5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルキナファソってどんな国?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 02:40 ID:xtGJ3mvh
今度、ブルキナファソ人と会うんだけど、何か会話が弾むような
面白いネタはないですか?
在日大使館のホームページを見ると、なんか映画祭はあるみたいなんだが・・・
隣国のマリとかコートジボアールの事とか聞いてもいいのかな?

2 :2:02/02/08 03:17 ID:5GEwtKiR
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 04:39 ID:lw9y1ah7
下手なアドバイスでも聞いて取り返しのつかないことになったら
ヤバいだろうから素直に図書館にでも行くことを薦める。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 09:46 ID:m7CJJV/G
ブルキナファソ=トルシエ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 11:28 ID:cQYAD7GB
ブルキナファソコーヒーはかなり高級だよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 11:40 ID:g2gaB30J
貧しい。

7 :またーりさん:02/02/08 13:22 ID:S89o5CJz
【ブルキナファソ(Burkina Faso)】
旧国名オートボルタ(Haute Volta)。1960年フランスより独立。
詳しい事は日本ブルキナファソ友好協会のホームページでも見て下さい。
http://www.jbfa.org/

8 :革命的嫌煙主義者 ◆.ThlHCTA :02/02/08 23:00 ID:0cIanxkB
多数の民族部族が存在するも争いを好まない民族性と
他民族を圧倒するほど大きい勢力が存在しないおかげで
内戦が起こらない平和な国だが資源に乏しく内陸国であるということが災いし
きわめて貧しい。
識字率はいまだに20%台である。
            
                         文責:革命的嫌煙主義者

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:25 ID:8AAPKiOH
>>7
申請書類は英語orフランス語
というところで敷居が高いな(w

10 :自転車小僧:02/02/09 02:41 ID:poOcvABA
多くの人がガーナ、コートジボワールに出稼ぎに行っている。
一時、トーゴやガーナでボルキナファソ人の入国が禁止されたくらい。
弾まない話題で済まない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 10:34 ID:Nvtw68V4
資源がなにもなく、国の収入がないので
他国が出した放射物のゴミ(?)を埋める用に
土地を貸したりしてまかなっている。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 17:53 ID:DdoEfeKP
7のサイト見て、募金しようかと思った・・
まさに最貧国じゃん

13 ::02/02/09 23:07 ID:DPkKy/f9
うーむ・・・
かなり貧しい国なんだなあ。
でも、私の会うブルキナファソ人はフランスの会社に勤めてるから、
それなりの階級の人なんだろうな・・・
図書館で「アフリカの知る辞典」とか借りてきたけど、ブルキナファソの記述が少ない!
なんかお薦めの本て在ります?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:17 ID:9parmn1D
上にもあったけど、トルシエ
以前、代表監督やってた



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 21:48 ID:DLsAuDOf
平均寿命は、男43.6歳、女45.2歳。
非識字率77%

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 22:02 ID:yUBXtUsK
>>13
ブルキナファソ生まれで、当然大学出てフランス語もできて・・・・
とくると、かなりのエリートと思われ。
本国の事情は、その人から聞くのが一番では?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:29 ID:xtlalLH9
無理してブルキナファソの話題であわせず、ソルボンヌの近くの
カフェの話でもしたほうが、喜ぶYo!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 18:26 ID:Rhn4oBcn
人類学の川田順造氏がブルキナファソ(当時オートボルタ)を調べていたでしょ

19 : :02/03/30 00:40 ID:0QfHptqF
トルシエは人種差別者として嫌われてます


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 11:32 ID:fbTLGqOZ
風土病の「川めくら」ってリーシュマニアとか言う病気?
日本じゃ家の中でも飛んでるチョウバエの近縁種が媒介するらしいけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:11 ID:bwy8bpT+
>>1
「ブルキナファソの夜」(角川ホラー文庫)を読んで予習しる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:23 ID:bwy8bpT+
英語サイトのリンク集
http://directory.google.com/Top/Regional/Africa/Burkina_Faso/?tc=1
ブルキナファソ協会
http://www.jbfa.org/
 
悪いがこれ以上は調べるのやめ。
アフリカに興味はあるが、ブルキナファソはどうでもいいんで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 19:03 ID:e6GzWvPO
鉄道があるのか!

クーデターで政権がコロコロ変わるというのはアフリカによくありがちかな。
行って見たくなった。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 14:51 ID:If62jCKv
アフリカは鉄道のない国のほうが少ないような。
レソトでさえ鉄道あるぞ。旅客営業してないようだったが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 16:11 ID:/gGreT3y
「争いを好まない民族性」「資源の少ない貧しい国」…
おお〜っ! これこそ昔のニッポンの姿ではないですか!
全面的かつ重点的に援助というか,介入して,アフリカに日本の拠点を
作りまショ〜よ! つまりフランスにケンカを売る。
こんなときにムネオは使いやすかったんだがなあ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)