/15 14:12 ID:ijtrA7wY
アメリカの大学では、ニューヨーク都市圏は、NY〜DC間にまたがるメガロポリス圏の
事だと習った。確かに、その間は大都市が続き、人の往来も多いが、反面都市間は
田舎が大部分だ。
これを同じ縮尺で日本に当てはめると、東京〜大阪にも匹敵する。
もちろん、物、人、金の流通でみれば上記都市圏よりもデカい。
都市圏の定義は知らぬが、解釈の仕方でとんでもない大都市圏も存在する。
俺が住んでた所は、中心都市1万人、郊外合わせて5万人ぐらいのところだったが(パンフより)
その郊外というのが、日本の県に匹敵するぐらいデカかった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 14:17 ID:rqanjYxA
通勤率ってのも都市圏考える時の目安かな?
もっとも新幹線通勤とかってのもあるけど。
交通網が発達してない途上国の大都市には当てはめられないか・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:33 ID:eYiim1kz
>>30
第二世界が消滅した今「第三世界」とは何ですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:34 ID:eYiim1kz
>>31
それはメトロポリスではなくメガロポリス
ここでいう都市圏はメトロポリスのことであってメガロポリスのことではない


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:48 ID:J83ukFgs
ロードアイランド州は、人口も面積も山梨県とほぼ同じくらいしかない。
それなのに山梨のほうが密集している感じがする。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:09 ID:/9xatFhO
そりゃあ山梨県は山が多いので利用できる面積は狭い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 22:20 ID:0AJo67EV
>31
アメリカの大学でどう習ったか知らないが、
アメリカでは「都市圏」(Metropolitan Area)はきちんと国家機関
(US Bureau of Census)によって範囲も決められている。

それによれば「ニューヨーク都市圏」はNY-DC間にまたがる範囲ではない。
ニューヨークから南はトレントンまでだよ。
その下はフィラデルフィア都市圏(人口第5位)だ。

一体どこの大学のどういう授業だ?
いい加減なことを教えているのは。

本当にアメリカの大学で習ったのか?

38 :  :02/02/17 01:35 ID:LRt4d+fi
>>37
だからメトロポリスではなくメガロポリスだと言ってるだろうが!
君は区別もできんのか?
突っ込む前に勉強しな。
君こそどこの大学で勉強したんだ。
俺は地理メジャーではなかったが(大学に地理専攻はなかった)、
地理・人類学の授業は全部受けて、半分趣味だったが、ほとんど成績はAだったぞ。
一応、いい部類の私大だったけど。

教科書の抜粋をしてやろう。
Megalopolitan growthの項
The most important of these by far was the Atlantic Seaboard Megalopolis,
the 600-mile(1000Km)urbanized northeastern coastal strip extanding from
southern Maine to Virginia that contains metropolitan Boston,New York,
Philadelphia,Baltimore,and Washington.
分かったか?
今教科書を10年ぶりぐらいに引っ張り出して調べたので、本当はボストン〜DC間だったが、
それでも、その“都市圏”が存在するのは事実だろうが。
無知というのは恐怖だ(藁)



39 :37:02/02/17 02:10 ID:ht1REFIS
>>38
英語は出来ますか?

貴方は、

>ニューヨーク都市圏は、NY〜DC間にまたがるメガロポリス圏の
>事だと習った。

と書きましたね。
「ニューヨーク都市圏」を英語で言うと何でしょう。
New York Metropolitan Areaです。
「都市圏」はメガロポリスのことではありません。
基本をキチンと押さえることです。

しかも貴方が引用された教科書の抜粋も、あなたの主張を裏切っています。
「こうした地域で現在の所最も重要なものは、大西洋岸メガロポリスである。
これは600マイルに及ぶ北東海岸沿いの地域で、メーン州南部からバージニア州に
いたる地域の、ボストン、ニューヨーク、フィラデルフィア、ワシントンの各都市圏を
包含している。」
と書いてあるんですけどね。

私の出た大学ですか?
貴方の出た大学よりは相当ましな大学だと思いますよ。
貴方のような英語力では授業について行く事すらおぼつかないでしょう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 02:16 ID:Zmu+Bboc
ここはおそらく、>>37

アメリカでは「都市圏」(Metropolitan Area)はきちんと国家機関
(US Bureau of Census)によって範囲も決められている。

というところを、話の出発点にしていいんじゃない?


41 :37:02/02/17 02:20 ID:ht1REFIS
>>40
はい、決められています。

ですから、31=38が、「ボストン〜ニューヨーク〜ワシントン」メガロポリス
(これは日本では高校で習います)のことを「都市圏」と混同していることが
問題なのです。

42 :37:02/02/17 02:25 ID:ht1REFIS
なお、
アメリカにおける都市圏の定義については
http://www.census.gov/population/www/estimates/aboutmetro.html
を参照してください。


43 :  :02/02/17 03:40 ID:LRt4d+fi
日本語での都市圏=Megalopolis,Metropolisである。
よって日本語での都市圏は、どちらにもあてはまるのではないか?
俺はその事に留意してカキコしたのだが。
今の日本語でメガロポリスを表す物があるか?
都市圏でひとくくりにしているのが事実ではないか?


44 :  :02/02/17 03:41 ID:LRt4d+fi
coreはNYであると言うのは大前提で、アメリカ一のメガロポリスと、
世界一のメガロポリスである日本の東京〜大阪間との比較講義も受けた。
大学の教授も、日本の流通・都市形成に興味があり、いろいろとurbanization
について語った事もある。名称は確かにAtlantic Seaboard Megalopolisで
あるが、NYがCoreであるというのは事実だ。
メガロポリスとは、2つ以上のmajor urban areas=のconurbationにより形成
され、primate cityをcoreとするものと定義されている。primate cityの
定義は、君なら分かるよな。
もちろん俺も、手元のAlmanacなどで、New York-Northern New Jersey-Long Island,
N.Y.,N.J.,Conn.,PA.に渡るMetropolitan Areaである事は知ってる。
これも、NYをprimate cityとするMetropolisの事を言っているわけであり、
どちらもNY都市圏と言っても御幣はないと思うが。
10年も前の事なので、あえて教科書引っ張り出して正式名称を調べるのも
億劫だったので、NY都市圏という表現をしたのだが、何か問題があるか?
あるのなら、君も【New York-Northern New Jersey-Long Island,
N.Y.,N.J.,Conn.,PA.に渡り、NYをprimate cityとする都市圏】と言いなさい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 11:17 ID:rYhuU8uX
世田谷区と川湯村合併構想とはまた突飛な思いつきだな。
http://www.asahi.com/national/update/0217/001.html

46 :37:02/02/17 16:06 ID:Xb1BOHMo
>>43
>日本語での都市圏=Megalopolis,Metropolisである。

ここから既に間違ってるよ。英語だけじゃなく、日本語も不自由なのか?

>>44
>NY都市圏という表現をしたのだが、何か問題があるか?

だから問題あるってば。

>あるのなら、君も【New York-Northern New Jersey-Long Island,
>N.Y.,N.J.,Conn.,PA.に渡り、NYをprimate cityとする都市圏】と言いなさい。

それを公式に"New York Metropolitan Area"といい、
日本語で「ニューヨーク都市圏」というんだよ。

お前の妄想における定義では違うようだが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 16:28 ID:Zmu+Bboc
訳語にすると、原意から離れて混乱してしまう例だね。

「ニューヨーク都市圏」という時の「都市圏」を
一般語彙の「都市圏」とイコールに解釈してはだめ、
ということでよろしいか?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 16:31 ID:PMmxH90P
都市圏の定義って何?
ここから始めないと話が進まないよ。
誰か広辞苑で調べてくれんか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 17:01 ID:Zmu+Bboc
>>48
第4版には載ってなかったよ。

50 :37:02/02/17 20:08 ID:Xb1BOHMo
>47
一般語彙であってもメガロポリスと都市圏が
同義になることはまずありえない。

>48
以下の文献を参照のこと
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/cirje/research/dp/2001/2001cj55.pdf

51 :37:02/02/17 20:14 ID:Xb1BOHMo
上記参考文献は、アメリカの公式な都市圏定義の概略とともに、
日本におけるこれまでの都市圏定義(複数)をふまえ、
今日の日本の都市的状況に適した新しい定義を提案しているので、
ぜひ一読されることをおすすめします。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 20:23 ID:NwgrbXMP
>>51
なるほど。今までは日本で統一的な定義がなかったんですね。

53 :37:02/02/17 20:44 ID:Xb1BOHMo
>>52
まあ、そういうこと。

どれもアメリカの定義を基本にしているのだが、
通勤圏をどう見るかというあたりでデータ処理の基準が
細かく異なる。

いずれにせよ、「メガロポリス」と「都市圏」は全くの別物であることが
理解できるだろう。

ニューヨーク都市圏とアメリカ北東部の「メガロポリス」を同一視するDQNは
初めて見た。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 00:25 ID:H6sAiXVE
なんか趣旨違いの方向にいってるけど、このスレは、市単体の面積、メトロポリスの面積
のどっちで書き込めばいいのかな?
>>31は、解釈の仕方で大都市圏も存在すると言ってるから、そこまで突っ込まなくても
いいと思うけど。ニューヨーク都市圏だというところに問題があるのですか?
英語の翻訳の難しい所だな。
日本の和訳で、誤解を生む原因もあるよな。
俺的には、メトロポリス=都市圏、メガロポリス=大都市圏かな。
その場合は、日本語で名称の無いメガロポリスをなんて呼べばいいのか判断に困るな。



55 :37:02/02/18 00:52 ID:GYi8ljLx
>>54
Megalopolisは普通日本語でもメガロポリスと呼ばれるが、
ちゃんと訳語もある。調べてみたら?
(高校生用の地理事典にも載っているはず)

スレの趣旨とずれてきたのは、31の責任だ。
俺はそんな批判も出ると思って都市圏の定義など、有益な情報も提供したつもり。

なお、Metropolisは都市圏ではない。「首都」「大都市」といった意味。
都市圏はMetropolitan Area, Urban Areaと対応している。

それから、Megalopolisは、もともとはギリシャの古代都市の名前だが、
これをアメリカ北東部に対して使ったのは、とあるフランスの地理学者。

日本でもこの「アメリカンメガロポリス」にちなんで
東名阪地域を「東海道メガロポリス」と呼んでもてはやした時代もあった。
右肩上がりの高度成長期、「大きい事はいいことだ」という時代のことだったな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:00 ID:2FBNSlDU
そういえば韓国の広域市は、市の中に郡を含んでいるね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:33 ID:0tTbRMeP
>>1
この4市つは中華人民共和国に4つある直轄市で、一般の市ではない。
だから住所は「中華人民共和国北京市○○…」というようになり、どこの省にも属さない。

私の認識としては、直轄市というのは「福建省」のような省とほぼ同格と思っているのですが(?)
省の面積は物凄く広いのですが、直轄市は「日本の都道府県の広さぐらいの省」と考えれば
分かりやすいかも。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 19:08 ID:dQBmrWBo
>>56
96年の広域合併では1郡1市になることが多かったので、
市の中に邑・面があったりする。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 20:11 ID:2FBNSlDU
韓国って、ソウル首都圏以外、都市圏に広がりが全然ないね。
鉄道網の不備が原因かな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 20:27 ID:dQBmrWBo
>>59
ソウル一極集中の傾向が強いからかも。

61 : :02/02/18 20:35 ID:kyMnhNry
>51
漫画版が欲しいです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 21:49 ID:fpORxqB8
ソウルの繁華街・明洞は
日本の地方都市レベル。

63 : :02/02/18 21:54 ID:r9Vcu1QY
韓国はソウル首都圏に全人口の4分の1が集中している。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 00:47 ID:0N2zwzgh
>>55
受験用の地理用語辞典を調べてみたよ。
メガロポリスは「巨帯都市」っていうんだね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:08 ID:QZI4s+hO
ちょっとスレ違いだが、ドイツのハンブルク州って、ハンブルク市のみ
なんですかね? 他の州に比べて極端に面積が狭い。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:01 ID:oFAkbAqn
釜山市もそれなりの面積、人口を有するけど街は福岡、広島レベルだったなあ。
遥かに人口少ない大阪にはとても及ばない。大阪市自体が極端に狭いってのは勿論知った上で!
それでも直轄市内は一応釜山都市圏というか通勤圏だと思う。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:47 ID:j83PwXzE
>>65 YES!!!

ドイツは国のすぐ下には州がある(日本では国のすぐ下には都道府県があるが)。
この”州”というのはかなり強い自治権を持っており、その州にそれぞれの内閣のようなのがある。
(だからドイツの場合、州首相というものが存在する)
そしてその州の中に市とかがある。

ところがこれには例外(?)があり、ベルリン市、ハンブルク市、ブレーメン市の3市だけは
州と同格の権限ということになっており、州には一切属していない。
そういう意味があるので、この3市だけは、ベルリン州、ハンブルク州、ブレーメン州と
呼ぶこともあるみたい。

でも、ドイツ語ではどう読んでいるのかまでは知らないが…??

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:57 ID:rVEgcEUM
>>65 >>67
Berlin・Hamburgはそれぞれ1都市のみで州並の扱い。
Bremen・Bremerhavenはこの2都市のみで州並の扱い。

日本語では州と書かれることも多いが、州ではなく、
Freie und Hansestadt Hamburg (自由ハンザ都市ハンブルク)
と呼ばれる。自動車のナンバーに記される文字はHH。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:15 ID:jk0AtmTE
>>67-68
そう言った独の特別市は区制とかはとってるの?
ミュンヘンとかケルンは人口100万人以上居るけど区制はとってないみたいな
こと聞いたが。ベルリンはとってるって聞いたことあるけど。
いまいち分からんので解説願います。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:23 ID:XwBjgmZm
>>68
世界史の授業で出てきたね。まだ残ってたんだ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:09 ID:FanAD9LQ
ふーむ。ドイツは連邦制だから、ハンブルクとかブレーメンはある種の
都市国家と言えるね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:22 ID:ARo7Vzit
香港の場合はやっぱり、特別行政区だけなんだろうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:33 ID:gCIMO7H/
ヨーロッパの地図って、詳細な地図でも、市の境界線がほとんど
表記されていないので、面積がはんだんできない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 18:21 ID:md4XAord
ヨーロッパの都市って、
昔ながらを維持しているからなのか、
ちょっと中心から離れるといきなり田舎にならない?
だから、そりゃ、中心だけ人口密度を測れば高いだろうけど、
その都市に関係する人々の多さを見る、
都市圏という概念だとあまり大きくないんじゃないか?

その点では東京が世界で一番の大都市圏だと思うね。
世界銀行の都市圏の資料でも前そう出てたし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 00:45 ID:hlmCXywp
お国板が落ちてるのでこっちをのぞいてみたが、すごい良スレ
があるな・・まじで勉強になったよ。
東海道メガロポリスって昔のSFとか未来予測本みたいのに良
く出てくるな。懐かしい響きだ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 04:27 ID:2jZIMYQJ
まあ大都市と言えば横浜であろう横浜の人口及び面積を参考にするのも一考である

横浜市 342,2万  面積 436,87Km2

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 15:33 ID:IUgC9cUL

「大きな面積の都市」ってことでは同意。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 12:33 ID:J0c0G3CT
難しいと思うのは、
日本の大都市圏って中心地を離れてみてもなかなか田舎にならないよね。
東京だとそれこそ隣の件の端の方までいかないとならない。
日本にみたいに「職住近接」じゃない状況だと、
行政上の面積を見るのは意味が余り無く、都市圏的な見方でみないといけなくなるね。
外国の都市だとどうなのかは正確には知らないが、
ヨーロッパの方は比較的、中心部から離れるとすぐに田舎になる印象がある。

79 :1:02/04/21 01:07 ID:sZUbQO3v
で、世界の大都市の面積は?
どこかなーい?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:24 ID:WRb/gzHl
連邦地区=市域になっているところは、面積がかなり広いのでは。
ワシントンD.C、ブラジリア、メキシコシティー、キャンベラあたりの
市域は広い。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 09:24 ID:pLmlajwc
シドニーは、昔のシティー・オブ・ロンドンのような市域なので
実際の人口は、1.3万人ほど。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)